Allmini.ru

Алкоголь Элит
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойной бурбон

Двойной бурбон

Секрет изготовления национального шотландского и ирландского крепкого алкогольного питья – совсем не секрет. Испробовав шотландского виски и уловив в нем родные мотивы, кто-то наверняка станет доказывать, что вот у дядьки Тараса его поили таким отличным первачом – никакого сравнения с этим вашим импортным пойлом. Да и недорого.

Приблизительно так же рассуждали и американские колонисты. Без спиртного жизнь казалась невыносимой, и спрос на алкоголь был огромен. Но ведь гораздо дешевле производить напиток на месте, чем везти в бочках через океан. Однако пшеница или ячмень (главное сырье для производства виски) были у колонистов в постоянном дефиците.

Тогда пытливый ум обратился к злаку, произраставшему на американской земле. В 1789 году в городке Джорджтаун, в штате Кентукки, шотландский священник Элия Крег стал делать виски из кукурузы. Замена традиционного ячменя на кукурузу была единственной американской технологической новацией. Далее вся исконная шотландская технология соблюдалась. Полученный из перебродившего зерна спирт крепостью более 80 градусов заключали в обожженные изнутри бочки из белого местного дуба. Выдержка продолжалась не менее двух лет. Затем напиток разбавляли водой до 40–50 градусов и разливали в бутылки. Или прямо в бочках развозили по реке Миссисипи вниз до самого Нового Орлеана.

Название американского (кукурузного) виски – бурбон. С чего бы? Это же королевская династия, которая в разное время правила во Франции, Испании и на Сицилии. При чем тут Бурбоны?

Бурбоны известны в Европе с X века; фамилия происходит от названия родового замка во французской провинции Бурбонне. Они являлись потомками Капетингов, находились в родстве с французской королевской династией Валуа. В 1589 году мужская линия Валуа прервалась, и французский трон занял представитель семейства Бурбонов, Генрих IV Наваррский. Все перипетии этого времени увлекательно описаны А. Дюма в «Королеве Марго». В 1700 году Филипп V, внук знаменитого французского короля-солнца Людовика XIV, стал первым из испанских Бурбонов. В Испании Бурбоны правят и поныне.

Было время, когда Франция, благодаря своему географическому положению, господствовала не только на Средиземном море, но и в северной части Атлантики. Французский капитан Жак Картье в 1535 году открыл Канаду, и французы уверенно осваивали Северную Америку, тесня малочисленных голландцев и англичан. Великие североамериканские озера, реки Миссури и Миссисипи входили во французскую часть Северной Америки, о чем «проговариваются» названия городов Монреаль, Детройт (Детруа), Сент-Луис (в честь святого Луи, покровителя французских Людовиков), Новый Орлеан, да и огромного штата Луизиана (в честь того же святого Луи). А земли нынешних Кентукки и Огайо были подвластной французам территорией Бурбон. Даже в начале XIX века, когда эта территория уже перешла к Соединенным Штатам, ее все еще называли по привычке «Старый Бурбон». На бочках, в которых перевозили произведенный в этих краях виски, так и писали: «Бурбон, Кентукки». Потому-то за американским виски и закрепилось название бурбон.

История американского виски связана с предприимчивым шотландским священником Э. Крегом из штата Кентукки. Другой весьма известный алкогольный напиток тоже связан с именем священника.

Святой Бенедикт Нурсийский (Benedictus de Nursia; 480–547) родился в ломбардском городке Нурсия на севере Италии. Родился в нерадостное время. За четыре года до появления на свет будущего святого, в 476 году, под ударами варваров пала Западная Римская империя. В Европе начался длительный период развала старого общества и становления новых порядков. Ученые называют этот период «темным Средневековьем». А если говорить нынешним языком, в Европе вообще и в Италии в частности воцарился беспредел.

Рим, куда юного Бенедикта отправили на учебу родители, находился в упадке. Власть в городе постепенно переходила из рук сенаторов и консулов в руки римского папы. Бенедикт довольно скоро разочаровался в городской жизни и ушел монашествовать в Абруццкие горы, в 40 километрах восточнее Рима. Здесь он поселился в пещере – жил отшельником, а едой и одеждой его снабжал монах соседнего монастыря.

Вскоре Бенедикт стал создателем нескольких монастырей в окрестностях Рима. Уже в конце своей жизни он организовал знаменитый монастырь на горе Касино, на полпути между Римом и Неаполем. Здесь же им был написан устав монастырской жизни, по которому более полутора тысяч лет жили монастыри Западной Европы.

Благодаря уставу святого Бенедикта монастырь становился вполне жизнеспособной ячейкой на фоне тогдашнего разваливавшегося общества. Если же учесть еще, что монастыри были неплохо укреплены, то монастырская жизнь становилась притягательнее жизни в миру, голодной и опасной. Сходные причины способствовали размножению монастырей и в России. В своем труде «История государства Российского» Н. М. Карамзин пишет: «Одним из достопамятных следствий татарского господства над Россиею было еще возвышение нашего духовенства, размножение монахов и церковных имений. Политика ханов, утесняя народ и князей, покровительствовала церкви и ее служителям; изъявляла особенное к ним благоволение; ласкала митрополитов и епископов; снисходительно внимала их смиренным молениям и часто, из уважения к пастырям, прелагала гнев на милость к пастве».

В «темные» для Европы времена только монастыри, пожалуй, противодействовали окончательному распаду того, что раньше называлось Западной Римской империей, и сохранению античной культуры, на основе которой потом начала возникать культура европейская. Так что не зря святого Бенедикта католическая церковь сделала также и святым покровителем Европы.

Заложенные в монастырский устав принципы единоначалия при необходимости позволяли создавать вполне боевые воинские подразделения, рыцарские ордена. А принцип общности и неделимости монастырской собственности способствовал успеху хозяйственной деятельности. Особенно этим отличался один из самых старых европейских монашеских орденов, созданный, кстати, еще самим Бенедиктом и оттого названный бенедиктинским. В отличие от разных тамплиеров или иоаннитов бенедиктинцы не рвались на завоевание чужих земель, а старались лучше возделывать собственную, чем, вероятно, приносили возникающей Европе не меньшую пользу. В изготовлении различного рода еды и питья им тоже не было равных.

В начале XVI века заведующим хозяйством бенедиктинского монастыря в нормандском городе Фекам (Fecamp) стал Бернардо Веничелли. Пост он получил за то, что обещал создать напиток, бодрящий и от всяких болезней излечивающий. Веничелли был родом из Венеции (о чем и говорит его фамилия: Venicelli), а Венеция в то время успешно торговала с Востоком. Через этот город из Константинополя, уже ставшего Стамбулом, и из Александрии в Европу попадали восточные пряности. Так что у монаха из Венеции было достаточно сырья для создания ароматной спиртовой настойки на 27 травах. В 1510 году в Фекамском бенедиктинском аббатстве был создан ликер «Бенедиктин».

Фекам славился «Бенедиктином» до 1789 года. Когда французские революционеры закрыли обитель, монахи ушли, и рецепт «Бенедиктина» был потерян. Казалось, навсегда.

В Нормандии виноград уже не растет – холодно. Зато яблок и груш достаточно. Из них изготавливают местные спиртные напитки – сидр и кальвадос. Фекам издавна славился производством крепких напитков, здесь даже памятник перегонному аппарату поставлен. В 1864 году местный винно-водочный торговец Александр Легран сообщил, что начинает продажу ликера «Бенедиктин», производимого им по исконному монастырскому рецепту. Рецепт якобы был найден в старинном манускрипте. Легран получил у руководства ордена бенедиктинцев разрешение на использование торговой марки и на то, чтобы на каждой бутылке стояло сокращение D. O. M. латинского выражения Deo Optimo Maximo («Богу всемогущему»).

Началу продаж предшествовала серьезная рекламная кампания. Даже был построен дворец, в котором и сейчас – обширная экспозиция, посвященная производству знаменитого «Бенедиктина»; в одном из залов – выставка всех душистых компонентов сладкого и очень крепкого (сорокаградусного) ликера.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте так же:
Виски The Glen Stag (Глен Стаг) и его особенности

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Фотина Морозова «ДРАКУЛА И СТОКЕР: ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ В РАМКЕ МИФА»

Фотина Морозова «ДРАКУЛА И СТОКЕР: ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ В РАМКЕ МИФА» Они встретились…Была ли встреча случайной, пусть об этом судят, как хотят, но, несомненно, она уподобилась встрече кремня и кресала. Только результатом стала не вспышка живого пламени, а зеленоватый огонь

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ МЕЙЕРХОЛЬДА

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ МЕЙЕРХОЛЬДА Достаточно внушительный на фоне соседей пятиэтажный дом № 76 построен для купеческой семьи Сироткиных. К элите столичного купечества те не принадлежали: известно лишь, что торговали москательным товаром (краской, олифой, клеем и т. п.) на

Бурбон

Бурбон 1) презр. о человеке: грубый, невежественный, некультурный, заносчивый и властный; обычно о военных – солдафон. По названию королевской династии Бурбонов.2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79 %) с пшеницей, рожью или ячменем. После перегонки напиток

II. Двойной роман

II. Двойной роман Оказалось, что эту книгу невозможно свести к общему

ДВОЙНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

ДВОЙНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ Друг мой, это — не книга, тронь ее, и тронешь человека. Уолт Уитмен«Он наблюдает, изучает, думает,- рассказывает закадровый голос о герое картины.- Находит правильные решения для каждого конкретного случая. Снова ищет. Легко никогда не было.

Виски и бурбон — любимые напитки американцев

виски бурбон 3

У многих возникает вопрос, что же такое бурбон? Часто думают, что это не самый элитный напиток, но это далеко не так. Попробуем разобраться в тонкостях производства и употребления бурбона.

По технологии не принят срок, в течение которого нужно выдерживать бурбон, но производители держать его в бочках не менее 3 месяцев. Но есть исключения, например, для чистого бурбона straightbourbon выдержка должна составлять не менее 2 лет. Иногда его выдерживают 4 года, в любом случае на бутылке должна содержаться надпись о времени выдержки. При производстве чистого бурбона нельзя добавлять ароматизаторы, красители или другие спирты.

Срок выдержки, который указан на бутылке, означает то, каков возраст спирта, который имеет самый меньший возраст. Бурбон может быть и смешанным, об этом будет свидетельствовать надпись «blended». Это не самый качественный напиток, его могут подкрашивать, ароматизировать. В нем может содержаться другой невыдержанный зерновой спирт, но в любом случае в его составе должно быть не менее 51% чистого бурбона по технологии.

Столицей американского бурбона можно назвать Кентукки – здесь производится примерно 95% от всего его количества. При производстве этого бурбона берут воду, не содержащую железо, она фильтруется через слои известняка. Это считается главной особенностью местности Кентукки, поэтому местный бурбон считается уникальным.

Также производители на основе местного бурбона выпускают различные медовые бурбоны, похожие немного на ликер, крепость их составляет около 35%.

Какие существуют марки бурбона?

виски бурбон 2

Так как в Кентукки производится большая часть бурбона, то и марок здесь выпускается больше. Этодостаточноизвестные Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Второе место по производству бурбона занимает Теннесси, но производители отказываются называть свой продукт бурбоном. Они считают его «виски теннесси» (англ. Tennessee whiskey). Самым известным из них можно назвать Jack Daniel’s. Что отличает эту марку от бурбона? Перед тем, как разлить продукт по дубовым бочкам для выдержки, он проходи через фильтр из кленового угля. Именно это отличает его от продукции, изготовленной в Кентукки.

Процесс производства бурбона

виски бурбон 5

Первоначальное сырье представляет собой смесь из кукурузы (не менее 51%), ржи или ячменя и пшеницы. Есть вариации рецептуры. Так если рожь заменяют пшеницей, то на выходе имеют пшеничный бурбон.

Смесь злаков сбраживают, а затем в процессе перегонки получают дистиллят, крепость которого составляет от 65 до 80 градусов.

Спирт, который получается в результате, разливают по новым бочкам, которые заранее обжигают. Материалом для бочек служит американский дуб. Здесь спирт продолжает созревать, у него появляется особенный аромат и цвет. Происходят некоторые химические процессы, спирт испаряется. Со временем бурбон становится насыщеннее и ароматнее.

Когда производитель считает бурбон созревшим, то бурбон разбавляют водой до крепости 40% разливают по бутылкам. Однако бывает бурбон, крепость которого максимальна, их не разбавляют, а на бутылке оставляется надпись «barrelproof» (бочковая крепость). А иногда бурбон разбавляют и слабее, чем 40%, нужно смотреть информацию, оставленную производителем на бутылке.

Когда бочки опустошают, то древесина все еще оставляет в себе около 10 литров. По закону для выдержки бурбона можно использовать только абсолютно новые бочки и их нельзя использовать дважды. Поэтому заводы их продают в Шотландию для того, чтобы там в них выдерживали виски.

В чем различие бурбона и виски?

виски бурбон 4

Производство этих двух напитков несколько отличается друг от друга. По этой причине нельзя сказать, что бурбон – это виски. У каждого из них есть свои характерные особенности. Самое главное различие в продуктах, которые лежат в основе напитков, плюс – разница в некоторых этапах технологии.

Выдержка тоже различна, потому что молодой бурбон должен провести в бочке не менее 2 лет, а виски не менее 3.

Если говорить о бурбоне, то это самый известный американский напиток, основу которого составляет кукуруза. В хорошем качественном продукте должно содержаться не меньше 50% спирта из кукурузы, но качественный бурбон состоит из 100%. Правда, каждый производитель имеет свои рецептурные особенности.

Говорят, что свое название «бурбон» напиток получил благодаря местности, где он был впервые приготовлен, провинции Бурбон штата Кентукки. Но тогда никто не мог подумать, что напиток приобретет такую популярность по всему миру.

Коренное отличие от виски в этапе соложения зерен и в том, что он всегда изготавливается из зерен кукурузы. Считается, что американские фабрики по производству решили упростить себе задачу и сделали производство виски по упрощенной схеме, что существенно сократило время изготовления конечного продукта.

Для производства качественного бурбона отбираются зерна кукурузы высшего качества и перемалываются в особенной мельнице. Если сравнивать с производством виски, то сырье для виски сначала проходит этап соложения, его коптят над торфом. Далее технологии схожи – перемолотое сырье смешивают с водой, варят. Происходит этап брожения. То, что получается в результате, переливают в аппарат для перегонки и сусло проходит дистилляцию. Получившийся спирт разливается в бочки. Они также изготавливаются особым образом по старым рецептам. В них не используются гвозди или клей. Когда этап выдержки завершен, бурбон, наконец, разливают по бутылкам, и они отправляются на полки магазинов по всему миру.

Как правильно пить бурбон?

article_image_2247

Бурбон имеет собственную культуру потребления. Его называют часто американским виски, и он является прекрасным диджестивом. Не стоит думать, что этот напиток из разряда низкопробных. Ведь в его основе лежит качественное сырье и его выдерживают в абсолютно новых бочках из первоклассного дуба.

На каждом из производств, занимающихся бурбоном, есть свои маленькие хитрости и нюансы, которые дают напитку особые нотки аромата корицы, ванили и фруктов. Вкус может быть бодрящим, одновременно сладковатым, а послевкусие от бурбона очень продолжительное.

На самом деле бурбон – это особый напиток, его нужно пить с соблюдением всех правил и обычаев, которые сложились вокруг него. Ему по праву принадлежит место на столах высшего общества.

Существует очень много рекомендаций к тому, как правильно пить бурбон. Есть даже современные вариации. Но на самом деле настоящий бурбон очень редко наливают просто в стакан из бутылки. Так можно поступать только тогда, когда никто не видит, что вы это делаете.

Для настоящих ценителей наливание бурбона – это целый ритуал, его разливают из флакона с прозрачными тонкими стенками из стекла. Это делается по той причине, что так можно оценить всю цветовую гамму и богатство цвета бурбона, а ему присущ по-настоящему глубокий и насыщенный цвет. Ценителю доставляет удовольствие уже сам оттенок жидкости. Специалист может определить по цвету крепость, свежесть бурбона, так что наливание его из отдельного графина – это первое из правил по употреблению этого напитка.

Читайте так же:
Виски Black and White и его особенности

Отдельного внимания стоит уделить посуде, из которой принято пить настоящий бурбон. Для американского виски нужны прочные тяжелые стаканы с толстым дном, как и принято для других видов виски. Но есть и другой вариант – двуручные кружки из олова.

Техника распивания бурбона тоже особенная. Пить его рекомендуется без спешки, каждый глоток должен делаться не спеша, чтобы ощутить нотки аромата древесины, которые успел вобрать в себя бурбон, пока находился в бочке из дуба. Бокал нужно взять в руки и согреть теплом ладони, в этом плане техника схожа с питьем виски или бренди. Бокал нужно немного взболтать, чтобы все вкусовые особенности американского виски проснулись и стали активнее.

Допускается добавлять в стакан с чистым бурбоном несколько кусочков льда. Когда он превратится в воду, то разделит вкус бурбона на составляющие части: древесный аромат, нежный привкус ванили.

Смысл употребления бурбона не в ощущении опьянения, а в неспешном наслаждении процессом. Нужно прочувствовать каждый глоточек в спокойной обстановке в тишине. Первый глоток тут же начнет согревать кровь, изнутри начнет поступать тепло, которое будет очень приятным. Не нужно спешить закусывать, потому что бурбон имеет очень продолжительное послевкусие с множеством оттенков, оно должно утихнуть и тогда можно приступить к трапезе.

Если сравнивать культуры потребления алкогольных напитков, то они немного похожи между собой, это же можно сказать и о бурбоне.

Не исключается вариант и коктейля на основе бурбона. Его смешивают с фруктовым соком или другим составляющим без алкоголя. Но чтобы ощутить настоящий вкус и запах американского виски не стоит так делать.

Самые дорогие сорта с большой выдержкой нужно употреблять без спешки, потому что только так он сможет раскрыться перед вами во всех нотах. Вы сможете ощутить и шоколад, и табак, и изюм. Чуть-чуть бурбона на дне стакана поможет расслабиться в конце трудного дня и насладиться приятным ароматом.

А вот сорта попроще, с небольшой выдержкой обычно не пьют в чистом виде. Их аромат достаточно сдержан, а вкус не распадается на большое количество составляющих. Как раз его и можно использовать для приготовления коктейлей и особых рецептов мяса.

Виски бурбон – любимый напиток американцевВиски бурбон – любимый напиток американцев

Ни для кого не секрет, что именно американцы являются большими любителями и почитателями виски. Производство этого благородного напитка достаточно давно захватило их. И даже .

Бурбон – это виски, виски – это не бурбон?Бурбон – это виски, виски – это не бурбон?

Бурбон любой можно назвать виски, а вот не каждый виски можно назвать бурбоном. Вообще, виски должно всегда соответствовать четырем основным правилам: виски является продуктом .

Виски и сигарыВиски и сигары

Подобрать качественный виски задача далеко не легкая, особенно если нужно насладиться любимым напитком в сочетании с хорошими сигарами. Если есть виски и сигара, то суета и .

Аперитивы на основе виски.Аперитивы на основе виски.

Сейчас, аперитивы одни из самых популярных, среди коктейлей. Обычно основным компонентом аперитива является какой-либо крепкий алкогольный напиток (например, виски или коньяк), .

Как пьют виски в разных странах?Как пьют виски в разных странах?

Виски является напитком уникальным, у которого существует много различных видов и типов. Однако, большое количество людей, впервые пробующих сей напиток, задаются всегда .

Бурбон в домашних условиях

бурбон «Джим Бим»

Бурбон – национальный крепкий алкогольный напиток родом из США, штат Кентукки. Вначале напиток был распространен в новом свете, постепенно завоевал любовь к себе по всему миру. Своим возникновением бурбон обязан переселенцам и фермерам приехавшим осваивать новые земли северной Америки. Колонизаторам требовалось спиртное и не только как алкоголь для веселья, но и для медицинских нужд, в качестве антисептика и анестезии.

На новых землях ячменя выращивалось гораздо меньше и вместо ячменного солода использовали в засыпь, кукурузу, поэтому старая технология производства шотландского и ирландского вискокурения были нарушены. Вхождение кукурузы в состав бурбона упрощало его производство, исключалось соложение ячменя, во вторых удешевляло изготовление дистиллята. Чем проще и дешевле алкоголь, по мнению тогдашних фермеров, тем лучше.

Но как говорит история в результате ряда ошибок и случайностей, получился достойный результат с мировым именем, а сами жители Кентукки говорят: «Бурбон – это наилучшее, что когда-либо случалась с кукурузой».

Чем отличается бурбон от виски? В отличии от шотландского и ирландского виски, который готовят больше из ячменного солода, бурбон имеет более яркий и насыщенный аромат. В засыпь бурбона входит 51% и более, кукурузы.

Есть еще кукурузный виски (corn whiskey), в его составе кукурузного зерна минимум 80%. Кукурузный виски считается самым дешевым из американских виски, его не выдерживают как бурбон, но всё равно получается достойный напиток сладковато цветочного аромата и с зерновым вкусом. Чем выше содержания кукурузного спирта, тем слаще напиток.

Такой дистиллят легко изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самым популярным сортом бурбона можно смело назвать «Джим Бим». Jim Beam Black и Jim Beam White – это настоящая американская легенда. Официальное производство этого напитка датировано в 1934 году, а неофициально история этого алкоголя упоминается в 18-й веке. Хороший бурбон по цене 5-10 тысяч рублей за бутылку, имеет густой, насыщенный аромат который больше раскрывается при нагревании. В букете чувствуются нотки клена, корицы, ванили, шоколада, цветочные тона.

Несмотря на важность и высокое имя, классический бурбон можно приготовить у себя дома. Сделать его в отличии от виски довольно просто и при старании и выполнении рецепта в точности вы получите довольно качественный, настоящий бурбон по рецепту, которым можно удивить своих друзей и близких.

Рецепт бурбона в домашних условиях

ингредиенты для бурбона

Качество любого домашнего алкоголя напрямую зависит от выбора правильного сырья. Поэтому старайтесь по максимуму точно подобрать необходимые ингредиенты в рецепте. Если один из ингредиентов взять плохого качества, то можно испортить весь продукт и сколько не стараться, в итоге получится обычный кукурузный самогон плохого качества.

  • Кукуруза. Основа бурбона – несоложеная кукуруза. Что бы получить достойный алкоголь, необходимо выбрать качественное зерно. Наиболее простым решением является покупка кукурузной каши в супермаркете. Там продается уже готовая фасованная кукурузная крупа. Вместо крупы, при желании можно использовать кукурузную муку. Не стоит покупать дробленку для домашних животных на сельхоз базах. Обычно в ней присутствует и мусор, трава, пыль и прочие не нужные элементы которые испортят конечный продукт. В засыпи используется 60% кукурузы.
  • Солод. Солод нужен для преобразования крахмала, из зернового сырья, в сахар. Данный процесс называется – осахаривание. Для осахаривания можно использовать ячменный, пшеничный, ржаной не ферментированный солод. Можно использовать несколько разных видов солода, это придаст напитку особый аромат. Пивной солод продается во многих интернет магазинах и приобрести на данный момент его легко. В крайнем случае, можно изготовить его самостоятельно. 1 кг сухого солода может осахарить 4-5 кг зернового сырья. В засыпи используется 20% солода.
  • Остальные 20 % сухой смеси могут быть дополнены пшеничной, ржаной или ячневой мукой. Если используется ячменный солод, то стоит обратить внимание на ржаную или пшеничную муку, либо взять и той и той. Существует правило: если используется солод одного злака, то добавку взять из другого зерна.
  • Дрожжи. Дрожжи необходимы для сбраживания зернового сусла. От качества дрожжей также зависит вкус напитка. Желательно для использовать специальные вискарные дрожжи для виски и бурбона. Или использовать винные дрожжи. Цена на такие дрожжи значительно выше, но вы получите огромный плюс во вкусе. Купить такие дрожжи также не проблема в наше время. При покупке обязательно уточняйте срок хранения.
  • Вода. При производстве бурбона воде уделять нужно особое внимание. Лучше всего использовать бутилированную воду или если есть возможность родниковую. Гидромодуль при изготовлении браги 1 часть сухого вещества (с учетом солода) и 4 части воды. Если нет возможности использовать воду из родника, то можно взять из под крана, дать ей отстояться сутки.

Внимание! Все температурные паузы во время осахаривания, необходимо строго соблюдать. Иначе зерновая засыпь плохо осахарится, что приведет к ухудшению брожения и как следствие порче напитка в целом! Все температурные режимы необходимо контролировать точным термометром!

Состав ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 6 кг;
  • Ячменный солод – 2 кг;
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 гр.
Читайте так же:
Виски Sir Edward’s (Сэр Эдвардс) и его особенности
Приготовление кукурузной браги для бурбона
  1. Для затирания сухой смеси понадобится большой бак или котел на 50 литров. Конечно, лучше если у вас имеется пароводяной котел, который избавит вас от многих дополнительных шагов. Вся посуда должна быть очень чистой, практически стерильной. Итак, в котел залить воду, нагреть её до кипения. приготовление браги
  2. Убавить мощность нагрева под кастрюлей. Внести в воду кукурузу и ржаную муку (крупу), удобно это делать вдвоем, один сыпет муку, другой размешивает её, так что бы ни образовались комочки. Оптимальным вариантом считается использование дрели с насадкой для размешивания штукатурных смесей. приготовление бурбона
  3. Проварить кашу, периодически помешивая её, что бы она не пригорела ко дну. Опять же можно использовать водяную баню, что бы исключить пригорания. Варить затор 15-20 минут. Крупа варится больше, мука – меньше.
  4. Утеплить котел теплыми вещами или специальным утеплителем. Оставить завариваться на 2-3 часа. В это время происходит выделение крахмала из сырья. ячменный солод
  5. Солод размолоть на кофемолке или зернодробилке. Когда опустится температура затора до 62-65 градусов, внести размолотый солод в кашу. Тщательно размешать массу. Сначала это будет тяжело делать, но постепенно ферменты солода разжижат кашу, она станет жидкой как кисель. первая температурная пауза
  6. Котел опять утеплить и оставить осахариваться содержимое на 2-3 часа. Солод расщепит крахмал на сахара, по окончании процесса, сусло станет сладким на вкус.
  7. Теперь нужно быстро остудить сусло до температуры внесения дрожжей 20-23градуса. Наиболее удобно это сделать медным чиллером или использовать водяную баню со льдом. Пока остывает сусло развести дрожжи как написано в инструкции. Брожение браги
  8. Охлажденное сусло перелить в бродильный бак. Задать подготовленные дрожжи. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Брожение браги длится 4-6 дней. В гидрозатворе перестает булькать жидкость, брага частично осветляется, чувствуется запах спирта, на вкус брага горчит.
Дистилляция зерновой браги самогонный аппарат для дистилляции
  1. Для дистилляции лучше использовать парогенератор или пароводяной котел (ПВК), в нем не пригорит густая брага. В противном случает необходимо отфильтровать предварительно брагу от густой части, через марлю. Есть еще один вариант, когда густую часть, подвешивают в кубе самогонного аппарата в мешке, так что бы она ни касалась его дна. Такой метод увеличивает выход сырца и делает его более ароматным.
  2. Первый раз брага перегоняется на максимальном огне до 3-5 градусов. После отбора должно получится 11-12 литров самогона первой перегонки, крепостью 28-30°. Полученный ароматный спирт сырец необходимо развести чистой водой до 20 градусов и повторно перегнать с отделением «голов» и «хвостов».
  3. Головная фракция отбирается на маленькой мощности покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта, примерно 300-400 мл, многое зависит от конструкции аппарата. Поэтому еще нужно ориентировать на «нос» то есть по запаху, головы пахнут очень неприятно, там и ацетон и краска и прочая бяка.
  4. После отбора голов мощность можно поднять и увеличить отбор. «Тело» или «сердце» отбирать в отдельную емкость пока не пойдет сивуха. Ближе к концу перегона необходимо чаще менять приемную посуду и нюхать дистиллят, что бы как можно меньше пустить хвостов в отбор. Готового продукта по рецепту должно получится 2-2,5 литра крепостью 80-85 градусов. Разбавить его родниковой водой до 60°.
Выдержка кукурузного дистиллята бочка из дуба

готовый бурбон

  1. Белый кукурузный самогон уже можно употреблять после нескольких дней отдыха, и доведя его до питейной крепости, но это не домашний бурбон еще! Что бы дистиллят превратился в бурбон его необходимо облагородить. То есть выдержать в дубовой бочке с сильным обжигом.
  2. В подготовленную (вымоченную бочку) залить дистиллят крепостью 60 °, при такой крепости лучше происходит насыщение самогона нужными веществами. Так как бурбон выдерживают в новых бочках, то созревает он быстро.
  3. Для новой 10-ти литровой бочки первой заливки хватает 3-4 месяца, если бочка хорошо подготовлена. Чем меньше объем бочки тем быстрее происходит созревание и наоборот. Выдержанный бурбон слить из бочки, довести до нужной крепости и разлить по бутылкам.
  4. Дать отдохнуть ему в стекле 3-4 недели, получается очень вкусный напиток с красивым цветом и приятным ароматом ванили, миндаля, дуба! Очень достойный алкоголь. Чуть отличаться будет напиток не в лучшую сторону, если настоять его на дубовой щепе из расчета 3-4 гр на литр.
Как пить бурбон правильно

Многие задают вопросы, как пить бурбон и чем закусывать дорогой напиток? Любители этого дорогого алкоголя в один голос утверждают, что пить кукурузный виски нужно обязательно из специальных стаканов «old glass» с утолщенным дном и с тонкими стеклянными стенками. В таких бокалах хорошо раскрывается золотисто янтарный цвет бурбона. Перед тем как выпить алкоголь, необходимо стакан нагреть в ладонях, вдыхая его аромат. Бурбон пьют медленно, небольшими глотками, наслаждаясь каждым глотком и смакуя его.

Многие деловые встречи обсуждаются за стаканом бурбона, это чисто мужской напиток. Его сразу не
закусывают. В бокал добавляют колотый лёд, хотя многие считают, что чистый бурбон, без добавок, наиболее лучший. Обычно элитный алкоголь не закусывают, но довольно высокий градус напитка требует какой-то еды. Хорошо сочетается он с сыром, шоколадом, свежими ягодами и фруктами. Запить его можно соком и содовой.

Как выбрать бурбон и какой лучше?

Если Вы планируете насладиться изысканным спиртным напитком, то почему бы ему не быть бурбоном? А для того, чтобы распитие виски было более приятным, нужно правильно подойти к его подбору. Даже если у Вас уже есть фаворит вроде Jim Beam или Jack Daniels, будет нелишним узнать и о других вариантах.

Количество лет выдержки

Если говорить о бурбоне, то его выдержка должна составлять не менее 4 лет. Чем больше возраст напитка, тем более резкий и яркий аромат у него. Это происходит, потому что чем дольше жидкость сохраняется в бочке, тем больше она впитывает ее запах. Продолжительность выдержки обычно указывают на этикетке. Обязательно обратите на нее внимание.

Состав бурбона

В наши дни в большинстве магазинов спиртных напитков бутылки сортируют по полкам в зависимости от страны происхождения и состава. Поэтому Вы можете без труда найти кукурузный, ржаной или смешанный виски. Обычно светлый «кукурузный» виски более мягкий, чем другие сорта, а содержание маиса в нем должно быть не менее 51%. Если речь идет о ржаном виски, то не менее 51% ржи.

Магазин, где Вы приобретаете виски

В выборе спиртного напитка больше значение имеет то, в каком магазине Вы его покупаете. Лучше всего, чтобы это был магазин, которому Вы доверяете и где продаются оригинальные сертифицированные товары. Что касается цены, то интернет-магазины зачастую предлагают более низкие.

Читайте так же:
Обзор виски Bell’s (Беллс)

Если Вы собираетесь приобрести дорогой бурбон, заранее узнайте, как должен выглядеть оригинальный товар, какие на нем должны быть пометки, надписи и тому подобное, чтобы даже искусная подделка была определена заранее.

Дополнительные маркировки

Производители наносят специальные маркировки на свои товары, чтобы определить этим образом те или иные качества конкретного сорта бурбона.

Small batch

В дословном переводе это означает «маленькая партия». Хотя для нее не существует специального регламентируемого определения, обычно таким термином обозначают бурбон, разлитый из отобранных вручную бочек нескольких партий. Из-за того, что четкого указания насчет количества этих самых бочек не существует, нет и регламента в отношении таких партий. Иногда Вы можете заметить информацию о разлитых бочках на этикетках, но это необязательно.

Примерами таких напитков служат Rock Hill Farms Single Barrel Bourbon, Angel’s Envy Cask Strength, Baker’s 7 Year Old и другие. Такие напитки отличаются продолжительной выдержкой, насыщенным и богатым вкусом, ароматом.

Craft

Крафтовые сорта виски – это еще одна категория, которая плохо поддается определению, но часто именно так маркируют продукцию небольших ликероводочных заводов. От крафтового бурбона следует ожидать необычных, возможно, нестандартных вкусов и ароматов, потому что каждый ремесленник использует собственные (иногда семейные, переходящие от поколения к поколению) рецепты.

Из американских крафтовых виски можно упомянуть Boondocks American Whiskey, Bourye, High West Distillery, Del Bac Dorado Mesquite Smoked Whisky и другие.

Single barrel

Это лимитированный продукт, особенностью которого является то, что на протяжении всех циклов переработки виски находился в одной и той же бочке. Уже по определению это необычный продукт, обладающий экстра-характеристиками вкуса, аромата.

Подобное возможно благодаря тому, что каждая отдельная бочка может наделять напиток определенными качествами. Двух одинаковых виски Single barrel попросту не существует.

Виски Single barrel может быть у самых разных производителей. Например, Вы можете отыскать Single barrel Jack Daniels, Single barrel Jim Beam и так далее.

Cask strength

За странными словами «сила боченка» на самом деле подразумевается, что при изготовлении подобного бурбона напиток разливают в бутылки, не разбавляя водой. Это напитки с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые явно не подойдут для тех, кто любит привычные вкусы вроде Джим Бим.

Бурбон такого типа – это, например, Aberlour A’bunadh, Auchentoshan Valinch, Ardbeg Uigeadail, Kilchoman Original Cask Strength, Springbank 12 year old cask strength.

Bottled in bond

Это старый термин, который появился в первых законодательных актах США о маркировке виски еще в 1897 году. Он означал, что виски с подобной маркировкой является подлинным и произведен в Соединенных Штатах. К данной маркировке прилагались, естественно, многочисленные требования к технологии производства и качеству продукта. На этикетке такого бурбона будет указано, на какой винокурне он был разлит, где дистиллирован (если место разлива и дистилляции отличается).

Вы можете найти Jim Beam Bourbon Whiskey Bottled in Bond, Heaven Hill. Evan Williams, Brown-Forman и другие.

Labels

Виски с такой пометкой – это смесь солодовых виски, которые имеют 15 лет выдержки. Попробуйте познакомиться с такими напитками от разных брендов, чтобы сравнить их и выбрать тот, что подходит Вам больше всего. К напиткам такого рода относится Johnnie Walker Red Label и другие напитки.

Бурбон

— о-в из группы Маскаренских в Индийском ок., на В от Мадагаскара; с 1848 г. называется Реюньон (см.).

Содержание

Виски Королевских кровей [ править ]

Редкие киногерои Америки не соблазняются стаканом виски в каком-нибудь захолустном баре, где за монету музыкальная шарманка сыграет что-нибудь «свое», кантри, блюз или рок-н-ролл счастливого Элвиса. И бармен, способный говорить на любые темы, будет наполнять стаканы еще и еще, пуская их по гладкому дереву барной стойки, пока рука странника не перестанет ловить их у самого края. Но это лирика, что же касается фактов, то дать определение бурбону можно в двух словах.

Американское виски — Бурбон (Bourbon) — виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. В отличие от принятого в Шотландии написания слова «виски», в американском варианте имеется буква «е» — whiskey, так же как в ирландском. Но поставить на этом точку просто невозможно.

Как пить Бурбон [ править ]

Бурбон — напиток золотистого цвета, с ароматом корицы и ванили. Вкус у него довольно сладкий, с долгим послевкусием. Прекрасный дижестив.

Из бутылки бурбон наливают только в публичных местах, а дома или в закрытых дорогих заведениях — из специальных флаконов. Лишь сверкающий тонкостенный флакон может передать широчайшую цветовую гамму, которая присуща представителям данного напиточного семейства. Золотистый, цитриновый, янтарный, бурый, лучистый, искрометный, прозрачный, полированный, безмятежный и богатый. Эти определения цвета, быть может, не совсем привычные для художника, стали традиционными для профессиональных дегустаторов.

Бурбон, как и виски, пьют из прочных, с толстым дном стаканов — old glass. Сегодня это классическая посуда для виски, применяемая в барах и ресторанах во всем мире. В Шотландии, кроме старых стаканов, используют quaich — двуручные оловянные чашечки, традиционный прибор для выпивания скотча или бурбона.

Пить бурбон надо не торопясь, слушать то, о чем говорит каждая его капля, которая каждую секунду впитывала ароматы дерева, живущего на сотни лет дольше человека. Сначала стакан с янтарным бурбоном долго согреевают в ладонях. Затем встряхивают его, ибо вкусы и ароматы должны быть расставлены по своим местам, как части истории. Можно добавить пару капель воды или кусок льда, ибо вода разделит ароматы бурбона реками, и легче будет отличить берег с привкусом ванили от берега с ароматом сигары и сушеного табака. Прежде чем сделать первый глоток, несколько капель бурбона необходимо разтереть на пальцах и вдохнуть его аротмат. Теперь можно пить, не спеша, и слушать внимательно то, о чем расскажет бурбон.

Если покажется, что история слишком проста, подождите немного, пока протяжное послевкусие не высветит детали, о которых вы и не подозревали. А когда вы захотите изменить историю, сделайте себе коктейль. Добавьте немного рома, сливок, сахарного сиропа и яичный желток, и получится густой и приятный напиток. Если хочется чего-то бодрящего, смешайте бурбон с гранатовым сиропом и лимонным соком, тогда терпкий вкус коктейля продлит вечер. Ну а если вы никогда не были в Кентукки, сделайте себе Kentucky Bourbon, добавив немного ликера и украсив стакан вишенкой.

Немного истории [ править ]

В XVII веке первые переселенцы из Шотландии и Ирландии в Новый свет занялись перегонкой виски и выдерживанием его в бочках. Лучший виски в Новом свете делали в графстве Бурбон, штат Кентукки. Именно поэтому лучший виски в США начали называть бурбоном. О том, что виски из разных бочек нужно смешивать, дизайнеры прошлых лет и не задумывались, и начали это делать лишь в конце XIX века, когда началось массовое производство бурбонов.

Наследие бурбона непосредственно переплетается с историей США. После революции в 1776 году, новое американское правительство способствовало расширению к западу, обеспечивая бесплатной землей тех, кто останется, вырастит и соберет урожай кукурузы. В то время на рынке абсолютно отсутствовал спрос на кукурузу. В конце концов поселенцы нашли способ получения прибыли от кукурузы — они начали производить виски. Эти поселенцы были производителями виски из ржи и они обнаружили, что на их вкус алкогольный напиток, произведенный из кукурузы, слегка сладковат. Они добавили немного ржи в сусло и в результате получили напиток, который соперничал с любым, произведенным ими в прошлом.

Читайте так же:
Обзор виски Wild Turkey

Вскоре это стало популярным источником доходов и виски продавалось сразу же после дистилляции. Полученное из дистилляционного куба виски было кристально прозрачным — и это виски называлось и называется Белая Собака.

Приблизительно в 1790-х производители начали обугливать бочки. Легенда гласит, что обугливание бочек произошло случайно. Производитель бочек отпаривал и сгибал клепки бочек над открытым огнем и нечаянно позволил некоторым из них обуглиться. Учитывая свою бережливость и скудность, он использовал их для производства бочек для транспортировки своего виски. Он добавил «белую собаку» в эти обугленные бочки и отправил их по реке Огайо в Новый Орлеан. К моменту доставки этих обугленных бочек в Новый Орлеан, содержащаяся в них «белая собака» во время транспортировки была усовершенствована во вкусе и приобрела богатый цвет. Люди часто заказывали тот прекрасный виски, основываясь на названии на наружной стороне этих обугленных бочек — «Я буду виски из округа Бурбон». Так у этого напитка появилось свое название — виски бурбон. Вскоре бурбон стал национальным напитком Америки.

Война за нравственность и против виски рагорелась в 1873 году, когда Кэрри Амелия Нэйшн, муж которой спился до смерти, со Священным Писанием и топориком в руках стала собирать отряды таких же, как она, и «патрулировать» бары и салоны, распевая псалмы, уничтожая бочонки и бутыли с виски и призывая лихих ковбоев «вернуться в семьи». Но настоящим ударом для производителей американского виски стал «сухой закон» 1920 года. Число винокурен сразу уменьшилось почти в 10 раз, напиток можно было достать лишь в аптеках, и то по рецепту, но именно это время стало началом триумфального шествия по стране бурбона. Правда, шествием нелегальным.

Рэкетиры и сутенеры, воры всех мастей и просто авантюрные жизнелюбы быстро учуяли сладковатый запах сорокаградусного жидкого золота, оборудуя подпольные перегонные аппараты и превращая каждую каплю виски в горсти денег, которые в те времена водились только у бутлегеров. Из города в город потянулись конвоированные караваны грузовиков, дороги превратились в артерии, по которым плескалась «кровь Америки» — янтарный бурбон. С бурбоном не могли соперничать ни скотч, ни ром, ни бренди, ни солодовый виски, ибо его производство было самым дешевым и самым быстрым — кукуруза стоила центы, а срок созревания в обожженных дубовых бочках был меньше, чем у любого другого напитка. За баррель бурбона выкладывали тысячи долларов, за него лилась кровь в Чикаго, Нью-Йорке, Далласе, Бостоне.

Спустя тридцать один год после отмены «сухого закона», в 1964 году, бурбон оказался единственным видом виски, который был закреплен Федеральным законом США как национальное достояние. В барах, где раньше из-под полы доставали «лечебные настойки», заиграли песни Элвиса Пресли и Билла Монро, восхваляющие поросшие колючками земли Кентукки, которые подарили Америке ее мечту — ни на что не похожее кукурузное виски.

Классификация [ править ]

Маркировка напитка: Straight Whiskey или Unblended Whiskey — виски (буpбoн), не смешанное с другими сортами. Blended Whiskey — купаж из нескольких сортов. Blended Bourbon Whiskey — купаж из нескольких бурбонов, причём содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%. American Blended Whiskey — купаж из бурбона и ржаного виски.

Процесс производства [ править ]

Место и время начала изготовления. Традиционно считается, что впервые бурбон стали изготовлять в городе Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки. Окончательно технология сложилась только в 1930-х годах. Кроме того, бурбон производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси. Хотя население Кентукки уверено, что настоящий бурбон — это тот, что сделан исключительно в их штате, официально это название может носить любое виски, произведенное на территории Америки, содержащее в сусле не менее 51% и не более 80% кукурузы и выдержанное в обожженных бочках из американского белого дуба не менее двух лет.

Технология изготовления бурбона отличается от производства обычного виски лишь отсутствием этапа соложения зерна. Сначала небольшими порциями измельчают зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы (разные сочетания зерновых культур — ноу-хау производителей бурбона), смешивая их с водой. Затем начинается стадия температурной обработки и брожения. После этого сусло осахаривают, разбавляют водой и перегоняют. Далее жидкость закупоривают в дубовые бочки, чистые и новые, впрочем, некоторые производители для специфики вкуса используют бочки из-под портвейна или бренди, где будущий бурбон ждет своего часа, впитывая ароматы благородного дерева и приобретая золотистый цвет. И чем дольше напиток выдерживается, тем насыщеннее его цвет, вкус и аромат.

Бурбон выдерживается в естественных условиях: летом жара, зимой холодно. Сегодня склады, в которых стареет бурбон, могут достигать 12 этажей. А поскольку на разных этажах перепады температур могут быть очень велики, стареет он по-разному. Так что вкус бурбона из бочек, хранившихся в разных местах склада, отличается как день и ночь. А вот для того, чтоб добиться постоянства вкуса бурбона, производители массовых брендов и делают купажи, смешивая для них напитки из разных бочек разных возрастов и из разных мест склада. Но каждый дистиллер знает особые части складов, где бурбон выдерживается оптимальным образом. Это знание приходит с опытом — с годами постоянных дегустаций из разных бочек в разных частях склада.

Конечный продукт, крепостью от 40 до 62,5°, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют, но есть и специальные серии для любителей «настоящего» бурбона — без фильтрации, когда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба.

С тех пор как бурбон стал достоянием всего Нового Света, определить истинно традиционную технологию стало невозможным. Доскональных правил его производства не существует, и основные различия марок бурбона заключаются в сроках его выдержки.

Европа, вынужденная считаться с самобытностью Америки, не осталась в стороне от производства собственных бурбонов. И хотя, подобно тому как настоящий коньяк может производиться лишь в провинции Коньяк, истинный бурбон делают только в США, французы, шотландцы, канадцы и японцы у себя на родине соблюдают все условия изготовления американского кукурузного виски.

Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%. Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещено. Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) — единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы — злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом количестве.

В настоящее время различают 5 видов бурбонов. Собственно бурбон — bourbon, теннеси виски — tennessee whiskey и кукурузное виски — corn whiskey требуют для производства не менее 51% кукурузы. Для получение ржаного виски — rye whiskey и пшеничного — wheat whiskey необходимо использовать не менее 51% ржи и пшеницы соответственно.

Польза [ править ]

Стакан настоящего бурбона способен не только вызвать желание действовать, но и придает силы. И уже несбыточное кажется возможным, нереальное — обыденным. Напиток, выдержанный в огненных бочках времени способен творить чудеса. Он не делает историю, он сам — история.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector