Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрический аэратор для вина

Электрический аэратор для вина

Электрический аэратор для вина

Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.

Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.

Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.

Технология декантации вина

Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

Этапы декантации

Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

  1. Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
  2. Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
  3. Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
  4. Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
  5. Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
  6. Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
  7. Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
  8. Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
  9. Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.

Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

Виды аэраторов

Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

  • изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
  • электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.

VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

  • компактные размеры;
  • оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
  • прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.

После использования его вручную промывают в проточной воде.

Принцип работы

Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

аэратор

Как выбрать

Ценители вина знают, что для полного раскрытия всех скрытых резервов этому напитку нужен специальный сосуд из прозрачного стекла с узким горлом и широким дном — декантер, которым обязательно пользуются сомелье в дорогих ресторанах. Процесс откупоривания бутылки и разлитие вина — это церемония, основные постулаты которой выполняются неукоснительно.

В домашней обстановке лучше использовать аэратор, потому что он значительно сокращает весь процесс и не портит выдержанные сорта вин. Вот несколько его преимуществ:

  1. Занимает мало места на кухне.
  2. Некоторые изделия надеваются на горлышко бутылки при хранении.
  3. Легко очистить и промыть в посудомоечной машине вместе со столовой посудой.
  4. Аэратор не портит вкуса выдержанного вина.

При покупке данного девайса пользователи должны помнить, что аэратор для красного и белого вина отличаются формой и размерами. Белый алкоголь содержит гораздо меньше дубильных веществ, поэтому таким сортам вина нужно меньше кислорода, а весь процесс аэрации происходит намного быстрее.

Выводы

Еще Омар Хайям утверждал в своих стихах, что вино не терпит спешки — его надо пить не торопясь и со смыслом. Истинные гурманы открывают бутылку вина так же, как китайцы проводят чайную церемонию — неспешно и с достоинством, четко выполняя все этапы классической декантации. Кроме этого, надо помнить, что каждый сорт вина предварительно надо охладить до определенной температуры, для этого в барах и ресторанах используют винные шкафы.

Стойка для винных бутылок «винные соты» компании WineHive

Эта стильная модульная стойка из алюминия без труда впишется в ваш интерьер, украсив буфет или шкаф для посуды. Она легкая, прочная и более удобная, чем отдельная громоздкая деревянная стойка.

Стойка для винных бутылок «винные соты» компании WineHiveЦена WineHive: от 200$

Винный нож Code38

Этот нож со штопором, имеющим низкий коэффициент трения, при откупоривании бутылки предотвратит разрушение корковой пробки, частицы которой, попав в вино, испортят его изысканный вкус. Поверхность ножа не лишится своих физических свойств даже после открытия тысячи бутылок, что служит оправданием высокой цены.

Винный нож Code38Цена Code38: от 225$

Профессиональный электрический штопор компании Waring

Вам достаточно приложить его к горлышку бутылки, и он извлечет пробку, не нарушив ее целостности. Штопор работает тихо и быстро, а встроенный аккумулятор достаточно емкий, он позволит открывать бутылки без дополнительной подзарядки на любом торжественном мероприятии с множеством гостей, например, на свадьбе.

Профессиональный электрический штопор компании WaringЦена штопора компании Waring: 29$

Электронный аэратор для вина Vinaera

Vinaera нагнетает воздух в напиток, насыщая его кислородом. Поэтому нет необходимости заставлять вино «дышать», чтобы разбудить ароматы, его можно наливать в бокалы сразу, как только вы открыли бутылку. К тому же аэратор не даст вину прокиснуть в уже откупоренной бутылке.

Читайте так же:
Гранатовое вино и его особенности

Электронный аэратор для вина VinaeraЦена аэратор для вина Vinaera: 138$

Охладитель для вина Corkcicle

Этот охладитель, выполненный из нержавеющей стали, заполнен хладагентом, придающим белому вину надлежащую температуру. Но это не единственная его функция. Вино можно разливать непосредственно через носик охладителя со встроенным аэратором, опять же необходимым для того, чтобы разбудить ароматы, не дожидаясь, когда вино «подышит».

Охладитель для вина CorkcicleЦена Corkcicle: 50$

Музыкальные бокалы с делениями мажорной тональности

Деления на каждом бокале указывают, какая нота будет звучать, если налить в него жидкость до определенного уровня. Если у вас есть музыкальный талант и набор таких бокалов, вы без труда развлечете своих гостей, предложив им, например, сыграть в игру «Угадай мелодию».

Музыкальные бокалы с делениями мажорной тональностиЦена музыкальных бокалов: 65$

Система розлива компании Coravin

Эта «умная» система розлива позволяет попробовать любимое вино, не откупоривая бутылку. Звучит фантастично, однако она позволяет пить вино несколько месяцев, растягивая удовольствие. Прикрепите зажим к горлышку бутылки, проткните пробку иглой, и под давлением аргона вино поднимется, как по соломинке для коктейля.

Система розлива компании CoravinЦена Coravin: 299$

Холодильник для вина Haier с двумя зонами

Две разных зоны климат-контроля позволяют хранить красные и белые вина при требуемых температурах, а система термоэлектрического охлаждения гарантирует, что холодильник не станет вибрировать и будет работать очень тихо. Кроме того, он имеет яркое, но мягкое, не слепящее внутреннее освещение.

Холодильник для вина Haier с двумя зонамиЦена холодильника для вина Haier: 540$

Складной чехол для винных бутылок компании Built NY

Несколько слоев ткани позволяет сохранить нужную температуру бутылки, одновременно защищая ее стекло. Чехол легко складывается, занимая гораздо меньшее пространство, чем ведерко для охлаждения вина, и его можно хранить где угодно. Существует пять различных его расцветок, которые можно подобрать сообразно своему вкусу.

Складной чехол для винных бутылок компании Built NYЦена чехла от Built NY: 25$

Правила выбора аэратора для вина и особенности его использования

Аэратор для вина: что это Обзор на лучшие аэраторы для вина

Изобретателем устройства стал инженер-программист Рио Сабадиччи. Сам он совершенно не разбирался в этикете употребления вин, а идея создания устройства возникла случайно. Наблюдая за работой декантера, он сообразил, что при условии взаимодействия алкоголя с воздухом по всему объему, улучшение его вкусовых качества произойдет в разы быстрее.

Изобретенный девайс внешне напоминает изысканный сосуд из стекла, который может быть установлен на специальную подставку. Наливается спиртное из бутылки в бокал прямо через него. Принцип работы незамысловат: сквозь каналы устройства в алкоголь проникает О2. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина очень быстро, нет надобности выжидать несколько часов перед употреблением напитка.

Среди преимуществ устройства:

  • простота использования;
  • экономия времени;
  • компактность — занимает минимум места на кухне;
  • многофункциональность — помимо основного назначения, может брать на себя роль оригинального барного аксессуара. Некоторые производители делают самые простые девайсы настоящим шедевром, нанося золотом или пищевыми красками красивые росписи, рисунки, узоры. Даже сама форма может стать украшением дизайна;
  • незамысловатость ухода — можно мыть в посудомоечной машине.

Используется девайс как для белого, так и для красного вина. В первом случае количество кислорода, необходимого для раскрытия вкусовых качеств напитка, и продолжительность выветривания дубильных веществ в разы меньше, поэтому форма и размеры аэратора для разных видов алкоголя будут отличаться. Изготавливают приспособления преимущественно из стекла или экологического пластика. Резервуары с подставками могут быть хрустальными.

Что такое аэратор для вина

аэратор для вина

Данное устройство было изобретено Рио Сабаддичи. Оно представляет собой колбочку стеклянную, через которую осуществляется процесс наливания вина в бокал. Главная задача вышеуказанного устройства – это повышение качества благородного напитка.
Принцип действия аэратора для вина базируется на следующем. Известно, что данный напиток, находясь в закупоренной емкости, лишен свободной циркуляции кислорода. Это способствует задержке спиртовых паров, продуктов брожения, а также танина. Данные вещества влияют на вкусовые качества напитка.

Вино ни в коем случае сразу после раскупоривания бутылки не следует разливать по бокалам. Некоторые любители этого напитка ошибочно считают, что таким образом они почувствуют законсервированный букет вкуса напитка. На самом деле это совершенно не так.

Опытные сомелье утверждают, что вину необходимо предоставить время для того, чтобы оно «раскрылось» или «оживилось». То есть с научной точки зрения, благородный напиток должен освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения. Вино должно хорошенько подышать — настаивают специалисты.

Этот процесс может длиться от нескольких секунд до пары часов. Все зависит от количества танина в вышеуказанном напитке. Данное вещество существенно влияет на вкус вина: оно придает ему особой терпкости. Но без танина процесс производства этого напитка невозможен, поскольку именно он выступает сохраняющим элементом в процессе винного созревания. Также танин образует осадок в винах, что выдерживаются годами.

Что же делать? Специалисты утверждают, что чем больше вышеуказанного вещества дубильного в напитке, тем дольше ему необходим контакт с воздухом. Для этого сомелье рекомендуют наливать вина в специальную посуду – декантер. Он представляет собой некий графин с узким длинным горлышком и широкой нижней частью. Вино нужно выдерживать несколько часов в таком сосуде перед подачей к столу. Ну что же делать, если такого времени нет? Здесь на помощь приходит специальное устройство. Да, да, именно аэратор.

Существует 2 вида приспособления для обогащения вина кислородом: механический и электрический. Каждый представленный аэратор для вина имеет определенные особенности устройства. Условия эксплуатация также отличаются.

Механические

Механическое приспособление представляет собой стеклянную колбу с интересным дизайном. Аэратор может иметь вид насадки на горлышко, резервуара в виде лейки, устройства с подставкой под бокал. В корпусе есть множество специальных отверстий и ходов, через которые кислород свободно попадает в аэратор, циркулирует по его внутреннему пространству. В процессе наполнения бокала напитком происходит выветривание дубильных веществ.

Электрические

Электрический вариант приспособления оборудован специальной трубкой, которая опускается в бутылку, и устройством, подающим в нее пузырьки воздуха. Прибор устанавливается на горлышко и внешне напоминает помпу для бутылей. Работает на батарейках. Принцип использования прост – достаточно нажать на кнопку, и аэратор начнет выкачивать вино из бутылки в бокал.

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

  • Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
  • Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
  • Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.

В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у , бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Аэратор для вина Vinturi

аэратор для вина vinturi

Данный прибор производится в США. По отзывам американских экспертов, аэратор для вина Vinturi признан самым лучшим продуктом на рынке. Он производится из пластика самого высокого качества в соответствии со строгими требованиями пищевой промышленности.
Данное устройство предназначено для моментальной декантации вышеуказанного напитка. Уже на протяжении примерно 30 секунд улучшает букет и аромат вина.

Читайте так же:
Как приготовить вино из граната в домашних условиях

Данный прибор легко разбирается и чистится. Его можно мыть в посудомоечной машине.

Вышеуказанный производитель предлагает своим потребителям приобрести для домашнего пользования оригинальный комплект, в состав которого входит аэратор для белого или же красного вина и специальная изящная подставка для бутылки.

Данное устройство поможет познать самые ароматные нотки вышеуказанного благородного напитка, освободить его от терпкого вяжущего вкуса.

Правила выбора в зависимости от вида вина

Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:

  • Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
  • Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
  • Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
  • Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.

Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.


Для красного выбирайте аэраторы с дозатором


Для поездок используйте лаконичные модели


Для дома выбирайте без дозатора

Простые механические модели подойдут для белого вина

За какое время до подачи нужно откупорить вино

Испанские сомелье считают: даже часа для бутылки без пробки мало, чтобы повлиять на вкус. Вино в открытой полной бутылке минимально контактирует с воздухом – площадь соприкосновения небольшая. Если нужно обогатить вино кислородом, то лучше оставить бутылку без пробки на 2-3 часа. Если для вас это долго, то используйте аэратор или декантируйте вино. Времени на это потребуется меньше, а эффект будет ощутимее.

Вино начинает наполняться воздухом сразу после удаления пробки и продолжает «раскрываться» в бокале. Чтобы усилить аэрацию, медленно повращайте напиток по стенкам. Легкому белому или трехлетнему красному этого достаточно для открытия оттенков.

Вам будет интересно: «Аристократы и дегенераты» – как влияет алкоголь на организм в разное время суток

Не оставляйте вино надолго (больше 3-4 часов) в открытой бутылке. Сразу после откупоривания оно начинает окисляться. Вкус «расслаивается», аромат испаряется. Закройте пробкой и уберите на хранение в холодильник. В течение 2-3 дней напиток лучше допить, а через неделю использовать только для приготовления еды.

Большинству вин, особенно красных, аэрация добавляет утонченности, сглаживает резкие нотки в букете. Если у вас романтический ужин или спокойный вечер за бокалом вина, то позвольте ему «проветриться» пару часов. Пусть вкус и аромат благородного напитка принесут радость и украсят вечер.

Инструкция по использованию

Принцип применения зависит от выбранной модели. Самым элементарным вариантом в плане эксплуатации является насадка. Приспособление имеет незамысловатый дизайн и простой механизм работы. Резервуар требует дополнительных рук при наполнении бокалов или наличия специальной подставки. Электронные экземпляры по принципу использования такие же, как и обычные насадки. Однако они нуждаются в более тщательном уходе и частой замене батареек. Не исключена вероятность поломки.

Насадка

Самым простым прибором для мгновенной декантации считается насадка-аэратор. Пользовтаься легко: достаточно надеть приспособление на горлышко бутылки и можно приступать к разливу напитка по бокалам. Алкоголь мгновенно насыщается кислородом. Изделие можно использовать дома, выезжая на природу или дачу, на вечеринках и банкетах.

Резервуар

Устройство-резервуар внешне напоминает миниатюрную лейку из стекла, которая в процессе наливания вина удерживается над бокалом. Могут продаваться в наборе с подставкой или без нее. Воронка фиксируется на самой установке, а тара уже подставляется под выход резервуара. Такое приспособление выглядит очень эффектно, поэтому часто используется на вечеринках и светских мероприятиях. Резервуаром без подставки пользоваться сложнее: при наполнении бокалов заняты обе руки.

Электронный прибор

Электронный прибор представляет собой устройство, которое работает автоматически. Нужно поместить трубку в бутылку и зафиксировать устройство на горлышке. После нажатия на кнопку происходит обогащение напитка кислородом. Если прибор оснащен дозатором, подача алкоголя начнется сразу после включения. Электронное приспособление работает от батареек, которые помещены в корпус аэратора.

Бездозаторные модели позволяют самостоятельно разливать вино, что тоже очень удобно. После снятия прибора с горлышка насыщенный кислородом алкоголь можно использовать в любой момент, просто наклонив бутылку, как при стандартном наполнении бокала.

Многие думают, что можно выполнить аэрацию вина вручную. Но это не так. Можно сколько угодно переливать напиток из одной емкости в другую, однородного насыщения кислородом все-равно не произойдет. Такие действия скорее приведут к частичной потере вкуса и аромата. Так что для полноценной аэрации лучше приобрести качественный прибор и наслаждаться приятным вкусом любимых вин.

Для чего нужен аэратор вина: советы от специалистов ценителям напитка

Аэратор для вина: что это

Благородный алкоголь нужно пить правильно, превращая его употребление из банальной процедуры в ритуал, смакуя каждый его глоток, наслаждаясь его ароматом. А для раскрытия всех преимуществ некоторых видов спиртного понадобятся еще и специальные приспособления.

В случае с бутылочкой молодого Бордо или —Кьянти— точно пригодится аэратор для вина, а раз так расскажем, что это такое, какие его виды бывают, в чем практический толк от его применения. Узнав столько полезной информации, вы сможете верно выбрать данное устройство, правильно им пользоваться и получать еще больше удовольствия от понравившегося напитка.

Принцип работы

Находясь в закрытой бутылке, вино не обогащается кислородом, что приводит к образованию продуктов брожения в виде осадка, а также увеличению содержания танина. Перечисленные процессы отрицательно влияют на вкус напитка и его аромат, например, танин, придаёт терпкость и горечь, выпадает осадком на дно бутылки.

Чтобы вернуть приятные вкусовые качества, напиток переливают в другой сосуд или используют аэратор. В процессе движения жидкости внутри него пузырьки воздуха убирают излишки спиртовых паров и танин – вкус становится ярче, богаче, а аромат ещё более изысканным.

Выбирая аэратор, следует помнить, что для разного вина должен быть свой прибор. Так, аэратор для красного вина нельзя использовать для белого сорта напитка.

Вино и воздух, декантация и аэрация: что это за звери, как и зачем это делается Аэратор для красного вина Vinturi Reserve Вино и воздух, декантация и аэрация: что это за звери, как и зачем это делается Вино и воздух, декантация и аэрация: что это за звери, как и зачем это делается Вино и воздух, декантация и аэрация: что это за звери, как и зачем это делается

Аэратор для вина Tescoma UNO VINO Rosso белый

Аэратор для вина Tescoma UNO VINO Rosso белый

Фото:https://beru.ru

Представляем вашему вниманию аэратор для вина. Во время налива, проходя через каналы аэратора , вино насыщается пузырьками воздуха и получает полноценный вкус и запах, немедленно и без задержек. Зелёный клапан предназначен для аэрации белого вина, красный клапан для аэрации красных вин и серый клапан служит, как воронка. Изготовлено из первоклассной прочной пластмассы, можно мыть в посудомоечной машине.

Аэратор для вина Tescoma UNO VINO Rosso белый

Достоинства:

  • приятная цена
  • стильный дизайн
  • качественный материал изделия
  • компактный

Недостатки:

  • не обнаружены

В настоящее время разработаны два вида: механические и электрические. Каждый вид имеет свои особенности и недостатки.

Механические

Механический аэратор – это своеобразная насадка на бутылку, имеющая вид лейки или воронки. Корпус изделия оснащён большим количеством отверстий, через который напиток насыщается кислородом, а дубильные вещества выветриваются.

Механический аэратор

Пример механического аэратора.

Прибором удобно пользоваться вне дома, например, а поездке или на пикнике. Пробка-аэратор для вина компактна, не требует специального ухода.

Электрические

Электрическим аэратором для вина можно насытить напиток кислородом в самой бутылке. Так, прибор оснащён специальной трубкой, которую помещают непосредственно в бутылку, и устройством, подающим воздух через указанную трубку.

Электрический аэратор

Электрический винный аэратор.

Принцип действия механизма похож на работу обыкновенной помпы для воды. Процесс происходит за счёт сменных аккумуляторов.

Аэратор UNO VINO / Tescoma

Аэратор UNO VINO / Tescoma

Фото:https://beru.ru

Представляем вашему вниманию аэратор для вина. Во время налива, проходя через каналы аэратора , вино насыщается пузырьками воздуха и получает полноценный вкус и запах, немедленно и без задержек. Зелёный клапан предназначен для аэрации белого вина, красный клапан для аэрации красных вин и серый клапан служит, как воронка. Изготовлено из первоклассной прочной пластмассы, можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте так же:
Как сделать ананас из шампанского и конфет

Аэратор UNO VINO / Tescoma

Достоинства:

  • приятная цена
  • удобное использование
  • приятный дизайн

Недостатки:

  • не обнаружены

Технология декантации вина

Известно, что чем больше вино хранится в закупоренном виде, тем дольше его необходимо выдержать открытым перед употреблением.

Для этого используют специальный графин из стекла с узким горлышком и широким основанием – декантер.

Правильную декантацию алкоголя проводят следующим образом:

  1. Хрустальный графин или непосредственно сам декантер обдают горячей водой.
  2. Организовать хорошее освещение места для проведения процедуры. Это необходимо для контроля над осадком в бутылке.
  3. Гостям озвучивается производитель, регион виноделия и год сбора урожая, демонстрируется этикетка.
  4. Обрезается капсула и удаляется налёт с горлышка бутылки.
  5. Специальным штопором вытягивается пробка на три четверти, после чего извлекается полностью, избегая громкого хлопка.
  6. Пробка осматривается на предмет следов грибка, плесени. Если такое обнаруживается, то вино считают некачественным и бутылку меняют.
  7. Демонстрация пробки гостям.
  8. Продегустировать немного напитка во избежание подачи испорченного вина.
  9. Аккуратно перелить вино в декантер, тщательно следя, чтобы осадок не попал в графин.
  10. Для активного насыщения вина кислородом следует раскрутить жидкость в графине, а затем дать настояться 5-10 минут.

Выполнив этапы декантации, наслаждаются непревзойдённым вкусом вина.

Набор для вина Barrel Air Deluxe

Набор для вина Barrel Air Deluxe

Фото:https://beru.ru

В наборе всё для удобного открывания и правильного розлива напитка: штопор 3 в 1, аэратор с фильтром и акриловая пробка. У штопора также есть открывалка для разных типов бутылок и откидывающийся нож для фольги. Аэратор насыщает вино кислородом прямо в процессе розлива. Дизайн — испанский бренд Koala. Упаковано в красивую подарочную коробку.

Набор для вина Barrel Air Deluxe

Достоинства:

  • качественная комплектация
  • аэратор с сеточкой
  • удобен в использовании
  • подходит для стильного подарка

Недостатки:

  • высокая цена

Лучшие производители

На сегодняшний день на рынке обосновались несколько производителей аэраторов. Выделим основные известные фирмы.

Vinturi

Американская фирма-производитель Vinturi считается одной из популярных на мировом рынке.


Аэратор Vinturi.

Она выпускает как механическое, так и электрическое оборудование, выделяющееся первоклассным качеством и стилем.

Компания Vinturi предлагает не только обычные модели аэраторов, но и изделия, дополненные держателями. Конструкция имеет необычный, утончённый вид, что делает сервировку стола уникальной и стильной.

Vinbouquet

Испанская фирма Vin Bouquet выпускает не менее качественные аэраторы, которые оснащены дополнительным девайсом – дозатором.


Аэратор для вина Vin Bouquet.

Приспособления для аэрации выполнены из качественных материалов и имеют большой спрос в специализированных магазинах.

Компакт

Если необходимо приобрести аэратор для использования его в поездках и на пикниках, то стоит обратить внимание на .

Компакт

Винный аэратор Компакт.

Фирма производит бюджетные изделия простой конструкции и функциональности.

VacuVin

VacuVin – фирма, которая производит механические аэраторы.


Аэратор производителя VacuVin.

Изделия отличаются простотой исполнения и не обладают высокой стоимостью. Китайская компания изобрела аэратор, который можно хранить непосредственно на самой бутылке.

Как правильно выбрать аэратор для вина

В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.

  • Для «походных случаев» (поездок на дачу, романтических пикников и тому подобное) наиболее подходящей будет простейшая механическая насадка. Почему? Потому что она компактна – ее удобнее всего брать с собой куда-либо, ведь она мало весит и помещается не только в сумочку, а даже в карман.
  • Для эстетического домашнего использования подойдет любая стильно оформленная установка или электронная модель. Это идеальный выбор для тех случаев, когда нужен ритуал, когда хочется показать дорогим гостям или второй половинке, что вы умеете красиво наполнять бокалы и знаете толк в винных традициях. Сегодня есть большое разнообразие качественных гаджетов, оформленных подчеркнуто эффектно, так что определиться не составит труда.
  • Для личного пользования более чем подходящей окажется обычный электронный прибор без дозатора. Он хорош для тех случаев, когда не хочется устраивать шоу: просто вставили его трубку в бутылку, дали молодому —Мерло— «подышать», насладились оригинальным фруктово-ягодным запахом и вкусом вина – никакого пафоса и помпы.

Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее. Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании.

Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку. А устройство от неизвестного .

Знаете ли вы? Вручную сделать качественную аэрацию банально не получится. Да, можно переливать алкоголь из одного резервуара сложной формы в другой, пытаясь увеличить площадь его соприкосновения с воздухом, но и таким образом вы вряд ли добьетесь однородного насыщения кислородом. Скорее, придете к тому, что напиток выдохнется и потеряет часть своего аромата, так что это не лучший способ.

Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого —Шардоне—, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.

Аэратор Vinturi , для белого вина

Фото:https://beru.ru

Аэратор Vinturi раскрывает аромат, букет и послевкусие белого вина непосредственно в момент наполнения бокала. Внутреннее устройство позволяет пропускать больше воздуха для аэрации, что наилучшим образом обогащает качества белых сортов. Рекомендуется применять с типом вина, для которого предназначен аэратор.

Аэратор Vinturi , для белого вина

Достоинства:

  • приятная цена
  • стильный дизайн
  • хороший материал изделия

Недостатки:

  • не обнаружены

А на этом мы подводит наш обзор к концу. Очень надеемся, что смогли помочь вам определиться с выбором достойного прибора. Удачных покупок!

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Добавить комментарий

Какие вина нужно открывать заранее

Реакция вина на обогащение воздухом зависит от фруктовой насыщенности, температуры помещения и кислотности напитка. Аэрация особенно полезна для плотных, концентрированных вин длительной выдержки с осадком на дне.

Не все бутылки нужно откупоривать заранее, чтобы дать напитку «продышаться». Однако есть сорта, которые сомелье рекомендуют обязательно оставлять открытыми за некоторое время до употребления. Отдельные вина нуждаются в аэрации и декантации:

  • выдержанные белые на основе сортов Шардоне и Рислинг;
  • красные из сортов винограда Кьянти, Гринаш, Бароло, Шираз (Сира), Каберне, Совиньон, Темпранильо, Мальбек. В них много танинов, и «проветривание» смягчит вкус.

Вина, которым не следует специально «дышать» до наполнения бокала:

  1. Старинные бургундские Пино Нуар и вина Италии из винограда Небиолло. Они считаются «хрупкими» и уязвимыми. При аэрации есть риск «растерять» изящный аромат и сложный вкус, упростить вино.
  2. Вина массового потребления, которые продаются в супермаркетах и сетевых магазинах. Их не оставляют открытыми до распития и не декантируют. Производители тщательно фильтруют такие напитки, чтобы не допустить осадка и не нарушить товарный вид бутылки.

Как правильно декантировать вино в домашних условиях

Если вы хотите удивить гостей необычной подачей алкоголя, необходимо изучить правила декантации вина. Подготовьте все необходимое:

  • Непосредственно бутылку вина;
  • Винный бокал;
  • Подходящий декантер;
  • Штопор для винных бутылок;
  • Свечу.

На заметку! Последний пункт не обязателен, но горящее пламя свечи поможет увидеть, когда осадок подойдет к горлышку бутылки. В этот момент процесс нужно прекратить.

Процесс декантирования вина

За несколько суток бутылка с вином должна полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок полностью опустился на дно емкости. Многие используют для этого специальные подставки для винных бутылок.

Средства для аэрации вина и принцип их работы

Средства для аэрации вина

Вино — это живой продукт, меняющий свои свойства с течением времени, и ничто не оказывает такого влияния на этот процесс, как воздух. Вступая в контакт с вином, эта вездесущая смесь естественных газов способна изменить его состав, что самым прямым образом влияет и на вкусовые свойства напитка. Говоря о вине, нельзя обойти вниманием такое понятие, как «аэрация», ведь именно эта процедура позволяет вину по-настоящему раскрыться, очаровав гурманов богатством и изысканностью своего букета.

Большинство сомелье рекомендует производить аэрацию лишь с незрелым вином, однако от себя заметим, что данная процедура хорошо раскрывает также и многолетние вина, буквально преобразуя их и заставляя заиграть многообразие вкусов с новой силой.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ruinart

Аэрация с точки зрения химии

Преимущества процесса аэрации неоспоримы: вкусовые различия вина до и после процедуры может уловить даже человек, совершенно лишённый дегустаторских качеств. Но что же происходит с вином на уровне химических процессов?

Если говорить образно, то суть технологического приёма заключается в интенсификации окислительно-восстановительных процессов, протекающих в вине как в процессе его производства, так и после него, а также в форсировании роста дрожжей. Помимо этого при аэрации происходит удаление избытка CO2, что особенно актуально для ряда молодых вин.

Ускорение окислительных процессов способствует раскрытию вкуса напитка и придаёт новые ноты его запаху. Ну и в довершение ко всему процедура аэрации удаляет запах сероводорода, выводя на первый план всю гамму свойственных вину ароматов.

Правда и заблуждения

Существует весьма распространённое заблуждение, будто откупорив пробку и оставив бутылку вина на некоторое время открытым, можно добиться того же эффекта, что и при использовании специальных устройств — аэраторов. Но это далеко не так. Чтобы хоть немного приблизить вкусовые свойства вина к достигаемым посредством аэратора, нужно как минимум произвести данную процедуру вручную.

Аэрация вручную

Приспособления для аэрации

Возможно, многие из вас возразят: «Зачем же прибегать к каким-либо дополнительным методам или приспособлениям, когда постоявшая минут пятнадцать с откупоренной крышкой бутылка и без того вполне сносно справляется с процедурой аэрации?». Что ж, ради справедливости стоит отметить, что в открытой бутылке процесс насыщения вина кислородом действительно протекает, но только очень и очень медленно. Для полноценной аэрации с сопутствующим ей процессом придания вину всех вышеупомянутых свойств, площадь контакта напитка с воздухом должна быть значительно большей. В идеале сомелье рекомендуют использовать карафе или графин. В крайнем случае можно обойтись бокалами с широким основанием (свадебные наборы зачастую включают в себя таковые).

Хоть в аэрации нуждаются по большей части молодые красные вина, чей аромат в силу непродолжительной выдержки ещё не успел раскрыться, многие сомелье прибегают к данному приёму и в случае с отдельными сортами достаточно выдержанных белых вин. В таких случаях ёмкость с вином помещается в ведро со льдом или холодной водой. Но спешим вас предостеречь: аэрация белых вин требует определённых навыков и хорошего чутья. Далеко не все сомелье прибегают к столь рискованному шагу, ведь при неумелом проведении процедуры белое вино может попросту растерять свой букет.

Интенсивный метод аэрации вручную

Мы описали классический метод аэрации, долгие годы применяемый в большинстве ресторанов и винных домов. Существует и более современный подход к данному процессу, применяемый по большей части к сортам молодых вин, обладающих “зелёным” характером. Такие вина достигают своего пика развития лишь по истечении 15-17 лет. Их легко распознать по агрессивному вкусу и жёстким танинам. С целью интенсификации насыщения такого напитка кислородом сомелье используют специальные графины всевозможных замысловатых форм. С целью увеличения турбулентности жидкости при переливании они нередко прибегают к дополнительным приспособлениям. При должной сноровке и умелом обращении с таким инструментарием сомелье не только увеличивают площадь контакта вина с воздухом, но ещё и привлекают дополнительное внимание гостей к этому эффектному и виртуозному процессу. Как и в случае с белым вином, здесь главное не перестараться. Чрезмерное увлечение процедурой может пагубно сказаться на вкусовых качествах букета.

Аэраторы

Аэраторы

Аэраторы — это специальные приспособления, созданные с целью ускорения процесса насыщения вина кислородом. Они есть в каждом ресторане, а также у каждого уважающего себя ценителя изысканных вин. По своему виду и конфигурации они могут несколько различаться, однако общий смысл сводится к одному: пробегая по некому жёлобу или колбе, вино стекает в какую-либо ёмкость. В процессе такого перемещения оно насыщается кислородом гораздо быстрее, а следовательно необходимость в длительном ожидании попросту отпадает. К тому же при переливании вино гораздо активнее избавляется от продуктов брожения и задержавшихся вследствие длительного хранения паров спирта. При активном методе аэрации, производимого с применением аэратора (они, к слову, иногда входят в состав свадебных наборов), можно добиться значительно большего раскрытия вкусовых качеств букета, чем при банальном отстаивании вина в бокале.

Изобретение аэратора приписывают Рио Сабадиччи. О том факте, что, подышав, вино обретает более выраженный вкус, сомелье и просто ценители напитка знали давно, но именно Сабадиччи первого посетила идея создания для этих целей специального устройства, которое избавило бы людей от необходимости ожидания и производило бы аэрацию прямо в процессе наполнения бокала. За счёт большой площади соприкосновения с воздухом вино почти мгновенно разряжается, а избытки спиртовых и таниновых паров быстро вытесняются напором.

Основной характеристикой аэратора является его пропускная способность. Особенно актуален данный параметр при использовании устройства барменом, ведь зачастую времени на настаивание вина в бокале попросту нет.

Декантация — ключ ко вкусу

Декантер

Говоря об аэрации вина, нельзя не упомянуть и о такой процедуре, как декантация. По своей сути она близка к аэрации, однако, в отличие от неё, не только насыщает вино кислородом, но также и удаляет образовавшийся в нём осадок.

Чтобы осуществить декантацию вам потребуется:

  • бокал;
  • корзинка для бутылки;
  • графин (декантер);
  • салфетка;
  • блюдечко для пробки;
  • штопор;
  • свеча в подсвечнике;
  • спички.

Используемый для декантации графин должен иметь узкую форму. Многие производители комплектуют их пробкой, так как некоторым сортам вин противопоказан тесный контакт с кислородом. С возрастом вина полезное влияние кислорода на его букет уменьшается и контакт с ним приводит лишь к губительной оксидации.

Шаг 1

Если бутылка с вином хранилась в правильных условиях и в правильном положении (т.е. горизонтально), то весь осадок находится на той её стенке, на которой она лежала. Чтобы большая часть осадка там и осталась, необходимо именно в таком положении и переместить бутылку в специальную корзину.

Шаг 2

Необходимо откупорить бутылку при помощи штопора, не вынимая её из корзины, после чего протереть горлышко салфеткой. После этого пробку кладут на заранее приготовленное блюдечко.

Шаг 3

Проверьте качество вина, налив небольшое его количество в бокал. Именно это количество вам потребуется, чтобы ополоснуть декантер. Омойте стенки сосуда круговыми движениями и вылейте вино обратно в бокал, после чего продегустируйте его. Если вкус напитка безукоризнен, можете приступать к дальнейшей декантации.

Шаг 4

Для снятия осадка традиционно используется свеча, и дело тут вовсе не в романтике. При декантации свеча служит своеобразным индикатором, так как свет её пламени позволяет лучше разглядеть осадок.

Процедура производится следующим образом: в одну руку берётся бутылка с вином, в другую — декантер. Бутылку позиционируют таким образом, чтобы пламя свечи хорошо освещало плечики бутылки (именно в этих местах обычно скапливается большая часть осадка). Вино медленно переливают из бутылки в декантер тонкой струйкой. Как только осадок становится виден, переливание сразу же прерывают.

Некоторые сорта вин требуют декантации и аэрации одновременно. Например, молодые вина, при изготовлении которых фильтрация не применялась.

Неотъемлемые аксессуары

Аэратор и декантер — такие же неотъемлемые аксессуары ценителя изысканных вин, как корзины для бутылок или бокалы на заказ. Будучи изготовленными из качественного стекла и обладая необычными формами, они могут послужить оригинальным подарком на свадьбу, особенно если молодожёны любят и ценят хорошее вино.

Аэратор для вина: что это

Развитие бренда Vinturi – это удивительная история о целеустремленности, большого желания человека прийти к своей цели, несмотря на все преграды и отсутствие финансовых возможностей. Трудно поверить, что простой инженер и программист смог разбогатеть только благодаря своему изобретению, при этом, не имея связей и особых денег.

43-летний мужчина Рио Сабаддичи не любил пить вино, но однажды отметил интересную подачу напитка у своего приятеля. Тот налил вино в декантер, чтобы убрать осадок и насытить кислородом. Это настолько заинтересовало инженера, что он задался целью соорудить собственными руками специальное приспособление. Потратив 2 дня, Рио Сабаддичи удалось сделать подобие современного аэратора. Усовершенствованный образец ему пришлось дорабатывать около 8 месяцев, и качественный аэратор стало возможным купить в 2006 году. Приспособление получило заслуженное одобрение, и было продано по весьма высокой цене. Инженер приобрел патент на свое изобретение в США, и сегодня аэраторы Vinturiпользуются огромным спросом по всему миру.

Высокое качество Vinturi, гарантирующее полное раскрытие аромата

В изготовлении аэраторов Vinturi применяются материалы только самого высокого качества, не вступающие в реакцию с алкогольным напитком. По конструкции изделие представляет собой единый литой элемент. В производстве участвуют лучшие инженеры и сомелье, чтобы создать совершенную форму изделия. Отклонение параметров даже на незначительное количество приведет к ухудшению работы аэратора, поэтому к созданию конструкций в специальных лабораториях подходят со всей ответственностью. Каждый аэратор, выпускающийся с фабрики Vinturi, проходит тщательное тестирование.

Читайте так же:
Какое вино подходит к мясу

Запатентованные изделия работают на основе эффекта Vinturi. При работе аэратора вино перетекает из большого сосуда в меньший и создается низкое давление. При прохождении вина через аэратор поток воздуха смешивает напиток с кислородом, создавая определенный звук. Именно он характеризует подлинность аэратора и «рассказывает» о высоком качестве прибора. Лишь оригинальная конструкция от компании Vinturi поможет вину полностью раскрыть особенность вкуса и аромата.

На нашем сайте вы приобретете фирменные аэраторы, такие как Vinturi V1091 для раскрытия всех вкусовых качеств красного вина и его особенного аромата. Для этого понадобится лишь налить напиток в бокал через аэратор. Неповторимый звук станет свидетельством, что перед вами не подделка, а настоящий аэратор от легендарного бренда. Для белого вина используйте продукцию Vinturi V1092. Благодаря этому аэратору напиток мгновенно насытится кислородом и приобретет изысканный вкус и благоухание.

Настоящие ценители вина пользуются аэраторами для вина именно от Винтури. Применение подобных устройств смягчает действие танинов, вино обретает приятное послевкусие. Помимо вкусовых качеств приспособление придает особую изысканность при подаче вина. Процесс аэрации благородных напитков является захватывающим красивым зрелищем.

Основные правила декантации вина

Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:

  • Бутылка напитка из плодов винограда.
  • Специальный сосуд (декантатор).
  • Парафиновая или восковая свеча.
  • Штопор.
  • Бокал.
    1. Ёмкость, предназначенную для декантирования, тщательно моют и ополаскивают тёплой водой.
    2. Если процедура проходит в элитном ресторане, то сомелье обязан продемонстрировать гостям этикетку бутылки и дать информацию по году сбора урожая и производителю продукта.
    3. Обрезается капсула под кольцом, протирается горловина бутылки, затем при помощи рычажного штопора извлекается пробка (приблизительно на три четверти). Если приходится иметь дело с выдержанным напитком, желательно извлечь капсулу полностью, чтобы был заметен осадок. Теперь можно целиком извлекать пробку, пытаясь не допустить внезапного хлопка.
    4. Осматривают и нюхают пробку, чтобы удостовериться в отсутствии специфического запаха. Пробку кладут на заранее подготовленное блюдце. Как только пробка будет извлечена, ещё раз протирают горлышко бутылки.
    5. Следом за откупориванием идёт дегустация вина, которая позволяет распознать: доброкачественное ли вино; нуждается ли напиток в аэрации; правильная ли температура напитка.
    6. Декантер держат за горлышко или днище. Наполняя сосуд, нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Переливают напиток в сосуд одним продолжительным движением, придерживая горлышко над светом таким образом, чтобы был виден осадок. Заметив, что осадок приблизился к горлышку, нужно остановиться.
    7. Аэрация вина подразумевает раскручивание декантера с содержимым по часовой стрелке. В этот момент происходит насыщение кислородом. Весь процесс занимает примерно 15 минут, при этом учитывается выдержка вина.

Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.

Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.

Виды аэраторов

Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

  • изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
  • электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.

VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

  • компактные размеры;
  • оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
  • прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.

После использования его вручную промывают в проточной воде.

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

  • Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
  • Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
  • Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Недостатки проветривания

1. Вероятность заражения сусла патогенными микроорганизмами. Поскольку в домашних условиях проветривание осуществляется путем открытого перелива вина из одной емкости в другую, существует риск заразить напиток микроорганизмами, находящимися в воздухе, например, спорами плесени или молочными бактериями. Поэтому сразу после переливания нужно обеспечить неблагоприятные для развития микроорганизмов условия: отсутствие доступа воздуха и солнечного света, низкую температуру, оптимальную влажность.

2. Скисание. При доступе кислорода в вине активизируются уксусные бактерии, перерабатывающие спирт на кислоту. Вино слегка подкисает, окисляется и быстрее стареет. Для молодых напитков это не страшно и зачастую даже полезно, но для выдержанных вин окисление может стать губительным, испортить аромат и вкус.

3. Испарение. Во время проветривания часть вина испаряется, но потери несущественны (обычно меньше 0,5%) и с ними борются только в промышленных масштабах. На больших предприятиях вина для проветривания перекачивают между резервуарами в закрытой системе, куда дозированно подают чистый кислород.

Аэратор – это удобно

Аэрацию можно проводить в специальных сосудах декантерах, которые изобретены давно и успешно используются

Форма этих сосудов позволяет вину «подышать» воздухом и, что важно, сохранить при этой свой фруктовый аромат

Но все дело в том, что в декантере напиток должен находиться довольно долго – от 30 минут до нескольких часов, что не очень практично и не всегда возможно. Поэтому эти сосуды, как правило, использовались в дорогих ресторанах.

Винный аэратор проводит полноценный сеанс «дыхания» за несколько секунд и мгновенно освобождает истинный вкус и запах вина, что позволяет применять его не только в шикарных ресторанных, но и домашних условиях. Все дело в том, что вино активно «дышит», когда его наливают в бокал. С эти устройство виноделы-любители могут добавить своему домашнему вину новые вкусовые нотки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector