Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Подробная инструкция о том, как подобрать бокал для коньяка и правильно дегустировать этот напиток.

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Здесь и далее фото pexels.com

С чем пьют коньяк настоящие эстеты, и как получить от него максимум удовольствия? Радуйся — у нас есть ответы на все твои вопросы об этом французском напитке.

Содержание

Как правильно пить коньяк

В качестве аперитива коньяк обычно употребляют в чистом виде. Добавление капли воды откроет больше фруктовых, цветочных и пряных ароматов, что сделает вкус напитка более мягким.

Точно так же добавление двух кубиков льда еще больше разбавит коньяк и уменьшит процент алкоголя, раскрывая те же ароматы и делая вкус более освежающим. Кубики льда должны медленно таять, постепенно открывая новые ароматы, так что желательно, чтобы они были крупными.

Коньяк можно употреблять даже замороженным, что делает жидкость очень вязкой (высокое содержание алкоголя предотвращает ее полное замерзание) и придает напитку бархатистую текстуру. Леденящий коньяк особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Для простого лонгдринка в качестве аперитива коньяк можно употреблять с тоником или имбирным элем — кстати, именно таким парам к этому напитку отдают предпочтение жители французского города Коньяк.

Из каких бокалов пьют коньяк

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья.

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Как правильно наслаждаться коньяком

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.

Чистый коньяк

  1. Возьми коньячный бокал.
  2. Добавь немного коньяка в бокал и покрути его, чтобы жидкость полностью покрыла внутреннюю часть сосуда.
  3. Налей себе 30 граммов коньяка и подготовь свои чувства.
Запах

Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.

  1. Держи стакан под носом на высоте сердца: здесь ты уже можешь начать улавливать первые ароматы. Фруктовые, цветочные ноты или, возможно, легкие следы специй и дуба?
  2. Поднеси стакан к подбородку, чтобы исследовать новую волну ароматов.
  3. Постепенно поднеси стакан к носу и ощути ароматы вблизи.
  1. Сделай глоток и сосредоточься на своих ощущениях. Позволь жидкости медленно перемещаться по твоему рту и посмотри, сможешь ли ты почувствовать тонкость вкуса.
  2. Кончик языка должен обнаружить сладость, в то время как его боковые стороны подмечают соленость и кислость, и, наконец, горечь ощущается задней частью языка.
  3. Через несколько секунд ты сможешь оценить гладкую текстуру во вкусе и насладиться затяжным послевкусием. Чувствуешь ли ты баланс и гармонию ароматов?
Читайте так же:
Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Коньяк со льдом

Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.

Запах

Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.

Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.

Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.

С чем пьют коньяк: лучшая закуска для этого напитка

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Пряные насыщенные ароматы выдержанного пармезана и рокфора очень хорошо сочетаются с коньяком. Шоколад — еще одна отличная закуска под коньяк. Горький вкус черного шоколада прекрасно сочетается с цветочными, пряными нотами, содержащимися в этом крепком напитке.

Другие варианты классической закуски включают в себя:

  • инжир;
  • цукаты;
  • сушеные абрикосы;
  • лакрица;
  • каперсы;
  • лимон;
  • морепродукты.

Ты также можешь приготовить изысканную закуску к коньяку по приведенному ниже рецепту.

Закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №1Фото: tsp-bearing.ru

Коньяк – напиток благородный, у него много почитателей. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, расскажем о рецептах интересных закусок к коньяку.

Потребление различных алкогольных напитков, в том числе и коньяка, всегда сопряжено с соответствующими закусками. Конечно, пить коньяк можно и просто так – при этом будет полностью раскрываться и чувствоваться вся богатая гамма его вкусовых оттенков, а также послевкусие, однако если правильно подобрать закуски к коньяку, то они будут лишь украшать его благородный аромат и вкус. Даже бокалы для этого напитка имеют довольно элегантную форму, поэтому он особенно выделяется среди другого алкоголя. Так давайте посмотрим, какими закусками лучше сопровождать коньяк.

Первое, что придет в голову многим людям, когда мы говорим о закусках для коньяка – это, лимоны. Удивительно, но на самом деле лимон совершенно неприемлем в качестве закуски к коньяку. Почему? Дело в том, что лимон полностью искажает аромат коньяка, подавляет его богатую вкусовую гамму. Лимоны приемлемы в качестве закуски к водке или текиле, поскольку перебивают запах спирта и сивушный привкус, но никак не к коньяку, если вы хотите получить от процесса распития наслаждение, а не опьянеть.

Интересно, что мода закусывать коньяк лимоном появилась благодаря царю Николаю II – именно он предпочитал такое сочетание вкусов.

Безошибочно помогает в вопросе выбора закуски к коньяку правило трех «С»: chocolat, café, cigare – соответственно, это шоколад, кофе и сигара. Считается, что все перечисленное является к коньяку идеальным дополнением. Но на длительном застолье, конечно, такой закуской не ограничишься, что же еще подойдет к такому благородному напитку?

Другими подходящими продуктами, которые будут раскрывать и дополнять вкус и букет коньяка, считаются твердые сыры (лучше те сорта, что с дырочками или плесенью), различные орехи, фрукты (из той же местности, откуда коньяк: яблоки, клубника, груши, виноград и др.), маслины, белое нежирное мясо без пикантных специй (телятина или птица), а также морепродукты (семга, бутерброды с икрой и т.п.). Сочетайте эти продукты между собой, и получите идеальные варианты закусок к коньяку для длительных застолий.

В целом, думая, какую закуску сделать к коньяку, руководствуйтесь принципом: сопровождающая коньяк закуска или блюдо по вкусу должны соответствовать яркому запоминающемуся вкусу напитка, оттенять его, при этом блюдо не должно теряться на фоне коньяка, как и перебивать его.

Мы подобрали для вас несколько рецептов правильных закусок к коньяку, которые будут раскрывать свойства этого напитка наилучшим образом.

Рецепт закуски к коньяку с фруктами, шоколадом и сыром

Фото Закуски к коньяку №2

50 г твердого сыра

40 г горького шоколада

6 грецких орехов

по 1 апельсину и лимону

Как приготовить лимонно-апельсиновую закуску к коньяку:

Нарезать апельсин, не очищая от кожуры, тонкими кружками по 0,5см, лимон нарезать очень тонкими кружками, также не очищая – не более 3-4мм.

Уложить кружки лимона на кружки апельсина сверху, слегка посыпать сахаром.

Сыр и шоколад по отдельности потереть на мелкой терке – шоколад должен быть горьким, а сыр лучше выбирать сортов Эмменталь, Чеддер, Маасдам, Эдем и т.п.

Выложить на половинку лимона тертый шоколад, на другую – сыр.

Сверху на закуску выложить несколько кусочков грецкого ореха и подать закуску к коньяку.

Рецепт бананово-сырно-лимонной закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №3Фото: nyam.ruПонадобится:

50г сыра твердого
по 1 лимону и банану
1 ч.л. коньяка
сахар

Как приготовить закуску к коньяку из сыра с лимоном и бананом:

Нарезать сыр и лимон кусочками одинаковой формы, лимон тонко, сыр – потолще.

Читайте так же:
Рецепты приготовления чая с коньяком

Обмакнуть дольки лимона в сахар, поместить между двумя кусочками сыра, скрепить все зубочисткой.

Обернуть банан (не очищая его от кожуры) фольгой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15мин.

Развернуть фольгу, разрезать банан, не очищая, вдоль пополам, дать немного остыть, полить мякоть банана коньяком, затем через 2мин, когда банан немного пропитается коньяком, разрезать его поперек, выложить на тарелку рядом с сыром с лимоном.

Рецепт сырно-ореховых шариков к коньяку

Фото Закуски к коньяку №4Фото: recepti.kzПонадобится:

200г грецких орехов
по 100г творога и феты
1 горсть листьев базилика зеленого

Как приготовить закуску к коньяку из сыра и орехов:

Мелко порубить грецкие орехи.

С помощью блендера смешать до однородности фету с базиликом и творогом.

Из творожно-сырной массы сформовать мокрыми руками шарики, запанировать каждый в орешках, убрать шарики на полчаса в холодильник.

Подать закуску из сыра и орешков в коньяку.

Мы рассказали о нескольких вариантах закусок к коньяку, быстрых и простых. А какие закуски к коньяку предпочитаете делать вы, друзья? Поделитесь с нами в комментариях своими вариантами правильных закусок к коньяку, которые подходят к этому напитку.

Видеорецепт закуски к коньяку

Поиск ответа

Формы на — у, -ю вещественных и некоторых других существительных (рюмка коньяку , чашка чаю, килограмм сахару) имеют количественное значение, обозначают часть целого. Ср. без количественного значения: производство коньяка, белизна сахара, вкус чая. Раньше формы на — у, -ю считались предпочтительнее, если речь шла о части целого. В наши дни такие формы употребляются всё реже и происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определенным значением. Сейчас наряду с формой чашка чаю вполне допустима (а многими даже предпочитается) форма чашка чая. Формы на — у, -ю обычно сохраняются в словосочетании, где существительное зависит от глагола: выпить чаю, поесть супу, добавить сахару. При этом сочетания выпить чая и выпить чай тоже возможны.

Вопрос № 264234

Ответ справочной службы русского языка

У лингвистов есть основания считать, что падежей в русском языке больше шести. Внутри родительного падежа есть формы с особым окончанием -у, -ю и значением ограниченного количества: чашка чаю, положить сахару, выпить коньяку . И окончание, и значение этих форм отличается от собственно родительного падежа, ср.: плантации чая, производство коньяка – здесь окончание -а, -я и никакого количественного значения нет.

Два падежа «спрятались» и внутри предложного падежа, сравним такие формы: мне рассказали о новом аэропорте – я встретил друга в аэропорту; вспоминать о доме – работать на дому. Формы с окончанием — у ( в аэропорту, на дому, а также в цеху, в лесу, на мосту, на берегу, в носу ) – это так называемый местный падеж, такие формы употребляются с предлогами в и на в тех случаях, когда называется место, реже время действия.

Так значит, падежей в русском языке восемь? Нет, всё-таки большинство ученых не выделяют все эти формы с окончанием -у в полноценные падежи. Дело в том, что такие формы есть только у небольшого числа существительных, к тому же их употребление зачастую ограниченно. Особенно незавидное положение у вариантов на -у, -ю в родительном падеже: они признаются разговорными и вытесняются формами на -а, -я. Иначе говоря, вариант чашка чаю хорош лишь в непринужденной разговорной речи, а стилистически нейтрально и общеупотребительно: чашка чая. Поэтому лингвисты предпочитают говорить о шестипадежной системе в русском языке, такая точка зрения представлена и в научных грамматиках, и в школьных учебниках.

Вопрос № 259531

Ответ справочной службы русского языка

Возможны все названные Вами варианты.

Вопрос № 257894

Ответ справочной службы русского языка

Все названные Вами варианты возможны. Окончание -у более характерно для разговорной речи.

Вопрос № 257022

Ответ справочной службы русского языка

Более употребительно: рюмка коньяка .

Вопрос № 255731

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: бутылка коньяка — общеупотребительный; бутылка коньяку — разговорный.

Вопрос № 255571

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты, но лучше: прошу подать коньяк.

Вопрос № 251230

Ответ справочной службы русского языка

Все названные Вами варианты корректны.

Вопрос № 248218

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 247651

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта. А какой вариант ЕГЭ признает правильным, интересно?

Вопрос № 246601

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 245445

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны, второй вариант более разговорный.

Как и с чем пьют коньяк – правило «трёх К» и «Николашка»

Артём Гудимов 04/14/2014

Резонный вопрос, не правда ли? Вот вы с чем пьете коньяк? Наверное, по-народному, с лимончиком? А может с Колой, так ведь модно – коньяк мешать с «кокой»? Тут главное не переборщить и не залить мясоразъедающей жидкостью какой-нибудь коллекционный экземплярчик 40-летней выдержки, а то ведь идиотом обзовут. Признаюсь, сам бывало «махал» Коктебель троечку (земля ему пусть будет пухом) внутрь, как обыкновенную водочку. Но мы же не дикари? Нет! Вот и давайте просвещаться, уму разуму набираться. Итак, как правильно пить коньяк, а главное с чем?

С чем коньяк пить не стоит

Виноградные бренди делают практически во всех странах, где растет виноград. Самый известный бренди мира – коньяк, хотя, не меньшего уважения заслуживают и арманьяк, и хорошие грузинские и армянские бренди. Есть достойнейшие образцы бренди в Калифорнии, ЮАР, Испании, Германии и прочая-прочая… Гонят даже из жмыха, если вы помните – в Италии есть граппа, а в Грузии – чача. Но не об том сейчас речь. Как правильно пить коньяк? В России на этот счет множество заблуждений.

Читайте так же:
Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Например, до сих пор существуют люди, которые к коньяку делают закусочку «Николашка». Превозносимый сейчас царь Николай мало того, что был совершенно безвольным и бессмысленным правителем, он еще был большой не дурак выпить. И, по слухам, очень такую закуску любил, откуда и название. На ломтик лимона насыпать молотого кофе и посыпать сахаром. Так как супруга следила за тем, как он злоупотребляет, ему нередко подавали коньяк в чайнике (цвет-то одинаков) и вот с этой закусочкой. Улыбка на моем лице не сползала, когда я долго перелистывал страницы в Гугле с рецептами «Николашки» (даже на Вики есть отдельная статья) — деликатес, ёпт …

В России принято пить коньяк под закуску Николашка

Даже коктейль придумали, Николашка — коньяк с лимоном, посыпанным кофе и сахаром. А если еще и водочку вместо коньяка, да апельсинку вместо лимона, то это уже выйдет коктейль «Водка-Николашка». Вообще сбрендили…

Может, «Николашка» и неплохая закусь, но только не к коньяку. К суррогатному коньяку, произведенному где-нибудь в Дагестане или Молдавии, а, скорее всего, даже разлитом где-нибудь в подмосковном совхозе с поддельной этикеткой молдавского или дагестанского коньяка, такое, наверное, подойдет. А к хорошему бренди – ни в коем случае. И лимон с его кислотой и эфирными маслами, и кофе с его сильнейшим запахом полностью убивают вкус коньяка. Опять же – если вы пьете какую-то гадость, «Николашка» ее облагородит. А кофе и цедра слегка «забьют» алкогольный «выхлоп».

Теперь о том, как нужно пить коньяк

Начнем с посуды подачи, как бы грубо это не звучало. В простонародье эти бокалы так и называются – «коньячки». В более узких, интеллигентных кругах такие бокалы называются «снифтер» (от англ. «sniff» — нюхать). Бокал сделали специально для того, чтобы в его пузатых стенках концентрировался аромат, источаемый бренди и прочими благородные напитки. В снифтеры коньяк наливается до уровня самой широкой части бокала, а вообще, 30-40 мл будет вполне достаточно, чтобы оценить все достоинства попавшего в ваши руки напитка. Также для дегустации породистого бренди подойдет обычная дегустационная рюмка типа «тюльпан», из которых предпочтительно пить и виски.

Это дегустационные рюмки, из которых можно пить коньяк и виски

Так выглядят разные снифтеры и дегустационные рюмки для коньяка и виски

Теперь о дегустации. Налейте в бокал 30-40 мл напитка и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Теперь поверните бокал обратной стороной и проверьте, виден ли ваш отпечаток пальца через напиток. Если да, то перед вами хороший экземпляр, заслуживающий того, чтобы его выпить. Затем повращайте бокал вокруг его оси и проследите за поведением коньяка на стенках бокала, то есть за тем, как быстро он стекает по ним. С выдержкой коньяк становится тягучим, более плотным. Если струйки видны в течение 5 секунд, то перед вами напиток 5-8-летней выдержки, если 15 секунд – приблизительно 20-летней. Коллекционные экземпляры с выдержкой более 50 лет оставляют за собой «след» на протяжении 17-18 секунд.

Небольшое напоминание. Классификация выдержки коньяка и бренди по Хеннеси:

  • A.C.: не менее 2 лет выдержки
  • V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки
  • X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки

Также «гурманы» выделяют три «волны» запаха. Легкие тона, ванильные, чувствуются на расстоянии 5 см удаленности от бокала. У края бокала вы должны почувствовать фруктовые и цветочные ароматы – это вторая «волна». Третья «волна» наступает непосредственно при полном «погружении» в бокал – для нее характерны тонкие нотки фиалки, липы, абрикоса и прочих фруктов, а также сложные «портвейновые» тона (напомню, что элитный бренди выдерживают в бочках из под хереса и прочих «винных» напитков). Чтобы избежать спиртовых ударов в нос, попробуйте погрузить последний в бокал, но вдыхать ртом – эффект вас должен впечатлить.

Ну и собственно сам процесс пития. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, смакуя, давая ему постепенно раскрываться. Температура напитка не должна отличаться от комнатной или быть чуть выше – как и с виски, большая температура может дать ощущение чрезмерной спиртуозности. Еще одно «наше» заблуждение: до сих пор некоторые считают, что коньяк нужно подогревать в руках, а в некоторых сомнительных заведениях вам коньяк разогреют в огромном баллоне на специальной установке на пламени свечи.

Подогревать коньяк на свече нельзя

Инквизиторский агрегат для братков

Если кто бывал в мажорных ресторанах, куда ходила братва в девяностые-начале этого века, такие устройства там для издевательства над коньяком были обязательно. Коньяк на свечах греть нельзя — свечи лучше засовывать в жопу . Вот, что на это сказал Морис Хеннеси, потомок основателя крупнейшего коньячного дома: «Я француз и мне никогда не придет в голову пить вино теплым. А коньяк – это плод вина, продукт его дистилляции». Теперь о «закусе».

С чем пью коньяк французы и с чем его пить можно вообще

О пресловутом правиле 4С слышали, наверное, все, кто склонен считать себя хотя бы в минимальной степени сибаритом – cognac, cigar, chocolat, coffee. На русский язык это, правда, не будет переводиться, как 4С – коньяк, кофе, сигара и шоколад. Получается полная ерунда – 2К, С и Ш. Но у нас контрмера, свое правило – водка, черный хлеб и селедка. Желательно с луком – ВЧХСЛ. Это у зажравшихся буржуев, понимаешь, 4С. Но суть не в том. Относительно правила 3К есть целая теория, вот и рассмотрим ее.

Читайте так же:
Польза и вред коньяка для здоровья

Мы так устроены, что кровь, в разные функциональные периоды нашего бренного ежедневного существования периодически перераспределяется в зависимости от выполняемых действий или пожеланий действий. При чем здесь это 4С, спросите вы? Да при том, что мы, как правило, предаемся этому пресловутому 4С после хорошей трапезы. Когда кровь в организме перераспределяется для выполнения важной общественной функции. Еще, кажется, Остап Бендер утверждал, что «тщательно пережевывая пишу, ты помогаешь обществу». Когда мы поели, кровь отливает от мозга и других жизненно-важных органов, и приливает к желудку, помогая ему трудиться.

Природа требует послеобеденного отдыха! Но наша самоцель – познать 4С – как правило, случается после сытой и достойной вечерней трапезы, в свободный день, когда не нужно вновь бежать на работу. Когда вообще никуда бежать не нужно. И что, вот так глупо, поел и спать? Ан-нет! Вот тут-то нам и поможет это 4С. Кто еще не понял, коньяк – это дижестив, то есть напиток, который следует употреблять после еды для улучшения пищеварения. Остальные 3К нам должны в этом помочь.

По традиции коньяк можно пить только с кофе, шоколадом и сигарой

Как известно, главное действующее начало этого волшебного напитка – алкалоид кофеин, воздействующий на ЦНС как стимулятор. Даже аромат его настолько ассоциируется с бодростью, что каждый второй бренд кофе строит свою рекламу на том, как пар от кофе утром пробивается под дверь, в которой кто-то спит, и он(а), услышав этот аромат немедленно просыпается и счастливый и бодрый после чашки кофе бежит на работу.

Главное действующее начало этого волшебного десертного блюда, сделанного из бобов какао – алкалоид теобромин, также воздействующий на ЦНС и сердце как стимулятор, и, согласно последним исследованиям, вызывающий выброс «гормонов счастья». Сейчас ведутся исследования, как с помощью шоколадных экстрактов сделать людей счастливыми. Правда, тут вспоминаем, что алкоголь и шоколад несовместимы – такое сочетание может вызвать острый панкреатит, что нам совсем не на руку. Но это уж на ваше усмотрение, может доктора и не правы. Французы вон какие бодрые, «безпанкреатитные»…

Как известно, главное действующее начало этого растения, Nicitiana Tabaccum, из которого и делается вершина табачного искусства, сигара — алкалоид никотин, мощный нейромедиатор, воздействующий на ЦНС как стимулятор. Никотин в малых дозах провоцирует выброс адреналина, что расширяет сосуды, стимулирует сердцебинение. Также он увеличивает количество дофамина в «центре удовольствий» — мозге, приводя к легкому расслаблению и эйфории. Кстати, никотин еще и подавляет чувство голода – это делает его идеальным именно для завершения трапезы: даже если после обеда не совсем наелся, сигара сигнализирует, что все – кино окончено!

Вот эти 3С и не дают нам заснуть, тормошат и будоражат наш мозг, который хочет отключиться на тупое переваривание пиши. Здесь возбуждает и поддерживает ваше внимание все – и волшебный аромат свежесмолотого и свежесваренного (желательно, в турке, а не в пошлых кофе-машинах, и, не дай Бог, – не растворимый) кофе, томное и возбуждающее ощущение таящего шоколада во рту, божественная сигара в вашей руке, чей дым плавно и меланхолично струится в небеса, что повергает вас в состояние близкое к нирване. Это психоэмоциональное восприятие по штампу, уже глубоко прошитое в кальке наших ощущений. Мы, при этом, совершенно не задумываемся, что этому есть и банальное физиологическое объяснение: синергия никотина, кофеина и теобромина. И, конечно-же, коньяк.

Коньяк, в отличие от других трех С, алкалоидов не содержит. Но этиловый спирт, составляющий, как минимум, 40 объемных долей вашего бокала, является таким же возбудителем ЦНС, как и все вышеперечисленные яства. Этанол действует, как сосудорасширяющее и, таким образом, в частности, способствует приливу крови к желудку, помогая ему переваривать нашу трапезу. Не даром во всех странах мира принято выпивать рюмку благородного крепкого напитка, как дижестив, помогающий пищеварению.

Хороший коньяк лучше пить с нейтральной сигарой, а для хороших сигар есть специальные сигарные коньяки

Для «доминирующего» коньяка подойдет нейтральная сигара, из Доминиканы, к примеру. А вот для хорошей гаванской сигары лучше подыскать так называемый сигарный коньяк, но он дорогой…

Кроме этого в коньяке содержится много других веществ и соединений, так или иначе воздействующих а наш организм. Например, дубильные вещества, которые коньяк набирает из бочки, и которые активно влияют на нашу сосудистую систему, а значит и на наш организм в целом. Так что, в физиологическом плане это сочетание вполне разумно: позволяет нам поддерживать светскую беседу после плотной трапезы, и дает силы для оказания знаков внимания прекрасным дамам – вместо того, чтобы тупо захрапеть, как того требует после хорошего обеда природа-мать.

Если у вас слабое сердце, тахикардия, аритмия, либо другие нарушения – вам ни в коем случае нельзя усердствовать с 4С: все участники этого квартета мощно воздействуют и на ЦНС, и на сосудистую систему. Вообще, тем, кому под 50, уже не следует увлекаться этим божественным сочетанием. У нас, к сожалению, питейные традиции во многом водочные: пить стаканами и литрами. А, между тем, в коньяке возраста XO столько дубильных веществ и танинов, что даже одна порция даст неправильные показания у кардиолога. Как говорится, «Минздрав предупреждает»!

Читайте так же:
Все о разновидностях коньяка

Закуска к коньяку – 7 лучших рецептов на скорую руку

Крепкий, ароматный, благородный алкоголь. Эти эпитеты относятся к французскому коньяку. Настоящие ценители крепкого напитка считают, что король алкоголя не терпит рядом с собой ни какого соседства. Но этого мнения придерживаются не все. В статье представлены рецепты – как приготовить вкусную оригинальную закуску к коньяку, не затрачивая на это много времени.

Какую закуску традиционно подают к коньяку

По этикету коньяк принято подавать в конце застолья, на десерт. Закуски должны быть соответствующие – легкие, оттеняющие аромат крепкого напитка, позволяющие его по достоинству оценить. Элитный коньяк, возраст которого превышает 10 лет, действительно принято употреблять без закуски, следуя правилу «3 С» – Сafe, Сognac, Сigare. Сначала выпить чашечку кофе, после употребить коньяк, на последок выкурить ароматную сигару. К более “молодому” алкоголю можно подавать закуски.

Традиционная закуска под коньяк (список основных продуктов):
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

Если предвидится застолье с коньяком, без закусок посерьёзнее не обойтись.

В этом случае подойдут:
  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

Фруктовые нарезки в сочетании с сырами и шоколадом нескольких видов также будут уместны на столе. Обязательно следует подать тарелочку с нарезанным лимоном. Это считается не совсем подходящей компанией для благородного напитка, но большинство россиян предпочитают именно кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого напитка.

Классическая закуска к коньяку

Говоря о классических закусках, в первую очередь следует упомянуть о твердых сортах сыра. Считается, что этот продукт отлично подходит к коньяку, потому что он продлевает послевкусие. В дополнение к сырной нарезке можно подать маслины.

Исключение из этого правила составляют жирные сорта сыра с пряным вкусом, так как они перебьют вкусовые качества алкоголя.

Фруктовые нарезки будут хорошим дополнением к крепкому напитку.

Коньяк сочетается со следующими продуктами:
  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На большом фуршетном столе блюда с фруктами можно дополнить нарезкой бахчевых культур – арбузом и дыней.

Для посиделок в кругу друзей за бокалом коньяка в качестве закуски подойдут орехи:
  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Ассорти из сухофруктов:
  • финики;
  • курага;
  • изюм.

Изысканно и очень вкусно – нарезка из копченой рыбы, морепродуктов, ассорти из красной или черной икры. Ценители считают, что коньяк сочетается с дарами моря, такими как устрицы, лобстеры, мидии. Первые следует подавать с лимоном, а последние можно запечь с сыром.

Паштеты из куриной или гусиной печени на гренках или тостах – вариант легкой и быстрой закуски, если только паштет был приготовлен заранее.

Так как крепкий ароматный напиток по этикету принято подавать в конце застолья, то соответственно к нему могут прилагаться сладкие блюда или десерты:
  • мороженное;
  • торты;
  • пирожные;
  • фруктовые салаты со сливками, сладкими сиропами.

Закуска к коньяку «Николашка»

Необычная и можно сказать бюджетная закуска, приготовленная на скорую руку.

Ингредиентов всего три:
  • натуральный кофе мелкого помола;
  • сахар–песок;
  • лимон.

Для приготовления иногда используют растворимый кофе, но это на любителя. Натуральные сорта обладают мягким вкусом, более приятным ароматом, так что предпочтительнее выбрать их.

Как приготовить:
  1. Лимон нарезать кружками.
  2. Смешать в чашке сахар и кофе. Пропорции не указаны, так как тот, кто больше любит кофе, может смешать 1:2 (сахар и кофе). Для тех, кто больше любит сладкое, пропорцию можно поменять.
  3. Кружочки лимона выложить на тарелку. Сверху на каждый кружок насыпать примерно по 0,5 чайной ложки смеси. Подать со шпажками.

Общее количество продуктов для приготовления такой закуски следует рассчитать самостоятельно, исходя из количества гостей.

Оригинальная сырная нарезка

Любимая и, наверное, лучшая закуска к коньяку, по мнению французов, – это сырная нарезка. Чтобы удивить интересной сервировкой и порадовать гостей вкусными сырами, можно собрать оригинальную сырную тарелку.

Как это сделать:
  1. Принято подавать нечетное количество видов сыров, то есть 3,5, 7.
  2. Сыры располагаются на тарелке или круглой доске по часовой стрелке. Начиная от нежных и мягких, заканчивая более твердыми и острыми.
  3. Рядом с сыром можно уложить половинки грецкого ореха, гроздь винограда или порезанные дольками яблоки. Для тех, кому такое не нравится, к сырной тарелке можно добавить веточки зелени, маслины, соления. Подойдут соленые корнишоны, черри, маринованная спаржа.
  4. К сырам принято подавать различные соусы – кисло-сладкие, острые или пряные. Можно подать джемы или мед.

Сыры следует приобретать заранее, так как перед нарезкой они должны полежать в холодильнике. При нарезке использовать различную форму кусочков – кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подается свежий хлеб разных сортов или крекеры. Из приборов при торжественной сервировке можно подать удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а в домашней обстановке подойдут обычные длинные шпажки.

Рецепт приготовления на чипсах

Быстро приготовить и интересно подать закуску можно с помощью обычных чипсов. Для этого понадобятся чипсы, которые продаются в тубах, цилиндрических коробках. В такой упаковке чипсы все одного размера и не ломаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector