Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осадок в вине — какова его природа и что с ним делать

Осадок в вине — какова его природа и что с ним делать

Вино имеет натуральное происхождение, поэтому наличие некоторых частиц для него является природным. Осадок может быть свидетельством как высокого, так и низкого качества напитка.

  • Винный камень
  • Характер осадка по видам вина
  • Как образуется в вине
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Фильтрация и розлив
  • Что делать с осадком
  • Осадок в процессе брожения (первичный)
  • Как образуется
  • В каком вине можно обнаружить
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Фильтрация
  • Что делать с осадком
  • Черный осадок
  • Как образуется
  • В каких винах может быть
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Что делать с осадком
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Винный камень

Характер осадка по видам вина

Внешне напоминает частицы сахара или кристаллы, которые находясь в вине, начинают притягивать к себе красящие и вяжущие вещества.

Виды:

Как образуется в вине

Виноградные ягоды содержат в себе винную кислоту, которая в процессе брожения соединяется с калием и кальцием, в результате образуются соли — тартраты. Спирт снижает их растворимость, и вещества выпадают в осадок, который после фильтруют.

В закупоренных бутылках химический процесс не прекращается. Очень медленно будет снова происходить процесс кристаллизации. По этой причине винный камень является знаком долгой выдержки вина.

Его наличие может свидетельствовать о нарушении температурного режима.

Влияние на здоровье

Для организма кристаллы вина безвредны.

В их составе содержится много минералов, йод, магний, калий и другие полезные вещества.

Влияние на вкус

В выдержанном вине на вкус влияние не оказывает. Молодое вино с наличием осадочных кристаллов к употреблению также пригодно, однако истинный оттенок аромата и вкуса будет искажен.

Фильтрация и розлив

Чаще используется температурный метод очистки, который подразумевает охлаждение вина до 0 °C, что позволяет быстрее образовывать кристаллы.

Производители, предполагающие появление осадка в процессе выдержки разливают его в бордосские бутылки, с «плечиками» под горло.

Что делать с осадком

Посторонние частицы в бокале выглядят неэстетично, поэтому лучше заранее отфильтровать вино, сливая его в другую емкость.

При долгой выдержке, вместе с винным камнем может образовываться налёт на стекле из красящего пигмента.

Такое вино, не взбалтывая, нужно аккуратно перелить в графин.

Осадок в процессе брожения (первичный)

Как образуется

Представляет собой остаточные продукты брожения дрожжей, бактерий, белков, которые образуются во время измельчения или сами попадают в резервуар, а также частицы семян и кожи винограда.

В каком вине можно обнаружить

Встречается преимущественно в красных винах, так как для его производства используют цельные ягоды, а белое вино изготавливается из сока и мякоти винограда.

Белое вино, в отличие от красного, реже выдерживают на осадке и почти сразу стабилизируют холодом.

Влияние на здоровье

Осадок опасности для здоровья не представляет, однако, если он обнаружен в магазинном вине, то брать его не стоит.

В качественном напитке осадка быть не должно (исключение некоторые элитные сорта), так как его предварительно фильтруют. Появление осадка повторно означает либо негерметичное прилегание пробки, либо нарушения при изготовлении на производстве.

Влияние на вкус

Некоторые вина долго выдерживают на осадке, что бы насытить напиток дубильными веществами и усилить его вкус.

Но большинство вин подают уже чистыми, так как последующий контакт с осадком может придавать горечь напитку и прокисший запах.

Как исправить кислое вино

Болезни вина, из-за которых оно принимает неприятный кислый вкус, сопровождают данный напиток постоянно, вследствие технологических ошибок во время приготовления, низкокачественного сырья и несоблюдения температурных условий при хранении. Как правило, если вовремя определить недуг напитка, то практически всегда удается спасти домашнее вино, без вероятности ухудшения его качественных свойств.

Значительно проще не делать ошибок, которые провоцируют прогресс каких-либо болезней вина, чем потом пытаться их исправить. Общепринятые профилактические меры позволят избежать вероятных заболеваний и предпосылок для того, кислотность вина не ухудшилась:

    Первое и самое основное правило, которого всегда необходимо придерживаться при производстве вина, — использовать стерильную и чистую посуду.
  • Также важно следить за тем, какое используется сырье. Если ягоды испорченные и подгнившие, то лучшим будет избавление от них.
  • Проследить за тем, чтобы сахар был чистым, а вода без примесей.
  • Постоянно следить за герметичностью гидрозатвора, во избежание попадания кислорода в продукт брожения.
  • Держать напиток в прохладном месте и качественной таре.

Винные болезни, портящие вкус и качество продукта

Безвозвратная потеря напитка возможна в том случае, если вовремя не выявить болезнетворную инфекцию в вине. Но все же, чаще всего удается быстро определить и оперативно действовать, дабы исправить сложившуюся неприятную ситуацию.

Болезнетворные бактерии могут проникнуть в брагу из-за нестерильного оборудования или грязи на руках. Если при этом кислород попадает в сусло, а само оно удерживается в теплом месте, то ситуация несколько ухудшится.

Уксусное закисание

Чаще всего, скисание напитка с выделением уксусной кислоты, проявляется в вине, крепость которого менее чем 14°. Благоприятными условиями для этой болезни считается температура свыше 25° С, при которой уксусные микроорганизмы наиболее интенсивно продуцируют кислоту из спиртосодержащих элементов. Распространителями данной заразы считаются плодовые мухи-дрозофилы.

Винное цветение или плесень

429527

Домашнее натуральное вино, доля спирта в котором составляет 12% и меньше, подвержено заплесневению и скисанию, в том случае, если хранить его при температуре 23-29° С. Провоцируют это заболевание пленчатые дрожжевые микроорганизмы, перерабатывая спиртосодержащие молекулы в углекислоту, под воздействием кислорода.

Читайте так же:
Как правильно пить глинтвейн

Молочнокислое брожение

Чаще всего этой болезнью заражаются вина, в которых достаточно высокая доля сахара. Недуг прогрессирует в диапазоне температур от 20 до 25° С. Характерным показателем заболевания, являются белые нитеобразные полосы, которые заметны, если взглянуть на вино на просвет. Результатом прогресса молочных бактерий является то, что в дальнейшем напиток приобретает более мутный оттенок, пахнет как квашеные овощи и имеет кислый вкус.

Злокачественное брожение маннитных микроорганизмов

Скисание вина вследствие жизнедеятельности маннитных бактерий, вызвано подогреванием мезги для улучшения цветового качества напитка. Эти микроорганизмы достаточно теплолюбивы и под действием температур перерабатывают молекулы фруктозы в такие вещества как уксусная, а также молочная кислота и, соответственно, образуют маннитные спирты. Пораженное вино обретает неприятный тошнотворный привкус.

Пропионовокислое брожение

Эту болезнь вина вызывают характерные микроорганизмы — пропионобактерии, продуцирующие из винной кислоты уксусную. Характерным признаком пораженного напитка является помутнение его цвета, проявление синеватого цвета и неприятный привкус уксусной кислоты.

Уксусное скисание: как от него избавиться, и возможно ли это?

28269737-vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny-kupit-s-vishnevymi

Любое вино, после раскупорки, прокисает и не подлежит дальнейшему распитию. Иными словами напиток скисает, превращаясь в уксусную кислоту. Этому напрямую способствуют уксусные микроорганизмы, которые под воздействием кислорода и температуры воздуха от 6 до 45° С, могут продуцировать уксусные кислотные элементы и воду.

Обнаружить тот факт, что вино прокисло, можно ориентируясь на его органолептические показатели: напиток обретает малоприятный резковатый аромат, а вместе с тем и кисловатое послевкусие. По прошествии нескольких суток, кислотность вина увеличивается, но при этом крепость самого напитка снижается. Ссылаясь на это, становится понятным, почему нельзя хранить вино в холодильнике, не закупорив его.

Чтобы избежать уксусного скисания, во время выдержки винного продукта, можно добавить в напиток специальные консерванты, которые остановят прогрессирование уксусных микроорганизмов. Наиболее популярным и распространенным средством является сульфит серы. Но делать это не желательно, поскольку сера в большом количестве может навредить здоровью человека.

Во избежание активной переработки кислорода уксусными бактериями, можно воспользоваться герметичным гидрозатвором. Это приспособление исключает попадание воздуха в брагу, но при этом выводит из сусла углекислый газ. После того, как вино перебродит, его снимают с гидрозатвора, разливают в тару и закупоривают, для дальнейшего хранения в прохладной среде.

К сожалению, скисание вина из-за уксусных бактерий, процесс неизлечимый. Невозможно исправить ситуацию, если вино уже активно переходит в состояние уксусной кислоты. Но опускать рук не стоит, поскольку начальный процесс обратим, точнее преобразование в уксус можно остановить путем пастеризации. Для этого необходимо подогреть вино в бутылках до 65° С и вываривать при такой температуре в течение 20-25 минут. Это не дает 100% гарантии того, что процесс скисания остановится, но попробовать стоит. Всегда можно вылить напиток, или сделать винную уксусную эссенцию.

Самым надежным средством против уксусного скисания вина, будет ваша бдительность. То есть, прежде чем заниматься виноделием, необходимо ответственно подойди к выбору сырья, проверить его на наличие гнили и постараться избежать попадания низкокачественных ягод в сусло. Очень важно проследить за тем, чтобы тара была чистой и стерильной. Что касается условий хранения, так это отдельный, не менее важный вопрос. Хранить напиток следует в темном и прохладном месте, поддерживая нужную температуру.

Как снизить кислотность домашнего вина?

Что можно сделать, если вино зауксилось

Важным фактором, влияющим на качество вина является его кислотность. Допустимым соотношением считается 6-10 г кислоты на один литр алкоголя. Если показатели выше нормы, то напиток становится слишком кислым на вкус. Конечно, кислое вино принято считать более полезным для организма. Это связано с тем, что она не увеличивает уровень глюкозы в крови, так же не является очень калорийным, следовательно, способствует сохранению фигуры. Если говорить о сладком вине, то его употребление благотворно влияет на сохранение молодости и поддержание иммунной системы. Уровень кислотности вина модно определить по содержанию в нем кислот: – яблочной; – янтарной; – лимонной; – уксусной и т.д. Сроки хранения вина напрямую зависит от содержания в нем вышеперечисленных кислот.

Вина по количеству содержащихся в них кислот делятся на следующие разновидности: – с низким содержанием веществ (шардоне и мерло); – со средним содержанием веществ (фюмеблан и некоторые виды шардоне, а также каберне совиньон); – с высоким содержанием веществ (игристые вина).

Факторы

От чего же зависит вкус готового домашнего напитка? Итак, факторы, которые оказывают влияние на этот показатель: – местность, где выращены ягоды (фрукты); – насколько созрели плоды на момент приготовления напитка; – уровень попадания солнечных лучей в момент поспевания урожая. В местах, где выпадает много осадков в виде дождей, как правило, готовят сухие и полусухие вина. А вот там, где преобладает солнечная погода изготавливают десертные напитки. Если к моменту приготовления вина плоды не успели полностью созреть, то его вкус будет более кислым. Если же, напротив, плоды были переспевшими, то напиток выйдет сладким.

Причины скисания домашнего вина

В процессе брожения в вине размножаются мушки дрозофила, которые переносят уксусно – кислые бактерии. Размещаясь на порченых ягодах (фруктах) они откладывают бактерии, которые потом активно участвуют в процессе брожения. Действуют бактерии следующим образом: когда созданы благоприятные условия для существования, у них начинается процесс размножения. Это способствует расщеплению спирта, содержащегося в вине, соответственно на выходе получается вода и уксус. Многие специалисты в один голос твердят, что в готовом домашнем вине, сладость должна преобладать над кислотой. Тогда смело можно говорить, что напиток идеален. Обычно причинами появления излишней кислоты становятся: – слишком кислые ягоды, взятые за основу приготовления вина; – малое количество сахара; – ёмкость с вином была плохо герметизирована. В итоге вино скисает сильнее, чем было нужно по рецептуре, за счёт большой активности бактерий. Если обнаружена точная причина того, почему все – таки вино обладает слишком кислым вкусом, ошибку с лёгкостью можно исправить.

Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности

Что делать, если домашнее вино получилось кислым

Не спешите расстраиваться, если приготовленное вами вино оказалось излишне кислым. Ведь существует несколько вариантов исправления этого недоразумения. Итак, по порядку о каждом из них.

Пастеризация

Предлагаем вам очень простой выход из ситуации. Можно просто пастеризовать вино в течение 20 минут при 70 C. Таким образом исчезнуть все грибки дрожжей. После пастеризации необходимо добавить в вино немного сахара. Это не даст напитку снова начать процесс брожения и скиснуть. ВАЖНО! Для долгого хранения напитка, бутылки, в которых оно находится, необходимо герметично закупорить!

Купажирование

Ещё одним простым способом является именно купажирование. Это означает, что вам следует смешать два вида вина: кислое и сладкое. По итогу получится потрясающий на вкус напиток! Какие – либо определённые пропорции в этом способе не обозначены. Поэтому вы можете положиться на свой вкус!

Стабилизация холодом

Это ещё один отличный способ избавиться от излишней кислотности домашнего вина. Оставляет тары с вином на двадцать один день. При этом температура должна колебаться от 0 до 5 градусов. После этого вы заметите осадок, образовавшийся в бутылках. Поэтому необходимо будет предельно аккуратно перелить вино в другие тары, чтобы осадок при этом не был затронут.

Изготовление сухого вина

Также, если кислота напитка преобладает над его сладостью, можно оставить его на один год. После этого отстоявшийся напиток можно добавлять в сусло из нового урожая. При этом расход будет составлять: литр сухого вина на десять литров сусла. В итоге вы сможете наслаждаться великолепным сухим вином!

Изготовление винного уксуса

Если вино получилось очень кислым, то добавьте в него немного сахара, размешайте и плотно закройте тары. Оставьте напиток на 3 недели, не забывая при этом время от времени перемешивать его. В результате получаем натуральный винный уксус широко используемый в кулинарии.

Что делать, если вино зауксилось

В условиях домашнего приготовления следует строго соблюдать технологию —производства вина—. Зауксивание – это болезнь, которую гораздо легче предупредить, чем затем пытаться её лечить. Для этого на этапе подготовки ингредиентов и непосредственно в процессе брожения следует предпринять меры профилактики.

Профилактика

  • Хорошо отсортировать составляющие – удалить гниющие и повреждённые ягоды.
  • Соблюдать стерильную чистоту в помещении, соблюдать чистоту всех инструментов и посуды, которые будут соприкасаться с виноматериалом.
  • Несколько раз в сутки плавающую винную шапку следует погружать в сусло, чтобы вино не зауксилось.
  • Во избежание попадания воздуха в сусло следует применять качественные затворы. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Правильно подобранный и установленный гидрозатвор отлично выводит углекислоту из ёмкости и считается надёжной преградой для кислорода.
  • Вино следует разливать в стандартные бутылки, а затем герметично укупоривать.
  • Хранить домашнее вино следует в прохладном погребе или холодильнике.
  • Чтобы вино не зауксилось, его следует закреплять спиртом или водкой.

Добавление консервантов

Использование химических консервантов винодельческими предприятиями считается профилактикой развития вредоносных бактерий. Специальные вещества добавляются в вина минимальными дозами, так как являются опасными для здоровья человека. Самыми распространёнными консервантами являются сульфиты. На винных предприятиях сульфитацию делают три раза – при брожении сусла, по окончании брожения и перед бутылированием.

В домашних условиях использовать подобные вещества не рекомендуется. Если всё же есть необходимость такой процедуры, то делать это следует очень аккуратно, строго соблюдая пропорции.

Серу в виноделии использовали как отличный консервант ещё древние греки. Она предотвращала зауксивание вина, а сам процесс сульфитации придавал напитку свежий и устойчивый аромат. Необработанный серый алкоголь быстро теряет первоначальный запах. Сера сохраняет насыщенный оттенок напитка и делает его более прозрачным.

Как исправить домашнее вино, если оно зауксилось

Почему домашнее вино превращается в уксус, вы узнали, а теперь узнаете, что делать, чтобы исправить ситуацию, если ещё не слишком поздно. Оптимальный срок для спасения – это первые 24-48 часов. Чем раньше будет обнаружено, что зауксивание уже началось, тем больше шансов спасти напиток.

Лучшим способом спасения считается пастеризация. Процедура проводится следующим образом:

  • предварительно следует аккуратно снять образовавшуюся сероватую плёнку;
  • затем перелить спиртное в простерилизованные бутылки до их полного наполнения. Это делается для того, чтобы напиток не контактировал с воздухом;
  • поместить такие бутылки в один большой чан, на дне которого размещена деревянная подставка. Чан заполняется водой, но так, чтобы пробки возвышались над поверхностью;
  • чан ставится на плиту, нагревается до 60-65 градусов и выдерживается так 15-20 минут;
  • последним этапом является помещение бутылок в прохладное место, где держится температура около 9°.
Читайте так же:
Обзор вина Апсны

Как убрать уксус из домашнего ягодного вина

Десертные вина из разных ягод (малина, земляника, ежевика) при нарушенном температурном режиме очень быстро скисают. Бактерии в таких условиях приостанавливают брожение дрожжей и, соответственно, портят сам напиток. Порченое ягодное спиртное имеет светлую прозрачную плёнку и вкус уксуса.

Как только вы заметили изменения в брожении домашнего напитка, его следует пастеризовать и обеспечить закваской из дрожжей. Затем снова оставить бродить. Можно также порченое вино смешать со свежей выжимкой и оставить эту смесь дображивать.

Как можно применить испорченное вино

Если время все же ушло и вино уже зауксилось, из него делается то, что будет полезно в хозяйстве, – уксус. Такой кулинарный ингредиент приятно освежает и добавляет вкус некоторым блюдам. Испорченный напиток откупоривают и оставляют в таком виде на пару недель. Температура в помещении, где находится вино, должна быть 20-22 °С. Затем переливают в новую тару и используют по назначению.

Как сладкое вино сделать кислее

Многие виноделы задаются вопросом, а как же быть, если вино получилось слишком сладким, а не кислым? Все очень просто, если у вас возникла необходимость снизить сладость вина, тогда воспользуйтесь следующими методами:

Смешивание с кислым вином

Для того, чтобы уменьшить сладость и приторность вина следует смешать его с более кислым напитком. Пропорции выбираем на своё усмотрение, но тут главное не переусердствовать. Поэтому лучше всего смешивать небольшие порции.

Подкисление вина

Также для снижения сладости винного напитка можно добавить в него кислоту (лимонную или винную). Добавляем один грамм вещества на литр напитка.

Теперь вы осведомлены о том, какими методами можно исправить вкус перекисшего напитка, приготовленного в домашних условиях. Поэтому не стоит сразу огорчаться и опускать руки! Всегда есть варианты устранить свои ошибки и порадовать близких и друзей своим невероятным на вкус напитком! Главное не спешить с устранением своих ошибок и испробовать разные методы на небольших порциях вина. Тогда вы точно не испортите ваш напиток, а сделаете намного вкуснее!

Способы решения проблемы

Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение


опытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:

  • Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
  • Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
  • Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
  • Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
  • Воды должно быть в 3-4 раза больше.

В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:

  • Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
  • На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только, если получился удовлетворительный результат, исправлятьбольшой объем.
  • Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.

Использование сладкого вина

Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего


коктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать:

  • 500 мл вина
  • 200 мл воды
  • Мед по вкусу
  • 7-8 бутонов гвоздики
  • Мускатный орех

Смесь доводится до кипения, несколько минут варится до готовности на медленном огне. В коктейле «Крымская роза» сладкое вино нужно смешать в шейкере со льдом с таким же количеством розового ликера (по 20 мл), вылить в бокал, добавить туда несколько вишен, налить 60 мл шампанского.

Если вино получилось слишком сладким, можно разбавить его водой, следуя определенным правилам, смешать со слишком кислым вином, добавить кислоту, или лед, или газированную воду, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

Лицо алкоголика

Алкоголизм бьет по всему организму, пагубно влияя и на облик больного человека. Этиловый спирт вызывает серьезные изменения в работе внутренних органов и систем, отражающиеся в буквальном смысле слова на лице. Чем более длительно и в больших дозах происходит употребление алкоголя, там сложнее становится скрыть внешние проявления заболевания.

Употребляющие спиртные напитки на регулярной основе заметны невооруженным взглядом. Внешность пьющего человека претерпевает серьезные изменения не в лучшую сторону. Изменение тонуса мимических мышц влечет за собой отвисание губ, скул. При этом лоб непрерывно находится в напряжении. Указанные черты в сочетании образуют весьма отталкивающую и непривлекательную картину

Лицо алкоголика мужчины

Лицо алкоголика: признаки

В медицинской отрасли широко применяется термин «лицо алкоголика». Это понятие подразумевает под собой комплекс наиболее характерных черт внешности человека, злоупотребляющего спиртным. Неуемные возлияния оказывают отрицательное воздействие на все системы и органы. Результатом становится появление следующих специфических особенностей облика:

Углубление носогубной складки в верхней части. В то же время ее нижняя часть становится более гладкой, что подчеркивает разницу.

  • Появление заметных складок у внутреннего уголка глаз. В итоге органы зрения смотрятся более впалыми.
  • Расширение ноздрей. Нос набухает, деформируется, увеличивается в размере. На переносице появляются морщины, расходящиеся в косом направлении.
  • Утолщение губ. Меняются очертания этой части лица. За счет расслабления круглой мышцы рта губы все время сомкнуты.
Читайте так же:
Обзор шампанского Буржуа

Характерная краснота лица – еще один яркий признак внешности алкоголика. Регулярное употребление спиртного в больших дозах приводит к снижению эластичности кровеносных сосудов и капилляров, нарушению их целостности. В результате на лице появляются сосудистые звездочки.

Фото алкоголиков

Нарушение водно-солевого обмена, скорости выведения излишков жидкости отражается на внешности в виде образования отеков. Вместе со снижением тургора кожи это приводит к появлению темных кругов и мешков под глазами. Дополнительным фактором становится расслабление круговых мышц в этой области, что также способствует образованию припухлостей. Лицо хронического алкоголика приобретает характерную отечность. В конечном итоге это чревато потерей первоначальных очертаний. Овал лица становится невнятным, словно расплывается.

Внешний слой эпидермиса иссушается, появляются шелушения, лицо приобретает нездоровый оттенок. Следствием пагубной зависимости являются и ранние глубокие морщины. Постоянно находящиеся в напряжении лобные мышцы приводят к патологическим изменениям лица, которое становится опущенным и продолговатым.

Все описанные проявления становятся более заметными по мере развития недуга. Вовремя начатое лечение алкоголизма способно затормозить негативные процессы в организме. Однако регулярное, чрезмерное и интенсивное употребление спиртного оставляет неизгладимый отпечаток на внешности. В особенности этому подвержены представительницы прекрасного пола. Обезвоживание организма у дам проявляется более ярко и наступает значительно быстрее, что связано с характерными особенностями женского метаболизма.

Как улучшить внешность после кодирования

Улучшить внешность после кодирования

При частом прикладывании к бутылке о безупречном внешнем виде можно забыть. Проблема усугубляется тем, что косметика не способна справиться с появившимися дефектами внешности. Толстый слой тонального крема лишь еще больше акцентирует недостатки. Потребление крепких спиртных напитков без меры – враг красоты.

Так называемое «лицо алкоголика» во многих случаях преследует избавившегося от зависимости человека многие годы, порой оставаясь с ним навсегда. Многое зависит от того, на каком этапе развития находилась болезнь, длительности ее течения, генетических особенностей, возраста человека. Обрести былую форму не так просто. Некоторым удается избавиться от пропитого лица уже через полгода после излечения, другим же приходится бороться с внешними проявлениями недуга всю жизнь.

Кодирование – первый шаг на пути к избавлению от заболевания. Однако даже поборов зависимость, человеку придется столкнуться с последствиями в виде ухудшения облика. Рекомендации врачей и косметологов, как исправить лицо алкоголика, следующие:

  • лимфодренажные процедуры и массаж помогут вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства, избавиться от отечности;
  • терапия с помощью биомикротоков позволит улучшить мышечный тонус;
  • лазерная терапия уменьшает сосудистые звездочки.

Заметные улучшения внешнего вида проявляются лишь спустя 2-3 года после лечения алкоголизма. Однако медицинские процедуры помогут ускорить восстановление.

Довольно сложно вернуть первозданный облик человеку, злоупотреблявшему алкоголем более 3 лет. Строгое следование рекомендациям докторов и косметологов позволит улучшить внешность.

Однако первый и главный шаг это полный отказ от алкоголя ! И в этом мы можем помочь.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Как исправить кредитную историю

Плохая кредитная история — одна из самых частых причин отказа банка в кредите. Она может быть плохой, даже если вы ни разу в жизни не оформляли кредит. Как исправить кредитную историю и как не испортить ее снова — рассказываем в этой статье.

Что такое кредитная история

Кредитной историей физического лица называют запись обо всех кредитах и займах оформленных на его имя, включая исполненные по сроку и просроченные. Кредитная история (КИ) формируется на основании данных, сообщаемых банками, микрофинансовыми организациями, коллекторским агентствами, ломбардами, инвестиционными компаниями, коммерческими организациями органами власти и изменяется без уведомления самого физического лица.

В КИ отражаются:

сведения о наличии кредитных карт и дебетовых карт с овердрафтом, текущие и закрытые задолженности по ним, наличие просрочек

погашенные и действующие кредиты и микрозаймы, займы в кредитных кооперативах, а также сведения о сроках погашения этих задолженностей и допущенных просрочках, если они были

судебные взыскания по делам об уплате алиментов, задолженностям за услуги ЖКХ, а также связанные с возмещением ущерба в пользу третьих лиц и организаций

проданные коллекторам задолженности

Порядок формирования, хранения и защиты кредитных историй граждан РФ регламентирует Федеральный закон «О кредитных историях» от N , последняя редакция вышла 31 июля 2020 года. Кредитные истории граждан хранятся в Бюро кредитных историй, реестр которых есть на сайте ЦБ РФ, и охватывают период 10 лет. С 1 января 2022 года срок хранения кредитных историй сократят до 7 лет.

Как узнать свою кредитную историю мы рассказали в отдельном материале.

Как «портится» кредитная история

Изменения в вашей кредитной истории напрямую связаны с наличием долговых обязательств и их исполнением. Ухудшение происходит как по вине самого физлица, так и по вине банка или в результате мошеннических действий. Рассмотрим эти причины подробнее.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хлебного вина (полугара)

По вине заемщика

Рейтинг потенциального заемщика будет понижен, если он в течение последних 10 лет:

  • Допускал просрочки по кредитам и займам. Значение имеют фактические просрочки, когда задержка платежа произошла по вине заемщика, и технические, связанные с задержкой зачисления средств на счет сбоев в программе банка.
  • Часто обращался в микрофинансовые организации. Это косвенно указывает на нестабильное финансовое положение и потребность во внешних источниках средств в том числе, для гашения основного кредита в банке.
  • Имеет много отказов по заявкам на кредиты в разных банках. У каждого отказа есть основание, и если причины не устранены, каждое новое обращение будет приводить к новому отказу и сделает КИ хуже.
  • Имеет невыплаченные долги по судебным решениям. Вне зависимости от того, выплачиваете вы задолженности вовремя или имеете просрочки, исковые требования могут быть маркером неисполнения обязательств — по оплате ЖКХ или арендной платы например, что снижает вашу благонадежность.
  • Не брал кредиты, не пользовался кредитной картой и даже не подавал заявку. С одной стороны, это может говорить о стабильном финансовом положении — человек просто не нуждается в заемных средствах. Но с другой — может быть следствием молодого возраста, отсутствия постоянного места регистрации и работы: физлицо понимает, что ему просто не дадут ни кредит, ни карту и потому не обращается в банк.

По вине банка

Кредитная организация обязана передавать информацию обо всех финансовых событиях по кредитным договорам в срок до 5 рабочих дней. Неверное отражение сведений связано с тем, что:

  • Допущена ошибка при передаче данных. В случае, если этот процесс не автоматизирован, и записи по каждой операции вручную делают сотрудники банка, могут быть опечатки, ошибки, нарушение сроков предоставления сведений.
  • Сведения не переданы вообще. Причиной может быть человеческий фактор, программный сбой, неправомерные действия кредитора.
  • Заемщику приписали чужие долги. Такое бывает при полном совпадении имени, фамилии и отчества, региона проживания.
  • Технические просрочки. Задержки зачисления средств на кредитный счет сбоев в работе оборудования банка, технических работ на сайте, ошибок мобильного приложения, чего вовремя отправленный платеж не поступил в день отправления.

Ухудшение КИ мошенников

Утечки личных данных происходят из разных источников и вы можете об этом не знать. Изменения в кредитной истории могут возникнуть, если:

  • Вы потеряли паспорт и пробовал оформить кредит на ваше имя. Даже при отказе в выдаче кредита сведения о запросе отражаются в КИ и ухудшают ее.
  • Вы поддались на уловки мошенников и добровольно передали личные данные. Частый пример — оформление кредитной карты на чужое имя телефонными мошенниками и списание денег с нее.
  • оформил кредит или микрозайм на ваше имя и получил средства. У вас растет задолженность, возможно — начисляются штрафы, история становится хуже.

Как понять, что произошла ошибка

Мониторинг своей кредитной истории — единственный способ узнать об ошибках. Согласно ФЗ № 218, любой гражданин может проверить свою кредитную историю два раза в год бесплатно в каждом БКИ. Последующие проверки предоставляется платно неограниченное число раз. Если ваша история хранится в двух БКИ, вы можете получить четыре бесплатных отчета. Однако есть сложность: кредиторы могут сами выбирать, в какое БКИ передавать сведения, и если у вас несколько кредитов, сведения о них могут храниться в разных бюро. То же самое происходит с недостоверными данными: ошибочные сведения могут быть как только в одном бюро, так и у всех в зависимости от того, куда они были переданы.

Чтобы не тратить бесплатный доступ к КИ, можно проверить свой кредитный рейтинг.

Кредитный рейтинг — это оценка заемщика в баллах, которая схожа с технологией банковского скоринга, применяемой организациями для оценки благонадежности клиента. Персональный кредитный рейтинг опирается на сведения из кредитной истории и отражает все изменения по задолженностям, которые передаются в данное бюро. Проверить, плохой у вас рейтинг или хороший рейтинг можно также на сайте БКИ или в своем банке бесплатно. С 1 января 2022 года ЦБ РФ планирует изменения в правилах формирования кредитного рейтинга. Главными нововведениями станут введение унифицированной шкалы ПКР и сокращение числа бесплатных проверок до двух в год у каждого из поставщиков услуги.

Райффайзенбанк предлагает бесплатную проверку кредитного рейтинга для каждого клиента 1 раз в месяц. Вы можете запросить свой ПКР, и если его значение снизилось, это может говорить о критических изменениях в КИ, требующих вашего внимания.

Как улучшить КИ

Исправить сведения в плохой кредитной истории можно. Для этого нужно повысить уровень своей финансовой дисциплины, если причина в этом, либо найти фактические ошибки и устранить их. Рассмотрим способы, которые помогут в исправлении кредитной истории повысят шансы на одобрение кредита.

Исправление фактических ошибок

К фактическим ошибкам относятся те, которые имеют документальное свидетельство неверно отраженных сведений. Если в своем отчете вы заметили просрочку платежа, которой нет, необходимо подать заявление в БКИ, сформировавшее этот отчет, и приложить основания для удаления неверных записей КИ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector