Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декантация вина

Декантация вина

декантер для вина

Сомелье, аккуратно переливающий в тонкий стеклянный декантер вино и только затем наполняющий им бокалы, — визитная карточка лучших ресторанов. Этот процесс называется «декантацией». Что это — дань традиции или обоснованное правило подачи?

Среди экспертов до сих пор существуют разногласия как относительно необходимости декантирования, так и о том, какие вина лучше подавать в декантере, а какие — разливать из бутылки.

Обычай подавать вино в стеклянных графинах берет начало в Средних веках. Виноградные напитки в ту пору хранились в бочках, и изящные ёмкости для алкоголя при сервировке стола были не только вынужденным атрибутом, но и достойным его украшением. Эта традиция не изменилась за последующие два столетия, став неотъемлемой частью этикета, хотя более демократичная подача вина в бутылках также не противоречит его канонам.

Зачем декантировать вино

В декантации, кроме того, что это завораживающее действо, есть и несомненная польза — очищение алкоголя от осадка, который образуется при продолжительном хранении. Из-за абсолютно безопасных для здоровья танинов вино становится мутным и резковатым на вкус, а песчинки явно ощущаются во рту. Осадок появляется, как правило, в красных винах с выдержкой и винтажных портвейнах, но содержится иногда и в других напитках, если винодел сознательно не фильтрует их, чтобы оставить в них нетронутым удивительное сочетание ароматов и тончайших нюансов вкуса. Если осадок появляется в белых сортах вина, без декантации не обойтись.

Вино в декантере наполняется кислородом и получает более яркий букет. Но не все напитки улучшают свои качества от аэрации. Для хереса, мадеры, портвейнов, игристых, розовых и белых вин промышленного производства насыщение кислородом не требуется.

Правильное декантирование вина

Итак, что включает в себя процесс декантации, как провести его по всем правилам? Эксперты рекомендуют, чтобы осадок оставался на дне бутылки вовремя декантирования, бутылка как минимум несколько часов должна постоять. Хотя есть мнение, что при горизонтальной выдержке, как при стандартном положении при складировании в шкафу или погребе, винный камень оседает на нижней стенке бутылки, и лучше, чтобы он там и оставался. Кроме декантера, понадобится еще и свеча. С предельной осторожностью нужно откупорить бутылку, чтобы не поднялась муть, и аккуратно переливать вино в графин. При декантации горящая свеча должна быть под горлышком бутылки, чтобы увидеть, что происходит с осадком. Особое внимание нужно уделить вину, когда оно оказывается у горлышка. Чуть непрозрачное вино в декантер из бутылки выливается, но более плотный осадок с «песком» в него попасть не должен.

Время аэрации — полного раскрытия букета при соприкосновении с кислородом — занимает от 20 до 120 минут для большинства сортов. И лишь дегустация поможет точно определить, когда «надышавшееся воздухом» вино готово к употреблению.

Декантация — проверенный временем обычай, который позволяет проникнуться волшебством всех оттенков вкуса и богатой гаммы ароматов драгоценного напитка. Эта замечательная традиция подачи лучших сортов вина сделает дружескую вечеринку или встречу в узком кругу незабываемой и, а дегустацию — по-настоящему утонченной и поэтичной.

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: « Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Декантер что это такое, для чего он применяется

Декантеры представляют собой графины из стекла, применяемые в процессе декантации вина. Декантация — это процесс переливания вина из бутылки в специализированн ый сосуд . Декантация или декантирование решает такие вопросы:

  1. Возможность получить очищенный продукт, без осадка (который содержит смешение продуктов распадов различных составляющих).
  2. Позволяет несозревшим винам дополнительно окислиться, что благоприятно сказывается на их органолептических свойствах. Напиток получит наиболее тонкий вкус и станет приятней при дегустации.
  3. Делает из сервировки вина эстетическое действо. В изысканном стеклянном графине оно выглядит головокружительно.

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводст ва потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую е мкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

  • Красные и белые созревшие вина — с целью удаления осадка.
  • Несозревшие «юные» красные вина с ярко выраженными танинами — для смягчения терпкого вкуса выразительных, незрелых танинов, чтобы вино в должной степени проявила свой восхитительный полный аромат и характерный вкус.
  • Молодые белые вина — для проветривания.
  • Красные вина многолетней выдержки декантируют только высокопрофессиональные спецы, да и то, если уверены, что потревожив, не «сломают» вино. Неумелыми движениями так старое вино можно просто «убить».
Читайте так же:
Обзор вина ркацители

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Огромное значение при декантации имеет форма декантера. В настоящее время производят декантеры самых разнообразных, порою даже причудливых форм. Созревшие красные и белые вина, которые выдерживали много лет, естественно, содержат осадок (наиболее часто — « винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет многолетнюю историю, но при этом все-таки несколько ухудшается внешний вид. Вот тут декантер окажется весьма кстати. Декантеры, которые предназначены для таких вин, всегда делают с узким горлом, а основание выполняют шарообразной формы. К этой форме относят декантеры в виде утки , похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха.

А теперь рассмотрим, что же происходит в декантере для белого вина . В белых молодых винах осадок практически отсутствует. Их декантируют делают единственно с целью, чтобы произошло смешивание кислорода с вином, что облагораживает аромат, « раскрытие », как сказали бы специалисты. Горлышко в этом случае выполняется воронкообразной формы, нижнею часть определенной формой не ограничивают, главное, чтобы она не был не слишком узкой.

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

  • Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированн ый инвентарь и моющие средства.
  • Используйте только специальные моющие средства без запаха.
  • При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки. Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин. Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
  • Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
  • Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.

Мои замечания

  • Декантеры для вина могут быть самых разнообразных форм, особенно, декоративные. Например, в виде змеи или дракона. Такие сосуды характерны для фирмы Riedel.
  • При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
  • Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам не мало приятных минут при приеме гостей. П редставляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование. Наверное, многие при этом втайне захотят приобрести и для себя этот уникальный предмет, чтобы вот так же приводить в изумлении своих друзей, Поверьте, точно будут так думать!
  • Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к наступающему Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно. Декантер что это такое
  • Если вы решили купить декантер, то это правильное решение. Хороший выбор декантеров вот здесь , посмотрите. Благодаря Интернету теперь покупку можно сделать не только в Москве и Петербурге. Доставка осуществляется по всей Росии, Белоруссии и Казахстану.
Читайте так же:
Любимое вино Сталина

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Пожалйста поделитесь статьей в социальных сетях. Возможно вашим друзьям будут интересна эта информация. Подписывайтесь на рассылку блога. Обещаю, чьл будет много интересного и полезного. Кстати, а про керамические ножи вы уже читали?

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Декантер для вина – что это такое?

Декантер для вина – что это такое?

Декантация (или декантирование) – термин, взятый виноделами из химии XIX века, и буквально означающий очищение жидкости от осадка.

Такой маленькой хитростью, как декантирование, ценители вин пользовались еще до нашей эры. В то время сосуды, подобные современным декантерам, изготавливали из керамики. А назывались они, как несложно предположить, амфорами. Стеклянные декантеры, по мнению археологов, появились в Древнем Риме. Однако просуществовали недолго, их производство было приостановлено после падения Римской империи. Позже уже венецианские мастера-стеклодувы возобновили традицию производства декантеров из стекла. Да и не просто из стекла, а из знаменитого превосходным качеством венецианского стекла.

Современные декантеры разделяются на две основных группы: декантеры для зрелого вина и декантеры для молодого вина. Они отличаются по назначению и форме. В продаже можно найти большой выбор декантеров из стекла, а истинные эстеты могут даже приобрести себе хрустальный декантер. Есть и решение, сочетающее в себе эргономичность и эстетику сразу: декантеры из хрусталя Tritan – сверкающего и небьющегося хрусталя нового поколения. Тритан®-простой хрусталь – запатентованное изобретение. Это новый сплав с твердым наружным покрытием, который на 40% прочнее обычного хрусталя и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Какие вина надо декантировать?

Процесс декантирования позволяет избавить красное зрелое вино (выдержки от 7 лет) от осадка. На дне бутылки вина с длительной выдержкой образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок, который можно рассмотреть на дне бутылки. В итоге очищения вина от осадка, вы получите кристально-прозрачный рубиновый напиток. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для кулинарных изысков.

Молодому вину переливание в декантер дает возможность подышать (насытиться кислородом, окислиться) для полного раскрытия букета и смягчения терпкого вкуса еще не созревших танинов. Танины присутствуют в косточках, кожице винограда и древесине (в стенках дубовых бочек, где хранится вино). Они придают напитку вяжущий и терпкий вкус, но все хорошо в меру.

Итак, благодаря переливанию в декантер и насыщению кислородом, юные красные вина раскрывают свой полный аромат и характерный вкус в должной степени. Молодые белые вина тоже декантируют для аэрации (проветривания). Соприкосновение с воздухом облагораживает их аромат. А некоторые игристые вина декантируют для удаления избыточных газов и стабилизации.

Декантирование зрелого вина

Зрелые вина декантируют непосредственно перед подачей. Процесс декантации зрелого вина имеет несколько тонкостей. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя ему попадать обратно в бутылку. Опытный сомелье держит рядом зажженную свечу или другой источник света, чтобы отследить момент, когда к горлышку бутылки подойдет осадок.

Читайте так же:
Обзор шампанского Просекко

Если вино хранилось в горизонтальном положении, перед очищением бутылка должна какое-то время (минут 15) простоять вертикально для осаждения частичек. Переворачивать бутылку стоит очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.

Декантирование молодого вина

Перелитое в декантер молодое вино должно заполнять сосуд не выше уровня широчайшей части емкости. Время от декантации до подачи на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — для разных сортов по-разному. В среднем, молодое красное вино рекомендуется оставить в декантере на 3 часа. Игристые и белые вина принято подавать через 5-10 минут после декантирования.

Какое вино нельзя декантировать?

Не все вина подходят для декантирования. Например, очень старые коллекционные вина большой выдержки почти не декантируют, потому что ценное, хрупкое выдержанное вино может «сломаться», потеряв свою органичность, уникальный букет и вкусовые качества. Декантирование может погубить «сложность» раритетного вина. Такие вина не переливают, а иногда только оставляют на какое-то время в открытой бутылке.

Также не декантируют столовые вина и недорогие вина, прошедшие обработку и приготовленные из разносортного сырья. Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации.

Как выбрать декантер?

Классические декантеры имеют объем 1-2 литра: для бутылок 0,75 литра и 1,5 литра.

Огромное значение для декантации определенного вина имеет форма графина. Декантеры для зрелого вина – это узкие сосуды с шаровидной нижней частью. Так называемые декантеры-«уточки», похожие на классический графин и т. п.

Некоторые декантеры для зрелых вин имеют искривленную форму, которая препятствует попаданию воздуха в графин. Когда вино заливают в сосуд, оно вытесняет имевшийся воздух, а новый поступает только по узкому входу, как по отверстию в родной бутылке.

Декантеры для молодых красных вин имеют горлышко в виде воронки и широкое основание, которое позволяет увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом воздуха. От этого напрямую зависит результат декантирования: вино лучше насыщается кислородом, вкус и аромат раскрываются ярче.

Декантеры для белого вина без осадка делают с широким скошенным горлышком для постоянного контакта поверхности напитка с воздухом. Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому они часто имеют дополнительную емкость для льда.

Декантеры для молодых вин, как правило, не имеют пробку. Хотя мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом, поэтому для них предусмотрены графины с крышкой.

Под марками SCHOTT ZWIESEL и ZWIESEL 1872 производят декантеры для разных видов вина. В коллекциях есть декатнеры различных форм и объемов. Материал производства – современный ультра-прочный хрусталь Tritan, позволяющий наслаждаться красотой и изысканностью хрусталя, но при этом не доставляющий дополнительных сложностей в обращении. Такие декантеры можно мыть в посудомоечной машине. Материал не хрупкий, а пластичный, износостойкий и отвечающий всем требованиям современной активной жизни.

ZWIESEL 1872 – самый популярный бренд по производству бокалов методом губного выдува и последующей ручной обработки для мировых отелей и ресторанов. Декантеры этой марки имеют защиту от попадания капли – Drop protect – которая делает потребления вина эстетичным и аккуратным. Их серию WINE CLASSICS выбирают сомелье ведущих ресторанов и гостиниц по всему миру.

Декантеры SCHOTT ZWIESEL сочетают безупречное немецкое качество и современный, эклектичный дизайн. В коллекции представлены изделия интересных, но при этом практичных форм с подчеркнуто индивидуальным стилем. Высокий уровень исполнения и утонченный вкус для изысканной сервировки стола и удовольствия в лучших традициях виноделия.

Как ухаживать за декантером?

Как мы уже говорили, переливание в декантер делает процесс подачи вина прекрасным романтическим таинством, которое обязательно впечатлит участников трапезы, и придаст даже повседневному ужину особенную аристократическую атмосферу.

Изящество прозрачного графина с тонким горлышком, завораживающий бережный процесс переливания, похожий на магическое действо, разливающиеся в воздухе тонкие нотки винного аромата. Такая, казалось бы незамысловатая процедура, а сколько в ней впечатлений и красок!

Но чтобы декантер радовал вас длительное время, за ним нужно правильно ухаживать.

декантер для вина

Декантеры моют, используя экологически чистые моющие средства без посторонних запахов и химических добавок. Сушить графин лучше естественным способом – вертикально на прутьях.

Перед декантацией стоит избавить декантер от посторонних запахов. Для этого его слегка омывают вином, которое будут декантировать. Взбалтывают вино по краям, затем выливают в отдельный стакан.

Появившийся на декантере для красного вина темный налет можно удалить при помощи столового уксуса с парой щепоток риса или перловки. Поверхность декантера очищают мягкими салфетками.

Кстати, такие изящные аксессуары для вина, как декантеры, могут стать оригинальными подарками к любому празднику. Приобщайтесь к прекрасному сами и дарите удовольствие своим близким! Радость жизни сокрыта в мелочах!

ТАЙНЫ ДЕКАНТАЦИИ ВИН

Под декантацией подразумевается отделение вина от осадка, который портит эстетичный вид напитка, делает его вязким и даже горьким на вкус. Вино переливают из одной емкости в другую, чтобы избавиться от нежелательных примесей. Чаще всего декантируют винтажные портвейны и старые красные вина. Декантацию вина выполняют, если пробка раскрошилась, а её частицы попали в бутылку с вином. Чтобы избавиться от крошек, вино переливают через мелкое сито в декантер – это специальный стеклянный сосуд для сливания и подачи вина.

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Из-за дефицита кислорода вино может приобретать неприятные ноты серы и квашеной капусты. Чтобы наполнить вино воздухом, раскрыть его ароматический потенциал, сделать агрессивные танины мягче, напиток подвергают аэрации. Это означает процесс насыщения вина воздухом.

Чтобы понять, нужно ли аэрировать вино, достаточно выполнить простой тест. Для этого необходимо открыть бутылку вина, налить напиток в бокал и попробовать его. Если вкус вина зажатый и закрытый, то его следует слегка поболтать в бокале и дать «отдохнуть» в течение 20 минут. Если после «отдыха» вкус вина не раскрылся, то нужно провести декантацию. Для этого понадобится декантер. Чтобы равномерно наполнить кислородом выдержанные вина, рекомендуют выбрать небольшой декантер с узким дном.

Плюсы и минусы декантации выдержанных вин

Стоит ли декантировать вина? Эксперты разделились на два лагеря. Сторонники декантации вин заявляют, что это помогает наполнить напитки кислородом, открыть их ароматику и вкусовые нюансы. По их мнению, полезно аэрировать вина Барбареско, Бароло, Мадеры.

Специалисты, которые против декантации, утверждают, что обогащение вин кислородом может испортить вкус и аромат напитков.

Секреты декантации сомелье

Чтобы декантировать вино, нужно подготовить:

  • вино;
  • корзину для вина;
  • декантер;
  • дегустационный бокал;
  • два блюдца;
  • нож сомелье;
  • салфетки;
  • подсвечник со свечей.

Чтобы создать таинственную атмосферу, сомелье зажигает свечу. Начинается процедура декантации с презентации вина. Сомелье сообщает гостям название вина и производителя, сорта винограда и год урожая. Специалист срезает капсулу, салфеткой вытирает горлышко и с помощью штопора вскрывает бутылку вина. Если пробка хрупкая, сомелье может воспользоваться штопором с двумя усиками, обхватить им пробку с двух сторон и осторожно провернуть в горлышке. После сомелье должен протереть горлышко снаружи и внутри повторно.

Сомелье спрашивает разрешение у гостей продегустировать вино, чтобы удостовериться в его качестве. Для этого он наклоняет корзинку, где находится бутылка вина, и наливает в бокал небольшое количество напитка. Профессионал вдыхает вино, чтобы оценить его ароматику и переливает его в декантер. Следующий шаг – сомелье возвращает вино в бокал и дегустирует его. Если качество напитка в норме, специалист приступает к декантации. Используя зажженную свечу, он просвечивает «плечико» бутылки. Это нужно делать, чтобы своевременно увидеть осадок и не дать ему проникнуть в вино.

Сомелье демонстрирует гостям пустую бутылку и пробку. Вино или разливают по бокалам, или оставляют в декантере «подышать». В финале сомелье гасит свечу, убирает лишние предметы с сервировочного стола, говорит посетителям приятные пожелания и уходит.

В ресторанах сомелье редко проводят декантацию вина с соблюдением всех ритуалов. Обычно они показывают свои умения на профессиональных конкурсах, где декантация включена в обязательную конкурсную программу.

Как декантируют красные вина?

Перед розливом в бутылки красные вина жестко не фильтруют. Это приводит к появлению осадка. Чтобы избавиться от него, напиток подвергают декантации. Перед стартом этого процесса на несколько часов бутылку с вином необходимо оставить в одном положении. Зачастую вина декантируют в горизонтальном положении и переливают в декантер.

Как декантируют белые вина?

В белых винах осадок образуется реже, чем в красных. Чтобы насытить эти напитки кислородом и раскрыть ароматы, их не подвергают декантации, а аэрируют.

Однако многим белым винам аэрация не нужна, поскольку в процессе переливания напитки могут потерять свои ароматические особенности. К примеру, новозеландскому совиньону процедура аэрации противопоказана.

Как декантируют игристые вина?

Профессиональные сомелье не боятся аэрировать игристые вина, хотя во время переливания много пузырьков исчезнет. Зато это способствует раскрытию ароматического букета вина. Аэрацию рекомендуют проводить с премиальными кюве и винтажным шампанским.

Красиво и практично — декантация вина. Что это такое и как проводят?

Иногда в ресторанах принято переливать вино из бутылки в графин прямо перед подачей. Если вы думали, что это делается для красоты, то вы правы. Но только отчасти. У этой церемонии есть и практическая сторона.

Что это значит и зачем надо проводить?

Согласитесь, не слишком приятно пить напиток из бутылки, на дне которой что-то плавает? Помимо этого, перелитое в графин вино насыщается кислородом, что быстрее и лучше раскрывает его вкус и аромат.

Кстати, если вы подумали сделать декантированное вино прямо у себя дома, знайте, что любой графин тут не подойдёт. Форма сосуда тоже имеет значение. Декантер (так правильно называется графин для декантации) должен быть с широким основанием и узким горлышком.

Читайте так же:
Вина Калифорнии и их особенности

При этом существует два вида декантеров: для молодых и старых вин:

  • В первом случае графин отличается более коротким и расширяющимся к верху горлышком. Это нужно чтобы вино сильнее насыщалось кислородом и стало более мягким на вкус.
  • Для старого вина не желателен длительный контакт с кислородом. Это не способствует улучшению его вкусовых качеств. Поэтому, графин, в который переливают напиток, имеет более длинное и узкое горлышко.

В каких случаях нужна декантация?

Не каждую бутылку вина нужно декантировать. Чаще всего это необходимо в следующих случаях:

  • Если на дне бутылки с выдержанным красным вином появился осадок.
  • Если молодое красное вино оказалось слишком терпким по причине большого количества танинов. При переливании в графин оно смягчит свой вкус и ярче раскроет аромат.

Нужна ли проводить декантацию для белого вина?

Для этого подойдёт как декантер для молодых красных вин, так и аэратор. Форма тут не особо важна, главное, чтобы графин был вытянутым.

Аэрация используется для раскрытия аромата более дорогих и юных белых вин, таких как:

  1. австрийские и немецкие рислинги;
  2. шенен бланы;
  3. австралийское шардоне.

Аэрация помогает высвободить фруктовые нотки и ягодный аромат этих напитков. Если же попытаться насытить кислородом недорогое белое вино, это может привести к частичной потере его вкусовых и ароматических качеств. В любом случае, не стоит подвергать напиток долгому воздействию кислорода. Можно перелить вино в графин за 10-15 минут до подачи на стол.

Как правильно делать?

Правильная декантация в ресторане больше походит на красивое представление, чем на практичное действие, поэтому в ней есть некоторые элементы, которые можно с лёгкостью исключить, если вы решите самостоятельно повторить весь процесс дома.

Сейчас мы рассмотрим церемонию в том виде, в каком её проводит профессиональный сомелье:

  1. Подготовьте декантер, предварительно сполоснув его горячей водой.
  2. Зажгите свечу и поставьте на стол рядом с бутылкой. Её свет поможет лучше рассмотреть осадок.
  3. Разверните бутылку к гостю так, чтобы он мог видеть производителя вина, год урожая и апелласьон (регион выращивания винограда).
  4. Снимите всё, что находится поверх горлышка и протрите бутылку (если же у вас оказалась не пробка, а простая крышка, аккуратно открутите её и отложите в сторону).
  5. Проткните пробку штопором, но только не насквозь. Теперь вытащите её из бутылки на три четверти, и дальше аккуратно извлеките рукой. Это нужно чтобы избежать характерного хлопка, который считается признаком дурного тона.
  6. Теперь необходимо понюхать пробку, чтобы оценить пригодность вина. Если почувствуете запах затхлости или плесени, значит вино испортилось.
  7. Положите пробку на стол так, чтобы её могли видеть гости. Теперь протрите горлышко бутылки.
  8. Чтобы окончательно убедиться в качестве вина, сомелье сперва немного пробует его сам, и только потом предлагает гостям.
  9. Аккуратно перелейте вино в декантер, так чтобы туда не попал осадок. Для этого держите бутылку поближе к свече.
  10. Раскрутите вино в декантере по часовой стрелке несколько раз, чтобы оно могло насытиться кислородом и оставьте его «подышать» на 5-10 минут.

Советы и правила

  • Выдержанные вина нужно переливать крайне осторожно, исключая появление брызг. Это нужно не столько для того, чтобы осадок не попал в графин, сколько для сохранности вкусовых качеств напитка.
  • Недорогое вино из простого продуктового магазина не требует декантации, так как не имеет осадка и особенного вкуса, который необходимо раскрывать.
  • Некоторые сомелье советуют перед открытием класть бутылку в горизонтальное положение на пару дней. Так весь осадок соберётся на одной из стенок.
  • Аэратор с белым вином лучше ставить в лёд.
  • Большинство вин Нового Света и тосканские вина, которые не достигли возраста 3 лет, не стоит подвергать декантации.
  • Вино, перелитое в графин, необходимо выпить в тот же день. В таком виде его можно оставить максимум на сутки.

У процесса декантации есть как сторонник, так и противники. Первые считают, что эта церемония не только раскрывает все способности вина, но и является неотъемлемой частью культуры распития алкогольных напитков. Вторые же верят в то, что этот процесс только портит вкус вина, и насытить его кислородом можно просто открыв бутылку. Вам решать, какую сторону выбрать. Но сначала стоит попробовать оба варианта.

Полезное видео

Далее предлагаем посмотреть, каким образом происходит процедура декантации вина и для чего она нужна:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector