Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между сухим вином и полусухим и с какой едой их правильно сочетать

В чем разница между сухим вином и полусухим и с какой едой их правильно сочетать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Умение разбираться в винах - тонкое искусство

Умение разбираться в винах — тонкое искусство. Однако немного теории, практики, и вы научитесь различать деликатные нотки вкуса и аромата. Начинать винный ликбез стоит с сухих и полухих напитков. Но в чем же разница между ними и как подобрать вкусное вино? Подскажет Novate.ru.

Дело в сладости

Основное различие полусухих и сухих напитков - количество сахара / Фото: tour.crimea.com

Основное различие полусухих и сухих напитков — количество сахара. А также на многое влияют производственные нюансы.

Сухое вино выдерживают до тех пор, пока сладкий продукт полностью не сбродит. Его стандартная крепость — 8,5-11% (крайне редко — 15%), а сахара содержится 0,0-0,5 %. Кислее всех получается белое вино. У розового — нейтральный вкус. А красное отличается терпко-агрессивными нотками.

Во время производства полусухого вина, когда концентрация сладкого продукта доходит до 1-2,5 %, брожение искусственно приостанавливают. Напиток оставляют дозревать в бочках или стеклянных емкостях. В результате вино приобретает сладковатый вкус и запах. В нем содержится до 3% сахара, а крепость составляет 8,5-15%.

Виноград для производства

Технология производства не так важна, как виноградный сорт и климатические условия, в которых он рос / Фото: bez-ostanovki.ru

Технология производства не так важна, как виноградный сорт и климатические условия, в которых он рос.

Топ сортов для белых сухих и полусухих вин:

— Шардоне — отличается изысканным ароматом, напоминающим сочетание меда, орехов и фруктов.

— Аксай — воплощение медово-цитрусовых ноток.

— Белый мускат — напоминает по запаху чайную розу.

— Совиньон Блан — уникальный сорт, который в условиях теплого климата пахнет сеном и фруктами, а в холодном — яблоками и свежей травой.

— Рислинг — оставляет манго-мандариновое и ананасово-яблочное послевкусие.

— Пино Блан — для него характерен легкий грушевый, цитрусовый или дынный вкус.

Каберне Совиньон считается одним из благороднейших сортов красных вин / Фото: forumsamogon.ru

Топ сортов для красных сухих и полусухих вин:

— Каберне Совиньон — считается одним из благороднейших сортов. Его вкус зависит от того, в какой местности произрастала лоза. У этого сорта может быть как ягодный аромат, так и запах, похожий на болгарский перец.

— Пино Нуар — отличается тонким вкусом, ароматом, но его легко перебить.

— Санджовезе — у сорта много разновидностей, каждая из которых раскрывает новые оттенки вкуса. Начиная от ягодно-фруктовых ноток и до древесных.

— Неббиоло — оставляет яркое вяжущее, но приятное послевкусие.

— Сира — имеет чернично-ежевичный аромат.

— Изабелла — отличается специфически-терпким привкусом.

Для изготовления полусухих напитков также используется ботритизированный (зараженный плесневым грибом) или слегка подвявший виноград. Именно в таких плодах максимальная концентрация сахара.

Условные обозначения

В зависимости от страны-производителя меняется и обозначение / Фото: forumsamogon.ru

На бутылочной этикетке стоит маркировка сухости напитка. В зависимости от страны-производителя меняется и обозначение. На английском полусухом вине будет написано «semi dry» или «medium dry». Напиток родом из Франции обозначается как «vin demi-sec». На немецком вине указано «halbtrocken». А в Италии и Испании маркировка почти одинаковая — «semi-secco» и «semi-seco».

Сухие вина определяются по тому же принципу. В Англии это просто «dry». Французы называют его «sec», немцы — «trocken». В у итальянских и испанских вин маркировки «secco» и «seco». Также на этикетках указывается крепость, название региона, где сделан напиток, год сбора урожая (винтаж) и адрес производителя.

Гастрономические сочетания

Белый полусухой напиток «дружит» с морепродуктами, рыбными деликати мягкими сырами / Фото: cdn.photosight.ru

У сухого вина кисловато-терпкий и насыщенно-агрессивный вкус. А вот полусухой напиток отличается деликатностью и легкой сладостью. Также считается, что сухое вино — самое полезное из всех видов, потому что не содержит сахара. Если хотите постепенно перейти от сладких и полусладких напитков, в качестве «проводника» используйте полусухое вино. Постепенно вы привыкнете и научитесь чувствовать настоящий вкус виноградных сортов.

Особенное удовольствие — пить вино под вкусное сопровождение. Белый полусухой напиток «дружит» с морепродуктами, рыбными деликати мягкими сырами. С красным стоит подавать мясные блюда, острые и твердые сыры. А благодаря сладковатому послевкусию полусухие вина можно пить в компании десертов и фруктов.

Что касается сухих красных напитков, они хорошо сочетаются с мясом, особенно дичью, бужениной, бараниной / Фото: forumsamogon.ru

Что касается сухих красных напитков, они хорошо сочетаются с мясом, особенно дичью, бужениной, бараниной. Белые вина дополнят салаты, овощи. Хотя эксперты утверждают, что сухим напиткам не нужна компания. Вина настолько самостоятельные, что их можно пить отдельно, наслаждаясь каждой ноткой вкуса и аромата.

Что такое «винные напитки»

Появившаяся на этой неделе новость о готовящемся правительственном запрете на «сухой алкоголь» вызвала в социальных сетях бурную реакцию. Припомнили и «порошковое вино», и «винные напитки», — и вообще все, что только может придти в голову, стоит лишь человеку невежественному попытаться рассуждать о «поддельных винах». Особенно досталось в комментариях бедному Алексу Экслеру, который, на беду свою, рассказал у себя в блоге историю с «сухим алкоголем», — читать этот поток коллективного бессознательного без содрогания попросту невозможно.

Что такое «сухой алкоголь», — мы рассказали уже достаточно подробно, и к этому добавить нечего. Разве что повторить еще раз, что с «порошковым вином» он не имеет ничего общего, — потому что «сухой алкоголь» действительно существует, — и это не вино, — а «порошкового вина» не существует в природе, — мы об этом тоже писали достаточно подробно. Сегодня же мы поговорим о «винных напитках», — что это такое, чем они отличаются от вина, являются ли низкокачественными суррогатами, — и так далее. Начнем с самого начала.

Как известно, российское законодательство о защите прав потребителей является одним из самых строгих в мире. На Украине можно купить пакет с надписью «Сок», а после обнаружить, что в его составе указаны сахар, лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор и тому подобные ингридиенты. Проживающие в США знакомые рассказывали аналогичные истории, вынуждающие их всякий раз внимательно читать все надписи, нанесенные мелким шрифтом на упаковку любого продукта. У нас дела обстоят иначе, — «соком» имеет право называться только натуральный сок, без добавления сахара и прочих сторонних ингридиентов.

Однако натуральный сок некоторых фруктов пить практически невозможно из-за слишком густой консистенции, как у персика или банана, — или едкости и ядрености, — как у граната. Специально для таких случаев существует понятие «нектар», — для которого определены граничные параметры, — такие, как концентрация в напитке собственно сока, ниже которой опускаться нельзя. Далее следуют сокосодержащие напитки, — такие, как морс, — для которых существуют свои установленные законом стандарты. И покупая в России пакет с надписью «сок», «нектар» или «сокосодержащий напиток», — потребитель точно знает, что находится внутри. Компании-производители, такие, как «Пепсико», имеют колоссальные обороты и попросту не станут рисковать репутацией и своим многомиллиардным бизнесом ради копеечной экономии на ингридиентах. А если в пакете вода, сахар, лимонная кислота и ароматизатор, идентичный натуральному, — упаси тебя боже написать на нем «Сок»; прижучат — мало не покажется.

Собственно, о соках и нектарах я рассказал не случайно. После того, как обнаружилось, что стандарты, внедренные подобным образом, действительно работают, — у законодателей возникло вполне понятное желание по тем же лекалам навести порядок и в других областях. Например, сейчас, по закону, молоко, восстановленное из сухого концентрата, может называться только «молочным напитком», — и никак иначе.

Читайте так же:
Вино совиньон-блан и его особенности

Не миновала чаша сия и вина. Законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь, постановили, что «вином» может называться только продукт, изготовленный из винограда, — и больше ни из чего. И что использование любого другого сырья, — будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, — автоматически лишает напиток этого гордого имени.

Это была хорошая попытка с хорошими намерениями, но люди, которые писали законопроект и голосовали за его принятие, — увы, — совершенно не разбирались в виноделии. В результате, с одной стороны, права называться «вином» формально лишились многие замечательные вина с давней историей. А с другой, — это гордое имя смогли носить напитки, совершенно его не заслуживающие. Приведу лишь пару примеров.

Приготовленное по классической технологии полусладкое вино делается из винограда с довольно высокой сахаристостью. В нужный момент дрожжевое брожение останавливается холодом, от которого погибают дрожжи, — и весь неперебродивший сахар, оставшийся при этом в вине, — и дает ту сладость, которую так любят юные барышни. Но что делать, если из-за климатических условий или неудачного года урожая сахара в винограде для этого недостаточно, — а произвести и продать полусладкое вино очень хочется из коммерческих соображений?

Добавить в напиток свекловичный или тростниковый сахар нельзя, — тогда он перестанет считаться вином. Зато можно взять тот же самый виноградный сок, выпарить его до состояния густого сусла, в котором концентрация сахара окажется выше, — и это сусло добавить в чан. Конечно, если такую бутылку вскрыть и поставить на сутки в холодильник, — ее содержимое начнет слоиться, а возле дна соберется муть. Однако, поскольку кроме винограда, никакого другого сырья при производстве не использовалось, — формально-юридически этот напиток будет считаться «вином». Хотя лучше бы уж не считался.

Другой пример на ту же тему, — в ряде стран законодательство позволяет выпускать в качестве «розового вина» купаж, полученный при смешивании красных и белых вин. Любой человек, хотя бы минимально разбирающийся в виноделии, с радостью приговорил бы автора подобного варварства к расстрелу через повешение сроком на десять лет. Однако поскольку в качестве сырья при производстве в данном случае используется виноград, и ничего больше, — получается, что это тоже «вино».

Однако самая большая мина замедленного действия, в результате, оказалась заложенной под крепкие вина, — хересы, мадеры, портвейны и т.п.. Тут надо сказать пару слов о технологии их изготовления.

Алкоголь в вине появляется благодаря тому, что дрожжи, попадающие в сусло с кожицы ягод винограда, пожирают содержащийся в нем сахар, выделяя спирт и углекислый газ. Чтобы напиток был готов, дрожжевое брожение должно прекратиться, — а это обычно достигается в одном из трех случаев. Дрожжевой грибок может погибнуть от бескормицы, сожрав весь имевшийся сахар, — это вполне реально, вот только совершенно несладкая жидкость, которая получится в результате, окажется невкусной, — да и содержание сахара в кондиционном винограде обычно для этого слишком велико. Вариант второй — брожение в нужный момент останавливают искусственно, — например, убивая дрожжи при помощи холода, как это делают при изготовлении классических полусладких вин. Наконец, когда концентрация алкоголя достигает определенного порога, дрожжевой грибок погибает от этого спирта, — буквально отравившись продуктами своей жизнедеятельности. Всякий начинающий самогонщик-экспериментатор прекрасно знает, что, сколько сахара ни вбухивай, — чтобы из получившейся бражки сделать крепкий напиток, требуется перегонка.

Так вот, — при изготовлении крепких вин добавление алкоголя (крепление) делают не затем, чтобы градусов было побольше, — а чтобы в нужный момент остановить дрожжевое брожение, — как раз тогда, когда не перебродившего сахара осталось именно столько, сколько требуется. В Португалии, чьи портвейны имеют многовековую историю, для этой цели традиционно использовался виноградный спирт. По-русски говоря, — самогон, полученный в результате перегонки сухого вина. Других способов получать спирт в сколько-нибудь высокой концентрации человечество тогда не знало, — когда португальцы придумали портвейн, ректификационных колонн еще не изобрели.

Зато они уже были изобретены к тому моменту, когда князь Лев Сергеевич Голицын вовсю разворачивал виноделие на юге Российской Империи («Массандра», «Магарач», «Солнечная долина», «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо» — это все наследие Голицына). И для крепления своих крепких вин, — тех самых, что поставлялись к императорскому двору и брали медали на международных конкурсах, — он использовал спирт-ректификат.

С чисто химической точки зрения, этиловый спирт — он и есть этиловый спирт, — «цэ-два-аш-пять-о-аш», — и в виноградном дистилляте он точно такой же. Но в дистилляте, помимо собственно спирта, содержатся еще и разнообразные примеси, в просторечии называемые «сивухой». С одной стороны, они привносят в вино некую дополнительную ароматику. С другой, — эта дополнительная ароматика не всегда идет вину на пользу. Да, — ректификат обходится значительно дешевле, — но дело не только в этом. Можно сказать, что речь здесь идет о двух разных школах, сектах, если не религиях, — тех, кто считает, что химически чистый спирт, не вносящий дополнительных привкусов, для вина лучше, — и тех, кто считает, что все обстоит ровно наоборот. Лично я полагаю, что все зависит от конкретного вина, — какому-то будет лучше так, а какому-то — наоборот. Впрочем, и португальцам, при всей их приверженности традициям, доводилось в свое время крепить свои портвейны ректификатом, — нельзя сказать, чтобы они сильно комплексовали на эту тему.

Но вернемся к нашим законам, в соответствии с которыми «вином» юридически мог считаться лишь напиток, изготовленный исключительно из винограда, — и больше ни из чего. Португальские портвейны, крепленые виноградным дистиллятом, под это требование подпадали, — и потому полноправно носили гордое имя «вино». А крымские портвейны — нет, — и на их этикетках мелким шрифтом, в соответствии с формальными требованиями закона, было написано — «винный напиток».

До поры это совершенно никого не парило. Квалифицированные потребители прекрасно знали, что в данном случае «винный напиток» — не более, чем юридический термин, отражающий определенную технологию, и к качеству продукта не имеющий никакого отношения. А большинство покупателей мелкий шрифт на этикетках попросту не читали и об этих вопросах вовсе не задумывались. И так продолжалось до мая 2014 г., когда тогдашний генеральный директор «Массандры» Николай Бойко дал резонансное интервью, в котором на этот статус «винных напитков» пожаловался.

В результате толпы неискушенных потребителей вооружились лупами, прочитали мелкий шрифт на этикетках и переполнили соцсети воплями ужаса про «шмурдяк» и «дурят нашего брата», — хотя вино, крепленое ректификатом, отличается от традиционного португальского портвейна отсутствием сивухи, — и больше ничем. Очередной раунд этого народного стона можно наблюдать сегодня, — тема «винных напитков» то и дело всплывает при обсуждении запрета на «сухой алкоголь».

Вся эта тема. — по большому счету, высосанная из пальца, — изначально была порождена несовершенством законодательства. «Была» — потому что законодательство уже давно изменилось, — в конце декабря прошлого года были приняты поправки в главный отраслевой ФЗ-171, вступившие в силу этим летом. Поправки эти разрабатывались и продвигались людьми, в виноделии разбирающимися, — и потому получились весьма грамотными и разумными. Перечислять здесь все было бы явно излишним, — это тема для отдельной статьи, и даже не одной. В данном случае важно, что сегодня крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «вина ликерные специальные», — и никаких «винных напитков». Понятное дело, закон обратной силы не имеет, — и продукт, изготовленный до момента вступления поправок в силу, маркирован по-старому. Но надпись «винный напиток» на этикетке бутылки — ни к качеству вина, ни к запрещаемому «сухому алкоголю», ни к несуществующему «порошковому вину» — никакого отношения не имеет. И это, пожалуй, — все, что на сегодняшний день стоит знать о «винных напитках».

Читайте так же:
Ликерное вино и его особенности

Чем отличается винный напиток от вина

Чем отличается винный напиток от вина

Более трети российских семей приобретают винные напитки — за 2019 год их продажи увеличились на 9,1%, говорится в отчете Института маркетинговых исследований GFk. В связи с этим эксперты Роскачества рассказали, из чего делают винные напитки, чем они отличаются от настоящего вина и стоит ли их пить.

Согласно ГОСТу, винный напиток не меньше, чем наполовину, должен состоять из виноматериалов. А остальной объём может быть из воды, ароматизаторов, красителей, ректификованного этилового спирта. Если производитель добавит двуокись углерода, получится игристый напиток.

При этом производители часто путают покупателей надписями на этикетках, в результате хорошо разрекламированные винные напитки могут оказаться дороже натурального шампанского, отметили в Роскачестве. Стоить «не игристый» винный напиток может до 100 рублей за литр. Чаще всего их разливают в мягкую упаковку и выставляют в магазинах на нижние полки.

Шампанское и игристые вина по ГОСТу производятся из 100% виноградного сырья. В винном напитке можно найти сахар, ароматизаторы, лимонную кислоту, двуокись углерода, а также консервант сорбат калия — его использование в сочетании с алкоголем жёстко регламентировано в других странах, поскольку вредит здоровью. Кроме того, в винных напитках могут быть компоненты с маркировкой Е, добавление которых в натуральное вино недопустимо. Эксперты также уточняют, что винный напиток по виду должен быть чистым и прозрачным, без хлопьев и липкого осадка.

Напомним, ранее Роскачество составило рекомендации, как определить качественное вино на глаз. В частности, если молодое сухое белое вино отливает янтарем или похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено и преждевременно состарилось. Кроме того, в Роскачестве рассказали, какое недорогое белое вино лучше не покупать.

«Роскачество» объяснило разницу между вином и винными напитками

Москва, 4 октября. Эксперты Роскачества объяснили, чем отличаются винные напитки от вина. Специалисты призвали потребителей внимательно изучать состав.

Как отметили в Роскачестве, винные напитки пользуются большой популярностью у россиян. По данным Института маркетинговых исследований GFk, этот вид алкоголя регулярно покупают более трети семей в РФ. За последний год винные напитки в России стали покупать чаще на 9,1%. Как сообщили эксперты, многие потребители стали приобретать данный алкоголь вместо легких вин.

В Роскачестве уточнили, что производство винных напитков в нашей стране было узаконено в 2014 году. Именно тогда появился соответствующий ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». Согласно стандарту, в винном напитке должно быть не менее 50% виноматериалов. Остальную часть может составлять вода. Также допускается добавление ректификованного этилового спирта, красителей, ароматизаторов и двуокиси углерода, если нужно сделать винный напиток игристым. Как уточнили эксперты, именно за счет добавления воды удается снизить стоимость винного напитка.

По данным специалистов, чаще всего винные напитки без искусственных «пузырьков» разливают в мягкие упаковки. Обычно стоимость такого алкоголя не превышает 100 рублей за литр. В магазинах эти напитки часто стоят на нижних полках. Также к винным напиткам относятся различные «Сангрии», однако здесь информация на упаковке говорит потребителю, что продукт содержит не только вино.

«Роскачество» объяснило разницу между вином и винными напитками

В отличие от подобного алкоголя, газированные винные напитки часто специально маскируют под настоящее шампанское. В качестве примера Роскачество приводит марку Bosca Anniversary, которая очень популярна в нашей стране. Многие сайты, рассказывающие об этом напитке, позиционируют его как игристое вино. К тому же производитель разливает алкоголь в стеклянные бутылки и использует пробки, имитирующие пробки настоящего шампанского. А стоимость этого винного напитка превышает некоторые недорогие виды настоящего игристого вина. При этом состав Bosca Anniversary — столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко) и двуокись углерода.

В Роскачестве подчеркнули, что настоящее вино не содержит воду, ароматизаторы, красители и этиловый спирт. Как отмечают эксперты, если на бутылке значится, что вино защищенного географического указания, то такой напиток сделан из 100% винограда, выращенного в России.

По словам специалистов, винный напиток легко можно приготовить в домашних условиях, взяв недорогое виноградное вино, а также сок, сироп или сифон для газированной воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки «напитка» крепостью 5%, пишет KP.RU.

Ранее в Роскачестве назвали признаки некачественного вина. Эксперты посоветовали воспользоваться для проверки вин яркой лампой или фонариком смартфона, чтобы выявить наличие недопустимого осадка, сообщает РИАМО.

Как рассказал НСН президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, 99,9% вина, продающегося в магазинах, можно назвать качественными напитками, поскольку весь этот алкоголь соответствует государственным стандартам.

Состав и свойства

Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт, для крепленых вин.

Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.

Особенности. Стабилизаторы и красители добавляют, чтобы замаскировать вкус некачественного сырья, а ягоды, фруктовые соки и специи наоборот, придают пикантные вкусовые нотки.

Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.

Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное — различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.

Справка Некоторые сомелье считают, что качественный винный продукт по своим вкусовым ориентирам даже превосходит вино.

Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные.

К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.

Так в чем же принципиальная разница?

Крепость

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12,5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.

Справка. Марка Сассикайя (Sassicaia) в 80-х обладала крепостью 12-12,5%, в двухтысячных уже 13,5%.

В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.

Стоимость

Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.

Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.

Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, «Вендетта», «Белини», имеющие оригинальную этикетку.

Напитки, маскирующиеся под вино, различаются по степени вредности: безвредны – просто содержат жидкость сомнительного вкуса и откровенные подделки – опасны для жизни. К безвредным напиткам относят продукты известных марок, например Bosca из Литвы. Товар этой марки проходит многочисленные проверки и никакого вреда не несет. Однако надо понимать, что это не вино и не шампанское, а просто коктейль из различных вкусовых добавок.

Но как не купить подделку? Эксперты при ответе на вопрос дают два совета:

  • Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах, а не с рук, в маленьких ларьках или через интернет.
  • Минимальная цена за бутылку качественного напитка составит около 200 рублей.

Технология производства

Главное отличие в изготовлении – это использование недопустимых при создании вина ингредиентов.

Способы изготовления винных напитков также различны, как и оригинальность. Дорогостоящие напитки создают по технологии вина, но к виноградному соку добавляются другие натуральные соки или специи.

Процесс производства дешевых напитков отличается тем, что винный продукт либо изначально не подходил для вина, либо был испорчен в процессе его изготовления.

Для создания напитка используют перебродившее сусло, в которое вливают ректифицированный спирт, питьевую воду, ягодные или фруктовые ароматизаторы и красители. Таким же образом производят и газированные напитки, насыщая двуокисью углерода. Напиток выходит похожим на игристое вино, но с более легким вкусом.

Недобросовестные производители используют порошкообразный материал при изготовлении винного напитка, разбавляя смесь спиртом. Законом Российской Федерации регламентировано требование по содержанию винного материала – не менее 50%.

Впрочем, от соблюдения технических правил и состояния первичного сырья напрямую зависит качество и лёгкость конечного продукта.

Современные винные напитки

Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.

В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.

Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
  • «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
  • Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.

Белые сорта:

  • Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
  • Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
  • Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
  • «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.

Как правильно подавать и пить?

Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет.

Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).

Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.

Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.

Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.

Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.

Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.

Закуски

Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.

Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.

Что же выбрать — вино или винный напиток?

Вино, как и современные винные напитки, отличаются по вкусу и букету ароматов – всё относительно. Вина, как правило, получаются яркими и насыщенными, а винный напиток радует более высоким качеством, ведь все зависит от соблюдения технологии производства.

Если производитель соблюдает стандарты изготовления алкогольной продукции, а также индивидуальные нюансы, присущие каждому напитку, то он обязательно получит конкурентный продукт, который обретёт своих поклонников.

"Массандровские вина в России назвали «винным напитком"

psp

Просмотр профиля
Перейти к блогу пользователя

Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Регистрация: 6.2.2008
Из: Милуоки, США

По следам удаленной темы.

Россия не признает продукцию «Массандры» вином, а называет «винным напитком». Акциз в этом случае выше в 50 раз. Также для «Массандры» теперь полностью закрыт зарубежный рынок.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в шампанском

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия.

– Позвольте наивный вопрос: что мешает «Массандре» перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным?

– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

– И какой результат?

– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?

– Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет.

– Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки.

Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами.

– Сколько земель «Массандра» потеряла за время в составе Украины? Почти весь Южный берег Крыма охватила застройка, часто незаконная…

– Я начал работать директором 2 марта 1987 года – еще при СССР. У «Массандры» на тот момент было 4 тысячи гектаров виноградников. Сегодня у нас по-прежнему около 4 тысяч гектаров.

psp

Просмотр профиля
Перейти к блогу пользователя

Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Регистрация: 6.2.2008
Из: Милуоки, США

Кстати, этот патриот, крепящий вино свекловичным спиртом, сделал себе Героя Украины, не побрезговал.
http://www.massandra.net.ua/ru/news/2009/08/news51.html

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Я не совсем понимаю. То есть, я совсем НЕ понимаю. Разве когда эти "винные напитки" импортировались из Украины в Россию, то они считались вином.
А где вообще, кроме Украины эти вина не считались винными напитками? В Европе? В Штатах? Так что вдруг зашумели тогда? Ааа.. акциз.

В плане акциза, тут можно сделать "поблажку", как хозяйству из особой льготной зоны. Если наверху прислушаются конечно. Это было бы легитимно. На несколько лет, пока не найдут более чистый виноградный спирт.

Azazello

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 22.1.2014

Lynyrd

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 1205
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва

Eiswein

Просмотр профиля

Группа: Форумчане
Сообщений: 18
Регистрация: 10.2.2015

Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.

Алексей Алексеев.

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 180
Регистрация: 7.4.2013
Из: Тула

Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.

Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться)

Eiswein

Просмотр профиля

Группа: Форумчане
Сообщений: 18
Регистрация: 10.2.2015

все верно, но только Sotheby's и комиссия виноделов признали это уже в 90 г.г. нашего постперестроечного времени, да и массандровский портвейн был там же признан коллекционым вином для коллекционеров всего Мира еа официальном уровне. Это вообще уникальное явление. Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно.

Eiswein

Просмотр профиля

Группа: Форумчане
Сообщений: 18
Регистрация: 10.2.2015

sanches

Просмотр профиля

Группа: Форумчане
Сообщений: 47
Регистрация: 11.1.2015

Коллеги, внесу ясность.

1. Сама по себе идея крепить вино не дистиллятом, а ректификатом — не содержит в себе ровным счетом ницего дурного. Строго говоря, это две разные школы, каждая из которых имеет своих сторонников в мире. Даже в Португалии есть винодельни, в которых крепят ректификатом, — хотя там таких, в силу традиций, и немного. Отличия просты: виноградный спирт даже самого высокого качества перегонки содержит в себе некоторое заметное количество разного рода эфирных масел, — того, что в просторечии называется "сивухой". Они вносят свою лепту в ароматику и вкус вина, иногда их обогащая, а иногда, наоборот, — ухудшая. Ректификат же химически чист, и вино, крепленое им, таких "дополнений" не имеет. Ну, — и с ходом бутылочной выдержки такие вина, благодаря наличию или отсутствию в них этих эфирных масел, развиваются несколько по-разному. Понятно, что небогатые винодельни могут себе позволить только ректификат, — но, повторюсь, — это действительно две разные школы, имеющие своих сторонников как среди виноделов, так и среди потребителей.

2. По российскому законодательству термином "вино" мог называться только продукт, для производства которого не было использовано никакого другого сырья, кроме винограда. И массандровские хересы, мадеры, портвейны и мускаты, которые еще с советских времен крепились исключительно ректификатом, давным-давно поставлялась в Россию как "винный напиток". Обращаю внимание, — не любая продукция, а только крепкие вина. Сухие так и оставались вином. Впрочем, мелкая надпись "Винный напиток" ни популярности, ни объемам сбыта не мешала. Неосведомленное большинство потребителей на нее не обращало внимания, а продвинутое большинство прекрасно знало, что в действительности она означает. И никто не парился. Еще раз повторюсь, — мссандровские крепкие вина именовались в России уже много лет, еще с тех пор, когда Крым был украинским.

3. После присоединения Крыма "Массандра" потеряла украинский и заладный рынки, а в Россию шло что-то около половины ее продукции, причем быстро нарастить продажи в России было нереально. Не то г-н Бойко хотел на волне присоединения урвать кусок пожирнее от федералов, не то устроить себе пиар, — но со знаменитым этим его весенним интервью получилось довольно глупо. Денис Руденко еще тогда подробно проанализировал ситуацию (в т.ч. и с акцизами) в своей статье: «Винные напитки» Крыма — поговорим серьезно .

К слову сказать, сам по себе г-н Бойко — человек довольно специфический. Федералы насчитали на "Массандре" хищений на 4.3 млрд.руб. (!!!), идет следствие, с 9 февраля Бойко ушел на больничный, а оставшийся за него и.о. уже успел стать персонажем уголовного дела, — в общем, там сейчас творится натуральный детектив с элементами боевика и производственной драмы.

Читайте так же:
Вино Черный доктор и его особенности

4. Принятые сразу в двух чтениях декабрьские поправки к 171-му федеральному закону (про которые вся пресса трубила, что, мол, "разрешили рекламу вина", — хотя это-то как раз и фигня, а там содержание, без преувеличения, революционно) предусматривают, в частности, отдельное регулирования для российских вин, изготовленных здесь из собственного винограда. Вводятся понятия "вин защищенного географического наименования" и "вин защищенного географического указания", значительная часть регулирования отдается в руки СРО, упрощается лицензирование, снимается куча ограничений, появляются понятия, аналогичные французским апелласьонам. И, в частности, новая классификация вин.

Так вот, в этой новой классификации есть категория "ликерное вино", — под которым понимаются крепленое. И для вин, которые в России произвели на здешней винодельне из собственного винограда, вопрос о том, чем именно крепить вино, — дистиллятом или ректификатом, — закон оставляет на усмотрение винодела.

Так что ординарные крепкие вина "Массандры", — называющиеся именно винами, а не "винными напитками", — появятся на полках в 2016-м, а марочные — в 2018-м. А если эти поправки получат обратную силу (такой вариант сейчас тоже всерьез рассматривается), — то, возможно, уже и в этой году.

Так что, подводя итоги:
1. Проблема "винного напитка" проблемой как таковой, по сути, не является.
2. При этом она существовала много лет.
3. Ее раздули на пустом месте.
4. Притом, что и разговоры-то об этом — к сегодняшнему дню уже утратили всякую актуальность.

Спасибо за внимание. 😉

Алексей Алексеев.

Разница между винами

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» — вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.

Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.

Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, — лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.

При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.

Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.

Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector