Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производства сладких (десертных) вин

Производства сладких (десертных) вин

Как правило, сладкие вина отличаются высоким содержанием алкоголя (13-16° ) и сахара (50-100 г на литр). Виноград для их изготовления должен быть не просто очень зрелым, но и пораженным так называемой благородной плесенью (или, иначе, благородным грибком), которая вызывается грибом Botrytis cinerea. Этот грибок, распространение которого обычно вызывает обыкновенную плесень, в особых условиях (влажные утра и теплые, солнечные дни) может развиваться на зрелых ягодах, не разрушая полностью их оболочку и, следовательно, не портя их. Под воздействием благородной плесени вода из ягод начинает испаряться, однако изменения этим не ограничиваются. Происходящие в винограде биологические процессы значительно повышают его качество, что выражается, в частности, в более сильной концентрации сахара, чем кислот, и в появлении особых ароматов. Поскольку грибок развивается не одновременно на всех ягодах, урожай приходится собирать в несколько приемов (“проходов”).

Условием производства вин подобного типа является определенное сочетание различных природных факторов, которое встречается лишь в немногих районах. В лучшие годы сладкие вина бывают просто потрясающими, что содействует еще большему росту их вполне заслуженной славы. Однако они довольно дороги, что определяется как намеренно низкой урожайностью винограда, так и большим количеством ручных операций в ходе производства этих вин.

Особенностью изготовления десертных вин является обработка мезги перед прессованием. Её можно выполнить тремя способами. Первый и наиболее простейший – это подогревание мезги. После давления плодов, полученную массу слегка отжимают для отделения сока-самотека. Его подогревают в эмалированной емкости до температуры 75°С, затем небольшими порциями добавляют мезгу, непрерывно помешивая. Когда вся смесь достигнет 75°С, нагревание прекращают и остужают до 22 – 24°С. После этого можно приступать к прессованию.

Вторым способом первичной обработки мезги является сульфитирование, которое необходимо для изготовления мускатных и белых вин. Для этого сначала требуется определить количество серных фитилей, из расчета 1 штука на 50 кг давленой массы. Так как после окуривания емкость необходимо как можно быстрее заполнить мезгой, то в течение всего этого процесса, давленую плодовую массу подают через притертую воронку. Когда бочонок наполнится на 1/3, его плотно закрывают шпунтом и начинают интенсивно трясти, катать по земле, чтобы хорошо перемешать содержимое с газом. Затем шпунт снова заменяют воронкой, доливают мезгу, окуривают и повторяют процедуру. Если в емкости осталось пустое пространство, то его тоже необходимо сульфитировать.

После этого тару оставляют при температуре 5 – 8°С на 7 – 10 дней, осуществляя ежедневный контроль. Если масса забродила, то настой немедленно прекращают, а мезгу прессуют.

Для приготовления красных десертных вин необходимо применять третий способ первичной обработки – подбраживание мезги перед прессованием. В массу давленых плодов винограда добавляют 2% закваски винных дрожжей, перемешивают и оставляют на 3 – 4 дня. Так же, как и при производстве сухих красных вин, образующуюся на поверхности бродящей массы «шапку» необходимо размешивать в сусле. После обработки мезги одним из вышеуказанных методов, её прессуют, а сусло заливают в деревянную бочку или стеклянную бутыль на 3/4 объема и добавляют 2% закваски, однако если использовался последний третий способ, дрожжи не нужны. Емкость закрывают ватным шпунтом и оставляют бродить при температуре не более 20°С. Если сладости не достаточно, на 4-й день можно добавить сахар, но с тем расчетом, чтобы его уровень не превышал 28%. После завершения процесса бурного брожения, вату заменяют бродильным шпунтом и оставляют на 3 – 4 недели. По окончании этого срока, сахар не должен чувствоваться на вкус, вино станет значительно светлее, а на дне емкости образуется осадок.

Прозрачный напиток аккуратно сливают, добавляют необходимое количество сахара и разливают по бутылкам, заполняя их до половины горлышка, затем вино помещают в подвал для отстоя. Через месяц напиток снова снимают с осадка и дегустируют. Если его вкус не достаточно гармоничен и мягок, то можно добавить сахар в виде сиропа: для ликерных вин – 200 г на литр, а для десертных – 100 – 150 г на литр. Чтобы ускорить процесс созревания, можно прогреть вино прямо бутылках при 55°С в течение 14 – 16 часов. Главное хорошо закрепить пробку, чтобы она не вылетела. После этого вино окончательно разливают по бутылкам, закупоривают и хранят при температуре не выше 15°С. К употреблению напиток рекомендуется через 6 – 10 месяцев выдержки.

Как правильно подбирать вина к десертам. Секреты винного эксперта

Десерт – приятная заключительная часть гастрономического путешествия, поэтому очень важно подобрать к ним правильное сопровождение. И не обязательно чай. А какое вино можно подавать к десертам?

Вино к десертам, вино, десерт

Мы попросили рассказать про выбор вин для десертов Фрэнка Смулдерса, человека, работающего с вином уже 35 лет и знающего о нем практически все. В России Фрэнк формирует винный ассортимент для сети гипермаркетов О’КЕЙ.

Общие принципы сочетаний вин и десертов

К десертам однозначно рекомендуем сладкие вина: поздний сбор, ботритизированные, пассито и ликёрные (креплёные). Вино в данном случае должно быть слаще десерта, либо на одном уровне сладости. Причина проста: если десерт слаще, то вкус вина потеряется и поблёкнет. Также необходимо учитывать кислинку в десерте и вине, идеально выдержать один уровень.

Читайте так же:
Вино Оджалеши и его особенности

Классика и новые тренды

Десерты с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра, нежный сливочный мусс и бисквит, такие как: торт «Наполеон» или мильфей, классический эклер, крем-брюле, тарт татен, сахарная корзиночка с кремом и абрикосом, канноли, чизкейк, панна кота, ромовая баба, пудинг просят в сопровождение белые сладкие вина из апеласьона Сотерн – натурально сладкое вино из региона Бордо, изготовленное из традиционных сортов винограда семильон и совиньон блан. В сентябре благодаря близости реки Сирон и тёплым солнечным дням создаются идеальные условия для развития благородного грибка «Ботритис Синерия», который, высушивая ягоды, концентрирует сахара и кислоты. Такие гроздья бережно собирают вручную и нежно прессуют. Можно сказать, что одна лоза производит одну бутылку вина, а некоторые шато лишь бокал с лозы. К ботритизированным винам относится и легендарный венгерский Токай, немецкие и австрийские Трокенберенауслезе и французские десертные вина Вувре из Луары и Селексьон де Вэн Нобл региона из региона Эльзас. Благодаря великолепному балансу природной сладости и кислотности, а также комплексности ароматов такие вина составляют великолепную пару этой категории десертов. А кроме того, они могут прекрасно сопроводить сырную тарелку либо стать самостоятельным завершением ужина.

К десертам с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра подходят белые сладкие вина

Хрустящее печенье и традиционные итальянские бискотти идеально сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими Пассито и Вин Санто. Опустите печенье в бокал с вином, откусите кусочек, закройте глаза и представте себе ужин в одном из прекрасных ресторанчиков центральной Италии… Сладкая жизнь и прекрасный вид – «Дольче Вита» и «Бельведере», ну очень вкусно! Пассито – настолько сладкое вино из заизюмленного винограда, что может стать самостоятельным десертом, а ещё его можно добавить в пломбир как соус!

Хрустящее печенье и итальянские бискотти сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими винами Пассито и Вин Санто

Шоколадные десерты. Здесь важно учитывать цвет и состав шоколада, сладость и наличие фруктов и ягод. Итак, вечная классика: к шоколадному фондану с малиновым соусом и торту «чёрный лес» рекомендуем портвейны стиля Руби, которые обладают ароматом и вкусом садовых ягод, фруктов и сладких пряностей. Десерт из белого шоколада отлично сочетается с белым портвейном. К десертам со вкусом молочного и горького шоколада, например, черешня и шоколад, можно подать Речото делла Вальполичелла – красное сладкое вино из традиционных сортов региона Венето. К горькому шоколаду подойдут некоторые полусухие и даже сухие вина из чёрных сортов винограда: каберне совиньон, тоурига насьонал, гренаш, карменер и мерло.

Вино к шоколадному десерту подбирается в зависимости от сорта шоколада, из которого приготовлен десерт

Десерты со вкусом кофе, например, тирамису, шоколадная опера, кофейный мусс . Такими же выразительными должны быть и вина, например, портвейн стиля Тони, в котором сильны ноты третичных ароматов и вкусов, как раз кофе, карамели, ириски, мокко и сухофруктов. Если в вашем распоряжении есть 40-летний Тони со вкусом умами либо сладкий херес Педро Хименес, в сочетании с шоколадными десертами это будет вкусовая бомба!

К десертам со вкусом кофе подойдут вина с выразительным ярким вкусом

Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки также отлично будут сочетаться с портвейнами стиля Тони, с винами Токай и Трокенберенауслезе. Сильный тон орехов и сухофруктов, характерный для данных вин, будет дополнять и подчёркивать вкус десерта, а хорошая кислотность освежит рецепторы.

Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки отлично сочетаются с портвейнами стиля Тони

Фрукты, как правило, не очень сочетаются с винами из-за наличия в них сладости и кислотности. Например, бытует мнение, что шампанское нужно пить с клубникой, а к сырной тарелке, сопровождающей бокал вина, нужно добавлять виноград и мёд. Да, согласны, мёд отлично работает с козьим сыром, виноград — с голубыми сырами, но в данном случае фрукты предназначены стать заменой вина, а если всё вместе, то избавляйтесь от третьего лишнего! Что же подать к фруктам? Здесь отлично сыграет Асти – лёгкое и сладкое ароматное игристое из одноимённой провинции итальянского региона Пьемонт, изготовленное из белого муската. Аромат и вкус сладкого винограда, апельсинового цвета, дюшеса и цуката великолепно дополнят фруктовый салат и ассорти. Если вы всё же любите ягоды с игристым, то можно попробовать выпечку с ягодами и Ламбруско.

К фруктам отлично подойдет Асти, а десерты с ягодами прекрасно сочетаются с Ламбруско

Коктейль на основе вина – самостоятельный десерт! Почему нет? Например, всеми любимый коктейль Апероль Шприц на основе одноимённого ликёра и просекко, может стать прекрасным дижестивом и самостоятельным десертом. Обратите внимание на восходящую звезду — коктейль «Портоник»: портвейн и тоник с апельсином или лимоном, в зависимости от цвета используемого вина. Как ни грустно признавать, категория портвейнов становится менее популярной. Но находчивые и креативные производители вдохновились успехом коктейля "джин-тоник" и решили создать «Портоник», гениально, не правда ли?! Многие продвинутые производители выпускают специальную линейку портвейнов для коктейля. Ход конём, прямо во все бары и на первые полки! Молодёжь голосует за яркий и насыщенный цвет и приятный сладкий, но свежий вкус.

Читайте так же:
Обзор вина Чегем

Коктейль на основе вина – самостоятельный десерт

Конечно, все описанные выше вина прекрасно дополняют десерты, а также являются самостоятельным сладким продолжением трапезы. Здесь особенно важно умеренное потребление, так как все десертные вина очень сладкие и калорийные.

Десертные вина и их особенности

bokaly-pod-vino_4.jpg

Вино – неотъемлемый атрибут питьевой культуры. Но человеку, неискушенному в данном вопросе, подчас очень сложно наполнить свой бар достойными напитками. Особенно, если виды вина он способен отличить, разве что по содержанию сахара и спирта, а также цвету жидкости в бутылке.

Но классификация вин производится не только по цветам, крепости и сладости. В статье мы будем разобраться с насущными вопросами:

какие виды вин существуют;

о чем говорят различные маркировки на бутылках;

как и с чем их подавать.

Виды вин и их классификации

Прежде всего, стоит отметить, что разделение вин по определенным критериям зависит исключительно от национальной классификации данного алкогольного напитка. Причем ее стандарты и ключевые параметры значительно отличаются в разных странах.

Так, в Старом Свете вина различаются по региону произрастания винограда (Шампань, Бургундия, Бордо). О составе напитка здесь получают представление, исходя из информации о свойствах местных сортов. Что же касается производителей из Нового Света, то на емкостях с вином они обязательно указывают сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Относительно же российских стандартов (которые на всем постсоветском пространстве почти идентичны), виноградные алкогольные напитки классифицируют:

  • по срокам и качеству выдержки;
  • по содержанию углекислого газа;
  • по виду используемого сырья;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара и спирта в вине.
  1. Законодательство ЕС запрещает называть «шампанским» игристое вино, произведенное за пределами одноименной французской провинции.
  2. В Кодексе Хаммурапи (Др. Вавилон) был закон, согласно которому, торговцев некачественным напитком топили в реке.

Как подразделяются вина по содержанию углекислоты

В зависимости от наличия или отсутствия в жидкости углекислого газа, типы вина разделяют на тихие и пенящиеся. Те, в свою очередь, тоже делятся на подгруппы.

К первым относят следующие виды:

  • столовые вина – содержащие исключительно спирт естественного брожения и высокое количество винных кислот;
  • крепленые вина – алкогольные напитки, технологии изготовления которых допускают использование ректификата.
  • ароматизированные – изготовляются согласно рецептур, в которых, помимо спирта-ректификата, прописано также добавление сахарозы и специальных выдержек из отдельных частей некоторых растений.

Подробнее поговорим о них в разделе о классификации по количеству спирта и сахара.

Вторые, то есть пенящиеся, имеют следующие разновидности:

  • естественно насыщенные диоксидом углерода;
  • игристые – виды вин, которые получают путем вторичного брожения виноматериалов;
  • газированные – сатурированные углекислотой искусственным способом.
  1. Запах молодого вина именуют «ароматом», а более зрелого – «букетом».
  2. Большинство вин подают в бокалах с небольшим изгибом в верхней части, благодаря которому аромат задерживается внутри кубка. При дегустации емкость немного раскручивают, чтобы лучше улавливать запахи.
  3. Лучшими дегустаторами, благодаря прекрасно развитому обонянию, считаются женщины репродуктивного возраста.

Классификация напитков по способу производства и виду сырья

6e1811c26ace.jpg

Исходя из типов используемого сырья, существует следующая сортировка вин:

  • сортовые – из одного сорта винограда;
  • сепажные – из разных сортов винной ягоды (допускается до 15), подобранных в специальных пропорциях;
  • купажные – в которых еще до начала переработки объединяются несколько партий ранее выдержанных виноматериалов.

Если же говорить о способе производства, тихие виноградные напитки могут быть натуральными или специальными. В первом случае, брожение сусла или мезги производится без этилового спирта. Во втором – с его добавлением, но не допуская полного сбраживания виноградного сока.

  1. Благородный напиток изготовляют на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, климат которой абсолютно не предназначен для этого.
  2. Держать бутылки следует исключительно в горизонтальном положении, поскольку, в противном случае, содержимое может испортится из-за пересыхания пробки.
  3. Кухня и холодильник, из-за своих температурных режимов, являются худшими местами для хранения этого вида алкоголя.

Отличия вин по срокам и качеству выдержки

В зависимости от того, как долго и в каких условиях производится выдержка вина перед его разливом в бутылки, различают:

  • Молодые – сухие вина, получаемые обычным способом изготовления и реализуемые исключительно до конца года, в который производится сбор урожая.
  • Без выдержки – вид молодых вин, поступающих в продажу с 1 января года, следующего за годом получения урожая.
  • Выдержанные – улучшенного качества алкогольные напитки, которые в обязательном порядке выдерживаются минимум 6 месяцев до розлива в емкости.
  • Марочные – высококачественные вина, выдержанные от 1,5 лет в дубовых бочках, изготавливаемые по спец технологиям из винограда определенных сортов, произрастающего в четко регламентируемых местах.
  • Коллекционные – вид марочных вин, дополнительно выдержанных в винных хранилищах (энотеках) более 3 лет.
  1. Улучшаться с возрастом способно далеко не каждое вино. Доминирующее большинство таких напитков готовы к употреблению сразу. Со временем же они просто утрачивают свои вкусовые качества.
  2. Вино с потенциалом к выдержке нуждается в специальных условиях хранения и попросту не может быть дешевым.
  3. Наиболее древней считают бутылку с напитком, датируемым 325 годом нашей эры.
Читайте так же:
Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Какие вина бывают по количеству спирта и сахара

Сахар превращается в спирт под влиянием специальных дрожжей, живущих в кожице винограда. Соответственно, для получения сладкого или полусладкого вина брожение должно занимать менее длительный период, чем сухого.

Какие же виды вин бывают в зависимости от содержания в них сахара и спирта?

В случае с натуральными напитками, их классифицирование происходит следующим образом:

  • сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
  • сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
  • полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
  • полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;

Специальные виды алкоголя распределяются следующим образом:

  • сухие: спирт – 14-20%, сахар – до 15г/л;
  • крепкие: 17-20% и 30-120г/л соответственно;
  • полусладкие десертные: 14-16% и 50-120г/л;
  • десертные вина: 15-17% и 140-200г/л;
  • ликерные: 12-16% и 210-300г/л.

Виды вин по цвету: красные, белые и розовые

Классификация типов вина по цветам, казалось бы, является наиболее простой. Но и здесь имеются свои особенности.

Все виды красного вина делают из темного винограда. Причем свой особый окрас, за редким исключением, продукт получает именно из кожицы, содержащей специальные красящие пигменты. Ведь мякоть почти у всех сортов ягод бесцветна. Красные вина бывают от насыщенно-бордовых до алых оттенков.

Белые вина бывают произведены не только из белых сортов винограда. Часто основой напитка этого вида становятся и темные сорта, у которых очень бережно производят отжим. Аналогичным способом производят и розовое вино.

Лучшее десертное вино: отзывы о производителях

Десертное вино содержит не менее 12-17% спирта, а сахара 16-20%. Эти вина, как можно понять из названия, рекомендуются к десерту. Они прекрасно сочетаются с различными фруктами, мороженым, пирожным и другими сладостями. Такое вино подается в графине. Пьют его из специальных рюмок, имеющих название – мадерные. Белые десертные вина, перед тем как употреблять, предварительно охлаждают до 10 – 16 градусов.

Десертное вино применяют как компонент для различных прохладительных и тонизирующих напитков, таких как: пунш, крюшон, глинтвейн.

Десертные вина отличаются способом приготовления, ароматом и вкусом, среди них выделяют: мускатное, кагор и токайское вино. А также их разделяют по содержанию сахара на – полусладкое, сладкое и ликерное десертное вино.

Как получают десертные вина

Для получения высококачественного десертного вина производители пользуются специальными приемами, которые позволяют на определенной стадии замедлить процесс брожения. Такая манипуляция сохраняет в вине необходимый процент сахара, показатель которого в десертных винах должен находиться в пределах от 10 – 20%. Чтобы прекратить брожение, вводят в сбраживаемое сусло спирт. После этого, напиток становится достаточно крепким, не теряя свою сладость, прекрасный аромат, приятный вкус и цвет.

При производстве десертного вина применяют способ, при котором сусло настаивается на мезге. Когда этап брожения достигает необходимой точки, мезга нагревается и спиртуется. Вина, получаемые таким способом, имеют богатый букет и нежный бархатный вкус. Такой напиток проходит выдержку в течение 2 – 3 лет в дубовых бочках. После этого напиток приобретает неповторимый аромат и вкус.

Десертное вино имеет крепость от 17 до 18%. У этих вин есть такая прекрасная особенность – они не старятся с возрастом, а их вкусовые качества заметно улучшаются.

десертное вино

Белое десертное

Это вино является разновидностью крепленых сладких вин. Количество спирта, содержащееся в его составе, достигает 17%. Оно более сахаристое, чем крепкое вино. Этот напиток берет свое начало с Древнего Востока, об этом утверждают многие ученые, исследовавшие древние рукописи, плиты и свитки.

Производители, чтобы приготовить десертное белое вино, используют самые сладкие виноградные сорта. Основой для производства этого напитка служит виноградный сок и спирт. Путем брожения этих простых компонентов образуется белое десертное вино. Для их изготовления часто используют подвяленный виноград. Белое десертное вино делится на сладкое, полусладкое и ликерное.

Технология производства десертного белого вина

Производить вино могут из разных сортов винограда: красных, белых, розовых. Ягоды должны быть с высоким содержанием сахара и иметь среднюю кислотность.

Этапы производства белого десертного вина:

  • Сначала выбирают хорошие неповрежденные ягоды без гнили.
  • Из них выжимают сок.
  • Пережидается время, пока виноградный сок отстоится.
  • В сок вводят двуокись серы с расчетом –1 г на 10 л.
  • Напиток бродит.
  • После того как брожение закончилось, вино отделяют от дрожжей.
  • Производится отстой вина и снятие с осадка.
Читайте так же:
Вино Soave и его особенности

Таким образом производится десертное белое вино, но у каждой винодельной компании есть свои секреты, которые они никому не раскрывают.

красное десертное вино

Лучшие белые десертные вина

Франция – страна, где производят лучшее белое десертное вино. Но не только там производят хорошие напитки. Прекрасное вино производится в Румынии, Молдове и Венгрии, и конечно же славится производством белого десертного вина Армения.

Sauternes (Сотерн, Франция) – для производства этого вина используется виноград Семильон, Совиньон блан. Для изготовления этого напитка ягоды частично заизюмливают, благодаря этому, вино приобретает выраженный аромат. В регионе Апеласьон Сотерн ягоды винограда часто покрывает плесень ботритис, она и провоцирует заизюмливание ягод.

Это очень дорогостоящее французское вино. Для его производства важнейшее значение имеет сорт винограда. Именно он придает неповторимый вкус, и благодаря ему напиток приобретает нужную кислотность. Вино Сотерн считается одним из лучших в мире.

Знаменитые вина, производимые в Венгрии – Токайские. Такое название у них появилось благодаря горному массиву Tokaji, основная часть которого находится в юрисдикции Венгрии, а меньшая часть – Словакии. Традиции выдержки вина сохранились с 1600 года.

Токайское вино считается самым древним десертным напитком. Виноград, из которого его производят, светлых сортов. Для производства вина его подвяливают, когда он еще находится на ветвях. Вкус напитка сладкий с преобладающим медовым тоном, но не приторный, имеет немного кислинки. Послевкусие приятное, наличие спирта в вине не ощущается.

десертные вина названия

Крымские белые и кубанские купажные десертные вина

Большую популярность имеют крымские десертные белые вина. Одно из самых известных мускат белый Ливадия, изготавливается это десертное вино из винограда мускатных сортов. Он хорошо растет в умеренном теплом климате.

Лучшее крымское, мускатное, белое десертное вино – мускат белый Красного камня. Его создали на винзаводе «Массандра» в 1953 году. А так же «Черный доктор» винзавода «Солнечная долина».

Не хуже качеством приведенных выше марок и кубанские купажные десертные вина, названия которых многим известны: «Старый нектар», «Солнечная долина», «Солнце в бокале». Их называют купажными по той причине, что для изготовления этих вин применяют разные виноградные сорта.

кагор десертное вино

Красное десертное вино

Десертное красное вино отличается от других своим насыщенным вкусом и терпкостью. Для их производства используются виноградные сорта, имеющие черную и красную кожицу. Самые известные из них: Саперави, Матраса, Каберне.

Еще в древности красное десертное вино считалось прекрасным успокоительным средством. Красные вина всегда считали королями вин. Этот напиток очень любили монархи и монахи. Они всегда приписывали красному десертному вину различные целебные свойства.

Технология производства

Как получить красное десертное вино, было известно еще с древности. Его получают добавлением к соку виноградного сусла. Напиток получается густым и ароматным. К мезге добавляются винные дрожжи, после этого напиток оставляют бродить. На 1 л. сусла кладется 50 г сахара. В вино обычно добавляют спирт. Когда оно выбродит, его вкус должен стать сухим. Отстаивается такое вино 2 месяца. После этого оно немного осветляется. Чтобы усилить сладость, в напиток добавляют сахар. Красное десертное вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет.

десертное белое вино

Кагор. Десертное вино

Самое популярное и знаменитое красное вино – Кагор. Он считается церковным напитком. Кагором называется красное вино, производимое в городе Каор (Франция). Это вино было изобретено во Франции благодаря применению нового способа, которым обрабатывается виноград. В этом напитке виноград Мальбек, из которого его изготавливают, составляет 70%. Аромат и вкус вин, производимых из этого винограда, имеют сухофруктовые, шоколадные тона, и в них чувствуются пряности. Кагор имеет очень темный цвет, из-за этого его в древние времена называли черным вином. Его так же производят из сортов винограда Соперави и Каберне.

сорт десертного вина

Популярное десертное красное вино

Очень популярными красными десертными винами считаются крымские, производимые винзаводом «Массандра».

Бастардо. Сорт винограда для его производства называется Бастардо Магарачский. Сбор урожая проводится в такое время, когда сахара в винограде содержится не менее 25%. Вкус вина приятный, с оттенками сливочного шоколада.

Ай-Серез. Для его производства используют виноград Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Выращивают его возле Судака. Напиток имеет оригинальный вкус и красный цвет.

Кагор «Южнобережный» – этот сорт десертного вина выдерживают в бочках на протяжении 3 лет. Оно производится, начиная с 1933 года. Сорт винограда, из которого его изготавливают, называется Саперави. Его особая технология производства придает вину темно-гранатовый цвет и приятный вкус. Этот Кагор считается одним из лучших.

Кроме этой марки, лучшими кагорами считаются: «Узбекестон» (производится в Узбекистане), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова), «Шемаха» (Азейбарджан).

Выгодно ли производство десертного вина

Производство натурального сладкого вина — очень сложное и кропотливое дело. Для его создания прилагаются титанические усилия. Виноделы сильно рискуют, а прибыль, если сравнивать с производителями, выпускающими сухое и красное вино столовое, десертное, можно сказать, не приносит. Даже если учитывать что лучшие десертные вина довольно дороги, это не может окупить тех трудозатрат, которые вложены в их производство, и тот риск, которому подвергаются виноделы.

Читайте так же:
Расчет того, как закрепить вино спиртом

В Германии благородные вина высшей квалификации создаются ни ради высокой прибыли, а в большей степени для удовольствия и поддержания высокого статуса, а также репутации хозяйства. На самом деле виноделы очень рискуют, оставляя на лозах винограда самые лучшие грозди, они легко могут их потерять, случись какое-то ненастье в ноябре или оставленный виноград склюют вороны.

десертное вино из винограда

Отзывы о производителях десертного вина

Не многим удается попробовать одно из лучших вин – Сотерн. Это французское вино имеет высокую цену, и по этой причине не все его могут себе позволить. Но те, кто пробовал, выражают истинное восхищение его ароматом и непревзойденным вкусом. Восхищенные отзывы об этом производителе можно услышать со всего земного шара. Десертное вино Сотерн любой марки – это шикарный напиток для истинных ценителей настоящего качества, говорят все, кому доводилось попробовать его.

Еще один производитель элитных дорогих вин из Венгрии – «Токай». Вкус токайского напитка не каждый понимает и не всем он приходится по душе. Эти элитные вина считаются одними из лучших, и чтобы попробовать этот напиток, придется выложить круглую сумму. Отзывы людей, пробовавших это элитное вино, говорят о его нестандартном тонком вкусе, который может понять только настоящий поклонник такого напитка.

О крымском производителе вин «Массандра», изготавливающем десертные сладкие вина, отзывы неоднозначные. Некоторые говорят, что цена и качество не соответствует. Но многим далеко за пределами Крыма, десертное вино, производимое на этом винзаводе, приходится по вкусу. Его доступная цена позволяет любому желающему насладиться хорошим и качественным напитком.

Многие отмечают, что в последнее время массандровское вино немного подорожало, но незначительно. Цены остаются доступны каждому, а качество продукции постоянно улучшается.

Характеристики типов виноградных вин.

Большая часть винограда в мире, идущего на переработку, используется на приготовление столовых вин.

Белые столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания виноградного сусла свежего винограда. Цвет их от светло-соломенного до золотистого с зеленоватым оттенком; букет ясно выражен — сортовой или плодовый; вкус легкий, гармоничный.

Красные столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания сусла свежего винограда с участием твердых элементов грозди (кожицы, семян, иногда гребней). Цвет рубиновый, окраска интенсивная; букет ясно выражен — сортовой или плодовый, часто с сафьяновым тоном; вкус легкий, свежий, танинный, но мягкий, гармоничный.

Отличаются от белых столовых вин высоким содержанием фенольных веществ.

Розовые столовые сухие вина отличаются от красных умеренным содержанием фенольных веществ. Их готовят из красных, смеси красных и белых сортов винограда или смешиванием белых и красных виноматериалов. Цвет от светло-розового до светло-красного.

Столовые белые, розовые и красные полусухие и полусладкие вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла или мезги свежего винограда или смешиванием сухих виноматериалов с консервированным суслом.

Столовые вина специального типа представляют собой напитки, приготовленные с использованием высокосахаристого винограда (эчмиадзинское белое) или специальных технологических приемов — сбраживание мезги с гребнями (кахетинское).

Вино эчмиадзинского типа характеризуется повышенной объемной долей спирта, кахетинского типа — повышенной массовой концентрацией фенольных веществ.

Десертные вина.

Десертные белые, розовые и красные вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла свежего или завяленного винограда с настаиванием, подбраживанием, с нагреванием мезги и спиртованием сусла или мезги во время их подбраживания. В сусле должно сбродить не менее 2 г/100 см 3 Сахаров с образованием объемной доли естественного спирта не менее 1,2 %. Для повышения массовой концентрации Сахаров в сусле разрешается применять концентрированное сусло.

По массовой концентрации Сахаров десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные.

Десертные вина специального типа готовят из сортов винограда с ярким ароматом (мускатные вина), из сортов винограда с оригинальным ароматом (токай), по специальной технологии с нагреванием мезги (кагор) и с увариванием сусла (малага).

Крепкие вина.

В отличие от десертных крепкие вина характеризуются повышенным содержанием спирта, низким или умеренным содержанием Сахаров. В сусле или мезге должно сбродить не менее 5 г/100 см 3 Сахаров с образованием объемной доли спирта не менее 3%.

К крепким винам специального типа относятся портвейн, мадера, марсала и херес. Их готовят с использованием специальных приемов, придающих им типовые признаки: оттенок каленого орешка — портвейну, тон каленого ореха — мадере, смолистый тон — марсале и хересный тон — хересу.

Ароматизированные вина готовят из виноматериалов с добавлением экстрактов различных частей растений или их дистиллятов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector