Allmini.ru

Алкоголь Элит
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем утолить жажду: напитки аристократов

Чем утолить жажду: напитки аристократов

Грядут жаркие деньки, и всем нам непременно захочется чего-то вкусного и прохладного. Поэтому мы подобрали рецепты для тех, кто привык наслаждаться коктейлями лёжа на шезлонге у бассейна или на берегу моря. Для садоводов, которые любят отдохнуть со вкусом. И для уставших от заточения. В сегодняшней подборке — простые освежающие напитки с богатой историей.

Мы поделимся безалкогольными рецептами, но вы, при желании, можете добавить в них подходящие горячительные жидкости 😉 А ещё все напитки из подборки отлично сочетаются со льдом.

Клубничный лимонад

История привычного напитка насчитывает сотни и даже тысячи лет — смотря каким источникам верить 😉 Говорят, раньше его могли себе позволить исключительно аристократы. Особенно холодным, ведь лёд ко двору доставляли из далёких стран.

Как они умудрялись проворачивать подобные перевозки в те времена — для нас загадка. Главное, что в XXI веке ничего не мешает в любое время насладиться напитком богов 😊 Нужно только дождаться клубничного урожая, и можно приступать. Остальное найдётся на каждой кухне.

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 6 лимонов;
  • 2,5 л воды;
  • 450 г клубники (пару штучек можно оставить для украшения);
  • сахар для сиропа — по вкусу.

1. Сделайте сахарный сироп: растворите сахар (по вкусу) в соотношении 1:2 в кипящей воде, перемешайте и оставьте настаиваться.

2. Выжмите сок из лимонов, процедите его, чтобы убрать всё лишнее, и мелко порубите цедру.

3. Влейте лимонный сок в воду, положите цедру и добавьте немного сиропа.

4. Разомните ягоды и добавьте в напиток.

5. Процедите лимонад через марлю и отправьте в холодильник на несколько часов.

6. Подавайте с ягодкой на краю стакана, листиками мяты и кусочками льда (по желанию).

Персиковый пунш

По одной из версий, пунш придумали британские моряки. Им они и жажду утоляли, и настроение себе поднимали, и от цинги спасались. Позже напиток оценили купцы и чиновники, которые с удовольствием посещали пришвартованные в доках корабли, чтобы отведать экзотики.

Чаши для приготовления пунша начали считаться предметом роскоши. Внешний вид этого модного аксессуара демонстрировал состоятельность владельца. Считается, что даже именитые американские деятели отмечали подписание Декларации независимости именно этим напитком!

  • 4 персика;
  • лайм;
  • пол-лимона;
  • 2–3 ст. л. тёртого имбиря;
  • 3 пакетика зелёного чая;
  • 4 ст. газированной воды;
  • 2 ст. обычной воды;
  • 2–3 веточки мяты (или базилика);
  • мёд (или сироп агавы) — по вкусу.

1. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды. Выключите огонь и добавьте пакетики зелёного чая. Через 15 минут уберите пакетики и дайте жидкости остыть.

2. Смешайте газированную воду с тёртым имбирём и соком лимона. Оставьте на 10–15 минут.

3. Измельчите в блендере 3 персика без кожуры, добавив сок лайма. А последний персик порежьте дольками.

4. Смешайте в кувшине или чаше зелёный чай, дольки персика, персиковое пюре и имбирную воду. Добавьте мёд или сироп агавы на свой вкус.

5. Для подачи можно украсить напиток веточками мяты или базилика.

Апельсиново-гранатовая сангрия

За звание родины «кровавого» напитка борются Испания и Италия. Согласно одной из легенд, простой народ поделился своей находкой со знатными вельможами. Правда, не совсем добровольно, поэтому и название происходит от испанского слова sangre — кровь.

Другие источники утверждают, что при изобретении никто не пострадал, просто первые дегустаторы были настолько поражены вкусом, что восклицали: «Es Sangre del Diablo!» («Кровь дьявола»). Но одно можно сказать наверняка: мы благодарны работникам плантаций времён зарождения сангрии и поднимаем за них бокал этого чудного напитка!

  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. чёрного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. минеральной воды.

1. Залейте кипятком чай и тёртую корицу, добавьте к ним сахар и настаивайте 2–3 минуты.

2. Нарежьте тонкими кружочками апельсин, лимон и лайм, а яблоко — кубиками. Залейте всё это апельсиновым и гранатовым соком.

3. Влейте к получившейся смеси процеженный чай и поставьте на пару часов в холодильник.

4. При подаче немного разбавьте холодной столовой минералкой (меньше 1 г соли на литр) или газировкой.

Надеемся, лето будет жарким! Утоляйте жажду красиво 😉

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

  • Редакция
  • Радио «Ъ FM»
  • Русфонд
  • Банкротства
  • Партнерские проекты
  • Картотека
  • Конференции
  • Университетъ
  • Подписка
  • Реклама
  • Фотоагентство
  • Газета
  • Weekend
  • Приложения
  • Автопилот
  • Наука
  • Деньги
  • Регионы
  • UK
  • Экономика
  • Политика
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Потребительский рынок
  • Телекоммуникации
  • Общество
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Hi-Tech
  • Авто
  • Стиль
  • Архив
  • Темы
  • Тенденции
  • Мультимедиа
  • Интервью
  • Справочники
  • Самое читаемое
  • E-mail рассылки
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Казань
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Уфа
  • Челябинск
  • Ярославль
    • $ 73,68
    • € 83,35
    • IMOEX 3827,53
    • Журнал «Коммерсантъ Власть»

    &nbsp Без правил нету рода

    Подражание аристократам — одна из особенностей поведения нуворишей. Однако жесткое самоограничение, которое лежит в основе аристократического этикета, делает стремление к аристократизму труднореализуемым.

    Жизнь французских аристократов подробно описана в произведениях Рене де Шатобриана и Марселя Пруста. «Отец вставал в четыре часа утра,— пишет Шатобриан,— в любое время года и шел будить слугу. Он выпивал немного кофе около пяти утра и работал в своем кабинете до 11.30. Мать и сестра завтракали каждая у себя в комнатах. В 11.30 раздавался звонок колокольчика — сигнал, что необходимо готовиться к обеду. Обед подавали в полдень в столовой, на стенах которой висели портреты наших предков. После обеда мы обычно оставались за столом около часа и беседовали. Летом мы отправлялись на прогулку, отец шел осматривать огороды или на рыбалку. Зимой — на охоту. Мать уходила молиться в часовню. В восемь часов подавали ужин. В хорошую погоду вечер мы проводили на открытой веранде, смотрели на закатное небо, отец обычно сидел с ружьем и стрелял выпархивающих из гнезда сов. В десять вечера мы расходились по комнатам и ложились спать».
    Современные аристократы, живущие в фамильных замках — а таких сегодня около трех тысяч,— придерживаются именно такого распорядка дня. Только день их наполнен иным — они заняты работами по дому и саду. Многие, чтобы как-то свести концы с концами, открыли в замках музеи или отели для туристов. В отличие от предков современные аристократы не считают труд зазорным. А когда посетители принимают их за прислугу, они лишь вежливо улыбаются: быть, а не казаться — основополагающий принцип их жизни.

    Аристократы — скромные ребята
    Принцип «быть, а не казаться» проходит красной нитью через весь аристократический этикет. Аристократ безразлично относится к одежде, предпочитая в повседневной жизни залатанный свитер и потертые вельветовые брюки. Он с легкостью наденет клетчатую рубашку, столь презираемую за американское происхождение французскими чиновниками и буржуа. Гардероб аристократа в идеале представляет собой 12 скромных одинаковых костюмов — и пристойно, и не нужно затруднять себя выбором. Женщины, как правило, носят скромную белую блузку и невзрачную юбку. Аристократы с брезгливостью относятся к декольте — этому типичному проявлению буржуазной чрезмерности.
    Еще недавно характерным признаком следующего аристократическим традициям мужчины были зачесанные назад волосы. Однако в последнее время это требование перестало носить обязательный характер.
    Гораздо более жестким является ограничение на выбор автомобиля. Французский аристократ никогда не станет владельцем «Мерседеса», который считается вульгарным атрибутом нуворишей и добившихся успеха мещан. Тем более аристократ никогда не сядет в stretch, то есть удлиненный с помощью вставки стандартный автомобиль. Максимум, что допускается из иномарок (и то только в Северной Франции),— это Saab и Volvo.
    Поскольку основное правило аристократа — «покупай французское», то, разумеется, самые популярные в их кругах марки — Renault и Peugot. Причем в отличие от большинства французов аристократы предпочитают подержанные машины.
    Культ сдержанности и умеренности распространяется и на еду. «Мы не наедаемся, а едим»,— любят повторять представители древних родов. Знаменитая формула «из-за стола нужно вставать немного голодным» — это не рецепт современных диетологов, а стандарт аристократической жизни. Переполненный желудок, с точки зрения дворянина, атрибут простолюдина.
    В одежде внешнему и броскому противопоставляются неброские серые и синие тона. Но настоящий аристократ никогда не станет одеваться в тон; два цвета всегда будут разбиты третьим. Аристократ не будет слишком уж аккуратен — часами стоят перед зеркалом только кухаркины дети.
    Исторически обусловленные виды деятельности — морская торговля и разведение породистых лошадей — определили традиционные декоративные элементы. Шелковые платки «Эрмес» или платья от Диора зачастую украшаются изображениями сбруй или якорьками. Однако буржуа, стремившиеся во всем подражать аристократам, вульгаризировали и их, поэтому современные аристократы покупают одежду с морской или конской символикой не так уж часто.

    Аристократ аристократу друг, товарищ и брат
    Внешне богатый аристократ никак не отличается от бедного. Умение не показывать уровня своего достатка воспитывается в отпрысках знатных семей с детства. Аристократы узнают друг друга не по одежке, а по манере себя держать и говорить.
    Аристократический язык отличается от расхожего и фонетически и грамматически. В противовес современному стандарту скороговорения (статистики свидетельствует, что среднестатистическая француженка произносит около 150 слов в минуту) аристократ говорит тихо и медленно, делая все указанные академической грамматикой связки между словами. Он употребляет литературные обороты и использует изысканные идиомы и грамматические конструкции. Но при этом аристократы не гнушаются использовать неформальную лексику, подчеркивая тем самым свою свободу от условностей.
    Обычно в речи аристократов проявляется и их особое отношение к предкам. Фразы типа «Лафайет, который, кстати, был моим предком. правда, отец не велел им гордиться, ведь он был одним из участников революции 1789 года» можно услышать довольно часто.
    Аристократ обязан правильно вести беседу. Начинать беседу с изложения дела — признак дурного тона. Сперва непременно следует обсудить светские темы и только затем, как бы невзначай, можно коснуться главного.
    Доброжелательность и скромность отличают настоящего аристократа, всегда старающегося сделать предметом разговора собеседника, а не себя самого. Аристократам не пристало оправдываться ни при каких обстоятельствах — требования чести скорее приведут его к тому, чтобы взять на себя чужую вину, нежели переложить ее с себя, пускай даже заслуженно, на другого.
    Некоторые темы в аристократических беседах не обсуждаются. Гомосексуализм, наркомания, жестокость, деньги, интимная жизнь — непременный набор «желтой» прессы — строго табуированы. Правило «разговор должен быть приятным» соблюдается неукоснительно. Без необходимости аристократ никогда не поделится известием о чей-либо смерти — чтобы не огорчить собеседника.

    Аристократы играют и поют, весело живут
    Аристократа легко узнать по развлечениям. Рыбалка и охота по-прежнему стоят на первом месте. При этом характерной аристократической чертой является приверженность к чаю. Чайный столик — непременный атрибут аристократических домов, а чаепитие во время охоты выдает аристократа с давней историей.
    Аристократ обязан уметь играть в трик-трак, танцевать, играть на фортепьяно, знать латынь и греческий, различать породы птиц и разновидности растений, знать наизусть Расина, иметь дома потомственную библиотеку. Классическая библиотека аристократа — это английские книги по сельскому хозяйству, история рыцарства, труды отцов церкви, обязательно двухтомная история французской аристократию Бонвилье, впервые изданная два с половиной века назад. Плюс к этому семейный фотоархив и портретная галерея.
    Картины в галерее развешиваются строго по одной линии; другой способ развешивания является признаком дурного вкуса. Аристократам свойственно высокомерие. «Снобизм глуп, но необходим»,— любят повторять аристократы.
    Аристократ обязан во время обеда правильно выбирать столовые приборы и красиво есть. О том, что надо есть медленно и отрезать небольшой кусочек, котлету есть без ножа, а дичь руками, известно всем. Более сложны правила рассаживания гостей во время званого обеда. Это делается в соответствии с их возрастом и родом деятельности. Последовательность установлена следующая: военные, ученые, художники, писатели, чиновники. Если среди приглашенных есть духовное лицо, его сажают на самое почетное место.
    Хозяин стола садится либо в центре (на французский манер), либо во главе стола (на английский). Можно использовать для обеда несколько небольших столов, посадив на почетные места тех, кому хозяин хочет оказать особое внимание. Если за столом поровну мужчин и женщин, а общее число гостей делится на четыре, столом «управляют» два мужчины и две женщины. Если число гостей четно, это один мужчина и одна женщина. Дипломаты и министры в эпоху демократии с удовольствием обращаются к представителям потомственной аристократии за консультациями по столь непростым вопросам.

    Человек аристократу волк
    Во Франции за строгим соблюдением аристократического кодекса следят не только семьи аристократов, но и специальные клубы. Самый крупный и престижный из них находится в Париже и называется Jockey Club. Он основан в 1834 году одним из крупных заводчиков породистых лошадей. Представители аристократии чувствуют себя там как дома. Их встречает лакей в белой ливрее, торжественно оповещающий сидящих в общем зале: «Прибыл граф N».
    Здесь царит единство привычек, взглядов, воспоминаний. Павшие на поле брани числятся в тех же списках, что и ныне здравствующие. Этажом выше расположены комнаты, куда могут переселиться те, кто заболел и срочно нуждается в помощи. Женщин в этот клуб не допускают.
    В клубе неизменно отмечаются основные праздники аристократии: 21 января — день казни Людовика ХVI и Святой Губерт — праздник охоты в ноябре.
    В Jockey Club в свое время бойкотировали Валери Жискар д`Эстена, получившего заветную частичку «де» в 1923 году в результате не совсем прозрачной процедуры. Манипуляций с фамилиями аристократы не прощают, ревностно защищая то единственное, что у них осталось. Причем для этого даже создана специальная организация — Ассоциация французской аристократии, которая арендует для своих нужд обычную четырехкомнатную квартиру.
    Главная задача ассоциации — борьба с самозванцами. Специальная комиссия, в которую входят девять человек (историки и специалисты по генеалогии), собирается раз в неделю и рассматривает иски и документы. Некоторые изыскания могут длиться десятилетиями. Отсев самозванцев — наиважнейшее для аристократов дело. Ведь именно эта процедура обеспечивает неприкосновенность основных аристократических ценностей, выражающихся в вещах сугубо нематериальных — кодексе поведения и идеалах. Потеря материальных благ не помешала аристократам остаться элитой, которой столь многие пытаются подражать.
    Впрочем, забота аристократов о чистоте своих рядов все же кажется чрезмерной — ведь отличить настоящего аристократа от фальшивого можно без всякой экспертизы.

    ———————————————————
    Аристократ употребляет в своей речи литературные обороты и изысканные идиомы, но при этом не гнушается использовать неформальную лексику
    Аристократ обязан уметь играть в трик-трак, танцевать, играть на фортепьяно, знать латынь, греческий и Расина, различать птиц и растения
    ———————————————————

    Подписи
    Из-за стремления французского народа к свободе, равенству и братству Мария Антуанетта потеряла голову. А 20 тысяч аристократов — родину
    Французские аристократы так любили устриц, что ели их руками. Однако это не помешало им убедить общественное мнение в том, что «из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным»
    Людовик XVI был не только королем Франции, но и крупнейшим акционером — ему принадлежали доли в нескольких французских заводах. Быть капиталистом Людовика XVI заставила нужда: иначе он не смог бы содержать двор в 4,5 тысячи человек

    Польза коньяка

    В современном мире сложился устойчивый стереотип о том, что употребление алкоголя наносит непоправимый вред нашему организму. Однако, с этим мнением можно поспорить. Тем более, что учёные нашли десятки доказательств того, что даже крепкие спиртные напитки могут оказывать благотворное влияние на организм человека. Самое главное, чтобы алкоголь был натуральным, и в его состав не входили вредные примеси. Помимо этого, количество употребляемого спиртного должна находиться в допустимых нормах.

    Не секрет, что одним из самых популярных крепких спиртных напитков является коньяк. Его одинаково любят как женщины, так и мужчины, употребляя его в чистом виде либо же в составе различных коктейлей. В этой статье мы расскажем вам, каким образом коньяк может помочь справиться с различными заболеваниями, плохим самочувствием и в каких дозах его употреблять, чтобы не нанести вреда организму.

    Особенности спиртного напитка

    Коньяк – это один из самых крепких алкогольных напитков, который производятся путем перегонки. В основе алкоголя лежит белое вино из элитных сортов винограда, которое в течение определенного времени настаивается в дубовых бочках.

    Примечательно, что элитные брендовые производители используют для выдержки напитка бочки, древесине которых более 100, и даже более 200 лет. В этом есть определенный секрет, позволяющий сделать ту или иную алкогольную марку узнаваемой.

    В любом случае, именно из-за соприкосновения винного сырья с натуральной древесиной дарит напитку изысканный вкус, широкий букет ароматов и легкую, бархатистую текстуру в сочетании с высоким градусом.

    Коньяк считается благородным напитком и в этом случае речь идет не только о сложной технологии изготовления. Помимо своих вкусовых характеристик, популярность коньяка обусловлена его благотворным воздействием на организм человека. И, отчасти, это связано с его составом.

    Состав каждого отдельного сорта коньяка разнится, но, в нем присутствует ряд компонентов, считающих основополагающими. В частности, в настоящем натуральном коньяке всегда содержатся эфиры. Именно им алкоголь обязан цветочно-фруктовым букетом запахов и вкусов. В состав также входит кислоты, которые делают напиток по-настоящему жгучим. В органическом коньяке всегда содержатся дубильные вещества, в частности танин. Это своеобразный природный антиоксидант, который способен уничтожать патогенные микроорганизмы.

    Примечательно, что диетологи рекомендуют употреблять этот напиток в небольших дозах, так как в 100 миллилитров продукта содержится до 250 килокалорий. Этот факт особенно важно помнить тем, кто стремится поддерживать вес либо же находится в процессе похудения.

    Великолепные свойства натурального алкоголя

    Согласно результатам многократных научных исследований, коньяк признан одним из самых полезных спиртных продуктов современности. Ряд специалистов полагает, что если ежедневно употреблять до 40 миллилитров качественного коньяка, изготовленного на основе натуральной сырьевой базы и выстоянного с учетом технологических норм, то это позволит укрепить иммунитет и восстановить общий тонус организма.

    Говоря о полезных свойствах этого горячительного напитка, прежде всего стоит учесть, что коньяк способствует расширению кровеносных сосудов. Это особенно важно для тех, кто страдает от повышенного давления. Помимо этого спиртное способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и даже может ослабить приступ стенокардии.

    Многие используют коньяк как эффективное средство борьбы с головной болью. Помимо этого, можно выделить еще ряд преимуществ употребления коньяка. Предлагаем вам познакомиться с перечнем его благотворного воздействия на организм человека:

    1. За счет большого количества дубильных веществ небольшая доза коньяка позволяет организму правильно усваивать витамин C, который укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом. Именно с помощью витамина C удается вывести отравляющие вещества из организма и очистить его от шлаков.

    2. Коньяк характеризуется расслабляющим эффектом. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз после сложного трудового дня выпивал бокал ароматного коньяка, чувствуя после этого расслабление и умиротворение. И это не только психологический фактор, возникающий из-за того, что трудности позади. Это реальное физическое состояние организма, обусловленное особым составом алкогольного напитка. Он дарит приятное расслабляющее ощущение, при этом такого эффекта можно добиться только употребляя напиток в чистом виде, не сочетая его в коктейлях и не комбинируя с кофе.

    3. Коньяк может способствовать улучшению аппетита. Но, дело в том, что в его состав входят вещества, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Именно поэтому, если выпить не более 30 миллилитров коньяка за полчаса до еды, у человека действительно разыгрывается аппетит и он сможет получить истинное удовольствие от еды. Помимо этого, коньяк способствует нормализации обменных процессов, а это значит, что еда будет переваренным качественно и все полученные вещества будут трансформированы в энергию, а не осядут в организме в виде жировых клеток.

    4. С тех пор как коньяк получил массовое распространение, его стали использовать для лечения боли в горле и в качестве эффективного средства от лихорадки. Бархатистая структура и натуральные составляющие в этом горячительном напитке позволяют снизить воспаление на участках слизистой, понизить температуру тела, а также свести к минимуму болезненные ощущения в горле. В частности, для лечения ангины коньяк нередко разбавляют тёплой водой и полощут смесью горло.

    Польза коньяка для мужчин

    Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

    Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

    Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

    Нельзя не сказать, что употребление коньяка позволяет справиться с некоторыми проблемами с потенцией. Зарубежные ученые неоднократно доказывали, что применение алкоголя в этом направлении народной медицины эффективно. Чтобы усилить мужскую силу необходимо смешать 50 миллилитров натурального коньяка с тремя сырыми желтками перепелиных яиц. Принимать такую смесь необходимо каждые 2 дня в течение месяца. Вы удивитесь, но либидо мужчины действительно повысится, вместе с возможностью пролонгации полового акта.

    Польза коньяка для женщин

    Лабораторные и клинические исследования показали, что коньяк оказывает положительное воздействие и на женщин. Помимо благотворного воздействия на сердечнососудистую систему, органы пищеварения, нервную систему, этот великолепный напиток может стать превосходным средством для поддержания естественной красоты.

    В частности, женщины нередко выбирают коньяк не только в качестве горячительного напитка, но и используют его для наружного применения. Дело в том, что этот алкоголь за счет своего состава может стать эффективной составляющей косметических средств для ухода за кожей и волосами.

    Как правильно пить коньяк, и в каких количествах?

    Чтобы испытать на себе благотворное воздействие коньяка, необходимо строго контролировать его количество. Помните, что злоупотребление любым алкоголем, включая коньяк, приводит к резко негативному эффекту. В состав натурального коньяка входит этиловый спирт, который воздействует на наш организм как токсическое, отравляющее вещество. В случае повышения его концентрации в первую очередь чрезмерную нагрузку на себе испытывают все внутренние органы, особенно печень и почки. Именно поэтому так важно придерживаться правильной дозировки, при желании бороться с теми или иными болезнями.

    Помните, что коньяк не является стопроцентным лекарственным средством, поэтому его употребление не регламентировано никакими инструкциями. Ориентироваться можно лишь по данным, полученным в ходе исследований ученых, которые проводились в тех или иных направлениях.

    Предлагаем вам ознакомиться с правилами употребления коньяка в лечебных целях:

    1. Для того, чтобы понизить давление, а также избавиться от признаков стенокардии, рекомендуется смешивать коньяк с чаем и медом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Такую настойку употребляют в количестве 50 миллилитров в сутки. Курс лечения не должен превышать более двух недель. Спустя это время вы сможете стабилизировать свое давление, а также исключить симптоматику стенокардии. Примечательно, что хранить смесь коньяка с чаем необходимо в холодильнике не дольше трех месяцев.

    2. С помощью коньяка можно избавиться от мигрени и бессонницы. Для этого натуральный коньяк необходимо употреблять в количестве не более 40 миллилитров непосредственно перед сном, или же в период острого приступа головной боли. Спустя несколько минут болезненная симптоматика начнет постепенно отступать, давая возможность расслабиться и уснуть.

    3. Спиртное является эффективным средством против сильной зубной боли. Если вы не приверженец употребления сильнодействующих препаратов, попробуйте воспользоваться этим народным методом. Просто смочите ватный диск или же тампон из салфеток коньяком, и приложить его к больному зубу. Вы сразу же почувствуете благотворное воздействие спиртного напитка, которое можно сравнить с эффектом замораживающих растворов. Постепенно зубная боль пройдёт, а, чтобы исключить повторное воспаление, рекомендовано повторять эту процедуру несколько раз в сутки. А вот употреблять коньяк в чистом виде в момент обострения зубной боли не рекомендуется.

    4. Угревая сыпь. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, являются эффективным средством для борьбы с кожными недугами, в частности угревой сыпью. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо смешать коньяк с глицерином, и готовой смесью протирать места, которые были поражены сыпью. Средства допустимо использовать столько времени, сколько понадобится на полное выведение прыщей.

    5. Если у вас появился кашель или же первые признаки простуды, можно также воспользоваться коньяком. В частности, чтобы подготовить противовоспалительную растирку, позволяющую справиться с сухим кашлем либо ангиной, необходимо будет смешать детский крем, коньяк и живичный скипидар. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и очень хорошо перемешивается. После этого смесью натирают грудь, спину и ступни. После процедуры очень важно надеть тёплую одежду и лечь под одеяло. Помимо этого, при остром респираторном заболевании рекомендовано три раза в день употреблять стакан теплой воды, в которую добавлена 1 чайная ложка коньяка. Если вам сложно справиться со специфическим вкусом алкоголя, можно добавить в воду ложку меда либо же сок половины лимона.

    6. Эксперты утверждают, что коньяк, настоянный на грецких орехах, является эффективным средством борьбы с бронхитом и другими видами кашля. Это снадобье можно приготовить в домашних условиях. Помимо того, что алкоголь обретет новые вкусовые краски и расширит букет ароматов, он принесет немалую пользу организму. Для приготовления напитка достаточно в течение нескольких недель настаивать коньяк на перепонках от орехов. В период лечения кашля настой нужно употреблять в количестве до 50 миллилитров в сутки. Курс лечения может доходить до 6 дней. Спустя это время кашель пройдет.

    Коньяк: все, что нужно знать о благородном напитке

    Коньяк по праву может претендовать на звание чуть ли не самого аристократичного крепкого напитка в мире.

    Его репутация исторически была столь высока, что во многих странах любой и выдержанный в дубовых бочках, стали именовать коньяком. В стремлении защитить и поддержать своих производителей французское правительство еще в 1909 году издало декрет, в котором однозначно указало, что на наименование «Cognac» имеют право лишь производители, выращивающие виноград в строго установленных границах, производящие напиток по традиционной технологии и выдерживающие его не менее двух лет в дубовых бочках.

    Любые , пусть даже произведенные таким же образом, но из других регионов, следует называть бренди. А точнее даже виноградным бренди, потому что в более широком смысле бренди можно называть любой выдержанный напиток, полученный из любых фруктов или даже ягод (например, из яблок, груш, сливы, вишни). Надо понимать очень четко: в названии «бренди» нет ничего плохого. Этот напиток может быть ничуть не хуже коньяка, особенно по соотношению цена-качество. Однако, несмотря на наши лукавые законы, называть любые виноградные бренди (в том числе армянские, грузинские) коньяком некорректно.

    Родовое имение

    Регион производства коньяка расположен на западе Франции к северу от региона Аквитания на побережье Атлантического океана. Вся зона разделена на шесть районов, а говоря на винный манер, аппеласьонов или крю.

    Самая престижная зона — Гранд Шампань ( Grande Champagne ). Здесь рождаются самые благородные и элегантные спирты, способные к самой длительной выдержке. Производители очень гордятся этим: если коньяк сделан исключительно из спиртов зоны Grande Champagne , об этом почти всегда будет написано на этикетке. Почти столь же выдающимся считается соседний регион Петит Шампань ( Petite Champagne ). Если коньяк сделан из спиртов этих двух зон, причем не менее половины ассамбляжа из Гранд Шампани, коньяк будет иметь статус Фин Шампань ( Fine Champagne , дословно «тонкая шампань»). Географически к эти зоны не имеют никакого отношения, но имеют те же известняковые почвы, которыми славится зона «игристая».

    Далее идет самая маленькая зона — Бордери ( Borderies ). Эти спирты нередко добавляют в купаж для округлости и сильных цветочных тонов в аромате. Наконец следуют три зоны, содержащие слово «лес», — Fins Bois , Bons Bois , Bois Ordinaires — здесь спирты менее утонченные и элегантные. Обычно они используются лишь для недорогих молодых коньяков.

    Как делают коньяк

    Всё начинается на винограднике. Для приготовления коньяка разрешено использовать немало сортов, но в настоящее время 90% площадей заняты виноградом Уни Блан ( Ugni Blanc ), который пришел сюда из Италии несколько столетий назад. Оставшееся количество — это более традиционный Фоль Бланш ( Folle Blanche ) и Коломбар ( Colombard ).

    Из винограда делают довольно кислое и слабое вино, крепостью 7,5-10 градусов, которое затем дважды перегоняют в особых перегонных кубах, называемых шарантскими аламбиками. Кстати, их форма и даже объем законодательно регламентируются. Кроме того, определены и сроки: поскольку исторически вино начинало киснуть с приходом весенних оттепелей, закон требует закончить перегонку не позднее 31 марта года, следующего за годом урожая. 1 апреля дистиллят должен быть залит в бочки — и именно с этого момента возраст спирта принимается за ноль, начинает идти срок выдержки.

    Спирты могут выдерживаться в бочках очень долго, от нескольких лет до нескольких десятилетий. Самые лучшие и перспективные спирты в избранных бочках могу сохраняться до 50-70 лет. Дольше спирты выдерживают разве что для экспериментов — они теряют всю свежесть и фруктовость и приобретают слишком сильный вкус и аромат древесины (не говоря уж о потерях, так как в процессе выдержки немного спирта постоянно испаряется — это романтично называется «долей ангелов»). Вообще, чем старше коньяк, тем меньше в нем свежести и больше сложных ароматических тонов, которые ценимы знатоками, но нравятся далеко не всем. Возраст самых старых спиртов производители иногда любят приукрашивать. По словам некоторых менеджеров по продажам, во многие старые коньяки повсеместно добавляют едва ли не столетние спирты. Причем немало! Декларируется это только на словах, но ни в коем случае не на этикетке, чтобы нельзя было привлечь к ответу на юридическом уровне. Наверное, в этом нет ничего плохого, кроме того, что люди начинают принимать столетние спирты чуть ли не как должное. В итоге коньяки, на которых честно указаны 20-30 лет, воспринимаются многими как молодые, хотя в действительности это потрясающие напитки высочайшего класса.

    Когда, по мнению мастера погреба, спирты достигают своей полной зрелости, они переливаются в большие бутыли Дам-Жоны ( Dames — Jeanne ) и убираются в самую дальнюю и престижную часть подвала, называемую Паради ( Paradis означает «рай»). Из широкой гаммы спиртов и создаются финальные купажи, которые должны не только соответствовать возрасту и быть должного качества, но и отражать стиль дома. Впрочем, бывают и миллезимные коньяки одного года, хотя это и не очень характерно. Широкую гамму винтажей предлагают такие дома, как Delamain , Hine или Lheraud .

    Сколько тебе лет, старина?

    Возраст коньяка — чуть ли не самое главное в глазах потребителей. Известная сексистская шутка гласит, что мужчина должен пить коньяк старше, чем женщина, с которой он спит. Для многих состоятельных, но не очень разбирающихся людей, коньяк вообще начинается с ХО и им же заканчивается. Однако говоря о возрасте, необходимо разделять законодательную часть и маркетинг. Дело в том, что формальных широко распространенных категорий коньяка не так уж много. Вот самые известные из них:

    • VS – Very special — минимальная выдержка спиртов не менее двух лет;
    • VSOP – Very Superior Old Pale — выдержка не менее четырех лет;
    • ХО – Extra Old — выдержка не менее шести лет. Кстати, изначально, ХО не была общей категорией, это было собственное название коньяка, выпущенного компанией Hennessy к своему столетию (римская X означает 10, а к ней добавлялся арабский ноль).

    Согласно декрету от 1983 года между ними бывают еще VS Superieur (три года) и VVSOP ( Very Very Superior Old Pale , пять лет), но на практике эти категории применяются очень редко.

    Это то, что гарантирует Бюро коньяка и (косвенно) государство. Все, что больше шести лет, не гарантируется и должно приниматься потребителем на веру. Впрочем, нет никаких сомнений, что большинство коньячных домов абсолютно честны с потребителем и выдерживают коньяки значительно дольше положенных сроков.

    Каждая из категорий имеет много других маркетинговых названий. Некоторые из них используются часто, а некоторые буквально одним-двумя домами. Например, молодые коньяки часто называются Selection , постарше Reserve , а совсем старые — Extra , Reserve de la Famille или Hors d ’ Age (вне возраста). Часто в линейке дома между VSOP и ХО находится коньяк категории Napoleon . А кроме того, есть модная тенденция создавать специальные сигарные коньяки, которые обычно находятся в линейке чуть ниже ХО и сделаны в более насыщенном, мощном стиле за счет более долгой выдержки в новых дубовых бочках.

    Уже много лет для категории ХО планируется переход на минимальный срок выдержки в 10 лет, но вследствие проблем с запасами спиртов необходимого возраста сроки откладывались. Очередная ожидаемая дата нововведения — апрель 2018 года.

    Необходимо заметить еще одну очень важную деталь: коньяк (как и любой крепкий алкоголь), в отличие от вина, не меняется в закрытой бутылке. Если вы купите молодой коньяк и поставите дома на 10 лет, старше он не станет.

    Новые веяния

    Как уже было сказано, коньяк имеет репутацию напитка аристократического и серьезного. Это, с одной стороны, привлекает платежеспособную аудиторию, но с другой — создает непривлекательный для молодежи образ. При упоминании слова «коньяк» в голове в первую очередь рисуется немолодой джентльмен, сидящий с бокалом у камина, а вовсе не веселые ребята на вечеринке. Именно поэтому сейчас многие производители и даже само Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (регулирующий и контролирующий орган) активно пропагандируют нестандартные подачи: коньяк со льдом, тоником или в составе коктейлей. И все же лучший способ получить максимум впечатлений от коньяка — это употреблять его в чистом виде. Если молодые коньяки VS допустимо пить с лимоном и тоником или со льдом, то по отношению к старым напиткам это явное неуважение.

    Не имеет смысла использовать дорогие коньяки для коктейлей. Впрочем, из этого правила есть как минимум одно исключение: коктейль B & B — Brandy & Benedictine , состоящий наполовину из коньяка, а наполовину из ликера Benedictine . В одной из версий этот коктейль делается теплым в предварительно ополоснутом горячей водой бокале, и недорогой коньяк делает его совершенно неудобоваримым из-за бьющего в нос алкоголя. Но стоит налить коньяк постарше, и коктейль меняется до неузнаваемости.

    А уже упомянутый производитель Lheraud совместно с Бастьеном Пулвелари создали даже целую гамму коктейлей на основе миллезимных коньяков. Очевидно, что потребитель всегда прав и имеет право употреблять напиток как угодно, так что если средства позволяют, почему нет?

    Вечная классика

    Коньяк может сопровождать всю трапезу. Молодые коньяки хорошо употреблять на аперитив (в том числе со льдом) а также с , например, с гребешками. Коньяки постарше сочетаются со многими мясными блюдами под сливочными соусами, паштетами, терринами, фуа-гра, а также с сырами с плесенью. Ну а выдержанные коньяки категорий ХО и старше принято подавать на дижестив. В плане сочетаний здесь лучше всего работает французское правило «трех С» — кофе, коньяк, сигары. Это действительно прекрасное сочетание.

    Для подачи лучше всего использовать небольшие бокальчики-тюльпаны. Допустимо (но не так красиво) подавать коньяк в бокалах, напоминающих хересную копиту — именно такими пользуются мастера погреба, составляя купажи. Худшим же надо признать все еще довольно популярный шарообразный бокал-баллон — он слишком сильно подчеркивает алкоголь и крадет много тонких ароматов.

    Кстати, коньяк ни в коем случае не надо греть: ни в ладони, ни тем более на свече (такая безграмотная подача даже имела место в некоторых ресторанах в девяностых-начале нулевых). Возможно, когда джентльмены получали коньяк из холодного погреба, это было актуально, но сегодня все это в прошлом.

    Комнатной температуры более чем достаточно

    Кстати, хранить коньяк, в отличие от вина, обязательно нужно вертикально. Крепкий алкоголь может начать разъедать пробку, получая неприятные ароматы, и даже нарушить герметичность. В открытой бутылке коньяк не теряет своего вкуса и аромата довольно долгое время: одной бутылкой можно наслаждаться два-три месяца. И все же со временем коньяк имеет свойство выдыхаться и терять тонкие ароматы. Однако мало у кого хороший коньяк стоит так долго — уж больно напиток хорош!

    Владимир Глухов , винный блогер, член Российской ассоциации сомелье

    «Летучий бренди»: за что весь мир полюбил метаксу

    Мы любим рассказывать об интересных вещах и умеем делать это не только ради пользы, но еще и в твое удовольствие. Особенно это касается алкогольных напитков. Настало время узнать о греческом бренди — метакса.

    Не национальный, но уважаемый напиток

    Метаксу нельзя назвать национальным алкогольным напитком Греции, этот титул принадлежит ракии — виноградной водке. Бренди же на родине Олимпийских игр появился благодаря бизнесмену Спиросу Метаксе. В 1885 году вместе с братом Элиасом он приобрел оборудование старого спиртзавода в Пирее и основал собственную винокурню. Здесь ему удалось создать уникальный продукт, который быстро покорил свет. Уже в 1892 году товар экспортируется в ближайшие страны, а в 1900-м американцы чуть ли не поголовно влюбляются в метаксу. Они даже дали второе имя греческому напитку — «Летучий бренди».

    В 20-м веке Спирос был награжден за свои труды повсеместным обожанием. Метакса стала первым алкогольным напитком, который попробовали в космосе, — жители США будто в воду глядели, когда придумывали прозвище. Но потомки бизнесмена посчитали такие успехи плохим стимулом для продолжения семейного дела и продали акции британской компании «Гранд Метрополитен». Сейчас бренд «Метакса» принадлежит Remy Cointreau.

    Из чего делают греческий бренди

    Сегодня греки гордятся напитком не меньше, чем сыром фета, оливками и победой на Чемпионате Европы по футболу в 2004 году. Но чем обусловлена такая любовь? Ответ прост: метакса — настоящее произведение искусства со сложной формулой приготовления и изысканным вкусом. Ее несколько неправильно называть словами «бренди», «коньяк» или «виски». По факту это смесь сразу нескольких напитков и компонентов. Бренди смешивают с вином, сделанным из изюма трех сортов виногрда: савватьяно, султана и коринфского черного. Но даже это знание не даст тебе возможность перегнать метаксу дома. Она созревает в бочках из французского дуба ручной работы не менее трех лет, после чего ее приправляют секретной травяной смесью, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду. К сожалению, старый дедовский самогонный аппарат не подойдет для этих целей.

    Метакса — достаточно мягкий напиток, несмотря на свою крепость. Это обусловлено содержанием мускатного вина и особой структурой древесины бочек. Французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине, нежели его североамериканские аналоги. Благодаря этому в аромате и вкусе отчетливо чувствуются травяные, цветочные и фруктовые нотки. Послевкусие не менее приятное — сладковато-ванильное. Богатую палитру разбавляет едва уловимый запах дуба. Из-за изысканных вкусовых качеств метакса пользуется огромным спросом среди монархов и ценителей алкогольных напитков. Кстати, более 60% продукции Remy Cointreau идет на экспорт.

    Как много метаксы — какую выбрать?

    В хороших алкомаркетах можно встретить много разновидностей метаксы — и в выборе напитка под свой вкус легко ошибиться. Чтобы не огорчиться, лучше знать, какой из вариантов продукта больше всего подходит именно тебе. Количество звезд на бутылке поможет сориентироваться — они говорят о количестве лет выдержки. На полках ты встретишь товар трех, пяти, семи и двенадцати лет созревания. Соответственно, если заметишь на этикетке другое количество звезд, то лучше воздержаться от покупки. Также есть 4 премиальных вида метаксы и один ликер:

    • «Metaxa Grand Fine» — выдерживается от 8 до 15 лет. Продается в белом сосуде с синим принтом. Первое ограниченное издание было разработано греческим дизайнером Роданти Сендук. Напиток делается из специальной смеси виноградных дистиллятов и мускатных вин острова Самос.
    • «Metaxa Private Reserve» — самый старый и выдающийся бренди в коллекции с добавлением спиртов 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса. Созревает до 30 лет, имеет глубокий янтарный цвет. Привычный вкус разбавляется нотками меда и шоколада. На полках выставляется в подарочной коробке каштанового цвета с принтом в виде солнечных лучей.
    • «Metaxa Angel’s Treasure» — раритетный напиток, который выдерживают 50 лет. Цвет бренди — янтарно-коричневый с медными отсветами. Если у тебя все в порядке со вкусовыми рецепторами, то ты распробуешь нотки перца и слегка табачный привкус. Продается в гифт-боксе темно-каштанового цвета.
    • «Metaxa Honey Shot» — недорогой ликер, созданный на основе классической метаксы. В составе присутствует мед чайной розы и мускатное вино. Созревает всего 6 месяцев, что, конечно, младенческий возраст по сравнению с собратьями. Однако этого вполне хватает, чтобы появился узнаваемый сладкий вкус.
    • «Metaxa AEN» — самый дорогой напиток из всей линейки. Его выпустили в 2008 году в честь 120-летия бренда тиражом 1888 бутылок (в честь года основания компании). Спирт 80-летней выдержки настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. В напитке содержится более 200 компонентов, поэтому стоит внимательно ознакомится с составом, вдруг у тебя на что-то аллергия. Вкус и аромат передают тона табака, дуба и сухофруктов. Искать подобный товар в «Алкотеке» или «Красном и белом» бессмысленно — его стоимость свыше 120 тысяч рублей. Продают «Metaxa AEN» в кожаном футляре.

    Как пить метаксу

    Даже если ты не магнат и можешь себе позволить только недорогие коллекции, важно знать, как пить метаксу. В чистом виде ее пьют из ликерных рюмок, небольшими глотками. Любишь лед? Можно добавить, но только в напиток небольшой выдержки, потому что теряется аромат. К тому же лед тает, и вода делает вкус пресным. Кстати, можно комбинировать метаксу с другими жидкостями. Можешь добавить тоник или цитрусовый сок. Мешать греческий бренди с другими алкоголем не стоит, но есть пара коктейлей, которые могут тебе понравиться. Например, «Александра». В один шот входит 30 миллилитров шотландского ликера, метакса и сливки в тех же пропорциях. Ингредиенты смешиваются в шейкере и подаются в шоте.

    Ну и куда же без рекомендаций от профессиональных алкоголиков знатоков:

    «Заметил, что наилучшие вкусовые качества бренди метакса проявляются после того, как немного подержу бокал в своей ладони и согрею своим теплом. Пью его исключительно из коньячных бокалов. Хотя многие знатоки рекомендуют его немного охлаждать, до температуры 15-16 градусов, и только потом подавать к столу, но мне такой совет не по душе».

    В Греции популярен вариант подачи напитка с чаем, местные даже считают такое комбо целебным. Так что приятного чаепития.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Дивин и его особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector