Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Sancerre: образцовые белые и красные вина из французской Луары

Вино Sancerre: образцовые белые и красные вина из французской Луары

Sancerre — серия французских вин родом из небольшого региона в восточной части Луары. Брендов не так много. Но каждый из них эксперты называют образом качества и изысканного вкуса. Любой винодел будет рад, если его напитки только сравнят с известными на весь мир Сансер. Чем особенны эти вина? Какие их вариации стоит продегустировать гурману?

История вин Sancerre

Долина Луары — один из самых известных винных регионов во Франции. Считается, что изготовлением алкогольных напитков здесь занимались еще в античные времена. Вина Луары были хорошо известны уже в 10 веке — во многом благодаря деятельности монашеских орденов.

Развитию здесь виноделия поспособствовала торговля с Англией в 15-16 в. О напитках узнали во всем мире. Виноградники стали занимать все больше площадей.

В окрестностях Сансера раньше, в основном, производили легкие красные вина. А во второй половине 20 в., когда были официально утверждены винные апелласьоны, местные напитки стали прочно ассоциироваться с характерными белыми винами из Совиньон Блан. С тех пор именно их здесь производят в гораздо большем количестве, чем красные.

Сейчас на рынке представлено довольно много брендов из региона Сансер. Гурманам стоит обратить внимание на вина следующих марок — Chateau de Sancerre, Fournier Pere et Fils, Marnier-Lapostolle, Domaine Franck Millet, De Ladoucette, Henri Bourgeois, Domaine La Clef du Recit, La Moussiere, Domaine Masson Blondelet, Les Grandmontains. На винах из этого региона всегда стоит пометка «Sancerre». Это уже стало своеобразным знаком качества.

Вина Sancerre, поскольку производятся во Франции, — удовольствие не из дешевых. Самый демократичный вариант — бутылочка за 2,5-3 тыс. руб. Стоимость вин некоторых брендов гораздо выше — около 7-10 тыс. руб.

Особенности производства и вкуса вина Sancerre

Технология производства не отличается от классической. Особенность заключается только в том, что в регионе Сансер культивируют лишь ограниченное количество сортов винограда. Красные и розовые вина здесь производят из Пино Нуар и Гамэ, а белые — из Совиньон Блан. В составе нет ничего «лишнего».

Классические вина Сансер — белые сухие сорта. Во вкусе доминирует дразнящий букет из свежей зелени и крыжовника. На финише проступают характерные минеральные ноты с пряным фруктовым шлейфом. Совиньон из Сансер, как говорят эксперты, не такой прямолинейный и насыщенный, если сравнивать, например, с напитками из Чили и Новой Зеландии. Это исключительно легкие, элегантные вина. За что и любимы гурманами по всему миру. Крепость — около 13 % об. Белое вино Sancerre дополнит ужин из рыбы, белого мяса и морепродуктов. Можно подать и нарезку из выдержанных сыров.

Красные Sancerre тоже, в основном, представлены сухими версиями. Во вкусе угадывается богатая гамма фруктовых и ягодных оттенков с изящной минеральной структурой. Танинность на финише придает особую пикантность напитку. Крепость — около 13 % об. Красные вина Sancerre станут идеальным дополнением к острым мясным блюдам, дичи и пикантным голубым сырам.

Французские бренды предлагают как молодые, так и зрелые вина Sancerre. В выдержанных напитках появляются ощутимые оттенки тропических фруктов и цитрусовая кислинка на финише. Но большее распространение получили именно молодые напитки, они более легкие.

Читайте так же:
Вина Прованса и их особенности

Учимся разбираться во французских винах

Если вы собираетесь переехать во Францию на постоянное место жительства или даже просто приехать на время как турист, небольшие познания из области виноделия вам могут понадобиться. Дело в том, что французы просто обожают этот напиток – он присутствует на столе не только в праздники, но и в будние дни.

Классификация качества

Хочется сразу оговориться: качество в данном случае не подразумевает присутствия и отсутствия вреда здоровью. Французы в принципе никогда себе не позволят выпускать спирт, разбавленный красителем, как это порой делают у нас. Под качеством имеется ввиду соответствие канонам изготовления. Итак:

  1. Столовые вина – относятся к самым дешёвым. Их вполне можно пить каждый день, что некоторые французы и делают, добавляя воду. Стаканчик за обедом или ужином – это даже полезно. Да-да, полезно, так как даже столовые вина не относятся к плохим. Просто каждый день элитные напитки употреблять не будешь, а эти вполне доступны по ценам. Почему же они в таком случае стоят недорого? Ответ один – купаж. Купаж – это смесь разных сортов винограда, разных вин. Тем не менее, такая смесь всё равно довольно вкусная и насладиться ей вполне можно, просто французы ценят более чистые продукты. Распознать столовое вино вы сможете по отметке VDT на бутылке.
  2. Местные вина – они на уровень выше предыдущих и, в отличие от них, имеют свой букет. Букет возможен благодаря тому, что подобный напиток изготавливается из определённого сырья, выращенного в определённом регионе. Мешать ни в коем случае с другим сортом нельзя, иначе получится столовое вино. Можно распознать по маркировке VDP.
  3. Марочные вина – в отличие от предыдущих, производится не только из конкретного сырья и в определённом месте, но и по специальной технологии. В связи с этим и цена намного выше. Технологии предусматривают строгое соблюдение всех правил, иначе продукция окажется забракованной. По окончании производства такое вино непременно дегустируют, ведь на химический контроль качества не всегда можно положиться. Возможно, такое трепетное и строгое отношение к напиткам и позволяет вот уже столько времени сохранять традиции. Отмечается подобная бутылка значком VDQS.
  4. Элитные вина – считаются самыми качественными и дорогими. Более сотни евро за бутылку с маркировкой AOC – не все осилят такую стоимость, однако, поверьте, оно того стоит. Производится подобный напиток в определённом поместье согласно определенному своду правил. Играет роль даже то, где происходил разлив – разлитое за пределами шато стоит уже дешевле. На первый взгляд, подобное кажется мелочью, но для французов мелочей в виноделии попросту не существует. Если вы разбираетесь в винах, то получите незабываемое удовольствие, однако если не являетесь специалистом, всё равно вкус и аромат приятно удивят вас.

Наиболее известные вина

  1. Шампанские – известны во всём мире. Обратите пристальное внимание на место изготовления, так как на этикетке непременно должно значиться «Шампань». Если же под наименованием «игристое белое вино» не стоит подобного места изготовления, то вы выбрали не тот продукт. Интересный факт: большую часть своей истории шампань представляло из себя игристое красное вино, однако наибольшую популярность получило именно белое.
  2. Бордосские – именно от них и пошло слово «бордовый», так как подобные напитки были преимущественно красными. Эталон качества, вкуса и престижности – вот что они из себя представляют. И неудивительно, ведь регион Бордо в принципе считается наиболее значительным регионом по виноделию во всей Франции. Свежесть, фруктовый вкус, яркость аромата, смородиновый привкус, ноты фиалки и красных ягод – вот что вы почувствуете.
  3. Бургундские – любимый напиток самого Наполеона. Особенность таких вин состоит в том, что, благодаря особенной технологии, они могут храниться сотни лет! И, что самое интересно, лишь становятся год от года вкуснее и крепче. Ну разве это не признак по-настоящему качественного продукта? Вина эти бывают как красными, так и белыми.
  4. Из долины Луары – это поистине сказочное место замков, легенд и сказок, разграничивающее север и юг страны, является родиной столь же потрясающего напитка. Винодельческих центров тут уйма, и употреблять здесь предпочитают молодое вино. В отличие от Бургундии, ему предпочтение и отдаётся. Поэтому, если вы являетесь поклонником молодых вин, обратите внимание на продукцию из долины Луары. А выбрать есть из чего, так как по количеству продукции данный регион находится в числе лидеров. Лёгкость, бодрящая кислотность – вот что вы почувствуете, прикоснувшись к напиткам из этого региона. Ароматы ненавязчивые, но очень нежные и чарующие.
Читайте так же:
Шампанское Кристалл и его особенности

Французские вина – это тема, заслуживающая долгого изучения. Качество не так легко распознать, ведь французы не стремятся обклеить бутылки яркими этикетками. Поэтому для того, чтобы научиться разбираться в винах, стоит немало поучиться и не только на уроках французского языка онлайн.

Французские сорта винограда

Французские сорта винограда

Виноград

Виноград относится к культурам c широким разнообразием сортов. Большая их часть представлена во французских регионах. Страна издавна славится развитостью виноделия и масштабным выращиванием культуры в столовых целях.

Краткое описание

Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.

Виноград во Франции

Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.

Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.

Классификация

По варианту применения получаемой продукции и характеристикам ягод сорта можно разделить на:

  1. Бессемянные. Выращиваются для сушки (изюм) и употребления в свежем виде.
  2. Столовые. Представляют собой сорта с крупными плодами и гроздями, отличаются привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляются в пищу.
  3. Технические. Характеризуются высокой продуктивностью и содержанием сока в ягодах, используются для приготовления вина.
  4. Универсальные. Отличаются сочной мякотью, подходят для еды и дальнейшей переработки.
  1. Белые.
  2. Красные.

По степени распространения и внесения в реестр:

  1. Международные (интернациональные).
  2. Местные.

Регионы культивирования

Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.

  1. Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
  2. Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
  3. Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
  4. Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
  5. Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
  6. Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
  7. Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
  8. Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
  9. Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.
Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:

  1. Арманьяк.
  2. Божоле.
  3. Жюра.
  4. Коньяк.
  5. Савойя.
  6. Юго-Запад.
  7. Юра.

Красные сорта

Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).

Красные сорта винограда

Аликанте Буше

Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.

Арамон (Нуар)

Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.

Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.

Сорт Гаме

Гренаш Нуар

Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.

Гролло (Нуар)

Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.

Каберне Совиньон

Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.

Виноград Каберне Совиньон

Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.

Читайте так же:
Как выбрать штопор для вина

Каберне Фран

Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.

Кариньян

Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.

Виноград Кариньян

Мальбек

У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.

Французское красное вино: история коротко и как пить

Французское красное вино: история коротко и как пить

Красное вино из Франции – эталон престижа и красоты, показатель высокого качества, напиток, который точно принесет удовольствие. Это то вино, которое не стыдно выпить с друзьями и с любимой женщиной, на празднике и романтическом ужине.

Малая родина красного французского вина

Франция, так славящаяся своими винами, имеет отдельные регионы, на которых выращивается виноград только для красных вин: совиньон блан, каберне совиньон, мерло, реже мальбек.

В кожице винограда этих сортов находится большое количество антоцианов – биологических красящих веществ, придающих цвет коже фрукта или ягод.

Поэтому и виноградный сок, в процессе ферментации преобразованный в вино, приобретает цвет от прозрачного красного до насыщенно-кровавого.

Также виноград содержит дубильные вещества, из-за чего красные вина обладают терпким, бархатистым вкусом.

Самый популярный регион, в котором производят красное вино, носит название Бордо. Вина из этого региона обладают высоким качеством и хорошей репутацией.

Они имеют приятный аромат и благородный вкус. В свою очередь, винодельческие регионы делятся на аппелласьоны – отдельные маленькие виноградарские угодья, где выращивается уникальный по своим органолептическим свойствам виноград. Среди самых известных – Медок, Пойак, Помероль.

Бордоское вино имеет очень нежный, мягкий вкус с нотками фруктов и пряностей, приятным запахом трав, едва уловимым запахом фиалок и роз.

Дабы прочувствовать всю прелесть вина из Бордо, не забывайте «золотое» правило распития: налить меньше половины бокала, пить маленькими глотками.

Популярные красные французские вина

Первое место гордо занимает вино марки Chateau Gruaud Larose (Шато Грюо Лароз) – красное сухое вино. Это вино получает одни из самых высоких баллов в рейтингах Wine Advocate, выигрывает большое количество соревнований, что является сильным аргументом, доказывающим высокое качество этого продукта.

Второе место достается Chateau Lagrange (Шато Ланграж) – достояние Бордо, одно из лучших вин в сегменте красных сухих. Также производятся и в варианте белого сухого вина. Содержит от 13% до 13,5% алкоголя, имеет приятную кислинку.

Бронзовым призёром рейтинга становится Château Margaux (Шато Марго) – знаменитое вино, которое прославилось своим нежным и терпким вкусом. Держит планку высокого качества аж с XVIII века.

Французское красное вино: история коротко и как пить

Как правильно пить

Как и все вина, красное французское подают охлажденным до 9–11 градусов. Разливается в «тюльпаны» небольшими «порциями», занимая меньше чем половину бокала. Красные вина бесподобно сочетаются с разнообразной закуской: с трюфелями, фруктами, сырами, красным или белым мясом, рыбой и морепродуктами.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового вина

Бордо дополнит важный для вас праздник. С этим вином дружеские посиделки и романтические вечера пройдут на ура, а гости получат только положительные эмоции.

Красные вина Франции

Без Франции виноделия не существовало бы как явления. Прислушайтесь к звучанию профессиональных терминов — купаж, ассамбляж, сомелье, кавист, терруар. Все они вышли из французского языка.

Помимо основ винодельческого мастерства, эта страна подарила миру множество прекрасных сортов вина. Прежде чем познакомиться с лучшими красными винами Франции, давайте разберемся в их классификации.

Уровни качества французского вина

Вo Франции существует несколько классификаций вин. По качественному уровню они делятся на:

  • Марочные вина «Vin Délimité de Qualité Superieure» — самые дорогие напитки. Каждый этап изготовления тщательно проверяется виноделами. Они наблюдают за условиями произрастания виноградной лозы, следят за хранением и выжимкой сока из ягод, проводят дегустации и экспертизы.
  • Местные вина «Vin de pays» — стоят дешевле марочных, но процесс производства тоже усиленно контролируется экспертами — обращается внимание на сорт, качество урожая и крепость напитка.
  • Столовые вина «Vin de table» — недорогие вина, качество которых контролируется лабораторно. Виноград для таких вин часто выращен в других странах.

По цвету вина делятся на красные, розовые, белые и серые. По содержанию сахара — на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликеры. И по степени выдержки — на молодые полугодовалые и с многолетней выдержкой.

Красные французские вина по регионам

Франция поделена на винодельческие регионы — в каждом произрастают свои сорта винограда и получаются уникальные вина.

Регион Бордо

Юго-западная территория с мягким климатом. Выращенный тут виноград идеально подходит для изготовления красных сухих марочных вин.

Основные красные сорта Бордо:

  • Каберне фран — аромат ягод с кислинкой;
  • Каберне совиньон — сильный фруктовый аромат;
  • Пти вердо — вязкое и терпкое;
  • Шато – замковое вино высочайшего качества с многогранным вкусом;
  • Мерло — бархатный мягкий вкус.
Регион Бургундия

Главный соперник Бордо в производстве вин. Красное вино здесь делают из сорта винограда пино нуар. Напитки получаются сладкими, с привкусом вишни и клубники. Еще один сорт — гамэ, из которого производят красное молодое вино божоле-нуво.

Регион Прованс

Прованс — регион розовых вин. Однако и здесь есть место красному — шираз и каберне совиньон тут тоже изготавливают. Вo вкусе таких вин присутствуют фруктовые оттенки.

Долина Роны

Регион бассейна реки Рона, опоясанный Альпами. Здесь производят сорта шираз и мурведр. Последнее – это терпкое сухое вино с травянистой горчинкой.

Долина Луары

Долина Луары считается французами душой страны — здесь очень много старинных замков. И очень много сортов винограда, среди которых красные каберне фран, пино нуар, гаме и мальбек с шоколадно-пряным тоном во вкусе.

Регион Лангедок-Руссийон

Здесь выращивают виноград для вин повседневного употребления — местных и столовых. Красное вино тут делают из сортов мерло, гренаш, кариньян.

Попробовать хорошее красное вино можно в нашем ресторане Karlovy Pivovary. Мы предложим на выбор несколько сортов знаменитого французского напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector