Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гайд по лагерам со всего мира

Гайд по лагерам со всего мира

Beer

Эли известны в течение уже многих столетий (если не тысячелетий), в то время как лагеры — относительные новички пивного мира, даже несмотря на то, что более 90% всего произведённого пива на планете сегодня составляют именно лагеры. Начало их популярности и последующему стремительному взлёту было положено в Центральной Европе в середине XIX века и тесно связано с изобретением холодильного оборудования и хладотранспорта.

Понятие «лагеры» включает такие стили, как пилснеры и боки. Сбраживают это пиво при низких температурах, приблизительно от 9 до 15 градусов Цельсия путём низового брожения. После того, как завершается первичное брожение, происходит длительное вторичное кондиционирование при низких температурах (название «лагер» происходит от немецкого lagern — слова, означающего хранение в погребе), что придаёт пиву чистый, освежающий вкус.

Всемирно распространённые лагеры

Bohemian/Czech Pilsner

Beer

Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень. Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта. Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива. В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода. В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.

German Pilsner

Beer

Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы). К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль. Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.

American Lager

Beer

Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит. Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году. Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.

Vienna Lager

Beer

Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается. Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.). Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.

Лагеры в немецком стиле

Märzen/Oktoberfest

Beer

Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче. В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета. Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к Октоберфесту в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля. В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.

Beer

Бок — общее название для нескольких стилей пива, происходящих из немецкого Айнбека. Такое пиво, как правило, солодовое, тёмное и крепкое, с содержанием алкоголя выше 6% (хотя есть исключения). Майбок, например — бледный, охмелённый и подходит для обильного употребления в весенние месяцы, с 6% алкоголя. Доппельбоки — тёмные и сладкие, с нотами карамели и сливы, с от 7 до 10% алкоголя. Наиболее крепкими являются айсбоки (более 12% алкоголя), получаемые путём замораживания части базового пива (обычно доппельбока) и удаления льда, что помогает подчеркнуть аромат и крепость.

Beer

Как и бок, дункель — очень широкая категория: этот термин значит «тёмный», и часто так называют любой тёмный лагер. Самые известные их них, однако, происходят из Мюнхена и Франконии. Мюнхенские дункели — оригинальный баварский сельский сорт пива; они тёмные, солодовые, с низким содержанием алкоголя. Франконские дункели, в свою очередь, имеют немного большие показатели содержания алкоголя, с удивительно тонким послевкусием.

Читайте так же:
Обзор пива Жатецкий гусь

Schwarzbier

Beer

Эти чёрные (Schwarz — нем. чёрный) лагеры — резкие и горькие, но освежающие. Они часто имеют мягкий жжёный привкус и более лёгкое тело с сухим окончанием, чем большинство дункелей и боков. Тёмные солода придают шварцбирам мягкую горечь и кислотный, шоколадный аромат. Стиль завоевал популярность благодаря пивоварне Köstritzer в центрально-немецкой Тюрингии, которая варит шварцбиры с XVI века.

Beer

Так может называться любое пиво, сваренное с копчёным (rauch) солодом, но, как правило, это немецкие лагеры. Стиль популярен в окрестностях Бамберга, его воплощением является Aecht Schlenkerla Rauchbier от пивоварни Heller-Bräu. Легенда Rauchbier гласит, что однажды во время пожара в древнем монастыре почти весь он сгорел дотла, но небольшая часть, где находился пивоваренный завод, сохранилась, как и большая часть солода. Когда солод был использован при варке, он придал пиву дымный аромат, и так появился Rauchbier. Более прозаичное объяснение состоит в том, что почти весь солод раньше подвергался копчению (до появления современных методов соложения), а современный Rauchbier — просто пережиток древнего стиля.

Лагеры в американском стиле

Beer

Лёгкие сорта с низким содержанием калорий, либо варианты с низким содержанием углеводов, сделанные на основе «тяжёлого» базового пива (например, Budweiser из Bud Light, Coors — из Coors Light и т.д.). Некоторые сорта светлого пива просто разбавляют водой, в то время как в других используют природные ферменты, присутствующие в заторе, чтобы уменьшить количество сбраживающегося сахара, тем самым создавая слабоалкогольные (а также низкокалорийные и низкоуглеводные) сорта.

Beer

Несмотря на то, что они не являются официально кодифицированным стилем, охмелённые пилснеры становятся все более популярными среди американских минипивоваров и потребителей. Этот стиль отличается от India Pale Lager — он варится как традиционный пилснер, а не IPA. Охмелённые пилснеры часто содержат европейский хмель, многие из них выпускаются как летние сезонные сорта, часто в банках.

Malt Liquor

Beer

Так называемый солодовый ликёр вообще не содержит ликёра. На самом деле это крепкий лагер, сваренный с солодовым ячменём и обогащённый дополнительными сбраживающими углеводами, такими как кукуруза и сахар, которые повышают содержание алкоголя до 7–9%. Палевого цвета, со слегка сладковатым вкусом и богатым, почти приторным послевкусием. Они почти всегда продаются в литровых бутылках. Первым американским солодовым ликёром был, вероятно, Clix Malt Liquor из Мичигана, который выпускали в конце 1930-х годов. Стиль завоевал популярность в 1950-е годы благодаря Country Club Malt Liquor и в 1980–90-х — благодаря таким рэперам, как N.W.A. и Тупак.

Японские лагеры

Japanese Rice Lager

Beer

Эти сверхлёгкие лагеры похожи на американские, такие как Budweiser и Coors, но добавляют в них исключительно рис, а не кукурузу. Они высокогазированные, с сухим освежающим окончанием и ненавязчивым, почти незаметным вкусом.

Beer

Этот термин означает в Японии любой газированный алкогольный напиток с содержанием солода менее двух третьих, а это означает, что большинство сбраживающего сахара дают добавки, такие как соя, картофель, рис и кукуруза. Благодаря низкому содержанию солода это пиво облагается налогом по более низкой ставке, чем пиво.

Обсуждение

31.08 Хард-Зельцер в домашних условиях

Приготовить хард-зельцер под силу любому опытному домашнему пивовару на любом «обычном» оборудовании для домашнего пивоварения. Приготовление хард-зельцера начинается с изготовления безвкусного и (почти) бесцветного базового напитка путем ферментации сахарного «затора», который представляет собой смесь сахара и воды.

09.06 Пора задуматься о сидре!

Самое время задуматься над производством сидра, ведь урожай еще не собран, а нужно подготовиться. В продаже есть несколько вариантов масмаркет-сидра, но через некоторое время они часто становятся скучными и не вкусными.

17.03 Kveik наступний рубіж майбутнього

Дуже багато компаній виробляють дріжджі Kveik, які отримують з різних регіонів Норвегії. Деякі лабораторії навіть ізолюють специфічні штами змішаних культур та надають нові можливості домашнім пивоварам.

14.04 Как вырастить хмель из корешка?

Лучшее пиво получается из собственных ингредиентов. Сегодня поговорим о том, как из маленького корешка вырастить шикарный хмель в домашних условиях.

07.11 Что такое эффективность

Эффективность – это очень важный термин в пивоварении, поскольку понимание вашей эффективности дает вам большой контроль над начальной плотностью, лучшую повторяемость рецептов и лучшее понимание того, сколько зерно-продуктов требуется в вашем рецепте. Давайте разберемся в деталях.

31.10 Секреты приготовления медовухи

Медовуха имеет много видов. Давайте вместе разберемся что это такое и как готовить каждый из ее видов.

Базовые типы солода. Введение

Базовые типы солода

Базовые солоды составляют основную часть засыпи в зерновом пивоварении. Эта группа солодов включает такие разновидности как Pale Ale (пэйл эль), Pilsner (пилснер), Munich (мюнхенский), Vienna Malt (венский), а также «не ячменные» солоды – такие как Wheat (пшеничный) и Rye (ржаной). Данные солоды характеризуются высоким содержанием ферментов (альфа-амилаза и бета-амилаза), которые отвечают за преобразование содержащегося в зернах крахмала в сбраживаемый экстракт.

Пэйл эль – английский светлый солод, являющийся основой для приготовления широкого спектра элей. Имеет цветность 7-10 EBC. В сравнении с солодом пильзенского типа придает пиву более интенсивный цвет – от светло-янтарного до золотого, а также привкус, напоминающий вкус печенья.

Пилснер – европейский аналог пэйл эля, имеющий более низкую цветность – до 3,5 EBC. Пиво, сваренное из данного солода, имеет нейтральный вкус, поэтому солод пильзенского типа может являться основой для практически любого светлого пива – как лагеров, так и элей. Как правило, пилснер используют в сочетании со специальными солодами (например, карамельный солод) для усиления полноты вкуса.

Мюнхенский тип солода – темный вид солода, имеющий характерный аромат хлебной корочки. Данный солод характеризуется более низкой ферментативной активностью (диастатической силой) чем пилснер или пэйл эль, что необходимо принимать во внимание при разработке рецепта пива. Мюнхенский тип солода может использоваться как основа для «чёрного пива», а также в сочетании со светлыми солодами для усиления цвета и полноты вкуса. Цветность солода составляет 15-25 EBC.

Венский тип солода – ещё одна разновидность темного солода. Данный солод «легче» мюнхенского типа и имеет цветность 9-10 EBC. Имеет характерный орехово-бисквитный привкус. В сочетании со светлыми солодами усиливает цвет пива и повышает полноту вкуса. Широко применяется в немецких сортах пива. Венский тип солода, как и мюнхенский тип, характеризуется относительно низкой диастатической силой, поэтому данные виды солода иногда также относят к специальным солодам. О специальных типах солода читайте в нашей следующей статье.

Читайте так же:
Обзор пива Три медведя

Пшеничный солод – солод, получаемый из зерен пшеницы. Имеет характерный хлебный привкус с легкой кислинкой. В сравнении с ячменным солодом характеризуется более высоким содержанием белков, что отрицательно сказывается на прозрачности пива. Пшеничные сорта пива зачастую мутнее ячменных сортов. Также у зерен пшеницы отсутствует внешний слой шелухи, что осложняет фильтрацию сусла. Цветность пшеничного солода обычно составляет 3-5 EBC.

Ржаной солод – солод, получаемый из зерен ржи. Пиво, сваренное с добавление данного солода, называется ржаным. Ржаное пиво имеет красноватый мутный цвет; кисловатое на вкус, с сильным ароматом бородинского хлеба. В основном ржаное пиво производится в Германии, но в последнее время пользуется все большей популярностью за ее пределами из-за своей необычности.

Различия между Лагером и Пилснером

Потребление пива является любимым видом развлечений во всем мире и среди многих людей независимо от пола. Многим людям не удавалось постоянно различать лагер и пилснер, так как некоторые из пивных продуктов, предлагаемых в настоящее время во многих пивных закусочных. Различия между пивом и пилснером обсуждаются ниже.

Что такое лагер?

Лагер — одно из двух основных сортов пива в мире. Ale и Lager различаются по процессу ферментации и количеству дрожжей, используемых во время ферментации. Кроме того, лагеры варят при более низких температурах по сравнению с элями, которые варят при умеренно более высоких температурах. Приготовление лагеров при более низких и более низких температурах делает их более четкими и чистыми на вкус, чем их эль-аналоги. Некоторые из известных на рынке лагеров включают американский янтарь, паровое пиво, американский солодовый ликер и другие..

Что такое Пилснер?

Pilsner — это разновидность лагера, который происходит из Чехии. Это светлый цвет, который варьируется от светло-соломенного до золотистого. Есть некоторые ароматы и вкусы, которые связаны с Pilsner, которые могут включать аромат хмеля, пряные цветочные ароматы и свежий, освежающий аромат. Некоторые из известных типов pilsner включают немецкий pilsner и американский двухместный среди других.

Различия между Лагером и Пилснером

Содержание алкоголя в лагере и пилснере

Одним из основных различий между лагером и пилснером и лагером является их содержание алкоголя. Пилснер ассоциируется с высоким содержанием алкоголя по сравнению с лагером. Многие исследователи сгруппировали несколько брендов Pilsner с содержанием алкоголя от 4,4% до 5,5%. С другой стороны, в лагере, на примере лагера American Light и других брендов этой категории, содержание алкоголя составляет от 2,8% до 4,2%. Это объясняет причину, по которой те люди, которые долгое время пили пиво, предпочитают пилснер сортам лагера из-за более высокого содержания алкоголя. Кроме того, новички предпочитают сорта лагера с низким содержанием алкоголя..

Популярность и стоимость Лагера и Пилснера

Во-вторых, уровень популярности и стоимости варьируется от одного бренда к другому и области, в которой продается бренд. Бренды Pilsner очень популярны и дороги в европейском регионе, особенно в восточной части Европы. Кроме того, считается, что пилснеры популярны в странах с высоким потреблением алкоголя, в том числе в Австралии, России и Германии. С другой стороны, лагеры популярны в Соединенных Штатах и ​​африканском регионе. Кроме того, преобладающие цены на эти два бренда варьируются в зависимости от экономических условий определенного региона. Подобные бренды, вероятно, будут доступны по разным ценам в зависимости от уровня доходов жителей этого региона или целевых клиентов..

Аромат и вкус в лагере и пилснере

В-третьих, можно различить лагер и пилснер в отношении аромата и вкуса, которые они доступны на рынке, или вкуса и аромата, выбранных в процессе их производства. Pilsner использует чистый профиль брожения, поэтому он имеет сухую хрустящую корочку с легким присутствием солода и легкой горечью в послевкусии. Хотя горький после многих людей, которые употребляли алкоголь в течение долгого времени, любители, обожающие вкус, избегают пилснеров подавать в суд на сухую свежесть и горечь в послевкусии. С другой стороны, лагеры не обладают интенсивным вкусом, что делает их популярными среди людей. Более того, лагеры не имеют солодового аромата и иногда воспринимаются как сладкие. Это объясняет, почему многие люди, особенно те, которые рискуют употреблять алкоголь, имеют тенденцию потреблять лагер больше, чем пилснер, пока их настойчивость не возрастет до уровня употребления горького варева.

Внешний вид и цвет лагера и пилснера

Присутствие как пилснера, так и лагера является одним из отличительных факторов, которые должны осознать те люди, которые еще не поняли разницу между ними. У Pilsner цвет соломенного до светло-золотистого, который считается привлекательным для многих людей, включая тех, кто не является потребителем алкоголя, поскольку все хотят ассоциироваться с поразительным золотисто-желтым цветом. Кроме того, марка очень яркая по цвету, что делает ее похожей на растущую рамку и в то же время демонстрирует высокий уровень четкости. С другой стороны, лагеры очень бледно-соломенного или бледно-желтого цвета. Люди, которые потребляют лагеры, не могут вспомнить этот цвет, потому что его трудно удержать в голове. Только те люди, которые знакомы с лагером, могут легко заметить лагер.

Процесс брожения в Лагере и Пилснере

Учитывая, что пилснер является лагером, они оба ферментируются путем нижнего брожения дрожжей, что достигается за счет того, что варка производится при низких температурах от семи до пятнадцати градусов. Тем не менее, нижняя ферментация Pilsner делает его гладким, элегантным, свежим и чистым, что не одинаково при приготовлении лагера. Несмотря на то, что пивоваренный завод по приготовлению лагера производится при низких температурах, метод пивоварения приводит к получению продукта сладкой дегустации, который является наиболее предпочтительным в европейском регионе, и к горькому вкусу или землистому вкусу, который высоко ценится в этой области..

Таблица, иллюстрирующая различия между Pilsner и Lager

Pilsner

легкое пиво

Резюме Пилснер и Лагер

Суть между двумя алкогольными продуктами заключается в том, что они завариваются аналогичным способом, только для их различения используются разные вкусы и ароматы. Более того, Pilsner — это лагер в своем деле, просто пиво светлого цвета..

Читайте так же:
Рецепты приготовления кальмаров к пиву

Существуют различные стратегии пивоварения, в результате чего делается отдельный лагер для дегустации относительно его назначения на рынке. Лагер, сваренный для европейского рынка, сладок, а для Германии горький.

Эль или лагер? Вот в чем вопрос!

Около 90% людей на вопрос: каких сортов бывает пиво? не задумываясь ответят: «Темное и светлое».

С одной стороны, ответ правильный, так как действительно пиво бывает темное и светлое, с другой стороны, принадлежность к определенному сорту пива определяется далеко не по цвету напитка. Здесь нужно смотреть шире, точнее внимательнее. ***Разделить пиво можно на две большие категории: напиток, приготовленный с помощью дрожжей верхового брожения или напиток, сбраживаемый низовыми дрожжами. И называются эти две категории соответсвенно эль и лагер. Кто эти названия уже слышал, могут попытаться возразить в пользу первого ответа, что эль — это традиционное темное пиво, а лагер — традиционное светлое. На самом деле – это не так. Как и эль может радовать неповторимым янтарным блеском, так и лагер может поглощать взгляд своей глубокой чернотой.

Однако, прежде чем дальше писать об элях и лагерах, стоит немного заострить внимание на дрожжах. Хотя они и называются дрожжи верхового и низового брожения, это совсем не означает, что дрожжи бродят исключительно сверху или снизу ферментера (бак, где происходит брожение). Во время сбраживания сусла грибы находятся в толще напитка, и если заглянуть в нужный момент в бак, можно увидеть, как поток молодого пива поднимается и опускается под действием углекислоты, вырабатываемой дрожжами. Отличительная особенность лагерных дрожжей в том, что они не образуют пенную шапку «krausen» как элевые дрожжи. В конце брожения все дрожжи (и элевые, и лагерные) оседают на дно ферментера.

Старо как мир

Когда вы читаете в интернете, что пиво появилось еще во времена египетских фараонов, вы читаете про эль. Тогда впервые появилось пиво, готовящееся из хмеля, солода, различных трав и сбраживаемое при высокой температуре. Характерным отличием эля от лагера является его сладковатый привкус, так как при брожении, дрожжи «съедают» не весь сахар. Цвет эля может варьироваться от янтарно-золотого до черного в зависимости от степени обжарки солода: чем он сильнее обжарен, тем темнее будет цвет напитка. Забегая наперед – это правило действует также и для лагеров. При приготовлении эля используется премущественно ячменный или пшеничный солод. Эль бродит при температуре 15-24 градуса Цельсия. От этого в пиве появляются множество ароматических и вкусовых букетов, из-за чего эли часто имеют фруктовый сладкий привкус. Средняя градусность напитка — 4-5% алкоголя. В Средневековой Европе эль считался пищевым продуктом первой необходимости и приравнивался к хлебу.

Эли можно разделить на 4 подтипа: Биттер, Пэйл эль, Портер и Стаут

Биттер: Цвет пива от светло-желтого до темно-желтого. Вкус сухой, с горчинкой. Используется самый светлый и чистый ячмень и очень много хмеля.

Пэйл эль или светлый эль: Светлый сорт, алкоголя и хмеля содержит больше чем биттер. Цвет светло-коричневый или янтарный.

Портер: Темный и крепкий сорт, с ярко выраженным вкусом хмеля.

Стаут: Самая темная группа видов эля и всего пива. Готовится из смеси обжареного и обычного солода, имеет сильный хмельной вкус.

Рожденный в подземелье

Лагер (с немецкого lagerbier – хранение) – тип пива низового брожения которое хранится несколько недель перед продажей. В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.
Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

— главное брожение, которое проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней;

— дображивание (послеброжение) при температуре от +2,5 до +5°C, занимающее не менее трёх недель. Чем больше времени отведено на послеброжение, тем вкуснее получается пиво. Хороший лагер должен вызревать минимум четыре месяца.

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Легер, как и эль, делится на несколько подвидов: Пилснер, Бок, Рауч, Айс бир(Ледяное пиво) и Мюнхенское.

Пилснер: самый известный сорт лагерного пива. Для него используют самый светлый солод и мягкую воду.

Бок: Светлое и темное пиво крепостью около 7%. используют как светлый так и темный солод.

Рауч (копченое): Пиво имеет ярко выраженый копченый аромат, так как при приготовлении используется копченый солод.

Ледяное пиво: После варки, но до окончательного сбраживания, пиво охлаждают до состояния льда. После, льдинки удаляют и пиво получается с двойным содержанием алкоголя, но легким на вкус.

Мюнхенское: Бывает как темное, так и светлое. Имеет ярковыраженный солодовый вкус и низкую крепость.

Как приготовить лагер из сусла «Магарыч»:

1 кг пивного сусла перемешать с сиропом из 500 граммов сахара, долить до 10 литров кипяченой водой, добавить 7 граммов пивных дрожжей, закрыть крышкой. Смесь поставить «бродить» в темное место на 6-7 суток, при температуре 12-15 градусов. Затем слить с осадка, разлить в бутылки, добавить по 5-7 граммов сахара и выдерживать еще 5-6 дней. После этого поместить для дозревания на 2 недели в холодное место.

Чем отличается лагер от пилснера

светлый лагер пиво Пиво лагер: история, особенности, виды Кофейное пиво: что это такое, как его сделать в домашних условиях?

Столько марок, столько видов, столько вкусов — глаза могут разбежаться, и существует риск, что обратно они не сойдутся. Шутка, конечно, но выбор, действительно, впечатляет.

Обычно любители пива находят «свою» марку и предпочитают только её. Но в определённый момент, любого любителя пива посещает мысль попробовать какой-то новый вкус, но огромный ассортимент иногда пугает, и не даёт идти на рисковые эксперименты.

Читайте так же:
Обзор пива ПИТ

Светлый лагер, тёмный лагер, венский лагер — это название может ввергнуть человека, незнакомого с современными трендами, в полное недоумение, вызывая вполне логичный вопрос: «Да что это вообще такое?» В этой статье попробуем разобраться вместе.

Что такое лагер?

Для начала следует сразу ответить на закономерный вопрос, указанный чуть выше. Лагер — это пиво, которое готовится при помощи низкого брожения. Дозревает лагер во время хранения при низкой температуре. Отличительными чертами лагера можно назвать лёгкий вкус, маленькую крепость, золотистый или светло-янтарный цвет. Можно отметить, что лагер вряд ли сможет подойти любителям пива, предпочитающим более крепкие сорта пива.

Также рекомендуем прочитать:

Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом Король Гамбринус: легенда изобретения пива

Светлый лагер — алкогольный напиток, который наливается практически во всех барах. При этом, чаще всего он пьётся из бутылок. Можно говорить о некоем противостоянии лагера и эля — также один из самых известных и популярных сортов пива.

Разница между этими напитками заключается в дрожжах. Лагер был придуман в Богемии в 1842 году. Он представляет собой представителя чешко-немецкого стиля пивоварения. В то же время, сказать, когда был впервые изготовлен эль, просто не представляется возможным, так как это — древнейший способ приготовления пива — вода, хмель, солод и дикие дрожжи. К тому же эль зачастую бывает крепче лагера.

Каждый знает тот факт, что пиво бродит. Тут следует выделить два вида брожения:

  1. Низовое брожение. Под воздействием низового брожения производятся немецкий и венский лагер — сорта пива, которые уже стали классикой, и являются типичными для Европы, но в то же время общепринято во всём мире. Тут следует отметить процесс производства этих видов евролагера, который отличается высокотехнологичностью — напиток в процессе изготовления очень долго бродит, при этом осуществляется охлаждение, а также постоянный контроль температуры;
  2. Верховое брожение. При этом брожении дрожжи плавают на поверхности готовящегося напитка, в то время, как постоянно поддерживается комнатная температура. Такой метод брожения является более старинным, по нему изготавливается эль.

Лагеры

Светлый лагер – пиво, которое пьется больше всего из бутылок и наливается во всех барах. Ему при этом противостоит эль – еще один мировой вид этого напитка. Вся разница заключается в дрожжах. Сорт пива лагер представляет собой сухой, легкий и светлый напиток в чешско-немецком стиле. Он был придуман в 1842 году в Богемии. Никто не знает, когда изобрели эль. Это древнейший способ приготовления пива – солод, хмель, дикие дрожжи, вода.

Всем известно, что пиво бродит. Низовое брожение – это немецкий и венский лагер – пиво, типичное для Европы, а также общепринятое в остальном мире. Производство его – высокотехнологичный процесс: напиток бродит очень долго, с контролем температуры, охлаждением. Верховое брожение – это процесс, когда шапка дрожжей плавает просто на поверхности напитка при его комнатной температуре. Этот способ более архаичный – именно таким образом сбраживают эли.

Многих поражает, что в барах подают пиво достаточно теплым, комнатной температуры. Это является не просто причудой: напиток, сброженный в тепле, раскроет все красоты своего аромата и вкуса именно в таком виде. Лагеры же пьют всегда только охлажденными. В основном количестве московских пабов при этом английское пиво льется также холодным в кружки. Даже зимой.

светлый лагер пиво

Пиво лагер бывает разных видов. Лет 5 назад были очень модны лагеры из США, которых имеется три-четыре разновидности, включая и повсеместно знаменитое пиво «Миллер». Теперь же данная мода прошла. Все снова вернулись к пилснерам, а именно – к лагерам, упор в которых делается на хмель.

Жители Чехии весьма справедливо считают, что истинный пилснер может быть сварен только в их городе Пльзень, где, по их мнению, произрастает лучший на планете хмель. Но завистливые пивовары из других регионов считали уже в XIX столетии по-другому, после чего появились немецкий пилснер (наиболее популярный в нынешний момент – это Beck’s), а также американский. Сегодня чешский пилснер готовят даже в Калуге, при этом продают в лучших московских ресторанах.

Нужно отметить, что немецкие лагеры очень многообразны, их бессмысленно перечислять. Немцы на «Октоберфест» готовят сезонное пиво – темные баварские и мюнхенские сорта, включая Aecht Schlenkerla Rauchbier – необычный подкопченный напиток. Но все это частности. Основными мировыми лагерами являются Carlsberg, Foster’s, Corona, Beck’s, Kronenbourg, Stella Artois, Heineken, производящиеся в разных уголках Земли без привязки к какой-то одной стране.

сорт пива лагер

Виды лаггера

Лаггер — это не просто один сорт пива. Это своеобразный вид целого «семейства пивных», если можно так выразиться. В свою очередь, у лагера также есть свои сорта, которых существует относительно много. К примеру, лет пять назад в моде были американские лагеры, насчитывающие три-четыре вида. К ним, кстати, относится и популярный напиток «Миллер». Мода на них прошла, поэтому они уступили своё место пилснерам — лагерам, при приготовлении которых основной акцент делается на хмель.

Чехи придерживаются оригинальной точки зрения. Они считают, что настоящий пилснер может быть сварен только в чешском городе Пльзень, так как, по их мнению, именно там произрастает лучший хмель во всём мире. Да и появился этот сорт лагера там. Но, правила рынка, да и банальное несогласие с такими патриотическими идеями чехов, привели к тому, что пилснер начал изготавливать и в других регионах. Сейчас весьма популярным является немецкий пилснер (например, Beck’s), а также американский.

Лагер или эль? Что лучше.

Большая часть из новообращённых любителей ароматных элей становятся лютыми ненавистниками лагеров. Я испытал это на себе (как и я – прим. пер.), когда мой друг показал мне мир домашнего пивоварения с его богатыми ароматами и вкусами элей. «Не буду пить лагеры!» — подумал я. Так и случилось, ибо считал их пустой и безвкусной тратой своего времени.

Мой интерес к хорошему пиву рос, и я начал осознавать, что существуют на самом деле хорошие лагеры. Я был не прав, относясь к ним с предубежднием. Ведь до того, как я попробовал эли, я пил очень посредственные лагеры. А ведь стоило бы немного разобраться в этом вопросе и не сравнивать их с отличным элем. Должны же существовать вкусные лагеры, отличные от тех помоев что пил?

Читайте так же:
Пиво Фельдшлесхен и его особенности

Как большой любитель элей я должен прикусить язык и не торопиться с выводами. Я не буду навешивать ярлыки на вещи, о которых не имею представления. Хорошие лагеры существуют и могут стоять на одной ступеньке с элями. Но в чём же на самом деле разница между элями и лагерами?

Эли и лагеры делают из одних и тех же компнонентов, особые солода и хмель вормируют разные стили пива, скажем пльзенское пиво. Но есть 2 принципиальных отличия: тип дрожжей и температура брожения. Лагерирование (выдержка пива при низкой температур) также играет свою роль.

Начнём с дрожжей. Для всех типов алкогольных напитков используются свои штаммы дрожжей. Существуют дрожжи для шампанского, вина, элей и лагеров. Причём этих штаммов насчитываются сотни. Каждый штамм характерен своим ароматом и вкусом в конечном продукте.

Развеем первый миф о дрожжах: считает, что в лагерах используются «низовые» дрожжи, а в элях «верховые». На самом деле слово «низовые» совершенно не означает, что лагерные дрожжи образуют «блин» на дне ферментера (ёмкость для брожения) где происходит брожение. Точно так же «верховые» дрожжи далеко не всегда поднимаются на поверхность.

Во время брожения как лагеров так и элей дрожжи находятся в толще сусла, где они сбраживают сахара. Если заглянуть внутрь ферментера, то можно увидеть, как потоки сусла (или молодого пива) поднимаются наверх и опадают вниз под действием выделяемого дрожжами углекислого газа. Лагерные дрожжи (в отличие от элевых) не образуют krausen (пенная шапка из дрожжей и мусора, который поднимается углекислым газом на поверхность ферментера) на поверхности ферментера, поэтому они и зовутся «низовыми». В итоге все штаммы дрожжей оседают на дно ферментера.

Другая существенная разница между элями и лагерами – это температура брожения. Большинство элей сбраживается при 17- 21 °C. Лагеры же сбраживаются 10- 13 ° C. Лагерирование же идёт при -1°C. Эли так же можно лагерировать, это идёт им на пользу (прим. пер.).

Дрожжи, температура брожения и выдержки играют большую роль в формировании вкуса и аромата пива. Эли и лагеры выигрывают при использовании соответствующих штаммов дрожжей, но аромат и вкус элей богаче и ярче по причине более тёплого брожения и выдержки.

Пивовары многие годы совершенствуют свои рецепты, формирую десятки стилей и тысячи сортов пива. Эти виды пива просто разные, не стоит их сравнивать. Просто пейте хорошее пиво, которое нравится вам!

Тёмный лагер и светлый лагер

Степень насыщенности цвета лагера определяется количеством тёмного солода, которое присутствует в напитке. Именно от этого ингредиента и зависит цвет лагера. Солод может быть разных видов. В пивоварении могут использоваться следующие виды солода: карамельный, шоколадный, жжёный — они являются самыми распространёнными.

Кстати, все эти виды солода можно обнаружить на этикетке всем известного пива «Балтика №6».

Тёмным может быть как лагер, так и эль. Иногда на форумах, да и не только, можно обнаружить споры на тему, что является из них фильтрованным, а что нефильтрованным. Тут такая же ситуация. И лагер, и эль могут быть и нефильтрованными, и фильтрованными. Пшеничное пиво, кстати, также может быть тёмным и фильтрованным. В качестве примера, для желающих ознакомиться с таким напитком, можно привести пшеничное пиво популярного баварского призводителя Maisel’s Weisse. Не стоит волноваться по поводу возможного «дефицита» этого пива — его можно приобрести практически в любом супермаркете.

Светлый и темный лагер

Пиво темное и светлое к борьбе добра со злом не имеет никакого отношения, дело заключается в его основном компоненте – солоде. Оттенок определяется количеством темного солода, который используемого при варке, и степенью обжаренности солода. Самые распространенные виды: шоколадный, карамельный, жженый – их все можно найти на этикетке знакомой многим россиянам «Балтики №6». Нужно отметить, что темным бывает и лагер, и эль. Примерно такая же история с дискуссией о «нефильтрованном» и «фильтрованном» пиве – первым или вторым бывает абсолютно любое. Кроме того, пшеничное пиво бывает фильтрованным и темным, к примеру, напиток от Maisel’s Weisse (известного баварского производителя), который можно приобрести практически в каждом супермаркете.

Бельгийское пиво

Для особых любителей пива, а также для гурманов, которые предпочитают необычные пивные вкусы, существует бельгийское пиво.

Присутствует среди широкого ассортимента и пшеничный лагер, который действительно вкусен и интересен.

Но другие разновидности бельгийского пива могут стать настолько необычными для простого обывателя, что их не каждый рискует купить.

Бельгийский «Хугарден» славится пшеничным лагером с добавлением померанца, который стал популярным во всём мире. Но не померанцем единым, как говорится. Бельгийские пивовары не стали зацикливаться на классических рецептах, или же немного отходить от них. В пиво, производимое в Бельгии, добавляется вишня, малина, а в некоторых случаях даже овощи. Читатели, которые заинтересовались этими специфичными вкусами, могут поискать на прилавках магазинов «Lindemans Framboise» или «Бельвью». Указанные марки могут быть отнесены скорее к элям.

Рецепт лаггера, лаггер в домашних условиях

Возможно, многие задавались вопросом, можно ли приготовить лагер в домашних условиях. В принципе, это возможно, если следовать инструкциям и рецепту. Рецепт лагера легко найти в интернете, причём разных сортов — тёмного, венского, светлого, в чешском стиле. Рецепт лагера предполагает не только перечень ингредиентов, но также и температурные условия, в которые должен быть осуществлён процесс лагеризации.

Любители могут ознакомиться с рецептами более крепких сортов пива, некоторые обратят внимание на мягкое пиво, но главное в приготовлении лаггера в домашних условиях — слежение за температурой. В процессе приготовления эля можно не сильно напрягаться по этому поводу, так как хватит просто поддерживать комнатную температуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector