Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегустация абсента в Антибе: поймать зеленую фею за хвост

Дегустация абсента в Антибе: поймать зеленую фею за хвост

Попробовать настоящий абсент — любимый напиток Ван Гога, Артюра Рембо и прочих представителей творческой интеллигенции конца девятнадцатого века — я мечтала давно. Однако, поскольку «зеленая фея» (или же «зеленая ведьма») не только будоражит дремлющие в душе творческой натуры поэтические струны, но и будит спящих в этой же душе демонов, отыскать в Европе настоящий 76 градусный абсент оказалось задачей не из простых.

Ван Гог

Абсентные бары попадались мне и в Праге, и в Барселоне, но доверия не вызвали, поскольку мутный напиток, зеленые бутылки которого призывно красовались на барных стройках, крепостью был всего 40 градусов, да и на вкус больше напоминал разновидность анисовой настойки.

бутылки абсента в баре Absinthe

На фото: бутылки абсента в баре Absinthe

Никакой знаменитой горькой полыни, которая и дала имя абсенту, ведь само слово «absinthe» (французский) происходит от греческого названия полыни. Впрочем, оно и к лучшему, все-таки дегустировать абсент в той же Праге — в корне неверно. Ловить зеленую фею за хвост нужно не где-нибудь, а во Франции, как это делали Поль Верлен и Артюр Рембо.

кадр из фильма "Полное затмение"

Распитие абсента в фильме «Полное затмение»

Вторая необходимая составляющая для знакомства с абсентом — правильные декорации и опытный гид. Ведь, согласитесь, пробовать напиток, о котором рассуждают на страницах «Триумфальной арки» герои Ремарка и который, по словам Дракулы из экранизации Копполы: «Может украсть вашу душу», в интерьере какого-нибудь среднестатического бара — это почти надругательство над памятью Хемингуэйя, Алистера Кроули, Гигера и других легендарных почитателей полынного зелья.

бар Absinthe в Антибе

На фото: бар Absinthe в Антибе

Шанс представился случайно — в Антибе, городе на Лазурном берегу Франции, где творили Клод Моне и Пабло Пикассо, последний, кстати, тоже любил устраивать рандеву с «зеленой ведьмой», о чем свидетельствует его шедевр «Любительница абсента».

Пабло Пикассо «Любительница абсента»

Картина Пабло Пикассо «Любительница абсента»

В Антибе, неподалеку от Провансальского рынка открыт бар Absinthe (адрес 25, Cours Massena 06600 Antibes, тел: 0493349300), где абсент употребляют с трепетом и уважением, то есть в полном соответствии с традициями великих почитателей этого напитка.

бар Absinthe в Антибе

На фото: бар Absinthe в Антибе

Бар, можно сказать, спрятан в погребке, на первом этаже открыта лавка, где торгуют местными провансальскими гастрономическими специалитетами. Однако о том, что «дело тут пахнет анисом и полынью», можно догадаться не только по вывеске «Absinthe bar» над лавочкой, но и потому, что в ассортименте магазинчика наличествую абсентовые ложечки и характерные стеклянные графины с кранчиками, с их помощью во Франции абсент разбавляют водой.

бар Absinthe в Антибе

На фото: лавка, расположенная над баром Absinthe

Когда по каменным ступенькам спускаешься из лавки в бар, невольно возникает ощущение, что дверь, ведущая в погреб, на самом деле — дверь во времени, поскольку интерьер заведения, можно сказать, повторяет декорации парижского бара из фильма «Полное затмение». Массивные арки, маленькие круглые столики, на которых высятся наполненные ледяной водой графины, деревянные стулья с резными спинками — все в лучших традициях кабачков двадцатых годов прошлого столетия. На самом же деле, погреб этот еще более старый, часть арок досталась нынешним хозяевам в наследство аж от древних римлян.

 бар Absinthe

На фото: интерьер бара Absinthe

На вешалке красуются шляпы — гости заведения, коротающие здесь вечера, любят украшать себя аксессуарами в стиле былых времен. Кстати, в Антибе самый популярный вид досуга во время распития абсента — игра в карты, этот обычай здесь не изменился со времен постимпрессионистов.

 бар Absinthe

На фото: бар Absinthe и витрина со старинными стеклянными графинами для абсента

Пить абсент можно разными способами, например, по-чешски — когда на ложечку над бокалом кладется кусочек сахара, который затем поджигается, и расплавленная карамель попадает в бокал; или по-русски — в этом случае напиток разбавляют сахарным сиропом или опять же поджигают.

настраиваемся на дегустацию абсента

На фото: настраиваемся на дегустацию абсента

«Это не совсем правильно, — с энтузиазмом истинного француза говорит нам хозяин бара Absinthe. — Если поджигать абсент, то содержание алкоголя в напитке снижается. Огонь градус крадет. Мы, французы, хотим максимально сохранить градус, но при этом сделать абсент более легко употребляемым».

бармен и графин с водой для того, чтобы разбавлять абсент

На фото: бармен и графин с водой для того, чтобы разбавлять абсент

«Любить абсент по-французски» нужно следующим образом. Бокал на одну треть наполняют волшебным зельем, сверху на бокал кладут абсентную ложечку, на которую затем водружают кусочек сахара.

абсент

Конструкция помещается под графин с ледяной водой, открывается кранчик, капли воды одна за другой растворяют сахар, а полученный сироп начинает медленно, но верно просачиваться в бокал. Завораживащее зрелище, стоит признаться.

абсент

На фото: разбавляем абсент водой

Когда бокал наполнен на две трети — можно начинать возлияния, зеленая фея вас уже ждет. Вообще-то разновидностей абсента великое множество, но различать их очень просто — по цвету. Существует красный, желтый и даже черный абсент, но самые популярные разновидности напитка — белый и классический зеленый.

белый и зеленый абсент

На фото: белый и зеленый абсент

Любопытно, но употреблять белый и зеленый абсент французы рекомендуют по половому признаку: девочкам — зеленый, а мальчикам — белый, нам так и налили. Пригубив абсент, начинаешь понимать, каким образом, к примеру, Сальвадор Дали и Луис Бунюэль так легко и непринужденно доводили себя до состояния написания сценария к «Андалузскому псу».

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

кадр из фильма "Андалузский пес"

Кадр из фильма «Андалузский пес», священники, привязанные к роялю, из которого торчит туша осла.

Дело в том, что в разбавленном абсенте (его крепость после добавления сахарного сиропа — около 40 градусов) — градус вообще не чувствуется, по крайней мере, ощущения употребления крепкого алкоголя не возникает. Чуть сладковатый, немного мятный с анисовыми нотками и небольшой горчинкой напиток. Какие 40 градусов? О чем вы? Это просто аперитив! «По нашим правилам клиентам не разрешается выпивать более трех бокалов за вечер, — рассказывает владелец бара. — Абсент — очень коварная вещь, до определенного момента ты совершенно не ощущаешь его действия, а потом прилетает зеленая ведьма и крадет твой разум и душу».

пить разбавленный абсент проще, чем я думала

«Пить разбавленный абсент проще, чем я думала!»

Чтобы узнать на практике, что же такое 76 градусов в одной чайной ложке, мне наливают в миниатюрную рюмку 10 грамм чистого абсента. Как истинный уроженец матушки-России быстро вливаю в себя дозу размером с ложку микстуры.

абсент

Через секунду в груди начинается пожар, ощущение такое, будто я проглотила настоящий жидкий огонь. Затем тепло начинает разливаться по телу, а в груди с интервалом в пять секунд взрываются огненные жары. Кажется, дыхни я сейчас на зажигалку, она бы просто взорвалась.

Виктор Олива "Пьющий абсент". 1901г.

Картина «Пьющий абсент», Виктор Олива

«А ведь абсент можно употреблять и в качестве лекарства, — говорю я, стараясь не дышать, чтобы ненароком не спалить кого-нибудь, — Например, чтобы снять спазм в груди или в случае переохлаждения».

бар Absinthe

На фото: плакаты на стене бара Absinthe

«Кстати, его и использовали длительное время как лекарство, а еще, чтобы обеззаразить воду, — соглашается с моим вердиктом бармен. — К примеру, во времена походов французов в Африку. С помощью нескольких капель абсента солдаты дезинфицировали воду, дабы избежать дизентерии. Популярным напитком абсент стал лишь в 70-х годах девятнадцатого века, когда виноградники Франции погибли из-за филлоксеры, и стоимость вина внезапно взлетела до небес».

Жан Беро "В кафе"

На фото: Жан Беро «Письмо в кафе»

Между прочим, последующий запрет напитка был связан не только с тем, что все любители абсента начали резко спиваться до белой горячки, но и с целью поддержать французских производителей вина.

абсент

«Кстати, — замечаю я, — я читала, что яркие цвета на картинах Ван Гога объясняются в том числе и его любовью к абсенту, ученые говорят, что регулярное употребление этого напитка меняет цветовосприятие человека, и он начинает видеть мир в цветах «Пшеничного поля с воронами».

Ван Гог "Натюрморт с Абсентом".

«Натюрморт с Абсентом», Ван Гог

«Да, это так, — отвечает владелец бара Absinthe, — но не забывайте, Ван Гог любил мешать абсент с коньяком, а затем употреблять опиум». Я задумалась над тем, что в знаменитом безумии Ван Гога, зеленая ведьма повинна не меньше, чем неблагодарная публика, не оценившая при жизни работ художника, подумала: «с’est la vie», и снова пригубила бокал с абсентом, разбавленным сахарным сиропом. Где же еще дразнить зеленую ведьму, если не на Лазурном берегу Франции, в городе Антиб, который так любили художники?

Абсент. Вот что вам нужно знать

Скорее всего, если вы читаете это, вы слышали кое-что об абсенте. И есть вероятность, что почти все, что вы слышали об абсенте, неверно.

Зеленая фея, как ее называют, была романтизирована как муза прекрасной эпохи. Вдохновлявшая многих, от Оскара Уайльда до Артура Рембо. Его называли духом, который свел Ван Гога с ума.

Абсент достаточно популярный напиток. Тем не менее, с ним связано множество заблуждений и он рождает противоречивые вопросы «это настоящий абсент?», «абсент не является незаконным?», и, наконец, «я не отключусь?”.

Настоящий абсент не является незаконным

Не существует такого понятия, как «настоящий» абсент. Абсент – это, по сути, просто бренди – базовый спирт, настоянный травами. Наиболее распространенными из которых являются полынь, фенхель и звездчатый анис. По крайней мере, это те три основных компонента, которые придают абсенту характерный вкус. Рецепты абсента также могут включать множество других трав, таких как иссоп, мята и крапива, и это лишь некоторые из них.

правда и вымысел об абсенте

Однако, хотя во многих странах есть юридические определения для различных спиртных напитков. Например, бурбон должен состоять не менее чем на 51% из кукурузы, выдерживаться в обугленной дубовой бочке. Производство абсента, как правило, не регулируется и проходит по совершенно разным рецептурам.

Однако Швейцария – исключение из правил. Вы можете маркировать свой продукт абсентом только в том случае, если он дистиллирован, не содержит натуральных красителей и некоторых добавок.

Сегодня вы можете купить абсент, который является абсолютно идентичным напитку, который делали, когда Ван Гог отрезал себе ухо. Тем не менее, вы также можете купить абсент, который Эдгар Аллен По, вероятно, счел бы кощунством. Одно осталось неизменным – это цвет, но об этом позже.

Абсент вызывает галлюцинации?

Нет. Галлюциногенные свойства абсента, и всегда были, в основном городской легендой. Полынь или artemisia absinthium, растение, которое дает абсента свое название, действительно содержит химическое соединение под названием туйон. Легендарные изменяющие сознание эффекты абсента ошибочно приписывают именно ему. Но содержание туйона в абсенте настолько низкое, что вы потеряете сознание или умрете от алкогольного отравления задолго до того, как почувствуете его влияние.

Читайте так же:
Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Абсент вызывает галлюцинации

Возможно, что более важно, абсент крепкий. В большинстве рецептов старой школы содержание алкоголя находится в районе от 68% до 72%. А это означало, что люди, которые сидели в парижских кафе с фонтаном абсента весь день, просто напивались.

Добавьте к этому популярность спиртного среди всех истерзанных художников той эпохи. Многие из которых также курили опиум, и вы получите идеальный рецепт городской легенды.

Так что же такое «вторичный» эффект абсента?

Эффект абсента – это не изумительное путешествие, вызванное наркотиками. При умеренных дозировках возникает эффект приятного алкогольного опьянения, сопровождающийся живой ясностью ума и приподнятым настроением, чем-то вроде кофеина. В настоящее время среди абсентов принято считать, что это результат смеси рассматриваемых трав, а не просто полыни. Вероятно, эта живость и ясность позволили художникам и писателям оставаться в здравом уме и записывать свои идеи, а не просто впадать в пьяный ступор.

Интересно читать список деятелей искусства того времени, которые любили абсент. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что почти все остальные тоже его употребляли. Просто эти светила были теми, кто записал свою жизнь. Или были достаточно примечательны, чтобы их записали другие.

Так почему это было объявлено незаконным?

запрет абсента

Для этого есть несколько причин. Во-первых, рост популярности абсента совпал с Великой французской гнилью вина. Когда филлоксера уничтожила виноградники по всей стране. Сделав вино слишком редким и дорогим товаром для подавляющего большинства населения.

Теория заговора гласит, что после того, как виноградники восстановились и вино было готово к возвращению, могущественная винодельческая промышленность провела клеветническую кампанию против того, что стало самым популярным напитком в стране. Подчеркнув несколько убийств, в которых якобы виновен абсент.

Вероятно, также существует тот факт, что лучше пить вино с 10% -14% алкоголя вместо абсента, крепость которого составляет около 70%. И поэтому по городу было много воинственно пьяных людей.

Но сейчас в Европе можно купить только настоящий абсент?

Неправильный. Опять же, определение «настоящий абсент» не существует. А в некоторых странах абсент никогда не был даже технически незаконным. Хотя вы не можете назвать это абсентом, большая часть его могла быть продана под другим названием.

множество сортов абсента

Фактически был запрещен любой алкоголь, содержащий что-либо, кроме крошечного количества туйона (точнее, более 10 мг / кг). Практически каждый абсент прошел бы этот тест. Тем не менее, запрет на абсент был официально снят в 2007 году – через 95 лет после его вступления в силу.

Настоящий абсент зеленый

В большинстве случаев вы не должны судить об абсенте по его цвету. Но цвет может дать некоторые подсказки относительно того, что вы пьете. Цвет большинства абсентов, изготовленных вручную, варьируется от зеленовато-желтого до темно-зеленого, но они также могут быть прозрачными.

Следует обратить внимание на то, что абсент окрашен естественным образом. Приобретая любой цвет за счет хлорофилла из трав, на которых настаивался. Ярко-зеленые бутылки, которые вы найдете в Чешской Республике и других частях Европы, окрашены добавками. И часто добавки не ограничиваются красителями. А часто попадают в сам спирт, что часто приводит к более низкому качеству (и более дешевому) продукту.

Следует пить абсент с горящим кусочком сахара?

как пить абсент

Абсент – достаточно простой напиток. Правильная подготовка заключается в медленном разбавлении его очень холодной водой со льдом и подслащении по вкусу сахаром. В соотношении примерно от трех до пяти частей воды на одну часть абсента.

Традиционный способ пить абсент – положить ложку с кубиком сахара на стакан абсента. А затем медленно капать ледяной абсент, который медленно растворяет сахар в стакане. Некоторые люди предпочитают разбавлять абсент ледяной водой без добавления сахара.

Никогда в истории абсента, вплоть до конца 1990-х годов, не применялся «чешский метод» с поджиганием сахара, пропитанного абсентом. Это Чешская Республика популяризировала всю эту штуку с пылающим сахарным кубиком. Которую вы, наверное, видели где-нибудь в кино. Хотя это, безусловно, имеет кинематографический эффект. И особенно захватывает тех, кто считает, что делает что-то незаконное.

абсент с горящим куском сахара

Однако это современное нововведение – бессмысленное злоупотребление хорошим абсентом. Помимо зрелища, он не имеет никакого эффекта, кроме, возможно, привнесения в абсент привкуса жженого сахара. Затемняющего нежные травяные нюансы и разрушающего его аромат.

Готовим домашний абсент

домашний абсент

Берегите уши, товарищи Ван Гоги, сегодня мы прикоснёмся к прекрасному! А именно к напитку французской богемы, творческой интеллигенции и художников эпохи постимпрессионизма — к абсенту.

домашний абсент

В начале 20-го века господин Алистер Кроули написал: «…первый изобретатель абсента действительно был волшебником, настойчиво искавшим сочетание священных зелий, которое бы очищало, укрепляло и одаряло благоуханием человеческую душу. Несомненно, если пить абсент правильно, добиться этого нетрудно. От одной порции дыхание становится свободней, дух — легче, сердце — горячее, а душа и разум лучше выполняют те великие задачи, для которых они, возможно, и созданы Творцом…»

Но одно дело Кроули, который прославился своими магическими опытами и связями с потусторонним миром, а другое дело среднестатистические европейские граждане, которые частенько по зеленой лавочке начинали гонять чертей и резать себе уши.

А виной всему вещество туйон, в обилии содержащееся в полыни и вызывающее некие галлюциногенные эффекты. «Зелёная фея» как прозвали абсент, быстро завоевала Европу 18 века. Мопассан, Ван Гог, Бодлер, пожалуй, не было ни одного писателя или художника того времени, кто не черпал бы вдохновения на дне рюмки с абсентом.

Читайте так же:
Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

До наших дней абсент дошел в весьма «кастрированном» варианте, когда вместо натуральных компонентов добавлены химические эквиваленты, а насыщенный зелёный цвет получается лишь за счёт красителей.

Абсент в домашних условиях

Процесс изготовления «Зелёной феи», конечно, будет отличаться от приготовлении той же хреновухи или перцовки. И по составу и по трудоёмкости. Но всё равно это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  • настойка трав
  • перегонка
  • окрашивание
  • старение

Но мы же не боимся трудностей? Особенно когда речь идёт о встрече с «Зелёной феей». Начинаем со списка ингредиентов. Итак, полагаясь на рецептуру от 1855 года нам будет необходимо:

  • Для самого абсента
  • Спирт пищевой 85% — 950 мл
  • Полынь горькая (Artemisia absinthium) верхние листья и цветки — 75 г.
  • Семена аниса — 50 г
  • Семена фенхеля — 50 г
  • Для окраски
  • Полынь римская — 0,5 г
  • Мелисса — 5 г
  • Иссоп — 10 г

Вообще практически все травы из состава нашего домашнего абсента можно собрать в любом поле с июня по конец июля. Но если сильно лень, то можно использовать сборы из аптеки, тем более что собранные травы необходимо в любом случае высушить.

Домашний абсент, этап первый — настойка трав

Фенхель, анис и полынь заливаем неразбавленным спиртом в банке, закрываем крышкой и ставим на пару недель в тёмное место комнатной температуры. Раз в два дня банку встряхиваем.

Домашний абсент, этап второй — перегонка

Тут мы должны напомнить, что перегонка или дистилляция — это довольно опасный процесс. Потому что спирт — это легковоспламеняющееся вещество! Поэтому подходите к данному этапу со свей внимательностью и осторожностью!

Полученную настойку заливаем в самогонный аппарат, добавляем 500 мл чистой воды. Перегонку осуществляем на малом огне, так чтобы отбор будущего абсента капал, а не лился. Первые, головные 50 мл мы выкидываем, так в них содержится максимальное количество эфирных масел и вредных веществ. Среднюю часть нашего напитка уже набираем в тару. После 900-950 мл лучше сменить тару, так как потом могут пойти мутные фракции так называемой хвостовой части. Они могут испортить продукт. В идеале, после перегонки у нас должно получиться около литра почти готового домашнего абсента.

Домашний абсент, этап третий — окрашивание

Для придания нашему напитку насыщенного зелёного цвета, необходимо взять 350-400 мл полученного дистиллята и засыпать в него римскую полынь, мелиссу и иссоп. Накрываем плотной крышкой встряхиваем и ставим на 2-3 дня в тёмное место. После этого фильтруем настойку, добавляем к оставшемуся дистилляту и разводим водой до нужной вам консистенции.

Разные сорта абсента могут содержать от 50 до 85% спирта. Большинство производителей придерживаются крепости в 70 градусов. И чтоб вы знали, абсент переводится с греческого как «невыпиваемый».

На самом деле, на этом этапе приготовление домашнего абсента уже можно и заканчивать. Но настоящие ценители говорят, что если полученному напитку дать еще постоять с месяц-другой, то вкус будет совершенно волшебный. А там, глядишь, и Зелёная фея прилетит…

Сделай сам: абсентоварение или крафтовый абсент

Сначала немного вводной информации по напитку. Абсент — это алкогольный напиток, крепостью от 70 до 86 градусов. Берет название от полыни горькой или artemísia absínthium.
Абсент известен с 1792 года. В швейцарском городке Куве, который располагался недалеко от границы с Францией, жили три сестры Энрио, которые занимались лекарственными настойками. Среди прочих была настойка экстракта полыни горькой — это и был первый абсент.

В состав абсента в разных рецептах входят или входили следующие травы:

  • полынь горькая;
  • анис;
  • фенхель;
  • аир;
  • мята;
  • мелисса;
  • лакрица;
  • дягиль;
  • ясенец белый;
  • кориандр;
  • веро́ника;
  • ромашка;
  • петрушка.

Главным компонентом напитка, помимо алкоголя, является туйон, который содержится в эфирных маслах экстракта полыни горькой. По поводу эффекта туйона велись ожесточенные споры. Из-за эффекта воздействия туйона на организм человек абсент был запрещен в многих странах на заре 20-го века: США, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии и многих других. Этому поспособствовали нередкие случаи причинения вреда здоровью себе или другим людям под действием абсента. Туйон фактически был признан наркотиком. Легализовали абсент только спустя век, хотя в Англии его свободно продавали начиная с 20-х годов, а в Швейцарии запрет на абсент был отменён только в 2004, спустя 97 лет с момента запрета.

В России напитки с названием абсент на этикетках стал популярен в 90-х годах. Абсолютно точно, что все представленные марки зеленого «абсента» не имеют ничего общего с настоящим абсентом — это простая анисовая водка с пищевыми красителями, ни туйона, ни других масел в таких напитках нет. А вот ярыми поклонниками настоящего абсента в разное время были не самые заурядные представители человечества: Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Эрих Ремарк, Артюр Рембо и Эрнест Хемингуей.

Итак, как, так просто взять и приготовить абсент дома?

Рецепт и для чего делаем.

Первое, с чем необходимо определиться — это с рецептом. Самих рецептов огромное количество. За своим я ездил в Ленинскую библиотеку — там я искал книги по винокурению и по чистке «плохого» алкоголя, по работе с некачественным сырьём, при изготовлении алкогольных напитков. Знания в этой теме помогают лучше понять процессы создания алкогольных напитков.

Читайте так же:
Обзор абсента Mr. Jekyll (Мистер Джекил)

При выборе рецепта нужно держать в голове цель создания абсента. Если нужен ярко выраженный эффект туйонного опьянения, то необходимо строго следовать старым рецептам и понимать, как максимально увеличить долю эфирных масел и следовательно туйона в напитке.

Если туйонный эффект не нужен, тогда больше подойдут рецепты новых абсентов, появившиеся после волны запретов на абсент, около 1906-1911 годов.

Свой рецепт я составил из нескольких рецептов настоек и классических рецептов. Тут всё дело в фантазии и предпочтениях создателя.

Аппаратура. Перегонный куб.

Первым делом необходимо заменить резиновые прокладки и трубки в аппарате на силиконовые. Резина даёт заметный привкус, от которого невозможно избавиться. В остальном, система перегонного куба обычная, правда важно, чтобы «холодильник» соответствовал вашим целям. Если нужно большая концентрация туйона, тогда охлаждающая трубка должна быть прямой или шариковой, чтобы масла стекали вниз, а не оседали. Если нет, тогда такой формы, которая задержит их и предотвратит попадания масел в напиток, например змеевиком или спиралью.

Ингредиенты. Спирт и травы.

Спирт нужен только высшего качества — чем лучше спирт, тем лучше и конечный напиток. Самому производить спирт очень затратно по времени и усилиям, поэтому ищите варианты приобретения спирта настолько хорошего, насколько вы способны найти.

Травы. Аптечные наборы, как правило сильно пересушены и оцениваются как «низкокачественные» ингредиенты. Идеальным вариантом будут собственные плантации полыни, вероники, аниса, мяты и фенхеля. Я, например, искал дикорастущую полынь, а мяту собирал у бабушки в деревне. Остальное выискивал в более-менее свежем состоянии — на крайний случай закупался в аптеке, предварительно выяснив дату новой поставки, чтобы успеть прикупить относительно свежие травы.

Настойка или замачивание

Настаивать/замачивать нужно «сложные» травы. Замачиваем в спирте на 3-7 дней полынь и размельченные в ступе фенхель, веронику, голубой зверобой, бадьян и другие, для получения большего количества эфирных масел. Тут можно поэкспериментировать с тем, как именно замачивать: я пробовал ставить замоченные травы просто в тёмное место, пробовал на батарею, чтобы добиться большей экстракции масел. Ещё я делал и двойное замачивание, чтобы получить большее содержание туйона, но из-за этого вкус становиться грубым и не таким тонким.

Дистилляция

Загружаем в перегонный куб «кашу» в состоянии густого сусла из ингредиентов. Ставим на медленный огонь. Обязательно на рассекатель или лабораторное стекло. Начинаем постепенно и очень медленно нагревать. Без градусника тут не обойтись — температура должна быть между 69 и 77,6 градусами. 78,3 температура кипения и испарения спирта. До кипения спирта доводить абсолютно не надо, идеальная температура — это 77,6.

При температуре 69-75 выделяются первые легкие фракции и наибольшее количество ненужных нам масел. Этот этап проходит очень быстро, но результат его очень сильно влияет на вкус. От «первака» необходимо избавляться. После, при 76-78 градусах, происходит отток фракций. И чем реже идут капельки, тем лучше и чище продукт. К концу процесса нужно очень внимательно следить за температурой, так как жидкость в кубе практически заканчивается и на дне куба травы будут стремиться подгореть. Несколько капель с подгоревшими травами и весь ваш полученный продукт будет безвозвратно испорчен. Если травы всё же начали подгорать — сбавьте огонь до минимального, путь реже идут капли, но зато они будут без горелостей. В самом конце начинаются «хвосты». Их сразу определяем по вкусу дистиллята и смело заканчиваем процесс. Именно из-за всех этих тонкостей я рекомендую дистиллировать малыми порциями — чтобы иметь чистый продукт, без негативных вкусовых добавок от пригорания и «хвостов».

Окрашивание и разбавление водой

Окрашиваем обычно перечной мятой и лекарственной полынью (Artemisia abrotanum). Очень мелко разминаем в ступе и заливаем очень маленьким объемом дистиллята или воды и чуть-чуть подогреваем, а дальше добавляем «краситель» в дистиллят. Воду для разбавления нужно выбирать также тщательно, как и спирт с травами. Вода очень сильно влияет на конечный вкус — ищите лучшую воду, которую способны найти. Можно окрашивать и пищевыми красителями, но, на мой взгляд, естественный цвет намного красивей, чем ярко-зеленый и кислотный цвет красителей. Разбавление водой производиться до крепости конечного напитка в 70-75 градусов. Разбавлять нужно малыми порциями. Если резко разбавить продукт водой, то мы получим опалесценцию жидкости — это необратимый процесс, когда эфирные мала вытесняются и жидкость становиться молочно-белого цвета.

Старение

Старение производится в тёмном месте на 2-3 недели. Вкус меняется драматически: от молодого и резкого вкуса сразу после перегонки мы приходим к более насыщенному вкусу, вобравшему больше вкусовых тонов от трав.

Чистка

Очищаем от напиток с помощью марли или салфеток от осадка и мелких элементов. Можно использовать и угольный фильтр, но это не подойдёт тем, кто собирался получить большое количество туйона в продукте. Фильтр заберет львиную долю туйона и масел в себя.

На этом всё — абсент готов!

В заключение скажу, что подобное хобби доступно только тем, кто твердо решил посвятить этому немало времени. Нельзя, так просто взять и сварить абсент — этот процесс требует усидчивости и желания дойти до конца. Подобно алхимикам, а именно так и называли первых абсентье, создатель абсента вступает интересный в мир химических реакций, преобразований и изменений, а дойдя до конца и получив желанный результат, абсентовары познают истинное удовольствие, как от процесса, так и от результата трудов.

Читайте так же:
Обзор абсента Tunel (Туннель)

Как сделать Абсент в домашних условиях

Как сделать домашний АбсентЗеленая ведьма, Зеленая фея — как только не называют в барах этот очень крепкий алкогольный напиток с горьким вкусом и ароматом полыни и аниса. Но мы больше привыкли к официальному названию — Абсент.

Чем же он примечателен помимо своего неповторимого вкуса? Во-первых, крепостью. Абсент имеет крепость от 70%, а отдельные виды этого напитка могут иметь и 90%. Во-вторых, необычным эффектом, оказываемым на выпившего человека, вплоть до галлюцинаций при злоупотреблении. Так что будьте осторожны!

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, Абсент может быть не только зеленого цвета, но и желтого, красного, прозрачного, синего и даже черного.

Рецепт домашнего Абсента

Приготовить домашний Абсент можно разными способами. Но чаще всего используется рецепт из французского города Понтарлье. Для тех, кто готовит этот напиток впервые, данный способ подходит идеально. Он весьма прост, а результат впечатляет даже ценителей.

Что нам понадобится из ингредиентов:

  • спирт 85% (как разбавить спирт до нужного градуса) – 1 литр
  • сушеные цветы и листья полыни – 25 граммов (продается в аптеке)
  • семена фенхеля – 50 граммов
  • семена аниса – 50 граммов
  • питьевая вода

Если спирта нет, вполне можно приготовить Абсент из самогона, выгнать который можно также самостоятельно. Как готовить домашний самогон, смотрите здесь.

К вышеперечисленным травам и семенам можно добавить ромашку, чабрец, мелиссу, мускатный орех, кардамон. Но в классическом рецепте 1855 года эти травы не упоминаются, а мы будем строго придерживаться его.

Итак, приступаем к приготовлению. Первый этап — настаивание. Засыпаем все семена и травы в стеклянную банку, заливаем спиртом и хорошо взбалтываем. Банку ставим на две недели в темное место, периодически перемешиваем содержимое. Температура настаивания должна быть комнатной.

Через две недели мы готовы ко второму этапу: нашу заготовку для домашнего Абсента нужно перегнать. В емкость самогонного аппарата вливаем 450 мл чистой воды, затем настойку и перегоняем на медленном огне.

Отбираем головы, их должно быть не более 30 мл. Основной фракции получается примерно литр, может быть чуть-чуть меньше. Цвет прозрачный с легким зеленоватым или желтоватым оттенком.

Третий этап — окраска. Чтобы придать напитку «фирменный» цвет, мы должны его окрасить. Для этого половиной получившегося Абсента заливаем смесь из полыни и мяты или мелиссы. Трав достаточно взять по пол грамма, чтобы не перегорчить. Настаивать следует не больше двух дней в темном теплом месте.

По прошествии этого времени смешиваем окрашенный и чистый Абсент, затем фильтруем через марлю.

Ван Гог - Натюрморт с Абсентом

Цвет готового Абсента в зависимости от того, какое количество трав мы использовали для окраски, может варьироваться от светло-зеленого, до темно-зеленого с изумрудным оттенком.

Четвертый этап — доведение до нужного градуса. В оригинальном рецепте Понтарлье крепость готового напитка составляет 74%, поэтому мы должны разбавить наш домашний Абсент водой. Для разбавления пользуемся калькулятором разбавления спирта.

И заключительная стадия приготовления – состаривание напитка. Банку или бутылки с Абсентом ставим в темное место на две – четыре недели для формирования окончательного вкуса и цвета. Наберитесь терпения 😉

За время состаривания настойка может немного посветлеть. Это нормальное явление, потому что наши красители натуральные, в отличие от тех, что, как правило, используются в магазинном напитке. Если хотите сохранить более насыщенный темный цвет и изумрудный оттенок, используйте тару из темного стекла.

Как правильно пить Абсент

Приготовленный самостоятельно Абсент можно пить в чистом виде – в качестве аперитива, в небольших количествах, и запивая различными соками. А можно воспроизвести барный ритуал с поджиганием. Этот способ употребления распространен в Чехии.

Наливаем напиток в стопку или бокал, сверху кладем специальную ложку (как на картинке ниже) и кусочек сахара-рафинада. Ложку можно заменить укороченной вилкой, главное, чтобы она не упала в процессе.

Ложка для Абсента

На сахар капаем немного Абсента и поджигаем его. Он начнет плавиться и капать в бокал. Зачастую поджигается и сам напиток. Но опять же будьте осторожны!

После того, как весь сахар расплавится, перемешиваем содержимое бокала, переливаем в другой, чтобы не обжечься, и добавляем чистой воды по вкусу.

Как пить Абсент

Другой способ употребления Абсента – классический или французский. В бокал наливаем до 50 мл напитка, на упомянутую выше ложечку кладем кусочек сахара (лучше коричневого) и льем через него ледяную воду. При этом Абсент начнет слегка мутнеть. Воды достаточно добавить от 3 до 5 частей, а вообще – по вкусу.

Можно смешивать Абсент с соками и пить в виде коктейля. В этом случае лучше всего подходят цитрусовые соки, а также ананасовый.

Кстати, похмелье после Абсента очень тяжелое, поэтому заранее изучите методы борьбы с ним, а также контролируйте себя во время употребления Зеленой Феи. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector