Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декантирование вина — что это такое

Декантирование вина — что это такое

Один из самых популярных винных терминов, обозначающих переливание вина из бутылки в декантер?

«Проветрим» вино!

Делается это для очищения вина от осадка, возникшего во время хранения в бутылке, а также для его аэрации, «проветривания». Вино в этот момент насыщается кислородом, запускается процесс микроброжения, который в бутылке почти не происходит. Декантация помогает вину «дышать», преобразить аромат, что влияет на дальнейшее восприятие вина во вкусе.

Декантирование напитка по всем правилам этикета создает ощущение изысканности и элегантности. Возможно, такие действия необходимы, чтобы по достоинству оценивать элитные напитки.

Что такое декантер?

Это сосуд для вина. Изготавливается из прозрачного стекла. Форму декантера выбирайте на вкус. Он может иметь классическую форму графина, с широким дном и узким горлышком, колбы. Сегодня индустрия предлагает декантеры фантастических форм, изгибы и переливы сообщающихся сосудов выглядят как отдельное украшение стола.

Есть два вида декантеров:

Графинчик с широким дном предназначается для молодого вина. Молодому напитку необходимо время, чтобы все лишние пары улетучилсь, поэтому перед подачей его переливают и оставляют на несколько часов «подышать».

Емкость с узким дном используют для выдержанного напитка. Цель декантации таких вин – отфильтровать осадок. В колбе идет меньшее соприкосновение с воздухом.

Для торжества подойдут декантеры не только амфорной формы. Стол могут украсить любые сосуды, например, геометрической формы или сообщающиеся (как в химической лаборатории).

А что за осадок?

В процессе выдержки красного вина в бутылке появляется естественный осадок. Если он попадет в бокал, на зубах и в полости рта появится ощущение присутствия мелкого песка или земли. Для того чтобы этого избежать, выполняется декантирование, то есть отделение осадка от вина.

Также в винах, особенно в белых, могут образовываться кристаллики (винный камень). Визуально они похожи на стекло. Винный камень безопасен для организма человека и не влияет на органолептику вина.

Как определить, нужно ли декантировать вино

Не всегда есть четкие рекомендации от производителя, нужно ли вино декантировать. Есть способ это проверить. Открывают вино и пробуют, если сразу чувствуют яркие тона алкоголя, тогда можно его декантировать. Но если вы открыли бутылку и повеяло тонкими, элегантными ароматами, можно разливать сразу в бокалы.

Считают, что недорогие вина не подходят для декантации. В них не заложено особого аромата и вкуса. Хотя, производители некоторых вин не делают фильтрацию на этапе розлива. И это по идее изготовитель должен написать на этикетке. А вот элитные вина с большой выдержкой декантации не подлежат.

Вино после декантации не хранится вообще. Если бутылку не собираются пить целиком, за процесс лучше не браться.

В ресторане вам могут предложить продекантировать вино. На это лучше сразу согласиться, потому что сомелье, безусловно, лучше знает винную карту ресторана и как подавать выбранное вино. К тому же это очень красивое шоу.

Как декантируют вино?

• В ресторане гостю обязательно показывают бутылку и называют сорт вина, год сбора урожая винограда, возраст напитка, производителя.

• Зажечь свечу. Это необходимо для того, чтобы при переливании сомелье увидел, когда нужно закончить процесс.

• Штопор вставляют под углом. Вкручивают его, не доходя 1-2 витка до пробки. Аккуратно достают, чтобы не было хлопка.

• Пробку просушить салфеткой и положить на блюдце, обязательно поднести ее гостю. Если захочется удостовериться в качестве вина, вот вам еще один признак – это маркировка на пробке. Она должна совпадать с этикеткой на бутылке.

• Работа сомелье – первым проверить вино. Но прежде всего необходимо спросить разрешения у гостя. Если он согласен, профессионал дегустирует вино, если нет – продолжает декантацию.

• Салфеткой очистить горлышко. Медленно переливать вино из бутылки. Графин держат под углом, чтобы напиток стекал по стенкам, а не лился прямо на дно. Как только осадок приближается к горлышку, процесс завершается.

• Прокрутите напиток в декантере несколько раз по часовой стрелке.

• Вино разливается по часовой стрелке. Начинают всегда с женщин. Желательно уметь наливать, не касаясь стенок бокала горлышком декантера или бутылки.

Вино заливается до уровня сужения сосуда. Хотя принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается. Бутылку, предназначенную для декантации, лучше поставить вертикально, чтобы осадок опустился на дно. Сделать можно за несколько часов до подачи. Хрустальный графин следует вымыть и прогреть горячей водой.

Немного об истории появлении декантера

Сосуды для вина, датируемые парой тысяч лет, сделаны из глины или из металла.

Хотя стеклянные сосуды были известны во времена Римской империи, только когда венецианцы усовершенствовали выдувание стекла как вид искусства в эпоху Возрождения, использование стеклянных сосудов приобрело популярность для вин и других жидкостей.

Однако с тех пор популярность больших стеклянных сосудов, винных графинов, бутылок и бокалов для питья никогда больше не ослабевала.

В 17 веке вошло в обычай переливать вино из оригинальной бутылки в сервировочный кувшин или другую емкость перед подачей на стол. До этого времени его подавали прямо из бутылки. Но процесс декантации помогал избавить вино от любого осадка, который накапливался в процессе выдержки.

Декантация стала традицией, которая достигла своего расцвета в Англии в 18 веке, а затем распространилась по всей империи и колониям, по Европе. Трактиры и питейные заведения хранили вино в стеклянных бутылках и наполняли кувшины или графины из выдержанных бочек и бочонков.

Со временем, когда персонал был переведен на кухню, обеденные обычаи диктовали, что графин с вином должен передаваться по столу, и каждый гость обслуживал себя сам.

Популярность и регулярное использование хрустальных графинов снижались по мере того, как ускорялся темп жизни и сокращались возможности для неторопливого ужина, особенно дома.

Дорогие рестораны по всему миру еще будут декантировать красное вино, чтобы позволить ему «дышать», но графины сегодня в основном являются декоративными элементами, а не предметами первой необходимости. Графины из свинцового хрусталя –это воплощение качества и цены, с ясностью и блеском, которые демонстрируют истинный цвет и характер вина, особенно красного вина.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

В то время как хрустальные сосуды очень популярны, прозрачные графины могут иметь гравированные узоры, монограммы и границы из серебра или золота. Из цветного стекла встречаются реже. Акценты из металлов серебра и золота стараются взять на себя подносы и аксессуары винопития. Но это встречается в основном в барных наборах. Такая посуда, часто является признаком домашнего хозяйства высшего класса.

А вот наборы графинов, предназначенные для хранения различных спиртных напитков, модно украшать серебряными бирками для идентификации различного содержимого в них. Коллекционный антикварный хрусталь, хотя и по-прежнему популярный в некоторых кругах, в последние два-три десятилетия утратил свою распространенность.

Иметь дома предметы такой роскоши больше непривлекательно для молодых семей – во многом из-за цены и растущей неформальности современной жизни.

Традиционные свадебные и юбилейные подарки из фарфора и хрусталя были заменены более практичными и удобными вариантами. Даже унаследованные вещи уже не являются тем драгоценным антиквариатом, которым они когда-то были.

Некоторые современные художники и модные стекольные компании производят графины, которые так же красивы, как и функциональны, и иногда их считают дизайнерскими иконами или произведениями искусства. Среди уважаемых имен – Ридель, Нахтман, Фьюжн и Залта.

Одни проекты являются потрясающими и инновационными, другие полагаются на исторический дизайн для вдохновения. Хотя сегодня в каждом доме не найдется изящного хрустального графина для вина или других спиртных напитков, с течением времени они вряд ли полностью исчезнут из употребления.

История емкостей для вина увлекательна, и истинные ценители будут утверждать, что прекрасный графин усиливает не только удовольствие от питья, но и улучшает вкус вина.

Судовые графины традиционно имели большие плоские днища c сужающимся тонким горлышком, чтобы противостоять любой качке и не проливаться.

Неоднозначные мнения виноделов

Есть мнения, что полагается декантировать только красные вина. Не декантируют вина «хрупкие» и «уязвимые», бургундские, а также белые и розовые.

Противники утверждают, что переливание вина никак не влияет на букет, и напиток при этом сильно не изменится. Насытить кислородом его можно и в бокале или оставив бутылку открытой в тепле на некоторое время.

Чтобы сделать собственные выводы, лучше самим попробовать продекантировать вино. И тогда домашние посиделки с друзьями могут приобрести аристократический оттенок, если правильно использовать тематические аксессуары.

Смартфон, стайлер или кислородный декантер: что подарить любителю техники

Новая серия вобрала в себя все лучшее, что было и есть в двух других линиях «умных» часов Huawei. Десятки спортивных режимов, работа до 14 дней на одном заряде, AMOLED-дисплей с увеличенной площадью циферблата, датчики, контроль сна и классический экстерьер — то, что надо, чтобы наконец перейти с механики на хай-тек.

Фото: пресс-служба

Смартфон Honor 50

В смартфоны бренда наконец внедрили сервисы Google, и это явно помогло Honor распродать первую партию Honor 50 в России за пару недель. Новинка на базе 8-ядерного процессора Qualcomm SnapdragonTM 778G 5G вышла весьма сбалансированной: камера на 108 Мп, много новых режимов съемки, а в качестве дисплея работает OLED-экран-водопад с диагональю 6,57 дюйма и частотой обновления 120 Гц. Приятным бонусом стала быстрая зарядка в 66 Вт и поддержка беспроводной зарядки в 50 Вт старшими моделями. Особое внимание — вариации корпуса в цвете «перламутровый лого».

Фото: пресс-служба

Планшет iPad mini

Новый iPad mini — очень компактный и портативный компаньон. Музыка, игры, видеочаты, созвоны и прочие рабочие процессы — все это гораздо эффективнее на дисплее Liquid Retina с диагональю 8,3 дюйма. Чип A15 Bionic работает до 80% быстрее, чем в моделях предыдущего поколения, а усовершенствованные камеры, функция «В центре внимания» и поддержка Apple Pencil второго поколения открывают новые возможности для фото- и видеосъемки, общения и мгновенной записи идей. Новый порт USB-C обеспечивает быструю передачу данных, а модели с поддержкой связи 5G удобны для работы вне офиса.

Фото: пресс-служба

Смартфон Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3

Топовая начинка, надежность конструкции, стекло Corning Gorilla Glass Victus на внешнем экране и ультратонкое стекло на основном дисплее, цикл складывания и раскрытия до 200 тыс. раз — все это смартфоны Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3, вобравшие в себя самые передовые технологии. Впервые в складных гаджетах реализована защита от воды по стандарту IPx8. Топовый процессор Qualcomm Snapdragon 888 вместе с флагманским дисплеем Dynamic AMOLED 2X с разрешением 2К и частотой обновления 120 Гц выдают сочную картинку с плавным движением. Z Flip3 доступен в самых разных цветах, отличается максимальной компактностью при 6,7-дюймовой диагонали дисплея в разложенном состоянии и высокой производительностью. Z Fold3, в свою очередь, привлекает системой камер: помимо дополнительного телеобъектива, здесь установлен подэкранный модуль фронтальной камеры основного экрана — во втором поколении такого еще не было.

Фото: пресс-служба

Кислородный декантер BORK Z600

Устройство способно раскрыть вкус напитка всего за 60 секунд, тогда как обычным декантерам на это требуется не менее 60 минут. Скорость достигается за счет встроенной системы аэрации, которая мгновенно очищает воздух от азота и углекислого газа и создает поток высококонцентрированного кислорода. Его беспрерывная подача раскрывает вкус вина, нейтрализуя танины, а кроме того, максимально быстрая аэрация не дает вину изменить свою температуру.

Фото: пресс-служба

Стайлер Philips BHH886

Стайлер служит для создания локонов без перегрева волос. Появление прибора дополнило премиальную линию приборов по уходу за волосами с технологией SenseIQ, состоящую из фена и выпрямителя. Чтобы получить локон, необходимо отделить прядь и поместить ее в прибор. Специальные направляющие сами «засасывают» ее внутрь, равномерно распределяют по рабочей поверхности и через несколько секунд превращают в «волну». Благодаря новой технологии SenseIQ устройство обеспечивает не только быстрый, но и безопасный результат, адаптируя степень нагрева под состояние волос. Открытая конструкция камеры для локонов обеспечивает абсолютную безопасность использования — прядь никогда не застрянет. По завершении завивки индикатор сообщит о готовности локона с помощью звукового сигнала.

Читайте так же:
Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Фото: пресс-служба

Система ухода за одеждой LG Styler

Система ухода за одеждой при помощи пара LG Styler решает сразу несколько задач: быстрое освежение одежды после носки, избавление от неприятных запахов, разглаживание складок и легкое создание стрелок на брюках, а также сушка. Такой бережный подход к ткани продлевает жизнь любой одежды и поддерживает философию осознанного потребления. Кроме того, пар обеспечивает также дезинфекцию, удаляя аллергены и микробы. Управлять LG Styler можно из любого удобного места через приложение LG ThinQ: благодаря ему можно загружать дополнительные программы, контролировать энергопотребление и дистанционно запускать устройство.

Фото: пресс-служба

Пылесос Dyson v15 detect

Британская компания Dyson каждый год выдает очередное поколение фирменных беспроводных пылесосов, каждый раз добавляя какое-то особое новшество. Арсенал новой модели дополнил лазерный луч для обнаружения частиц, не заметных невооруженным глазом. Другое новшество — забава для любителей ловить покемонов: пьезодатчик пылесоса постоянно измеряет и подсчитывает собранные частицы пыли, а на экране выдается статистика, чего и сколько собрано. Можно соревноваться с соседом, у кого чище. А при обнаружении больших объемов пыли пылесос адаптирует движок и начнет работать мощнее.

Фото: пресс-служба

Консоль Nintendo Switch OLED

Обновление одной из самых популярных консолей современности. Модель отличается красочным 7-дюймовым OLED-экраном с более тонкими рамками. Глубокие цвета увеличенного дисплея и высокий контраст позволяют как и прежде погрузиться в игровой процесс в портативном и настольном режимах как дома, так и в поездке.

Фото: пресс-служба

Клавиатура Logitech Keys-to-go

Компактная внешняя клавиатура для iPhone, iPad, Apple TV и других устройств с подключением по Bluetooth позволяет превратить девайс с дисплеем в полноценный ноутбук. Подключение занимает несколько секунд и не влияет на процесс отправки сообщений. В отличие от других подобных устройств, клавиатура Logitech почти не издает шума при работе и мгновенно возвращает клавиши в исходное положение. А благодаря совместимости со съемной подставкой для iPhone (или любого другого смартфона) клавиатуру можно установить в вертикальное положение для чтения. Устройство может работать до трех месяцев без подзарядки батареи при среднем времени работы два часа в день, а индикатор уровня заряда батареи сообщит о необходимости подзарядиться.

Фото: пресс-служба

Игрушка «Умный Мишка»

Эта многофункциональная игрушка-гаджет нового поколения — российская разработка. Контент «Мишки» разработан с участием детских психологов и методистов, при этом девайс не вредит зрению и нервной системе детей. Управлять игрушкой можно через мобильное приложение для смартфона, а ребенок взаимодействует с Потапычем с помощью кнопок на лапах — можно включить сказку, послушать интересный факт или запустить задание с помощью NFC-наклеек. Девайс рассказывает сказки, помогает прививать ребенку полезные привычки с помощью мотивирующих заданий. Также в приложении доступен образовательный раздел — игры для развития речи, эмоционального интеллекта и умения считать. Контент медведя регулярно обновляется — и тот как бы растет вместе с ребенком, не надоедая ему. Что важно, в игрушке нет встроенных камеры и микрофона, она не собирает и не передает информацию о ребенке.

Фото: пресс-служба

Фотокамера Canon Zoemini S2

Новинка в модельном ряду фотокамер с функцией мгновенной печати. Zoemini S2 — это улучшенная версия своего предшественника Zoemini S. Она позволяет добавлять к фото рамки и фильтры, выбирать режим съемки и сохранять понравившиеся кадры, чтобы распечатать их позже. Через Bluetooth камера подключается к мобильному приложению Canon Mini Print и позволяет создавать коллажи, круглые снимки, фотографии с текстом, а также распечатывать шаблонные и собственные стикеры. Надписи и символы, написанные и нарисованные от руки, можно снять на мобильный телефон, отредактировать в приложении и распечатать, чтобы украсить, например, скрапбукинг-альбом. Встроенное зеркало и кольцевая подсветка помогут в этом.

Фото: пресс-служба

Видеокамера GoPro HERO10 Black

Новая флагманская камера задает очередную планку в создании плавных видео. GoPro HERO10 Black оснащена процессором GP2 и обновленной системой стабилизации видео HyperSmooth 4.0, что обеспечивает еще более высокое качество изображения и частоту кадров даже при съемке видео в разрешении 5,3К со скоростью 60 к/сек., видео 4K — 120 к/сек. и видео 2,7K — со скоростью 240 к/сек. В дополнение к 23-мегапиксельным фотографиям HERO10 Black позволяет извлекать 19,6-мегапиксельные стоп-кадры из видео 5K в формате 4:3 и 15,8-мегапиксельные стоп-кадры из видео 5,3K — как раз то, что надо для создания статических снимков спортивных состязаний и динамичных сцен.

Фото: пресс-служба

«Умные» часы Garmin MARQ Athlete

Garmin MARQ Athlete с ультралегким титановым корпусом и матовым безелем диаметром 46 мм — единственные в мире спортивные часы, имеющие шкалу времени восстановления и VO2 max. Благодаря этому можно с одного взгляда получить информацию о своих спортивных результатах и эффективности тренировок. Во время путешествий встроенные карты и функция расчета популярных маршрутов подскажут подходящие места для пробежек и велосипедных поездок. Расширенные данные беговой динамики и биометрические показатели помогут улучшать спортивную форму.

Фото: пресс-служба

Часы позволяют хранить до 2 тыс. песен либо получить доступ к предзагруженным музыкальным приложениям от совместимых сервисов, включая Spotify и Deezer, и слушать музыку через наушники по Bluetooth. Реализована в часах и оплата с помощью системы бесконтактных платежей Garmin Pay с использованием провайдеров, участвующих в предоставлении сервиса.

Как правильно осуществляется декантация вина

Декантирование вина - что это такое

Чтобы убрать осадок со дна винной бутылки, обогатить напиток кислородом и создать торжественную атмосферу дегустации, сомелье применяют процедуру декантации. Она заключается в переливании вина в специальную ёмкость, выступающую в роли декантера. Обычно декантации подвергают лишь вина, полученные из красных сортов винограда.

Но имеются и белые сорта, которые после аэрации приобретают более выраженный аромат и вкус. До сих пор нет единого мнения, насколько полезна и целесообразна декантация того или иного сорта вина. Одни виноделы и почитатели этого напитка считают декантацию всего лишь красивым ритуалом, а другие уверены, что она помогает раскрыться тонким ноткам напитка из плодов винограда.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Декантер: история возникновения

Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.

Декантирование - отделение твердой и жидкой фазы вина

Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.

Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.

Зачем декантируют вино

Первые упоминания о декантации виноматериалов датируются несколькими веками назад. Основная цель декантирования в те времена была – красивая сервировка стола. Изысканные стеклянные бутыли считались предметом роскоши, поэтому оно продавалось прямо в бочках. Для пущей презентабельности хозяева питейных заведений стали переливать пьянящее зелье в графины. Тогда даже не задумывались о том, как важно переливать винный напиток, соблюдая чёткую последовательность действий. Со временем ритуал приобрёл новый смысл.

Как уже было сказано, декантация подразумевает переливание вина из бутылки в особый сосуд. Декантация позволяет:

Декантация - особенности процесса

  • Насладиться очищенным напитком, не содержащим осадок в виде частиц распада различных компонентов.
  • Способствует дополнительному окислению несозревшего виноматериала, что улучшает органолептические свойства продукта. Декантированный напиток отличается более тонким вкусом, становится приятным для дегустирования.
  • Придаёт сервировке дополнительный шарм. Нужно признать, что хрустальный графин, наполненный благородным напитком, выглядит более эстетично, нежели простая бутылка.

Какие вина принято декантировать

Как правило, декантации подвергают:

  • Красное и белое созревшее вино (с целью устранения осадка).
  • Несозревшее красное вино с изобилием танинов. Декантация приглушает терпкий вкус ярко выраженных фенольных соединений растительного происхождения. Без этого «молодое» красное вино не проявит в полной мере свой уникальный аромат и вкус.
  • Несозревшее белое вино. Белые сорта декантируют, чтобы их проветрить.
  • Красное вино, имеющее многолетнюю выдержку. С такими сортами работают только специалисты высокой квалификации, уверенные в том, что сумеют сохранить вкусовые особенности дорогостоящего напитка, потревожив его переливанием.

Как правильно выбрать декантер

Самыми передовыми декантерами, несомненно, считаются хрустальные образцы. Выбирая такой сосуд, в первую очередь нужно определиться, для какого сорта вина он будет предназначаться.

Как декантируют вино и зачем это нужно

  • Молодое вино наливают в кувшин, у которого есть широкое воронкоподобное горлышко и пузатая нижняя часть. Старый выдержанный напиток нуждается в раскрытии, поэтому для такого напитка подбирают модель, имеющую узкое горлышко и форму, напоминающую классический графин.
  • «Капризные» напитки наподобие розовых бургундских вин требуют декантера, похожего на вазу или амфору.
  • Прекрасно подойдёт сосуд с крышкой, если нужно насытить кислородом белое вино.
  • Декантер для портвейнов имеет специальную форму, аналогичную той, что у штопора. Хранить напиток в таком сосуде можно довольно-таки долго.
  • Сложные в изготовлении декантеры известных производителей, само собой, будут стоить дороже. Самый элементарный сосуд, который можно использовать в домашних условиях, в сети винных магазинов Деканто стоит приблизительно одну-две тысячи рублей. Цена за дизайнерскую модель для профессионального декантирования может доходить до тысячи долларов.
  • Материал изготовления сосуда должен помочь раскрыть лучшие стороны напитка. Элитные декантеры производят из хрусталя, также ценятся модели из качественного стекла. Эстетов могут заинтересовать декоративные сосуды, где присутствует серебро, золото, мельхиор. Подбирают такие нейтральные элементы, которые не будут вступать в реакцию с содержимым сосуда. Неприхотливый обыватель, как правило, ограничивается простой функциональной моделью.

Основные правила декантации вина

Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:

  • Декантация вина - основные правилаБутылка напитка из плодов винограда.
  • Специальный сосуд (декантатор).
  • Парафиновая или восковая свеча.
  • Штопор.
  • Бокал.
    1. Ёмкость, предназначенную для декантирования, тщательно моют и ополаскивают тёплой водой.
    2. Если процедура проходит в элитном ресторане, то сомелье обязан продемонстрировать гостям этикетку бутылки и дать информацию по году сбора урожая и производителю продукта.
    3. Обрезается капсула под кольцом, протирается горловина бутылки, затем при помощи рычажного штопора извлекается пробка (приблизительно на три четверти). Если приходится иметь дело с выдержанным напитком, желательно извлечь капсулу полностью, чтобы был заметен осадок. Теперь можно целиком извлекать пробку, пытаясь не допустить внезапного хлопка.
    4. Осматривают и нюхают пробку, чтобы удостовериться в отсутствии специфического запаха. Пробку кладут на заранее подготовленное блюдце. Как только пробка будет извлечена, ещё раз протирают горлышко бутылки.
    5. Основные атрибуты декантации - что нужно?Следом за откупориванием идёт дегустация вина, которая позволяет распознать: доброкачественное ли вино; нуждается ли напиток в аэрации; правильная ли температура напитка.
    6. Декантер держат за горлышко или днище. Наполняя сосуд, нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Переливают напиток в сосуд одним продолжительным движением, придерживая горлышко над светом таким образом, чтобы был виден осадок. Заметив, что осадок приблизился к горлышку, нужно остановиться.
    7. Аэрация вина подразумевает раскручивание декантера с содержимым по часовой стрелке. В этот момент происходит насыщение кислородом. Весь процесс занимает примерно 15 минут, при этом учитывается выдержка вина.

Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.

Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.

Читайте так же:
Крымские вина и их особенности

Декантер для Вина: Что это Такое и Где Купить?

Декантер для Вина: Что это Такое и Где Купить?

Декантер «Duck»

Хотели бы вы получить волшебный рецепт превращения недорогой бутылки вина, в спешке купленного перед приходом гостей, в напиток с изящным и интересным вкусом? Уверены, что такой секрет спас бы немало «любителей» вина от неловкости перед «знатоками». Рады сообщить, что это реально – конечно, портвейн из картонного пакета не спасет ничего, но просто хорошее недорогое вино или сорта со специфическим вкусом могут заиграть новыми оттенками. Все это возможно благодаря декантированию.

Для чего нужны декантеры и что это такое?

Декантеры для вина иногда считают не слишком нужными аксессуарами, которые больше служат эстетике, чем практичности и пользе. Но, на самом деле, это как раз важный утилитарный предмет, который удачно реализуется в привлекательных стильных дизайнах.

«Декантирование» как таковое означает переливание вина из родной бутылки в другой сосуд, из которого напиток уже наливается в бокалы. Этот процесс имеет следующие преимущества:

Вино очищается от осадка. Чем старше вино, тем больше вероятность формирования осадка в бутылке, который абсолютно натуральный, но имеет горький интенсивный вкус.

Декантер «Whale»

Вкус вина раскрывается от контакта с кислородом. Вино «дышит». Закупоренные ароматы и вкусы становятся ярче и получают новые оттенки. Также благодаря кислороду смягчается вкус танинов в красных винах, вызывающих терпкость напитка.

Благодаря переливанию вина в новый сосуд можно очистить жидкость от крошек корка, если он раскрошился при открывании бутылки. Для идеального результата также используют воронку с ситечком для фильтрации мельчайших частиц.

Осадок почти всегда образуется в красных винах старше 5 лет, и очень редко – в белых винах. Поэтому легко запомнить какие именно вина следует декантировать, чтобы избавиться от осадка. Конкретнее, больше пользы от декантера получают красные вина с интенсивным букетом – мальбек, шираз, каберне совиньон, бургундское, бордо.

С доступом кислорода к напитку несколько труднее. Скорее всего, 15-30 минут вполне достаточное время для раскрытия ароматов в вине без ущерба вкусовым качествам. Больше времени требуют молодые насыщенные вина с большим количеством танинов. А вот со старшими (и более дорогими) винами нужно быть осторожнее – длинное проветривание может окислить вино и разрушить уникальный букет, сформированный многолетней выдержкой.

Какие есть виды декантеров, что выбрать и как правильно использовать?

Раритетный декантер

Традиционно декантеры изготовлялись из стекла в форме вазы или кувшина с более широким основанием, узкой шейкой и более широким горлышком. Такая форма обеспечивает достаточный, но не чрезмерный доступ кислорода к жидкости, а также позволяет осадку остаться на дне или стенках сосуда. Но такие классические образцы сосудов имеют достаточно типичный скромный внешний вид.

Современные модели декантеров могут быть из хрусталя, стекла, серебра и других материалов, и, главное, могут похвастаться самыми неожиданными формами и отделкой. Такие винные аксессуары не только выполняют свою непосредственную практическую функцию, но и выступают самостоятельным украшением стола и интерьера.

Чтобы декантирование имело смысл и давало приятный результат, необходимо придерживаться простого алгоритма:

  1. Если бутылка с вином хранилась горизонтально, убедитесь, что она будет стоять вертикально в течение суток перед употреблением.
  2. Откройте бутылку с помощью штопора.
  3. Наклоните горло бутылки к декантеру так, чтобы низ бутылки был под углом не более 45 градусов. Таким образом поток жидкости будет медленным, а возможный осадок не взболтается.
  4. Медленно наливайте вино в декантер, следя, не появляется ли осадок. Если заметите осадок, выровняйте бутылку, подождите минуту и ​​продолжайте медленно наливать вино в декантер.
  5. Не опустошайте бутылку полностью, оставьте около сантиметра жидкости на дне вместе с осадком.

В онлайн магазине элитных подарков Fama представлены декантеры для вина ведущих мировых брендов – лидеров в производстве этих аксессуаров. Выбирайте вариант, который вам по душе, и обогатите свой опыт потребления этого утонченного напитка.

Обзоры на лучшие модели декантера для вина

Дарья НикитинаДарья Никитина — 12.12.20 (обновлено 12.12.20)

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов. «De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств, именно по этому его еще иногда называют аэратором. Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Сегодня мы рассмотрим ТОП-10 лучших моделей аэраторов-декантеров для вина, пользующихся популярностью на конец 2020 года.

Обзоры на лучшие модели декантера для вина
Фото:https://winegadgets.ru

Содержание:

Декантер Zwiesel 1872 Pollux 1 л

Изделия изготавливают из новейшего материала Tritan® crystal glass, который называют титановый хрусталь. В его составе нет бария или свинца, он характеризуется легким блеском, прозрачностью, устойчив к резким перепадам температуры. Материал поддается воздействию, он дает возможность создавать сосуды разной формы, не мутнеет и не темнеет при его использовании. Компания с каждым годом разрабатывает новые технологии, которые позволяют создавать прочные и долговечные хрустальные декантеры, неподдающиеся деформациям. Они прослужат много лет, будут характеризоваться практичностью, прочностью, высоким качеством.

Декантер Zwiesel 1872 Pollux 1 л

Достоинства:

  • красивая форма
  • легкий вес
  • высокая ударопрочность
  • титановый хрусталь
  • тонкое стекло

Недостатки:

  • довольно высокая цена

Декантер Cornetto Single, 1200 мл, 1977/13, Riedel

Декантер Cornetto Single, 1200 мл, 1977/13, Riedel
​Фото:https://market.yandex.ru

Хрустальный кувшин имеет необычную форму, объемную емкость, рассчитанную на 1200 мл. Она выполнена из прочного, легкого, блестящего стекла, которое не оставляет на себе отпечатков пальцев, быстро моется, возвращая свой естественный блеск. В составе материала нет свинца, он создан только из чистого хрусталя высокого качества, который создает красивую, оригинальную модель. Производитель экспериментирует над формами, они могут иметь разную высоту, длину, ширину и объем. Среди большого количества изделий можно выбрать кувшины без вредных соединений, обладающих повышенной прочностью.

Читайте так же:
Шампанское Лаветти и его особенности

Декантер Cornetto Single, 1200 мл, 1977/13, Riedel

Достоинства:

  • большой выбор форм
  • качественный материал
  • разная емкость
  • красивый блеск
  • легко ухаживать

Недостатки:

  • бывают сколы

Декантер для вина Nachtmann Vivendi 750 мл (арт. 54880)

Декантер для вина Nachtmann Vivendi 750 мл (арт. 54880)
​Фото:https://market.yandex.ru

Кувшины создают по новой технологии, которые радуют своей прозрачностью, блеском, оригинальностью. Хрустальные изделия обретают новый вид, они сверкают как бриллиант. Производитель создает разные формы в прозрачном дизайне, чаще всего это округлая форма с высокой тонкой горловиной. Удобное горлышко позволяет разливать напиток по бокалам, не теряя ни капли алкоголя.

Декантер Nachtmann Vivendi 59518 0.75 л

Достоинства:

  • яркий блеск
  • качественный хрусталь
  • удобная форма
  • большой выбор
  • прозрачность

Недостатки:

  • очень завышенная цена

Декантер Eva Solo 567474 0.75 л

Декантер Eva Solo 567474 0.75 л
​Фото:https://market.yandex.ru

Графин для винного напитка имеет небольшое отверстие, а также внутреннюю воронку с дырочками, через которые проходит вино, обогащаясь кислородом. За счет этого процесса максимально раскрывается вкус напитка, который оценят настоящие любители алкоголя. Графин помещает в себя 0,75 л., этого достаточно, чтобы наполнить его стандартной бутылкой. Стекло прочное, не боится сколов и повреждений, легко моется. Благодаря прочности, кувшин можно мыть в посудомоечной машине, не волнуясь за его целостность.

Декантер Eva Solo 567474 0.75 л

Достоинства:

  • прочный материал
  • подходящий объем
  • интересное оформление
  • новые технологии производства
  • доступная цена

Недостатки:

  • не обнаружены

Декантеры Le Creuset Стеклянный декантер для вина WA-149, 750 мл, прозрачный

Декантеры Le Creuset Стеклянный декантер для вина WA-149, 750 мл, прозрачный
​Фото:https://market.yandex.ru

Прозрачный декантер из стекла имеет продолговатую форму, он создан для алкоголя, дополнительно его можно использовать и как емкость для под напитки. Высота изделия составляет 25 см, его диаметр – 10 см, вместительный объем – до 0,75 л. Общий вес пустого графина составляет 1,1 кг. Стекло не требует повышенного ухода за собой, вытирается салфеткой или моется под проточной водой. Изделия можно отправлять в посудомоечную машину, мыть вместе с другими видами посуды. Он изготовлен из стекла высокого качества, характеризуется прочностью, не разбивается при соприкосновении с другой посудой.

Декантеры Le Creuset Стеклянный декантер для вина WA-149, 750 мл, прозрачный

Достоинства:

  • красивый вид
  • высокая прочность
  • средний объем
  • хорошая вместительность

Недостатки:

  • большой вес

Аэратор для вина Xiaomi Circle Joy Quick Hangover электрический

Аэратор для вина Xiaomi Circle Joy Quick Hangover электрический
​Фото:https://market.yandex.ru

Это универсальное устройство для коньяка и даже шампанского, он имеет длинную трубку, по которой проходит алкоголь, перемещаясь в подставленный стакан. Модель работает за счет встроенного аккумулятора, зарядка выполняется через стандартный USB-разъем. Идеальный угол наклона трубки сохраняет напиток от протекания, плотно закрывается. Есть встроенный переключатель сосуда, который контролирует режимы включения и выключения электрического декантера.

Аэратор для вина Xiaomi Circle Joy Quick Hangover электрический

Достоинства:

  • удобное устройство
  • сохраняет запах алкоголя
  • работает автоматически
  • небольшие размеры
  • надевается на бутылку

Недостатки:

  • нужно всегда иметь полный заряд для его работы

Аэратор для вина Tescoma UNO VINO Rosso

Аэратор для вина Tescoma UNO VINO Rosso
​Фото:https://market.yandex.ru

Представляем вашему вниманию аэратор для вина. Во время налива, проходя через каналы аэратора , вино насыщается пузырьками воздуха и получает полноценный вкус и запах, немедленно и без задержек. Зелёный клапан предназначен для аэрации белого вина, красный клапан для аэрации красных вин и серый клапан служит, как воронка. Изготовлено из первоклассной прочной пластмассы, можно мыть в посудомоечной машине.

Аэратор для вина Tescoma UNO VINO Rosso

Достоинства:

  • приятная цена
  • стильный дизайн
  • качественный материал изделия
  • компактный

Недостатки:

  • не обнаружены

Аэратор для вина Koala Barrel Air (6230TT01)

Аэратор для вина Koala Barrel Air (6230TT01)
​Фото:https://market.yandex.ru

Аэратор для вина Barrel Air Deluxe от испанского бренда Koala – эффективный и удобный в использовании аксессуар, позволяющий быстро насытить напиток кислородом, усиливая вкус вина и раскрывая ароматы с первого глотка. Запатентованная конструкция сокращает время аэрации, а два боковых отверстия в системе и широкая форма аэратора обеспечивают максимальную оксигенацию (насыщение кислородом). Фильтр из нержавеющей стали предотвращает попадание в бокал остатков пробки и винного осадка. Силиконовое антискользящее основание предотвращает вытекание капель (система «Anti-Drop).

Аэратор для вина Koala Barrel Air (6230TT01)

Достоинства:

  • популярный бренд
  • удобный
  • эффективный
  • достойная конструкция

Недостатки:

  • не обнаружены

Аэратор для вина Trudeau Dripless Wine Aerator

Аэратор для вина Trudeau Dripless Wine Aerator
​Фото:https://market.yandex.ru

Изготовлен аэратор для вина Trudeau Smoky Origin из прочного пластика, который не окисляется алкоголем и полностью безопасен для здоровья. Он окрашен в дымчатый полупрозрачный цвет, что придает процессу разлива алкоголя загадочности. Качество аэрации вина ничем не уступает традиционной декантации, но гораздо быстрее по времени. Использование аэратора для вина Трудо Смоки Ориджин эквивалентно 30 минутам традиционной декантации алкоголя. Это делает его оптимальным выбором для баров и ресторанов, которые уделяют особое внимание обслуживанию своих клиентов. За счет стильного внешнего вида этот винный аксессуар будет гармонично смотреться на любой барной стойке. Также он украсит фуршетный стол и станет прекрасным подарком для виноманов.

Аэратор для вина Trudeau Dripless Wine Aerator

Достоинства:

  • компактность
  • красивый дизайн
  • стильная подставка
  • приятная цена

Недостатки:

  • не обнаружены

Аэратор для вина Vinturi Reserve Red Wine Aerator

Аэратор для вина Vinturi Reserve Red Wine Aerator
​Фото:https://market.yandex.ru

Набор из аэратора для красного вина Винтури Резерв и декантера продуман до мелочей и имеет уникальную конструкцию. При попадании в аэратор скорость движения вина увеличивается с одновременным уменьшением его давления, в результате чего оно втягивает оптимальное количество кислорода. Чтобы аэрировать только один бокал напитка, его нужно просто поместить под аэратор. В случае всей бутылки красное вино нужно пропустить через аэратор в декантер, и уже через него выполнять разлив по бокалам.

Аэратор для вина Vinturi Reserve Red Wine Aerator

Достоинства:

  • стильный дизайн
  • компактный размер
  • приятная цена

Недостатки:

  • отсутствует чехол
  • нет ситечка

Емкости для вина, как увидели из рейтинга бывают разные, выбирать нужно тот сосуд, который будет удобным для использования, и иметь доступную цену. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector