Allmini.ru

Алкоголь Элит
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арак (напиток)

Арак (напиток)

Арак или арак ( арабский : ﻋﺮﻕ ) — левантийский несладкий дистиллированный спирт (≈40–63% об. / Об. Или ≈80–126% доказательства [ необходима цитата ] ) из семейства анисовых напитков . Это полупрозрачный напиток со вкусом белого аниса .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Традиционные ингредиенты
  • 2 Этимология
  • 3 Расход
  • 4 Подготовка
    • 4.1 Самогон
      • 4.1.1 Иран

      Традиционные ингредиенты [ править ]

      Арак традиционно готовится только из двух ингредиентов: винограда и аниса . Анисовые семена — это семена аниса, и при измельчении их масло придает Араку легкий вкус лакричника . [1]

      Этимология [ править ]

      Слово арак происходит от арабского araq ( عرق , что означает «пот»). [2]

      Его произношение варьируется в зависимости от местных разновидностей арабского языка : [aˈraʔ] , [araɡ] . Арак не следует путать с одноименным ликером арак (который в некоторых случаях, например, в Индонезии, особенно на Бали, также носит название арак). Другое похожее по звучанию слово — араг , которое в Армении , Иране , Азербайджане и Грузии является разговорным названием водки , а не напитка с ароматом аниса. Раки , мастика и узо — алкогольные напитки со вкусом аниса, родственные араку, популярные в Турции , Северной Македонии , Болгарии , Кипре и других странах.Греция соответственно.

      Связанные продукты включают в себя Раки , абсент , узо , Pastis , Самбука и aragh Саги .

      Потребление [ править ]

      Арак является традиционным алкогольным напитком в Западной Азии , особенно в восточной части Средиземного моря , [3] [4] , а также в Сирии , Палестине , Ливане , Иордании и Израиля . [5] [6] [7]

      Арак — это напиток с более сильным вкусом , и его обычно смешивают в пропорции примерно одна часть арака к двум частям воды в традиционном восточно-средиземноморском сосуде для воды, называемом ибрик (арабский: إبريق ibrīq ). Затем смесь разливают в заполненные льдом чашки, обычно маленькие, но можно употреблять и в чашках обычного размера. Это разбавление приводит к тому, что прозрачный раствор приобретает полупрозрачный молочно-белый цвет; это потому , что анетол , эфирное масло аниса, растворяется в спирте, но не в воде. В результате получается эмульсия, мелкие капельки которой рассеивают свет и делают жидкость полупрозрачной — явление, известное как « расслоение» . Арак обычно подают с меззой., который может включать в себя десятки небольших традиционных блюд. В целом любители арака предпочитают употреблять его таким образом, а не в одиночку. Его также употребляют с блюдами из сырого мяса или барбекю, а также с блюдами, приправленными тум (чесночным соусом). [8] [9]

      Если лед добавляется в сосуд для питья перед водой, в результате на поверхности напитка образуется неприятный с эстетической точки зрения слой, поскольку лед вызывает затвердевание масел. Если сначала добавить воду, этанол вызывает эмульгирование жира, что приводит к характерному молочному цвету. Чтобы избежать осаждения аниса (вместо эмульсии), пьющие предпочитают не использовать повторно стакан, содержащий арак. В ресторанах, когда заказывают бутылку арака, официант обычно приносит с собой несколько стаканов для каждого выпившего по этой причине. [10]

      Подготовка [ править ]

      Производство начинается с виноградников, а качественная виноградная лоза является ключом к созданию хорошего арака. [11] Лозы должны быть очень зрелыми и обычно золотистого цвета. Вместо орошения виноградники отданы на попечение средиземноморского климата и используют естественный дождь и солнце. Виноград, который собирают в конце сентября и октябре, измельчают и помещают в бочки вместе с соком (по-арабски el romeli ) и оставляют для брожения на три недели. Иногда всю смесь перемешивают, чтобы высвободить CO 2 .

      Существует множество типов перегонных кубов , чаще всего из нержавеющей стали или меди. Кастрюли и колонны бывают двух типов; что повлияет на окончательный вкус и специфику арака. Наиболее востребованы подлинные медные кубы мавританской формы. [9]

      Спирт, собранный при первой перегонке, подвергается второй перегонке, но на этот раз он смешивается с анисом. Соотношение алкоголя и аниса может варьироваться, и это один из основных факторов качества конечного продукта. Готовый продукт производится во время окончательной дистилляции, которая проходит при минимально возможной температуре. Для получения качественного арака готовый спирт затем выдерживается в глиняных амфорах, чтобы доля ангела испарилась. Оставшаяся после этого этапа жидкость является наиболее подходящей для употребления. [4]

      Самогон

      Арак (особенно Араг саги ), сделанный из различных видов фруктовых ликеров, а также из вина, обычно производится как самогон .

      См. Также [ править ]

      • Ликер портал
      • Питьевой портал
      • Ливанский портал
      • Портал азии

      Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

      Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

      Ракия: что это за напиток?

      Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

      Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

      Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

      Сколько градусов в ракии?

      Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

      В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

      История напитка

      Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

      Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

      Особенности сербской ракии

      Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

      Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

      Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

      Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

      • Лоза — из винограда,
      • Комовица — из благородных сортов винограда,
      • Кайсиевача — из абрикосов,
      • Дуневача — из айвы,
      • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
      • Ябуковача — из яблок,
      • Клековача — настоянная на можжевельнике,
      • Линцура — настоянная на травах,
      • Вишневача — с вишневым сиропом.
      • Медовача — с медом,
      • Ораховача — из грецких орехов.

      В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

      Особенности болгарской ракии

      В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

      В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

      • Сливовица — из слив,
      • Кайсиева — из абрикосов,
      • Крушева — из груш,
      • Ябълкова — из яблок,
      • Дюлева — из айвы,
      • Смокинова — из инжира,
      • Черешова — из черешни,
      • Билкова — с травами,
      • Анасонлийка — с анисом.

      Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

      Особенности турецкой ракии

      Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

      Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

      Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

      Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

      Как пить ракию?

      В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

      Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

      Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

      Арак (Arak) анисовый напиток

      «Арак»: международное признание древнего напитка с Востока

      Предмет нашего сегодняшнего разговора – напиток «Арак». Его название в переводе с арабского означает «пот». Именно поэтому логично было бы предположить, что его либо производят, прикладывая титанические усилия, что называется, в поте лица, либо после употребления данного алкоголя вас бросает в пот, настолько мощный эффект производит «Арак» на хрупкий человеческий организм. На самом деле суть названия – в технологии производства продукта. С давних времен замечено: когда забродившее сырье подвергают перегонке, капельки дистиллята медленно стекают по стенкам сосуда, словно пот по разгоряченной коже человека. Да, люди в древности умели наблюдать…

      История, правда, не сохранила точной даты, когда именно начали изготавливать этот напиток, но то, что это случилось более четырех сотен лет назад, сомнению никто не подвергает. Спорят об одном — где именно родина «Арака». В Ираке убеждены: в их стране. На пальму первенства также претендуют Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия, Индия.

      Тем, кто ни разу не пробовала «Арак», проще «въехать в тему», сравнив его с существующими в мире аналогами – наверняка какие-то из них вам знакомы. Вкусовые характеристики «Арака» специалисты считают схожими с болгарской мастикой, самбукой из Италии, ракией из Турции и греческой водкой «Узо».

      Самое подробное описание «Арака» пришло из Турции и датировано 1630 годом. Оно принадлежит перу путешественника Эвлия Челеби, который рассказал о том, что собой представляет это спиртное, и насколько массово оно производится – в сотне цехов Стамбула при участии трехсот работников.

      На российский алкогольный рынок напиток пришел тоже благодаря путешественнику — итальянскому купцу Марко Поло. В своих воспоминаниях он лестно отозвался о качестве этого спиртного, после чего генуэзские купцы смело повезли «Арак» в Россию: реклама достойная. Любопытно, что исключительно на импорте наши предки не остановились – они быстро освоили нехитрую технологию и стали сами производить подобный продукт. Русский вариант включал в себя, помимо самогона, такие ингредиенты, как сахар, анис и тмин.

      Крепость нашего «Арака» не была высокой – максимум 25 %. У классического варианта крепость выше: 40 – 60 градусов. И вот главные характеристики напитка. Цвет – желтый либо оранжевый, с золотистым оттенком, но может быть и белым, непрозрачным. Вкус у напитка — пряный, в нем ощущаются сладость меда и терпкость, а аромат зависит от тех ингредиентов, которые были использованы в технологическом процессе: анис (непременно!), различные ягоды и фрукты (виноград, сливы, инжир, финики), лепестки цветов, рис, молочные продукты (кумыс).

      Что касается технологии изготовления напитка, то она у разных народов отличается в деталях, но едина в главном: чтобы получить «Арак», нужно пройти два этапа – брожение основного ингредиента с использованием сахара и тройную дистилляцию полученного в результате брожения продукта.

      Дальнейшая работа над напитком заключается в том, что в него добавляют анис и переливают на 10 суток либо в бочки, либо в бутыли с узким длинным горлом. Помимо аниса состав будущего «Арака» дополняют медом, специями, семенами разных растений.

      Вариантов «Арака» много. Ливанский – один из самых популярных. Специалисты признают, что из всех напитков, которые производятся в домашних условиях, а не промышленным способом, этот алкоголь – лучший в мире. Может быть, потому, что его достаточно долго (для самодельного спиртного) выдерживают – не менее года. Крепость ливанского «Арака» составляет 53 %.

      Еще один широко известный вариант – монгольский. Он интересен тем, что готовится на основе кумыса. В странах Средиземноморья популярен «Арак», в производстве которого используются местные пряные травы и мастиковое дерево.

      А теперь о том, как «Арак» употребляют. Главное, что следует усвоить: этот алкоголь приятно пить в жару, однако в качестве «согревающего» для тех, кто продрог до костей, он не годится.

      На Востоке «Арак» предпочитают употреблять разбавленным, добавляя к одной порции алкоголя две порции холодной воды. Впервые дегустирующим такой напиток надо быть готовыми к тому, что в результате этой манипуляции прозрачный «Арак» станет белым. Всё нормально – такова реакция на воду эфирных масел аниса. Кстати, разбавленный напиток называется уже не просто «Араком» (этимологию вы помните?), а по-восточному эффектно — «Молоком льва».

      Из закусок к «Араку» подойдут твердый сыр, орехи, фрукты. Несколько капель крепкого алкоголя можно добавить в чашку кофе. Используют «Арак» и в коктейлях: имеющий «фруктовые корни», он не имеет ничего против апельсинового и клубничного соков, различных фруктовых и ореховых ликеров, если те окажутся с ним в одном бокале.

      Арак (напиток)

      Арак (от араб. ﻋﺮﻕ ‎ — «пот») — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

      Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т. д. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.

      Содержание

      Распространение

      Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики), имеющими общую основу — арабское слово ﻋﺮﻕ, означающее пот или потение (намёк на процедуру дистилляции). Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы [1] .

      Сходный алкогольный напиток под названием ракы производится в Турции и Сирии в промышленных масштабах на основе виноградного сырья. Подобные анисовые бренди также распространены по всему Средиземноморью под различными названиями — ракия на Балканах, мастика в Болгарии, узо в Греции и т. д.

      У кочевников Средней Азии, в Киргизии, Казахстане и Монголии в основе изготовления арака лежит кобылье молоко. Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5—6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В продолжение XX века арак в этих странах был вытеснен обычной водкой, которую тоже называют араком. Впрочем, арак никогда и не производился здесь в промышленных масштабах.

      Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки, называемой «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же делают тарасун.

      В странах Южной Азии — от Цейлона до Индонезии — араком называют очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина. Подробнее см. туак.

      История

      Путешественник Эвлия Челеби, перечисляя ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 году, среди ремесленников также упоминал изготовителей арака (ракии). Есть данные, что в те времена в Стамбуле в производстве и продаже этого напитка были заняты около 300 человек в 100 цехах.

      Эвлия Челеби сделал запись о маленьких винных магазинах и видах вина, которые они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию. В его книге перечислены виды ракии: винная ракия, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени и т. д.

      Что такое напиток арак и как готовят пальмовую водку

      Описание напитка арак

      Арак – напиток, содержащий от 30 до 60% алкоголя. Преимущественно пользуется популярностью на Востоке: в Иране, Индии, Сирии, Центральной Азии. Напиток арак придумали около 300 лет назад, однако точных упоминаний, где его впервые изготовили, нет. Но иранцы считают, что водка арак была создана на территории именно их государства, и после этого она распространилась по всему востоку.

      Легенда гласит, что такое название появилось от арабского слова, которое в переводе значит «пот», «потеть». Это логически обосновано, поскольку процесс дистилляции осуществляется именно так. Во время изготовления напитка появляется конденсат, который через время превращается в спирт.

      Изначально водку готовили из виноградного жмыха с сахаром. Позже состав изменился, и начали применять различные компоненты. К примеру, водку стали делать из:

      • риса;
      • сливы;
      • инжира;
      • фиников.

      История происхождения пальмовой водки

      Появившись около 300 лет назад или благодаря иранским торговцам, или войску Чингисхана из Монголии, водка арака быстро завоевала все восточные страны.

      В 1630 году этот напиток упомянул в своей книге Эвлия Челеби, после того как побывал в Турции.

      Изначально, как говорилось выше, напиток готовился из виноградного жмыха и кумыса (это зависит от местоположения). Сейчас эту водку делают из самых разных продуктов.

      Из чего готовят напиток арак

      Как готовят арак

      Несмотря на то, что это может быть узбекская, осетинская водка, по сути, это всем известный самогон. Иначе говоря, эта водка – результат очищения или переработки спиртосодержащей бражки, и неважно узбекский это процесс приготовления или осетинский. Это ещё одно сходство, кроме названия, которое их роднит. А дальше идут только отличия. В первую очередь они касаются первоначального источника и финальной крепости восточного напитка.

      В каждой стране содержание спирта в араке колеблется от 30 до 60 градусов.

      Касательно материала для производства водки, арак готовят из компонентов растительного и животного происхождения. Разберём некоторые примеры. Монголы для приготовления арака используют кумыс – перебродившее молоко лошади. Арабские страны за основу сырья берут виноград, а получившийся напиток они настаивают на анисе. В азиатских странах, как правило, производят рисовую водку. Иногда состав пополняется другими ингридиентами. Это может быть:

      1. трава;
      2. растительные семена;
      3. мёд;
      4. специи.

      Каждый регион использует свои компоненты по вкусу. Родственниками этого напитка являются греческий узо, турецкий ракы, болгарская ракия.

      Влияние на организм

      Соблюдение нормы в 30 мл в день принесёт только пользу. Она помогает при лечении желудка, верхних дыхательных путей (ОРВИ, гриппа, бронхитах), повышенном давлении, атеросклерозе, улучшает иммунную систему, помогает в циркуляции крови, снимает усталость, слабость, понижает риск сердечного приступа и положительно влияет на сексуальную функцию мужчины.

      Строго запрещено пить арак людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), сердечно-сосудистой системы, особенно в момент их обострения, женщинам в положении и кормящим мамочкам.

      Ни в коем случае не пейте арак, купленный с рук – вы представления не имеете о продукте, который приобретаете. Подделки с суррогатом, несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления водки – бич восточных стран. Вы можете получить не только напиток, но и серьёзные болезни (вплоть до летального исхода). Но и приготовленная промышленным методом водка, не может гарантировать качество и привычный состав.

      А вот, европейцы крайне редко по достоинству оценивают этот вид спиртного, даже качественный.

      Как пить арак правильно

      Есть 2 способа.

      Алкогольный напиток арак

      1) Этот напиток разбавляют чистой водой. Соотношение 1:2. На 1 часть водки приходится 2 части чистой воды. Можно пить водку со льдом.

      Важно помнить: если напиток настаивали на анисе, то сперва нужно его разбавить водой, и только потом класть лёд.

      Этот способ можно считать традиционным.

      2) Эту водку пьют в чистом виде, то есть не разбавленную. Русские отдают предпочтение именно этому способу употребления арака. Это из-за того, что у восточного самогона весьма специфический привкус. И не каждый может с удовольствием пить её мелкими глоточками.

      Закуской к араку могут служить орешки, сыр, баклажанное соте.

      Арака осетинская

      Один из образцов восточного изготовления самогона. В данной ситуации арак – традиционный осетинский самогон, который, как правило, готовят на кукурузе и ячмене. Редко используются другие зерновые растения. По классическому рецепту при изготовлении этой водки не задействуется сахар. Благодаря этому самогон обладает мягким, приятным вкусом.

      Осетинская арака обычно не очень крепкая, всего 23-27 градусов. Часто это жидкость прозрачного цвета с терпким запахом и желтоватым оттенком.

      Истинные ценители говорят, что осетинская водка по вкусу и запаху, очень похожа на шотландский виски.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Водка Джокер и ее особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector