Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно кушать роллы и суши

Как правильно кушать роллы и суши

Если подумать, то в России ресторанов с японской кухней намного больше, чем с российской традиционной едой. Дело в том, что обычные русские блюда готовятся дома без особых проблем. Приготовление японской кухни в свою очередь не всем под силу. Для большинства роллы и суши являются необычной едой, хоть некоторые и пользуются доставкой суши и роллов.

На текущий момент японская кухня одна из самых популярных в мире. Но мало кто умеет правильно есть японскую еду.

Роллы и суши: отличия

В чем же их отличия? Роллы в такой сервировке, к которой все привыкли — это не японская, а американская кухня. Если посмотреть меню в любом традиционном японском ресторане в Японии, то нигде не найти ни Филадельфии ни Калифорнии. Роллы получили свое имя благодаря способу их приготовления. Суть готовки заключается в том, что все необходимые ингредиенты выкладываются в нужной последовательности. Затем все сворачивается в аккуратный рулон, нарезается на кольца. Ширина колец составляет примерно 2-3 см.

Традиционная пища в Японии — это суши. Довольно отличаются от всеми привычных роллов. Суши — это немного сваренного риса, а сверху аккуратно расположен морепродукт. Некоторые мастера суши обвязывают конструкцию специальным водорослями. Роллы и суши традиционно сервируются на доске или подносе из дерева. Кроме основного блюда на подставке, как правило, лежит маринованный имбирь. Его используют для того, чтобы послевкусия различных блюд не смешивались, он перебивает вкус. Кроме имбиря также есть васаби и соевый соус.

Как кушать роллы и суши: инструкция

Зачастую их едят палочками, либо руками. Не каждый человек может привыкнуть к палочкам. Поначалу держать еду будет сложно и неудобно, необходимо попрактиковаться некоторое время. Если же палочки — не вариант, то всегда можно есть руками. В этом нет ничего плохого. Даже в самых престижных ресторанах некоторые люди держат суши в руках.

Японская кухня, как и технология поглощения пищи имеет множество тонкостей. Какие-то особенности настолько странные, что не все коренные жители Японии их придерживаются. Например, ни в коем случае нельзя жестикулировать, играться палочками. Их используют исключительно для еды. Не принято ими звать к себе официанта, указывать на людей. В стране самураев также неприлично облизывать палочки. Более того, ни в коем случае нельзя втыкать их в рис. Так японцы делают на поминках.

Если после долгих попыток овладеть палочками не выходит, то не стоит бросать их и брать обычный столовый прибор. Можно просто подозвать официанта, который с радостью даст несколько полезных советов и проведет мастер-класс. Официанты будут только рады научить туриста пользоваться традиционными столовыми приборами.

Пошаговая инструкция

Для начала рекомендуется съесть немного имбиря. Но поможет перебить любой вкус, который остался во рту после предыдущего приема пищи. Его также часто берут руками. Не рекомендуется макать его в соевый соус, либо кушать вместе с суши, потому что он перебьет любой вкус и будет чувствоваться только маринованный имбирь. Любителям острой пищи рекомендуется добавить в сою васаби. Это только улучшит его вкус.

Роллы необходимо брать так, чтобы пальцы прикасались только к той части, где есть водоросли. Далее нужно окунуть еду в соевый соус. Не стоит окунать весь ролл в соус, только небольшую часть. Затем нужно положить его в рот целиком. В Японии не принято откусывать по кусочку. Зачастую соуса в чаше на дне. Это намного удобнее, потому что иногда случайно роняют еду в соус, а так она не пропитается полностью. После съеденного ролла нужно закусить еще одним маринованным имбирем.

Что касается суши: их нужно уметь правильно макать в соус. Для этого необходимо перевернуть их на бок и, взяв в пальцы, либо палочки, слегка обмакнуть в соус рыбной стороной. Также, как и в предыдущем случае, нужно класть их целиком в рот.

Диета и питание при выводе из запоя

Диета и питание при выводе из запоя

Вывод из запоя это серьезный стресс для организма, принудительное прерывание длительного состояния, которое оказывает негативное влияние на физиологию. Кроме вреда, который наносит алкоголь, все системы поддаются дополнительному давлению, и человек нуждается в определенной помощи для улучшения ситуации.

Детоксикация является основным методом выведения из запойного состояния, при этом очистка организма способствует его ослаблению. Чтобы восстановить силы и энергию используют методики оздоровительной и медикаментозной терапии, а сам пациент должен соблюдать определенные принципы питания и специальную диету.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным?

В ходе длительного и бесконтрольного употребления спиртных напитков в организме человека накапливаются токсины и продукты распада этанола. Отравляющие вещества дестабилизируют общие обменные процессы, приводят к состоянию острого отравления и дисбактериозу, снижению работоспособности печени и почек.

Функциональные сбои в организме становятся причиной плохого самочувствия и истощения, упадку физических сил, ослаблению иммунитета. Детоксикация помогает полностью очистить организм и избавить его от токсинов, тяжелых металлов и отравляющих веществ, что не восстанавливает силы, а только улучшает работу внутренних органов.

Соблюдение правил здорового питания и использование полезного рациона обеспечивает возможность быстрого укрепления организма. С пищей человек получает все необходимые для нормализации текущего состояния витамины и микроэлементы, полезные вещества и компоненты, участвующие в обмене веществ.

Благодаря сбалансированному рациону и правильно составленному меню восстанавливается водный и солевой баланс. В следствие улучшения общеобменных процессов восстанавливаются силы организма, укрепляется иммунитет и срок нормализации самочувствия, а сам выход из запоя потребует минимум времени.

Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?

Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.

Читайте так же:
Традиционные национальные напитки: их особенности, рецепты приготовления

Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:

  • состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
  • этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
  • алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
  • практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.

Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию.

Что надо есть после запоя и особенности составления диеты

Лечение алкоголизма представляет собой комплекс мероприятий, каждое из которых играет важную роль в восстановлении после запоя.

Принудительно прекращая употреблять спиртные напитки для человека необходимо создать оптимальные условия, которые включают и разработку специального, сбалансированного меню:

  • крупяные каши, геркулес и гречка, отруби;
  • картофельное пюре и куриный бульон;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • свежие, сезонные овощи и фрукты;
  • яйца и нежирная рыба, отварная индейка;

При нарушении функционирования ЖКТ в рацион вводятся орехи и тыквенная каша, чернослив и сок из моркови. Особенно важно учитывать все рекомендации диетолога и получить их можно только после посещения врача, не занимайтесь самолечением и ориентируясь на обязательный учет особенностей организма.

Жидкость как залог скорейшего выздоровления после процедуры

Отдельное внимание необходимо уделить питьевому режиму, при этом обычную воду заменяют минеральной, дополняя рацион травяным чаем или морсами. Повысить витаминизацию организма можно за счет введения в рацион свежевыжатых соков из фруктов и овощей, отваров из сухофруктов, компотов.

Снижающая тягу к спиртному еда и особенности питания

Определенные продукты питания помогают снизить тягу к употреблению спиртного, к ним относятся быстрые углеводы. Выпечка, шоколад и фрукты содержат сахар, который восстанавливает уровень глюкозы, но при этом необходимо внимательно следить за рационом, не допуская переедания. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает эффективное лечение алкоголизма, и наши специалисты используют комплексный подход к восстановлению после запоев.

Что нельзя есть при выходе из запоя и риски для здоровья

Существует ряд продуктов и готовых блюд, способных ухудшить состояние пациента после длительного запоя. В этот список диетологи включают копчености и маринады, жирное мясо и большое количество сладостей, такие продукты лучше всего исключить из рациона, обогатив его полезным питанием.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

Для улучшения состояния пациентов после запоя используются специальные диеты, составляемые опытными диетологами. Рацион должен включать полезные продукты и обогащенными витаминами блюда, вредные компоненты следует заменить полезными, способными улучшить состояние пациентов.

Особенности организации питания и как правильно составить диету?

Диетическое меню должно быть максимально разнообразным и при его составлении учитывается не только текущее состояние здоровья. В МАА используются общепринятые рекомендации, а меню разрабатывается на основе пола и возраста больных, их исходного веса и степени выраженности алкогольной интоксикации.

Вывод из запоя в МАА: преимущества и особенности процедуры

Наш реабилитационный центр предлагает комплексное лечение и восстановление после длительного запоя:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • высокий профессионализм сотрудников;
  • проведение эффективной программы реабилитации.

Программа 12 шагов относится к полноценным комплексам реабилитации, который необходим для эффективного лечения и охватывает все сферы жизнедеятельности человека.

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить

Суши и роллы очень любят в России. Правда, у многих представления об этих блюдах основываются исключительно из опыта, полученного в наших суши-барах. И мало кто знает, сколько мифов окружают эти популярные блюда.

Мифы и реальность о суши

Миф №1. Роллы — традиционное японское блюдо

Этот миф — самое распространенное заблуждение. В сознании русского человека прочно закрепилась ассоциация «роллы — это традиционная японская еда». На самом деле роллы были придуманы относительно недавно — в 1970-х годах, а родиной рецепта считаются. США.

Ичира Машита, японский повар, работающий в Лос-Анджелесе, пытался изобрести новую интерпретацию традиционных блюд и. придумал ролл «Калифорния». Это блюдо понравилось американцам и стало очень и очень популярным. Вскоре и другие шефы подхватили моду, придумывая свои варианты роллов. Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но все же относить это блюдо к традиционной японской кухне неправильно.

Заказ роллов в Токио — мода сегодняшнего дня

Миф №2. Рыба — главный ингредиент суши и роллов

Безусловно, рыба является важным элементом суши и роллов, однако главная звезда — рис. Японская кухня наполнена философией, и умение обращать внимание на тончайшие оттенки вкуса — ключевая идея японской трапезы. Правильно приготовить рис — настоящее искусство. Для шефа важно выбрать нужный рис, соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом, а иногда и саке.

У суши-шефов есть мнение, что купить хорошую рыбу может любой, а приготовить правильный рис, выделив его деликатный вкус и добившись нужной текстуры зерна, способен только настоящий мастер.

Сырой рис называется в Японии о-комэ́, вареный — го-ха́н. Стоит отметить, что префиксы вежливости «о-» и «го-» добавляются японцами только перед самыми важными для них словами. Не случайно в ресторанах высшего разряда рис подается только в конце обеда.

Приготовление риса для суши и роллов — главное умение сушиста

Миф №3. Для суши и роллов всегда используют сырую свежевыловленную рыбу

Многие суши, роллы и сашими действительно готовятся из свежевыловленной сырой рыбы, но есть и исключения.

Читайте так же:
Обзор ликера Моцарт

В традиционных японских рецептах присутствуют некоторые виды рыб, которые приобретают особенный вкус после выдержки или специального процесса маринования. Это достаточно экзотическая для нас рыба хираме, голубой тунец, японский окунь мадай и рыба фугу. Для каждой такой рыбки есть своё время выдержки и способ раскрытия её уникального вкуса.

В Японии отлаженно работает целая система покупки и доставки свежевыловленной рыбы в рестораны, где непременным участником являются специальные рыбные рынки (маркеты). Свежую рыбу подают гостям в день вылова, а за границей (в том числе и в России) часто (очень часто!) используют охлажденную и даже размороженную рыбу.

Чтобы есть суши и роллы со свежей рыбой, надо жить у моря, например, в японской Окаяме

Миф №4. Зелёная жгучая масса, поданная в ресторане к суши или роллам, — это всегда васаби

История васаби как «японского хрена» началась в 1396 году и продолжается до сих пор. Растение представляет собой многолетнюю траву, из корня которой и готовят приправу. Последние научные исследования доказали, что настоящий японский васаби способен уничтожить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби подавался к суши именно с этой целью до появления современных методов консервации и дезинфекции продуктов.

Настоящий японский васаби достаточно дорого привозить в Россию, поэтому подавляющее большинство ресторанов используют имитацию в виде сухой смеси из европейского дайкона или «порошка васаби» из высушенного хрена с горчицей, в которую добавлены крахмал и красители. К слову, вкус настоящего васаби не такой уж острый!

Васаби в Японии в суши добавляет сам повар. В соевый соус суши опускают на секунду или обмакивают в соус листик имбиря, а им смазывают суши. Кстати, есть суши руками вполне допустимо.

Так выглядит настоящий японский васаби

Миф №5. Согласно традициям, суши нужно запивать саке

Это ложное представление о том, что японцы суши запивают саке, возможно, сформировалось благодаря кинофильмам и отсутствию знаний о других японских напитках.

Традиционным напитком к суши в Японии является зелёный чай. Он помогает очистить вкусовые рецепторы и насладиться чистым вкусом каждого кусочка суши. В ресторанах рисовые колобки запивают традиционным гэнмай-тя – зеленым чаем с обжаренным рисом.

Суши и роллы традиционно в Японии подают с зелёным чаем

Миф №6. Суши можно сделать дома самому

Суши — блюдо, отражающее эстетику японской кухни. Оно лаконичное и с виду несложное, однако внешняя простота обманчива.

Самостоятельно сделать традиционные японские суши дома невозможно, неслучайно профессии суши-шефа обучаются десятилетиями. За это время повара постигают азы кулинарного искусства и тонкости приготовления блюд. Воссоздать такие рецепты без должного опыта, конечно, можно, но результат будет крайне далёк от оригинала.

Сами японцы не готовят суши дома, они доверяют это профессионалам. Для японцев суши совсем не повседневная еда, а блюдо, которое едят в специальных заведениях. В России же суши и роллы стали популярной закуской. Эти блюда готовят дома самостоятельно, а чаще заказывают доставку «японской еды» из ближайшего ресторана или кафе.

Сегодня суши и роллы можно купить на каждом углу, а их приготовлением занимаются повара-дилетанты. Конечно, это помогает популяризировать японскую кухню, а с другой — утеряна философия и понимание цености аутентичных блюд. Поэтому, чтобы съесть настоящие японские суши и роллы, обязательно идите в хороший японский ресторан. Хорошие суши стоят дорого и столик в знаковых сушериях нужно бронировать заранее.

Самое известное место в Японии – ресторанчик на 10 мест в переходе метро, где на кухне колдует 90-летний Дзиро Оно. Ресторан получил 3 звезды гида Michelin, о нем снят фильм "Мечты Дзиро о суши", а запись – на месяц вперед. За 320 долларов Дзиро лепит прямо перед вами 21 суши. Есть их нужно немедленно, пока они помнят тепло рук мастера.­ Дзиро из тех японцев, которые считают, что совершенства можно достигнуть, лишь долгие годы занимаясь одним делом. Талант важен, но оттачивание мастерства – самое главное. Не случайно ингредиенты для своих суши Дзиро-сан покупает у продавцов, которые торгуют только одним видом продукта, но отменным!

Настоящие японские суши и роллы сделает только профессионал

Миф №7. К суши подают дешевый соевый соус

Из-за того, что к суши всегда подается соевый соус, многие думают, что это продукт дешевый и не имеет никакой гастрономической ценности. Но на самом деле этот соус заслуживает нашего почтения, ведь ему уже более трех тысяч лет, и за это время технология его производства практически не изменилась. Современный соевый соус — продукт ферментации, который производится по традиционным технологиям из соевых бобов, пшеницы, специальной грибковой культуры, воды и соли. В процессе натурального брожения дрожжи и другие микроорганизмы меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий: у соуса появляется тот самый "пятый" вкус — умами и приятный пряный аромат. Готовится настоящий соевый соус долго — от четырех месяцев или даже дольше.

В каждой бутылочке натурального соевого соуса — опыт поколений, бережный труд многих людей и природная сила. Поэтому такой продукт не может быть дешевым.

К суши всегда подают соевый соус

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

Читайте так же:
В чем отличие шотландского виски от ирландского

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Читайте так же:
Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

Читайте так же:
Что означают звезды и их количество на бренди и коньяке

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Алкоголь и алкоголизм – реальная социальная проблема

Употребление алкоголя давно стало неотъемлемой частью социальной жизни для большинства людей. Сухие факты: потребление алкоголя на душу населения в России составляет около 10 литров в год, а примерно 1% населения страдает алкогольной зависимостью.

В некоторых регионах чрезмерное употребление алкоголя косвенно или напрямую служит причиной значительной части случаев смерти. От больших количеств алкоголя в первую очередь страдают печень и ЖКТ. Также возникают такие осложнения, как атеросклероз, остеопороз (хрупкость костей), авитаминоз, анемии, злокачественные опухоли. Помимо болезней, вызванных непосредственно вследствие алкогольной интоксикации, к смертельным последствиям можно отнести и ДТП, самоубийства, преступления, совершенные в состоянии опьянения.

Как возникает алкоголизм?

Алкоголь, попадая в мозг, способствует повышению концентрации некоторых нейромедиаторов, например, дофамина и эндорфина. Они вызывают кратковременные приятные ощущения опьянения – эйфорию, расслабленность, снижение тревоги – и заманивают человека в ловушку. Формируется психологическая зависимость, заставляющая выпивать еще и еще.

Метаболизм алкоголя и последствия злоупотребления

Тем временем организм обезвреживает алкоголь, превращая его в ацетальдегид. Последний всегда содержится в организме, но в большой концентрации является сильным токсином. Поэтому с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы он превращается в уксусную кислоту и затем выводится из организма.

Употребление алкоголя в течение долгого времени приводит к тому, что организм вынужден адаптироваться к постоянному наличию спирта в крови – уменьшается чувствительность рецепторов, снижается собственная выработка нейромедиаторов. Параллельно организм борется с постоянным отравлением – растет активность ферментов для более быстрой нейтрализации токсина.

Если в такой ситуации прекратить пить, уровень ацетальдегида и нейромедиаторов резко падает ниже нового нормального уровня, что вызывает симптомы «ломки». Именно так развиваются толерантность, физиологическая зависимость и синдром отмены. Ничто не радует, жизнь кажется пресной, а способ вернуть нормальное настроение только один – выпить.

К сожалению, полностью вылечить последствия алкоголизма практически невозможно, но человек почти всегда может контролировать свою зависимость. Для этого необходимо как можно раньше начать лечение.

Признаки развивающейся зависимости

Первая стадия: постоянно возникает желание выпить, часто посещают мысли об алкоголе. Снижаются контроль количества выпитого и критическое отношение к спиртному.

Вторая стадия: появляется толерантность к алкоголю – даже большие дозы не вызывают привычных ощущений. Употребление алкоголя становится необходимым, а если выпивка по каким-то причинам отменяется, возникает крайнее раздражение, настроение портится. Возникает синдром отмены.

Третья стадия: развивается неспособность остановиться при выпивке, из-за этого возникают периоды запоев. На этой стадии уже серьезно страдает психика, личность постепенно разрушается.

Как Биотредин работает при алкоголизме

Биотредин может уменьшать тяжесть синдрома отмены после отказа от алкоголя, а также снижать влечение к алкоголю за счет коррекции нарушений метаболизма, лежащих в основе алкогольной зависимости.

Он действует на второй, ферментный, механизм развития синдрома отмены. Из-за постоянного высокого уровня ацетальдегида в клетках растет активность ацетальдегиддегидрогеназы, а собственный синтез клетками альдегида снижается. В такой ситуации попытка воздерживаться от алкоголя приводит к синдрому отмены, человек испытывает симптомы «ломки».

Компоненты Биотредина – треонин и пиридоксин – вмешиваются в этот процесс.

Треонин в организме распадается на аминокислоту глицин и ацетальдегид. Образующийся ацетальдегид восстанавливает концентрацию этого метаболита до нормальной, уменьшая проявления синдрома отмены, а также снижая тягу к употреблению алкоголя в процессе лечения.

Пиридоксин (витамин В6) способствует образованию ацетальдегида из треонина, а также стимулирует восстановительные процессы в поврежденной этанолом нервной ткани.

Как принимать Биотредин

Биотредин принимают подъязычно – держат под языком до полного растворения.

Для лечения абстинентного синдрома Биотредин принимают по следующей схеме:

в первый день по 3–4 таблетки 3 раза в день, а затем по 1–2 таблетки 3 раза в день в течение месяца.

Для уменьшения тяги к алкоголю в период воздержания:

проводят недельный курс – по 1–3 таблетки 2–3 раза в день. В год необходимо от 5 до 10 курсов, в зависимости от силы влечения.

Биотредин не стоит принимать в периоды запоя и во время опьянения – лечебный эффект при опьянении значительно снижается.

Прием Биотредина в идеале должен быть частью комплексной терапии алкоголизма – как медикаментозной, так и психотерапевтической. В этом случае зависимость почти всегда можно преодолеть.

Проверка на скрытую тягу к алкоголю

Самый сложный вопрос в лечении алкогольной зависимости – когда уже все? Когда можно расслабиться? Вроде кажется, что тяги уже нет. Но малейший соблазн – и человек срывается. Для ответа на этот вопрос можно использовать пробу с Биотредином.

Дело в том, что пока не нормализовалась регуляция уровня ацетальдегида в клетках, вероятность срыва очень высока. Проба с Биотредином позволяет понять, как обстоят дела.

Также пробу можно использовать для определения развивающейся алкогольной зависимости у подростков.

Для выявления скрытого влечения к алкоголю принимают натощак 3 таблетки Биотредина. Появление головокружения, покраснения кожи, потоотделения и других симптомов, похожих на легкое опьянение, говорит о том, что высока вероятность наличия скрытой тяги.

Пробу лучше проводить дома, в спокойной обстановке, чтобы было проще заметить симптомы.

*Заметим, что в редких случаях положительная реакция на пробу может развиваться и у непьющих людей. Это может быть связано с врожденно низким уровнем ацетальдегида или какими-либо сопутствующими заболеваниями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector