Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепкие спиртные напитки производимые во Франции

Крепкие спиртные напитки производимые во Франции

Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, Абсент, О-де-ви) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам.

Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.

Спиртные напитки из вина

Другие спиртные напитки получаемые из вина

Существуют также другие спиртные напитки, получаемые из вин, происходящих из разных регионов. Регламентированными спиртными напитками, производимыми из вин, являются следующие: «Фин де Бордо», «О-де-ви» из «Акитен», «Кото де ля Луар», «Фожера», «Лангедока», «Кот дю Рон», «Прованса», «Бургундии», «Бюже», «Савойи», «Марны», «Сантр-Эст», «Франш-Конте».

Спиртные напитки из выжимок

Производимые в различных винодельческих регионах, они получаются путем дистилляции остаточной твердой фракции «выжимок» винограда после производства вина.

Эти выжимки плотно уминаются в чане в течение нескольких дней без доступа воздуха, в результате чего выделяются ароматические элементы, которые придают спиртовому раствору свой букет. После дистилляции спиртовой раствор содержит от 52 до 71 процента спирта. Обычно крепость уменьшают до 40 градусов для употребления.
Регламентированными спиртными напитками, получаемыми из выжимок, являются: «О-де-ви» Савойи, Эльзаса («Гевюрцтраминер»), Лотарингии, Шампани и Бургундии.

Спиртные напитки получаемые из сидра

Другие, спиртные напитки получаемые из сидра

Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментации сока груши.

Спиртные напитки из плодов

Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.

Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.

Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.

Ром или «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путем алкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа, получаемого из тростникового сока.

Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.

Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.

Сельскохозяйственные ромы производятся исключительно на французских Антильских островах. Они получаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара, называемая «карамель». Название «сельскохозяйственный Ром» может использоваться только совместно с наименованием происхождения (например — «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условия выработки.

Название «Ром традисьонель» (традиционный ром) может использоваться совместно с наименованием происхождения как для промышленного рома, так и для сельскохозяйственного. Ромы должны иметь в этом случае минимальную неалкогольную норму 225 г на гектолитр чистого спирта.

Определение «Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.

Ликёры

Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Существуют два основных типа ликеров:

  • фруктовые ликеры;
  • ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры

Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растении

Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Общие сведения об этикетках крепких спиртных напитков

Обязательная информация

— Наименование изделия как оно определено регламентацией или, в крайнем случае, практикой;
— Имя и адрес лица или фирмы, ответственного за производство, розлив или продажу товара;
— Объем нетто;
— Крепость;
— Состав и добавленные продукты; это, однако, не требуется для натуральных водок и десертных вин.

Необязательная информация

— Возраст, как и любые другие надписи при условии, что они строго соответствуют действительности.

Виды спиртных напитков

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

виды алкогольных напитков

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Читайте так же:
Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

крепкие спиртные напитки

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

разновидности алкоголя

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

классификация алкоголя

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

список слабоалкогольных напитков

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Читайте так же:
Обзор вина Мукузани

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

сладкие алкогольные напитки

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Шампанское

Знаменитое шампанское получают из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье (важно, что последний сорт всходит позже и не застает весенних заморозков, случающихся в Шампани); по старинным рецептам также возможно присутствие Пино Плана, Пти-Мелье и Арбанн. Виноградные лозы низкие, созревшие гроздья винограда располагаются на высоте 60-80 см от земли. Весь виноград собирается вручную и помещается в барабаны со сквозными отверстиями, чтобы образовавшийся сок мог стекать. Затем следует легкий отжим ягод вместе с веточками под прессами — очень широкими (4 м) и невысокими (высотой около 60—80 см), круглой или квадратной формы (pressoir coquard). В общей сложности может прессоваться до 4000 кг винограда. Сегодня большинство виноделов наряду с низким отжимом используют безостановочные прессы, чтобы извлечь красящие пигменты — ведь шампанские вина почти всегда светлые (для розовых шампанских небольшое количество пигмента). В отличие от метода низкого отжима, пресс должен действовать довольно быстро. Из 4000 кг спрессованного/отжатого винограда получают 2666 л сусла, из них 2050 л — первого отжима (cuvee), 410 л — второго отжима (premiere tattle) и 206 л — третьего (tattle). В результате следующих отжимов (rebeche) получают сусло, очень богатое экстрактами (в частности, танинами), его используют для производства плотных/насыщенных вин или не игристых (не шампанского). Это сусло «исправленное», в том смысле что содержание сахара повышается путем добавления сахарозы, так называемой шаптализацией (chaptalisation). Далее следует спиртовая ферментация, которая дает основу вину, обычно довольно кислому: чтобы смягчить структуру вкуса, происходит частичное понижение кислотности естественным путем (без использования химии), с помощью малолактиче-ской ферментации. Во время этого процесса с помощью бактерий происходит преобразование яблочной кислоты (всей или только части) в молочную, за счет выделяющихся при этом вторичных компонентов вино приобретает сложные оттенки запаха и нюансы вкуса. Яблочная кислота смягчается молочной, вино становится не таким терпким, более мягким на вкус.

Белые вина производят на основе трех ключевых сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В декабре или январе делают ассамбляж, который заключается в том, что весь виноград Шардоне, прибывающий из разных винодельческих хозяйств, соединяется в одном месте — Винном доме; то же самое происходит с сортами Пино Нуар и Пино Менье. Весь виноград перемешивается. Кроме того, вкус полученных ассемблированных вин может быть «подкорректирован» добавлением шампанского, полученного в предыдущие удачные годы. Это делают, чтобы добиться именно того сочетания аромата и вкуса, которым славится Винный дом. Бессмысленно отрицать, что для каждого производителя важно, чтобы именно его вино было узнаваемо и любимо покупателями.

Как делают шампанское — купаж

Весной производят купаж: три основных вина смешивают в пропорции, которую дегустаторы Винного дома находят наиболее подходящей, принимая во внимание все характеристики — кислотность вина, фруктово-цветочный вкус, крепость в градусах, изысканность и способность к долгому хранению.

В мае осуществляют cuvee белого вина: в него добавляют сахарный сироп, содержащий 50 % сахарозы, дрожжи и немного осветляющего вещества (альбумин, кязеин, клеи и пр ). Вслед за этим вино разливают по бутылкам и закрывают пробкой из пластика, благодаря чему осадок в вине концентрируется, а сверху временно — металлической заглушкой наподобие тех, что бывают на бутылках с прохладительными напитками. Бутылки располагают в горизонтальном положении на деревянных настилах в прохладном (10—12 °С) темном погребе, где происходит вторая спиртовая ферментация, т. е. образование пузырьков, в результате чего вино газируется. Этот процесс длится 3-10 месяцев, пока крепость не достигнет 1-1,5 %, начинается выделение пузырьков, образование пены (которая сдерживается металлической пробкой) и других вторичных продуктов брожения. Вино начинает созревать в собственной гуще, богатой дрожжами, — они уже не активны, действуют медленно. Содержащиеся там микроорганизмы постепенно подвергаются распаду, происходит лизис (от греч. lysis — разложение. — Пер.), точнее, автолизис, т. е. разрушение клетчатой оболочки. Содержимое клеток вытекает, и шампанское приобретает сложный, характерный букет. Процесс созревания шампанского может длиться от нескольких месяцев (минимум девяти — для легкого шампанского) до 3-10 лет, вино становится более тонким, сложным и богатым с точки зрения аромата и вкуса. Для вторичного брожения бутылки помещают в специальные пирамидальные пюпитры — деревянные стеллажи в виде буквы V На каждой их «створке» расположены 60 ячеек эллиптической формы (шесть рядов, по десять бутылок в каждом). Бутылки располагают в полугоризонтальном положении (под острым углом) вниз горлышком. Эта система была изобретена виноделом винных погребов Мадам Клико, для того чтобы собрать в одном месте, ближе к пробке, осадок, появляющийся в результате ценообразования; осветляющая смесь, добавленная вместе с сахарным сиропом, способствует коагуляции (от лат. coagulatio — свертывание, сгущение. — Пер.) осадка.

Читайте так же:
Польза и вред красного вина для здоровья

Ремюаж шампанского

Вслед за этим производят ремюаж: каждый день бутылки вручную немного поворачивают вокруг оси, этим занимается ремюер. Цель этого технологического процесса — взболтать скапливающийся на стенках осадок, чтобы он распределился по всему содержимому бутылки. Наклонное положение бутылки и ежедневные повороты слева направо, взбалтывающие находящееся в ней шампанское, — эта операция длится на протяжении одного-двух месяцев. Довольно обременительная и неудобная работа, тем более что выполнять ее нужно в холодном, плохо освещенном винном погребе. В последнее время этот процесс стали доверять специальным машинам с компьютерным управлением — вращающимся паллетам- автоматически можно поменять положение 50 бутылок сразу. В некоторых случаях в бутылки помещают шарики или пористые капсулы с дрожжами, благодаря этому брожение происходит намного быстрее. Когда осадок скопился в цилиндрической пробке, необходимо провести дегоржаж- горлышко бутылки быстро и сильно замораживают, старую пробку вместе с осадком отстреливают и затыкают новую. Двадцать—тридцать лет назад эту операцию выполняли «налету», т. е. вручную (для бутылок большого размера ручной дегоржаж применяют и сегодня). На сегодняшний день для всех игристых (не только шампанских) вин применяют так называемый метод холода: горлышко бутылки погружают в соляной раствор, температура которого -25 °С (погружать нужно именно то место около пробки, где скопился осадок), и замораживают, вращая в течение двух минут. Крышка с временной «короной» удаляется, а строго определенный толчок внутреннего газа [минимальное давление газа — 3 бара (315 Па), обычно 5-6 бар (525-630 Па)] выталкивает цилиндрик/трубку, а вместе с ним и замороженный осадок. При этом методе теряется немного вина (около 2 мл) и немного уменьшается давление .

Чтобы наполнить бутылку до нужного уровня, надо охладить ее и добавить вино того же типа или шампанское какого-то удачного предыдущего года, чтобы получилось очень сухое вино, так называемый брют (фактически без сахара). Когда хотят получить более мягкое шампанское, добавляют сироп, который содержит старое шампанское и тростниковый сахар (и/или сусло и/или коньяк). Вино вновь закрывают пробкой (материал — пробковый дуб), в которой помещена металлическая пластинка, и в конце — проволочная уздечка. Ставят печать, удостоверяющую качественную гомогенизацию, т. е. однородную структуру. После всех проведенных обработок вино в бутылках нужно стабилизировать — только после этого оно может поступать в продажу.

С 1 июля 1994 года запрещены надписи Champagne или Methode Champenois для игристых вин, произведенных за пределами Шампани, даже если при производстве вина используют те же техники и шампанское делают из тех же сортов винограда. В США и России этот закон не соблюдается. Во Франции на этикетке игристого, изготовленного не в Шампани, указано: Methode Traditionnel или Methode Classsique (в странах ЕС используются соответствующие термины: в Испании — Cava, в Италии — Talento seguito da Metodo Classico о da Metodo Tradizionak, т. е. указано, что игристое произведено традиционным методом).

Статуя Дома Перинъона в Эперне во внутреннем дворике аббатства, которое сейчас является частной собственностью знаменитого Шампанского дома Moet & Chandon

Типы шампанского в зависимости от содержания сахара

  • Brut Nature, или Dosage Zero Содержание сахара не больше 3 г/л;
  • Extrabrut Содержание сахара — не больше 6 г/л;
  • Brut Содержание сахара — не больше 15 г/л;
  • Extra Sec (полусладкое) Содержание сахара 12—20 г/л;
  • Sec, или Dry Содержание сахара 17—35 г/л;
  • Doux (сладкое) Содержание сахара больше 50 г/л;
    Последний тип очень редок, поскольку не пользуется спросом на рынке.

Аббревиатуры шампанского

На этикетке шампанского могут встретиться различные сокращения:

  • NM (Negotiant-Manipulant) — негоциант, который приобретает виноград или сусло, или винную основу и делает шипучее газированное вино в собственном винном погребе;
  • КМ (Recoltant-Manipulant) — виноградарь, который делает шампанское из собственного винограда (Champagne de Vigneron);
  • RC (Recoltant-Cooperateur) — виноградарь сдает виноград в кооператив, членом которого состоит, но потом продает шампанское под своим именем;
  • CM (Cooperative de Manipulation) — кооператив производит шампанское из винограда, который поставляют члены кооператива; шампанское носит имя кооператива, а не отдельных его членов;
  • CR (Societe des Recoltants) — ассоциация независимых производителей, которая производит и бутилирует шампанское из винограда, который поставляют члены ассоциации;
  • ND (Negotiant-Distributeur) — торговец, который покупает бутилированное шампанское и на этикетке ставит свое имя;
  • H(Recoltant) — виноградарь, который поставляет виноград NM (см. выше), пё-gotiant-manipulant, в свою очередь, делает шампанское и перепродает/продает в розницу его уже в бутылках тому же самому виноградарю;
  • MA (Marque d’Acheteur или Auxiliare) — относится к продуктовой марке по заказу покупателя с этикеткой последнего.

Также на этикетке могут встретиться следующие сокращения:

  • GM (Grandes Marques);
  • NM (Non Millesimal, т. е. не миллезимное);
  • М (Millesimato, т. е. тысячелетнее);
  • V (Vintage, то же самое, что миллезимное);
  • CP (Cuve’e de Prestige);
  • UV(Unica Vigna);
  • RD (Recemment De’gorge, т. е. «недавно дегоржировано»);
  • SA (Sans Аппёе, т. е. без года, то же самое, что NM).

Принятой нормой в отношении этикетки для всех вин, произведенных в странах ЕС, стало обязательное упоминание следующих позиций: название торгового дома (Maison), место производства, год основания торгового дома, cuvee (т. е. какие вина смешаны), тип шампанского по содержанию сахара, кто занимался непосредственным производством вина. Иногда бывает надпись Reserved for England, указывающая на то, что шампанское очень сухое: именно англичане открыли для себя сухое шампанское в 1848 году.

Другие типы шампанского

  • Millesime: шампанское получено в год хорошего урожая винограда, поэтому особое внимание уделяется всему циклу производства шампанского — от сбора винограда до изготовления вина и его шампанизации.
  • Sans Millesime: тип шампанского, в котором к основным винам добавлены специально сохраненные резервные вина удачных урожаев.
  • Blanc de Blancs: тип шампанского, для которого использовался только один сорт винограда — Шардоне. Из-за повышенного содержания кислоты стареет раньше других шампанских вин. Наиболее ценные шампанские этого типа — из Cote des Blancs, с нотками лимона, со вкусом жареного и фруктов. Особенно славятся Billecart-Salmon и Jacquesson et tils.
  • Blanc de Noirs: для производства этого шампанского используют только Пино Нуар и/или Пино Менье. Особенно знаменито шампанское, которое получают из непривитого винограда, рассаженного собственными корнями, выросшего на французской земле. Родные пенаты для Пино Нуар — Vielles Vignes Francaises, частное владение Bollinger, здесь шампанского получают до 3000 бутылок в год.
  • Rose: уникальное розовое вино (впервые получено Клико в 1777 году), в винодельческих странах ЕС может быть получено из смеси белого и красного вина. Самые известные rose: Ruinart, Pommery, Tattinger и Veuve Cliquot.
  • Cuvees de Prestige (иначе — Special или De Luxe): теоретически это лучшее производство одной фирмы. Первое шампанское Cuvees de Prestige появилось в 1936 году благодаря Moet & Chandon. Иногда этот тип шампанского — из смеси Grands Crus, по большей части это вина millesima-ti, которые получаются в результате ферментации в дубовых бочках, отделяется от дрожжей (процеживается) вручную, ставится надолго созревать в гуще. Самые знаменитые Шампанские дома (Maisons) — это Cuvees de Prestige: Ayala, Krug, Castellane, Laurent Perrier, Moet & Chandon, Deutz, Perrier Jouet, Pommery, Veuve Cliquot. Чаще всего для этого шампанского используется Пино Нуар.
  • Da Unica Vigna: шампанское производится только из одного сорта винограда, который несет яркий отпечаток того, в каком микроклимате и на какой земле вырос. Так, Krug — результат 50 ассемблирований (assemblage), т. е. получается из винограда одного и того же сорта, но собранного в 50 различных местах Шампани.
  • Cremant: у этого шампанского пена не очень плотная, пузырьков немного, их давление меньше, чем у обычного шампанского.
Читайте так же:
Обзор вина Пиросмани

Бутылки

  • Quart. Вмещает 187 мл, т. е. четверть обычной бутылки.
  • Domic. Вмещает 375 мл, т. е. половину обычной бутылки.
  • Bouteille. Вмещает 750 мл, т. е. обычную бутылку.
  • Magnum. Вмещает две бутылки.
  • Jeroboam. Вмещает четыре бутылки.
  • Mathusalem. Вмещает восемь бутылок.
  • Salmanazar. Вмещает 12 бутылок.
  • Baltazar. Вмещает 16 бутылок.
  • Nabucodonosor. Вмещает 20 бутылок.

Бутылки с вместимостью больше Magnum встречаются очень редко и выпускаются только на заказ.

Технология производства и виды шампанского

Название «Шампанское» по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления этого спиртного напитка, совершенствовавшаяся столетиями, остается неизменной.

1 Технология производства настоящего шампанского

«Шампанским» по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности. Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар. Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

Технология производства настоящего шампанского

Рекомендуем ознакомиться

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки. После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение. Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения. Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром. В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

2 Виды шампанского

  1. Extra brut — производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut — содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) — содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) — с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) — полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux — сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM — означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM — вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM — вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND — компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA — брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR — вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC — вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

Виды шампанского

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: «blanc de blance» в дословном переводе «белое из белого», говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; «blanc de noirs» — «белое из черного», производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; «rose» — розовое. В любом случае шампанское — это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Читайте так же:
Осадок в вине: что это такое

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское — довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить. А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку «Delux» или «Cuvees de prestige», оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным. Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

3 Виды других игристых вин

Игристые вина по классической технологии производства шампанского изготавливает не только Франция, но и другие страны Европы, Америки, Африки.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название «Шампанское» они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США. Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием «Cremant», произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием «Cava», в Италии производит «Spumante» или «Asti» провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов. В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой «Cap classique», а марка игристого вина из Германии — «Sekt» — была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием «Шампанское». Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского виноделаШампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
  • Пьянящее и необычное итальянское игристое виноПьянящее и необычное итальянское игристое вино

Классификация стекла: Гид по посуде для алкоголя

Небольшой гид по самым используемым бокалам/кружкам/стаканам во всем мире.

Просвещаемся, запоминаем и не путаем.

Бокал для шампанского

Такая форма бокала для шампанского обусловлена тем, что поднимающиеся со дна пузырьки выглядят очень красиво, если бокал достаточно высокий и небольшой в диаметре.

В качестве бокалов для шампанского лучше не использовать кубки. В них шампанское не играет и быстро теряет свой аромат. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма «Flute»). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Бокал для белого вина

Белое вино считается менее насыщенным, чем красное. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.

Бокал для красного вина

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.

Важно

Все задаются вопросом, почему у бокалов для вин разная форма? Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь — задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет то или иное вещество. И именно форма бокала, его край, толщина и другие факторы определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом. Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный — наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.

Планируя использовать бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло — всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Хайболл

В первую очередь, это — универсальный стакан, который используют как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей. Также этот бокал идеально подходит для различных прохладительных напитков, содовой, соков или минеральной воды, именно потому он так незаменим.

Бокал для портвейна, хереса, мадеры и десертных вин

Во избежание излишней кислотности и терпкости советуем отдавать предпочтение бокалам с не очень большой округлостью. Суженные края бокала позволяют портвейну полностью сбалансироваться, чтобы можно было почувствовать весь фруктовый букет этого напитка.

Интересный факт: стакан для портвейна был разработан знаменитым португальским архитектором Алвару Сиза Виейром по заказу Института вина «дору» и портвейна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector