Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История Шампанского фейка

История Шампанского фейка

Россию и США ни что так не объединяет, как поддельное шампанское

Уже весь, наверное, мир знает, что шампанское производят в Шампани, коньяк – в Коньяке, «джипы» – в фирме Jeep, а «ксероксы» – в компании Xerox. Однако это не мешает даже самым благочестивым гражданам для удобства речи называть любой подгузник «памперсом», а любое игристое – шампанским. Французский винодельческий регион Шампань 200 лет боролся за уникальность слова Champagne и отвоевал его у всего мира. Почти.

Чтобы понять, насколько уникальность шампанского важна для французов, нужно представить довольно необычную для России модель бизнеса. Весь регион Шампань, расположенный в 150 километрах юго-восточнее Парижа и состоящий из 19000 производителей, — это один большой бренд, имеющий название региона. Независимо друг от друга каждая винодельческая фирма работает над одним брендом. Общее название их продукта — зарегистрированная товарная марка, защитой которой занимаются французское государственное ведомство Межпрофессиональный Коммитет Шампанских Вин и Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности. Когда, скажем, в Венгрии кто-то производит «Champagne», он юридически не прав почти так же, как не прав производитель кроссовок «Abibas». Первые подделки шампанского появились в Европе в начале XIX века и стали очень быстро заполонять рынок, потому что тогда было можно. Спустя несколько десятков лет Франция положила этому конец, закрепив юридически своё право на название. Однако до сих пор есть две страны, с которыми в Шампани не спорят по этому вопросу: Россия и США.

Французы зарегистрировали товарный знак Champagne на продукты из одноименного региона в 1891 году, после «Мадридского соглашения о международной регистрации знаков». Это было классно для Франции, потому что на тот момент шампанские вина активно выходили на новые рынки. Ни одна из 91 страны, заключившей этот договор, не может использовать слово Champagne на этикетках бутылок с игристым вином. Америка это соглашение не подписывала до 2003 года, и уже в 1892 компания Korbel Brothers из долины Сонома начала «варить» своё «шампанское» в Калифорнии. Производство шампанского в России на этот момент было в зачаточном состоянии и далеко от него не ушло. Попытки князя Льва Голицына произвести игристое вино увенчались успехом на парижской выставке в 1900 году, где его кюве «Новосветское» достигло уровня самых простых базовых игристых вин из Шампани. В ближайшие 10 лет после этого всё игристое, производимое в России, выпивалось царской семьёй и их приближёнными.

Франция

После Первой Мировой войны, при подписании Версальского Мирного Договора, Франция опять подняла вопрос уникальности шампанского. Для Шампани это было суперактуально, потому что северо-восточная Франция, будучи стратегической территорией, была почти полностью уничтожена военными сражениями. Реймс и Эперне, две столицы Шампани, были разрушены, а мир требовал шампанского. В 1919 году на Версальском Договоре Франция ещё раз закрепила за собой безоговорочное право на производство игристых вин под названием «Champagne». Опять весь мир к этому прислушался, кроме сами знаете каких двух стран. Америка подписала договор, но не ратифицировала, да и было незачем: через год в США грянул сухой закон. В России на тот момент всё было эпичнее: в 1922 году был подписан договор об образовании СССР, и советскому правительству алкоголь был нужен как средство сплочения нации. Власти поставили перед советскими виноделами задачу самим сделать шампанское, причём доступное всему 150-миллионному населению СССР. Через 10 лет Совнархозом был создан бренд «Советское Шампанское» не взирая на все международные конвенции. Под этой маркой делали и продолжают делать одно из самых низкокачественных игристых вин в мире.

Россия

В 2004 году Франция достигла с Россией соглашения об уникальности названия напитка. Надписи «Советское Шампанское» и «Российское Шампанское» на русском языке стали официально представлять российское игристое вино для внутреннего рынка. То игристое вино (мизерные его партии), что выходит из России на экспорт, должно называться «Russian Sparkling». Год спустя Франция смирилась и с «Шампанскими» из США, разрешив производить их только фирмам, которые уже существовали на момент соглашения. Сейчас в США есть несколько популярных марок, продолжающих выпускать «Champagne», например, «Korbel», «Cook’s» и «Andre». Российское «Шампанское», вечно стоящее на прилавках, мы все и так видели. Французы опустили руки: теперь всё на совести производителей. Большую часть таких «шампанских» производят дешёвым резервуарным методом непрерывного цикла. О качестве такого продукта речь заходит, когда определяют, пищевой он или нет.

С одной стороны, называя такой напиток «шампанским», мы упрощаем речь, но для многих это как «звонит» с ударением на первый слог. В связи с захватом мира информационными технологиями, об отличии французского шампанского от советского узнали многие. Когда кависты в винотеках показывают «бутылку нормального шампанского», от цены у стариков волосы встают дыбом, а молодежи становится неудобно. Мало кто знал, но и американцы выпускают для людей старой закалки своё патриотическое Champagne. Самые честные производители российского игристого уже давно не именуют его шампанским, ограничиваясь прозрачными словами вроде «брют» и «игристое». Спустя 200 лет, французы почти добились своего. Почти.

Напитки Франции

Напиток – важнейшая деталь любой национальной кухни. Для французской культуры напитки – неотъемлемая часть, давно уже ставшая одним из символов этой европейской страны. Многие регионы Франции прославились своими винами и другим алкоголем, названия которого, благодаря именно французскому языку, вошли во многие языки мира.

Традиции изготовления напитков во Франции восходят ещё к Античности. Сегодня же эта отрасль занимает внушительную часть экономики страны, обеспечивая рабочими местами миллионы человек.

И, конечно же, напитки Франции продолжают оставаться лакомым кусочком для гурманов со всего мира, привлекая в страну огромное количество туристов.

Алкогольные напитки Франции

Всё же главный напиток Франции – это вино. Виноградных хозяйств здесь огромное количество, и каждый регион производит свой неповторимый сорт. Изготовители вина стараются выдерживать традиции в его производстве, хотя большинство процессов сегодня, конечно, выполняют машины.

Читайте так же:
Обзор вина Псоу

Однако в провинции Шампань, например, встречаются и производители, предпочитающие полностью натуральное ручное изготовление вина.

Самыми дорогими и престижными винами славится Бордо, производящее такие сорта, как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Стоит отметить, что регион, из которого привезено вино, можно определить по форме бутылки.

Так, форма бутылки из Бордо классическая, с выгнутым донышком, куда должен попадать винный осадок. Прекрасные вина можно отведать также в юго-восточных областях Франции, а также на юге, например, в Провансе, где они производятся прямо неподалёку, в местных виноградниках.

Важно: На сегодняшний день во Франции официально зарегистрировано 466 сортов вина, производящегося в самых разных уголках страны. Чтобы попасть в этот список, изготовителю нужно на протяжении нескольких лет проходить комиссии на соответствие качества своего продукта, а также участвовать в конкурсах и фестивалях.

Особым сортом вина, производимого во французской провинции Шампань, стало игристое вино, известное во всём мире как шампанское. Оно бывает белым и розовым и представляет собой смесь нескольких вин.

Винные плантации в Шампани

Благодаря особенной технологии изготовления, шампанское содержит много углекислого газа, поэтому его и называют игристым. Это праздничный напиток, хотя часто его пьют и в будни, сочетая обычно с лёгкой пищей.

К слову, ревнивые виноделы из Шампани очень часто судятся с другими странами и производителями за марку «шампанское» на бутылочной этикетке. Результатом подобных скандалов стало то, что на территории Франции только продукт, изготовленный в Шампани, может называться шампанским. Остальной алкоголь, произведённый по известной технологии, здесь называют «игристым вином».

Ещё одним известнейшим спиртным напитком, производимым во Франции, является коньяк – крепкий и ароматный спиртной напиток из белого винограда особых сортов. Коньяк становится действительно качественным после долгой выдержки. По-настоящему выдержанным является коньяк вовсе не тёмного, а светлого цвета.

Другой французский напиток, исторически производимый в Гаскони, это арманьяк, по сути, сильно напоминающий бренди. Он тоже настаивается зачастую по несколько десятков лет.

Гасконь также является родиной одного, мало известного в России напитка – флока. Даже для некоторых французов флок является своеобразной экзотикой из-за долгого нахождения напитка в границах Гаскони. Впрочем, на «родине» д’Артаньяна флок известен с XVI века, но широкое распространение напиток получил лишь в самом конце XIX столетия.

Флок представляет собой вторичную переработку арманьяка. Гасконский бренди в пропорциях 1/3 смешивают с определёнными сортами виноградного сока, закатывают в бочки, и отправляют на выдержку, минимум – на 14 месяцев. Продукт получается крепким – от 16 до 18 % крепостью, но уникальные вкусовые качества при соблюдении технологии сделали напиток очень популярным среди французов.

Известный спиртной напиток, изготавливаемый на основе уже не винограда, а других фруктов, (чаще яблок) называется кальвадос. Он готовится из яблочного сидра и также является фруктовой разновидностью бренди. Кальвадос пьют как холодным, так и подогретым.

Кроме того, кальвадос стал основой для другого напитка, который особенно любят в Нормандии. Речь о поммо – крепленом вине из яблочного сока и кальвадоса. 4 меры бренди на одну меру яблочного сока и дают фирменный напиток севера Франции.

Изготовление поммо разрешено только при соблюдении строгих правил. Главный закон производства – яблоки для сырья должны быть собраны в том же районе, где был изготовлен кальвадос. Полученный напиток имеет крепость около 17 %, его подают в качестве аперитива к блюдам из мяса или рыбы, или же в качестве основного напитка застолья.

По-настоящему крепким алкогольным напитком Франции можно считать абсент, вокруг которого постоянно разгораются скандалы и попытки вообще запретить его.

Абсент является крепкой настойкой, изготавливаемой из аниса, горькой полыни, с добавлением фенхеля, аира, мяты, лакрицы и других трав. Естественно, что в результате напиток получается очень горьким. Пьют его с лимоном или сахаром, часто предварительно поджигая.

Напитком, «возникшим по ошибке», во Франции называют пино де шарант, или просто – пино. Это достаточно крепкий алкогольный продукт из виноградного сусла и коньячного спирта. Его, согласно официальной легенде, изобрёл один из виноделов Шаранта, случайно добавив виноградный сок в бочку с бренди.

Результатом такой «ошибки» стал один из престижных видов алкоголя, который непросто найти вне Франции. Пино принято выдерживать в дубовых бочках от пяти до десяти лет, хотя недорогие сорта могут продаваться уже после 8 месяцев выдержки. Только во Франции ежегодно продаётся до 14 миллионов литров этого напитка.

Безалкогольные напитки Франции

Расхожее мнение о том, что французские национальные напитки представлены лишь алкоголем – это неправда. В повседневной жизни французы употребляют множество безалкогольных напитков, рецептура которых лишний раз подтверждает, что эта нация имеет на всё своё мнение.

Самым распространённым из повседневных напитков Франции является сироп. По консистенции – это тот самый сироп, который добавлялся в газированную воду в советских автоматах. Но во Франции его используют для создания собственных коктейлей, буквально – «на бегу».

Наибольшей любовью французов пользуется мятный сироп – его можно купить в большинстве супермаркетов в бутылках, или же увидеть в меню любого бистро. Пить его в чистом виде, разумеется, никто не будет, поэтому часто он добавляется в содовую или минеральную воду, при этом бутылка такого напитка имеет всё то же название – сироп.

А вот привычный для россиян сок можно увидеть далеко не в каждом заведении. Дело в том, что для французов соки – это домашний напиток, пить который в кафе считается моветоном. Тем не менее, в некоторых ресторанах в меню есть апельсиновый или яблочный сок, который подаётся строго в запечатанных стеклянных бутылочках, и никогда – в стаканах.

Какао во Франции называют горячим шоколадом. Подают его в любом уважаемом кафе или ресторане, обязательно – сваренным на молоке. По просьбе клиента шоколад могут подать с пенкой, как у капучино, или же с пышной короной из взбитых сливок.

Минеральная вода у французов – один из главных элементов повседневной жизни. Экспортной воды нет практически нигде, её добывают строго из артезианских скважин, расположенных на территории Франции.

Читайте так же:
Как приготовить вино из граната в домашних условиях

И, конечно же, кофе. Чёрный тонизирующий напиток французы пьют в огромном количестве, на каждом шагу. Существует мнение, что настоящий француз никогда не закажет капучино или латте, но, тем не менее – эти виды кофейных напитков обязательно присутствуют в любом меню.

Важно: Самый дешёвый кофе во Франции – у барной стойки. Дело в том, что цена напитка в любом бистро зависит от обслуживания. И если клиент сам подошёл за заказом – ему положена небольшая скидка.

«Советское шампанское» vs настоящее шампанское

Настоящее шампанское делают исключительно во Франции, в провинции Шампань, из винограда определённых сортов и при строгом соблюдении правил межпрофессионального комитета вин Шампани — в этом его главное отличие от «Советского шампанского». Однако «Советское шампанское» — тоже бренд, а не попытка подделать французское вино, как можно подумать. Сегодняшняя статья посвящена особенностям производства, сходству и различию этих напитков.

«Советское шампанское» — зарегистрированная торговая марка

Шампанское — исключительно французское вино, а вот «Советское шампанское» разработано в СССР в 1928 году. В 1937 году было начато его массовое производство. С того времени и до сих пор оно пользуется стабильным спросом, имеет хорошую репутацию за рубежом.

советское шампанское

Товарный знак Soviet Sparkling был зарегистрирован в 1969 году. Владелец торговой марки в настоящее время — ФКП «Союзплодоимпорт», поэтому для производства «Советского шампанского» у производителей должен быть договор с данным предприятием. В этом случае они могут использовать название совершенно официально, но только написанное кириллицей, на территории России и некоторых других стран бывшего СССР. Писать на этикетках вин не из Шампани слово «Шампанское» латиницей запрещают международные законы в области виноделия. Кроме того, поставляемые на экспорт «Советское шампанское» и «Российское шампанское» называются Soviet Sparkling Wine (или Советское Sparkling Wine) и Russian Sparkling Wine, то есть «Советское» или «Российское» игристое вино.

«Настоящее» Шампанское: особенности и основные этапы производства

Шампанское разрешается изготавливать из винограда семи сортов, но обычно используются три: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Можно производить шампанское и из ягод одного сорта, но чаще всего сухие вина из винограда разных сортов смешивают, причем купажируют вина разных лет выпуска, чтобы вкус напитка был одинаковым из года в год. Шампанское из винограда разных сортов называется ассамбляжным, а из винограда одного сорта — моносортовым.

советское шампанское

В вино или купаж добавляют «тиражный ликер» (резервное вино, дрожжи и сахар), разливают смесь в бутылки, укупоривают их временной пробкой и укладывают на брожение, продолжающееся, в зависимости от сорта шампанского, от полутора до трех (иногда и больше) лет. Затем вино откупоривают, очищают от осадка, в сладкие и полусладкие сорта добавляют «экспедиционный ликер» — смесь сахара с вином. Потом шампанское укупоривают постоянной пробкой и оставляют дозревать еще примерно две недели. После этого оно готово к оформлению бутылки и продаже.

«Советского шампанского»: особенности и основные этапы производства

ГОСТ 13918-88 допускает производить «Советское шампанское» как классическим методом, аналогичным тому, что используют виноделы Шампани, так и резервуарным методом, а также по технологии шампанизации в непрерывном потоке.

советское шампанское

При производстве шампанского резервуарным методом вторичное брожение происходит не в бутылках, а в акратофорах — металлических резервуарах особой конструкции. Процесс длится 25-27 суток, после чего его останавливают путем снижения температуры. Вино несколько дней отстаивают в прохладе, а затем разливают в бутылки, одновременно пропуская через мелкопористый фильтр. Общее время создания игристого вина — около месяца.

Технология шампанизации в непрерывном потоке — усовершенствованный резервуарный метод. Создание игристого вина происходит в системе связанных между собой 6-8 резервуаров. Каждый этап: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекает в своем резервуаре, при постоянной скорости и постоянном давлении. Технология позволяет получать готовый напиток очень быстро — всего за три недели. Кроме того, снижает себестоимость бутылки примерно на 20% и позволяет получать более пенистое вино, чем произведенное резервуарным методом.

советское шампанское

Относительно вкуса и аромата: естественно, самым вкусным и ароматным будет шампанское, произведенное по классической технологии. Однако резервуарный метод и метод шампанизации в непрерывном потоке тоже позволяют делать очень хорошие игристые вина, достойные украсить праздник или стать хорошим подарком. Если в качестве подарка вы хотите купить вино, то можете прочитать нашу статью, которая поможет определиться с выбором.

Интересно, что:

— Резервуарный метод создания игристого вина разработал в 30-е годы профессор А. М. Фролов-Багреев. По сути, он усовершенствовал технологию, предложенную в 19 веке французским профессором Момене. Резервуарный метод Фролова-Багреева схож с изобретенным в Италии методом Шарма-Мартинотти, но не аналогичен ему.

— Технологию шампанизации в непрерывном потоке изобрел советский ученый Г. Г. Агабальянц совместно с коллегами, применять ее начали в 1954 году. По ней производится большинство игристых вин в России. Многие другие страны, включая такие крупные винодельческие, как Франция, Италия и США, купили лицензию на ее использование.

— Во всем мире самое покупаемое шампанское — брют, тогда как россияне предпочитают полусладкое, причем как «Советское шампанское», так и настоящее французское.

Шампанское Aviva (Авива) и его особенности

Шампанским называют игристые вина, которые изготавливаются в провинции Франции под названием Шампань. Отсюда и пошло название алкогольного напитка. Несмотря на то, что французские игристые вина считаются лучшими в мире, Испания также производит благородные напитки высокого качества. Шампанское Aviva – новинка от испанских виноделов, которая удивит даже искушенных дегустаторов.

Как появился игристый напиток Авива?

Французы уже давно изготавливают игристое вино с добавлением пищевого золота. Цена «золотого» шампанского, естественно, немалая – 400 евро и выше. По вкусовым характеристикам такой напиток не отличается от шампанского известных шампанского – удивить дегустатора, который до этого момента не пробовал игристое вино с частичками золота.

Красивое шампанское Aviva преследует такие же цели – поразить потребителя внешним видом и хорошим вкусом. Считается, что игристое вино Авива предназначено для особых моментов, праздников и торжественных мероприятий.

Читайте так же:
Как приготовить вино из сухофруктов в домашних условиях

шампанское Aviva

История появления шампанского Авива начинается в 2013 году. В этом году в Валенсии впервые было выпущено игристое вино, которое переливалось и сверкало. «Aviva» в переводе с испанского языка означает «оживление». Цена бутылки Aviva ниже французского «золотого» шампанского, а по вкусовым характеристикам испанский продукт ничуть не хуже. Игристое вино Aviva на российский рынок попало сравнительно недавно. В Россию импортировали сразу несколько наименований испанского шампанского.

Производитель шампанского Авива — известная испанская винодельческая компания Torre Aviva. Компания существует с 1987 года, и сейчас славится высококачественной алкогольной продукцией. Шампанское испанцы изготавливают по французской технологии, придерживаясь классической рецептуры.

Виды шампанского

Те, кто попробовал перламутровое шампанское, отмечают не только удивительный внешний вид, но и удивительный вкус. Игристое вино определенно понравится тем, кто любит сладкий алкоголь. В одном литре вина содержится 40 граммов сахара, поэтому шампанское считается сладким.

Какое самое вкусное шампанское Aviva? Все виды игристого вина схожи по вкусу, отличие только в оттенках напитка. В различные виды добавляются красители определенного цвета, а технология изготовления одинаковая.

Испанские производители выпускают 5 разновидностей напитков. Обзор видов шампанского Авива:

  1. Aviva Gold – золотое шампанское. Взяв бутылку в руки, вы заметите, что на дне присутствует осадок нежно-розового цвета. Встряхнув напиток, осадок поднимается и создает перламутровый эффект. Утонченный вкус и оттенок вина вызывают удивление и восторг. Золотым шампанским угощают на бизнес-встречах, корпоративных вечеринках, на особых мероприятиях и переговорах.
  2. Шампанское Pink Gold – розовое золото. Если встряхнуть бутылку, образуется желто-розовый оттенок. Вкус фруктовый, с ананасовым привкусом. Розовое шампанское подходит для торжеств по случаю юбилея или годовщины свадьбы.
  3. Blue Sky – голубое шампанское Aviva. Свой цвет вино приобретает благодаря пищевому красителю серебристого цвета. Игристое вино подходит как основа для алкогольных коктейлей, Blue Sky сочетается с ромом, водкой и другим крепким алкоголем. Его любят заказывать на вечеринках, в барах и клубах.
  4. Rose – розовое шампанское. Почему шампанское Авива блестит? В напиток добавляют розовые блестки, поэтому он приобретает перламутровый блеск. Rose Aviva часто заказывают молодые люди на романтическом свидании. Ароматические свечи, живая музыка, приятная беседа и бокалы с розовым – прекрасный сценарий интимного вечера для двоих.
  5. Alcohol Free – безалкогольное шампанское для тех, кто хочет попробовать вкусы шампанского Aviva, но не употребляет по каким-либо причинам алкоголь.

шампанское Aviva

Виды цветного Aviva с фото

Вкусы разноцветного шампанского всех видов схожи. Изготавливаются они также по одной и той же технологии. Выпускается игристое вино Aviva в 4 оттенках:

  • золотой;
  • розовый;
  • голубой;
  • перламутровый.

Но разновидностей – пять, есть еще безалкогольный вариант. Рассмотрим каждый более подробно.

Aviva Gold это шампанское золотого цвета. Вкус напитка сладкий, принадлежит к типу белого игристого вина. В обычном состоянии имеет светло – желтый оттенок. На дне бутылки заметен розовый осадок. Во время встряхивания он образует переливчатый эффект. При наполнении бокалов создается впечатление, что вы наливаете жидкое золото.

Привкус шампанского слегка приторноватый, но с легкой кислинкой.

Напиток желтого цвета вызывает удивление и восторг. Под него хорошо рассказывать о достижениях и успехах. Также его можно подавать на бизнес – встречах или корпоративах. Благородный вид и его необычный вкус никого не оставят равнодушным.

Pink Gold

Переводится как розовое золото. Этот напиток нежного соломенного цвета. При встряхивании вина образуются розово – желтые переливы. Бутылка перламутрового шампанского Pink Gold идеально подойдет, чтобы отметить юбилей, помолвку, годовщину свадьбы в семейном кругу.

Вкус напитка фруктовый с множественными градациями ананаса.

Blue Sky

Отличительной особенностью Aviva Blue Sky является его необычный голубой цвет, при встряхивании бутылки шампанское приобретает красивый перламутровый тон, благодаря серебристому пищевому красителю.

Смотря на переливающуюся синюю с блестками жидкость, как–будто отправляешься в космос, так как цвет Aviva Blue Sky напоминает нашу Вселенную. Этот необычный нюанс – отличительная особенность Блю скай, способная превратить любой праздник в фейерверк эмоций и незабываемых ощущений.

Вкус у голубого шампанского легкий, освежающий, притягивающий цитрусовым послевкусием.

Также это вино подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Blue Sky можно соединять с водкой, ромом и другим крепким алкоголем.

Напиток Aviva Blue Sky можно заказать на вечеринке в ночном клубе, баре, ресторане.

Из чего состоит напиток?

Состав испанского шампанского Авива:

  • Виноградный материал столовый белый;
  • Сахарный песок из расчета 40 грамм на литр напитка;
  • Два виноградных сорта – Москатель и Айрен;
  • Антиокислитель Е330;
  • Красители пищевые (Е171, Е123, Е122).

Сколько градусов в шампанском Авива? Это слабоалкогольное шампанское с содержанием алкоголя всего 5-5.5%.

Вкусовые особенности

Все виды Авива изготавливаются по единой технологии. Отличие только в цвете шампанского, который получается c помощью пищевых красителей. В напитке присутствует осадок, который при встряхивании образует неповторимый перламутровый блеск.

Цветное шампанское Aviva включает в себя фруктовые вкусы:

  • Ананаса;
  • Апельсина;
  • Грейпфрута.

Также в игристом вине прослеживаются цветочные нотки в сочетании с виноградным привкусом.

Вкусное ли шампанское Авива? Любители сухих и полусухих алкогольных напитков считают Aviva слишком приторным. Но в сочетании с правильными закусками сладость игристого вина раскроется многогранностью вкусов.

шампанское Aviva

Как правильно подавать

Цветное шампанское Aviva, как и любое другое хорошее игристое, подается в полном соответствии с общепринятыми канонами. Это идеальный пример аперитива, который при правильной сервировке дарит только яркие и незабываемые эмоции. Разлив продукта проводится в высокие прозрачные бокалы с узкой горловиной и на тонкой ножке.

Посредством таких фужеров легче всего изучить изысканный цвет шампанского и его колоритный набор ароматов. При этом перед разливом напиток нужно не только взболтать, но и хорошенько охладить до 5- 8 градусов. Используйте для того ведро со льдом, избегая чрезмерно резкой смены температуры в холодильнике.

Как правильно подавать шампанское Aviva?

Напиток, как правило, подается как аперитив. На торжественных мероприятиях сначала поднимаются бокалы, наполненные слабым алкоголем, а уже потом переходят к горячим блюдам и крепким напиткам.

На заметку! Поскольку Aviva считается сладким алкоголем, его часто подают к фруктам и десертам со свежим, бодрящим вкусом. Если сочетать шампанское с приторными закусками, не получится ощутить все прелести вкуса богемного вина.

Содержание алкоголя в Aviva небольшое, поэтому его часто используют как ингредиент в составе алкогольных коктейлей. Бармены любят устраивать фейринг-шоу, в котором главная роль отводится блестящему шампанскому.

Читайте так же:
Рейтинг марок французского шампанского

Когда шейкеры, бутылки и бокалы летают в темноте со светящимся вином, это производит непередаваемый фурор. Фотографии представлений профессиональных барменов с использованием ярких алкогольных напитков часто можно встретить в глянцевых изданиях и социальных сетях.

Какие бывают виды этого шампанского

Рассматривая коллекцию одного из самых ярких игристых вин на рынке, вы обязательно побалуете себя многогранным колоритом красок. Компания Torre Oria приготовила для потребителей внушительный перечень изделий с выдающимися визуальными органолептическими показателями. К наиболее же интересным представителям линейки Авива следует отнести:

  • Aviva Blue Sky. Голубое шампанское с нежным серебристым осадком, поднимающимся при встряхивании. В его аромате слышны цветочно-фруктовые доли, а вкус балует оттенками пряностей, ананаса, апельсина и грейпфрута.

  • Aviva Rose. —Розовое шампанское— с оригинальным вкусом, в котором доминируют полутона ананаса, апельсина, белых цветов и грейпфрута. Аромат вырисовывается нежнейшим цветочным шлейфом.

  • Aviva Pink Gold. —Хорошее шампанское— золотистого цвета с приятной фруктовой сладостью в гастрономических показателях. Аромат при этом базируется на стильных веточных очертаниях.

  • Aviva Gold. —Шампанское с блестками—, обладающее элегантным желтым окрасом. В его ароматических показателях отлично прослеживаются пряные, цветочные и фруктовые доли, а вкус построен вокруг нежных цитрусовых полутонов, украшенных нюансами белых цветов и ананаса.

Правила употребления

  1. Шампанское в бокале Авива подается охлажденным. Для этого часто используют специальное ведерко, наполненное льдом, в котором какое-то время держат бутылку. Важно, чтобы вино не переохладилось.

Вкусовые качества

На заметку! Aviva не стоит подавать к шоколадным десертам, иначе сладкий вкус напитка в сочетании с шоколадом станет еще более приторным.

Как не приобрести поддельный напиток?

К сожалению, приобретая дорогой импортный алкоголь, можно купить подделку. Изготовители поддельного шампанского добавляют в напиток некачественные пищевые красители, что может привести к пищевому отравлению или возникновению аллергических реакций.

Как отличить подделку шампанского Aviva:

  1. Стоимость. Оригинал шампанского Aviva не может стоить дешево. Если вам предлагают алкоголь по низкой цене, не стоит его покупать – это точно будет подделка. Но и слишком высокая цена должна настораживать, ведь так производители поддельного алкоголя привлекают внимание потенциальных покупателей. Желая прибрести подлинный напиток, нужно ориентироваться в ценах и знать, сколько приблизительно стоит оригинал.
  2. Настоящее шампанское имеет акцизную марку, которая должна быть аккуратно наклеена на бутылку.
  3. На этикетке не должно быть грамматических ошибок. Если вы знакомы с испанским или английским языком, то вряд ли приобретете товар, на этикетке которого будет встречаться неправильно написанное слово.
  4. На подлиннике должна быть защитная фольга одинакового цвета с бутылкой.
  5. Подделка под шампанское Aviva отличается ярко выраженным запахом этилового спирта.

Блестки

Рекомендации по выбору

Вино Aviva выпускают в бутылке для шампанского высотой 30 см и диаметром 8,84 см. Тара имеет толстые стенки, чтобы выдерживать давление, вызываемое воздушными пузырьками. Чтобы приобрести оригинальный продукт, следует соблюдать осторожность, поскольку на рынке можно встретить множество подделок. Сегодня контрафактные продукты можно найти практически среди любых изделий, будь то алкогольные напитки премиум-класса или массового производства.

Чтобы избежать такой неудачной покупки, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

Французы устроили скандал из-за шампанского в России по ошибке

Тимофей Бордачёв

Французские виноделы устроили настоящую истерику из-за того, что Россия якобы запретила называть им напиток из Шампани шампанским. Французы заявили, что приостановят поставки, а потом начнут писать на этикетках «игристое вино», как того требует закон. На самом деле документ не направлен против продукции из Шампани. Более того, теперь ни один российский винодел не имеет права писать слово «шампанское» на бутылках со своим игристым без одного важного уточнения.

Европейцев необычайно взбудоражили подписанные президентом 2 июля поправки в российский закон о виноделии. Истерику закатил дистрибьютор шампанского Moet Hennessy, который тут же заявил, что приостанавливает отгрузки недешевого шампанского в Россию. Французское издание Le Figaro опубликовало новость, что якобы согласно новому российскому закону, шампанское из Франции в России теперь будет называться «игристым вином», а продукция, произведенная в России – «шампанским». Получается, что русским олигархам придется теперь ездить во Францию, чтобы насладиться любимыми марками шампанского, переживает французское издание.

В понедельник свое огорчение высказали все французские виноделы. Союз домов шампанского Франции назвал «недопустимым» новый российский закон о регулировании алкогольного рынка. Там допустили приостановку поставок в Россию французского шампанского.

Чуть позже с критикой российского закона о виноделии выступила даже Еврокомиссия. Она заявила о несогласии с утвержденным законом и пообещала принять необходимые шаги для защиты прав европейских компаний. Европейское возмущение вызвано тем, что Россия якобы отобрала у французов возможность называть свое вино «шампанским», хотя это название произошло от названия области Шампань, где исторически собирали урожай и производили это вино. Зато акции российской компании «Абрау-Дюрсо» на фоне новостей о приостановке поставок из ЕС выросли на Мосбирже в понедельник почти на 5%.

В самом законе действительно звучат слова: «(«шампанское») исключить», а также «игристое вино (шампанское) заменить словами «игристое вино, включая российское шампанское». Однако ирония состоит в том, что на самом деле новый закон не запрещает французам называть свое игристое вино шампанским. Более того, в этом законе Россия, наоборот, идет навстречу французам, которые были недовольны использованием российскими производителями слова «шампанское».

«Проблема высосана из пальца. Никто не запрещает французам везти их вино в Россию, никто не запрещает им использовать надпись «шампанское» на этикетке. Мы все потратили массу времени и денег на обсуждение проблемы, которой не существует.

Просто кто-то в Moet Hennessy неправильно прочел закон и поднял волну в пустом стакане», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Действительно, после категоричных слов о приостановке поставок, в Moet Hennessy через несколько дней снизили градус проблемы. Там заявили, что всегда соблюдали местное законодательство в странах, куда поставляли свою продукцию. И в этом случае компания поступит также. А именно: французы начнут добавлять упоминание об «игристом вине» на этикетку с оборотной стороны бутылок с шампанским для соответствия поправкам к российскому закону. Сколько потребуется времени на замену этикеток, производители шампанского не сказали. Таким косвенным заявлением, французы, по сути, намекают на свою ошибку, хотя прямо в ней и не признаются. Дело в том, что название «шампанское» на бутылке указывается на лицевой этикетке, но ее менять французы не собираются.

Читайте так же:
Как приготовить глинтвейн из красного и белого вина по рецепту в домашних условиях — Всё о спиртных напитках

Эксперт считает, что Moet Hennessy просто стыдно признаться в своей ошибке. Более того, по его словам, писать или нет на контрэтикетке «игристое вино» – это прерогатива самой компании, делать это совсем не обязательно. Что обязаны сделать поставщики игристого вина в Россию, так это сертифицировать свою продукцию как того требует российский закон о виноделии. Однако принятые 2 июля 2021 года поправки не об этом. «Европейцы должны были сертифицировать свою продукцию по российским законам еще вчера. Но до сих пор этого не делали», – говорит Попович. То есть таможня спокойно пропускала импортное игристое вино без наличия этой сертификации.

Что изменилось сейчас? С законодательной точки зрения – ничего. «Возможно, кто-то французам сейчас пригрозил пальцем и сказал, что лавочка закрывается, и теперь надо будет выполнять российские законы», – предполагает собеседник. Причем российские виноделы эти стандарты выполняют, в отличие от европейских производителей. А это явная дискриминация.

«На самом деле на оборотной стороне этикетки главное указать, что продукт соответствует требованиям национального стандарта – и указать его номер. Если Moet Hennessy хочет, то может написать на контрэтикетке название стандарта – «игристое вино», а если не хочет, то может и не писать»,

При чем же здесь поправки от 2 июля в закон? В большей степени они относятся к техническому регулированию игристых вин, а не к тому, что должны писать на этикетках французские производители вина.

«У нас есть один большой стандарт «игристое вино», его требованиям должны отвечать все вина – и российские, и европейские. По требованиям этого стандарта будет выпускаться в том числе российское шампанское, с оговоркой, что выдержка этого вина осуществляется в бутылках по классической технологии», – поясняет Попович. Есть два способа производства игристого вина – акратофоры и бутылочный или классический способ.

Раньше стандарт назывался «игристые вина (шампанское)», а теперь он переименован в «игристые вина, включая российское шампанское». Что это значит? Что европейцы, а тем более французы, должны радоваться этим изменениям. Европа давно просит не называть шампанское шампанским, потому что это вино географического происхождения, берущее название от французского региона Шампань. «Французы и европейцы в целом хотят уничтожить российских производителей и «зачистить» рынок. А для этого нужно лишить российского производителя узнаваемости, то есть убрать с этикетки название «шампанское», к которому потребитель привык. Тогда наш товар «утонет» в предложении игристых вин. Они добиваются этого со времен Ельцина», – говорит профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов.

И вот Россия по сути пошла навстречу европейцам в этом вопросе. «Евросоюз и французы должны аплодировать этому закону. Мы сделали ровно то, о чем нас просили последние тридцать лет. Если раньше у нас все игристое вино могло быть шампанским, то теперь остается только российское шампанское, а это лишь 10% от всего игристого вина, которое производится в России. Поэтому мы вправе ждать аплодисменты от ЕС, а не оправдываться», – говорит Попович.

При этом Россия нашла золотую середину. С одной стороны, явно удружила французским виноделам – и больше называть свои игристые вина просто «шампанским» не будет. С другой стороны, не лишила себя права использовать слово «шампанское» совсем. «Мы никогда не откажемся от слова «шампанское». Это наше право, потому что мы 150 лет этим словом пользовались и дальше будем пользоваться. Только теперь это будет называться двумя словами – «российское шампанское», – поясняет Попович.

На эту тему

Любопытно, что закон о виноделии касается и коньяка. Европейцы считают, что коньяком может называться бренди, который произведен только в определенной области, а именно: во французском регионе Шаранта, где расположен одноименный город. Армения недавно отказалась от использования слова «коньяк» в пользу другого обозначения. Правда, она выбила себе неплохой переходный период – целых 25 лет. Еще и компенсацию от ЕС получит – три миллиона евро.

«Армяне молодцы, умеют себя продавать. Они и деньги будут получать, и 25 лет слово «коньяк» будут продолжать писать. Мы вот взяли от «шампанского» отказались, и ни рубля от Франции не взяли», – говорит Попович.

Что касается использования слова «коньяк» на российской продукции, то здесь ситуация несколько иная.

Через семь лет коньяком можно будет называть российский коньяк только в том случае, если он будет сделан из винограда, выращенного в России,

рассказывает Попович. То есть еще семь лет Россия может возить дистилляты из Испании, Франции и Италии для производства коньяка и называть этот продукт коньяком. Но потом лавочка закроется.

Собственно, суть закона и поправок совсем не в том, чтобы закрыть импорт шампанского, а в том, чтобы создать условия инвесторам больше вкладывать денег в выращивание винограда в России и производство вина, резюмирует президент Союза виноградарей и виноделов России. Нововведения помогут развитию малого и среднего предпринимательства в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России, считают авторы законопроекта.

«Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 га создает не менее 80 рабочих мест и обеспечивает поступление в бюджеты и внебюджетные фонды более 12 млн рублей в год с одного гектара возделываемых виноградников», – говорится в пояснительной записке к закону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector