Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бражная или ректификационная колонна: в чем отличия и что выбрать

Бражная или ректификационная колонна: в чем отличия и что выбрать?

Работа с колонным аппаратом в самогоноварении – это прежде всего возможность точного контроля за температурой перегонки.

самогонный аппараты с бражной и ректификационной колоннами

Колонные аппараты могут быть бражными или ректификационными. В чем отличие бражной колонны от ректификационной? Прежде всего – технические параметры и принцип работы. Разберемся, как они работают и что лучше.

Разница между бражной и ректификационной колоннами

Главное отличие бражной колонны от ректификационной – степень очистки спирта. В первом случае она немного ниже. Ректификационный аппарат хорошо подходит для изготовления спиртовых настоек. Но в целом, для приготовления браги по рецепту подойдет любое устройство.

Еще одно отличие – габариты. Ректификатор занимает больше места. Этот фактор следует учитывать перед выбором аппарата, если пространство для установки ограничено.

Отличается ректификационная колонна от бражной и скоростью работы. Среди самогонщиков хорошо известен тот факт, что чем выше крепость – тем дольше процесс приготовления. Учитывая, что продукт, созданный при помощи бражной колонны, менее крепок, перегонка в нем происходит гораздо быстрее.

Также две разновидности отличаются друг от друга по цене. Ректификационная колонна всегда нуждается в дополнительном оборудовании, вследствие чего на нее уходит больше финансов.

Итак, ректификационная колонна по сравнению с бражной:

  • занимает больше места;
  • стоит дороже;
  • работает дольше;
  • дает алкоголь более высокого качества.

Принцип работы бражной колонны

бражная колонна

Бражная колонна представляет собой прямоточную систему, в конструкцию которой входят холодильник и дефлегматор. Стандартная крепость спирта, произведенного при помощи такого устройства составляет 80–90 %.

Для приготовления качественного продукта важна точность настройки. В случае малейшей оплошности качество продукта резко ухудшится из-за насыщения его вредными веществами.

Бражный аппарат также позволяет сохранить вкусовые качества сырья.

Принцип работы ректификационной колонны

Принцип работы этого устройства заключается в ректификации. Состоит аппарат из цилиндра, тарелок и трубки. Иногда вместо тарелок используются насадки. Они необходимы для уничтожения вредных веществ.

Для работы ректификационной колонны достаточно установить одну или две тарелки и следить за процессом. Здесь не придется, как в случае с бражной колонной, возиться с точечной настройкой.

самогонные аппараты с бражной и ректификационной колонной

Цикл работы долгий, зато спирт на выходе имеет высокую крепость – примерно 95 %.

Какую колонну выбрать?

Ректификационная колонна считается элитной разновидностью самогонных аппаратов. Подойдет она тем, кому необходима высокая степень очистки спирта. Стоят такие устройства дорого.

Бражная колонна хорошо подойдет при ограниченном бюджете. Также она отличается тем, что продукт длительное время сохраняет вкусовые качества. Обычно бражным аппаратом пользуются опытные самогонщики, для которых не так важна степень очистки спирта, как быстрое изготовление продукта.

Процесс работы с бражной колонной сложнее. Поэтому новичкам рекомендуется выбрать именно ректификационное устройство.

Бражная колонна и аппарат с сухопарником – что лучше

Для классических самогонных аппаратов существует еще одна модификация – устройства с сухопарником. Этот дополнительный элемент конструкции призван обеспечить защиту дистиллята от попадания в него браги. Также сухопарник предназначен для фильтрации продукта.

Главное преимущество колонны перед сухопарником – универсальность. Модульный режим работы бражного аппарата позволяет менять методику отбора в различных режимах. Колонны стоят дороже, однако в этом случае цена определяет качество.

Сухопарник нужен для фильтрации продукта и достижения лучших вкусовых качеств, однако и в этом случае бражное устройство выигрывает по всем параметрам.

Рейтинг самогонных аппаратов с колоннами

Посмотрим на лучшие модели бражных и ректификационных колонн от ведущих мировых производителей.

Бражные колонны

В рейтинге 3 лучших модели.

Мини-бражная колонна Добровар «Идея»‎

аппарат Добровар «Идея»‎ с бражной колонной

Это разделительное самогонное устройство применяется для дистилляции жидких смесей. На выходе вы можете получить дистиллированную воду или же простые дистилляты с укреплением до 90 %. Производительность составляет 6 л/ч.

Есть возможность собирать аппарат с различным оборудованием: барботер, сухопарник, ректификационная царга и т.д.

Диаметр перегонного куба составляет 26,5 см, а высота аппарата 68 см.

Приобрести такую мини-колонну можно по цене 9 500 р.

Феникс Сириус Про

/>Среди других бражных колонн выгодно отличается из-за высоких показателей чистоты спирта на выходе.

Он создан из нержавеющей стали, способен производить до 3,5 л продукта в час и подойдет как для новичков, так и для опытных самогонщиков.

Крепость напитка на выходе составляет 96,6 %. Удаление переработанной браги не составит трудностей, т.к. диаметр горловины 30 см, что значительно облегчает обслуживание аппарата.

Высота устройства 114 см, ширина 3 см. Объем перегонного куба 25 л. Цена устройства варьируется от 21 000 до 25 000 р.

Феникс Кристалл

Феникс Кристалл с бражной колонной

Произведен из нержавеющей стали, поддается модификации и способен производить до 6 л продукта в час. Хороший аппарат марки Феникс при ограниченном бюджете.

Высота колонны 84 см. Объем перегонного куба 20 л. На выходе вы получаете спирт крепостью порядка 80–85 %.

Приобрести аппарат можно за 20 000 р. Единственным недостатком модели является отсутствие трубок в комплекте, на которые придется потратиться дополнительно.

Ректификационные колонны

Теперь перейдем к рейтингу лучших ректификационных колонн.

Cuprum & Steel Gold Pro DN 2

Cuprum & Steel Gold Pro DN 2 с ректификационной колонной

Модель выполнена из меди и способна производить до 7 л продукта в час повышенной крепости (90 °).

Отличается от других быстрым охлаждением продукта за счет 6-трубчатой конструкции холодильника с минимальными затратами воды.

Объем перегонного куба 20 л. Диаметр бака 30 см. Высота в сборе достигает 132 см.

Приобрести такую модель можно по цене 44 000 р.

Luxstahl-7

Особенность этого аппарата марки Luxstahl – перегонка до 12 л в час.

По другим параметрам эта марка мало отличается от прочих ректификационных аппаратов: нержавеющая сталь, разборная конструкция и две царги в комплекте.

На выходе вы получаете чистый спирт крепостью до 96,6 %.

Вес устройства 20 кг. Объем бака 37 л. Средняя цена составляет 28 000 р.

Luxstahl-7, Wein ReForm с ректификационной установкой

Wein ReForm

Существуют две версии такой модели – с баком на 20 и на 37 л. Главное преимущество – доступная цена (от 17 000 р.).

Аппарат из нержавеющей стали произведен под известной маркой Wein, поставляется со всем необходимым оборудованием и имеет разборную конструкцию.

Производительность составляет 8 л/ч. Крепость спирта на выходе достигает 96,6%. Высота устройства 129 см.

Конструкция любого типа самогонного аппарата сводится к принципам, поэтому при желании можно модифицировать классическую колонну в ректификационную.

Существует и такая разновидность, как бражно-ректификационная колонна. Она представляет собой универсальную конструкцию, предназначенную для дистилляции в двух режимах. Чаще всего степень очистки спирта с такими устройствами ниже, чем с ректификационными, и выше, чем с бражными – около 93 %.

Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

Как работает бражная колонна?

Перед приготовлением качественного алкогольного напитка, необходимо остановить свой выбор на определенной установке, которая справится со всеми желаниями. Для этого можно поискать информацию на форумах или пообщаться с опытными самогонщиками. Но в любом случае необходимо определить, какие критерии будут приоритетными: качество алкоголя, объем самогона после перегонки и конечно свои финансовый потенциал. При создании качественного напитка со всеми запросами справится аппарат на основе бражных или ректификационных колонн. Что это такое и как работает бражная колонна, узнаете из статьи.

Подготовка бражной колонны

Она представлена в виде одного из вариантов ректификационной колоны, которая разделяется фракциями и имеет небольшую численность тарелок. Качество спиртного улучшается с каждой новой перегонкой. Но в такое технологии есть ряд недостатков:

  • каждый новый напиток будет отличным от предыдущего цветом и запахом;
  • нет возможности создать самогон большой крепости и с малым содержанием примесей;
  • выход готового спиртного напитка составит не более 7 литров из 10 литров браги.

При помощи установленных контактных приспособлений, бражная колонна делит фракция на отдельное содержимое и содействует хорошему теплообмену. В строении определенных устройств, входит провальная тарелка, которая отличается низким загрязнением выбрасываемой пены, а также легкой очисткой. С использованием бражных колонн достаточно просто получить отличный крепкий напиток.

Основные достоинства бражной колонны:

  • при разделении содержимого, колонна повышает концентрацию фракций с одновременным уменьшением отходов после выгонки;
  • уменьшение энергозатрат – отсутствует необходимость выполнять много циклов перегонки;
  • возможно, получить самогон по чистоте напоминающий спирт, но с сохранением всех вкусовых качеств подготовленного сырца.

Указанные достоинства при создании самогона с использованием бражной колонны в несколько раз превосходит недостатки.

Требования к самогонным устройствам

Ниже приведены требования, необходимые при проектировании или приобретении самогонного прибора. Идеальной высотой колонн считается 50 сантиметров. Чем выше высота, тем более качественный и крепкий напиток можно получить. При достаточно маленькой высоте могут образоваться на выходе частицы браги с вредными испарениями. Опытные специалисты утверждают, что проектировать колонну нужно из расчета не менее 30 внутренних поперечников.

Для гашения подведенной мощности должен быть смонтирован дефлегматор. Допускается монтаж нескольких приспособлений для более стабильной эксплуатации колонны. Степень охлаждения дефлегматора регулируется без рывков с использованием устройства, которое приспособлено с большой точностью дозировать подаваемую воду. Для изготовления в домашних условиях, наиболее оптимальным вариантом можно рассмотреть краны для радиаторов обогрева. Устройство в обязательном порядке необходимо оснастить системой охлаждения. А в точке входа пара перед конденсатором, если схема работы основана на отборе пара, должен быть поставлен термометр. Перенаправление охлаждающей жидкости в холодильник и дефлегматоры должны быть разделены. Для транспортировки нагретой жидкости допускается применение только силиконовых шлангов, в отдельных случаях трубки ПВХ.

При выполнении всех вышеуказанных требований можно получить отличный рабочий агрегат. Некоторые мастера применяют свои разработки. Но указанные нормы распространяются на большинство конструкций, неоднократно проверенных в эксплуатации.

Устройство ректификационной колонны

Строение устройства представляет собой цилиндр перпендикулярной установки. Может быть выполнен с непрерывным либо переменным течением. Сконструирован с дополнительными устройствами для передачи теплого носителя и различными придаточными приспособлениями для разделения. Классическая колонна – это вертикальный цилиндр с установленными внутренними элементами, предназначенными для разделения, подготовки пара и конденсации его в жидкость. Подготовленный сырец, подогревается до определенной температуры и подается внутрь ректификационной колонны через перегонное устройство. Маловесная составляющая фракций поднимается в верхнюю долю цилиндра, тяжелая опускается вниз. Можно приобрести ректификационные колонны, модификации которых основаны на атмосферных и вакуумных исполнениях.

Основа исполнения ректификационной колонны применяется не только в самогонных агрегатах. По нему проектируются и как обычные лабораторные агрегаты, так и сложные конструкции для применения в нефтеперерабатывающей промышленности.

Выбор колонны

Неоднократно было доказано, что при применении медного устройства невозможно получить чистый спирт хорошего качества. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь. Для наполнения оптимально использование спиральной призматической насадки. При приобретении ректификационной колонны необходимо быть максимально внимательным, так как сейчас в продаже огромное количество устройств с регулярной проволочной насадкой или маленькими камнями. Использование таких материалов не обеспечат хорошую скорость приготовления спиртного напитка. Также следует обратить внимание на материал утеплителя ректификационной колонны. Часто производители используют не качественный материал или вообще пренебрегают утеплением.

Заключение

В настоящее время отсутствует проблема выбора и приобретения самогонного аппарата. При поиске в интернет можно найти большое количество сайтов, которые реализуют различные модификации конструкций самогонных устройств, различающиеся материалом, технологией производства и ценой. Если производитель такого устройства не достаточно знаком с основными принципами и технологиями стандартного самогонного аппарата, то выбор покупателя может быть не оправдан и приобретение принесет только разочарование.

Многие новички, которые купили хорошие аппараты импортного производства, часто доделывают его самостоятельно, чтобы получить хороший спиртной напиток. Поэтому изучение стандартного устройства, принципа работы различных видов колонн, условий эксплуатации и количества готового напитка на выходе будет необходимым условием для правильного приобретения. Кроме того следует определить финансовую состоятельность и только после выполнения данных условий приобретать аппарат.

Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны

Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.

Бражная колонна 1,5 дюйма «Алкоприбор Мастер» (11 тыс. рублей).

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:


Классический дистиллятор с сухопарником.

  • Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.

А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».

Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:

Читайте так же:
Как приготовить брагу из ржи без дрожжей в домашних условиях


Наличие дефлегматора считается главным отличием.

  • Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.

Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.

Параметры выбора ректификационной колонны

Одним из главных параметров при выборе колонны является ее диаметр. В продаже я встречал оборудование от 25 мм до 50. Выбирая колонну, следует ориентироваться на исходные данные: размер куба, способ его нагрева, потребляемую энергии.

Наиболее важно учитывать мощность нагрева куба. Как правило, самогонщики пользуются электрическими встроенными ТЭНами, так как их легче контролировать и автоматизировать. Средние расчеты следующие:

  • мощность до 1кВт – 25 мм;
  • 1,5 кВт – 32 или 38 мм;
  • 2 кВт и выше – 50 мм или больше (по индивидуальному заказу).

Что касается длины, то длинная колонна, естественно, значительно превосходит короткую по самым важным критериям. Однако не стоит думать, что, используя короткую, вам не удастся получить продукт относительно приемлемого качества, просто методика перегонки будет отличаться.

А какие колонны используете вы? Довольны ли своей покупкой или что-то все равно поменяли бы?

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:


Превращение бражной колонны в ректификационную.

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Домашнее самогоноварение стремительно развивается, появляются все новые агрегаты и методы производства спиртосодержащей продукции, благодаря которым винокуры могут больше не ограничиваться приготовлением обычного самогона и настоек из него. Если вы хотите экспериментировать с производством алкоголя, то обязательно обратите внимание на аппарат самогонный ректификационный. Такие устройства позволяют делать не только отличный и ароматный самогон, но также коньяк и домашний спирт, крепостью до 95 градусов.

В отличие от традиционных агрегатов, в аппарате ректификационном нет сухопарника. Необходимая очистка перегоняемой браги выполняется в спиртовой колонне, благодаря которой конечный продукт получается идеально чистым и безопасным.

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция .

  • Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

Купить самогонную ректификационную колонну

Вы можете самостоятельно и в ближайшее время оценить все достоинства самогона, которые дает готовому напитку самогонная ректификационная колонна, купить ее легко в нашем интернет-магазине. Для совершения покупки достаточно выбрать подходящее устройство по цене и техническим характеристикам, отправить его в корзину и подтвердить свой заказ, а мы сделаем все возможное, чтобы вы могли получить свой новый агрегат в ближайшее время.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат – многие из нас не раз задаются этим вопросом при покупке перегонной системы. Однако сегодня без проблем можно приобрести устройство «2 в 1». Дистилляторы, оснащенные ректификаторами, могут выполнять сразу две функции – перегонять самогон и производить чистый спирт. Давайте рассмотрим особенности конструкции таких устройств и сделаем небольшой обзор наиболее популярных моделей для дома.

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени очистки, нежели при использовании дистиллятора с сухопарником. Бражным (или пленочным) колоннам и посвящена эта статья.

Принцип действия бражной колонны

В основе работы любого самогонного аппарата лежит принцип дистилляции — испарения жидкости с последующей ее конденсацией. Таким образом смесь жидкостей с различной температурой кипения успешно разделяется на отдельные фракции. Однако именно качество разделения этих фракций в конечном итоге определяет качество получаемого напитка.

Бражная колонна (пленочная колонна, дистиллятор с укреплением) устроена более сложно, чем сухопарник. Тогда как сухопарник просто контактирует с воздухом окружающей среды, колонна оснащена дополнительным (укрепляющим) холодильником, помимо обычного (конденсирующего).
Благодаря подаче холодной воды в укрепляющую колонну поднимающиеся из куба пары частично конденсируются, образуя так называемую флегму. Эта густая жидкость, образуя пленку на стенках колонны, стекает обратно в перегонный куб. Поэтому бражная колонна часто и называется пленочной.
Стекающая флегма обогащается восходящими ей навстречу высококипящими примесями и увлекает эти примеси за собой в куб. Оставшиеся неконденсированные спиртовые пары при этом укрепляются – уносят с собой восходящие спиртовые фракции. Получается, что в колонне происходит более точное разделение фракций, чем в перегонном кубе. Таким образом, и крепость дистиллята на выходе, и его очистка от хвостовых фракций прилично возрастает.

При перегонке с использованием колонны вообще не приходится говорить о таком понятии, как «брызгоунос», поскольку все ненужные компоненты стекают обратно в куб. Важным моментом является и тот факт, что на бражной колонне установлен свой термометр, позволяющий следить за температурой паров и точно отсекать фракции. Это происходит при помощи регулировки подачи воды на дефлегматор (укрепляющий холодильник). Чем меньше воды охлаждения — тем меньшее укрепление происходит, и тем больший поток дистиллята попадает на выход из охлаждающего холодильника. Если хочется получить дистиллят более высокой крепости и чистоты, то воды на охлаждение дефлегматора подается больше. Но и время перегонка в этом случае займет немалое.

Как видно, принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате не так уж и сложен. Важно только приноровиться к регулировке подачи воды: видимые изменения температуры происходят не сразу. Система является инерционной, поэтому нужно регулировать воду потихоньку, делая паузы в 20-30 секунд для установления нового равновесия в колонне. Но именно благодаря точной регулировке температурного режима за счет холодильника, на колонне с укреплением происходит более точный отбор голов. Да и хвостов тоже.

Что касается рецептов браги для самогона, то ограничений здесь нет абсолютно никаких. Бражная колонна особенно хорошо подойдет для получения напитков, которые подразумевают отсутствие вкусоароматических свойств сырья, используемого для браги.

Читайте так же:
Рецепт приготовления браги из варенья

Принципиальное отличие от сухопарника

В аппарате с сухопарником часть голов (а это ацетон, эфиры, метанол — словом, все, что кипит при температуре ниже, чем спирт) неизбежно «проскакивает» в продукт. Сухопарник контактирует с воздухом в помещении, а температура этого воздуха обычно постоянна на протяжении всего процесса и достаточно высока (для комфорта самого винокура). И поскольку в данном случае сложно создать более существенную разницу температур, эфиры и спирты с температурой кипения близкой к температуре кипения спирта будут неизбежно попадать в продукт. Колонна же позволяет точно выверить нужную температуру паров и длительно поддерживать ее.

В случае с хвостами (сивушными маслами и тяжелыми эфирами) охлаждение еще более предпочтительно, чем повторный нагрев пара (как это происходит в сухопарнике). И при работе на колонне с укреплением лучше снизить температуру и не добрать немного спирта, чем пропустить в продукт “букет хвостов”, который испортит напиток. Получается, что при работе с бражной колонной у нас есть выбор: либо максимальное укрепление (здесь мы регулируем температурный режим), либо максимально возможная скорость (не регулируем ничего, и получаем результат, как при работе с сухопарником).

Непрерывная бражная колонна — в чем отличие

Существует еще понятие непрерывной бражной колонны. Этот агрегат позволяет перегонять большие количества браги. Принцип действия непрерывной бражной колонны заключается в том, что процесс дистилляции идет постоянно, в систему непрерывно подаются порции браги, а в комплектации фигурирует насос. Работа такой колонны подразумевает большие объемы производства (от 100 л браги) и получение только жидкостей с низкой температурой кипения (до 76-78°С). Таким образом, об отделении головной фракции речи здесь не идет, и вторая перегонка потребуется однозначно. Необходим ли в домашних условиях такой агрегат — вопрос спорный.

Плюсы использования бражной колонны

Пленочная (бражная) колонна позволяет четко соблюдать технологию получения крепкого алкоголя в домашних условиях, а также осуществлять качественную очистку дистиллята от вредных примесей и сивушных масел. Ювелирная регулировка температурного режима перегонки позволяет добиться высокой крепости и чистоты напитка, что бывает важно при использовании его в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. При правильной работе пленочная колонна позволяет получать более качественный дистиллят, чем при использовании сухопарника. Ну а в случае применения дополнительных насадок (царг) такая колонна и вовсе превращается в ректификационную.

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».


Колонна от Шнапсера.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:


Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг.

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

схема работы ректификационной колонны фото ректификационной колонны в собранном виде

Отбор пропал или колонна не стабилизируется? Поздравляем, это захлеб колонны!

Что же НЕ надо делать?

Подавать избыточную мощность на колонну (за исключением тех случаев, когда требуется смочить насадку перед началом работы).

Переохлаждать флегму. Избыточная подача охл.воды на дефлегматор приводит к тому, что флегма возвращается в колонну переохлажденной. Это приводит к отключению от процесса части колонны или захлебу.

Температура на выходе из дефлегматора должна быть 40-63 градуса!

Выбирать маленькую насадку или слишком плотно ее засыпать. Плотная насадка приводит к уменьшению пропускной способности.

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.


Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Что же это за диковинный процесс?

Многие путают высокоукрепленную дистилляцию с ректификацией, но загвоздка ректификации в том, что на выходе Вы получаете чистый спирт (тут также есть несколько степеней крепости).

Читайте так же:
Особенности осветления браги бентонитом

По высоте колонны приняты следующие нормы: для 1,5” колонн – 1-1,5 метра, для 2” – 1,5-2 метра, но при должной сноровке и другом доп. оборудовании можно компенсировать недостающую высоту.

Колонна должна быть укомплектована насадкой посерьезней, чем РПН. СПН, насадка Зульцера – правильный выбор для ректификации. Объяснение этому простое – РПН и прочие имеют высокую пропускную способность, что не позволяет должным способом удерживать спиртовые фракции в колонне.

Что касается характеристик насадки, важным пунктом является диаметр насадки, а точнее отношение диаметра трубы к диаметру насадки. Данный показатель должен быть равен 10. Допустим, труба 2” – 50мм, насадку следует использовать с диаметром 5мм, такую как СПН-Докторская 5х5.

К прочим характеристикам относится диаметр проволоки. Если рассмотреть СПН, то так же кол-во витков, угол φ, зазор между витками.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.


Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Настройка максимально эффективной работы с Вашей колонной:

Надо выявить эмпирическим путем максимальную мощность, которую способна утилизировать Ваша колонна. Очевидным должен быть тот факт, что для ректификации требуется постоянный, нескачущий нагрев. Лучше всего использовать нагрев ТЭНами. На это будут влиять такие факторы, как пропускная способность насадки, возможности узла отбора, мощность дефлегматора.

Установить максимальную мощность можно путем «лесенки»: кран отбора закрыт, выставляем 1кВт, ждем порядка 10-30 минут. Справляется? Поднимаем до 1.5кВт, опять ждем. Справляется? Поднимаем до 2кВт. Не справляется? Выставляем 1.75кВт. Естественно, нам надо будет подождать 10-30 минут для стабилизации колонны (давать колонне «работать на себя» час и больше не видим смысла).

Таким незатейливым способом мы узнаем максимальную мощность Вашей колонны.

Головы отбираем стандартно: 1-3 капли в секунд. Во время отбора голов температура в узле отбора будет немного подниматься.

Прекращать отбор голов можно основываясь на нескольких индикаторах:

Дело подходит к отбору тела. Надо выяснить какую интенсивность отбора можно выставлять без потери качества продукта. Предел возможного отбора кратен 1 литру в час. Если Ваша максимальная мощность 1.8кВт, то и отбор больше 1.8л/ч, к глубокому сожалению, невозможен (пока гуру данной индустрии не придумали как получать спирт из воздуха).

Отбор настраиваем также «лесенкой». Выставляем, допустим, 500мл/час. Наблюдаем как за спиртуозностью, так и за термощупом в колонне. Температура должна быть стабильной. Рост температуры будет свидетельством того, что интенсивность отбора избыточна (рост также возможен из-за изменения атмосферного давления, так что тут следует различать данные факторы).

Возможно такое, что настроив хороший интенсивный отбор в начале, на второй половине его придется снизить, так как содержание спирта в кубе падает и происходят иные процессы (изменение коэффициентов испарения спиртов).

Нескольких практик будет достаточно для понимания Вашей колонны и того, как с ней работать максимально эффективно.

Дефлегматор в самогонном аппарате: его назначение и виды

Дефлегматор – конструкция, которой оснащен самогонный аппарат, предназначенная для частичного очищения спиртовых паров от вредных компонентов.

Флегма – вредный конденсат, который задерживается этим устройством посредством быстрого охлаждения, при этом спирт содержащие пары проходят беспрепятственно к основному холодильнику со змеевиком.

На данный момент можно приобрести самогонный аппарат с различными видами дефлегматоров, отличающимися по своей конструкции и функциональности. Рассмотрим подробнее, как работает это устройство, какое подойдет лучше в той или иной ситуации и какие основные проблемы решает.

Виды дефлегматоров

На сегодняшний день наш интернет-магазин предлагает большой ассортимент дефлегматоров, отличающихся конструктивными особенностями, но все же стоит выделить следующие:

Чтобы понять какой дефлегматор следует приобрести, рассмотрим подробно каждый из видов.

Прямоточный (рубашечный) дефлегматор

Это устройство состоит из двух трубок разных по диаметру, между которых находится охлаждающая жидкость. Холодная вода, протекая в свободном промежутке, быстро меняет температуру внутреннего отрезка трубы – происходит замедление движения паров. После конденсации пары флегмы по внутренним стенкам трубы меньшего диаметра стекают в перегонный куб.

Плюс данного типа дефлегматоров в относительно несложной настройке на рабочую температуру, что важно для начинающих самогонщиков.

В нашем интернет-магазине вы можете найти модели самогонных аппаратов с дефлегматором рубашечного типа, например, Феникс Зенит и Витязь.

Кожухотрубный дефлегматор

Благодаря своей универсальности и легкой унификации деталей в самогонных аппаратах «конструкторах» последних моделей широкое распространение получил кожухотрубный дефлегматор. По сути, это усовершенствованный вариант прямоточного дефлегматора, внутри которого не одна трубка, а обычно от 3 до 7. Именно данному типу дефлегматоров отдает свое предпочтение большинство самогонщиков со стажем.

Этот вариант весьма эффективен, так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий. Дистиллят будет более чистым, а крепость значительно выше.

В нашем интернет-магазине модели с кожухотрубным дефлегматором представлены такими аппаратами, например, как Люкссталь-5, Шнапсер X2 и Булат Богатырь 2.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector