Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше виски или коньяк

Что лучше виски или коньяк

На прилавках современных супермаркетов обывателей встречает огромное разнообразие алкоголя. Неискушенному в спиртном человеку очень сложно определиться, особенно в напитках крепкой градусности. Многие ставят в один ранг такие прославленные создания винодельческого мира, как виски и коньяк.

Спутать их просто – оба алкогольного напитка проходят многолетнюю выдержку в бочках из дуба, они практические идентичны по крепости и цвету. Даже опытный дегустатор порой не в состоянии определить, какой перед ним напиток. Но между тем, отличие виски от коньяка имеется, и они достаточно существенны.

чем отличается коньяк от виски

Краткое введение

Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности. Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:

КоньякВиски
крепость спиртного35—60%50—60%
родина напиткаФранцияИрландия и Шотландия
дата созданияXVII векXVI век
главный ингредиентвиноград или белые винаЗерновые культуры

Знаменитый алкоголь: разница и сходство

Определить, что лучше виски или коньяк чрезвычайно сложно. Ведь вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится тонкий и в то же время терпкий привкус алкоголя, а другие предпочитают яркие и насыщенные нотки. В этом плане оба напитка практически идентичны.

что лучше виски или коньяк

В конце прошлого века был проведен любопытный эксперимент. Нескольким людям предложили на вкус определить, где коньяк, а где виски. Испытуемые работали с закрытыми глазами и всего один человек из шести смог отличить напитки.

Используемое сырье и технологические особенности

Ароматный коньяк производится исключительно из лучших сортов винограда путем дистилляции виноградного пюре либо белого вина. А вот основу виски составляют различные зерновые культуры:

  • рис;
  • рожь;
  • солод;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зато оба напитка приобретают аромат дуба, ведь им приходится в процессе приготовления проходить долгую выдержку в дубовых бочках. У коньяка технология изготовления немного сложнее в сравнении с виски, поэтому это спиртное более дорогое по стоимости. Но, бывают виски и всемирно известных брендов, таких, как:

  1. White Horse.
  2. Jack Daniel’s.
  3. Johnnie Walker.

отличие виски от коньяка

Такие изысканные напитки стоят напорядок дороже, чем коньяк. Хотя, для коньячка не менее знаменитого, например, Hennessy или Rémy Martin цена также высока. К отличию коньяка относят и то, что он, опираясь на специфику своего производства, относится к бренди.

Бренди – общее название для всех спиртных крепких напитков, получаемых путем дистилляции ягодной/фруктовой браги либо виноградного вина.

А вот виски под категорию «бренди» не подпадает. Его изготавливают из дистиллятов различных злаковых.

Регионы изготовления

Объясняя, в чем разница между коньяком и виски, нельзя не затронуть особенности стран, где производят спиртное. Кстати, от этого зависит качество продукции.

  1. Коньяк. Данным напитком может наименоваться лишь продукция, выпускаемая только во Франции. Причем страна очень строго относится к своему алкогольному детищу и тщательно контролирует производство. Поэтому вкус истинного коньяка всегда превосходен и утончен.
  2. Виски. Иное дело обстоит с виски. Хоть оно и является созданием гордых ирландцев и шотландцев, но мировых стандартов, контролирующих качество этого алкоголя, не существует. Виски в большом количестве производят компании стран Азии, Америки и Канады. Поэтому риск столкнуться с негодной, низкопробной продукцией под легендарной маркой намного выше.

Крепость напитков

А что крепче виски или коньяк, ведь именно это и является ключевым моментом в выборе алкоголя некоторых людей. Градусность напитков также зависит от региона, где производится спиртное.

что крепче виски или коньяк

Коньяк. Французское Законодательство запрещает к выпуску на прилавки винных магазинов коньячные изделия с градусностью меньшей, чем 40%. Это закон был принят в середине прошлого века и успешно действует до сей поры.

Минимальное содержание этанола в коньяке – 40%, практически все натуральные французские коньячные напитки содержат 40—41% крепости.

Виски. А вот крепость этого спиртного совершенно не регламентируется. Градусность зависит от производителя. Но в большинстве своем виски поступают в продажу крепостью 40—50%, хотя можно отыскать и более мощные напитки, у которых крепость зашкаливает аж до 70%.

На вкус и цвет

По проведенной статистике именно на этот показатель ориентируются большинство любителей крепкого элитного спиртного. Некоторые из дегустаторов уверены, что коньячные продукты обладают более тонким, насыщенным вкусом. Но многие не согласны с таким утверждением и приобретают себе на праздничный стол исключительно виски, которые более резки и грубы по восприятию.

в чем разница между коньяком и виски

Кстати, вкусовые качества и насыщенность этих напитков зависят от срока выдержки и количества перегонок. Для коньяка предусмотрена двойная дистилляция, что немного смягчает вкус алкоголя, а вот виски перегоняется лишь единожды. Данный показатель обычно указывается на этикетках продукции:

  • крепость коньяка пишут аббревиатурой: VSOP, VOP и VS;
  • создатели виски ограничиваются цифровым обозначением и ставят срок выдержки в точных цифрах.

Если коньяк очень часто становится главным ингредиентом различных коктейлей, то виски любители ароматного и крепкого спиртного употребляют преимущественное в чистом виде.

Цвет обоих напитков практически неотличим. И коньяк, и виски обладают различными оттенками, которые колеблются в гамме от палевого до насыщенного и яркого золотистого. На конечные вкусовые и цветовые качества большое влияние оказывает многолетняя выдержка в дубовых бочках. Оба спиртных напитка в своем технологическом процессе проходят через данную стадию.

Культура пития

Разговаривая об этих уникальных созданиях спиртного мира, нельзя не обойти стороной интересные нюансы употребления этих продуктов. А такие привычки различны и обладают собственными особенностями.

отличие коньяка от виски

  1. Шотландия. Горделивые жители объединенного Королевства употребляют крепкий виски, совершенно не закусывая. По их мнению, любое, даже самое аппетитное и изысканное яство только мешает наслаждаться нюансами крепкого спиртного.
  2. Россия. В нашей стране, наоборот, к спиртному, особенно крепкому обязательно подают большое количество разнообразных закусок. Преимущественно это жирная и сытная пища.
  3. Ирландия. Островитяне из Северной Европы пьют и виски, и коньяк в чистом виде. Но употребляют при этом многочисленные и самые разнообразные закуски.

Традиционно принято считать, что оба этих сорта подаются с едой в зависимости от аромата. Если напиток больше отдает фруктами, идеальным дополнением к нему станут блюда из дичи, а при травном послевкусии подойдут различные морепродукты. Классической закуской под коньяк и виски считаются следующие блюда:

  • суши;
  • маслины;
  • лимон с сахаром;
  • белое постное мясо;
  • колбасы (сухие сорта);
  • фруктовые/сырные нарезки;
  • морепродукты (гребешки и креветки);
  • сладости (шоколад, чизкейки и суфле);
  • рыба (особенно форель, семга и лосось);
  • сыры, особенно Чеддер, Салерс, Пекорино, Пармезан и Гауда.

А вот маринады (особенно маринованные овощи), молочные изделия и различные вкусные копчености абсолютно не идут к виски и коньяку. Такая пища полностью убивает естественный аромат спиртного и губит вкус.

Читайте так же:
Чем правильно закусывать водку

виски и коньяк отличия

Профессиональные дегустаторы настоятельно советуют пить коньяк выдержкой до 10 лет в чистом виде, придерживаясь общеизвестного принципа «Трех С»: сигара (Cigare), коньяк (Cognac) и кофе (Cafe).

Занимательные подробности

Заканчивая обсуждение о том, что все-таки лучше – коньяк или виски, узнайте о некоторых любопытных подробностях. За всю свою тысячелетнюю историю оба этих спиртных обросли интереснейшими историческими нюансами. Вот лишь несколько из них:

  • у виски насчитывается порядка 6 000 различных видов;
  • виски переводится с гэльского, как «жизненная водная сила»;
  • почти 90% натурального односолодового виски производят исключительно в Шотландии;
  • чтобы получить всего литр изысканного и первосортного коньяка, необходимо переработать порядка 10—12 л отличного белого вина;
  • плотно запечатанная бутыль виски может сохраняться более 100 лет, при этом спиртное совершенно не потеряет в аромате, вкусе и цвете;
  • спиртное имеет право называется гордым словом «виски» только лишь при условии, что алкоголь был выдержан более 3-х лет в бочках из дуба;
  • французы оставляют себе лишь 2,5—3% общего объема коньячного производства, остальное уходит на экспорт по различным странам;
  • бутылочка старейшего виски была куплена на аукционе за баснословные деньги – 14 850 $, но это далеко не рекорд по стоимости, самый ценный напиток, который продержался в дубовых емкостях порядка 50 лет, ушел с молотка за 20 000 $.

Вспомним о здоровье

А вот, если подбирать себе спиртное с целью наименьшего вреда для здоровья, то здесь лучше остановить свой выбор на коньяке. Конечно, не следует забывать, что любое спиртное, особенно крепкое, наносит существенный и серьезный вред здоровью. Но в случае коньяк-виски, в более выгодном положении оказывается коньячок.

Благодаря строгим правилам и отрегулированному Законодательству Франции в отношении производства натурального бренди, концентрация в нем сивушных масел в 2—3 раза ниже в сравнении с виски. Так что при равной дозе, одинаковом объеме и качестве виски считается более вредным.

Кстати, это правило касается и похмелья. Замечено, что после хорошего коньячка похмелье гораздо мягче. Да и проходит оно скорее, ведь очищенное от вредных примесей спиртное гораздо быстрее выводится из организма. Но помните, что злоупотреблять крепким спиртным не стоит, его лучше оставить для редких торжественных моментов.

Чем отличается виски от коньяка: какой напиток выбрать

Эти два алкогольных напитка пользуются особым успехом у мужчин, и неудивительно – они крепкие и имеют яркий, выраженный вкус. Они оба относятся к крепким напиткам и визуально их можно различить по запаху и цвету. Казалось бы, ну как их можно спутать? Тем не менее, у многих возникает вопрос – что лучше, коньяк или виски? Сегодня мы расскажем, что общего у этих двух напитков и в чем их различие.

Чем отличается коньяк от виски: интересные факты

Оказывается, разница не только во вкусе или цвете, но и во многих других моментах. Если вы являетесь поклонником крепких алкогольных напитков, вам наверняка будет интересна эта статья.

Различия коньяка и виски:

А что в составе? Прежде всего поговорим, из чего изготавливаются эти два напитка. Для виски производитель использует ячмень, а также рожь. Как дополнительные компоненты применяют кукурузу, пшеницу.

А вот из чего состоит коньяк? Для его изготовления используется совершенно другое сырье, а если быть точнее – вино из винограда. Его обрабатывают определенным образом, в результате его крепость становится целых 70%! Затем напиток помещают в бочки, где его крепость значительно уменьшается и достигает традиционных 40%.

Сколько стоит? А как на счет цены виски и коньяка? Конечно же, этот показатель зависит от производителя, возраста напитка. Но все же по статистике, коньяк обычно дороже.

Где изготавливают? Коньяк изготавливают на территории Франции. Если на этикетке вы прочитали, что его сделали в другой стране, вы купили не коньяк, а бренди. Принято считать, что виски изготавливают в Америке, Шотландии. Но на самом деле сегодня его могут изготавливать в любой стране.

Градусы. Наверняка вас интересует вопрос крепости напитков, не так ли? Крепость коньяка не может быть меньше 40-ка градусов, в некоторых случаях она может колебаться в большую сторону и достигать даже 45 градусов.

Если говорить о виски, здесь нет четких норм и показателей. Кто-то изготавливает напиток 30%, кто-то – 40%, а кто-то еще – даже 50%! Узнать информацию о крепости можно на этикетке.

Цвет. Оба напитка имеют похожий цвет и оттенок, так как же их отличить друг от друга визуально? Цвет зависит от того, из чего изготавливали напиток, а также от срока выдержки, в каких бочках его выдерживали. Виски можно узнать по золотистому оттенку, а коньяк – по более глубокому коричневому или даже красноватому.

Вкус. Здесь нет единого мнения, так как кому-то нравится вкус коньяка, кому-то – виски. Все зависит от ваших предпочтений.

Производство. Коньяк перегоняют два раза, виски – только один раз. Благодаря двойной перегонке напиток получается более нежным и ароматным.

Как употреблять? Коньяк нежелательно использовать для приготовления коктейлей, также в него нельзя добавлять воду или лед. А вот с виски можно делать что угодно – использовать для коктейлей, разбавлять водой или колой. И в этом его преимущество.

Закуска. На Родине виски, в Шотландии, этот напиток ничем не закусывается. Но в других странах его подают с такими закусками, как морепродукты, дичь. В качестве закуски к коньяку принято подавать фрукты, сыр, оливки, морепродукты, дичь.

Польза и вред для организма. Оба напитка принесут вам только пользу в случае, если вы будете потреблять их в разумных количествах. Но все же, врачи пришли к выводу, что коньяк все-таки полезнее. Но перед покупкой ознакомьтесь с этикеткой, качественный коньяк должен быть изготовлен во Франции.

Теперь вы знаете, чем отличается коньяк от виски. Какой из этих напитков выбрать – зависит только от вас, а также от того, как вы собираетесь его использовать.

Отличие виски от коньяка

Виски и коньяк — это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски и коньяка благородный и крепкий, они сопровождают важные встречи и мероприятия, их коллекционируют, используют в качестве подарка и просто употребляют. Они получили множество поклонников благодаря своим изумительным вкусовым качествам.

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

1 В чем различие?

Речь идет об очень схожих между собою напитках, но технология и сырье для их приготовления абсолютно разные.

Виски и коньяк относятся к крепким алкогольным напиткам, но крепость их неодинакова. Максимальная крепость виски составляет 39-40 градусов. Вкус отличается разными оттенками зависимо от того, из какого сырья виски производят. Для изготовления используют злаковые растения: рис, кукурузу, рожь, просо, пшеницу, плоды ячменя и гречки. Оттенок тоже зависит от сырья: насыщенный темный цвет виски приобретает, если изготавливается из ячменя, гречихи и риса, более светлый цвет и пряные вкусовые оттенки дает кукуруза, пшеница и рожь.

В чем различие?

Рекомендуем ознакомиться

Процесс приготовления происходит в двух специально оборудованных дистилляторах. В одном контейнере злаки отдают свою крепость и вкусовые качества, а в другом агрегате происходит очистка напитка и его окончательная переработка. Благодаря технологии двойной переработки виски имеет меньший градус, чем коньяк. Для достижения различных показателей крепости напиток может перегоняться до 4-5 раз.

Что касается коньяка, то его крепость превосходит виски на несколько градусов и составляет 40-42 градуса, что считается довольно большим показателем для спиртного напитка. В зависимости от количества градусов продукту присваивают звезды. Пять звезд имеет состав, у которого крепость составляет более 41 градуса, три звезды — продукт, в котором менее 41 градуса.

Для приготовления используют только виноградные культуры, в отличие от виски. Это, как правило, виноград благородных сортов белого цвета, в меру сладкий. От сорта винограда и его сладости зависит цвет. Насыщенный цвет получает продукт, сделанный из сладких сортов винограда, бледные оттенки достаются коньяку по наследству от столовых и кислых сортов винограда. Приготовление происходит, так же как и у виски, методом дистилляции. После первой перегонки продукт готов к употреблению, поэтому по крепости коньяк намного превосходит виски.

2 Условия хранения и разлив

После приготовления оба продукта должны выстоять определенное время взависимости от сорта сырья. Виски хранится только в бочках из натурального сырья — дуба, редко — березы. При соединении смол зерновых культур с древесной поверхностью бочки происходит слияние ароматов, и продукт достигает еще большей крепости. Чем дольше выдержка, тем легче будут действовать смолянистые вещества на организм человека, но это не означает, что теряется крепость. Продукт сохраняет ее весь период хранения. Срок хранения в качественной емкости может достигать десятка лет, после разлива в бутылки содержимое продолжает сохранять спирты и крепость до 40 градусов.

Условия хранения и разлив

Коньяк же способен выстаивать несколько десятков лет. После перегонки он, как и виски, хранится только в натуральных емкостях — бочка из дуба, иногда — из березы. При длительном хранении в бочках приобретает более темный цвет, вкус и аромат становятся более насыщенными. Чем дольше состав выдержан в дубовой бочке, тем больше ценятся его вкусовые качества, он не теряет крепость при выдержке, не меняет формулу и, наоборот, становится лучше.

Выстояв несколько лет, состав готов к употреблению, и после разлива по бутылкам он способен сохранять свои вкусовые качества и крепость столько же времени, сколько выдерживался. Коньяк хранится в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. На этапе выдержки нежелательно излишнее передвижение бочек и их транспортировка, поэтому продукты хранятся в самых отдаленных надежных местах. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, влаги, мороза. Оптимальная температура для выдержки составляет от 0 до +20 градусов. После разлива в бутылки содержимому желательно пребывать в прохладных темных местах с хорошей вентиляцией, без воздействия прямых солнечных лучей, низких и высоких температур.

3 Влияние на организм человека

Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков в систематическом порядке отрицательно влияет на организм человека, но осознанное и умеренное употребление виски и коньяка способно положительно сказываться на самочувствии. Свойства этих двух напитков различны:

  1. Особенности запаха. Как коньяк, так и виски имеют бодрящий аромат. Коньяк отличается острыми и тонкими нотками, освежает и бодрит, сладкие сорта винограда придают насыщенности запаху, а сорта с кислинкой обогащают его свежестью, кроме того, хороший состав никогда не будет отдавать виноградом, он пахнет фруктово-пряной смесью. Виски имеет более пряные оттенки, и различаются они по своей силе в зависимости от сырья. Ячменный вариант на гречихе — это особенный состав, он обладает ярко выраженным пряным запахом, который стимулирует аппетит человека и способствует повышению настроения. Оба напитка имеют приятный пряный запах.
  2. Вкусовые качества. Виски имеет более мягкий вкус, нежели коньяк. Даже при высокой крепости хороший продукт имеет замечательный букет, в котором отлично сочетаются алкогольные и пряные нотки. Коньяк имеет яркий насыщенный алкогольный вкус, терпкость и крепость. Чем выше крепость, тем крепче напиток на вкус. Характерная особенность коньяка после его дегустации — это жжение внутри, после виски чувствуется только теплота. Оба напитка легкие по восприятию и обладают особенными пряно-фруктовыми нотками, вызывающими желание продегустировать содержимое бокала.
  3. Цвет и оттенок. Оба продукта имеют различный оттенок от светлого бежевого до насыщенного коричневого. Отличительный признак коньяка в том, что он практически всегда имеет красноватый оттенок в сравнение с виски.

Влияние на организм человека

По составу эфиров и масел, входящих в состав обоих напитков, можно сказать, что коньяк усваивается организмом легче, потому что его спирты испаряются быстрее, а вот эфиры и масла зерновых культур в составе виски выводятся из организма человека медленно, что и приводит к длительному периоду похмелья.

4 Что лучше по вкусу?

Вопрос неординарный, и однозначного ответа на него быть не может, потому что ответ зависит от целей выбора напитка и от личных предпочтений.

Если напиток приобретается с целью подарка, лучше знать вкусы человека, чтобы выбрать правильную крепость напитка и соответствующую марку продукта, не попавшись на подделку, которых, к сожалению, сейчас достаточно. Любителям коньяка и виски всегда придется по нраву напиток с длительной выдержкой.

Что лучше по вкусу?

Бутылка хорошего выдержанного виски или коньяка всегда будет отличным подарком тому, кто предпочитает крепкие напитки, особенно если это напиток известного бренда. Для любителей выдержанного коньяка крепость не имеет значения, люди, которые любят такие серьезные напитки, наверняка умеют правильно их употреблять.

Если коньяк и виски приобретаются для празднования в больших компаниях, их крепость должна быть средней.

Выбирая коньяк или виски для торжества, важно учесть закуску, которая будет преобладать на праздничном столе. К коньяку прекрасно подойдут мясные и овощные блюда, цитрусовые фрукты. Совершенно несочетаемые закуски для коньяка, если говорить о пищеварении и аппетите в целом, — рыба и шоколад.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих алкогольных напитков

Для закуски к виски прекрасно подходят все фрукты, овощные и мясные блюда. Несочетаемыми продуктами считаются мороженое, десерты, рыба, соки.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Какой виски лучше – дегустируем правильноКакой виски лучше – дегустируем правильно
  • Самый дорогой виски в мире – полцарства за одну бутылкуСамый дорогой виски в мире – полцарства за одну бутылку
  • Рецепты приготовления виски в домашних условияхРецепты приготовления виски в домашних условиях
  • Разновидности виски и коктейль с яблочным сокомРазновидности виски и коктейль с яблочным соком

Чем отличается виски от коньяка и что лучше

Коньяк Как выбирать алкоголь

Тем не менее, они имеют отличительные черты, с которыми следует ознакомиться, прежде чем сделать свой выбор.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Коньяк

Производство виски имеет кардинальные отличия от бренди и тем более коньяка, но об этом ниже.

Сырье

Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:

  • Бренди – фруктовый сок (виноградный, вишневый, яблочный);
  • Коньяк – виноградный сок;
  • Виски – зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница).

Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.

Технология производства

Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока. При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:

  1. Подготовленные зерновые культуры высушиваются и преобразовываются в сусло.
  2. Полученный продукт ферментируется.
  3. Брага подвергается двойной дистилляции.
  4. Напиток настаивается в бочках из дуба минимум 3 года, затем отдельные виды купажируются и разливаются.

В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Крепость

Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Бренди

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

Полезное и вредное влияние алкоголя

Если пить небольшие дозы спиртного, для организма будет польза: снимается нервное напряжение, устраняется скованность в общении. Это сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает возрастное слабоумие.
Завышенные дозировки спиртного пагубно сказываются на здоровье. Концентрируясь в печени, мозге, этанол убивает клетки этих органов. Также спиртное вызывает различные патологии у плода, нарушает обменные процессы организма.

Три вредных компонента в алкоголе:

Этот компонент содержится во всех алкогольных напитках. Даже небольшое его количество наносит огромный вред здоровью. Поэтому не важно, что человек выбирает, водку, пиво, вино, коньяк. Важно процентное содержание алкоголя, количество выпитого.

Учитывают все входящие компоненты, которые содержат напитки, кроме спирта. Если они натуральные, то вреда здоровью такой напиток причинит не много. Например, вино. Его готовят из натурального сырья, винограда. Оно оказывает антиоксидантное действие, что полезно для организма. Водка содержит только спирт. Выбирая из двух напитков, водку или вино, лучше остановить свой выбор на вине. К полезным спиртным напиткам можно зачислить настои, бальзамы. Они готовятся на натуральном растительном сырье (травы, фрукты, специи). Можно сделать вывод, что алкоголь имеет как полезное, так и вредное действие на организм.

Если напиток хорошего качества, в его составе только основные компоненты. Но во многие спиртные добавляют различные добавки. Это может быть сахар, красители, ароматизаторы. Чаще всего, такие добавки не опасны для здоровья человека. Но в недорогом товаре они могут вызвать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому эти напитки считаются самыми опасными и от них лучше отказаться.

Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

Выбирая спиртное, внимательно прочитайте состав. Чем больше в нем натуральных составляющих, тем полезнее продукт!

Рассматривая вопрос о вреде алкогольного напитка, нужно помнить о последствиях.

По времени воздействия алкоголь делится на два вида: мгновенного и перспективного действия.

Оказывают моментальный результат – виски, абсент, коньяк, водка, другие напитки, где процентное содержание алкоголя превышает 35%. Если пить вино весь вечер, негативное воздействие от этого не будет меньше, чем от водки. Но вином можно наслаждаться, с водкой это не возможно.

Перспективное воздействие на организм – это медленный, накапливающийся в организме годами вред. Выпивая каждые день за ужином вино, многие и не догадываются о его отрицательном влиянии на здоровье человека. Постоянное употребление пива на протяжении многих лет приводит к разрушению почек, ожирению, нарушению половой активности.

Накопительный результат при употреблении водки приводит к деградации человека, разрушает печень и другие внутренние органы.

Выбирая между крепкими алкогольными напитками и слабо алкогольными, пить лучше вторые и в ограниченном количестве.

Культура потребления

Выбирая виски или коньяк, нужно не только смотреть на производителя и стоимость, но и знать некоторые нюансы потребления крепкого алкоголя.

Коньяк нужно пить после приема пищи, наливая спиртное в специальный шарообразный бокал на низкой ножке. Заполнять бокал следует на ¼ часть. Перед употреблением его нужно подержать в руках около 10 минут, чтобы напиток приобрел оптимальную температуру. Можно добавлять коньяк в чай или кофе. Закусывать не рекомендуется, можно лишь съесть кусочек шоколада, сыра или яблочка.

Виски употребляется в чистом виде в небольшом количестве, из широких бокалов, предварительно наполненных кубиками льда. В Шотландии его также разбавляют водой 50:50. В качестве закуски лучше всего выбирать рыбу или морепродукты.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Можно ли их спутать при покупке?

Крепкий алкоголь стоит покупать исключительно в крупных специализированных магазинах, что обезопасит от приобретения фальсификата.

Единственной проблемой в таких случаях становится огромный ассортимент продукции, а как не запутаться в марках, производителях и видах вам помогут простые рекомендации:

В первую очередь обращайте внимание на страну, в которой произведен алкоголь:

  • если вы выбираете виски, то отдавайте предпочтение шотландским, ирландским, американским, канадским или японским сортам;
  • если вам нужно приобрести коньяк, то страной-производителем должна быть указана Франция.

виски или коньяк что вреднее

Срок выдержки вы можете определить по отметкам на этикетках:

  • на бутылках виски возраст напитка указывают символами: V.O., V. S., V. S. O. P., X. O.;
  • на этикетках коньячных бутылок вы можете встретить пометки из звезд, количество которых соответствует годам выдержки, но могут обозначаться и V.O., V. S., V. S. O. P., X. O..

Надо отметить, что и дизайн бутылок этих напитков отличается по стилю:

  • виски разливают в бутылки более лаконичных и строгих форм;
  • коньячные бутылки зачастую имеют оригинальную, а иногда и вычурную форму и небольшой размер.

Что касается ценового вопроса, то дешевый виски будет стоить дороже дешевого коньяка, а в сегменте премиум-класса они могут иметь в равной степени высокую цену, которая зависит от качества, выдержки и бренда.

Чем отличается виски от коньяка и что лучше

Рассматривая два таких крепких алкогольных напитка, как виски и коньяк, многие задаются вопросом об их сходствах и различиях. Чтобы выяснить этот вопрос раз и навсегда, стоит подробнее рассмотреть свойства каждого и сравнить их между собой. Такая сравнительная характеристика поможет определить собственные предпочтения и не терзаться выбором при покупке.

Читайте так же:
Обзор ликера айриш-крим

В чем разница между коньяком и виски

У них довольно мало общего: оба относятся к категории крепкого алкоголя, который выдерживают в бочках, из-за чего они имеют примерно одинаковый окрас.

А вот отличие виски от коньяка заключается в нескольких показателях:

  • Для их производства используют разное сырье, что влияет на вкус и аромат: для виски — ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, гречку, просо и рис; для коньяка — только белый виноград определенных сортов.
  • Что крепче — коньяк или виски: виски может иметь крепость от 30 до 70 градусов и даже выше; коньяк ограничен по крепости обычно рамками 40-43 градуса.
  • Технология -производства коньяка- и виски основана на дистилляции и перегонке. Однако, в отличие от первого, виски может подвергаться этой процедуре от 1-2 раз и более.
  • Довольно значимым отличием между ними является то, что коньяк может быть произведен исключительно во Франции, а виски производят многие страны мира, хотя он является национальным напитком Ирландии и Шотландии.

Можно ли их спутать при покупке?

Крепкий алкоголь стоит покупать исключительно в крупных специализированных магазинах, что обезопасит от приобретения фальсификата.

Единственной проблемой в таких случаях становится огромный ассортимент продукции, а как не запутаться в марках, производителях и видах вам помогут простые рекомендации:

В первую очередь обращайте внимание на страну, в которой произведен алкоголь:

  • если вы выбираете виски, то отдавайте предпочтение шотландским, ирландским, американским, канадским или японским сортам;
  • если вам нужно приобрести коньяк, то страной-производителем должна быть указана Франция.

Срок выдержки вы можете определить по отметкам на этикетках:

  • на бутылках виски возраст напитка указывают символами: V.O., V. S., V. S. O. P., X. O.;
  • на этикетках коньячных бутылок вы можете встретить пометки из звезд, количество которых соответствует годам выдержки, но могут обозначаться и V.O., V. S., V. S. O. P., X. O..

Надо отметить, что и дизайн бутылок этих напитков отличается по стилю:

  • виски разливают в бутылки более лаконичных и строгих форм;
  • коньячные бутылки зачастую имеют оригинальную, а иногда и вычурную форму и небольшой размер.

Что касается ценового вопроса, то дешевый виски будет стоить дороже дешевого коньяка, а в сегменте премиум-класса они могут иметь в равной степени высокую цену, которая зависит от качества, выдержки и бренда.

Что лучше — виски или коньяк?

Наверняка все знают, что чрезмерное употребление любого алкоголя наносит вред организму, но если речь идет о сравнении этих двух алкогольных напитков, то стоит учесть их некоторые специфические особенности.

Истинные гурманы употребляют их небольшими порциями, медленно смакуя вкус, аромат и послевкусие. Что касается оказываемого влияния на организм, то виски, в силу большей крепости и наличия в составе большого количества эфирных и сивушных масел, усиливает эффект опьянения и может провоцировать похмельный синдром. Коньяк же считается более мягким по своему воздействию, поэтому, рассуждая о том, что вреднее, коньяк или виски, лучше отдать предпочтение первому напитку.

Так как оба в процессе выдержки помещают в дубовые бочки, часто из-под сладких вин или -портвейнов-, то они могут обладать определенным цветом, ароматом, вкусом и послевкусием.

Коньяк

Цветовая гамма может изменяться от светлого соломенного до темного янтарного оттенка. В основном, более молодые сорта отличаются светлыми оттенками, тогда как выдержанные по цвету гораздо темнее. Но бывает и так, что молодой коньяк имеет насыщенный темный янтарный оттенок. Это означает, что в его составе присутствует карамель.

Виски

Цвет может иметь гамму от бесцветного до оттенка солодки с различными промежуточными переходами, которые напиток приобретает во время выдержки в дубовых бочках из-под -хереса-, портвейна, вина или -бренди-. Спектр цветов довольно обширен: гамма оттенков светлой соломы, бронзы, золота, цвета мелассы, цвета белого вина и цвета крепкого черного чая.

Аромат

Коньяк

Имеет почти парфюмированный аромат, сбалансированный и нежный. Ароматный букет марочных сортов выделяется сложностью композиции, богатством и зрелостью. В нем преобладают сложная эфирная цветочно-ванильная гамма с оттенками смолы, шоколада, цветущего сада и полевых цветов.

Знатоки выделяют три волны аромата:

  • Первая ощущается на расстоянии 5 см от края бокала легкими ванильными тонами.
  • У края бокала можно услышать вторую волну с тонкими цветочно-фруктовыми ароматами.
  • Если нос углубить в бокал, то можно почувствовать третью волну запахов, для которых характерны сложные тона портвейна.
Виски

На ароматические качества этого напитка особенно влияет регион производства. Стоит знать, что сорта -шотландского виски- отличаются дымными, торфяными, а иногда и соленоватыми оттенками, а -ирландский виски- можно отличить по тонкому цветочно-фруктовому букету. Виски, произведенный в Канаде, будет отличаться сладкими карамельно-фруктовыми нотами аромата. А в линейке премиум-класса можно встретить ароматы сухофруктов, орехов и специй.

Коньяк

Букет описать довольно сложно, так как он может проявляться абсолютно разными нотами: цветочными, ванильными, ягодными, фруктовыми, древесными. Ординарный коньяк имеет довольно простой вкус, с легкой резкостью и жгучестью, а марочный более мягкий, бархатистый, маслянистый. Вкус -хорошего коньяка- всегда будет сбалансированным, приятным и без содержания спиртовых отдушек.

Виски

Различные -виды виски- имеют свой уникальный вкус. Он может варьироваться от сладкого и нежного до энергичного и агрессивного. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности, которые в свою очередь зависят от сырья, технологии производства и выдержки самого напитка. В целом можно выделить несколько основных вкусовых характеристик: сладковато-солодовый вкус, цветочный, пряный, сливочный, ореховый, медовый, древесно-дымный, торфяной.

Послевкусие

Коньяк

Послевкусие играет важную роль, ведь оно в полной мере характеризует качество и выдержку напитка. Чем дольше и ярче послевкусие, тем более выдержанным он является.

Виски

Хорошо выдержанный, как правило, имеет долгое и ярко выраженное послевкусие. В зависимости от сорта можно выделить основные оттенки его послевкусия: горькое, горько-сладкое, соленоватое, торфяное, дымное, имбирное, медовое.

Нельзя с уверенностью говорить о том, какой из напитков лучше, а какой хуже. Каждый из них занимает свою нишу и имеет своих почитателей, и решающим фактором в этом вопросе становятся личные вкусовые предпочтения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector