Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий напиток Метакса (Metaxa) коньяк или все-таки бренди

Греческий напиток Метакса (Metaxa) коньяк или все-таки бренди?

Греческий напиток Метакса (Metaxa)

Однако в нашей стране об этом алкоголе мало кому известно, хотя за ее пределами, а особенно в Греции этот напиток весьма популярен и пользуется большим спросом и уважением.

фото 1

Что это за напиток?

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

  • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
  • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

фото 2

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Греческий напиток Метакса (Metaxa) коньяк или все-таки бренди?

Pantheon

Греки создали немало оригинальных спиртных напитков. Есть греческие коньяки, названия которых у всех на слуху, – но есть и очень вкусные, но менее известные. К числу последних относится и «младший брат» «Метаксы» – «Пантеон».

По своему составу: винный дистиллят, вода, мускатное вино и мед – эти напитки очень близки. «Пантеон» имеет крепость 38%. Срок его выдержки – 7 лет.

Те, кто пробует его впервые, непременно отмечает мягкость, оттенки фруктов и ванили, и длительное послевкусие, более характерное для вина. Такое необычное сочетание нравится многим любителям коньяков из Греции.

Pantheon выпускается на острове Лесбос, основной объем продукции идет на экспорт. Эта же компания с названием Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis производит известный греческий алкоголь – узо. Цена бренди в среднем составляет 15 € за бутылку.

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

фото 3

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

фото 4

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

фото 5

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

фото 6

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Коньяк из самогона на коре дуба

Коньяк, настоянный на коре дуба, обладает неповторимым древесным ароматом, подобным тому, что отличает коньяк элитных алкогольных марок. Дубовая кора еще и смягчает вкус крепкого алкоголя. Можно использовать как аптечную, так и приобретенную в торговых точках кору.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон – 2 л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Кора дуба – 15 г.
  • Гвоздика – 2 бутончика.
  • Кориандр – 4 горошины.
  • Корица на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Выложить дубовую кору в емкость, залить холодной водой, хорошо размешать, подождать минутку, слить воду. После промыть кору сырой холодной водой еще несколько раз. Она немного разбухнет, тогда ее следует откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Подготовить посуду для выдержки коньяка. Можно использовать обычную трехлитровую банку. В нее влить самогон.
  3. Горошины кориандра протереть с помощью ложек или толкушки и всыпать в банку с самогоном.
  4. После отправить в банку корицу, бутоны гвоздики и разбухшую кору.
  5. Все перемешать, всыпать указанное количество сахара и снова размешать. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Закрыть банку крышкой, лучше пластиковой, и поставить в темное место на две недели. Важно ежедневно встряхивать банку, чтобы напиток перенимал цвет и вкусовые нюансы добавленных компонентов.
  7. Спустя две недели отфильтровать коньяк через лейку со слоем ваты и марли, на сутки оставить под крышкой в банке, а после разлить по бутылкам.
Читайте так же:
Как осуществляется производство настоящего коньяка

Как правильно пить?

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

фото 7

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

  • Наливать этот алкоголь в бокал следует в небольших количествах.
  • Подают его в небольших рюмках, имеющих шарообразную форму и тонкую ножку.
  • Перед подачей напиток охлаждают до восемнадцати градусов выше ноля.
  • Пьют маленьким глоточками, растягивая удовольствие.
  • Добавлять дополнительно лед в бокал не стоит, считается, что так уничтожается истинный аромат напитка.
  • Если его пьют в чистом виде. То перед первым глотком обязательно следует оценить вкус Метаксы, а уже потом пригубить рюмку с ней.
  • Если без закуски пить напиток невозможно, то непосредственно в сам бокал моно добавить маленькую дольку лимона или апельсина. Цитрусовые фрукты смягчит вкус напитка, но не испортят его.

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины,
  2. орешки,
  3. цитрусовые фрукты,
  4. виноград,
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

фото 8

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

  • На кружку готового горячего напитка добавляют около 30 мл Метаксы.
  • В результате получается ароматный и согревающий чай, а может быть и кофе, которые быстро согревают и поднимают настроение.
  • К тому же благодаря такой добавке даже самый недорого напиток становится гораздо вкуснее и ароматнее.

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

Рецепты коктейлей

Сборные напитки на основе этого греческого коньяка получаются особо ароматными, пьются они легко, прекрасно освежают и бодрят.

Но в случае, как и с любыми другими алкогольными коктейлями, стоит помнить о высокой концентрации в них спирта.

Metaxa sour появился одновременно с самим коньяком. Готовится такой напиток довольно просто, а главное быстро.

  1. Все что необходимо это смешать в шейкере в течение двух минут 30 г Метаксы, 20 г сока лимона и 30 г сока апельсина.
  2. Полученный коктейль выливают в заполненный доверху льдом стакан коллинз, а сверху до краев наливают газировку.
  3. Подают с трубочкой, не перемешивая. Уже сам человек решает, стоит ли ему смешивать ингредиенты или нет.

Греческий мохито

Готовится по классическому рецепту кубинского алкоголя, отличие кроется в том, что вместо рома используют греческий национальный напиток.

Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

метакса что это коньяк или бренди

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

Технология производства

Как производять бренди из греции

Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.

Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.

После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.

Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.

Отметим, что некоторые спирты для изготовления элитных видов Метаксы могут выдерживаться до 80 лет.

С чем пить метаксу

В основном этот напиток пьют в чистом виде, из маленьких стаканчиков. Хранят при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо и дорогие сыры.

Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.

  1. Мохито по-гречески: на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.
  2. Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.
  4. Дамский коктейль Александра: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.
  5. Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.
Читайте так же:
Марки армянского коньяка

Ну, что я вам скажу, друзья! Слюнок полон рот – вот прямо сейчас коктейль пошел бы на «ура». Хотя обычно я пью метаксу в чистом виде, так она мне больше нравится.

А для вас, в преддверии Нового Года и Рождества, подготовлю интересную информацию, как готовить и пить грог – самый ароматный напиток из всех существующих. На сим прощаюсь!

Как выбрать оригинал

греческий коньяк Метаха

При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

  • Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
  • Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
  • Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.

Как правильно подавать

Как подавать metaxa 5

Интересуясь тем, что это за напиток Метакса, обратите внимание на тот факт, что его подают так же, как и классический коньяк или бренди. Напиток обязательно нужно охладить до 18-21 градуса, чтобы он не огорчал резким ароматом. Также вы должны приобрести специальные бокалы для коньяка с тонким стеклом и вытянутой горловиной. Напиток обладает богатым ароматом, который правильные фужеры позволят изучить в полной мере.

Как пить Метаксу правильно

Метакса (Metaxa) является крепким алкоголем, поскольку в ней находится не менее 38% градусов. Чтобы по-настоящему оценить мягкий фруктовый привкус, коньяк лучше всего пить чистым, ни с чем не мешая. Только так можно почувствовать, что коньяк имеет своеобразный вкус, который напоминает ликер, почувствовать дубовые, медовые, карамельные и ванильные нотки.

В качестве закусок, с чем пьют метаксу, можно использовать:

  • виноград;
  • цитрусовые;
  • сыр;
  • шоколад;
  • салат.

Если употреблять Метаксу со льдом, то теряется часть аромата. Этот способ можно использовать для коньяков с маленькой выдержкой (3-5 лет), но не для дорогих марок, являющихся гордостью бренда Metaxa (Метакса).

Какие бывают виды этого напитка

Виды коньяка метакса

Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:

  • Metaxa 3 звезды. Светло-золотистый бренди с освежающим фруктовым вкусом и выразительным ароматом. Доминирующую ноту в колоритном запахе бленда берет на себя изюм.
  • Metaxa 5 звезд. Ассамбляж насыщенного янтарного окраса с уникальной горечью в аромате. Букет продукта строится на нотах цветов и цитрусовых, тогда как гастрономическое превосходство выражено нюансами изюма, абрикоса и персика.
  • Metaxa 7 звезд. Оригинальный бленд темно-янтарного цвета с нежным привкусом меда и черного изюма. В ароматической основе лежит колоритный перелив зрелого персика и чернослива.
  • Metaxa 12 лет. Привлекательная консистенция блестящего янтарного цвета с бронзовым оттенком радует сложным многослойным ароматом, с выраженными долями дуба, ириса, табака и ванили. В гастрономических амбициях продукта скрыты шоколад, легкие апельсиновые нюансы и карамель.
  • Metaxa Angels Treasure. Бренди с завлекающим янтарно-коричневым цветом, а также стойким ароматом сухофруктов, мирта, шоколада, специй и апельсина. Вкусовые особенности бленда выражены нотами перца, дуба, горького шоколада и цитрусовых.
  • Metaxa AEN. Купаж глубокого янтарного окраса с отливом красного дерева. В его вкусе сочетаются табачные, дубовые и фруктовые тона, тогда как аромат пестрит нюансами апельсиновой корки, цукатов и жареного миндаля.
  • Metaxa Private Reserve. Один из самых старых и интересных купажей греческого производителя. В его щедром аромате прослеживается доминирующая доля сухофруктов, изюма и апельсиновой цедры, а во вкусе слышны кофе, шоколад и оригинальные смеси сладких специй.

Ассортимент метакс

Определяется он годами выдержки: 3, 5, 7 и 12 лет, а также дополнительными компонентами в именных сортах.

  • Metaxa 3* (3-4 года выдержки) – самый пряный сорт, поэтому его пьют со льдом, что бы уменьшить аромат.
  • Metaxa 5* (5-6 лет выдержки) имеет медовый цвет и фруктово-ванильный аромат. Пирамидальная фирменная бутылка.
  • Metaxa 7* (7-11 лет выдержки) – самый популярный сорт, имеет заметный мускатный аромат и насыщенный цвет. Бутылка в виде амфоры.
  • Metaxa 12* (12-17 лет выдержки) – изысканный напиток, присутствующий на столах во время дипломатических приемов. Кроме фруктово-ванильной основы имеет легкий табачный привкус. Первым в мире алкогольным напитком, побывавшим в космосе, была именно Метакса 12 звезд.
  • Metaxa Honey Shot – с добавление меда, собранного на плантациях чайной розы.
  • Metaxa Private Reserve – самый дорогой сорт, в который добавляется напиток 70-летней выдержки из той самой 6-ти тонной бочки. Имеет глубокий янтарный цвет, изысканный аромат и разливает в бутылки из хрусталя. Этот сорт не экспортируется вообще, купить его можно только в Греции, а на вывоз каждой бутылки надо еще купить лицензию.
  • Metaxa Angel’s Treasure – самый мягкий из всех бренди, дамский вариант.
  • Metaxa AEN – новый подарочный сорт в круглой коробке с индивидуальным замком, обитой натуральной тонкой кожей апельсинового цвета. Выдержка бренди – не менее 80-ти (!) лет. Самый крепкий сорт из всех – 45,3%. Настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. Стоимость – для миллионеров – от 80 тысяч рублей бутылка.

Краткая историческая справка

История метакса что это за напиток

Метакса – это оригинальный алкогольный продукт, который производится на одноименном заводе. Основателем компании является Спирос Метакса, который в 1880 году с двумя братьями переехал в Пирей. Долгое время молодой мастер экспериментировал с винами и спиртами здешнего региона, после чего в 1888 году основал здесь небольшую дистиллерию.

С 1900 года продукты компании активно экспортируются в США, где, кстати, они и получили прозвище «летучий бренди». В 1968 году учредителями компании было принято решение перенести производство в Афины, где завод компании находится и по сегодняшний день. Также отметим, что более 100 лет компания просуществовала как самостоятельное предприятие, пока в 1989 году ее не выкупила компания Remy Cointreau.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy VS (Хеннесси ВС)

В свое время Метакса поставлялась к королевским домам Греции, России, Сербии и Эфиопии.

Коньяк Метакса что это за напиток

Появилась Метакса (Metaxa) более 120 лет назад благодаря предпринимателю Спиросу Метаксасу. Мягкость напитка обусловлена добавкой в дистиллят мускатного вина с острова Лемнос и Самос, а также особого состава из лепестков цветков и горных растений. Особенность состоит в том, что виноград, который используется для производства спирта, поступает с различных мест Греции. Все сорта соединяются в особых пропорциях.

Есть предание, что в 1882 г. во время сооружения первого завода по изготовлению напитка в Пирее, нашли древнегреческую монетку, где был отчеканен воин с острова Саламин. Владелец завода посчитал эту находку хорошим знаком и решил это изображение поместить на этикетке бутылки.

Очень быстро после начала изготовления коньяк высоко оценили правители Сербии, Греции, Эфиопии, России. Завод официально поставлял Метаксу многим императорским особам, бренди получило большое количество медалей и дипломов. Построили филиалы по изготовлению в Одессе и Стамбуле. С 1900 года Metaxa экспортируется в Америку, здесь напиток называют «летучий бренди». С 1909 года после смерти Спироса завод перешел к его сыновьям.

Эксклюзивные ассамбляжи, дарящие запоминающиеся впечатления

Когда речь заходит об индивидуальности и харизматичности, обязательно обратите внимание на Метаксу. Линейка продуктов данной торговой марки не оставит вас равнодушными не только благодаря солидному многообразию.

Ее нетривиальный вкус сегодня превозносят многие дегустаторы.При этом в солидном изобилии вы всегда найдете продукты как для личных вечерних дегустаций, так и для больших вечеринок с массой интересных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за версией ароматного и крепкого бренда, которая удовлетворит именно ваши желания!

Греческий бренди Metaxa 7*

В сегодняшнем пятничном выпуске я расскажу об оригинальном и, на мой взгляд, приятном и достойном греческом спиртном напитке — 7-звёздочной Метаксе (Metaxa 7*). Начну, как обычно, с общего описания технологии изготовления и выкладки основных исторических фактов, а затем изложу свои впечатления от этого напитка.

Немного теории и истории

Metaxa — это довольно своеобразный напиток типа бренди… хотя, как говорит Андре Домине, «это вовсе и не бренди» (M.: BBPG, 2009, c. 166). Его основой служат спирты, которые получают в ходе двойной перегонки греческого вина из винограда сортов Саббатьяно, Чёрный Коринфянин, Султанин. Собирается этот виноград только вручную. Продукт перегонки базового вина заливается в небольшие дубовые бочки из лимузенского (французского) дуба и выдерживается в них несколько лет. Исходная крепость полученных после перегонки спиртов варьируется от 52% до 86%.

После выдержки спирты пропускают через фильтр из трав и специй, а потом смешивают с вином из мускатных сортов винограда. Состав фильтра из трав и специй держится в секрете, но известно что одним из ингредиентов являются лепестки роз. Полученный продукт снова разливается в бочки (но уже очень большие) и выдерживается в них не менее шести месяцев. После этого напиток сильно охлаждается, фильтруется и разливается по бутылкам, после чего его отправляют на продажу. Именно сочетание выдержанного бренди с выдержанным мускатным вином и дополнительными пряностями придает «Метаксе» оригинальные вкус и аромат.

Впервые «Метакса» была приготовлена греком Спиросом Метаксой (Spyros Metaxa, см. портрет ниже) в середине 1880-х годов. В 1888 году была основана компания по производству данного бренди (изначально семейная). Четыре года спустя «Метакса» начала экспортироваться в некоторые европейские страны, и уже в 1894 году получила золотую медаль на одной из немецких выставок. Затем были открыты отделения по производству напитка в Стамбуле и Одессе (и это не шутка… но сегодня Metaxa делают только в Греции).

Метаха история

С 1900 года «Метакса» экспортируется в США. В 1989 году компания и бренд были приобретены крупной британской корпорацией Grand Metropolitan (ныне Diageo), но спустя ещё одиннадцать лет проданы французской группе Remy Cointreau. В настоящее время Metaxa — это один из самых популярных бренди в мире, и напитки данной марки поставляются в очень большое число стран мира (по меньшей мере в 50 государств Европы, Азии и Америки).

Существуют различные варианты Metaxa. Наиболее популярны 5* и 7*, но есть и 12*, а также более редкие сорта. Равно ли количество звёздочек числу лет выдержки в бочках? Интересный вопроc! В ряде источников говорится, что да, причём иногда ещё добавляются слова «не менее» (то есть не менее 5, 7 или 12 лет). Однако на официальном сайте Metaxa соответствующей информации нет, да и на самих бутылках она тоже отсутствует.

Разумеется, чем больше срок выдержки, тем богаче и многообразнее вкус и аромат (и тем выше цена). Пятизвёздочный вариант, на мой взгляд, вполне приличный, но семизвёздочный лучше, а двенадцатизвёздочный ещё лучше (впрочем, есть люди, которым Metaxa 5* нравится больше, чем 7*). Крепость вариантов 7* и 12* — 40% об., а 5* — 38% об.

Личные впечатления

Бренди Metaxa 7* производит благоприятное впечатление. Цвет напитка — темно-янтарный, насыщенный, с коричневатым отливом. Аромат довольно сильный и в то же время тонкий, яркий, нескучный. Отчетливо чувствуются роза, луговые летние цветы, нотки мёда и сухофруктов (кураги, чернослива). Аромат хорошо сбалансирован и в целом приятен, но некоторым может напомнить запах каких-нибудь лекарственных настоек.

Вкус у Metaxa 7* яркий и насыщенный. Он довольно мягкий, слегка сладковатый, в нём чувствуются дубовые и медовые нотки, сухофрукты и пряности. Вкус хорошо сбалансирован. Послевкусие средней длины, выразительное, «травяное», чуть сладковатое, немного пряное.

У более молодого варианта (5*) вкус и аромат попроще. Для первого знакомства с «Метаксой», впрочем, он может подойти, тем более что часто встречается в продаже и стоит не слишком дорого.

Где купить и сколько стоит

Бренди «Метакса» можно купить практически во всех российских супермаркетах и алкомаркетах. Бутылка Metaxa 7* емкостью 0,7 литра стоит порядка 1500 рублей, Metaxa 5* 0,7 литра — около 900-1000 рублей, литровая бутылка Metaxa 5* — примерно 1500 рублей. Встречаются (обычно в крупных алкомаркетах) и маленькие бутылочки-пробники емкостью 0,05 литра и стоимостью 80-150 рублей.

Как пить

Пьется «Метакса», как и любой другой бренди, из специальных коньячных бокалов. Они либо пузатые, широкие внизу и сужающиеся кверху, либо более изящные, менее пузатые, тюльпановидные. Такая форма позволяет аромату и вкусу напитка раскрыться наиболее полно.

Читайте так же:
Обзор коньяка Двин

Перед употреблением Metaxa 7* можно немного охладить (до 20 градусов). Однако этот напиток можно пить и при комнатной температуре в районе 25 градусов. Некоторые люди, наоборот, сильно охлаждают его и даже добавляют лёд. Употреблять его можно как дижестив или независимо от еды. Подаётся он чаще всего в чистом виде, но возможны и другие варианты (и кроме того, «Метаксу» иногда добавляют в коктейли).

5 Replies to “Греческий бренди Metaxa 7*”

Единственный бренди, который признает моя жена. Остальные коньяки и бренди она на дух не переносит.
Не знаю, может просто так кажется, но почему то один и тот же коньяк/бренди купленный за границей России и в самой России отличается по вкусовым характеристикам. Вроде не в палатках покупаю, не должно быть подделок, а все равно разница чувствуется…..

Вероятно, дело в том, что в Метаксу добавляется виноградное вино и экстракты трав и розы. Это, наверное, главное отличие от других бренди, и я думаю, что для Вашей жены оно является решающим:)

Насчет разницы по вкусовым характеристикам — это довольно странно (за исключением подделок, но их обычно легко определить, так как от оригинала они отличаются очень сильно). Тут нужно сравнивать именно разные экземпляры конкретного сорта конкретного бренда. Конечно, легкие колебания в характеристиках возможны, так как в разные годы вино могло быть разным, какие-то годы могли быть лучше, какие-то хуже. Да и бочки не все абсолютно одинаковы. И так далее, таких мелочей, я подозреваю, набирается довольно много, поэтому нельзя сказать, что абсолютно все бренди А разновидности VSOP, например, должны быть полностью идентичными друг другу по вкусу и аромату.

много что пробовал, но 7-ка привезенная из Египта , это просто божественный напиток, не думал что бывает такое бренди.

Metaxa 7 прекрасная вещь, кстати, на мой взгляд, более выдержанные Metaxa-ы уже смысла покупать нет, т.к. вкусовые ощущения у 10- ти летнего напитка хуже. Поэтому или 5-ти летняя или 7-ми летняя. Единственно что можно нарваться на подделку и не только у нас , а и в самой Греции.

По сравнению с другими бренди Metaxa действительнльно намноооого приятнее, моя жена то-же так считает и кроме него ничего не пьет. Купленный на Кипре в упаковке по две литровые бутылки пятилетний, оказался объективно лучше чем купленный в duty free или в Германии, что очень уж не понятно.

Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

метакса что это коньяк или бренди

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

Технология производства

Как производять бренди из греции

Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.

Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.

После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.

Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.

Отметим, что некоторые спирты для изготовления элитных видов Метаксы могут выдерживаться до 80 лет.

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Читайте так же:
Коньяк Бастион и его особенности

Как выбрать оригинал

греческий коньяк Метаха

При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

  • Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
  • Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
  • Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.

Виды бренди Матакса

На сегодняшний день существует классификация видов бренди под названием Матакса.

Напиток Метакса — как правильно пить гордость Эллады

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира. Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) Metaxa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку. Чем же объясняется такая востребованность?

Тонкости производства Метакса

метакса коньяк

Никто кроме самого производителя точно не знает, по какой технологии делается греческий коньяк. Единственное, что известно достоверно, так это то, что его получают путем соединения травяного настоя, сладкого мускатного вина и виноградного спирта солидной выдержки. Крепость Метаксы составляет 38%, радует запахом муската и сухофруктов, о вкусовых качествах «грецкого коньяка» ходят легенды. В напитке удалось смешать ванильный и дубовый привкус. Последний – заслуга дубовой тары, в которой перегнанный спирт находится на протяжении 3-15 лет. Элитные же виды алкоголя берегутся в дубовой таре чуть ли 80 лет!

Бренди Метакса — не совсем верное название, поскольку сам напиток уникален по своей технологии и составу, он не имеет аналогов и не относится ни к одной известной категории спиртного. Производят его на основании винного спирта двукратной перегонки, полученного из трех номов Греции. Мускатное вино годичной выдержки – второй обязательный компонент, тогда как в роли третьего выступает секретный настой трав и розовых лепестков. На окончательном этапе изготовления напиток Метакса, который не менее полугода настаивается при неизменной температуре, равной -6 градусам по Цельсию.

★ Рецепты коктейлей с бренди

Разновидности греческого бренди Metaxa

бренди метакса

«Летучая» греческая Метакса, получившая свое прозвище за легкий и оригинальный вкус, продается в нескольких исполнениях, разница между которыми заключается в продолжительности выдержки. На рынке можно встретить такие виды напитка :

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.

Как правильно пить Метаксу ?

как правильно пить метаксу

Ответ на то, как правильно пить Метаксу, полностью зависит от ее «возрастной» категории. К примеру, пятилетний ординарный сорт без зазрения совести разбавляется льдом или водой, добавляется в коктейли и отлично сочетается с такой закуской:

  • всевозможные орехи;
  • сыры и свежий виноград;
  • морепродукты и шоколад;
  • лимон и тосты со свежими салатными листьями;
  • тарталетки с черной икрой и т.д.

Греческая Метакса 7–ми лет выдержки – это полноценный дижестив, терпящий присутствие только очень легкой закуски и максимум одного кубика льда в бокале. Сорта, пережившие 12-ти летнюю выдержку, достойны наивысшей степени уважения. Их смакуют в охлажденном и чистом состоянии, обязательно наливают в широкий бокал, а в процессе дегустации согревают теплом ладоней.

Алкогольный напиток Метакса хорош в компании с качественной сигарой, а его знаменитая бархатистость, подкрепленная еле ощутимым ликерным привкусом, поразит почитателей бренди. Чем? Тем, что пить Metaxa намного легче и приятней.

Метакса, крепость которой ниже, чем у остальных видов бренди такого уровня, греки считают целебным снадобьем. Наверное, именно поэтому его понемногу добавляют в чай и кофе, принимая на бальзам.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

напиток метакса

Греческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля Metaxa sour (Метакса сауэр)

алкогольный напиток метакса

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл качественного коньяка.

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

греческая метакса

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector