Что такое коктейль, какие бывают виды
Что такое коктейль, какие бывают виды
Главная />Дополнительная информация />Коктейль-бар и его особенности
Коктейль-бар и его особенности
Коктейль — что это? Этим словом называют напиток, который получается после смешивания нескольких разных напитков. В некоторых случаях в получившуюся массу добавляют дополнительные ингредиенты, например фрукты, орешки, цедра лимона или взбитые сливки.
Родиной напитка «коктейль» хотели бы считаться три страны. Это Англия, Франция и Испания. Но ни одна из этих стран не имеет неоспоримых доказательств. А вот Соединённые Штаты Америки во времена сухого закона стали смешивать алкоголь с другими напитками. Это подтверждённый факт и скорее всего именно эту страну следует считать прародительницей «коктейля».
— это алкогольные, которые получаются при обязательном добавлении спиртных напитков;
— безалкогольные изготавливаются из напитков, не содержащих алкоголь;
— горячие алкогольные напитки – в таких коктейлях не очень немного спиртного и небольшой «градус», однако их способность согревать организм человека превосходит даже горячие чаи и кофейные напитки; — холодные – напитки с добавлением кубиков льда, которые прекрасно утоляют жажду и доставляют неистовое удовольствие в жаркие и знойные летние дни, такие коктейли очень полюбились курортникам, отдыхающим на берегу моря или охлаждающимся в гостиничных бассейнах;
— «длинные» — напитки, которые пьются в течение нескольких минут;
— «короткие», которые выпиваются залпом за один глоток.
Такое заведение, как коктейль-бар, сможет познакомить посетителей с культурой употребления коктейлей и показать что такое коктейльное провождение времени. Коктейльный вечер в таком клубе начнётся с хорошего настроения, продолжится проявлением мастерства бармена и закончится получением наслаждения от новых вкусов и ощущений. Заведения подобного типа пользуются большой популярностью среди молодежи, а также представителей более старшего возраста, в них всегда много народу и царит расслабляющая и непринужденная обстановка, располагающая к отдыху.
Для открытия такого развлекательного заведения, как коктейль-бар, нужно уяснить самое главное, что бар — это заведение сферы общественного питания с обязательным наличием барной стойки, которое в первую очередь реализует различные смешанные напитки, а также может заниматься приготовлением и продажей разных закусочных блюд и десертов.
Для эффективной работы владельцу заведения потребуется приложить усилия и подобрать профессиональный состав работников бара. Именно они будут обеспечивать комфорт, уютную атмосферу и хорошее настроение клиентам. Также нужно наладить тесные связи с поставщиками сырья, разработать калькуляции каждого блюда и напитка.
Создание оригинального интерьера помещения бара является одним из самых важных и первостепенных шагов в начатом деле. Коктейль-бар — это вкус напитка сложенный с атмосферой заведения. Именно такое сочетание станет залогом успешной работы и процветания клуба. Поэтому разработку дизайна необходимо доверить профессионалам, которые помогут создать единый стиль, сочетающий в себе шик, роскошь, изобилие, непринужденность и в то же время искорку страсти и ту самую изюминку, которая будет привлекать клиентов.
В меню «коктейльного» заведения должны обязательно входить вкусные и изысканные коктейли. Коктейльная карта должна быть очень разнообразной и обширной, чтобы каждый посетитель мог выбрать себе напиток на свой вкус.
Меню клуба должно включать рецепты как классических популярных коктейлей, так и рецепт фирменного напитка, который приготовит для посетителей бармен заведения.
Copyrigth © 2016 Мебельресторан
Мебель для ресторанов и кафе, тел.:+7 (926) 695-64-22, +7 (926) 695-64-16
Безалкогольные коктейли
При упоминании словосочетания «безалкогольные коктейли» сразу возникают ассоциации с вкусным, нежным, полезным и оригинальным напитком, от которого не бывает похмелья.
История коктейля
История возникновения безалкогольных напитков и коктейлей овеяна загадочными легендами и вымыслами. И, скорее всего, берёт своё начало со времён окончания Первой Мировой Войны. Это период 1919 – 1933 годов, когда возникла необходимость в напитках с пониженным градусом, ввиду вступления в силу в Америке «сухого закона». Многие пытались замаскировать алкоголь разными добавками и фруктовыми смесями, а потом мода смешивать различные виды напитков, фруктов и других соответствующих ингредиентов вошла в моду и покорила весь мир.
Безалкогольные коктейли — это напитки, не содержащие алкоголь вообще или вмещающие очень низкий его процент.
Коктейль получают смешиванием нескольких компонентов: жидкостей (сок, фруктовый или овощной напиток), фруктов, мороженого и различных наполнителей (крем, шоколад и т.д.).
Моктейль (mocktail) — это распространённое в сегодняшней речи новое название коктейлей, не содержащих алкоголь — синтез слов mock (обманный, притворный; ложный, мнимый) и cocktail (коктейль). Чаще всего коктейли непосредственно перед подачей и употреблением интенсивно перемешивают (с кубиками льда или без них) в особо используемом сосуде, получившем название шейкер. Есть и коктейли, смешиваемые прямо в бокале или заливаемые слоями. Принято украшать бокалы с коктейлями ломтиками цитрусовых.
Выбираем полезные коктейли
При предпочтении того или иного безалкогольного напитка полезно учесть наравне с их особенностями вкуса и содержание полезных и питательных веществ. Первым нежелательным моментом является высокое содержание сахара во многих вариантах безалкогольных коктейлей. Понятное дело, что этот факт не очень желателен для детей и не поможет сохранению стройной фигуры взрослым, по причине своей высокой калорийности. Поэтому, если не желаете располнеть (сидя на диете), предпочитайте напитки с содержанием заменителей сахара. Второй важный момент – это содержание витаминов в безалкогольном коктейле. Если в составе коктейля нет ничего кроме раствора сладкого вещества, красителей в воде и ароматизаторов, то он вряд ли содержит какие-либо полезные компоненты, скорее вредоносные.
Лучше отдать предпочтение витаминизированным коктейлям. Современная промышленность производит безалкогольные напитки с содержанием 4 – 5 и даже 10 витаминов в такой норме, что вполне можно удовлетворить суточную нужду двумя стаканами. Такие напитки могут стать прекрасной основой для детских коктейлей – удивительно – не только вкусно, но и полезно!
Однако не всякий сок станет витаминизированной основой для коктейля. Многие соки очень бедны на полезные вещества. Лучше выбрать морковный сок (содержание бета-каротина), смородины чёрной (С и Р витамины) и подобные. А при применении фруктовых нектаров, и тем более, фруктовых напитков, содержание полезных веществ и витаминов, вообще, снижается практически вполовину по отношению к чистым сокам.
Напитки энергетические (энерготоники) — жидкие смеси, стимулирующие работу центральной нервной системы человека, чтобы вызвать «искусственную бодрость». Основным компонентом, который вызывает такой эффект, является чистый кофеин или в сочетании с гуараной. Главное отличие от самого кофе – это дополнительное содержание в энергетиках комплекса витаминов и глюкозы. В одной банке умещается суточная доза витаминов. Они не увеличивают работоспособность, а питают организм.
Летние коктейли для детей и взрослых
Для детских праздников идеально подойдут безалкогольные коктейли, при создании которых используются лимонад, йогурты, мороженное, фрукты, сливки или молоко. Такие коктейли станут эффектной «фишкой» и для стола взрослых.
Самым распространённым и неизменно любимым напитком, помнящимся с детства, является лимонад. Его очень просто приготовить, и на базе него готовится множество освежающих коктейлей для деток. Для этого просто смешайте небольшое количество лимонного сока, газировки и сахара – напиток готов. Разлейте этот состав по бокалам с добавлением ломтика лимона и трубочки.
Молочно-шоколадная «божья коровка»
Потребуется: натереть плитку шоколада, 1 столовая ложка без горки сахара, 1/2 л вскипячённого и не остуженного молока, 1 стакан густой сметаны.
В эмалированной посуде тщательно перемешиваем тёртый шоколад, молоко и по вкусу сахар. Вливаем сметану. Разогреваем минуты 3, только не доводим до кипения. Разливаем в стаканы, обильно посыпаем стружкой.
Коктейль «Изюминка»
На целую кагалу малышей понадобится: 3 л воды, изюма – 800 грамм, лимонная цедра и сок половинки лимона.
Тщательно вымытый изюм заливаем водой, добавляем лимонную цедру и провариваем 25 минут при слабом кипении. Процеживаем отвар, отжимаем изюм. В остывший напиток добавляем лимонный сок – подаём холодным.
Деток побаловали, а теперь рецепты «для взрослых».
«Кровавый поцелуй»
Выжимаем сок из среднего лимона, солим, добавляем пол стакана томатного сока и вспушённый миксером белок – заполняем этой смесью бокалы на треть и доливаем газированную воду.
«Эротический»
За основу берётся отвар плодов шиповника (заваривается 250гр. плодов в 3-х стаканах воды), добавляем мёд – 4 столовых ложки, стакан сока фруктового (яблоко, апельсин) и, безусловно, газированной воды. После такого коктейля витаминная революция Вам гарантирована!
Слоистые коктейли: теория
Последнее время слоистые коктейли набирают популярность. Чтобы не отставать от моды, давайте научимся их делать. Но перед тем, как заняться практикой приготовления слоистых коктейлей, разберемся в теории: что это такое, истории появления слоистых коктейлей и маленьких секретах их успешного приготовления.
Что такое “слоистый коктейль”?
Догадаться по названию, конечно, не сложно: слоистый коктейль — это алкогольный коктейль, в котором ингредиенты располагаются слоями, не смешивающимися между собой. Как добиться этого несмешения — чуть позже, а пока запомним, что иначе эти напитки называют еще “коктейли — парадоксы” . В общей “коктейлевой” классификации их относят к диджестивам — то есть средствам, которые способствуют пищеварению. Раньше коктейли такого типа принято было принимать в конце вечеринки — очевидно, чтобы организм мог качественно переварить все, что в него на протяжении застолья поступило.
История появления слоистых коктейлей
Французское словосочетание pousse cafe переводится неблагозвучно — “протолкнуть кофе”. Так в девятнадцатом веке назывался напиток, который предлагали “на посошок”, даже после кофе. Представлял он собой именно коктейль из нескольких ликеров в одном бокале. Пили этот алкогольный коктейль через серебряную трубочку или просто через соломинку. Кстати, в наши дни слоистые коктейли принято пить одним большим глотком, то есть залпом, что на мой взгляд, не дает в полной мере оценить вкус коктейля. Но это, как говорится, ИМХО. 🙂
Подготовка к приготовлению слоистых коктейлей
Начнем с перечисления того, что нам понадобится, чтобы сделать слоистый коктейль. Сначала приготовим бокалы. Наиболее эффектно будет смотреться коктейль такого типа, если его подать в длинном узком сосуде, подойдут ликерные бокалы, высокие рюмки и так называемые каплевидные бокалы.
Нужно взять дозатор — при его отсутствии отмерять нужное количество жидкостей придется с помощью подручных средств (ложек, рюмок, мензурок) и барную ложечку — ее прекрасно заменяет обычный нож, по лезвию которого и наливаются напитки в бокал.
Конечно, нужны сами компоненты будущего коктейля. Какие — Вы будете готовить в зависимости от выбранного рецепта, но в любом случае знайте, что любой из них лучше предварительно охладить.
Самое главное, что необходимо для приготовления слоистого алкогольного коктейля — уверенность и четкость движений. И руки чтоб не дрожали. И, разумеется, хорошее настроение: ведь без него любое приготовленное Вами блюдо не будет столь вкусным, как могло бы быть. 🙂
А еще не помешают знания из школьного курса физики — чтобы хотя б примерно понимать, почему все готовится именно так, а не иначе. Весь фокус в разном удельном весе жидкостей, входящих в состав слоистого коктейля, в их плотности. А плотность алкогольного напитка зависит в первую очередь от количества сахара. Чем его содержится больше, тем жидкость плотнее. Более плотная жидкость соответственно тяжелее и в связи с этим стремится опуститься на дно бокала, а более легкая располагается выше. Вот, собственно, и все, что нам достаточно было усвоить на уроках физики в средней школе 🙂
Наступило время изучить этикетки на бутылках с имеющимися спиртными напитками. Обращаем внимание на указанную крепость: чем алкоголь крепче, тем он легче, так как в нем меньше сахара. То есть наиболее легкими являются все горькие настойки, коньяк, водка, виски. Полусладкие настойки несколько тяжелее. Еще плотнее и тяжелее наливки и ликеры. Вот их-то и наливают в первую очередь.
Техника приготовления слоистых коктейлей
Самый тяжелый — и соответственно самый сладкий — алкогольный напиток наливаем на дно приготовленного бокала. Потом переворачиваем ложечку вверх выпуклой стороной, размещаем ее прямо над поверхностью налитой жидкости и очень аккуратно и равномерно наливаем алкогольный напиток, предназначенный нами для второго слоя. А затем приходит черед следующего компонента. Вот так, неторопливо, внимательно создаем наш шедевр.
Здорово, когда слои коктейля отличаются по цвету — он будет выглядеть оригинальнее. Кстати, изменить цвет невзрачной водки, элементарно, добавив в нее пару капелек цветного напитка. Голубой ликер или чуточка гранатового сока — и вот верхний слой Вашего слоистого коктейля выглядит по-другому.
А еще проще — поделюсь личным опытом — использовать пищевые красители: выбор оттенков достаточен для подбора сочетания не только по вкусу, но и по цвету.
Вообще нужно сказать, что именно этот тип коктейлей дает возможность потренировать в себе качества профессионального бармена, проявить фантазию и очаровать гостей.
Если времени или желания фантазировать нету — приходите завтра, Вы найдете готовые рецепты популярных слоистых коктейлей на сайте “Понемногу…”
Изучаем основные ингредиенты для коктейлей
Если Вы хотите смешивать коктейли, то совершенно естественно, что, кроме наличия необходимых аксессуаров — бокалов, шейкера и прочего — в вашем домашнем баре должны быть все необходимые ингредиенты, те, из которых состоит спиртовая основа. Разумеется, какие-то компоненты необходимо будет приобрести непосредственно перед планируемой вечеринкой, а некоторые приготовить из подручных продуктов, которые обычно есть на любой кухне (например — сахар и вода для сиропа). Сегодня мы постараемся рассказать обо всех самых необходимых ингредиентах для коктейлей. Конечно же, покупать их сразу все совсем не обязательно, и вообще, наполнять домашний бар можно постепенно.
Список ингредиентов для коктейлей
1) Алкогольные коктейльные составляющие:
— крепкие алкогольные напитки — абсент, виски, светлый и тёмный ром, водка, текила;
— слабые алкогольные напитки: белые и красные вина, несколько вермутов, шампанское;
— ликёры: апельсиновый «Cointreau» (Куантро), апельсиновый голубой «Curaçao» (Кюрасао), вишнёвый «Maraschino» (Мараскино), анисовый «Sambuca» (Самбука), шоколадный «Godiva» (Годива), кофейный «Kahlua» (Калуа) и другие;
— бальзамы, например: горький «Ангостура» или апельсиновый бальзам «Orange Bitters»;
— фруктовые сиропы: гренадин (из граната), кордиал (из лайма) и т.п.
2) Безалкогольные ингредиенты коктейлей:
— газировка: минеральная вода, содовая, тоник, «Спрайт», «Фанта» и т.п.;
— свежевыжатые соки — их лучше всего покупать сразу перед приготовлением коктейлей. а ещё лучше — выжимать самостоятельно;
— сахарный песок или кусковой сахар (белый и коричневый);
— сахарный сироп;
— также в коктейли могут добавляться кофе, молоко и другие безалкогольные напитки;
— фрукты, ягоды;
— цедра цитрусовых;
— различные пряности: корица, гвоздика и т.п.
3) И совершенно особенный компонент — лёд. Лёд лучше всего готовить из очищенной, дистиллированной или слабо минирализированной воды без привкуса и газов. В некоторые коктейли лёд добавляется в кубиках, а в другие его необходимо дробить. Если коктейли вы готовите часто, то целесообразно приобрести специальный прибор для дробления льда. Да, и помните, что лёд лучше заготовить впрок, так как его много не бывает!
Как приготовить сахарный сироп
В рецептуре некоторых коктейлей есть такой ингредиент, как сахарный сироп. Готовят его из сахара (кусокового или рассыпчатого) и воды. Для этого обычно берут оба продукта в соотношении 1:1, например 100 г сахарного песка и 100 г воды (иногда воды берут меньше). Воду нужно довести до кипения, всыпать в неё сахар и, помешивая, варить на медленном огне до растворения последнего. Образующуюся пену нужно снимать. Когда сахар полностью разойдётся, то сироп нужно довести до кипения и прокипятить в течение примерно 2 минут. Кто-то готовит сахарный сироп впрок — в таком случае его нужно хранить в холодильнике.
Ещё способ
Другой способ приготовления сиропа: взять кастрюлю, влить в неё воду и сразу же всыпать сахар, всё перемешать и поставить кастрюлю на плиту таким образом, чтобы с одной стороны огня было больше. На противоположной стороне в кастрюле будет собираться пена, которую нужно снимать. Когда пена появляться перестанет, то всю кастрюлю ставят на большой огонь и выпаривают воду до получения необходимой густоты сиропа.
Иногда вместо сиропа используют жжёный сахар — тогда воду добавлять не нужно: сахар просто жарят на сковороде без масла до образования коричневой ароматной смеси.
Что такое цедра
Цедра — верхний слой кожуры цитрусовых. Для того, чтобы получить цедру, нужно срезать кожуру с выбранного фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута) тонким слоем, отделяя от белой внутренней части.
Иногда цедру натирают для украшения напитка: для этого фрукт просто аккуратно трут на тёрке, истирая только его верхний слой. Для коктейлей чаще всего используют именно полоски свежей цедры или стружку, но можно приготовить и цедровый порошок (если не пригодится для алкоголя, то уж точно используется для выпечки). Для приготовления порошка цедру сушат, разложив тонким слоем и ежедневно переворачивая в течение нескольких дней при комнатной температуре, а потом толкут или перемалывают.
Надеемся, что наши нехитрые советы помогут Вам в приготовлении домашних коктейлей.
Виды баров и их характеристика
Как известно, под баром в современном социуме рассматривается заведение общественного питания, где обслуживание посетителей осуществляется за барной стойкой. Как правило, в данном случае актуально сочетание приведенного метода с обслуживанием клиентов в зале за столиками. В статье подробным образом описаны виды баров и их характеристики . Помимо этого, у читателя есть возможность лицезреть практически все разновидности заведений посредством фотографий.
Какой бар выберете вы?
Для начала необходимо отметить, что бары, как правило, размещаются в зданиях на проспектах города и центральных улицах, в аэропортах, ресторанах, казино, а также при гостиницах. В общем, речь идет об абсолютно всех местах, где обычно наблюдается серьезное скопление людей. Именно там оборудуют отдельную комнату или помещения для того, чтобы организовать работу коктейль-холла или коктейль-бара.
Прежде чем рассматривать виды баров и их характеристики , целесообразным будет заметить, что в процессе планировки абсолютно любого заведения общественного питания так или иначе должны органичным образом вписываться в общую группировку помещений торгового типа (ресторанов, кафе, баров и так далее). Однако, вместе с тем, бары являются индивидуальными в плане собственного устройства, оборудования, а также оформления. Здесь вопрос стоит исключительно в границах фантазии собственника будущей структуры или же нанятого дизайнера, который планирует заниматься разработкой проекта и помогать в дальнейшей его реализации.
Отделка: общие черты
Для отделки помещений зала абсолютно всех видов бара , как правило, используется материал, обладающий высокими значениями прочности, огнестойкости, декоративности. Помимо этого, он достаточно легко очищается от пыли и моется, а также имеет вполне достойную изоляцию. Естественно, все приведенные факторы могут меняться в зависимости от уровня заведения и непосредственного обслуживания.
Кстати, практически все виды баров наделены названиями, связанными с местом их нахождения. Отличным примером в данном случае может послужить бар со столь интересным названием, как «Погребок». В нем своя специфика актуальных блюд в плане ассортимента, а также обслуживания. Помимо этого, бар славится индивидуальным целевым назначением и национальными особенностями. Кроме данного заведения общественного питания, можно привести такие примеры, как «Пивной бар», «Гриль-бар» и так далее. Всем известно, что у входа в заведение, как правило, висит табличка, где указан класс предприятия и время работы. Это очень важно, ибо приведенные нюансы формируют положительное отношение клиентов непосредственно к структуре. Последнее, в свою очередь, порождает спрос, повышение которого обычно и является основной целью любого заведения.
Классы баров. Заведения класса люкс
В данной главе целесообразным будет рассмотреть виды обслуживания баров. Так, рассматриваемые заведения общественного питания классифицируются в соответствии с тремя уровнями. Первыми следует отметить бары класса люкс, которые отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем в плане архитектурно-художественного оформления непосредственного помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков (как отечественных, так и зарубежных).
Важно отметить, что обслуживающий персонал всех видов ресторанов, кафе, баров класса люкс (официанты, повара, бармены, метрдотели) наделен максимально высокой квалификацией, что говорит о статусе заведения и предполагает достойные цены на блюда и напитки (это вполне справедливо). Следует также отметить, что бары класса люкс, как правило, оснащаются фарфоровой и металлической посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок.
Данный вид бара так или иначе предполагает применение фирменной хрустальной и фарфоровой посуды, а также мельхиоровых приборов в процессе обслуживания приемов и банкетов, которые весьма часто проводятся в барах класса люкс. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей. Так, клиенты учреждения общественного питания класса люкс имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Необходимо дополнить, что в качестве услуги дополнительного характера для гостей бара, как правило, сотрудники организуют прием заказов на вызов службы такси. Несомненно, данная функция является удобной и приятной для клиентов, ведь они приходят в бар отдохнуть, а не задумываться о том, как добраться домой, а может быть, и даже в некоторых случаях переехать в другое заведение.
Бары высшего класса
Помимо заведений класса люкс, существует такой вид баров , как структуры высшего класса. Необходимо подчеркнуть, что они отличаются комфортабельностью и, конечно же, оригинальностью в плане интерьера, исполненного, как правило, современными дизайнерами. В таких местах максимально прочная и удобная мебель отлично сочетается с дизайнерским оформлением основного зала. Важно заметить, что освещение бара высшего класса, как правило, не бывает ярким: свет от светильников обычно направляется на потолок и стены. Кроме того, по вечерам в таких заведениях организуются выступления певцов и музыкантов, а также музыкальные шоу и иные интересные программы специально для гостей.
Важно отметить, что все виды ресторанов и баров рассматриваемого уровня предполагаю, что ассортимент реализуемых закусок и напитков отличается изысканностью и оригинальностью. Как правило, в подобных заведениях используются высококачественные приборы. Конечно же, это относится и к посуде. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае обслуживанием посетителей занимаются специалисты предельно высокой квалификации. Среди них всезнающие официанты, бармены, администраторы (метрдотели), а также повара.
Кстати, все виды баров (фото можно посмотреть в процессе ознакомления с материалами данной статьи) рассмотренных классов (высшего и люкс) так или иначе должны иметь фирменные обложки для меню, сувениры, приглашения с изображенной на них эмблемой предприятия, разнообразные проспекты как на русском, так и на английском (при возможности на других иностранных) языке. Стоит заметить, что сотрудникам баров высшего класса и класса люкс в настоящее время рекомендуется выдавать фирменную одежду, оформленную дизайнерами в соответствии с единым образцом. Как правило, такая здорово гармонирует с интерьером заведения, к примеру, по цвету или по специфике «дизайнерских штучек».
Бары первого класса
Теперь целесообразным будет рассмотреть виды баров и оборудование баров первого класса. Важно знать, что в таких заведениях обычно используются элементы декоративного характера, которые формируют единство стиля. Так, на столах с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В заведениях первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в данном случае весьма разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложно. Обслуживание в барах первого класса осуществляется официантами за столиками и барменом за барной стойкой.
Классификация в зависимости от ассортимента
По ассортименту реализуемых блюд, закусок и напитков бары классифицируются на следующие категории:
- Винные бары.
- Пивные бары (сегодня выделяют несколько видов пивных баров в зависимости от качества обслуживания).
- Коктейль-бары.
- Коктейль-холлы.
- Десерт-бары.
- Экспресс-бары (сегодня существует несколько видов мини-баров ).
- Гриль-бары.
- Коктейль-холлы.
- Фред-бары (целесообразным будет выделить несколько видов фреш-баров в зависимости от метода расположения: передвижные и стационарные).
Винные бары
Для начала целесообразным будет рассмотреть винные бары, которые занимаются реализацией крепких алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, ликеров, рома и так далее. Здесь в меню входят вина, смеси из вин (крюшоны, глинтвейны, пунши), а также винные напитки. Помимо этого, в винных барах можно насладиться такими безалкогольными напитками, как фруктовая или минеральная вода, а также соки. В рассматриваемых заведениях посетителям, как правило, предлагаются легкие в плане приготовления закуски: сэндвичи, бутерброды с различными гастрономическими продуктами, сосиски. Из покупной товарной продукции здесь имеет место жареный миндаль, фисташки, соленый арахис и, конечно же, изделия кондитерского производства.
Кстати, размещение данного вида баров в гостинице – отличный на сегодняшний день вариант. Помимо этого, местонахождение подобных заведений зачастую актуально в казино и ресторанах. Важно отметить, что количество посадочных мест для гостей в данном случае варьируется от 25 до 75, а дизайнерское оформление основного зала, как правило, отвечает современному стилю и ключевым требованиям.
Пивные бары
Под пивным баром следует понимать предприятие, в котором гостям предлагается бутылочное и бочковое пиво в весьма широком ассортименте. Оно наделено разной крепостью и имеет различных производителей. Помимо этого, пивные бары в любом случае занимаются реализацией как горячих, так и холодных закусок.
В плане холодных блюд в меню, как правило, включаются бутерброды с разнообразными гастрономическими продуктами, соленая рыба, сыры, копченая или вяленая вобла, вареные раки, а также креветки. Среди горячих закусок целесообразным будет отметить сардельки (сосиски) с легким в плане приготовления гарниром, хот-доги и гамбургеры. В число покупной товарной продукции здесь входят чипсы из картофеля, орешки, соленая соломка, фруктовая и минеральная вода. Важно знать, что в пивных барах реализация алкогольных напитков, отличающихся крепостью, категорически запрещена.
Коктейль-бары
Коктейль-бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь в достаточно широком ассортименте изготавливаются и, конечно же, реализуются различные напитки (в основном коктейли): десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. Важно отметить, что в меню коктейль-бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки и миндаль. Помимо этого, посетители рассматриваемого заведения общественного питания имеют возможность насладиться кондитерскими изделиями и фруктами. Необходимо подчеркнуть, что обслуживание в данном случае производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах обслуживанием гостей занимается исключительно бармен.
Гриль-бары и десерт-бары
В заключительной главе целесообразным будет рассмотреть такие категории, как гриль-бары и десерт-бары, а также подвести некоторые итоги. Так, ярким отличием гриль-бара от остальных заведений общественного питания является ассортимент реализуемых закусок и блюд. Важно отметить, что наиболее распространенными блюдами в подобных структурах являются следующие наименования: шашлык, курица-гриль, рыба-гриль, люля-кебаб, барбекю. Стоит подчеркнуть, что все перечисленные кушанья, как правило, подаются с различным гарниром, зеленью и соусами. В таких заведениях допустим момент, в соответствии с которым функционал повара берет на себя бармен. Обслуживание посетителей осуществляется официантами за столиками и барменами за барной стойкой.
Под десерт-баром следует понимать яркую разновидность безалкогольного бара. Данное заведение в полной мере отвечает критериям разнообразия в плане ассортимента напитков и блюд, а также его оригинальности. Помимо этого, здесь уместна предельно высокая культура обслуживания и производства. Посетители такого места, как правило, испытывают комфорт и наслаждение. Им предлагаются разнообразные сладкие блюда и популярные напитки. Важно отметить, что в меню входят морсы, самбуки, желе, мороженое с различными наполнителями, фруктовые салаты, варенье, пирожные и так далее. Кстати, десерт бар может быть маленьким, похожим на заведение быстрого обслуживания, и большим, подобно ресторану.
В заключение следует заметить, что несмотря на широкое разнообразие баров и вариативность ассортимента блюд, закусок и напитков, абсолютно каждый человек находит для себя любимое место. Возможно, это будет шикарный ресторан класса люкс, а может быть, с ним посоревнуется уютное местечко, которое в обществе называют десерт-баром. Впрочем, это совершенно не важно. Гораздо важнее, чтобы то самое заведение приносило человеку комфорт и гармонию в самые глубокие нотки души, ведь так здорово, когда отдыхает не только тело, но и мысли.