Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокалы для коньяка

Бокалы для коньяка

бокалы для коньяка

Чтобы почувствовать неповторимый вкус коньяка, необходимо уметь ощущать его аромат. Этот спиртной напиток не принято пить залпом или закусывать, по традиции им надо смаковать, ощущая каждый оттенок букета и цвета. Кроме того, «настоящие» ценители коньяка утверждают, что вкус и аромат столь изысканного и благородного напитка во многом завит не только от дорогого бренда, но и от выбора правильного бокала для коньяка.

Из каких бокалов пьют коньяк?

Традиционный бокал для коньяка носит название снифтер (от английского слова «sniff», что значить «нюхать»), который используется в мире примерно с шестнадцатого века. Вы наверняка не раз видели его в фильмах, пользовались в дорогих ресторанах, а возможно даже приобрели для домашнего обихода. Это бокал шарообразной формы на короткой ножке, который резко суживается кверху и может иметь объем от 170 до 240 мл. Как правило, такие бокалы для коньяка бывают хрустальные либо же выполнены из прозрачного стекла. Считается, что благодаря зауженной форме бокала, весь неповторимый букет ароматов остается внутри сосуда и чтобы их ощутить, достаточно просто поднести бокал к кончику носа. Однако стоит отметить, что некоторые длительно выдержанные коньяки имеют несколько резкий запах, что, в свою очередь, может испортить первое впечатление о напитке.

Но время не стоит на месте и на смену давно устоявшимся традициям приходят новые. Сегодня многие знатоки и ценители коньяка перешли на более современные коньячные бокалы на высокой ножке, которые по форме напоминают закрытый бутон тюльпана и имеют объем в 140 мл. Существует мнение, что бокал в виде «тюльпана» является наиболее удобным для дегустации, поскольку именно в нем возможна высокая концентрация ароматических составляющих коньяка, что позволит в полной мере ощутить всю прелесть благородного напитка.

Стоит отметит, что в продаже также имеются такие «устройства», как бокал для коньяка с подогревом и иные различные приспособления для нагревания напитка. Если вы на самом деле желаете насладиться неповторимым напитком, помните, что коньяк никогда не охлаждают и не нагревают, а оптимальная температура дегустации составляет 20-25 градусов. Соблюдения комнатной температуры довольно важно, поскольку перегретый коньяк теряет все свои ароматические характеристики, меняя структуру аромата и вкуса.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Закономерным является тот факт, что форма бокала и длина ножки определяет его расположение в ладони. Таким образом, благодаря широкому круглому дну, снифтер довольно удобно держать в руке, пропустив короткую ножку бокала между пальцами и согревая коньяк теплом ладони. Бокал по типу «тюльпан», наоборот, держат за длинную ножку, как винный. При этом коньяк вращают по стенкам чаши, позволяя ему активно насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматом напитка, который выходит через узкое горлышко.

Также стоит отметить, что вне зависимости от формы бокала, наполнять его необходимо лишь до уровня самой широкой его части.

Как правильно выбрать бокал для коньяка?

Выбор бокалов для коньяка, прежде всего, зависит от возраста напитка, который вы собираетесь дегустировать. К примеру, если речь идет о молодом коньяке категории V.S или V.S.O.P., тогда лучше всего подойдут бокалы в форме «тюльпана» с едва зауженной горловиной.

Существует мнение, что чем моложе коньяк, тем жгучей его вкус и сильнее аромат. И для того, чтобы прочувствовать всю прелесть молодого напитка, его следует пить из бокала с прямым или даже слегка расширенным горлышком.

В том случае, если вы собираетесь дегустировать более зрелый коньяк категории Х.О., самым удачным будет выбор бокалов с сильно зауженными краями, что позволит максимально сохранить тонкий аромат благородного напитка.

Если же вы предпочитаете коньяку благородный виски, то и для него существуют специальные бокалы.

Бокалы, фужеры, рюмки и стаканы. Что для чего?

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини. Давайте разберемся.

Читайте так же:
Обзор коньяка Жан-Жак

Праздничные бокалы

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.

Братина

На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров. Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.

Праздничные фужеры

Функциональность и применение сосудов

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.
  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.

Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3.

Рис.1

1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар.
2. «Бордо». Красные вина.
3. «Бордо». Белые вина.
4. Для красных вин.
5. Для белых вин.
6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин.
7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса.
8. Коньячный бокал.
9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше.
10. Для шампанского Гран Крю.
11. Для шампанского и игристых вин.

Для справки

Рюмки и стаканы

  • шоты;
  • стопки;
  • олд-фэшн;
  • рокс;
  • виски-гласс.
  • хайбол;
  • тумблер;
  • коллинз;
  • зомби и др.

Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.

Читайте так же:
Обзор коньяка Греми

Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от этого дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив». А знаете вы, откуда пошла традиция произносить тост?

Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.

Какие бывают бокалы: обзор популярных видов

А Вы, глядя на бокал, можете с уверенностью сказать для какого напитка он предназначен? Если нет, то данная статья рекомендована Вам к прочтению. Ознакомившись с ней, Вы научитесь распознавать бокалы по внешнему виду и узнаете, где их лучше покупать.

Бокалы для вина

Как выглядят бокалы для вина, наверняка знают все – стеклянный сосуд с тонкими стенками на изящной высокой ножке. Но бокалы для красного и для белого вина различаются между собой. Форма сосуда, из которого мы пьем, по-разному раскрывает вкус и аромат напитка – это напрямую связано с работой рецепторов языка и обонянием.

Бокалы для красного вина имеют сужающуюся к верху чашу и по форме напоминают тюльпан. Иногда верхняя часть этого «тюльпана» несколько расширена – такие бокалы предназначены для бургундских и бордоских вин.

Бокалы для белого вина, как правило, рассчитаны на меньший объем жидкости. Поэтому их чаша обычно низкая.

Ценителям вин стоит обзавестись теми и другими бокалами, чтобы всякий раз букет напитков раскрывался в полной мере.

Бокалы для шампанского

Шампанское подают в бокалах типа «флют» или «тюльпан».

Чаша бокалов «флют» – узкая вытянутая и по высоте равна ножке самого сосуда. Такая форма не дает пузырькам игристого шампанского выходить из него слишком быстро.

В форме «флют» изготавливают свадебные бокалы для шампанского. Их изящно декорируют и нарядно обрамляют, чтобы на торжестве и фотографиях, сделанных в этот день, бокалы молодоженов выгодно отличались от бокалов приглашенных гостей.

Чаша бокалов для шампанского формы «тюльпан» более заужена в верхней части. Образно выражаясь, «тюльпан» бокалов для шампанского – не раскрывшийся. Руководствуйтесь этой аллегорией при их выборе.

Бокалы для виски

Для распития виски используют низкие стеклянные стаканы с толстыми стенками и дном, объемом от 200 до 350 миллилитров. Форма стаканов на вкус виски не влияет, поэтому сосуд в этом случае может быть круглым, квадратными или даже иметь оригинальные неправильные очертания.

На вкус этого напитка влияет температура, при которой его подают. Виски принято пить со льдом, при этом отпивая понемногу. Поэтому бокал для виски изготавливают именно в виде стакана без какой-либо ножки. Из стакана удобнее делать небольшие глотки. Толстые стенки и дно стакана для виски помогают напитку как можно дольше оставаться охлажденным.

Не для каких других алкогольных напитков такие бокалы не используют, и в магазине при выборе стаканов для виски Вы не ошибетесь.

Бокалы для коньяка

Коньяк – напиток, ароматический и вкусовой букет которого раскрывается при постепенном нагревании. Поэтому бокалы для коньяка изготавливают из тонкого стекла в виде чаши, похожей на винную, установленную на короткую ножку.

Если бокал с вином держат за нижнюю часть ножки, чтобы не нагреть напиток от руки, то в случае с коньяком – все наоборот. Бокал с коньяком держат таким образом, чтобы область соприкосновения чаши и ладони была как можно больше.

Читайте так же:
Коньяк Бисквит и его особенности

Бокалы для мартини

Мартини – коктейль на основе английской водки, джина и вермута – напитка, который готовят из спиртового настоя винограда и трав.

Полынь, мята, розмарин и другие растительные компоненты, входящие в состав мартини, наделяют его приятным запахом и терпким послевкусием.

Некоторые готовят мартини самостоятельно, пропорционально соединяя ингредиенты. При этом многие предпочитают на кулинарную шпажку насаживать пару оливок, окунать в бокал с мартини и аккуратно перемешивать его.

Чтобы в полной мере ощущать пирамиду ароматов напитка, бокалы для мартини используют неглубокие и при этом конусовидные. Сосуды на тонкой ножке с резко расширенной кверху чашей Вы не перепутаете ни с чем другим.

Бокалы для коктейлей

Принцип любого коктейля – смешать в точных пропорциях разные ингредиенты: соки, алкогольные напитки, тоники, молочные сливки и так далее.

Разновидностей коктейлей много, как и бокалов для них. Основные виды бокалов для коктейлей:

  • бокал-маргарита для коктейля с одноименным названием;
  • бокал-сауэр для коктейлей, в состав которых входит лимонный сок;
  • пус-бокалы для слоистых коктейлей;
  • стакан-коллинз для коктейлей, основа которых – крепкие алкогольные напитки.

Бокалы для коктейлей чаще приобретаются различными заведениями в коммерческих целях, а не для домашнего использования. Но если Вы хотите приятно удивить гостей и самостоятельно сделать всеми любимый напиток в домашних условиях, уточните в магазине, какой именно сосуд подходит для его приготовления.

Пивные бокалы

Пиво традиционно принято пить из больших стеклянных кружек или бокалов.

Поскольку пиво имеет свойство быстро выдыхаться, бокалы и кружки для него изготавливают высокими – так пузырьки медленнее выходят из пенного напитка.

Пиво пьют охлажденным, неспешно и небольшими глотками. При этом льдом этот напиток не разбавляют. Поэтому, чтобы напиток дольше оставался холодным, стенки кружек и бокалов для пива делают толстыми. Так напиток не успевает нагреваться от тепла рук, прежде чем его выпьют.

Где купить бокалы

Бокалы, как и любую другую посуду, следует покупать в специализированных магазинах. Перед тем как отправиться за покупками, вооружитесь знаниями – ознакомьтесь с сайтами хорошо зарекомендовавших себя фабрик и отзывами о товарах, которые они производят.

Если Вы хотите купить бокалы из хрусталя, выбирайте продукцию исключительно популярных марок. В этом случае риск нарваться на подделку практически исключен.

Не забывайте о существовании интернет-магазинов. Их ассортимент часто превосходит выбор изделий, которые предлагают розничные сети магазинов посуды. Покупая бокалы в интернет-магазине, сразу после доставки тщательно проверьте каждый из них на предмет сколов и царапин. Сохраните чек и упаковку от посуды.

Какими должны быть бокалы для коньяка? Как называется бокал для коньяка?

Коньяк – напиток удивительный. Случайно изобретенный, он вот уже которое столетие украшает наш стол, радует потрясающим вкусом, согревает душу, развеивает печаль, лечит недуги. Элитный выдержанный коньяк – лучший подарок респектабельному мужчине. Да и уверенная в себе дама тоже не откажется от такого роскошного презента. А уж если вы поставите заветную бутылочку к праздничному угощению, то успех мероприятию обеспечен!

Правило первое: отбор посуды

бокалы для коньяка

Пить коньяк нужно уметь. Да, это не пиво и водка, он требует особой культуры, своего этикета, своих правил. В первую очередь претензии предъявляются к посуде. Что представляют собой бокалы для коньяка? Они имеют грушевидную форму, (ее еще называют тюльпаном) или полусферы, их объем составляет примерно от 125 до 150 г. Совсем небольшая ножка дополняет общий вид. Правда, наполнять бокалы для коньяка следует не доверху, а всего на четверть, дабы подчеркнуть бесценность и благородство уникального напитка. Верхняя часть емкости должна быть несколько сужена, основа — «пузатенькой».

Правило второе: размер зависит от возраста

бокал для коньяка название

Но следует учесть, что степень этой суженности зависит от того, насколько выдержан напиток. Если он еще «молодой», с достаточно большим содержанием спирта и соответствующим ароматом, бокалы для коньяка берутся с горлышком пошире, чтобы запах алкоголя не резал нос. А вот уже для напитка со стажем берутся емкости с узким горловым отверстием. Благодаря ему пьющий в полной мере может насладиться великолепным ароматическим букетом. А почему бокалы для коньяка именно пузатенькие, с округлым дном? Потому что такая форма позволяет максимально погрузить их в ладонь. Тепло руки согревает напиток, заставляя его ярче благоухать. Знаете как называется бокал для коньяка? Снифтер! Слово пришло из английского языка и переводится как «нюхать».

Читайте так же:
Коньяк Белый аист и его особенности

Правило третье: допустимое разнообразие

как называется бокал для коньяка

Подается коньяк и в маленьких рюмочках, вместимость которых составляет 25-35 г, не более. Их считают не только коньячными, но и ликерными. Наполняются рюмки почти до краев, а сделаны они должны быть обязательно из хрусталя. Ведь сквозь прихотливые изломы граней теплый медово-коричневый цвет напитка смотрится особенно соблазнительно. И если бокал для коньяка имя свое – «тюльпан» — получил благодаря изящной форме, напоминающей этот нежный цветок, то рюмка называется проще – «капелькой» или «бочонком», и тоже за счет особого внешнего вида.

Что советуют профессионалы

бокал для коньяка с подогревом

Вы спросите: «Какая разница, из чего пить?» Не скажите, весьма значительная! Профессиональные сомелье, кстати, могут вам рассказать, что наиболее крупный бокал для коньяка название имеет говорящее — баллон, вместимость его 800 граммов. На дегустациях в них подают самый старый, самый выдержанный напиток. Но, конечно, наливают максимум до крайней границы широкой части чаши. Нередко используется такое новшество, как бокал для коньяка с подогревом. Дело в том, что у выдержанных напитков аромат имеет как бы 3 степени освобождения и проявления. И согревание помогает поэтапно раскрыть оттенки запахов. Но температура ни в коем случае не должна превышать комнатную! А коньячные рюмки, т. е. «тюльпаны», чаще всего используются непосредственно для питья. Показателен в этом плане бокал для коньяка без ножки. Он уютно располагается в руке, маленький выступ в наружной части дна пропускается между пальцами. Вы как будто обнимаете бокал, предвкушая наслаждение.

Стекло стеклу рознь

бокалы для коньяка богемия

Из какого стекла должны быть изготовлены емкости для божественного напитка? Самым прославленным на европейской части нашего континента издавна считался чешский – богемский – хрусталь. И хотя сейчас рынок элитной посуды достаточно широк и разнообразен, все также популярны бокалы для коньяка «Богемия». Они производятся из стекла чистейшей прозрачности, издают высокий, тонкий, напевный продолжительный звон, стоит только слегка щелкнуть пальцем по стенке. Что касается отечественных традиций, то тут первенство принадлежит знаменитым заводам Гусь-Хрустального. Именно там изготовлялись лучшие бокалы для коньяка. Хрусталь для них делался высшего качества. Раньше часто коньячные наборы имели вид не традиционных бокалов, а замысловатых фигурок рыб, птиц, животных. Оригинально, кстати, смотрелось!

Торжество момента

бокал для коньяка без ножки

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Искусство питья

бокалы для коньяка хрусталь

Нужно уметь не только пить коньяк, но и выбрать его. Как это сделать? Опытные сомелье делятся своими умением того, как определить качество продукта. Когда напиток налит в бокал, обнимите его пальцами. Если отпечатки с противоположной стороны видны, следовательно, коньяк хороший. Затем неторопливо покрутите бокал в руке по часовой стрелке. Появились следы-потеки стекле – присмотритесь, как долго будут они видны. Если около 5 секунд, выдержка коньяка составляет лет 8. Если дольше остается дорожка – от 10 до 20 лет, т. е. напиток действительно благородный. Дальше – запах, как следует нужно «распробовать» и его. Первые ноты, ощутимые, как только рюмка оказывается вблизи вашего лица, как правило, ванильные. Следующая ароматическая волна, накрывающая вас при соприкосновении с бокалом, связана с фруктами или цветами: абрикосом, розой, липой. И, наконец, когда вы делаете первый глоток, приобщаетесь к самому сложному и замысловатому букету запахов. Глотки делайте небольшие, подержите жидкость во рту, прочувствуйте ее. Проглотив, не спешите пригубить вновь, насладитесь послевкусием. Помните, что вы вкушаете не что-нибудь, а напиток богов!

Читайте так же:
Как и из чего делают коньяк

Что нужно знать выбирая бокалы для разных напитков

Готовясь к приему гостей, важно не только красиво уметь готовить, но и правильно подать. Особое внимание стоит уделять выбору бокалов. Для каждого напитка существует отдельный вид. С помощью наших советов вы научитесь правильно подбирать бокалы. В результате будете чувствовать себя уверенно среди гостей. Тем более, от формы, высоты и толщины стенок бокала зависит вкус напитка.

Шампанские и игристые вина

Опытные сомелье называют такие бокалы – флюте. Для обычного и недорогого игристого вина подходит более узкая и вытянута форма.
Шампанские и игристые вина
Для дорогого винтажного напитка подойдет посуда более удлиненной формы, но немного шире предыдущих.
Шампанские и игристые вина

Наливая игристые вина выше середины бокала, имейте в виду, что они будут быстрее нагреваться.

«Бордоский» бокал под красное вино

«Бордоский» бокал под красное вино

Подходит под насыщенные, тяжелые, дорогие вина, которые производят в провинции Бордо. Такие бокалы, как правило, предпочитают под красные вина. Форма – узкая, вытянутая.

Белые и десертные вина

Белые и десертные вина

По размеру такие бокалы немного меньше, чем под красное вино. Они более узкие.

Чем крепче и слаще напиток, тем больше его нужно наливать в бокал. Чем благороднее вино – тем меньше его должно быть в бокале.

Портвейн

Портвейн

Формой бокал для портвейна напоминает винный бокал. Отличие в том, что он более узкий, вытянутый. Край немного уже. Такая форма помогает поистине наслаждаться настоящим ароматом.

Коньяк

Коньяк

Коньяк, виски, бренди – это единственные напитки, которые можно нагревать в руках.
Бокалы под коньяк имеют круглую форму, которая сужается сверху. В этой посуде присутствует короткая ножка. Благодаря такой форме тепло от руки согревает напиток, что помогает раскрыть его аромат. Суженые сверху края удерживают аромат в бокале.

Винные бокалы по правилам этикета нужно держать за ножку. Коньячные бокалы держат в руке будто шар, разместив его в ладони. Ножка в таком случае находиться между средним и безымянным пальцами.

Виски

Бокалы под виски есть разные. Выбирать их нужно от типа виски.
Если вы любите пить виски одним глотком, отдайте преимущество бокалам для «шотов», которые вмещают не больше 40 мл.
Виски
Любителям Шотландских или Ирландских виски подойдут бокалы (200 мл) с толстым дном и ровными стенками. Напитки в таких бокалах подают со льдом или в чистом виде. Иногда такие бокалы бывают кочковатой формы.
Виски
Для качественных дорогих напитков подходят бокалы с зауженным верхом. Они способствуют ощущению сложного аромата и вкуса виски. Объем бокала не должен превышать 100 мл.
Виски
Старые односолодовые сорта, что имеют насыщенный аромат, наливают в бокалы формой похожей на тюльпан (100 мл).
Виски

Бокал для воды

Бокал для воды

Бокал для воды выглядит более грубо и тяжелее всех остальных. Такие бокалы бывают на высокой, низкой ножке, или без нее. Бокал для воды обычно стоит первым от центра сервировки стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector