Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Вина и спиртные напитки

Ценители элитного алкоголя знают и любят кизлярские коньяки. Дагестанские напитки имеют свою изюминку, неповторимый аромат и вкус. В этой статье будет рассказано об истории основания известного Кизлярского завода, а также о современных тенденциях производства и мнениях потребителей.

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Краткая характеристика

Кизлярский коньяк начал производиться на заводе с одноименным названием. Краткая характеристика предприятия:

  • Основано в 1885 г.
  • Направление деятельности — производство бренди по коньячной технологии (классическая модель).
  • Регион — Долина Терека.
  • Адрес — Дагестан, г. Кизляр.
  • Площадь виноградников — 11,5 га.
  • Сорта и средний возраст лозы — «шасла», «рислинг», «терский черный», «ркацители», 8 лет.
  • Директор — Грикорьянц В. С.
  • Награды — «Поставщик Московского Кремля».

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

История Кизляра

Прославленный виноделами город Кизляр находится в самом центре замечательной горной страны Дагестан, среди плодородных равнин за высокими вершинами гор. Именно он подарил России и другим государствам знаменитые кизлярские коньяки, которые почитают и любят многие ценители крепких напитков. Каждая страница истории этого города пропитана прекрасными ароматами горного воздуха, прохладой Терека и ласковым солнцем Кавказа.

История города берет свое начало в семнадцатом веке. В то время большое значение имел Кизлярский переход, соединяющий Кавказ с Востоком. Местные жители разводили овец и вели успешную торговлю с заезжими купцами. Мягкий климат, хорошая плодородная земля и высокие урожаи сподвигли кизляровцев на разведение фруктовых садов и виноградников. Благодаря погодным условиям молодые побеги деревьев и виноградной лозы быстро пошли в рост, и вскоре жители Кизляра стали получать хорошие урожаи различных фруктов, в том числе и винограда. Но еще пройдет очень много времени, прежде чем кизлярские коньяки станут общеизвестными.

Как появился коньяк в Кизляре?

Статус виноделов впервые в истории определил Петр I своим указом о свободе винокурения. С тех пор и потянулся торговый люд в Кизляр со всех уголков земного шара. Разводчики винограда из Германии и Франции привезли сюда редкие сорта винограда и стали терпеливо разводить его на этой благодатной земле. Местные же виноделы для производства своей продукции использовали традиционные для этих мест сорта ягод. Кроме того, они применяли наработанную технологию для открытия новых частных винокурен.

Известность в разработке новых технологий производства виноделания не зря принадлежит кизлярским мастерам. Ведь именно они отметили неповторимый вкус и ноты местного винограда, что в будущем помогло им создать прекрасный кизлярский коньяк, который полюбится многим почитателям крепкого алкоголя. Все эти знания виноделы с успехом применили в производстве нового продукта – водки под названием «Кизлярка». По мнению заезжих французов, данный напиток после выдержки в дубовых бочках по вкусу очень напоминал коньяк. Он обладал мягким вкусом, светло-янтарным цветом и едва уловимыми цветочными ароматами. Именно эта водка и стала в будущем прототипом такого крепкого алкогольного напитка, как кизлярский коньяк (фото есть статье). «Кизлярка» довольно долго и успешно конкурировала с французской водкой и имела свой достаточно широкий круг почитателей.

Производство коньяка в 19-м веке

Коньячное производство в России появилось на базе вино-водочного курения в Кизляре и прошло самостоятельный путь развития. Виноделам, которые смогли произвести «Кизлярку», было давно известно, что кизлярский коньяк (Дагестан) готовят путем длительной выдержки виноградного спирта, полученного на огневых заводах. В 1884 году был издан закон о фруктовом и вино-водочном производстве. Благодаря ему оживились огневые заводы, а это, в свою очередь, было на руку крупным российским заводчикам алкогольной продукции.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой — всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость — 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Развитие коньячного производства в 19-20-м веках

В начале 20-го века Кизлярским заводом владел талантливый грузинский предприниматель Давид Сараджишвили. До 1917 года под его именем выпускались алкогольные напитки. Эти кизлярские коньяки не только в России, но и за ее пределами получили более десяти различных дипломов и медалей.

К большому сожалению, в период с 1917 по 1947й год практически ничего не известно о работе коньячного завода в Кизляре. Но в 1947 году начинается выпуск новой алкогольной продукции, и совсем скоро на прилавках появился пятизвездочный коньяк «Кизляр». В 1951 году выпускается четырехзвездочный напиток, в 1952 году – трехзвездочный. Для производства данного крепкого алкоголя применялось оборудование, которым пользовались при Давиде Сараджишвили.

В 1955 году увидел свет коньяк кизлярский КВ – это первый марочный алкоголь выдержкой не менее шести лет. В день знаменательной даты – присоединения Кизляра к Дагестану и празднования сорокалетия Советской власти — был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный Дагестанский». Данные алкогольные напитки прочно закрепились на рынке, имеют своих почитателей и радуют их своим незабываемым и особенным вкусом.

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Технологический процесс производства коньяка

Производится коньяк на Кизлярском заводе весьма прозаично. Вначале сырье подается в цех виноматериалов в емкости из железобетона. Далее оно попадает в аппаратный цех, где подвергается двукратной перегонке. Это действие происходит при помощи специального оборудования – дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом первой перегонки является спирт-сырец. Следующий этап – вторая перегонка, где в процессе спирт подразделяется на три фракции:

  • головную;
  • среднюю;
  • хвостовую.

Следующий этап производства, при котором в будущем подучаются кизлярские коньяки, – это цех выдержки. В него поступает спирт крепостью от 60 до 70 градусов. Именно из средней фракции вырабатывается коньяк. Он в процессе производства выдерживается как в дубовых бочках, так и в эмалированных емкостях на дубовых клепках. Кстати сказать, последнее применимо только для ординарных, 3-, 4-, 5-звездочных коньячных напитков.

Процесс выдержки спиртов осуществляется при определенной температуре в пределах +15…+27 градусов. Также необходимы определенная влажность воздуха и показатель воздухообмена. В процессе выдержки бочки используются несколько раз.

Читайте так же:
Что подают к коньяку на закуску

После того как будущий коньяк проходит процесс выдержки, он поступает в цех купажа. Здесь происходит смешивание коньячного спирта с очищенной водой, колером и сиропом. Подготовленный таким образом купаж выдерживают определенное время (от 3 месяцев и до года). Только после этого коньяк разливается в бутылки и поступает в розничную сеть.

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Коньяк «Три звездочки» (кизлярский)

Данный коньяк наиболее распространен у любителей крепких напитков. Рецептура его была разработана еще в 1952 году. Технология производства предполагает использование коньячных спиртов выдержкой от 3 лет. Этот замечательный напиток имеет золотистый оттенок. Вкус у него гармоничный, в котором присутствуют легкие цветочные ароматы.

Коньяк «Пять звездочек» (кизлярский)

В 1947 году была разработана рецептура этого кизлярского коньяка. Для изготовления алкоголя используются коньячные спирты выдержкой 5 лет. Отличительная особенность производства этого напитка состоит в том, что к виноматериалу при перегонке добавляют дрожжи, после этого образуется коньячное масло — так его называют специалисты. Благодаря этому вкус напитка становится существенно мягче. Кизлярский коньяк «5 звезд» имеет темно-золотой оттенок, мягкий приятный вкус, в котором отчетливо слышится ванильно-цветочный букет. На различных выставках и конкурсах данный напиток удостаивался многих наград не один раз.

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Коньяк «Дагестан»

Этот замечательный кизлярский коньяк был придуман в 1968 году к пятидесятилетию республики Дагестан. Он создается из лучших коньячных спиртов, полученных по традиционной двойной перегонке. Срок их выдержки — 13 лет. Его цвет – темно- янтарный. Букет напитка достаточно сложный, в нем преобладают ванильные тона с оттенками шоколада. На международных конкурсах данный коньяк награжден девятью золотыми, восемью серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Коньяк «Кизляр»

Рецепт данного напитка был создан в 1959 году. Он делается из коньячных спиртов с выдержкой не менее десяти лет. Этот кизлярский коньяк (фото выше в статье) относится к марочной группе КС. Он имеет темный янтарный цвет. Вкусовой букет очень хорош и гармоничен. Также напиток имеет многочисленные награды и медали, как и предыдущие виды.

«Кизлярский праздничный»

Этот коньяк был создан к 110-летию Кизлярского завода. Рецептура напитка была подобрана в 1994 году. Коньячные спирты для «Кизлярского праздничного» подвергаются выдержке не менее 17 лет. Это замечательный кизлярский коньяк. Отзывы потребителей свидетельствуют, что прекрасный напиток темного цвета имеет гармоничный и мягкий вкус с оттенками ванили и смол. Содержание спирта – 41%.

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Отзывы потребителей

Сколько людей, столько и мнений. Отзывы о вкусовых качествах кизлярских коньяков разнятся: бывают отрицательные, и наоборот. К примеру, поклонники крымских алкогольных напитков зачастую хвалят кизлярские коньяки. По мнению экспертов, данные сорта имеют приятный аромат и необычный вкус. Многие выбирают коньяк «Пять звездочек». Любители данного вида отмечают плотный аромат, в котором присутствуют некоторые эфирные нотки. По их мнению, вкус коньяка достаточно мягкий, но в нем немного присутствует цветочный запах. В своих отзывах ценители кизлярских напитков отмечают, что коньяк можно употреблять и в чистом виде. Вкус алкоголя достаточно мягкий, поэтому его необязательно запивать или разбавлять. Несмотря на это многие добавляют кизлярский коньяк в коктейли. Плюсом данной продукции является невысокая стоимость. Покупатели часто оставляют позитивные отзывы, отмечая низкую цену напитков Кизляра. По мнению большинства, это является одним из самых главных преимуществ коньячной продукции Дагестана.

Однако очень распространено мнение, что все коньяки Кизлярского вино-водочного завода – фальсификация. Поэтому не все рискуют приобретать этот товар. Зачастую негативные мнения оставляют те покупатели, которые переборщили с количеством алкоголя и заработали на утро головную боль. Но большинство ценителей элитных напитков отмечают, что кизлярский коньяк очень легко пьется и не вызывает отрицательных эмоций.

Все о коньяке

102 1 1 Рецепт коньяка

На всем постсоветском пространстве любой бренди до сих пор называют коньяком. Кстати, на этикетках также пишут это название, а в народе кипит настоящая битва мнений, чей «коньяк» лучше: армянский, грузинский, дагестанский или же молдавский. Подобное толкование является ничем иным, как обманом покупателя. На это указывают мировые тенденции, которые имплементируют право на интеллектуальную собственность производителей продуктов по географическому названию. Так что право называться коньяком могут иметь только напитки, произведенные по определенной технологии в регионе виноделов западной части Франции – провинции Коньяк. Даже при соблюдении технологии, но выпуская напиток в других местах, его можно называть, разве что, бренди.

Отличительные особенности коньяка

Даже такая небольшая часть страны, как провинция, может иметь разнообразный климат, почву и рельеф. Именно поэтому, при производстве коньяка ориентируются на зону, в которой произрастает виноград. Принято считать, что, чем ближе регион к городу Коньяк, тем более качественным будет спирт, произведенный из него.

Винокуры условно разделили произрастание винограда на шесть различных зон:

102 1 2 Особенности приготовления коньяка

  • PETITE CHAMPAGNE – ценители считают, что местные спирты имеют наиболее тонкий аромат, самый богатый букет и отменный вкус.
  • BORDERIES – спирты из этой зоны имеют ярко выраженные фруктовые тона и отлично подходят для длительного выдерживания.
  • FINS BOIS – почва тут с преобладанием кремния и глинозема. Спирты получаются с богатым, но не утонченным букетом, где доминируют цветочные тона. Спирт из этого региона очень быстро взрослеет, а также имеет чрезвычайно мягкий вкус.
  • BONS BOIS – самая большая зона. Почва имеет красноватый оттенок и состоит из глинозема с песком или известью. Спирты из этой зоны очень быстро стареют и также быстро умирают. В связи с этим их используют в основном для производства коньяка, предназначенного к употреблению в молодом возрасте (V.S. или V.S.O.P). Именно тогда коньяк на основе спирта из этого региона превосходит конкурентов в тонкости аромата.
  • BOIS ORDINAIRES – почва тут влажная и жесткая. Состоит в основном из известняка с глиноземом. Спирт из этого региона силен, но его аромат недостаточно тонкий. Но благодаря умеренным ценам имеет большую популярность. Зачастую его используют в ассемблированных коньяках.
  • CHAMPAGNE – название региона может многим напомнить родину шампанского. Считают, что такое название регион получил из-за сходства почв с одноименным регионом Франции. Регион лежит на берегу моря. Почва тут влажная, и спирты из этого региона очень плохо переносят старение. Однако в молодом возрасте имеют тонкий и оригинальный тон моря.

Производство коньяка

102 1 3 Производство коньяка

Для производства коньяка используется спирт. Однако, в отличие от пшеничного спирта, который производится у нас, для производства коньяка используется спирт из винограда. Для этого в 98% используется сорт винограда юньи-блан. Это связано с климатическими особенностями региона. Остальные сорта слишком поздно созревают и значительно более восприимчивы к болезням. Даже несмотря на то, что урожай собирают на месяц позднее соседних регионов, виноград в редкие годы удается собирать полностью созревшим. В среднем, с одного гектара виноградника получается 100 гектолитров вина. Путем дистилляции из него получают не более 10,7 гектолитров спирта.

Читайте так же:
Обзор коньяка Иджеван

Для производства вина ягоды винограда слегка раздавливают и никогда не отжимают насухо. Можно было бы их отжимать прессом, что приведет к увеличению количества сока, но тогда будут давиться и косточки. А вместе с раздавленными косточками в сусло будут попадать нежелательные кислоты и масла.

Вино в данном регионе производится очень сухое. В среднем в одном литре вина содержится не более 1 грамма сахара. Содержание спирта невысокое — 8-9 градусов.

Ценители французских вин считают, что вино из провинции Коньяк никуда не годится. Однако оно идеально подходит для производства спирта.

102 1 4 Дистилляция коньяка

Дистилляцию вина по законам Франции разрешено делать до 31 марта. В связи с этим приходится работать в несколько смен. К дистилляции предъявляются очень строгие требования. Используются только шарантские перегонные кубы. Это особая конструкция с замысловатыми трубками, шапками и резервуарами. Все части куба, которые соприкасаются со спиртом или вином, изготовлены из меди. Это обусловлено тем, что медь практически не восприимчива к окислению и очень хорошо проводит тепло.

Именно такие качества позволяют достичь необходимого результата, не меняя вкуса продукта. Еще одной особенностью изготовления коньяка является то, что нагреваться котлы с суслом должны исключительно на открытом огне. В современном производстве используется газ. Дистилляция вина происходит обязательно в два этапа. На первом этапе производится максимальное извлечение спирта из вина вместе с другими летучими веществами. В результате, получается так называемый бруйи. Это вещество молочного цвета, крепость которого ориентировочно 27-32 градуса.

102 1 5 Выбор коньяка

Затем следует фракционная перегонка. На этом этапе летучие вещества отделяются друг от друга за счет различной температуры кипения. В процессе дистилляции мастер-винокур отрубает «голову» и «хвост» (1-2 литра на каждые 100 литров бруйи). Их нельзя использовать для приготовления коньяка. «Тело» же, после перегонки содержит спирт не менее 69 градусов. Именно это и есть коньячный спирт. Перегонка заканчивается, когда градус на выходе падает до 58%. Каждый из этапов дистилляции происходит 24 часа.

Полученный продукт не является коньяком. Его необходимо выдержать. Выдержка происходит исключительно в дубовых бочках. Этот процесс занимает не менее тридцати месяцев. Только через почти три года спирт годится для ассамблирования и изготовления коньяка. Бочка не должна содержать ни капли металла, клея или чего другого, дабы не изменить вкус и аромат. Для бочек используют дубы возрастом 150 – 200 лет. Так как они сделаны из пористой древесины, то процесса испарения спирта не избежать.

102 1 6 Выдержка коньяка

Скорость испарения зависит от температуры, влажности и герметичности бочки. Обычно за год испаряется 2-3%. Помимо этого, каждый год происходит понижение градуса, в среднем на 0,5% в год. Так, через 50 лет выдержки падает с 71% до 46%. Винокуры называют этот процесс – «налог небес». Интересно, что во всех подвалах провинции испаряется ежегодно 50000 гектолитров спирта. Этого бы хватило для производства 20 млн бутылок коньяка. По технологии бочки должны всегда оставаться полными. Поэтому их всегда доливают спиртами аналогичного качества.

Чтобы получить бутылку самого молодого коньяка 0,7л требуется 4,2 кг винограда. Для пятилетнего коньяка требуется уже 5,5кг, а для 50-ти летнего – 12кг. Созревает коньяк исключительно в бочках. Счет его возраста прекращается с момента разлития в бутылку. Следовательно, коньяк, разлитый в 1990 году в возрасте 5 лет, в любой день любого года будет таким же пятилетним коньяком. Интересно, что при производстве коньяка практически никогда не используется спирт одного срока выдержки.

Коньяк всегда «собирают» из разных сортов спирта разных годов. Причем каждый год «собирают» по-своему. Возрастом считается возраст самого молодого сорта спирта. Это делает профессионал, а процесс называется ассемблированием. В именитых домах этим занимаются семьи, где навыки передаются по наследству. Так, например, в «хеннесси» уже 235 лет «собиранием» коньяка занимается одна и та же семья Филью. В связи с этим, покупая десятилетний коньяк, вы будете наслаждаться спиртами, выдержанными 30-50 лет, но минимальный возраст спирта будет 10 лет.

102 1 7 с чем пьют коньяк

Употребление коньяка

Оптимальная температура напитка при подаче составляет 20 градусов. Она в полной мере позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка. Подается напиток в специальном шароподобном бокале. Такая форма чаши позволяет согревать напиток ладонями и вкушать его аромат. Французы утверждают, что к коньяку наиболее подходит правило четырех «с»:

  • Cognac – коньяк
  • Cafe – кофе
  • Cigare – сигара (на крайний случай сигарета)
  • Chocolat – шоколад.

Отдельно следует отметить ошибочность утверждения о правильности употребления коньяка с лимоном. Гурманы считают такое сочетание полным отсутствием вкуса и невежеством. Ни один уважающий себя любитель коньяка не будет употреблять лимон с этим напитком. Лимон имеет острый вкус и запах, который полностью забивает лучшие качества коньяка.

Таким образом, мы узнали много интересного об одном из самых изысканных спиртных напитков, и теперь можно смело приступать к практическим занятиям, учитывая меру и традиции его употребления.

Дагестанский коньяк между контрафактом и суррогатом

Дагестанский коньяк между контрафактом и суррогатом - http://kavkaz-news.net/regioni/severniikavkaz/dagestan/

Посредники просят продукцию подешевле с формулировкой «лишь бы люди не травились»
Конфликт, разгоревшийся вокруг приватизации Кизлярского коньячного завода, вынес на всеобщее обозрение ряд фундаментальных проблем винно-коньячной промышленности Дагестана, которые копились годами. Главная из них – отсутствие каких-либо общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк».

Коньяк в России – это примерно то же самое, что поэт, который больше чем поэт. Коньяк – это не только напиток, это знак определенного престижа и статуса. По крайней мере, так было еще в прошлом десятилетии, когда выбор коньяков в розничной торговле был еще не слишком велик, а стоимость их была по карману далеко не каждому.

За последние несколько лет ситуация изменилась на глазах: полки магазинов оккупировали ряды сравнительно дешевой продукции со словом «коньяк» на этикетке, которая по стоимости уже вполне сопоставима с водкой, а качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Хотя аура престижа вокруг коньяка по-прежнему сохраняется, отличить настоящую продукцию от подделок либо качественный напиток от суррогата становится все труднее, причем не только неискушенным потребителям, но и тем, кто сравнительно неплохо ориентируется в алкогольном мире.

Точно такой же, но другой

Дагестан – главный коньячный регион России – давно оказался в эпицентре проблем российского коньячного рынка. Массовый потребитель наслышан, что лучшие коньяки России делают именно в Дагестане, более «продвинутые» знают, что дагестанские коньяки бывают кизлярскими и дербентскими. Но на этом представления большинства исчерпываются – тех, кто разбирается в отличиях между конкретными производителями, знает, кому принадлежат прославленные марки, сравнительно немного.

Чем и пользуются многочисленные производители, выпускающие подделки под известные марки типа «Лезгинка» или «Кизляр», – с похожими этикетами, но порой с незначительно отличающимся названием. Их расчет, в принципе, верный. Представим, что среднестатистический покупатель приходит в магазин формата «у дома» и просит «дагестанский коньяк» или пусть даже «кизлярский коньяк» – многие даже не станут смотреть на то, где выпущен напиток, ограничившись наличием соответствующих слов на этикетке. И поняв реальную цену этого только наутро…
твитнуть цитату

Читайте так же:
Коньяк Белый аист и его особенности

Дагестан – главный коньячный регион России – давно оказался в эпицентре проблем российского коньячного рынка

Контролирующие органы о масштабах проблем вокруг дагестанского коньяка прекрасно осведомлены. Несколько лет назад, когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, или РАР) проводила перелицензирование предприятий алкогольной отрасли, лицензию на производство не удалось продлить более чем десятку дагестанских заводов. На сегодняшний день, по данным РАР, всего 10 предприятий республики имеют лицензию по виду деятельности «Производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков» (см. таблицу). Но найти и в Дагестане, и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой.

Игра, похоже, стоит свеч. Судя по имеющимся данным, российский коньячный рынок в последние годы показывает отличный рост. Правда, оценить общий объем рынка коньяка, производимого в Дагестане, довольно затруднительно, даже если исключить «левое» производство, поскольку многие производители выпускают не только коньяк, но и вино, водку и другие напитки. Но если смотреть на показатели отдельных предприятий, темпы роста рынка выглядят весьма внушительно.
твитнуть цитату

Найти в Дагестане и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой

Так, один только лидер винно-коньячной промышленности Дагестана, ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) в 2010-2012 годах увеличил оборот на 67%. Высокую динамику демонстрируют и небольшие молодые предприятия, такие как Махачкалинский винзавод и Избербашский винно-коньячный завод, которые за этот же период нарастили выручку соответственно в 2,5 и 1,5 раза.

Эксперты рынка предсказывают продолжение роста. По оценке исследовательской компании Euromonitor International, в 2011 году объем продаж коньяков и бренди в России составил 106,5 млн литров, или 4,5 млрд долларов, а к 2015 году возможно увеличение сегмента на 25% в натуральном и 41% в стоимостном выражении. Значительная доля этого прироста придется на дагестанских производителей, однако и производители контрафакта и суррогата явно возьмут свое.

Причем в Дагестане более актуальна именно проблема суррогата, то есть выпуска продукции, лишь частично напоминающей натуральную (именно о суррогате речь идет в описанных выше примерах). Наиболее авторитетные производители, такие как ККЗ или Дербентский коньячный комбинат (ДКК), неплохо научились защищать свою продукцию от подделок. Поэтому их главным врагом являются не производители контрафакта (то есть прямых подделок с нарушением интеллектуальной собственности), а именно те, кто делает напитки неизвестного качества под этикеткой «коньяк» – «кизлярский», «дербентский», а то и просто «дагестанский». В то же время проблемы с качеством продукции, если верить недавним сообщениям официальных источников, характерны и для лидеров – достаточно вспомнить нашумевшую историю с «грязными спиртами», которые якобы использовали на ККЗ.

Одной из главных причин нынешних проблем является слабая степень правовой защиты самих товарных наименований «дагестанский коньяк», «кизлярский коньяк» и «дербентский коньяк». По данным Минсельхозпрода Дагестана, более 82% всей переработки винограда, который выращивается в республике, обеспечивают всего три предприятия – ККЗ, ДКК и Дербентский завод игристых вин. Остальное приходится на небольших производителей, но объемы коньячной продукции под этикеткой «Сделано в Дагестане» несоизмеримо больше того объема винограда, который выращивается и перерабатывается в республике. Очевидно, что значительная часть этой продукции является «дагестанским коньяком» лишь на этикетке.
твитнуть цитату

Товарные наименования «дагестанский коньяк», «кизлярский коньяк» и «дербентский коньяк» нуждаются в сильной правовой защите

Здесь, конечно, можно вспомнить, что само слово «коньяк» применительно к российской продукции не вполне корректно, поскольку настоящий коньяк может выпускаться только в одноименном городе на юге Франции. Однако даже если назвать этот напиток, допустим, бренди или еще как-нибудь иначе, проблема никуда не исчезнет: законодательство не запрещает использовать слово «дагестанский» в названии напитков, приготовленных из материалов, которые получены за пределами Дагестана. Более того, производителю даже не обязательно указывать происхождение этих материалов на бутылке.

Тем не менее попытки бороться за «чистоту марки» в Дагестане предпринимались. Несколько лет назад, например, «Роспатент» отказал Дербентскому винно-коньячному комбинату (небольшой производитель, которого часто путают с ДКК) в эксклюзивном праве на бренды «Дагестан» и «Дербент» с формулировкой «из-за несоответствия происхождения продукта брендовому описанию». Коллизия возникла потому, что предприятие выпускало коньяки под данными брендами из привозных спиртов, в то время как экспертиза федерального Минсельхоза установила, что характерные качества марок «Дагестан» и «Дербент» зависят от места производства. Однако в данном случае речь идет о брендах, зарекомендовавших себя еще в советский период, а что касается новых марок, в названии которых присутствуют слова «дагестанский», «кизлярский» или «дербентский», то здесь для творчества дагестанских коньячных умельцев открывается громадный простор.
твитнуть цитату

Законодательство не запрещает использовать слово «дагестанский» в названии напитков из материалов, полученных за пределами Дагестана

Специфику рынка дагестанского коньяка специально для КАВПОЛИТА прокомментировал исполнительный директор ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев, имеющий опыт работы в винно-коньячной отрасли.

— Каков, по вашей оценке, объем рынка продукции под названием «дагестанский коньяк»?

— Порядка 10 миллиардов рублей в год. Три самых крупных производителя – ККЗ, ДКК и Избербашский ВКЗ – дают 7-8 миллиардов рублей годового оборота, плюс все остальные.

— Какая часть этой продукции является официальной, а какова доля контрафакта либо продукции, которая «выдает желаемое за действительное»?

— Доля контрафактного коньяка в последние годы уменьшилась существенно – возможно, сейчас это не более 10 процентов, а вот суррогата, производимого в Дагестане официально, становится все больше. Касается это не только коньяка, скажем, близко не имеющего заявленный срок выдержки, но и вина, шампанского, которые, по своей сути, являются некими напитками неопределенного типа. Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества.

— Какие проблемы рынка выявила история вокруг приватизации ККЗ? Можно ли утверждать, что эта ситуация —один из симптомов слабой встроенности Дагестана в экономику России?

— Политизированный, клановый характер дагестанской экономики — не новость. Зачастую владение тем или иным активом важнее, чем экономический результат. Достаточно сказать, что нет ни одной дагестанской компании в листингах бирж, ни одного дагестанского бренда, который известен на рынке страны и приносил бы ощутимый доход, нет ни одной дагестанской компании с прозрачной капитализацией. Действительно, дагестанская экономика очень слабо встроена в экономику страны, но там, где она встроена через естественные монополии, Дагестан накопил огромные долги за потребленные газ, электроэнергию — порядка 45 миллиардов рублей.
твитнуть цитату

Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества, — Пашаев

Читайте так же:
Как приготовить коньяк в домашних условиях

— Три года назад Росалкогольрегулирование проводило довольно жесткую кампанию по перелицензированию предприятий алкогольной отрасли, и в результате в Дагестане лишились лицензий ряд заводов, которые разливали продукцию, мягко говоря, сомнительного качества. Тем не менее эта продукция по-прежнему продается и исчезать, похоже, не собирается — значит ли это, что предпринятые меры были формальными? Либо же с тех пор «успели договориться»?

— Прессинг действительно был, идет переформатирование отрасли. Но, как видим, выжившие производители ответили увеличением производства легального суррогата. Значит, по-прежнему технология производства не соблюдается, стандарты не выдерживаются. Говорить о каком-то качестве дагестанской алкогольной продукции низшего и среднего ценового сегмента вряд ли возможно.

Говорить о каком-то качестве дагестанской алкогольной продукции низшего и среднего ценового сегмента вряд ли возможно, — Пашаев

— В какой степени на ситуацию на рынке оказывают влияние многочисленные дистрибьюторские и посреднические структуры, через которые реализуются дагестанские коньяки?

— Посредники просят продукцию подешевле, соответственно спросу российского рынка производители начинают удешевлять себестоимость и скатываются к производству суррогата. Дело доходит до того, что просят подешевле с формулировкой «лишь бы люди не травились».

— Долго ли, по вашему мнению, проживут предприятия, которые выпускают «коньяк» неизвестного качества?

— Дело в том, что коньяк низшего качества разливают порядка ста предприятий России, и на этом фоне дагестанские производители выглядят лучше — они в основном производят суррогат из натурального виноградного сырья. Фактически мы единственные в мире переводим натуральный виноград в суррогатную продукцию…

— В последнее время много говорится о расширении посадок виноградников в Дагестане, есть планы восстановления прежних объемов производства винограда за ближайшие годы. Насколько это реально?

— Это вряд ли возможно. Продуктивный фонд дагестанских виноградников — не более 15 тысяч гектаров, остальные виноградники можно отнести к старым или обредевшим. Для восстановления советских объемов производства необходимо посадить еще 30 тысяч гектаров новых виноградников, цена вопроса — как минимум 15 млрд рублей. Этих денег у отрасли нет. Еще столько же нужно на восстановление перерабатывающих мощностей, реконструкцию винно-коньячного производства — вы же не будете производить виноград «в никуда». Специфика отрасли в том, что нужны «длинные» деньги, но пока ни инвестиционная политика отрасли, ни кластерная модель развития не выработаны. Мы видим планы на уровне деклараций.

— Насколько высоки для отрасли внешние риски, такие как вступление России в ВТО?

Дагестанский коньяк и его особенности

25–26 августа 2016

Качай приложение Риф.Кавказ

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

  • 28 июля новости
  • 13271 —

Все, что вы хотели знать о Дагестане, но не знали, у кого спросить, — в инструкции, составленной профессиональным гидом-экскурсоводом в Махачкале.

Сначала я удивлялась. Потом смеялась. Позже стала злиться, оскорбляться и даже обижаться. Сейчас, наконец, привыкла и уже не жду, пока мне начнут задавать те самые вопросы. Я заранее знаю, что следует писать и говорить. На то, чтобы утвердить с туристами элементарный маршрут экскурсий и поездок по Дагестану, обычно уходит не меньше недели. А то и больше. Это много часов плотной переписки, программа пребывания в республике расписывается практически пошагово. Люди, конечно, разные, и интересуют их разные аспекты жизни в Дагестане, но есть вопросы, которые задают абсолютно все.

1. Безопасно ли здесь отдыхать?

С этого вопроса потенциальные туристы чаще всего и начинают разговор. Вот тут, честно говоря, я теряюсь. С одной стороны, да, безопасно. Вон мамаши с колясками гуляют, вон старики в парке в домино рубятся, а вон свадьба гремит. Жизнь, в общем, кипит. А с другой стороны, люди ведь не зря интересуются — все наслышаны о контртеррористических операциях, которые здесь регулярно проводятся. Но, к сожалению, террористическая угроза нависла над всем миром, никто не знает, где рванет через мгновение: в Махачкале, Москве, Париже или Нью-Йорке. Большинству людей это не мешает путешествовать и приглашать друзей в гости.

Туристов женского рода в Дагестан часто провожают, как в последний путь. Тут уже речь об ином аспекте безопасности: девушки боятся повышенного к себе внимания. Бывает, просят чуть ли не вооруженное сопровождение. Возможно, винить в этом надо наших земляков, которые живут в той же Москве и часто ведут себя из рук вон плохо. Девушки, правда, приезжают очень напряженные, зато на следующий день спокойно в одиночку гуляют по Махачкале.

2. Как одеться?

— А в джинсах приехать к вам можно? — спросила меня однажды девушка, планировавшая поездку на Кавказ.

Я быстро ответила, что можно, и уже была готова обсуждать детали тура для ее группы, но девушка не отступала.

У меня была заготовлена масса потрясающих эпитетов для описания Сулакского каньона, дербентской уникальности и махачкалинского колорита, но пришлось отложить свою тираду и выдержать длительный допрос про дресс-код. В общем, девушка всерьез думала, что с непокрытой головой спускаться с трапа самолета на дагестанскую землю даже не стоит, и была готова на время визита облачиться в паранджу.

Нет, местные обычаи, конечно, не приветствуют слишком откровенных нарядов, типа сарафанов без бретелек или шортиков, обрезанных по самое «не могу», но платок и длинные юбки — тоже крайность. И они вовсе не обязательны. Разве что вы собираетесь посетить мечеть. Впрочем, в самых любимых туристами дербентских храмах и святилищах уже выдают платки и халаты.

И, кстати, не забывайте, что Дагестан — это все же юг, и летом здесь бывает очень жарко. В слишком открытых нарядах белокожие северяне рискуют обгореть на солнце. Поэтому нужно быть осторожнее, особенно если вы уже получили ударную дозу ультрафиолета на пляже. Моя рекомендация: обязательно берите с собой шляпу-панаму-кепку и одежду из очень тонких тканей.

3. На каком языке говорят местные?

Вы еще про визу спросите… Дагестан — часть России, и тут все отлично говорят по-русски. Исключение — древние старики и старушки высоко в горах. Они говорят по-русски не очень хорошо — практики не хватает. Да и не очень им нужен русский язык в селе.

Еще один перл от моих туристов: «А вы говорите по-дагестански?» Признаюсь, ответ отрицательный. Хотя бы потому, что такого языка в природе не существует, как не существует дагестанской национальности. И этот вопрос я им обязательно припоминаю во время экскурсии по Махачкале, когда по дороге начинают встречаться национальные театры. Аварский язык есть, кумыкский есть, лакский, даргинский, табасаранский, лезгинский и еще много-много других. А вот дагестанского не придумали пока. Да и не нужно, наверное.

4. Можно ли купить спиртное?

Можно, но если вы попадете в Дагестан во время уразы — мусульманского поста, то это будет крайне затруднительно. Несколько лет назад в республике приняли закон о запрете продажи спиртного на время поста Рамадан (в 2016 году месяц Рамадан приходится на период с 11 июня по 10 июля). Крупные магазины прекращают торговлю алкоголем в эти священные для мусульман дни и даже закрывают полки с алкогольной продукцией шторками. Безусловно, лазейку для обхода закона найти можно всегда, но это не для печати.

Читайте так же:
Обзор коньяка Курвуазье

Но и в «непостные» дни двери фирменных коньячных магазинов иногда бывают закрыты. «Почему?» — вопрошают люди. Приходится указывать им на неприметный звоночек где-нибудь сбоку. Жмешь на звонок, тебе открывают — и перед тобой дагестанские коньяки и вина во всем своем разнообразии.

Что касается кафе и ресторанов, то примерно половина из них изначально безалкогольные — в связи с религиозными убеждениями владельцев. А в остальных спиртное подают даже во время уразы, несмотря на законодательный запрет.

5. Есть ли в республике банкоматы?

«А правда, что у вас нигде не принимают карты и платить можно только наличными? И есть ли у вас банки?» — еще одна очень популярная серия вопросов от туристов. Банки, конечно, есть, куда же без них…

Количество банкоматов и мест с системами безналичного расчета за последний год значительно увеличилось, в отелях и супермаркетах можно расплатиться картой. Но и наличность тоже бывает нужна, а если вы собираетесь посетить не только Махачкалу, но и прибрежные курортные местечки и горные селения, то даже жизненно необходима.

6. Что привезти в подарок?

Помимо сувенирной продукции популярностью пользуются дагестанские деликатесы типа урбеча, сушёной колбасы и местной брынзы. Я поначалу и не думала, что в маршрут экскурсии по Махачкале надо включать рынок. Но оказывается, этот пункт всеми принимается на ура.

Гости с радостью набирают сухофрукты, урбеч, травы и многое другое. Одна женщина, попав в Дагестан в июне, соблазнилась даже местными помидорами. «Как не взять?! Они стоят 80 рублей. У нас такие 300!» — восклицала она. Правда, потом практически у всех туристов возникает проблема перевеса, особенно если они прилетают в Дагестан дискаунтерами. И я уже привычно вожу с собой в машине безмен, чтобы люди могли хотя бы приблизительно знать, что их ожидает в аэропорту.

Что касается сувениров, то максимум, о чем знают приезжие, — это кубачинские изделия. Не самая дешевая продукция, да и не каждому нужны сабли и серебряные самовары. Разве что девочки соблазняются на недорогие украшения. Зато с восторгом раскупаются балхарские глиняные ослики, унцукульские вазочки и ступки. Тем более что это даже не сколько сувениры, сколько часть дагестанской культуры. А еще балхарские миски и унцукульские вазы можно использовать по их прямому назначению.

7. Что вкусного поесть?

Настали такие времена, когда в той же самой Москве «дагестанская баранина» превратилась практически в бренд. Но люди не хотят есть шашлык каждый день и часто спрашивают, что заказывать в ресторане, просят порекомендовать не стандартные пафосные кофейни, а именно кафешки с местной кухней. Сейчас таких много, что радует. И я начинаю проводить ликбез, чтобы гости не путали дагестанский хинкал с грузинскими хинкали, рассказываю, что хинкал (а также лепешки чуду) бывает почти всех дагестанских национальностей, коих невероятное множество, что национальная принадлежность того или иного вида хинкала и чуду может стать предметом самых нешуточных споров между дагестанцами.

Но не хинкалом единым жив дагестанец! Есть ведь еще всякие злаковые и бобовые супы, блюда из тыквы. А абрикосовую кашу с урбечем я обычно выдаю за местный этнодесерт. Ее, между прочим, уже продают в супермаркетах и подают даже в модных кафешках.

Зато как приятно бывает, когда туристы потом присылают фото чуду собственного приготовления или рассказывают, как они вкусно пообедали в каком-нибудь дагестанском ресторане в Москве.

Коньяк Дагестан КС 13 лет

Друзья, всем привет!
Этим обзором заканчиваем разбирать мой бар «для друзей» — Гек-Гель Еривар Каспий Анри ХО (ANRI ХО) Старый Город 10 лет Традиции Молдавии 10 лет Айк 11 лет. Хотя возможно в нем надейтся место и другим коньякам.
Герой сегодняшнего обзора коньяк Дагестан КС 13 лет. Данный коньяк выпускается Кизлярским коньячным заводом (ККЗ). Немного истории. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева (Сараджашвили) объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России. В советский период коньячное производство в Дагестане было восстановлено именно на базе сараджевского завода. В 1961 году построены новые производственные корпуса, оснащенные более совершенным технологическим оборудованием. Здание старого завода сохранено и используется как цех для выдержки коньячных дистиллятов. Пережив волну антиалкогольных компаний, распад Союза, разрыв наработанных десятилетиями деловых связей, к началу 2000-х завод восстановил объемы производства.
Этот коньяк был выпущен к 50-летнему юбилею Дагестана в 1968 году. В основе купажа – отборные 13-летние спирты, выработанные из винограда местных сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг. По наградам точных данных не нашел, на сайте — на международных конкурсах награжден более 15 золотыми медалями, из других источников — на международных конкурсах данный коньяк награжден 9 золотыми, 8 серебряными и 3 бронзовыми медалями.
Крепость – 40 %, сахар не указан, но на сайте есть информация — 15 г/дм3. Дата розлива – 11.11.16. Основная закупка была в ГМ «Магнит» по цене от 437 до 650 рублей.

Цвет насыщенный, темно-янтарный с золотистым отливом.
Аромат слегка спиртуозный, но это его не портит, интенсивный. Основная тема сухофрукты – груша, изюм, курага, урюк, чернослив. Фоном идут – дубово-смолистые нотки, ваниль, шоколад, немного цветов, апельсиновая цедра, орехи, кожа. Очень интересный и богатый аромат. Вкус немного спиртуозный, сладковатый. Продолжение аромата, но победнее. Основная тема – сухофрукты и дубово-смолистые нотки, добавилось специи, лак и немного табачных и портвейных ноток. Послевкусие средней продолжительности. Сухофрукты, дуб, ваниль.
Очень интересный, особенно в плане аромата, коньяк. Пробовав линейку ККЗ от «Лезгинки» до «Багратиона», могу предположить, что это «фишка» ККЗ – мощный аромат с последующим снижением интенсивности во вкусе и послевкусии. Есть некоторая схожесть с Каспием – такой же брутальный, мужской коньяк, немного тяжеловат, но для компании самое то.

PS
Друзья, всех с наступающим Новым Годом!

И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector