Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Девять фактов о том, как нежно любят пиво в Чехии

Девять фактов о том, как нежно любят пиво в Чехии

Пиво в Чехии

Я переехала жить в Чехию совсем недавно, но познакомиться с этой страной мне посчастливилось раньше, когда я встретила своего будущего молодого человека – чеха Яна, с которым исколесила всю Чехию, побывав в восьми городах и населенных пунктах, пожив у его замечательной семьи, родственников и очень веселых чешских друзей.

Уже тогда я стала догадываться, что пиво для этой нации, наверное, чуть ли не важнее, чем обычная вода.

Все началось еще по приезде в Прагу. Ян чуть ли не с аэропорта повел меня в хосподу (так по-чешски называется пивная). Там он заказал традиционное чешское блюдо – кнедлики с гуляшом – и огромный стакан разливного черного пива.

Пиво мне не удалось выпить до конца, так как алкоголь я практически не пью. И это немало удивило официантов хосподы: они смотрели на меня круглыми глазами. Мыслимое ли дело – оставить недопитым вкуснейший напиток?

Лишь потом я узнала, что черное пиво в Чехии считается любимым напитком местных женщин. И на протяжении всего моего путешествия я ежедневно дегустировала разные сорта и марки пива, так как, находясь в окружении чехов, этого невозможно избежать.

2. Они завтракают, обедают и ужинают в пивных

Чешские хосподы — это излюбленное место для местных, именно здесь они чаще всего завтракают, обедают и ужинают. Многие из хоспод были открыты еще в прошлых столетиях и имеют свою неповторимую историю, поэтому в таких местах часто встретишь постояльцев, у которых в этот же паб ходили отцы и деды. Именно в таком заведении начинает свой день настоящий чех. Обычно ланч здесь стоит в пересчете на привычные нам деньги около 250 рублей (£3.00-3.50), а вкусное разливное пиво – 100-150 рублей (£1.5-2.00).

Пиво в Чехии

3. В чешском магазине пиво дешевле воды

В магазинах бутылочка хорошего пива стоит около 20 рублей, в то время как вода порой стоит около 30-40! Как вы понимаете, пиво в Чехии вам будет стоить дешевле, чем бутылка воды.

4. Пивом угощают детей

Когда же мы приехали к семье Яна, его отчим неоднократно предлагал мне выпить с ним пива, одновременно давая огромный пенный стакан его младшим братьям, которые с удовольствием его пробовали. Для меня было удивительным, что маленькие дети с просьбами просили стакан и радостно пили пиво.

Как оказалось позже, это нормальная практика в Чехии: здесь родители часто дают детям пиво и даже берут их с собой в хосподу.

5. Пиво наливают даже в «Макдональдсе»

Заказать пиво в Чехии здесь можно практически везде: из-за огромной национальной любви чехов к этому напитку даже «Макдональдс» и «Бургер Кинг» ввели в свое меню пиво. Естественно, только настоящее и только разливное. Из баночек здесь пьют либо дома, либо на улице.

6. Чем будут интересоваться чехи на Урале? (конечно, пивом)

А вот эта история про чешское пиво одна из моих любимых. Этим летом ко мне родину на Урал приезжал Ян со своими друзьями. Разумеется, первым делом, куда я их повела, оказалась небольшое питейное заведение с пивоварней на окраине города. Ребята ни на шаг не отходили от стойки, забрасывая бармена всевозможными вопросами о пиве. Тот, несмотря на то, что плохо говорил по-английски, светился улыбкой, ведь это же иностранцы, тем более чехи, которые в чем-чем, а в пиве знают толк. В итоге они так ему понравились, что он решил провести внеплановую экскурсию по пивоварне. В десять часов вечера специально для нас приехали две девушки-экскурсовода. В течение часа они говорили о зернах и бочках, разнице в сортах пива и давали ребятам самим все потрогать и попробовать. Наверное, такими счастливыми чешских друзей я видела только тогда. А еще – когда мы останавливались в маленькой русской избушке где-то на уральских горах. Но об этом стоит рассказать подробнее.

7. Что они возьмут в поход в горы? (да, вы угадали)

Крохотный домик, обрамленной шкурой животного и предметами русской старины, а также русская баня и великолепный вид на горы и дикие просторы. Именно так начиналось наше путешествие на самую высокую вершину уральских гор. Мы взяли много пива в деревенском магазине и бутылку водки для согрева, а также немного мяса и хлеба. Литры воды оставили на завтрашний подъем. Хорошо проведя время среди по-настоящему русских просторов, рано утром мы пошли в горы, но каждый из нас собрался в путешествие по-своему. Я, Ян и Ладя взяли много воды и еды, а также некоторые теплые вещи.

Но вот Мартин и Кузна имели собственные взгляды на то, что брать в дорогу: даже не позавтракав, они пошли без рюкзаков, взяв каждый под руку только два литра пива и ничего больше!

8. В любой точке мира лучшее пиво – чешское (считают они)

На протяжении всего путешествия по Уралу если они и покупали пиво в бутылках, то искали именно чешское. Другое они просто не признавали. Когда мы останавливались при подъеме на вершину, ребята, выпивая пиво, говорили, что им хорошо так завтракать и как пиво полезно «для живота и здоровья».

9. Что они будут обсуждать, поднявшись на самую высокую вершину Урала? (ну вы поняли)

Переводя дух где-то в горах, я ненадолго задумалась о своем, изредка слушая обрывки разговора моих чешских друзей. Говорили они, само собой, вот о чем: что однажды всей командой победили в каком-то десятикилометровом пивном марафоне, в котором они участвуют ежегодно.

Пиво пикур: история, особенности, как пить

Пиво пикур: история, особенности, как пить

Хотя производством пива сегодня занято огромное количество компаний, организаций и пивоварен, некоторые бренды являются не только известными, но и любимыми для определенной группы гурманов. Одним из таких брендов является пиво Пикур, название которого расшифровывается как Пиво Курское. В России, этот пенный напиток особенно популярен в таких регионах как Центрально-Черноземный район и Поволжье.

История и особенности пива Пикур

В городе Курск изготовление пива ведется еще с древности, главной причиной успешного производства, была приятная и мягкая питьевая вода, которая делала готовое пиво особенно вкусным. Русская императрица Екатерина II, попробовав курского пива, была просто в восторге от его аромата, вкуса и хмельного эффекта.

Производство курского пива было организовано не русским пивоваром, а немецким предпринимателем. Звали этого предпринимателя Людвиг Вильм, а выбор места для своей пивоварни в Курске, был обусловлен наличием большого количества колодцев и источников с идеально чистой и вкусной питьевой водой. Пивоварня начала свою работу в 1869 году, а к 1876 году на предприятии уже выпускали 8 сортов пива и других алкогольных и безалкогольных напитков.

Читайте так же:
Литовское пиво и его особенности

Начиная с 1882 года, пиво, сваренное на местной пивоварне, регулярно завоевывало награды и медали на выставках и экспозициях. А уже в 1899 году Людвиг Вильм открыл еще один пивной завод.

Когда началась Первая мировая война, в России был введен сухой закон, а владельца завода и его преемника поспешили выслать из страны. Спустя несколько лет, в 1920 году, изготовление пива возобновили, а во второй половине XX века, Курское пиво стало необычайно популярным. В 1976 году в городе Курск открылся новый пивоваренный завод «Сейм», где производители смогли достичь не только изготовления качественного пива в больших количествах, но и сохранить, а также усовершенствовать старинные рецепты и технологии.

Курская пивоваренная компания, которая была основана в 1992 году, неоднократно меняла своих владельцев, а в начале XXI века вошла в состав бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. На сегодняшний день, из многочисленных разновидностей пива Пикур, остались только 3 известных и доступных марки:

  • Оригинальное. Отличается крепостью 5,1%, а солодовым вкусом отлично сочетается благородная горчинка хмеля.
  • Классическое. Крепость напитка 4,5%, а в умеренном привкусе солода тоже прослеживается горечь хмеля.
  • Крепкое. Крепость пива 7,5%, а насыщенный вкус дополняется легкими винными нотками и хмельной горчинкой.

После закрытия Курского пивоваренного завода в 2012 году, производством пива Пикур занимаются заводы Саранский и Волжский.

Как правильно пить Пикур?

Пиво Пикур отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, которые выделяют его на фоне аналогичных пенных напитков. Вкус Пикура является мягким, нежным и приятным, поэтому большинство его ценителей предпочитают пить его без всяких закусок. Чтобы ощутить все свойства пива Пикур, его необходимо употреблять охлажденным, но не слишком сильно, потому что если напиток переохладить, то он не раскроет все свои качества. В большинстве случаев, пьют Пикур из высоких бокалов или широких кружек, что позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и цветом хмельного напитка. Хотя некоторым любителям нравится пить эту марку пива прямо из бутылки, при этом характеристики пива нисколько не теряются.

Если же кому-то нравится пить пиво Пикур с легкими закусками, то идеально для такого случая подойдут чипсы, снеки, копченая сухая рыба, сухарики, орешки или морепродукты.

Чешское пиво

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия – лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

чешское пиво

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны – сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Mapa_pivovaru_3

Самые известные чешские марки пива

чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) – пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) – пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) – пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) – знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) – крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

чешское пиво Мастер

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) – светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) – это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) – пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) – это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) – большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни – козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 – 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 – 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Читайте так же:
Пиво Эрдингер и его особенности

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) – пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) – пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) – это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) – это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

резаное пиво

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом – эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) – светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

пиво Пилзнер Урквелл

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) – это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) – пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 – 10°.
  • Ležák (лежак) – пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 – 12°.
  • Speciální (специальное) – пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) – темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) – пиво с содержанием алкоголя 0,5 – 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) – пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) – пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) – пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) – пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве – от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) – пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива, которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Пиво в Чехии

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Пивной алкоголизм особенности

Пивной алкоголизм особенности

Термин пивной алкоголизм характеризует заболевание, вызванное чрезмерным употреблением пива. Распитие пива наносит более существенный вред организму, чем водка или вино.

Большой процент людей считают, что пиво безвредное. Среди людей есть мнение о том, что пиво полезно. Реклама, доносящаяся до покупателей с экранов телевизора, по FM-волнам, со стендов на улице «кричит» нам, что пиво полезно и помогает расслабиться. Однако это совершенно не так! Безвредных спиртных напитков не существует. Нельзя делить алкогольные напитки по уровню их вредности.

Борьба с алкоголизмом, в том числе пивным, началась давно. Еще в XIX веке англичане пытались бороться с алкоголизмом. Они пытались «вытеснить» крепкие спиртные напитки из рациона жителей, заменив их напитком «послабее», то есть пивом. Результатом этого стало быстрое распространение пивного пьянства. Германский канцлер Бисмарк как-то сказал, что пиво пагубно действует на людей, делая их глупыми, ленивыми и сексуально бессильными.

Последствия пивной зависимости

Пивной алкоголизм наносит огромный вред организму человека:

  • Пиво нарушает работу сердца. Врачи называют сердце пивного алкоголика «баварское пивное сердце» потому, что сердечные полости алкоголика расширены, а стенки органа утолщены. У пивного алкоголика наблюдаются некрозы и уменьшенные митохондрии в сердце. Таким изменениям в структуре сердца алкоголик обязан кобальту. Кобальт – это токсин, содержащийся в пивном напитке. Кобальт накапливается в сердечной мышце человека. У пивных алкоголиков содержание кобальта в 10 раз превышает норму. Кобальт также наносит вред желудку и пищеводу, способствует появлению в них воспалительных процессов. Сердцу пивного алкоголика вредят не только вещества, содержащиеся в пиве, но и само количество выпитой насыщенной углекислым газом жидкости.
  • Пиво портит кровеносные сосуды организма. Сосуды переполняются и наступает варикозное расширение вен и сердца. Это состояние врачи называют «капроновым чулком» или «пивным сердцем», так как сердце становится дряблым, провисшим и плохо перекачивает кровь.
  • Употребление пива нарушает гормональный баланс человека, так как в напитке содержится много солей тяжелых металлов и токсических веществ. Пиво способствует изменениям в работе эндокринной железы. Пивные алкоголики мужчины становятся женоподобными. Пиво подавляет выработку тестостерона (мужского полового гормона), а выработку женского полового гормона (пролактина) увеличивает. Внешность мужчины начинает изменяться: становится шире таз и увеличиваются грудные железы. Пивные алкоголики женщины становятся похожими на мужчин. У них грубеет голос и появляются «пивные усики».
  • Увеличивается риск развития онкологических заболеваний у женщин пивных алкоголиков. Если во время периода грудного вскармливания женщина употребляет пиво, то это неминуемо приведет к появлению судорожных (эпилептических) припадков у ребенка.
  • Пиво нарушает работу мозга. Клетки головного мозга погибают из-за употребления пива. Клетки мозга отмирают, попадают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой.
  • Пиво нарушает работу спинного мозга. У пивного алкоголика появляются такие заболевания, как миокардиодистрофия, гастрит, панкреатит, гепатит, невропатия, поражаются зрительный и слуховой анализаторы. К еще более тяжелым осложнениям пивного алкоголизма относятся молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.
  • Пиво способствует повышению артериального давления.

Употребление слабоалкогольных напитков очень опасно и способствует развитию алкоголизма в 4 раза чаще и гораздо быстрее, чем зависимость от более крепких алкогольных напитков. Опасность пивного алкоголизма в том, что очевидность проявления заболевания наступает тогда, когда состояние довольно тяжелое, с выраженным слабоумием и снижением личностных качеств.

Читайте так же:
Рецепт приготовления сливочного пива

Признаки и симптомы пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм и его особенности

Диагноз «пивной алкоголизм» не присутствует в Международной классификации болезней. Однако в этом классификаторе есть диагноз «алкоголизм». Алкоголизм – это зависимость от спиртного.

Пивной алкоголизм характеризуется скоротечностью наступления зависимости от напитка и незаметному развитию этой зависимости у человека. Выпивая не более двух банок пива в день, человек не ощущает на своем здоровье каких-либо негативных последствий или вредных проявлений. Ощущения после пива ему кажутся приятными, человек слегка пьян и расслаблен. Такие ощущения запоминаются мозгом и вырабатывается желание постоянно получать подобные ощущения. Так начинается пивной алкоголизм.

Признаки пивного алкоголизма:

  • употребление пива более 1 литра в сутки,
  • злость и раздражительность, если пива нет,
  • бессонница,
  • невозможность расслабиться и заснуть без пива,
  • дневная сонливость без употребления пива,
  • проблемы с потенцией,
  • частые головные боли,
  • появление «пивного живота» у мужчин,
  • каждый день начинается с употребления пива,
  • пивом снимается похмельный синдром,
  • пиво пьется для улучшения настроения.

Наличие всех вышеперечисленных симптомов говорит о том, что человеку можно поставить диагноз пивной алкоголизм.

В чем заключается опасность пива? Опасность состоит в том, что пивная зависимость на ранних стадиях очень сложно диагностируется, а уговорить человека начать лечение невероятно сложно.

Стадии пивного алкоголизма

У пивного алкоголизма такие же стадии развития зависимости, как и у алкоголизма. Начальная стадия пивной зависимости – это самая легкая форма заболевания. Пивная зависимость начинается с бессистемного приема напитка по вечерам с друзьями или коллегами, по праздникам или по выходным дням для расслабления. Затем человек начинает выпивать по 1- 2 банки пива в день. На этой стадии пивной алкоголизм не замечают не сам пьющий пиво, не его родственники и друзья.

Пивной алкоголизм и его особенности

Количество ежедневно выпитого пива постепенно начинает увеличиваться. Начальная стадия завершается и наступает вторая стадия зависимости от пива. Человек не может расслабиться самостоятельно, без помощи пива. Человек становиться агрессивным и сверх раздражительным. Зависимость от пива не имеет запойного характера. Однако пивной алкоголизм характеризуется систематичностью употребления напитка, то есть регулярно и по нескольку раз за день. У таких людей возможен отказ от пива. Но длится такой период не больше трех дней. Зависимость от пива очень сильна! Человек не представляет себя без пива. Похмелье после пива схоже с похмельем после более крепкого напитка, но состояние пивного похмелья убрать гораздо сложнее. Пивное похмелье сопровождается сильными головными болями и диареей.

Отмечены случаи, когда люди выпивали по 15 литров пива в день и не считали себя алкоголиками. Помочь самостоятельно пивному алкоголику почти невозможно, а лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью в наркологическую клинику или постараться убедить зависимого самому обратиться к врачу.

Детская и женская пивная зависимость

Среди подростков (и даже детей) употребление пива распространено. Растущему и формирующемуся организму подростка и его психике пиво наносит огромный вред. Взрослый человек способен осознать вред, наносимый ему пивом. Подросток же в силу своей наивности и малообразованности нее способен понять всю степень вреда напитка.

Современные исследования говорят, что пиво является разрешенным наркотиком, ведущим в дальнейшем к употреблению более сильных наркотиков. Пиво провоцирует агрессию у человека. Среди существующих наркотиков алкоголь считается наиболее агрессивным, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью!

Россия является страной с ростом потребления пива у подростков и женщин репродуктивного возраста. Показатели детского алкоголизма поражают своими масштабами. За последние 10 лет детский алкоголизм возрос в 12 раз! Пиво является началом деградации личности подростка. Подростки должны быть в зоне особого внимания, так как детский организм привыкает к пиву быстрее взрослого.

Пивной алкоголизм и его особенности

Что должно настораживать родителей в поведении своего ребенка:

  • необъяснимое и резкое снижение успеваемости,
  • обманы,
  • замкнутость,
  • прогулки поздним вечером,
  • появление раздражительности.

Обнаружив перечисленные выше признаки у своего ребенка, родителям необходимо срочно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Страшен пивной алкоголизм и среди молодых девушек. Ведь именно женщины закладывают базовые привычки в подрастающее поколение. Женский алкоголизм вылечивается гораздо сложнее мужского.

Женщин намного сложнее убедить начать лечиться от своей зависимости. К основным признакам пивной зависимости можно добавить специфические женские признаки:

  • капризность,
  • слезливость,
  • депрессии,
  • нежелание заботиться о семье,
  • подавленное состояние.

Женский алкоголизм приносит страдания всей семье и близким зависимой, а особенно ее детям.

Почему люди начинают пить, усугубляются в своей привычке и не задумываются о последствиях для здоровья? Пивная зависимость – это булимия особого вида. Зависимость усугубляют хмель, как содержащееся в пиве седативное вещество, а также особый вкус напитка. Привыкание к пиву схоже с булимией, так же как женская тяга к сладостям. Пивная булимия – это мужской вариант зависимости. А когда же эта булимия переходит в алкоголизм? Это происходит в тот момент, когда человек начинает увеличивать дозу и частоту выпитого напитка. Сильная зависимость заслоняет даже вкусовую привязанность.

Производителям пива выгодно демонстрировать промо ролики о красивой жизни и пиве, умалчивая об огромном вреде напитка для здоровья людей. Молодежь втягивается в пивную зависимость не только из-за красивой рекламы, но и по своей наивности и покупательской доступности пива. Молодые люди становятся алкоголиками и затем пьющими родителями.

Лечение пивной зависимости

Пивной алкоголизм и его особенности

Избавление от алкогольной зависимости – это долгий и сложный процесс. Началом лечения служит полностью трезвое состояние пациента. Больному нужно отказаться от распития пива. Известно, что алкоголизм вылечивается, если больному удастся побороть свою психологическую зависимость от алкогольных напитков в целом.

Если вы определили наличие симптомов алкогольной зависимости, то не стоит заниматься самолечением, а необходимо сразу обратиться к врачу-наркологу.

Даже опытным наркологам вылечить алкоголика не просто и не быстро.

Лечение пивного алкоголизма предусматривает полную ликвидацию всех симптомов заболевания:

  • выведение из организма избыточной жидкости,
  • введение в организм внутривенных детоксикационных растворов,
  • стимуляция работы пострадавших органов (основное внимание нужно уделить работе сердца).

Если вылечить пивной алкоголизм не удалось вовремя, то он обязательно приведет к обычному алкоголизму.

Специальных лекарственных препаратов для лечения алкоголизма пока еще не существует, но есть препараты, которые используются в борьбе с зависимостью. К таким препаратам относят следующие:

  • препараты, вызывающие алкогольную непереносимость,
  • препараты, снижающие влечение к алкоголю,
  • препараты, облегчающие похмельный синдром.

Самыми востребованными из них являются препараты, вызывающие алкогольную непереносимость.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, методы официальной медицины можно сочетать с народными средствами избавления от алкогольной зависимости. Однако все это нужно делать под наблюдением врача.

Профилактика алкоголизма

Пивной алкоголизм и его особенности

Алкоголизм, так же как многие другие болезни, лучше предупредить, чем лечить.

Профилактика алкоголизма в России направлена на это в каждой отдельной семье, каждом учреждении и предприятии. Из каких мероприятий состоит профилактика алкоголизма в России? При помощи социальной рекламы, телевидения, радио эфиров, СМИ у населения формируется желание вести здоровый образ жизни и отвращение к алкоголю.

Читайте так же:
Какое пиво лучше, фильтрованное или нефильтрованное

Профилактика алкоголизма в России на государственном уровне состоит из:

  • запрета на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия,
  • сокращение торговых точек продажи алкоголя и мест для его употребления,
  • запрет на рекламу алкоголя,
  • формирование негативного отношения к алкоголю, в том числе отсутствие поощрения посиделок после работы,
  • контроль качества продаваемого алкоголя,
  • уголовная и административная ответственность за появление граждан в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах,
  • индивидуальные профилактические меры на предприятиях.

Чтобы приобщить людей к здоровому образу жизни государство строит спортивные объекты, формирует различные спортивные секции и залы.

Так же проводится личностная профилактика пивного алкоголизма, заключающаяся в следующем:

  • формирование адекватного восприятия себя, наблюдение со стороны за собственными действиями,
  • ограничение общения с пьяницами,
  • развитие силы воли и социальных качеств,
  • осознание неприемлемости употребления наркотических веществ, которые влияют на психику и заменяют трезвые суждения на измененные алкоголем взгляды.

Существует два вида профилактических методов: первичная и вторичная профилактика. Первичная профилактика задействует различные психологические приемы воздействия на человека, а вторичная профилактика оказывает помощь алкоголикам и наркозависимым людям.

Еще в школе необходимо проводить беседы с учениками на тему алкоголизма и его последствий. Необходимо формировать у подростков негативное отношение к алкоголю. Родители должны помнить, что они — пример своим детям, в том числе и по отношению к алкогольным напиткам.

Пиво – качество и культура потребления пива

Теперь в России запрещено продавать пиво крепче 5% в нестационарных торговых точках. С 1 января 2013 года из ларьков должно исчезнуть абсолютно все пиво. С 23 июля пиво запрещено рекламировать на телевидении, радио, наружных рекламных конструкциях, в интернете и на транспорте. А с января в силу вступит запрет на рекламу пива в печатной прессе. Как ужесточение законодательства отразиться на производителях и потребителях пива и в целом о пивной культуре в России Gastronom.ru побеседовал с главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании Михаилом Ершовым.

Пиво – качество и культура потребления пива

Михаил, признайтесь, вы спаиваете нацию?
В Германии, Чехии, Великобритании, Франции, Бельгии уровень развития науки и промышленности выше, чем в России. При этом пива в этих странах потребляют в разы больше, чем у нас. Это говорит о том, что когда у человека есть хорошая работа, он всегда знает, сколько ему выпить, чтобы эту работу не потерять. Он приходит в бар, выпивает с друзьями пару кружек и идет домой. Он не напивается.

А в России многие люди уверены, что именно пивовары всех спаивают. Однако дурак может и в чашке с чаем захлебнуться. Недавно я ехал на работу в такси. И таксист, услышав, что мне надо на пивзавод, начал обвинять пивоваров в том, что они спаивают народ. Пожаловался на свою судьбу: раньше он был пивным алкоголиком — по ящику в день выпивал, потерял из-за этого семью и работу, но бросил пить и вылечился. В ответ на его обвинения я спросил: ты алкоголиком сам стал, вылечился тоже сам? Я в чем виноват?

Как вы относитесь к так называемым полторашкам?
Бутылка из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – не лучшая упаковка для пива. И дело тут не в объеме, а в вопросе сохранения качества пива и его вкусовых свойств. Пока в нашей стране вопрос стабильности вкуса пива мало кого волнует, производители будут разливать пиво в ПЭТ-бутылки. Между тем, пиво в ПЭТ-бутылках подвергается постоянному окислению, так как через стенки этой тары в пиво проникает кислород. Правильная тара для хранения пива – это стекло или жестяная банка.

Все преимущества ПЭТ сводятся к легкости. Когда люди едут на пикник, им неудобно везти тяжелый ящик со стеклом, они стараются взять максимум пива при минимуме упаковке. Да, такое пиво в ПЭТ выдержит весь срок хранения, заявленный производителем, но в итоге потребитель получает окисленное, мертвое пиво. Если потребителю нравится пить такое пиво, это его право.

А производителю, видимо, нравится такое пиво предлагать…
Спрос рождает предложение. Если бы наш потребитель отказался пить пиво из ПЭТ-бутылок именно по причине потери качества напитка, то и пивные заводы перестали бы производить пиво в ПЭТ.

Но потребитель не знаком с особенностями хранения пива и с возможными дефектами, которые отражаются на качестве напитка. Если людей просвещать и в целом развивать культуру потребления пива, то со временем они начнут разбираться.

Ведущую роль в этом процессе могут взять на себя небольшие пивзаводы, как это происходит в Европе. Люди становятся патриотами своего пивзавода. Кроме того, они постоянно контролируют качество пива, потому что если оно испортилось, это моментально дойдет до технологов и пивоваров.

Однако на данный момент на нашем пивном рынке происходит диктат крупных корпораций… Как у них обстоит дело с качеством сырья?
Если корпорации уйдут с рынка, то пива в России не будет вообще. Теперь о качестве. Уж кто-кто, а именно корпорации могут себе позволить закупать и использовать высококачественное сырье. Однако на качество пива это может никак не влиять. Дело тут в задачах, которые ставит руководство корпорации. Если стоит задача снизить себестоимость, то есть произвести максимально стойкое пиво при максимально низких потерях, связанных с потреблением воды и расходом тепловой и электроэнергии, то именно над этим и начинают работать. Заметьте, в этой концепции производства нет таких опций, как вкусовой профиль пива или портрет конечного потребителя.

Какие задачи у вашей компании?
Мы пришли на пивной рынок позже всех остальных компаний, когда на рынке уже присутствовали крупные и известные игроки. Поэтому наша главная и первоочередная задача, чтобы пиво было вкусное, только тогда оно завоюет своего потребителя.

Как можно сэкономить на качестве пива за счет его компонентов? Распространено мнение, что пиво можно каким-то образом разбавлять или выдерживать меньше положенного срока.
Если производитель сэкономил на времени выдержки пива, это всегда можно почувствовать в первую очередь во вкусе напитка. Однако если потребителя устраивает такое пиво, нравится не особо выдержанный продукт, значит, производитель попал в точку, и не имеет смысла выдерживать пиво положенный срок.

А если это неосознанный выбор? Может быть, у потребителя просто отсутствуют вкусовые ориентиры, потому что ему всю жизнь предлагают дрянь?
В какой-то степени это так. Но в последнее время ситуация меняется. Люди стали больше путешествовать, ездить в пивные страны, у них появляются новые впечатления о вкусе пива. В результате они хотят пить не окисленное и безвкусное пиво, а качественный напиток. Их мнение может подстегивать пивоваренную промышленность в целом.

Если посмотреть на динамику производства пива в России, то в последние годы появились новые интересные сорта. И произошло это не потому, что пивовар решил сварить новый интересный сорт, а потому что потребитель захотел этот сорт.

Читайте так же:
Обзор красного пива

Так или иначе, мнение потребителей развивает пивную промышленность. Если не ставить пивоваренной промышленности подножки, то культура потребления пива будет расти. Появятся в нужном количестве средние и малые пивные заводы…

А как быть с монополией на сырье?
Для меня, как для производителя, это ужасно, ведь возможность выбора в такой ситуации отсутствует, монополист диктует свои условия. Это неприемлемо!

Если пиво везут в виде концентрата или варят его из концентрата, можно ли говорить о качестве?
Я никогда не сталкивался с тем, что пиво варят из концентрата. Но даже если бы такой концентрат существовал, то производство пива было бы баснословно дорогим. Ведь для начала концентрат пришлось бы готовить в промышленных масштабах, к примеру, для варки одной партии пива нужна 21 тонна(!) солода. И это не все: для доставки необходимых объемов на завод, цистерны с концентратом должны идти по железной дороге непрерывно, почти круглосуточно.

Даже если допустить, что поставки по железной дороге обеспечат потребности завода, то получатся астрономические цифры — это цена за солод и за производство пивного сусла, сюда же плюсуйте затраты электроэнергии на производство концентрата и не забудьте про транспортные расходы. Глядя на такую цепочку, можно удостовериться, что делать пиво из концентрата – занятие не дешевое. Процесс производства пива за две тысячи лет не изменился, он настолько логичен и прост, что не нуждается в применении никаких концентратов.

А консерванты добавляют в пиво?
В пиве уже есть натуральные консерванты – это алкоголь, углекислый газ и хмель. Вдобавок пиво в процессе производства пастеризуется. Что еще надо добавить, какие консерванты и для чего, ведь никаких бактерий в пиве нет? Пиво — выброженный продукт, там нет сбраживаемых сахаров, а значит, микроорганизмам там есть нечего. Обычно консерванты добавляют в лимонады, но только потому, что там сахара, а это благоприятная среда для развития бактерий.

Пиво – качество и культура потребления пива

Как отличить хорошее пиво, существуют какие-либо универсальные критерии качества?
С пивом зачастую происходит путаница – личные вкусовые оценки люди переносят на качество напитка. Вместо того, чтобы сказать «это пиво мне не нравится», говорят «это пиво плохое». С другой стороны, пиво, которое нравится потребителю, всегда обладает определенными качественными характеристиками, необходимыми именно ему – цвет, аромат, вкус.

Но существуют общепринятые критерии качества для производителя. Эти критерии специфичны для каждого сорта. Для лагеров это одни показатели, для элей — другие.

Еще есть критерии безопасности сырья. Это отсутствие в сырье радионуклидов, пестицидов, то есть всего того, что может нанести вред здоровью человека. Второй – микробиологическая стабильность пива, оно не должно скисать, не должно быть кислым. И третий параметр – отсутствие инородных тел в упаковке. Продукты окисления сами по себе безвредны, но если они проявляются во вкусе пива, то это дефект лагера. Если во вкусе лагера чувствуется медовый тон или привкус яблочного пюре, то это говорит о том, что пиво на той или иной технологической стадии контактировало с кислородом. Если брожение велось не правильно (по сокращенной схеме), то в пиве останется диоцетил, показания которого будут значительно превышены. Такое пиво можно распознать по привкусу маргарина или масла, для некоторых элей это нормально, но для лагера — дефект.

То есть для каждого сорта пива есть свой набор параметров. С другой стороны, если вкусовой дефект можно воспроизводить от партии к партии, то это перестает быть дефектом и становится характеристикой отдельного сорта пива, его особенностью или фишкой.

Что вы думаете о засилье лагеров на нашем рынке?
Лагер – легкое, освежающее пиво, люди его охотно покупают. Но как такового засилья лагеров не существует. К тому же лагерное пиво – это показатель класса завода. Не каждый завод может произвести чистый лагер, все дефекты пива в лагере будут сразу видны, так как лагер обладает очень чистым вкусом. В пиве со спецсолодами или с карамельным вкусом всегда легко спрятать дефект. В лагере ничего не спрячешь.

Скажем, в северной Германии преобладают лагеры, а в Баварии больше пшеничного пива. Это вопрос культуры. Мы, к примеру, производим пшеничное пиво «Оттингер Вайс» (OeTTINGER Weiss) , но оно практически не продается, потому что для России слишком специфично. Некоторые уверены, что из пшеницы пиво вообще не варят. Вот и получается, что потребитель – это индикатор производителя. Если потребители покупают лагер, значит, он им нравится и не имеет смысла производить что-то другое. Можно забить склады стаутом, но велика вероятность, что он останется там навсегда.

В Чехии тоже пьют в основном лагерное пиво. Чешская пивная культура нам ближе: раньше мы были в одном соцлагере, в СССР строились чешские пивзаводы, чешское пиво импортировалось в больших количествах. По этой причине наш потребитель очень хорошо знает именно чешское пиво и чешский стиль, а это – лагеры. Наши люди не так искушены в тех же стаутах или элях, просто потому, что их не было. Если бы нам завозились исключительно эли, то сейчас на лагеры никто бы не смотрел.

Как повлияет, на ваш взгляд, запрет рекламы пива на его продажу и культуру потребления?
Я — пивовар и этот вопрос не совсем ко мне. С одной стороны, реклама — двигатель торговли. С другой, есть такой пример: наше пиво «Жигули Барное» стало популярно и без рекламы. С третье стороны, мы потеряем много красивой и креативной рекламы.

В социальном аспекте можно говорить о том, что сейчас в нашей стране уже сложился некий пласт любителей пива. Они ценят пиво за вкус, они пробуют новые сорта, они его ценят и будут пить и без рекламы.

А что касается запрета продажи пива в ларьках, то, к примеру, пиво в ларьке стоит дороже, чем в магазине. Что касается хранения, то зачастую в ларьках грубо нарушают правила хранения пива. Летом пиво теплое или, наоборот, мороженое — чтобы охладить, его ставят в морозильную камеру.

А в целом, как скажутся законодательные ужесточения на производителях пива?
Повышение цен приведет к снижению объемов производства. Сам закон сырой, его приняли побыстрее, а как он будет выполняться, не понятно.

К чему приведет повышение цен на пиво?
Повышение цен на пиво — это печально; пиво должно быть доступно. Я согласен с Вячеславом Мамонтовым, действительно, многие люди, сравнивая цены на пиво и водку, конечно, переключатся на водку. Но такие люди больше ценят эффект, производимый алкоголем, а не его вкус. Водка сама себя продает, ее не надо рекламировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector