Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армения: виноград, коньяк, жизнь

Армения: виноград, коньяк, жизнь

Армения — родина всего, это вам любой настоящий армянин скажет. Например, Армения — родина пива. Об этом в своих записках упоминает кто-то из великих древних греков. Армения — родина винограда. Как известно, высадившись на Арарат, Ной посадил виноградную лозу. Поэтому Армения — родина армянского коньяка. И с этим уж точно не поспоришь

Армения: виноград, коньяк, жизнь

Виноград

Виноград из Араратской долины годится для производства любого спиртного. Но для коньячного спирта нужен только очень сладкий виноград

Только у директора по производству Ереванского коньячного завода Филиппа Тибо есть ответ на вопрос, чем французский коньяк отличается от армянского. Все остальные просто крутят пальцами в воздухе и причмокивают, а Филипп твердо говорит: «У армянского больше вкуса и аромата, французский более мягкий». Сам Филипп больше любит армянский, а конкретно — «Ахтамар».

По дороге на завод мы высадились в поле — посмотреть, как собирают виноград. Каринэ занимается этим уже лет десять. Чем армянский коньяк отличается от французского, она, само собой, не знает. Сборщики винограда коньяком не балуются. В Армении отличная тутовая водка — экологически чистый доступный продукт. Армянский коньяк для большинства армян — роскошь, хоть и стоит дешевле, чем в России.

Делают его в основном из винограда сорта Ркацители — его в коньяке 60–70%, примерно по 10% приходится на Кангун и Мсхали, остальных сортов совсем по чуть-чуть. Виноград, который идет на производство коньяка, технический. В отличие от кормовых бананов из советских легенд, такой действительно существует. Он сладкий, вкусный, но мелкий. Годится для производства любых спиртных напитков. Для еды тоже годится, но армяне считают, что «на стол такой не поставишь». Ну, им виднее.

Мы едем на один из филиалов ЕКЗ, в Айгеван. Здесь принимают виноград. С тех пор как в 1998 году ЕКЗ был приватизирован Pernod Ricard Group, сюда потянулись грузовики с виноградом. Вот и сейчас к воротам выстроилась длинная очередь. Место в очереди — святое: виноград надо сдать сегодня, до завтра он может не дожить. Приемка одной машины занимает 3–3,5 минуты, но если помножить минуты на число машин, получается несколько часов. У одного из грузовиков четверо мужчин с суровыми лицами вот-вот подерутся.

— А, это один без очереди влез, — объясняет нам гид.

У приемного пункта человек в пыльных ботинках по-цирковому ловко запрыгивает одной ногой в грузовик и вонзает в толщу виноградных гроздьев заостренную воронку. То, что в нее попадает, проходит экспресс-тест: если что, машину могут и завернуть. А если качество подходящее, ее взвешивают и виноград перегружают в недра завода. Гнилье на ЕКЗ уже давно никто не везет, хотя поначалу пробовали.

— Сейчас главное — содержание сахаров, — объясняет мне завлабораторией Ася. — Если меньше 17%, виноград не подходит.

Если виноград не приняли, для крестьянина это — заметный удар. Земля в Армении дейст­вительно принадлежит крестьянам, с каждым из виноградарей подписывается многолетний контракт: заводу нужно сырье, выращенное без нитратов и нитритов, иначе ЕКЗ виноград не принимает. Во Франции, кстати, все по-друго­му. Там фермеры сами перерабатывают свой виноград и перегоняют спирты, которые продают коньячным заводам.

Коньяк

Коньячные спирты зреют в тепле и под присмотром. Сколько звездочек на бутылке, столько и спиртов содержится в самом коньяке

В период сбора урожая у менеджера по индустриальным проектам Гамлета Антоняна и без журналистов ни сна, ни отдыха. Завод принимает и обрабатывает около 800 тонн винограда в день. Говорят, у Антоняна прямо в цеху, в уголке, стоит раскладушка. Несгибаемый специалист. Кстати, не пьет. Даже родной «АрАрАт».

У Гамлета горят глаза. Его пламенная речь перекрывает заводской шум. Он отвечает на любые вопросы журналистов. Спрашиваю:

— А почему ваш приемщик в ботинках на виноград прыгает?

— У него специальные ботинки, — не дрогнув лицом, отвечает Гамлет.

Антонян объясняет: хоть виноград и не моют, чтобы не вымывался сахар, сусло из него получится все равно чистое — при переработке вся пыль, гребешки (так называются ветки), мезга и косточки (косточки, кстати, при выжимании сока не сдавливаются) отделяются от сусла.

— Дробилка работает как стиральная машина: все, что не нужно, оказывается снизу, — уверяет Гамлет.

Сок и вправду кристально чистый и очень вкусный — мы его потом пробовали. Плотно спрессованную мезгу отдают крестьянам, которые привезли виноград. Коньячными отходами можно кормить скотину и даже топить печку, если хорошо высушить, — совершенно безотходное производство.

Чем армянский коньяк отличается от французского, Гамлет, разумеется, знает. Но по-человечески сказать не может: начинает сыпать химическими формулами и профессиональными терминами. Если кратко, отличие в мелких технологических деталях. Если подробно, то надо сначала закончить профильный институт, а потом еще поучиться во Франции — тогда поймешь.

Мы выходим на улицу. В огромных нержавеющих чанах сок превращается в сухое белое вино. Сухое потому, что виноградному сахару дают перебродить до конца. Снаружи по стенам огромных металлических бочек льется вода, она снижает температуру брожения, иначе вино добродит до уксуса. Каждый сорт винограда бродит отдельно, и из каждого получится свой спирт.

Сбор урожая и его переработка продолжаются три недели. Через три недели винограда уже не останется и Гамлет будет ночевать не в цеху на раскладушке, а дома на кровати.

После дегустации ширы и мачара (так называют здесь сок, который только начал бродить) в голове вата и пальцы липнут. Виноград очень сладкий, но заведующая лабораторией Ася говорит, что армянский виноград экстрактивнее французского: здесь больше солнца, а в винограде — сахара. Отсюда, кстати, и отличие армянского коньяка от французского. В армянском больше шоколадных и ванильных тонов.

Сухое вино превращается в коньячный спирт в перегонных кубах. После двойной перегонки вина спирты заливают в дубовые бочки. В бондарном цеху никакого современного оборудования. Поэтому и темпы производства впечатляющими не назовешь — никакого потока. Бондарь Авак (само собой, потомственный) говорит, что в день делает до 10 бочек. Новые — только для молодых спиртов. Для заслуженных — старые, которые ценятся не меньше самого коньяка.

Авак мнет в руках что-то белое. Оказывается, тесто. Им по кругу намазывают бочку в том месте, где будет вставлено дно. Потом тесто вымывают. Готовую бочку обрабатывают над паром, отчего доски разбухают и намертво прикипают друг к другу. Для большей прочности между досками вложен тростник. Затем бочку обжигают. Это уже не для прочности, а для того, чтобы легнин (вещество, содержащееся в дубовой древесине) разложился на элементы. Один из них — ванилин.

Авак говорит: если с бочкой бережно обращаться, она живет сто лет и больше. А двадцать лет — не возраст, а так, первая молодость: за это время бочка пропитывается спиртом только на 7 мм. Чтобы омолодить бочку, с нее счищают верхний слой, но если она предназначена для старых выдержанных спиртов, то 5 мм оставляют.

Бочки тоже отличаются на вкус: новая бочка резкая, горькая.

— Коньяк зреет медленно. Через 5–6 месяцев в бочке — желтый спирт, пора переливать его в более «мягкую» старую бочку.

Оказывается, при созревании коньяк не только испаряется, но еще и вытекает из бочки, перемешавшись со смолой. Под каждой бочкой — черная смоляная лужица.

В здании ЕКЗ в Ереване целая улица бочек, подписанных знаменитостями, преимущест­венно главами государств. Но первую бочку в новой истории ЕКЗ заложил в 2001 году Шарль Азнавур, поэтому цех называется аллея Шарля Азнавура. Ответственный по цеху выдержки Баграт водит меня по переулкам аллеи и показывает бочки. На боку у каждой — имя, дата и роспись. Борис Ельцин сам бочку заложил, а Владимир Путин прислал Сергея Иванова. Именных коньяков великое множество, и ни один не принадлежит ни заводу, ни народу. Владелец или его представители могут в любое время явиться и забрать свою бочку. Но пока никто не забирал.

Читайте так же:
Обзор коньяка Багратион

Баграт не праздно прогуливается, он внимательно осматривает свою аллею.

— Вот здесь слишком много натекло, — показывает он на одну из именных бочек. — Надо бы ее укрепить.

— А коньяк куда девать?

Баграт даже пугается:

— Коньяк так здесь и останется, просто затянем бочку потуже. Переливать раньше срока нельзя.

Баграт Пальян работает на ЕКЗ с 1979 года и пьет коньяк еженедельно по долгу службы. Каждую неделю — общая дегустация. На вкус Баграт различает 20 видов спирта. Самый старый на ЕКЗ — 102-летний.

Если в зале меньше 20 градусов, то коньяк зреет медленнее: мерзнет. Если больше 22–23 гра­дусов — перегревается.

Все это Баграт рассказывает нежно и тихо. Это любовь. Но больше всего он любит коньяк «Двин», который ЕКЗ больше не выпускает. Чем армянский коньяк отличается от французского, Баграт, конечно, знает очень хорошо, но объяснить не может. Разные они, и все тут.

Во дворе ЕКЗ накрыты столы с закусками и, разумеется, коньяком. Филипп Тибо позирует фотокорреспондентам. Мне интересно: почему больше не выпускают «Двин», любимый коньяк Багратиона?

— Это чистый маркетинг. А так коньяк хороший. В нем, правда, 50 градусов, а сейчас мы выпускаем коньяки крепостью 42–45 градусов. Может быть, мы еще будем его выпускать, — обнадеживает господин Тибо.

— Сколько оттенков вкуса вы можете почувствовать в хорошем коньяке? — спрашиваю я его. Почему я решила, что Филипп Тибо будет не прочь похвастаться профессионализмом?

— Если бы я ответил, это было бы некоррект­но, — сухо отвечает он. — У нас прекрасная команда профессиональных дегустаторов.

Зато Филипп охотно рассказывает, что означают звездочки на бутылке. Оказывается, вовсе не выдержку, как принято считать, а число спиртов. Чем их больше, тем качест­во коньяка выше. К примеру, в трехзвездочном коньяке 5–6 спиртов, в марочном «Наири» как минимум двадцать, а в «Эребуни» может быть до тридцати.

Огромное преимущество ЕКЗ, говорит Филипп, это хранилища выдержанных спиртов. Без старых запасов нет хорошего коньяка. А здешние запасы — это не только бочки и спирты, но и картинка из «Книги о вкусной и здоровой пище» бог знает какого года издания, на которой в центре стола коньяк «Праздничный» производства Ереванского коньячного завода. Французы эту картинку вряд ли видели, но что-то такое поняли. Переименовывать «АрАрАт» в бренди даже у них рука не поднялась.

В прошлом году Ереванский коньячный завод купил около 30 тыс. тонн винограда и выпустил 6 млн бутылок коньяка. Продали все.

Жизнь

Когда армяне собирают урожай, поживиться плодами Араратской долины может каждый. Даже бесплатно. Потому что в Армении принято угощать

Когда едешь по Араратской долине, кажется, что только ты отдыхаешь, а вся Армения собирает урожай. Вдоль дорог — хлипкие навесы из хвороста, под которыми крестьяне прячут дыни, арбузы, помидоры, виноград. Не купишь — так дадут, причем с удовольствием. Когда у нашего автобуса пробило колесо, все вышли размяться в окрестные поля. Гид Ева, знающая местные порядки, решительно отправилась рвать шиповник. А поблизости хозяин шиповника помидоры собирает. Нам даже как-то неловко стало.

— Рвите, рвите! — крикнула нам Ева. — Так надо!

Оказалось, действительно надо. Хозяин поля увидел случайных гостей и бросился нам наперерез с ведром помидоров. Тем, кому их не досталось, вручил подсолнухи. Под уговоры угощаться мы снимали пробу с чужого урожая. Тут водитель справился с колесом, и группа стала загружаться в автобус. Человек с ведром проводил нас взглядом, исполненным сожаления: не успел угостить по-людски.

На трассе, ведущей из аэропорта Звартноц в Ереван, пришлось притормозить: посреди дороги разлеглись бараны. 16 сентября Армянская апостольская церковь празднует Крестовоздвижение. Праздник христианский, традиция резать барашка к празднику — языческая. Но у Армянской церкви было время примириться с некоторыми пережитками прошлого: Армения стала христианским государством в 301 году, а Рим — только в 313 году, на 12 лет позже.

Самая значимая историческая достопримечательность Еревана, откопанная, кстати говоря, Борисом Пиотровским, — крепость Эребуни, построенная в 782 году до н.э. Она неплохо сохранилась, хотя и рухнула во время землетрясения в I веке н.э.

— Рима тогда еще не было, — выразительно произносит гид.

Побродив по развалинам, мы стекаемся на смотровую площадку. Здесь все главные горы как на ладони: Ара, Арагац и Арарат в легкой дымке. Еще отсюда открывается панорамный вид Еревана, но он, если честно, красотой не потрясает, скорее наоборот. С высоты кажется, что город стремится слиться с горами: серые крыши, серые стены. Это потому, что смотреть на Ереван нужно не сверху, а изнутри.

Армянский или грузинский коньяк

Выбирая для покупки коньяк, нужно точно знать, что предпочесть. И нередко перед покупателем возникает вопрос – что лучше по вкусовым и прочим характеристикам – армянский или грузинский крепкий алкогольный напиток, относящийся к категории бренди? Чтобы точно ответить на этот вопрос, попробуем детально разобраться в их особенностях и рейтинге, который составляли профессионалы.

Армянские или грузинские

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать условия и технологию производства, качество виноматерилов, так как именно они являются основой для этой категории алкогольных напитков, а также ряд других особенностей.

Начнем анализ с лучших коньяков Армении. Без сомнения – это продукция Ереванского коньячного завода под маркой «Арарат».

коньяк

Яндекс картинки

Именно это слово стало ассоциироваться практически у всех без исключения жителей постсоветского пространства с качественным крепким алкоголем, который произведен из винных спиртов и обязательно выдержан в дубовых состаренных бочках на протяжении разного периода времени. И, чем дольше проводится такое настаивание, тем ярче и насыщеннее получается цвет и ароматический букет.

Армянским коньякам, выпускаемым под брендом «Арарат» присущи следующие особенности:

  • Благодаря специфике климата в Араратской долине получается вырастить высококачественную лозу с ягодами, набирающими достаточный аромат и уровень сахарности для получения нужной консистенции сначала вина, а потом и самого винограда.
  • Сами бочки для настаивания винных спиртов производятся из местного дуба, который также произрастает в долине Арарат. Для изготовления емкостей используют только вековые деревья, популяция которых заботливо восстанавливается для сохранения и в дальнейшем использовать эту древесину.
  • Рейтинг коньяков Арарат позволяет потребителям выбрать высококачественный напиток, как принадлежащий к ординарным, так и элитным разновидностям. Технологами было разработано сразу несколько разновидностей, на разный вкус и кошелек. Но, даже при невысокой стоимости на некоторые сорта этого крепкого спиртного – они остаются качественными.

Для получения максимального удовольствия стоит выбрать при покупке следующие марки армянских коньяков:

  • «Ной Араспел», который отличается достаточным уровнем качества и невысокой ценой
  • «Авшар» — еще одни достойный представитель, заслуживающий самого пристального внимания. 5 лет выдержки помогут достичь максимального удовольствия при распитии этого крепкого алкоголя. К тому же стоимость напитка «Авшар» будет доступной для преобладающего большинства пользователя
  • «Арарат 3 звезды» для тех, кто хочет сэкономить при покупке и насладиться качеством алкоголя из Армении
  • Рейтинг лучших продуктов этой категории можно продолжить маркой Arvest. Этот вариант коньяка имеет приятный ореховый вкус и очень легко пьется
  • «Арарат Двин» – благородный представитель армянских коньяков, полученных из элитных белых сортов винограда, согретых под ласковым Солнцем этого региона Кавказа
  • Дополнить рейтинг лучших армянских коньяков можно элитным напитком «Айк», который имеет приятной орехово-ванильное послевкусие и отменный натуральный состав
  • «Арадис» — благородство и выдержанность, использование специальных бочек из состаренной естественным путем древесины помогает получить действительно высококлассный напиток. Но стоит он дороже, чем большинство вышеперечисленных видов крепкого алкоголя, что стоит учитывать перед приобретением
Читайте так же:
Обзор коньяка Шустов

Представленный список далеко не полный – но однозначно распитие этих напитков доставит массу удовольствия и не вызовет неприятных последствий на следующий день при разумном подходе к процессу.

Рассматривая грузинские коньяки, стоит также отметить, что они достойны самого пристального внимания. И, хотя иногда говорят, что эта страна – производитель вина, коньяки здесь так же удаются на славу. А среди Топ производителей можно выделить:

  • «Варцихе» — коньяк 7 лет выдержки. Родом он из Кахетии. А если оценивать вкус- то он отличается многослойностью и постепенным интересным раскрытием
  • «Арагви» — элегантный качественный коньяк, который однозначно порадует ценителей. Он очень легко пьется и имеет тонкий цветочно-ванильный аромат
  • «Асканели» — его можно отнести к классическим и хорошо узнаваемым. Качество здесь на высоте, поэтому стоит однозначно обратить внимание на этот бренд, перед тем, как покупать крепкое спиртное
  • И еще один достойный внимания вариант, входящий в топ – «Сараджишвили». Он относится к элитным напиткам, поэтому стоит сразу приготовиться, что ценник будет существенным

«Ной» или «Арарат»

Выбирая из Топ-армянских коньяков, покупатели чаще всего колеблются между брендом «Ной» и «Арарат». Что из них лучше – однозначно сказать невозможно, так как все же существует понятие индивидуальных предпочтений. Но эксперты дают следующие рекомендации:

  • Хотите порадовать себя большим разнообразием – обратите внимание на разновидности «Арарата». Здесь есть как бюджетные модели, так и более дорогие. Чем выше цена, тем мягче пьется напиток и более сложный букет.
  • Рассматривая вариант «Ной», лучше выбрать его, если планируется подавать напиток, как дижестив или апперетив. Особенно это касается коньяка 3-х летней выдержки.

Армянский или дагестанский

А вот если ориентироваться на область производства, то однозначно стоит предпочесть армянский коньяк. Это обусловлено следующими особенностями:

Здесь богатые традиции, в сравнении с Дагестаном, где нет крупных именитых производителей, кроме Кизлярского коньячного завода. Но сегодня крепкий алкоголь из этой республики поставляется в таких объемах, в том числе и на рынок по всей территории России, что иногда многие специалисты задаются вопросом о реальном и заявляемом уровне качества.

Если покупать Дагестанский крепкий алкоголь, то обращать внимание только на именитых производителей, которые дорожат своей репутацией. Это такие заводы, как – Лезгинка, Россия, Дагестан, Джигит, Каспий, Избербаш. Какой их них лучше – стоит ориентироваться на свои предпочтения и финансовые возможности.

Арарат или Старейшина

Выбирая между армянским Араратом и ставропольским Старейшиной – стоит учесть следующие особенности каждого напитка:

  • «Старейшина» — коньяк представленный на рынке в виде разновидности 7-ми летней выдержки. Выпускается он из испанских и итальянских виноградных спиртов, которые поставляются в виде экспортного продукта на территорию России. А потом уже на мощностях местного предприятия настаиваются на протяжении нужного срока. Для этого используются специальные емкости из белого необожженного дуба. Аромат выражен древесными нотами, но с характерным вкраплением слегка подбродившего винограда. Специалисты отмечают, что вкус и ароматическая композиция у этого вида коньяка немного простовата для этой ценовой категории.
  • А вот если рассматривать вариант коньяка Арарат, от здесь, благодаря большому количеству солнца и отборной лозе, которая используется для производства этого напитка, вкус более богатый и сложный, что однозначно оценят специалисты и тонкие ценители этого напитка. В линейке представлены напитки разные как по году производства, так и по степени выдержки в дубовых бочках.

Но, несмотря на определенные различия и явно отличающийся вкус, можно со смелостью покупать обе разновидности. Выбирая же армянский коньяк, нужно ориентироваться не только на ценник, но и рейтинг лучших производителей, что поможет насладиться этой разновидностью бренди.

Какие спиртные напитки кошерные?

Здравствуйте, уважаемые раввины,мы с мужем начали по-настоящему соблюдать кашрут, и вот сейчас вопрос коснулся коньяка и виски. Очень просим рассказать, какие коньяки и виски кашерные, и какие — нет, и в чем у них может быть проблема? Для нас это актуально — мужу постоянно дарят дорогие напитки (он — врач), а что можно пить, кроме водки — точно никто у нас в синагоге не знает, и даже существуют разные мнения.

Хотелось бы, наконец, получить развернутый компетентный ответ. Шалом, семья Я-вых

Отвечает рав Моше Гринберг

Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

Один из самых строгих запретов для евреев — это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Читайте так же:
Обзор коньяка Коктебель

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and found to be acceptable. Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. . Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.

Коньяк Курвуазье: особенности вкуса и обзор видов

Если сравнивать с другими всемирно известными коньячными домами, бренд Courvoisier достаточно молод. Но это никоим образом не отражается на его вкусовых качествах. Коньяк отличается своим изысканным букетом и широкой линейкой напитков. Разберемся, что именно отличает Курвуазье от другого крепкого спиртного.

История коньяка Курвуазье

Всемирно известный коньячный дом основали в начале 19 в. два торговца винами — Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа. Сначала это была лишь небольшая винокурня на окраине Парижа. Но когда в 1828 г. бизнес унаследовали сыновья основателей бренда, популярность напитков резко пошла вверх.

Непревзойденное качество коньяков Курвуазьес отмечал сам Наполеон. Существует легенда, что он всегда брал пару бочонков крепкого спиртного в сражения. Так о прекрасном напитке узнали все — от простолюдина до вельможи. Правда это или всего лишь красивые сказки, доподлинно неизвестно. Но в 1869 г. бренд стал официальным поставщиком коньяка для императорского двора Франции. Скорее всего, именно этот факт сделал напитки настолько популярными. Начиная с 1909 года каждая бутылка коньяка украшается силуэтом Бонапарта.

За всего годы своего существования компания перепродавалась несколько раз. В какой-то момент производством владел англичанин, благодаря чему коньяки Courvoisier стали популярны по всей Британии. Они даже составляли конкуренцию традиционному скотчу. Сейчас Дом Курвуазье принадлежит Beam Suntory, дочерней компании холдинга Suntory. Выпускаемая продукция и по сей день остается эталоном качества настоящего коньяка. А линейка спиртного постоянно пополняется эксклюзивными марками алкоголя.

Виды коньяка Курвуазье

Бренд Courvoisier выпускает коньяки различных сортов и выдержек. На предприятиях внедрена уникальная технология фильтрации напитков, что позволяет достигнуть идеального баланса вкусо-ароматического букета. У бренда свои виноградники в разных регионах Франции. В цехах используется классическая методика дистилляции, что позволяет сохранить старинные традиции в выпуске алкоголя. А бочки для созревания напитка на заводах делают вручную из лучшего французского дуба. Древесину предварительно высушивают в естественных условиях 3 года, а потом обжигают.

Из всей линейки продукции каждый выберет «свой» коньяк.

Courvoisier V.S. — коньяки с выдержкой 4-7 лет. В аромате четко прослеживается жасмин и лесной орех. Удивительное сочетание, которое дает мягкое «долгоиграющее» послевкусие с дубово-терпким нюансом.

При дегустации коньяка Курвуазье ВС можно ощутить приятный фруктово-медовый фон. Такой свежестью и легкостью могут похвастаться только напитки недлительной выдержки.

Курвуазье V.S.O.P выдерживается как минимум 8-10 лет. Это более дорогой напиток, который предпочитают истинные ценители крепкого спиртного.

Коньяк Курвуазье V.S.O.P имеет насыщенный янтарный цвет с легкими красно-золотистыми блики. После первой же дегустации можно во всей красе оценить яркий цветочный аромат напитка с жасминовой доминантой. Во вкусе ощутимы дубовые, ореховые и фруктовые мотивы.

Courvoisier X.O. отличается красивым янтарным оттенком с золотистыми отливами. Коньячные спирты на производстве выдерживают минимум 20 лет.

Длительное созревание дарит Курвуазье X.O. бархатистую текстуру, густой аромат и особую терпкость. Во вкусе можно «прочувствовать» ноты апельсина, груши и абрикоса. Фрукты будто присыпаны специями. Аромат многогранный — в нем ощущаются оттенки шоколада, крем-брюле и ванили.

X.O. Imperial

Коньяк Курвуазье X.O. Imperial создается на базе купажированных спиртов с выдержкой от 11 до 35 лет. Многие мировые специалисты сходятся во мнении — это идеальный представитель напитков данного класса.

В цельном аромате коньяк Курвуазье X.O. Imperial доминируют карамель и цветы. Вкус раскрывается оттенками абрикоса, черной смородины и жженного сахара.

Napoleon

Купаж составили «в честь» великого Наполеона. Выдержка коньячных спиртов в купаже — не менее 15 лет.

По мнению специалистов, этот напиток одинаково хорош и в качестве самостоятельного спиртного, и в составе коктейлей. Его вкус сложно не узнать — темный шоколад, лакрица и чернослив. Ароматный букет радует тонами сандалового дерева и апельсинового цвета.

12 Y.O.

Именно бренд Courvoisier впервые стал указывать на бутылках алкоголя маркировку со сроком выдержки, больше привычную для виски. Эту «традицию» со временем переняли и другие компании.

В коньяке 12-ти летней выдержки четко прослеживается аромат фруктов, аниса и имбиря. Вкус дарит целую гамму оттенков — миндаль, цитрусовые цукаты, ваниль.

21 Y.O.

По мнению мастеров купажа, именно в возрасте 21 года коньяки приобретают «правильный» вкусо-ароматический букет. Это расцвет напитка.

Courvoisier 21 Y.O. выдерживают в бочках из тронсейского дуба. Именно это придает напитку уникальный вкус с нотами цитрусовых и специй. В аромате ярко ощущаются лакрица, финики и инжир.

Коньяк имеет насыщенный цвет красного дерева — ни с чем не перепутать.

Initiale Extra

Коньяк можно отнести к коллекционным видам. В купаже спирты, которым не менее 50 лет. Напиток класса люкс.

Читайте так же:
Обзор коньяка St. Remy VSOP

У Courvoisier Initiale Extra сложный ароматический букет, которым может похвастаться алкоголь только после длительного созревания в дубовых бочках — трюфели, влажная листва, сигарные листы. Шелковистый вкус играет нотами свежих и сушеных фруктов, зрелого портвейна.

L’Essence

Коньяк L’Essence de Courvoisier — еще один напиток, который больше предназначен для коллекционирования. В составе сложный купаж из редчайших спиртов с выдержкой до 100 лет. Бутылка напитка имеет оригинальную каплевидную форму. Она выполнена из дорогого хрусталя. Каждая имеет серийный номер и упакована в деревянную шкатулку.

У коньяка богатая палитра ароматов — мед, сигарные листья, марципан. Во вкусе превалируют ноты персика и миндаля.

Сколько стоит коньяк Курвуазье?

Французские коньяки относятся к продукции из высокого ценового сегмента. Многие напитки из всей линейки можно купить более чем за 10000 руб. Это коньяки не для обыденных посиделок, а для особого случая.

Самая демократичная цена у Курвуазье V.S. — порядка 1500 руб за 0,5 л. Этот коньяк пользуется наибольшим спросом, поскольку для многих он является идеальным примером соотношения цены и качества. Можно начать знакомство с брендом с данного варианта.

Около 5000 руб. стоит бутылка Courvoisier V.S.O.P. объемом 0,7 л. Чтобы сэкономить, можно присмотреться к напиткам в небольшой таре. Например, коньяк Курвуазье ВСОП в объеме 0,2 л стоит порядка 1000 руб.

Еще более высокая стоимость у Courvoisier 12 Years Old — примерно 6000-7000 руб. за 0,7 л. Коньяки с выдержкой более 15 лет стоят как минимум 14000 руб. Самой высокой ценой отличается L’Essence de Couvoisier — около 150000 руб. за бутылку 0,7 л.

Французские коньяки Курвуазье: как отличить подделку от оригинала?

Дорогие алкогольные напитки подделывают — факт хорошо известный. Чтобы не попасться на удочку мошенников, не помешает хорошо ориентироваться в продукции бренда. Обозначим основные отличительные особенности оригинальных коньяков Courvoisier:

Этикетка зафиксирована на бутылку ровно. Нигде не видно подтеков клея.

Буквы на этикетке объемные. Рельеф хорошо ощутим — стоит только прикоснуться к бумаге.

Все обозначения на передней этикетке исключительно на французском языке. Только на упаковке или на задней стороне бутылке может находиться дополнительная наклейка, где представлена информация о продукции на русском языке.

На этикетке обязательно присутствует силуэт наполеона. Он рельефный.

На донышке бутылки имеется выпуклая надпись «Courvoisier». Здесь же маркируется объем.

В верхней части пробки есть эмблема бренда в виде силуэта Наполеона.

Обязательно наличие акцизной марки, поскольку это импортная продукция.

Не забывайте, что дорогой алкоголь лучше покупать в специализированных винных магазинах. Здесь минимизируются любые риски приобрести фальсификат. Французский коньяк априори не может стоит дешево, поэтому лучше не верьте подозрительным акциям и «распродажам в сомнительных торговых точках и интернет-магазинах. Напитки пользуются огромным спросом, поэтому производители никогда не продают их в половину цены.

Коньяк: что нужно знать, как делают, классификация + самая полная история напитка

Коньяк: что нужно знать, как делают, классификация + самая полная история напитка

Коньяк – это разновидность бренди, названная в честь города Коньяк, Франция. Его производят в близлежащем винодельческом регионе Charente и Charente-Maritime.

Производство и регион коньяка контролируется согласно специальным законодательным актам Франции.

Наиболее популярный сорт винограда для производства коньяка – Уни Блан, известный также как Сент-Эмильон и Треббиано.

Настоящий коньяк должен быть дважды дистиллирован в медных кубках и выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе.

Все, что нужно знать о коньяке

Белое вино, используемое при изготовлении коньяка, очень сухое, кислое и жидкое. Именно такое вино лучше всего подходит для дистилляции и последующего «старения» в бочках.

Очевидно, что под эти требования подойдет лишь определенный список сортовых виноградов.

Например, для того, чтобы напиток получил маркировку Крю, вино должно содержать не менее 90% винограда Уни Блан, или Пикпуль, или Коломбар, остальные 10% используемого винограда могут быть: Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François (Blanc Ramé), Sélect, Montils, или Sémillon.

Коньяки, которые не получили маркировки Крю, более свободны в разрешенных сортах винограда; требуется не менее 90% Коломбар, Фоль Бланш, Журансон Блан, Месье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уни Блан, и до 10% Фолиньян или Sélect.

Брожение и перегонка коньяка

После отжима винограда сок оставляют для брожения на 2-3 недели, а местные дикие дрожжи превращают сахар в алкоголь. Недопустимо добавление сахара и серы на этом этапе. После того, как дрожжи сделают свое дело, полученное вино будет содержать около 7-8% алкоголя.

Дистилляция происходит в медных аламбических кубах традиционной формы Charentais, конструкция и размеры которых также контролируются законом. В результате двойной дистилляции получается бесцветный спирт, содержащий около 70% алкоголя.

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.

Классификация французского коньяка

Классификация французского коньяка

По данным Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) официальными качественными сортами коньяка являются:

V.S. (Very Specia) или ✯✯✯ (три звезды) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Reserve – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее четырех лет.

Napoléon – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 6 лет.

XO (Extra Old) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 10 лет.

Hors d’âge (Beyond Age) — это обозначение, которое, по словам BNIC, равно XO, но на практике этот термин используется производителями для сбыта высококачественного продукта за пределами официальной возрастной шкалы.

Коньяк также классифицируется по Крю – строго определенным географическим наименованиям, где выращивается виноград. Их уникальные показатели почвы и микроклимата создают особые свойства, характерные для конкретного местоположения.

Grande Champagne (13 766 га) – почвы в Гранд Шампань и Петит Шампань характеризуются как мелкая глина-известняк поверх известняка и мела.

Читайте так же:
Как нужно правильно пить коньяк

Petite Champagne (16 171 га) – имеют характеристики, аналогичные характеристикам Grande Champagne. Коньяки, изготовленные из смеси Grande и Petite Champagn eaux de vie (по крайней мере, с 50% Grande Champagne), могут продаваться как «Fine Champagne».

Borderies (4 160 га) – самый маленький Крю. Почва этой деноминации содержит глину и кремневые камни, образовавшиеся в результате разложения известняка.

Fins Bois (34 265 га) – тяжелее и быстрее стареет eaux de vie, идеально подходит для создания базы некоторых смешанных коньяков. Почвы здесь преимущественно красные глинисто-известняковые и очень каменистые или тяжелые глинистые почвы.

Bons Bois и Bois Ordinaires (вместе 19 979 га) – более бедная почва под влиянием морского климата.

Bois à terroirs – представляет собой песчаные почвы, охватывающие прибрежные районы и некоторые долины.

История коньяка

История коньяка фактически начинается в третьем веке. Регион и напиток коньяк имеет долгую историю и включает в себя всевозможные нации, купцов, королей и аристократов, природные катастрофы, войны и холодные зимы. Несмотря на все это, продукт становился все лучше и лучше, столетие за столетием.

III век: Римский император Марк Аврелий Пробус предоставляет галльским жителям право владеть виноградниками и производить вино.

XII век: Гийом X, герцог Гайенский и Пуатье, приказывают посадить виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

1204: Первые торговцы из Ля-Рошель приезжают в Англию, чтобы продать вино.

1270: Соль и вино из региона Сентонж продаются в Гамбурге (Хансе).

1337: С началом 100-летней войны между Англией и Францией вино из региона Шаранта экспортируется в Великобританию.

История коньяка

1411: Впервые «бренди» перегоняется в районе Арманьяк. Потребители в основном фермеры.

1494: Франсуа I (позже ставший королем Франции) родился в Коньяке. Спустя годы Франсуа позволит региону Коньяк торговать солью, используя местные реки, такие как река Шаранта.

XVI век: Голландские купцы покупают вино в районе Шампань и Бордери и отправляют его в Нидерланды. Вскоре им пришлось осознать, что вино портится при транспортировке, поэтому голландцы начали перегонять вино и называть его Brandwijn. Доставив груз в Нидерланды, напиток разбавляли водой и продавали местному населению.

История коньяка

1549: Первый коньяк появляется в одноименном регионе: историк Андре Кастелот сообщает о торговце из Ля-Рошели, который произвел четыре бочки хорошего коньяка.

1559: Виноградники региона Аунис производят слишком много вина, однако спрос намного ниже. Голландцы уже используют вино в своих винокурнях, поэтому избыточное количество вина Aunis перегоняется. Слово Brandwijn приводит к слову Бренди.

1624: Два голландца, Ван Дер Бугверт и Лу Дейик, нашли винокурню в Тонне.

1636: Произошел бунт из-за высоких налогов на вино. Как следствие, фермеры не смогли продать свое вино.

XVII век: Винные торговцы используют «двойную дистилляцию»: теперь спирт перегоняется дважды. Первоначально процесс двойной дистилляции был осуществлен из-за более низких транспортных расходов, поскольку он приводил к меньшему количеству и объему. Это означало больше места на кораблях.

В 17 веке коньяк уже перевозили в дубовых бочках. Именно тогда торговцы узнали, что вкус напитка изменяется при хранении в бочках.

1638: Льюис Робертс упоминает вино под названием Rotchell или Cogniacke.

1643: Philippe Augier основывает коньяк Augier; через 15 лет компания превращается в Augier Frères.

1678: «Коньяк Бренди» впервые упоминается в лондонской газете.

18 век: Основаны первые торговые дома. Они приобретают разный спирт, чтобы перепродать их покупателям в Северной Европе, Нидерландах и Англии.

История коньяка

1709: Виноградники Сентонжа разрушены очень холодной зимой.

1715: Жан Мартель основывает компанию Martell.

1724: Пол-Эмили Реми Мартин и его отец Жан Ги основывают марку Реми Мартин.

05.06.1731: Людовик XV запрещает посадку виноградников без официального разрешения.

1762: Джеймс Деламейн становится партнером Ransom & Delamain в Ярнаке.

1765: Джеймс Хеннесси, бывший офицер армии при Людовике XV, основывает бренд Хеннесси.

История коньяка

1779: В настоящее время в центре города Коньяк находятся десять торговых домов.

1783: Срок выдержки коньяка в дубовых бочках растет.

1794: Hennessy экспортируют в Северную Америку, Нью-Йорк.

1795: Джеймс Хеннесси женится на Марте Мартель; Барон Жан-Батист Антуан Отард и Жан Дюпю основали марку Отард.

19 век: Коньяк больше не продается в бочках, теперь используется тара из стекла. Это приводит к рождению совершенно новой отрасли: бутылки, пробки.

1817: Появление классификации V.O.P. и V.S.O.P.

1819: Новая марка коньяка Бисквит, основанная Александром Бисквитом.

1824: Анри Деламен и его двоюродный брат Поль Роул основывают Коньяк Роулет и Деламен в Ярнаке.

История коньяка

1835: Феликс Курвуазье и Луи Галлуа основали коньяк Курвуазье в Ярнаке.

1848: Поэт Альфред де Виньи производит свой собственный коньяк в La Maine Giraud.

1849: Martell впервые использует этикетки на бутылках коньяка.

1850: Коньяк экспортируется в Австралию.

1854: На картах региона Коньяк появляются четыре зоны: Grande Champagne, Petite Champagne, Premier Bois и Deuxième Bois.

1856: Hennessy начинает маркировать бутылки.

1858: Основание марки A.E. Dor в Ярнаке.

1861: Martell продает свой коньяк в Шанхае, Китай.

1863: Коньяк Camus основан Жан-Батистом Камю.

1864: Hennessy регистрирует свое имя и известную сейчас торговую марку «топор в руке».

1865: Огюст Хеннесси впервые использует звезды для маркировки своих коньяков.

1870: На картах винодельческого региона Коньяк добавляются зоны Фин-Буа и Бон-Буа.

Конец 19-го века: коньяк экспортируется в Бомбей, Индия. Случается винодельческая катастрофа: 280 000 гектаров виноградников снижаются до 40 000 гектаров.

1876: Курвуазье маркирует свои бутылки.

1877: В районе Коньяк зафиксирован рост виноградников (около 300 000 гектаров).

1889: Коньяк Фрапин и Коньяк Курвуазье получают золотые медали на выставке в Париже.

1890: Hennessy становится лидером мирового рынка по производству коньяка.

20-й век: виноградные лозы импортируются из Северной Америки, Уни Блан заменяет Фоль Бланш и Коломбар. Производство коньяка стало более ограниченным и контролируемым.

1909: Шесть коньячных зон определены законом и охраняются.

1923: Коньячные бренды Hennessy и Martell начинают обмениваться информацией об экспортных рынках. Соглашение о знании длится 29 лет.

История коньяка

1927: Слова «Fine Champagne» появляются на бутылках Реми Мартин V.S.O.P.

1930: Коктейли с коньяком становятся популярными.

1934: Курвуазье использует историческую личность Наполеона для продажи своего коньяка.

1936: Новые правила производства коньяка: вино для дистилляции должно производиться из белого винограда. Добавление сахара строго запрещено.

1946: Основано бюро National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).

1964: Канадская группа Hiriam-Walker приобретает Courvoisier.

1967: Pernod Ricard приобретает коньячный дом Бисквит.

1971: Hennessy, Moet-Chandon и Хайн приобретается компанией The Distillers Limited Company.

1986: Allied Domecq покупает Курвуазье.

1987: Основание Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH).

1988: Seagram приобретает коньяк Martell.

1990-е: Busta Rhymes выпускает свою песню «Pass the Courvoisier», которая приводит к резкому увеличению продаж коньяка в США.

1995 — 2000: Рынок США становится все более и более важным для коньячной индустрии: рэпперы и хип-хоп музыканты делают напиток чрезвычайно популярным в США.

2000: Расцвет фейковых коньяков по всему миру, начиная от откровенных суррогатов, заканчивая вполне сносными бренди.

2001: Seagram (Martell) приобретен Pernod Ricard и Diageo; Hennessy побил рекорд продаж, продав 35 миллионов бутылок по всему миру.

2005: Moet Hennessy выигрывает судебный процесс в Китае над фейковым брендом Hanlissy-Cognac.

2008: LVMH приобрела 55% акций одного из ведущих китайских производителей Wenjun Distillery.

2010: Китай становится крупнейшим рынком для Hennessy.

2011: Moet Hennessy объявил о создании своего первого виноградника в Китае в партнерстве с Ningxia Nongken (государственной сельскохозяйственной компанией).

2011 – сегодня: Коньяк является одним из главных продуктов Франции: 98% производимого коньяка экспортируется. Азия и США – самые большие и важные рынки сбыта коньяка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector