Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший абсент – ТОП-10 качественного в 2021 году

Самый лучший абсент – ТОП-10 качественного в 2021 году

Абсент – это один из самых крепких алкогольных напитков. Градус в нем может достигать 85%. Его производят путем настаивания горькой полыни на спирту. Эта трава содержит особое вещество, называемое «туйон». В высоких концентрациях оно является настоящим психоделиком и вызвает галлюцинации. Как правило, чем выше крепость напитка, тем лучше сохраняется концентрация туйона.

Именно в этом свойстве заключается особенность абсента, поэтому употреблять его нужно очень осторожно. В противном случае есть риск получить «синдром абсентизма», проявляющийся в нарушении координации, депрессии и тошноте.

Поэтому мы считаем, что разобраться в огромном количестве ассортимента абсента – дело важное и непростое. Сегодня редакция Tehcovet.ru в этом поможет.

Состав и цвет настоящего абсента

Как уже было сказано ранее, обязательной составляющей настоящего абсента является горькая полынь. Для разнообразия вкуса производители часто добавляют в напиток дополнительные экстракты – например, мяты, мелиссы, аниса, ромашки, кориандра, лакрицы или фенхеля.

У многих из нас абсент ассоциируется с зеленым цветом. Действительно, этот напиток в основном имеет такой оттенок, но также можно встретить и другие разновидности. На цвет влияют добавки и красители.

  • Зеленый. Классический оттенок натурального абсента. Его дает хлорофилл, содержащийся в горькой полыни.
  • Красный. Получается путем добавления в напиток экстракта граната, но иногда производители «грешат» красителями. Такой абсент обладает необычным пикантным вкусом.
  • Черный или темно-коричневый. В этом случае используются не листья полыни, а ее корни. Также цвет достигается путем добавления в дистиллят настоя черной акации. Благодаря ей во вкусе ощущается приятная ягодная сладость.
  • Голубой. Этот оттенок получают только с помощью натуральных и искусственных красителей, а также вкусовых добавок. Никаких дополнительных экстрактов и настоек не используется. Такой абсент принято использовать только для приготовления коктейлей.
  • Желтый. «Старение» хлорофилла меняет цвет алкоголя, поэтому он становится желтым или янтарным. Но иногда могут использоваться пищевые красители.

Производство абсента

Классический рецепт, который был актуален несколько столетий назад, сохранился до наших дней. Еще тогда сбор трав, вымоченный в спирте в течение нескольких недель или месяцев, отправляли на дистилляцию и перегонку. Помимо свежих трав также добавляли эфирные масла и пряности.

Современное производство осталось практически таким же. Однако многие производители стали использовать сушеное сырье и искусственные красители. Также сейчас установлен более серьезный контроль качества при изготовлении абсента. Это необходимо для того, чтобы регулировать концентрацию туйона в напитке.

Основные страны-производители

Лидерами на мировом рынке по производству абсента являются четыре страны – Франция, Чехия, Германия и Испания. Причем у каждой из них есть собственные секреты и технологии изготовления напитка.

  • Франция. Известно, что производители в этой стране отказались от использования горькой полыни и заменили ее звездчатым анисом. Сложно сказать, что это настоящий абсент, скорее это один из его близких аналогов. Однако, при продаже такие напитки все-таки помечают надписью «Absinthe».
  • Чехия. Здесь производят особенно крепкие сорта абсента. В ассортименте можно встретить продукцию с различной концентрацией туйона.
  • Германия. Немецкие компании преимущественно специализируются на экстремально крепком и насыщенном абсенте. При этом производственные партии довольно ограниченные.
  • Испания. Славится тем, что поставляет на рынок огромный ассортимент напитка, среди которого есть и менее крепкий абсент с низким содержанием туйона, так и его «оппонент».

В других странах (в том числе, Италии, Нидерландах и США) также производят абсент. И в странах бывшего СССР имеется неплохая продукция, особенно среди российских и украинских компаний.

Критерии выбора хорошего абсента

  1. Наименование. В зависимости от страны-производителя может изменяться название алкоголя на этикетке. «Absinthe» — для французской продукции, «Absenta» — для итальянской и испанской, «Absinth» — для чешской.
  2. Крепость. Настоящий зеленый абсент имеет крепость в 70% и даже выше. Можно встретить продукцию с более низким содержанием спирта, но специалисты считают, что это не абсент, а полынный ликер.
  3. Концентрация туйона. Надпись «thujone-free» говорит о полном отсутствии токсичного вещества. При его наличии следует обратить внимание на маркировку. Там находится информация о его концентрации. Измеряется туйон в mg/kg или ppm. Часто производители вовсе не указывают его содержание. Это не означает, что от потребителя скрывают информацию о продукте или наоборот – продают некачественный алкоголь. Как правило, отсутствие отметки наоборот свидетельствует о соблюдении технологических норм Евросоюза.
  4. Дистиллят. Речь идет о специальной отметке «distilled». Так как хороший и качественный абсент – это не настойка, то такая надпись должна обязательно присутствовать на маркировке.

Рейтинг лучшего абсента в 2021 году

Teichenne, «Jacques Senaux» Blue – голубой испанский абсент

Teichenne, Jacques Senaux Blue

Рецептура этого напитка хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в качестве основных компонентов выступает полынь и анис. Цвет этого абсента очень красивый, напоминает голубой сапфир.

Вкус «Jacques Senaux» очень нежный и чарующий. Присутствуют яркие акценты трав и освежающие нюансы мяты. Послевкусие теплое, округлое и продолжительное. Аромат достаточно гармоничен и хорошо сбалансирован. Особенно чувствуются тона аниса и полыни, дополненные луговыми травами.

Рекомендуем подавать этот напиток в качестве дижестива, используя высокие стаканы или коньячные бокалы. Также можно применять в качестве основы для коктейлей.

Absinthe Green 0,7л (20145)

Аромат:
Все, кто когда-либо пробовал абсент Jacques Senaux, отмечают его характерную особенность – полное отсутствие запаха спирта. Вдыхая аромат напитка, легко можно представить себя на залитой солнцем лужайке или в пещере колдуньи, смешивающей волшебные зелья.

Гастрономические сочетания:
Абсент принято подавать в коньячных бокалах или высоких бокалах.

Интересные факты:
Знатоки часто называют абсент Jacques Senaux просто «Фея». Немудрено: легкомысленная крылатая бесстыдница, изображённая на этикетке приземистой бутылки, и впрямь более заметна, чем напечатанное мелкими буквами название. Эта чуть фривольная картинка известна ценителям абсента на всех континентах: «Жак Сено» экспортируется в 30 стран и считается одним из лучших напитков в своём классе.

В начале XX века в родном Лангедок-Руссильоне месье Жак Сено пользовался репутацией лучшего купажиста и дегустатора абсента. В краю, где едва ли не в каждой деревне без отдыха трудилась маленькая винокурня, подобная слава дорогого стоила. Правду сказать, мэтр Жак в душе был немного романтиком. Ему нравилось делать отменный абсент, дарящий людям радость. Сено справедливо полагал, что человеку разумному и умеренному от рюмки доброй полынной настойки только польза. Истории о парижских сумасшедших абсентье провинциала не волновали.

Читайте так же:
Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Жака Сено занимали совсем другие вопросы. Почему, к примеру, его любимый абсент непременно должен быть изумрудно-зелёным? А что, если сделать настойку голубой, цвета незабудок, или алой, как закат в Пиренеях? Как понравится покупателям напиток бархатно-чёрный, будто южная ночь? Прекрасный знаток душистых трав, месье Сено всё свободное время посвящал экспериментам с полынной настойкой. Но пришёл 1915 год, когда французское правительство запретило производство и продажу абсента. Годы трудов и исследований купажиста пошли насмарку. Ему оставалось только сложить свои записи в старый сундук и заняться изготовлением обычных ликёров.

Жан Тейшенне Сено с детства слышал от деда истории об ароматной полынной настойке, некогда сводившей с ума миллионы людей. Во Франции её производство было по-прежнему строго запрещено, а вот в соседней Испании таких запретов не было.

В 1956 году Жан Тейшенне вместе с семьёй перебрался в Испанию, в Таррагону (она, как и Руссильон, – часть исторической Каталонии). Обосновавшись в маленьком приморском городке Л’Арбок, сеньор Хуан Тейшенне построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию Teichenne Liquors. Воспользовавшись записями деда, он наладил производство разноцветного абсента. Этот напиток был назван в честь великого купажиста – Jacques Senaux. Постепенно ассортимент продукции расширялся, со временем фирма стала экспортировать ликёры и водку в другие страны. В настоящее время компанией Teichenne Liquors руководит внук её основателя – сеньор Марк Тейшенне. Абсент Jacques Senaux до сих пор и вполне заслуженно считается одним из лучших спиртных напитков, выпускаемых фирмой. Сырьё для него выращивают в экологически чистых районах Пиренеев.

Что значит пометка «предзаказ» на товаре ?

В связи со специальными условиями хранения, товары с пометкой предзаказ, отгружаются на следующий день после оформления заказа.

Доставка:
Доставка товаров с пометкой предзаказ осуществляется только на следующий день после оформления заявки.

Что если в корзине есть товары с предзаказом ?
Если в вашей корзине находится хотя-бы один товар с пометкой предзаказ, то доставка всей заявки будет осуществлена только на следующий день, в указанное вами время.

Рецепт Сен-Жак: изысканное и изысканное наслаждение, которое вы по достоинству оцените

Рецепт Сен-Жак: изысканное и изысканное наслаждение, которое вы по достоинству оценитеРецепт Сен-Жак: изысканное и изысканное наслаждение, которое вы по достоинству оцените

Видео: Рецепт Сен-Жак: изысканное и изысканное наслаждение, которое вы по достоинству оцените

рецепт-сен-жак-еда-моллюски-французская кухнярецепт-сен-жак-еда-моллюски-французская кухня

Рецепт Сен-Жака — один из классиков французской кухни! Чрезвычайно нежные и восхитительные морские гребешки прекрасно сочетаются со всеми типами ингредиентов, чтобы стать хитом на кухне. А поскольку мы большие гурманы, мы приглашаем вас просмотреть все наши идеи блюд на основе Сен-Жака!

Рецепт Сен-Жак: вводите новшества и предлагайте своим гостям изысканные блюда

рецепт святого жака тарелка здорового приготовления пищирецепт святого жака тарелка здорового приготовления пищи

Рецепт Сен-Жака — это блюдо, которое часто употребляют в качестве аперитива, что не мешает превратить его в полноценное блюдо для супер-гурманов! Но прежде чем дать вам первое предложение на сегодня, давайте поговорим о пользе для здоровья и преимуществах этого ракообразного! Во-первых, раковина гребешка или Pecten Maximus — это моллюск, обитающий в Средиземном море. По сравнению с другими видами этот крупнее, и именно по этой причине его предпочитают гурманы. Кроме того, это лакомство богато железом и белком! Так ты уже голоден?

Рецепт Сен-Жак: запеканка из ракушек с овощами и сыром для классического варианта

Способ приготовления рецепта Saint Jacques основные ингредиентыСпособ приготовления рецепта Saint Jacques основные ингредиенты

Ингредиенты на 6 порций:

  • 30 г муки
  • 1 чайная ложка карри-порошка
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 8 грибов, очищенных и нарезанных
  • 80 г нарезанного лука
  • 170 мл белого сухого вина
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 40 г тертого сыра
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • поваренная соль

Смешайте муку, соль, порошок карри и кайенский перец в большой миске. Добавить Сен-Жак и все хорошо перемешать. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне, добавьте в масло моллюсков и обжарьте до золотистого цвета около 4 минут. Переложите гребешки на тарелку и накройте, чтобы они не замерзли. Затем добавьте в сковороду грибы и лук и обжарьте на среднем или сильном огне 4 минуты, часто помешивая. Влейте в сковороду белое сухое вино, немного убавьте огонь и тушите, пока соус не уменьшится вдвое. Снимите кастрюлю с огня и добавьте коньяк и Сен-Жак. Затем разогрейте духовку, разделите смесь на 6 порций и поставьте в духовку.Смешайте панировочные сухари, топленое масло и сыр. Полить полученным соусом каждую порцию. Сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать!

гребешок-рецепт-паста-идея-гурмангребешок-рецепт-паста-идея-гурман

Совет: этот классический рецепт Сен-Жака отлично подойдет для обеда с зеленым салатом или даже пастой. А чтобы в полной мере оценить изысканность этого блюда, можно использовать моллюсков как тарелку! Хорошая дегустация!

Рецепт гребешка из лука-порея

рецепт-гребешки-овощи-лук-порей-лимон-апельсинрецепт-гребешки-овощи-лук-порей-лимон-апельсин

Этот рецепт Сен-Жака очень легко и быстро приготовить, потому что он включает в себя знаменитое фондю из лука-порея!

  • 15 морских гребешков
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 кубик овощного бульона
  • апельсиновый сок
  • лимонный сок
  • 160 мл сухого белого вина
  • 1/2 лука-шалота
  • 200 мл жидких сливок

Тщательно очистите гребешки и дайте им отдохнуть в холодильнике. Затем переходите к приготовлению соуса. В кастрюлю на сильном огне кладем лук-шалот, бульонный кубик, апельсиновый сок и белое сухое вино. Хорошо перемешайте и уменьшите, пока в нем не останется всего три столовые ложки соуса. Наконец, добавьте жидкий крем-фреш, все перемешайте и выложите на диван с луком-пореем.

рецепт-сен-жак-приготовление-сотерецепт-сен-жак-приготовление-соте

И, как мы и обещали, все, что вам нужно сделать, это приготовить гребешки в большой сковороде на сильном огне примерно 3 минуты. По истечении этого времени выложите гребешки на фондю из лука-порея и украсьте лимонным соком.

Рецепт Сен-Жак: запеканка из морепродуктов

рецепт-сен-жак-запеканки-рыба-морепродукты-соус-печьрецепт-сен-жак-запеканки-рыба-морепродукты-соус-печь

Нужна идея еды на праздники? Этот рецепт из морепродуктов просто станет звездой вашего праздничного стола и порадует все вкусовые рецепторы!

  • 1 упаковка коктейля из морепродуктов
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 лук-шалот
  • 1 большой стейк из лосося
  • 80 г сыра
  • 150 мл жидких сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ложки муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 овощная смесь (грибы, морковь, цукини)
  • петрушка
  • поваренная соль
  • перец
Читайте так же:
Как и с чем пьют абсент

На сковороде растопить половину масла, добавить измельченный лук-шалот, чеснок, морепродукты и замороженные овощи. Приправить солью и перцем и влить вино. Нагрейте до кипения и добавьте лосось. Тушить еще 5 минут и снять с огня. Затем слейте воду и оставьте соус. Тем временем разогрейте духовку и в сотейнике растопите оставшееся масло. Добавьте 2 ложки муки и влейте соус, оставшийся от варки. Уменьшить и добавить жидкие сливки. Хорошо перемешайте и добавьте морепродукты и тушите 5–10 минут. А пока приготовьте запеканки. Через 5 минут залейте запеканки, украсьте тертым сыром и запекайте несколько минут.

Морские гребешки с рисом и кальвадосом

рецепт-гребешки-фламбе-рис-соусрецепт-гребешки-фламбе-рис-соус

Рецепт Сен-Жака: террин из рыбы и гребешки

рецепт-Сен-Жак-таррин-рыба-лосось-панцирирецепт-Сен-Жак-таррин-рыба-лосось-панцири

Рецепт Сен-Жак: коктейль из морепродуктов и овощей

рецепт-сен-жак-коктейль-морепродуктырецепт-сен-жак-коктейль-морепродукты

Суп из гребешка

морской гребешок-супморской гребешок-суп

Рецепт Сен-Жак: сливочный соус Cajun

рецепты-гребешки-каджун-соус-специи-петрушкарецепты-гребешки-каджун-соус-специи-петрушка

Гребешки на грядке из поленты

рецепт-сен-жак-лит-полента-овощирецепт-сен-жак-лит-полента-овощи

Популярные по теме

Дерево из войлока, которое вы сами сделаете, а детям украсьте!

Дерево из войлока, которое вы сами сделаете, а детям украсьте!

Легкий и веселый проект DIY, персонализированный рождественский подарок и оригинальное украшение 3 в 1, фетровое дерево своими руками не оставляет желать лучшего

Бумага из стекловолокна, покрытие, которое легко носить

Бумага из стекловолокна, покрытие, которое легко носить

Правильный выбор пола и потолка имеет решающее значение. Больше не нужно смешивать паркет и плитку, теперь пора красить покрытия, такие как стекловолокно.

Рецепт тирамису и фруктовых вариаций: потрясающее итальянское наслаждение

Рецепт тирамису и фруктовых вариаций: потрясающее итальянское наслаждение

Тирамису — один из культовых десертов итальянской кухни, традиционный деликатес, который легко и быстро приготовить. Предлагаем вам приготовить не только классический рецепт тирамису, но и фруктовый вариант, идеально подходящий для жаркого времени года!

Лосось в папиллоте с медом и кунжутом — изысканное блюдо за 30 минут!

Лосось в папиллоте с медом и кунжутом - изысканное блюдо за 30 минут!

Рецепт лосося в фольге — это просто, вкусно и супер быстро! Чего еще можно хотеть? Ах да, обилие азиатских ароматов, которые льстят вкусу, недорогие ингредиенты, которые у вас уже есть дома, и минимальная уборка после этого!

Рецепт мексиканских тако: блюдо, которое удовлетворит любой желудок!

Рецепт мексиканских тако: блюдо, которое удовлетворит любой желудок!

Итак, пожалуйста, откройте для себя и оцените наши идеи рецептов мексиканского тако на любой вкус и предпочтения! Вы не разочаруетесь!

Абсент

Французские аристократы начала и середины девятнадцатого века называли его «Зеленая фея», англичане – «Изумрудная ведьма». Позже он получил еще множество нелицеприятных имен, вроде la folie en bouteille (безумие в бутылке) и даже был запрещен повсеместно, как мощное наркотическое средство, приводящее людей к сумасшествию. Так что же это такое – абсент? Как именно он появился, из чего изготавливается и как его принято употреблять? Несет ли он непоправимый вред или пригоден в качестве лекарства?

Его распространяли в качестве лекарства «от всего», им восхищались и слагали ему стихи, в честь него писали картины и сочиняли…

Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается…

Домашнее вино, самогон, кальвадос, бормотуху и даже горькие настои и бальзамы на травах каждый домашний винокур делал, или пытался сделать…

Ранее на территории нашей страны абсент никогда не продавался и тем более, не производился. Советский Союз просто игнорировал наличие его…

Невероятный абсент: что это за напиток и откуда взялся

Чтобы разобраться, что такое напиток абсент, не помешает обратиться к истории. Именно из глубин древности можно извлечь крупицы истины, чтобы досконально понять, в чем же особенность этого поразительного, изумрудно-зеленого спиртного, которое так яростно ругают одни и точно так же истово защищают и хвалят другие. Во времена античности человек уже научился делать лекарственные настойки на горькой полыни, но в основе лежало некрепкое вино. Потому разговор мог идти всего лишь об обычном вермуте, о чем есть целая серия статей на нашем сайте.

Французское название напитка абсент (absinthe) произошло от греческого ἀψίνθιον, что означает горькая полынь. По сути, это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором может достигать от семидесяти, до восьмидесяти шести, а то и восьмидесяти восьми процентов. Главным компонентом его считается альпийская горькая полынь (Artemisia absinthium), что содержит в составе особое вещество – туйон.

Краткий ракурс в историю

То, что абсент – это напиток на основе полыни и спирта мы уже выяснили, более подробно расскажем о составе ниже. Сперва хотелось бы немного поговорить о том, откуда же он взялся, кто его изобрел и как получилось так, что в итоге только совсем недавно, судебные запреты на производство, продажу и употребление были сняты.

Итак, в конце восемнадцатого века, приблизительно в 1790-1795 годах в швейцарском местечке, под названием Куве, две умелые сестры-травницы по фамилии Энрио, что занимались изготовлением целебных вытяжек и эссенций, изобрели настойку виноградного спирта на горьких травах. Они назвали свое творение Bon Extrait d’Absinthe, а в основном составе лидировала полынь, фенхель, ромашка, петрушка, иссоп, кориандр, вероника и даже шпинат.

Продавать свои отвары, настои, вытяжки и другие продукты, лекарши предпочитали через знакомого коммерсанта-предпринимателя Пьера Ординера, что сбежал в Швейцарию после революции у себя на родине во Франции. Он настолько проникся верой в целебность нового зеленого лекарства, что многие впоследствии даже приписывали изобретение именно ему. Он «прописывал» эту эссенцию от всех болезней, восторженно рекламируя ее в народных массах.

Чуть позже, оригинальный рецепт у сестричек, изрядно «подлеченных» горькой настойкой, выкупили Анри Дюбье и Луи Перно, выстроили специальный завод и наладили массовое производство в местечке Понтарлье в 1805 году. Интересно, что с тех пор завод работает, как часы, а абсент марки «Перно» знают и любят во всем мире. История кажется правдоподобной, однако многие историки считают, что еще за несколько сотен лет до этого, альпийские пастухи уже умели делать подобный лекарственный напиток, который сестры просто переняли, а не придумали сами.

Состав

Настала пора разобраться, из чего делают абсент, так как именно в этом и заключается вся его особенность. Основным компонентом напитка является пресловутый туйон (монотерпин), что и содержится в горькой полыни. По сути, это токсин, опасный и вредный для организма человека, долгое время считавшийся мощным галлюциногеном.

Читайте так же:
Обзор абсента Tunel (Туннель)

Впоследствии исследования это не подтвердили, но репутация так и осталась. Но это далеко не все, из чего состоит напиток из виноградного спирта. Сегодня травы для абсента собираются в экологических районах швейцарских Альп или выращиваются в специальных теплицах.

  • Два вида полыни – альпийская горькая и понтийская.
  • Анис, дягиль и вероника.
  • Кориандр и иссол.
  • Лакрица.
  • Мелисса, мята, девясил.
  • Петрушка и фенхель.
  • Ясенец и ромашка.

Чаще всего алкоголь имеет красивый, прозрачно-зеленый цвет, который буквально искрится в бокале, но может мутнеть или наоборот, светлеть под действием прямых солнечных лучей. Дело в том, что оттенок придает ему хлорофилл, который не выдерживает ультрафиолета. Именно потому чаще всего абсент разливают в темные бутыли. При разбавлении водой напиток тоже может стать мутным, это не признак низкого качества. Просто эфирные масла, размешиваясь с жидкостью образуют своего рода эмульсию.

Основные виды абсента

Можно разными методами идентифицировать и классифицировать абсент: из чего его делают, какую он имеет крепость и просто по цвету. Давайте разберемся по порядку.

Крепость

В наше время абсент выпускают во многих странах мира. В зависимости от рецептуры, использованной на том или ином производстве, содержание алкоголя может заметно разниться. Крепкими считаются испанские, чешские и французские сорта (50-70%), содержание монотропина в которых сведено к минимуму, либо же он вообще отсутствует. Таким образом абсент, это ликер или настойка, вопрос не стоит, так как при подобной крепости, сладости он практически не имеет.

Экстремально крепкие абсенты (70-89%) выпускают на швейцарских, итальянских, немецких, а также частично на французских, испанских и чешских производствах. Именно к данной категории можно отнести аутентичные, натуральные напитки, созданные по старинной технологии, подразумевающей настаивание горьких трав на виноградном спирте, с последующей его повторной дистилляцией.

Туйон или монотерпин

Тут есть ровно три подкатегории, о которых стоит поговорить отдельно. Ведь именно удивительный токсин туйон и делает этот напиток абсентом.

  • Не содержат моноторпина чаще всего настойки, которые только имитируют оригинальный алкоголь. К примеру, сюда можно отнести французский Absente или швейцарский Logan Fils, которые в прямом смысле абсентом не являются.
  • Содержание этого вещества в количестве от полутора, до десяти миллиграмм на литр, считается низким. К этой подкатегории принадлежит львиная доля спиртного, производимого на всей территории старой Европы.
  • Высокое содержание туйона от двадцати до ста миллиграмм на литр, имеют напитки из Чехии King of Spirits и Logan, а также аутентичный швейцарский Swiss La Bleue.

Получив подобные знания уже будет гораздо проще разобраться, как выбрать абсент, в зависимости от того, что же вы желаете получить в итоге.

Цвет

Очень важно, какого цвета абсент вы решите приобрести, так как он может быть не только изумрудным, но и иным. Тут есть четыре основных вида, давайте разбираться вместе.

  • Самый известный в мире зеленыйабсент, это его классический цвет, придаваемый напитку хлорофиллом. Он может быть насыщенным, изумрудно-зеленым, а может быть светлого, почти салатового оттенка. Естественный цвет от листьев довольно недолговечен, так что следует быть осторожными. Если спиртное продается в прозрачной бутылке и при этом очень красивое и яркое, значит недобросовестный производитель добавил туда красители.
  • Необычный кроваво-красный абсент становится таковым из-за добавления в него насыщенного экстракта граната. Обычно он красив и прозрачен, а также обладает неповторимым вкусом. Будьте осторожны, так как и тут возможно введение химических реагентов для поддержания и закрепления цвета.
  • Желтый вариант имеет яркий, янтарный оттенок и достаточно густую консистенцию. Аутентичное спиртное становится таким от времени, когда зеленый хлорофилл разлагается от старости. Но и тут не исключено добавление красителей.
  • Еще один интересный феномен, пугающий и странный – черный абсент. Для создания такого напитка использовались не соцветия и листочки полыни, а его корни, а темный угольный оттенок ему придает настойка на особой акации сорта Катеху.

Фактически, цвет напрямую зависит от того, из чего сделан абсент, но только в том случае, когда речь идет о подлинном напитке, а не подделке.

Эффект и культура потребления

Многие рассказывают, что при распитии абсента у них возникали галлюцинации, они видели странные видения и все это сопровождалось изменением восприятия реальности. Все это ученые «привязывали» к туйону. Однако подобные эффекты возникали даже в случае, когда напиток не содержал монотерпина. Потому сейчас речь идет о личных, индивидуальных реакциях на высокое содержание спирта, в совокупности с токсичными растительными соединениями.

Культура употребления такого алкоголя настолько разнообразна и необычна, что мы уделим этому моменту отдельную статью. Сейчас не помешало бы рассказать, зачем поджигают абсент, так как это важно. Полынь и другие травы в составе призваны замаскировать, скрыть вкус виноградного спирта.

Обычно эфирные масла высвобождаются при разбавлении с водой, алкоголь мутнеет и начинает сильно благоухать. При поджигании часть испарений спирта сгорает, высвобождая ароматы трав. Однако в большинстве случаев, это просто коммерческая фишка, своего рода маркетинговый ход, для привлечения новых клиентов.

Польза и вред

Изобретался напиток в качестве лекарственной настойки, по крайней мере, подобные исторические сведения все же имеются, а не просто как пойло для тех, кто решил напиться и опьянеть, или получить отменные «глюки». Добиться такого эффекта можно, тут главное правильный напиток и достаточное его количество, но вот следует ли так поступать? Решать только вам.

  • Чаще всего его используют в качестве аперитива, он прекрасно возбуждает аппетит в малых количествах, подстегивает выделение желудочного сока.
  • Неплохо работает абсент в качестве дижестива, то есть для послеобеденного употребления. Он поможет переварить обильную трапезу, в особенности, если еда оказалась чрезмерно жирной.
  • Считается, что этот напиток может значительно снизить жар и даже снимать воспаления в организме, вплоть до более быстрого заживления ран и царапин.
  • Уникальный состав трав могут сделать абсент просто незаменимым для повышения иммунитета человека к простудным заболеваниям. Главное тут соблюдать меру и не увлекаться чрезмерно.
  • Используется данный алкоголь и как противосудорожное средство и для купирования приступов аритмии.

Многих любителей горячительного интересует, почему абсент запрещен во многих странах до сегодняшнего дня. В основном, это обусловлено высоким содержанием того самого пресловутого токсина монотерпина или туйона. Причем вещество вызывает привыкание физического и психологического плана, избавиться от которого будет непросто.

Читайте так же:
Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Считается, что при большой концентрации, в сочетании со спиртом, он также может привести не только к галлюцинациям и измененному сознанию, но и к более серьезным расстройствам. Крепость напитка при регулярном употреблении тоже может сыграть с его поклонниками злую шутку, их подстерегает опасный, как сама смерть, цирроз печени. Потому пить напиток нужно аккуратно, маленькими дозами, не более чем по 20-30 миллиграмм за раз.

Самый лучший абсент

Не помешает дать несколько рекомендаций по сортам и видам напитка. Ведь придя в магазин, нужно знать и понимать, чего же именно вы ищете. Рассмотрим только самые выдающиеся марки. Не помешает узнать и сколько стоит настоящий абсент.

King Of Spirits

Знаменитый King Of Spirits («Король призраков») выпускается с 1792 года на производстве в Чехии. Это лучший напиток в мире, так как сохранилась оригинальная рецептура, все компоненты собираются и обрабатываются вручную, а содержание туйона, вопреки запретам, может составлять от 10 до 100 миллиграммов на литр. Цена за бутылочку такого напитка может колебаться в пределах 5-20 тысяч рублей, что вовсе немало.

Jacques Senaux Black

Второе место по популярности и аутентичности занимает Jacques Senaux, изначально производимый на территории Франции. Жак Сено переехал во времена запрета в Испанию и там возродил производство своего напитка, причем он ничуть не стал хуже, а даже лучше. Содержание монотерпина в напитке достигает 10-25 миллигорраммов, так что стоит быть осторожным. Цена бутылочки черного абсента с феей на этикетке обойдется в 2.5-15 тысяч рублей, в зависимости от вида и выдержки.

Logan Fils

Третьим в нашем списке оказался знаменитый швейцарский абсент Logan, ушедший в глубокое подполье в начале прошлого века. Именно тогда в стране вышел запрет на выпуск такого алкоголя. Однако владелец переместил завод поближе к чешским виноградникам и продолжил работу. Он содержит 10-15 миллиграммов туйона, при крепости в 68-70%. Стоимость такого напитка составит 2-5 тысяч рублей, если повезет. Официального представительства компании в России нет. Потому заехать на территорию страны он может только в качестве контрабанды или же подарка из-за границы.

10 марок абсента, которые стоит попробовать

Еще один представитель испано-итальянского производства — это Ксента люкс-класса, предлагаемый с веточкой полыни в каждой бутылке.

Ценители абсента отмечают особый сбалансированный вкус с нотками специй и меда. Благодаря отсутствию яркой доминации аниса и содержанию туйона не более 35 мг/кг Xenta Superior является уникальным напитком для гурманов.

Абсент Jacques Senaux

Jacques Senaux Green

Родом из Испании, обладает мягким пряным вкусом, лишенным спиртовых нот, с тонами полыни и аниса, и оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков.

Аромат представлен доминирующими нотами полыни и аниса, окруженными теплыми оттенками перечной мяты, гвоздики, шафрана, ванили и корицы.

King Of Spirits (Король Духов): самый дорогой абсент

О напитке Король Духов знает каждый ценитель абсента, ведь именно эта чешская марка является самым продаваемым и дорогим абсентом в мире.

В процессе производства используют целый набор трав, что позволяет достигать очень многогранного послевкусия.

Абсент King Of Spirits

Кроме того, в линейке Король Духов можно найти варианты с содержанием туйона до 100 мг/л, что может стать решающим аргументом в пользу приобретения именно этой марки абсента.

Марки чешского абсента Популярные виды и марки абсента французский абсент Немецкий абсент Итальянский абсент Испанский абсент

Что такое абсент и каких видов он бывает? Описание лучших напитков

Полынная водка, зеленая фея – как только не называют этот напиток в разных странах планеты. Однако большинство ценителей знают его, прежде всего, как абсент. Сегодня его популярность так же высока, как и сто лет назад. Но в виду того, что изготовление абсента не имеет плотной привязки к региону, разобраться в его сортах бывает довольно непросто. И все-таки возможно.

Что это такое?


Абсент относится к категории анисового алкоголя. Это настоянный на крепком спирте алкогольный напиток с добавками различных трав. В среднем его крепость – 55-85%.
Какой же компонент является важнейшим, а именно на какой траве готовят спиртное? Горькая полынь, добавляемая в напиток, придает ему соответствующий привкус. Собственно, именно богатые туйоном эфирные мала, содержащиеся в этой траве, и производят известные всеми миру психотропные свойства абсента.

После рецепты абсента приписывались известным и знатным людям в Швейцарии и Франции. Но конкретно сказать, кто же является первопроходцем – однозначно нельзя.

Какие разновидности бывают?


Обычно абсент классифицируется по трем основным параметрам: цвету, крепости и содержанию туйона. Начать разбираться следует именно со цвета, так как бытует расхожее мнение о том, что абсент всегда должен быть некого магического светящегося ярко-зеленого оттенка. Однако – это не так. Цвета напитка бывают разными, они зависят от рецепта изготовителя, добавок, различных красителей, могут влиять на вкус и эффект. Всего насчитывается более сотни различных типов. Ниже приведена информация, которая поможет вам, как выбрать абсент и какой вид лучше купить.

По цвету

Зеленый


Этот цвет действительно является наиболее традиционным для абсента. При этом он может различаться в оттенках, быть как светло-зеленым, так и травяного цвета и, в зависимости от рецепта, даже изумрудным. Название «Зеленая фея» относится именно к этому виду. И по большей части этот оттенок появляется благодаря естественному красителю – хлорофиллу, содержащемуся в растениях, используемых в качестве добавок. Однако нередко производители прибегают к помощи искусственных красителей, так как по прошествии времени естественный цвет может меняться.

Желтый


Этот вид является своеобразной издержкой изменения естественного цвета зеленого абсента. На солнце хлорофилл меняет окрас, а вместе с ним – изменяется цвет всего напитка. Впрочем, в случае с абсентом нельзя сказать, что с этими изменениями он теряет в качестве. Нет, хуже он не становится, но и лучше – тоже. Этот тот случай, когда золотая середина становится под стать к цвету.

Голубой


Этого цвета, который по большому счету несет лишь декоративную функцию, добиваются с помощью натурального красителя, например – южноамериканского растения гуарана.
Уникальным вкусом он едва ли способен похвастать, зато голубой цвет абсента вполне гармонично сочетается в различных коктейлях.

Красный


Гранатовый сок лежит в основе этого абсента. Обычно он используется производителями в Швейцарии и Чехии. Гранат придает напитку насыщенный и уникальный привкус, который задерживается и приятно дает о себе знать и после его употребления. Однако если абсент красный, то это не исключает и наличие красителя. Поэтому тем, кто желает ощутить привкус граната, следует внимательно ознакомиться с составом напитка на этикетке.

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Черный и коричневый


Черный абсент получается из-за добавления корней полыни, в то время, как более традиционные виды содержат в своей основе ее листья.
Мягкость и несколько сладковатый привкус напитка связан с добавками настоя цветков акации. Хотя – черный абсент почти всегда довольно крепкий. Вместе с тем, при его приготовлении практически не используются искусственные заменители цвета.

По крепости: сколько градусов в напитке?

Абсент не бывает легким или средним. Это всегда крепкий напиток. Поэтому единственный критерий здесь – уровень этой самой крепости. И тут он может быть лишь умеренно крепким или очень крепким.

Традиционный абсент будет 55-67%, очень крепкий – достигает 85%.

Считается, что качественный и, как говорится, настоящий абсент должен быть не меньше 70 градусов. В случае понижения этой планки, эфирные масла теряют свои максимальные свойства и того самого, известного большинству знатоков алкоголя эффекта достичь вряд ли удастся.

По содержанию туйона

Многие могли слышать о том, что абсент запрещен в той или иной стране. Но мало кто знает, почему именно власти разных государств вводят эти запреты. Все дело в том, что туйон в определенных дозах способен оказывать на сознание человека воздействие сродни тому, что свойственно марихуане, а в отдельных случаях – и вовсе вызывает галлюцинации. Поэтому в некоторых государствах, где напиток разрешен, устанавливаются дополнительные нормативы на содержание в нем туйона.

Также на рынке можно встретить абсент, в котором нет туйона. В этом случае нужно понимать, что вы имеете дело лишь с подобием этого напитка. Полынь – это то, что делает абсент абсентом.

Популярные производители и марки: названия, описание, цены и фото

Xenta Superior

Пожалуй, самый популярный в мире бренд-производитель абсента. В своем составе он содержит допустимое нормами Евросоюза количество туйона. Производят напиток испанцы и итальянцы. Крепостью 70 градусов, он относится к элитарной линейке данной продукции, и обладает всеми отличительными свойствами. Привкус ананаса и тот самый зеленый оттенок – влюбляют в себя миллионы ценителей абсента по всему миру.

Средняя стоимость: от 1700 до 3000 рублей.

King of spirits

Абсент, который производят в Чехии, является качественным и натуральным напитком. В подтверждение качества производители добавляют в бутылку листья полыни. Кроме того, содержит и иные душистые травы. Он может быть как золотого, так и серебряного цвета. Крепость – 70 градусов, а содержание туйона 10 мл/л, но может быть и выше. На этикетке абсента «Король духов» изображен Ван Гог.

Средняя стоимость: от 5 до 18 тысяч рублей.

Jacques Senaux

Жак Сено являлся известным дегустатором и мастером купажа во Франции. Изначально напиток производился именно там. Однако впоследствии производство было перенесено в Испанию, сыном основателя бренда. Как утверждается, рецепт сын восстанавливал по сохранившимся записям его отца.

Абсент выпускается в разных видах: от традиционно зеленого до натурального черного. На этикетке на бутылке изображена известная всему миру фея.

Крепость в зависимости от разновидности достигает 85% с содержанием туйона 10 мл/л. Обладает всеми популярными свойствами и пользуется широкой популярностью по всему миру.

Средняя стоимость: 2600 рублей.

Как правильно пить?

Можно ли пить это спиртное в чистом виде? Культура употребления абсента имеет большую географию. Существуют французский, чешский и русский методы, а также варианты с разбавлением напитка, ведь учитывая крепость, пить его в чистом виде довольно экстремально.

  • Французский метод заключается в том, что перед тем, как выпить, на бокал с абсентом устанавливают ложку с отверстиями, а сверху кладут кусок сахара. Затем кусочек поливают холодной водой и ждут, когда содержимое бокала помутнеет. Считается, что сладкая вода усилит эффект туйона, а также позволит смягчить крепость самого напитка. Рекомендуемое соотношение воды и абсента здесь – 1 к 5.
  • Чешский способ часто называют огненным. ¾ абсент наливается в стакан, опускают туда кусочек сахара, а затем вынимают на ложечке и поджигают. Пока сахар горит, капли с него падают в бокал, когда пламя гаснет, остатки размешиваются в абсенте. Далее по желанию добавляется немного холодно воды и – можно пить.
  • Русский метод заключается в том, что изначально готовится сироп, который потом добавляется в абсент.

Также напиток можно смешивать с соком. Какой же сок пьют с этим спиртным, чтобы получить эффект от спиртного? Лучше всего подходят соки ананаса, апельсина или лимона. Количество экстракта обычно индивидуальное, на усмотрение пьющего.

В чистом виде абсент пить тоже можно. Но прежде рекомендуется его хорошо охладить, а разовая доза не должна превышать 30 граммов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно пить абсент:

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что абсент достаточно дорогой напиток, который пить стоит с особой осторожность. Потому как никогда не знаешь, откуда может появиться зеленая фея и куда завести.

Metelka, Absinthe De Moravie

Темная лошадка родом из Чехии. К слову сказать, большинство качественных абсентов производится именно в этой стране. Но этот, по мнению создателей, является нечто иным.

Декоративные семена фенхеля и аниса на дне бутылки выгодно выделяют этот бренд среди подобных.

Стоит рассматривать этот вариант к покупке из-за неоспоримого вкуса и вида, который способный удивить алкогольного гурмана.

Dreams Absinth

Еще один чешский бренд, обладает полупрозрачным изумрудным цветом. Аромат абсента составляют гармоничные оттенки аниса, меда и специй.

Абсент Dreams имеет легкий оттенок лакрицы и немного горьковатый финал.

Подойдет для экспериментирования с разными типами распития, в кругу друзей и знакомых.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector