Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

Абсент

Абсент

Абсентом называется крепкий алкогольный напиток, содержащий от 68 до 80 % спирта.

Важнейшим компонентом абсента является экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium).

В состав абсента входит целый ряд лекарственных трав: анис, фенхель, мелисса, иссоп, можжевельник, аир, мята и др.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла.

Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.

Рецепт абсента в его нынешнем виде был открыт французским доктором Пьером Ординьером в конце XVIII века. Он назначал напиток своим пациентам в качестве лекарства.

Популярность абсента в кругу творческой богемы Европы конца XIX – начала XX века объясняется представлением о том, что абсент пробуждает художественное воображение. Среди поклонников абсента были: Эрнест Хемингуэй, Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и др.

Виды абсента

Классифицировать абсенты можно по разным критериям:

По цвету
  • Зелёный — классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зелёные пищевые красители.
  • Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета. В большинстве случаев этот цвет создаётся пищевыми красителями, но он также может быть признаком натуральности абсента, так как естественные красители (хлорофилл из зелёных листьев) меняют цвет в сторону желтизны через несколько месяцев после изготовления (старение абсента).
  • Красный абсент — напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве красных абсентов используются пищевые красители.
  • Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. В настоящее время для придания абсенту тёмных оттенков используются пищевые красители.

К сожалению, в настоящее время по цвету такого потенциально опасного для потребления продукта, как абсент, нельзя судить о его качестве и натуральности.

По крепости
  • большой крепости (55—65 %): французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
  • экстремально большой крепости (70—85 %): швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента. Натуральные абсенты, выполненные по классической технологии (настойка, далее дистилляция), обычно входят именно в эту категорию.
По содержанию туйона
  • с высоким содержанием: 25—100 мг/л: швейцарские абсенты «Swiss La Bleue», чешские: «Logan 100, King of Spirits» и другие.
  • с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
  • без туйона: «Logan Fils» (Швейцария) и «Absente» (Франция), однако чаще всего производят настойки, имитирующие абсент.

Запрет на абсент

Производство и продажа абсента в Европе возобновилось в конце XX века после законодательного ограничения содержание туйона. Современные европейские нормы предполагают не более 10 мг/кг, что в десятки раз ниже, чем в абсенте, производимом в начале XX века.

Первый абсент, произведённый в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ван Гога, большого любителя этого полынного алкоголя.

Крепость напитка составляет 60%, а содержание туйона не превышает 16 мг/кг. В состав абсента «Ван Гог» входят: полынь, анис, бадьян, дягиль, душица, чабрец, мята. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, напиток очень быстро приобрёл популярность среди ценителей крепкого алкоголя.

Как пить абсент

Калорийность абсента

Энергетическая ценность абсента (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|42%.

Польза и вред абсента

О странном эффекте зелёного напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм.

В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и чёткую последовательность действий.

Абсент можно использовать:

– как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;

– как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;

– как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

– как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;

– как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.

Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.

Безусловно, чрезмерное употребление абсента оказывает своё негативное воздействие на головной мозг и другие органы.

Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.

Как выбрать абсент

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться.

Читайте так же:
Обзор абсента La Fee Hypno (Фея Гипно)

В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент – тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация.

Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента. При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг.

Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью.

Цвет у настоящего абсента должен быть изумрудно-зелёный. Также напиток должен быть прозрачным, без мути и взвеси листьев, которые могут присутствовать на некоторых стадиях его приготовления.

Встречаются красный и чёрный абсент, и такие цвета вполне допустимы, однако помните, что недобросовестные изготовители могут специально подкрашивать алкоголь, чтобы скрыть его низкое качество.

Взгляните на само название напитка. Он будет варьировать в зависимости от страны-изготовителя. Так, если вы хотите купить французский напиток, ищите на полках супермаркетов «Absinthе», чешский – «Absinth», в Испании и Италии абсент пишется как «Absenta».

Все остальные напитки с похожими названиями будут лишь отдалённым подобием настоящего абсента. К примеру, во Франции производится «Absente» – полынный ликёр, который многие по незнанию принимают за настоящий абсент.

Покупайте абсент проверенных производителей и только в надёжных магазинах.

Хранение абсента

Абсент хранят в тёмном, сухом месте, при температуре 13-18 градусов.

Бутылки в горизонтальном положении, время от времени следует переворачивать, чтобы пробка оставалась пропитанной напитком, дабы избежать её пересыхания и попадания воздуха сквозь поры.

Обычно срок хранения абсента в закрытой бутылке составляет 2-3 года. В открытом виде – не более недели.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) абсента:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

XENTA SUPERIOR, LOCH NESS, PERNOD, TUNEL, JACQUES SENAUX, R.JELINEK, HILLS, KING OF SPIRITS, STAROPLZENECKY, LA FEE, HAVEL’S, RICARD, LOGAN, KUBLER, TEICHENNE, HYPNO, MR. JEKYLL, GRANDE ABSENTE, SUISSE LA BLEUE, OLD TRADITION, LUXARDO, DREAMS, MAKTUB, XENTA, FRUKO SCHULZ, METELKA, LEMERCIER, TABU, ВАН ГОГ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Абсент Ксента (Xenta Absenta) — как будет правильно пить? Страна-производитель, ценообразование, отзывы

Абсент – пожалуй, самый мистифицированный спиртной напиток в мире. Его ни с чем не сравнимый изумрудно-зеленый цвет и деликатный аромат создают притягательную и немного мистическую ауру. Этот напиток оброс множеством названий и легенд со времени своего появления. Зеленая фея, зеленая ведьма, зеленый эльф, полынная настойка, безумие в бутылке – вот некоторые из прозвищ абсента. Абсент «Ксента» (Xenta Absenta) – одна из старейших марок этого знаменитого напитка, чья история берет начало в далеком 1792 году. Для его создания используется смесь натуральных экстрактов нескольких трав, которые придают напитку утонченный вкус. Изысканный напиток, который предпочитали многие известные личности – это Xenta, цена которого в сравнении с другими качественными аналогами более чем достойная. Бутылка стоит от 30 до 45 долларов.

абсент ксента

Что такое абсент

Для того чтобы понять, как пить абсент Xenta, прежде всего стоит иметь понятие о том, что же в действительности представляет собой этот напиток. В действительности абсент вовсе не ведьмино зелье и не продукт алхимиков, отправляющий человека в страну грез, а ординарная спиртовая настойка трав, основная из которых — полынь (Artemisia Absinthium). В зависимости от марки абсента используются незначительно отличающиеся рецептуры и разные мажорирующие травы: анис, ромашка, мелисса, кориандр, иссоп. Травы настаиваются на спирту высшего качества. Для снижения содержания спирта в полученный экстракт добавляется очищенная специальным образом вода. После этого абсент дополнительно настаивается и фильтруется, чтобы избавиться от твердых примесей и получить удивительную прозрачность. Активные вещества трав придают напитку оригинальный цвет и вкус.

Как пить абсент

Xenta – это абсолютно особый напиток, употребление которого требует определенной атмосферы, которую ценят любители острых ощущений и эстеты. Как и большинство крепких напитков, абсент можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. По рекомендации производителя пить абсент лучше охлажденным. Употребление абсента в чистом виде дает возможность насладиться букетом травяных ароматов. В разбавленном варианте или в составе коктейлей абсент привносит свежие нотки ароматов трав, идеально гармонируя с многообразием компонентов.

как пить

Поскольку крепость «Ксенты» составляет 70%, при употреблении его в чистом виде понадобится закуска или напиток, которую важно правильно подобрать, чтобы подчеркнуть деликатный вкус. Для закуски лучшим вариантом являются кисло-сладкие фрукты и цитрусовые: зеленые яблоки, лайм, апельсин, лимон. Алгоритм употребления достаточно прост – выпитая залпом рюмка абсента закусывается долькой выбранного фрукта.

Благодаря изысканному вкусу и свежему аромату трав абсент «Ксента» идеально подходит для приготовления коктейлей и шотов – слоистых коктейлей, выпиваемых одним глотком. Являясь универсальным компонентом, абсент элегантно сочетается практически с любыми ингредиентами: водкой, текилой, ромом, джином, самбукой. В коктейле, шоте или просто разбавленный одним из безалкогольных ингредиентов: соком, сиропом, разнообразными фруктовые пюре, напитками (Schweppes, Sprite), абсент всегда сохранит оригинальные и неповторимые вкусовые качества.

Читайте так же:
Обзор абсента Tunel (Туннель)

Для многих людей абсент «Ксента» в чистом виде — достаточно экстремальный напиток. Его можно разбавлять охлажденной минеральной или талой водой. При добавлении воды настоящий абсент мутнеет. Существует несколько классических методов разбавления абсента, известных уже сотню лет, они превратились в целый ритуал.

Метод Фламбе

Конечно, можно незатейливо добавить в абсент «Ксента» воды или льда и наслаждаться травяным букетом и вкусом напитка. Но за многолетнюю историю потребление напитка превратилось в некий завораживающий ритуал, обладающий определенной магией.

xenta цена

Таким способом наслаждаться абсентом пользовались богемные люди еще в девятнадцатом веке, он был запечатлен во многих фильмах, например, в знаменитом «Мулен Руж». На специальную ложечку с небольшими отверстиями кладется кусочек сахара (или несколько, по вкусу), пропитанный небольшим количеством абсента. В бокал конической формы наливается абсент «Ксента», поверх которого и возлагают ложку. Сахар поджигается, в результате чего он постепенно превращается в карамель, через которую постепенно абсент медленно разбавляется водой. Подслащенная вода придает напитку деликатный вкус и одновременно приемлемую крепость. Это один из самых известных методов, завораживающий новичков не одно десятилетие и ценимый знатоками «зеленой феи».

Французский метод

Таким способом приготовления абсента пользовался герой книги Хемингуэя «По ком звонит колокол». В графин с узким носиком закладывается лед. Тающий лед неторопливо через носик графина стекает в бокал с абсентом холодными каплями, оставляя мутные следы. Гурманы наблюдают за этим процессом, как курильщики за кольцами дыма.

абсент ксента отзывы

Абсент «Ксента»

Классический вариант абсента Xenta получают настаиванием листьев полыни, кориандра и аниса звездчатого на спирту. Полученный экстракт разбавляется подготовленной водой и тщательно фильтруется. Весь процесс и рецептура позволяют сберегать свойства и аромат всех используемых трав, придавая напитку нежный, слегка мятный аромат и сильный вкус. Получаемая крепость 70%, которая достигается использованием спирта высшего качества, позволяет сохранить все свои характеристики активному веществу полыни – туйлону. Именно это вещество отвечает за легендарный «галлюциногенный эффект», которым якобы обладает абсент «Ксента». Страна-производитель этого напитка – Италия, он изготавливается на старинном винокуренном заводе в Турине.

абсент ксента страна производитель

Традиции и качество

За многолетнюю историю Xenta снискал изрядную популярность во всем мире. Абсент «Ксента», отзывы потребителей о котором свидетельствуют, что он по праву занял одну из первенствующих позиций среди других марок, стал любимым алкогольным напитком для многих людей. Стоит заметить, что цвет качественного абсента не обязательно должен быть изумрудно-зеленым. В зависимости от способа приготовления, если он отличный от старого традиционного, напиток может быть прозрачным, красным, желтым или даже черным, но неизменно требует медленного смакования с достоинством.

Абсент
Xenta

Вы можете Купить Абсент из Италии в наших розничных магазинах АСТ.
Цены и наличие актуальны на момент 11:37 09.12.2021 (время московское).
Актуальную цену Товара и количество Вы можете уточнить у менеджера.
После оформления заказа с Вами свяжется менеджер.

Почему лучше Купить Абсент производителя Xenta / Ксента?

Теперь вы знаете почему покупатели ценят и выбирают Абсент от Ксента и готовы приобрести именно его Абсент и высоко ценят Ксента. Сегодня очень просто найти и купить Абсент в магазине АСТ или ознакомится с Ксента 0.5 л. в Винотеке вашего города. Ищите Xenta, Абсент по выгодной цене на полках магазина! Наши кависты подскажут, как выбрать абсент (Италия) и помогут купить Xenta.

Абсент обладает изысканным полупрозрачным зелёным цветом с игривыми, свежими оттенками лайма, яблока и весенней травы.

Абсент отличается смягченным полынно-анисовым вкусом с нотками лакрицы.

Абсент имеет насыщенный аромат с тонами аниса, нотками специй и трав.

Абсент прекрасен как в чистом виде, так и в качестве замечательного ингредиента в коктейлях. Xenta хорошо сочетается с соками — апельсиновым и ананасовым, лимонадом и льдом. Есть несколько способов употребления абсента: 1. Над бокалом с абсентом помещается ложка с кусочком сахара, на сахар льётся вода, пока абсент не сделается мутным, высвобождая эфирные масла, тем самым смягчая вкус. Пропорции абсента и воды (1:5). 2. В помещенную над бокалом ложку кладется кусочек сахара, затем он медленно поливается абсентом и поджигается, сахар стекает в бокал, после чего добавляется вода и лёд.

Для товара << type >> — << russianFullName >> еще нет отзывов. Вы можете добавить отзыв о << name >> первым.

Оставив свой отзыв о << name >>, Вы помогаете сделать правильный выбор из каталога << type >> производителя << brand >>.

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Гарантия качества,
Надежная покупка

Хиты продаж Xenta

Товар продается в упаковке по << product.countUnit >> шт.
Цена за единицу — << product.price >> р.

Рекомендуем похожие на Xenta, товары из категории Абсент других производителей, которые вы можете предварительно заказать или купить в наших розничных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Товар продается в упаковке по << product.countUnit >> шт.
Цена за единицу — << product.price >> р.

Оставьте ваш электронный адрес и мы вышлем на него уведомление когда товар будет в наличии

button

Подписка оформлена!

Вы получите уведомление на адрес << email >> как только товар появится в продаже

Ошибка!

button

Заказ оформлен!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.

Ошибка!

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Информация на сайте предназначена для людей старше 18 лет.
Отгрузка продукции из категории каталога АСТ (Абсент Крепкий алкоголь) юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в виноторговых магазинах сети АСТ в городе Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. г. Сочи.

Читайте так же:
Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Абсент

На этой странице показываются непроверенные измененияИзменения шаблонов/файлов этой версии ожидают проверки. Стабильная версия была проверена 29 июля 2020.

Abc1.jpg

Абсент — очередной алкогольный напиток для небыдла, которому западло нажираться слишком банальной водкой и хочется потратить лишние баксы на подобные понты.

Крепкий — до 70, а то и 80% спирта — алкогольный напиток, полученный дистилляцией спиртовой настойки пряных и лекарственных трав, обычно смеси анисового семени, полыни, мелиссы, фенхеля и т. д. Придуман во Франции или Швейцарии в самом конце XVIII века в качестве лекарственного средства, но славу в качестве злоядреного и вышибающего мозги пойла (весьма дурную, которая в конце концов и привела к запрету в 1915 году) получил значительно позднее, примерно со второй половины XIX века. Зеленый абсент во французском стиле обязан горчить, хотя и не безумно, швейцарский же бесцветный может быть и вовсе не горьким.

В 2011 году французы всё же разрешили производить зелёного змия у себя на родине.

Содержание

[править] Как злоупотреблять

Употребляется в разбавленном водой, часто с сахаром, виде. При разбавлении настоящий абсент мутнеет. Помутнение говорит о содержании в нем достаточного количества эфирных масел, которые при разбавлении больше не могут удерживаться спиртом и выпадают в эмульсию, придающую напитку непрозрачный молочно-белый цвет и немного опалесцирующую (это значит, что при попадании света на рюмку, все что в ней налито, начинает слабо светиться, но это связано не с люминисценцией, а с рассеянием света). Злоупотреблять можно и в чистом виде, сильно охлажденным и маленькими порциями, но удовольствие, мягко говоря, сомнительное — при такой концентрации спирт сушит слизистые оболочки, а вкус и аромат эфирных масел в чистом виде тоже достаточно неприятен. Пьётся абсент всё же легче типичной водки.

Кроме того, можно залить эту зелёную жижу в бутылку из-под тархуна и угостить кого-нибудь, благо тархун и абсент приходятся друг другу близкими родственниками не только по цвету и запаху, но также по вкусу и происхождению: эстрагон, входящий в состав тархуна, относится к роду Полынь, как и входящая в состав абсента Полынь горькая.

[править] Некоторые особенности

Факт остается фактом — опьянение от правильного абсента заметно отличается от обычного, но этот же факт справедлив и для многих других травяных настоек, ликеров, вермутов, анисовок и т. д. Соответственно, перебор абсента тоже приводит к более драматическим вещам, нежели банальное опьянение — возможны судороги, ксантопсия (видение в желто-зеленом цвете), перевозбуждение или депрессия и, наконец, чудовищный утренний бодун — эфирные масла в больших количествах вообще не очень полезны для здоровья. И, как венец многолетней карьеры абсентье — импотенция, параличи и слабоумие (что и для любого алкоголика справедливо, но при абсентизме выражено еще ярче). Также возможен эффект «желтых очков» от злоупотребления туйоном, сиптомы таковы: искаженное зрение, желтый оттенок вещей (та самая ксантопсия), слабая фокусировка; это все наступает на момент отрезвления (спьяну, наверное, просто не врубаешься, что нихрена не видишь). Есть мнение, что специфическая цветовая гамма картин Винсента ван Гога обусловлена именно этим явлением.

[править] Вся правда о туйоне

Бета-туйон на самом деле никакой не наркотик, а нервно-паралитический яд и конвульсант по типу действия, только не из самых сильных. LD50 туйона для мышей — около 45 мг/кг, смертность от 0% до 100% соответствует концентрациям от 30 до 60 мг/кг. Наивысшая концентрация вызывает у мыши тонические судороги, приводящие к смерти в течение одной минуты, тогда как концентрация от 30 до 45 мг/кг в течение первых двух минут вызывает сокращение туловища и клоническую активность конечностей, переходящую в генерализованные и продолжительные клонико-тонические судороги, за которыми следует смерть или выздоровление. Внутрибрюшинное введение диазепама или фенобарбитала за 15 минут до туйона приводит к тому, что все мыши выживают — даже те, кто получил летальную дозу. Премедикация этанолом в количестве 1 г/кг (но не 0,5 г/кг) также защищает от токсического действия туйона, увеличивая летальную концентрацию до 100 мг/кг.

Исходя из этого факта получается, что сам по себе содержащийся в абсенте алкоголь является противоядием по отношению к туйону — раз, и что никакого по-настоящему серьезного действия на организм туйон в концентрациях, обычных даже для старинных абсентов (до 150 60 мг/л) оказать в принципе не может — два. И что почти все отрицательные эффекты в прошлом были связаны, скорее всего, с самым банальным алкоголизмом — три. Это вам не винишко сухое, мсье и мадам, — это спиртяга семидесятипроцентный, со всеми вытекающими последствиями типа «белочки», алкогольных галлюцинозов и прочих отрезанных ушей. А если еще и учитывать тот факт, что к концу XIX века было полным-полно низкокачественного и просто поддельного абсента, изготовленного не из виноградного спирта, как классический Pernod Fils, а из более низкосортного и разбодяженного всякой мерзостью вроде ядовитой треххлористой сурьмы (при разбавлении водой она вызывает помутнение лучше, чем анисовое масло, которое можно сэкономить) — то выводы можете сделать сами.

Читайте так же:
Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) и его особенности

[править] Абсент как мем

Историю абсента, рецепты его изготовления и употребления, историю запрета в начале двадцатого века и разрешения в конце двадцатого века можно легко найти в интернетах, но в смысле меметичности интересен он именно своей ненормальной популярностью среди французской богемы XIX века, своей дурной славой и ореолом порочности, отрезанным ухом Винсента ван Гога и, наконец, самим фактом запрета. А также, в самом начале XXI века в Этой Стране, — бешеной популярностью среди херок, готов, гламурных педерастов и прочих альтернативно одаренных личностей, тянущихся к бухлу с ореолом таинственности и запретности, и жаждущих необычных ощущений, в том числе и галлюцинаций, от вполне легального снадобья. Играла роль и весьма немаленькая цена пойла, особенно тогда, когда оно только-только появилось на отечественном диком рынке, превратившая абсент в объект статусного потребления, фапа и культа, а если быть до конца честным — потреблядства. И если внутри МКАДа ЦА потребляет абсенты в достаточном количестве, то в замкадье дело совсем плохо — по причине повального нищебродства херки скидываются на поллитровую бутылку с зелёной жидкостью впятером и распивают торжественно, на хате, обзывая это действо «готическим вечером».

[править] Страшная правда — вас наебали!

А теперь ужасная правда: на отечественном рынке НѢТЪ настоящего абсента. Вообще нет. И никогда не было. Есть либо его имитация — то есть подкрашенная итальянская или испанская анисовка под названием Xenta, Tunel и Teichenne, — либо «абсент в богемском стиле», то есть приготовленная без дистилляции ужасающе горькая чешская травяная настойка различных марок, даже не мутнеющая при разбавлении. Особо доставляет своей запредельно, чудовищно, идиотски высокой, рассчитанной на неопытного лоха ценой лютой горечи пойло под названием «King Of Spirits Gold». Прочие марки, типа «Staroplzenecky», стоят сравнительно недорого, но к настоящему французскому и швейцарскому абсенту тоже не имеют никакого отношения.

Magnify-clip.png

Magnify-clip.png

Ужасная правда номер два: нормами Евросоюза содержание туйона ограничено десятью миллиграммами на литр, тогда как в старых абсентах оно было существенно больше (обычно около 60 мг/л, а в особо суровых сортах и до 200 мг/л). Исходя из этого, любой современный легальный абсент, разрешенный к свободной продаже, является не более чем имитацией старого, «дозапретного» абсента, и всё его вштыривающее, ебашащее и плющащее действие является не более чем плодом самовнушения херок и самодовольных потреблядей. Наконец — и это, пожалуй, самое главное — абсент уже успел выйти из моды. И, скорее всего, окончательно.

Ужасная правда номер три: чешские абсенты мало того, что не дистиллированы, но и «настаивание» их весьма специфическое — полынь, например, вместо спирта вымачивают в воде и потом добавляют получившийся настой к спирту. В результате этого в раствор попадает не туйон, а то, от чего при классическом французском и особенно швейцарском способе приготовления старались избавляться перегонкой — гликозиды, ответственные за сильнейшую горечь полыни. Остальные же эфирные масла также просто растворяются в спирте отдельно, а не перегоняются вместе с исходной настойкой. Все потому, что так намного дешевле, чем настаивать все травы вместе, а потом еще перегонять спиртовую настойку, тратя лишнее топливо или электроэнергию. Кроме того, только так можно соблюсти точную разрешенную концентрацию туйона. Результатом всех этих манипуляций и отступлений от классической технологии является невероятно омерзительный вкус полученного продукта. Наконец, венец творения чешских мошенников — пресловутый «King Of Spirits Gold», который представляет собой фактически аптечную горькую настойку для повышения аппетита, зато стоит более двухсот долларов за бутылку, а с учетом накруток в Этой Стране цена невообразимо горького пойла доходит до 12 и более килорублей за бутылку. Зато туйона в нем действительно больше, чем даже в старинных классических продуктах вроде знаменитого Pernod Fils, но так ли это хорошо на самом деле, если расплатой является невыносимая, тошнотворная горечь?

[править] В Этой Стране

Попытки производства отечественного абсента в результате крупномасштабной аферы с ЕГАИС, которая привела к частичному переделу алкогольного рынка, плавно сошли на нет. Однако до сего печального события в Мытищах производился абсент под названием «Вкус истории». Не то что бы совсем полный фейл, но… Был также «Винсент ван Гог» двух сортов, сделанный на привозных чешских травах. И, увы, в чешском же стиле. «Мытищинский абсент» — отдельный мем, уже принадлежащий истории. Есть соответствующее стихотворение Всеволода Емелина, написанное ещё в 2003 году — читайте тут, например: [1].

[править] Заключение

Чтобы испытать действие реального абсента, а не его имитации, следует добыть за немалые денежки швейцарский как бы нелегальный абсент — единственный, который только и производится по старинной технологии (и в Этой Стране не продается, вот же облом, правда?), при должном уровне навыков самогонщика сделать его самому, а если оных нет, то найти правильного бутлегера — в крупных городах они обычно имеются и, при должном опыте и наличии совести, могут гнать вполне приличный продукт. Или, может быть, лучше выпить чего-нибудь более безопасного и вкусного, а?

Самодельный абсент невозможно сравнить с тем зеленым говном, что продают в магазинах. Настоящий абсент зеленый только первые несколько часов после окрашивания смесью трав, если не убрать его в темное место — на свету и просто со временем хлорофилл, экстрагированный спиртом из трав, разрушается. Именно поэтому все сохранившиеся до наших дней старинные, до 1915 года, абсенты давно утратили свой изначальный зеленый цвет. Между прочим, окрасить абсент после перегонки можно почти в какой угодно цвет — все зависит от того, смесь трав вы для этого используете, гранатовый экстракт или экстракт акации катеху. Соответственно, получится классический зеленый французский абсент и модерновые красный и черный. Или, при выдержке на лепестках василька, и вообще голубой. На свойства самого напитка это существенно не влияет, если не считать того, что полынь при окраске придает традиционную горчинку. Швейцарцы обычно вовсе не окрашивают абсент, поэтому он называется «blanche» — белый, в отличие от классического французского «verte» — зеленого.

Читайте так же:
Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

[править] Информация к размышлению

Человеческое существо вообще испытывает определенное влечение к горьким веществам — по крайней мере, во взрослом состоянии — и посему рецептов горьких настоек, горько-сладких травяных ликеров и так называемых биттеров существует огромное количество, но ни один из них никогда не имел такой славы, как абсент, и его название не стало мемом. Даже содержащий порядочное количество полыни сербский, хорватский и черногорский пелинковац, не говоря уже о чешской «Бехеровке», немецком «Егермайстере», венгерском «Уникуме» и других горько-сладких, содержащих полынь травяных ликерах буквально во всех европейских странах. В данном случае абсент уникален и аналогов не имеет, несмотря на то, что многие приписываемые ему свойства не имеют никакого отношения к действительности, в том числе мнимая галлюциногенность.

Абсент Xenta 1л

Абсент Xenta 1л — изысканный абсент, известный на весь мир. Приготовленный абсент Xenta из молодых верхушек цветущего полыни, выросший на экологически чистых альпийских лугах на высоте 2000 м над уровнем моря.

Абсент Xenta 1л имеет классический полупрозрачный травянисто-зеленый цвет. Пахнет абсент Xenta 1л полынью с добавлением аниса и кориандра.

Вкус абсент Xenta1л: мягкая нежно-сладкая смесь полыни, аниса и щепотки лакрицы.

Приготовление абсент Xenta 1л: осторожно собранное вручную молодое верхние листья полыни смешивается с анисом и кориандром и настаивается на спирту высокого качества.

Полученная настойка фильтруется для удаления примесей и разбавляется деминерализованной водой для уменьшения концентрации. Содержание туйона в абсент Xenta не превышает допустимой законодательством количестве 10 мг / л.

Перед разливом по бутылкам, абсент дополнительно настаивается.

Абсент Xenta 1л: история производства

Готовят абсент Xenta 1л в Пьемонте, где крестьяне издавна выращивают виноград. Но не только своими винами знаменит этот край.

Весной склоны Альп покрываются разнообразием ароматных трав, как нельзя лучше подходят для приготовления замечательных вермутов и настоек, со уже являются одними из лучших в Европе.

Рецепт абсента местные виноделы переняли у соседней Швейцарии очень скоро после его появления — уже в XIX веке. Крепче вермуты и другие настойки, абсент довольно быстро стал популярным. Особенно в достаточно холодные зимы.

В 1906 году историческая пьемонтских семья Фрателли Ферреро ди Риккардо построила небольшой завод в окрестностях городка Монкальери, недалеко от столицы Пьемонта — Турин.

Этот район славился производством первоклассных ликеров и новый завод был создан именно для производства вермутов и настоек.

Близость завода к крупного промышленного города делала расположения завода щей экономически очень выгодным: транспортировка сырья стоило совсем немного.

На заводе изготавливали несколько видов настоек и абсент. Вся продукция нового завода была отличного качества, но объемы производства были очень ограниченными.

Экономический кризис, разразившийся в Италии в шестидесятых годах прошлого века, заставила основателей продать свое предприятие.

Так завод заняла международная группа по производству и распространению алкогольных напитков, канадская компания Seagram, что уже владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

В начале 90-х годов новый глава корпорации, Эдгар Бронфман начал активно направлять развитие компании в направлении средств массовой информации и киноиндустрии, уменьшая поддержку и финансирование предприятий корпорации других направлений.

В 1992 году должность директора по техническим и эксплуатационным вопросам Seagram Italia занимал Карло Верньяно, который был родом из Пьемонта. Именно он в рамках выкупного управления приобрел завод Moncalieri в Seagram и создал новую компанию.

Так появилась компания Torino Distillati. Карло Верньяно начал активно развивать экспорт продукции своей новой компании, благодаря чему абсент Xenta 1л стал известен по всему миру.

С тех пор приоритетами и особенностями производственного процесса компании является профессионализм, прозрачность, качество сырья и первоклассная готовая продукция. Качество готового абсента на производстве проверяется точно так же, как и сто лет назад.

Дегустаторы с богатым опытом набирают из каждого чана немного зеленого настойки в длинную прозрачную трубку. Сначала оценивают цвет готового абсента, затем его аромат. Только если первые две характеристики соответствуют высоким стандартам качества, напиток пробуют на вкус.

Если и вкус соответствует стандарту, на специальной доске над чаном мелом ставят соответствующую отметку. Карло Верньяно до сих пор руководит компанией вместе со своей женой Пьера, дочерью Ритой и с помощью доверенных сотрудников.

Они строго следят за соблюдением технологии. Владелец уже сообщил, что когда он отойдет от дел, управление компанией перейдет к его дочери Рите.

Рита с детства проводила время на предприятии отца и изучала процесс производства во всех деталях. Это является залогом того, что на радость всем поклонникам абсент Ксентa 1л, его качество в ближайшие несколько десятилетий точно не изменится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector