Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать молдавский коньяк

Как выбрать молдавский коньяк?

В Молдавии производство крепкого алкогольного напитка по технологии французского коньяка было освоено более ста лет назад. И все жители СССР хорошо знали широкий ассортимент молдавского коньяка — ординарных и марочных крепких напитков, выпускавшихся в Молдавии до 1991 года.

Но после провозглашения суверенитета и независимости республики (1991 год) и с учетом международных конвенций о правах собственности, подписанных Молдовой, вместо наименования коньяк была зарегистрирована торговая марка «Кодру», а по нормативно-технической документации — «Дивин» (дистиллят винный).

Старый молдавский коньяк

Журнал «Компания» Елена Ситникова

В 70-е и 80-е годы советские люди, еще не успевшие в массовом порядке вкусить прелестей постперестроечной эпохи, любили молдавский коньяк. Пять звездочек под белым аистом на этикетке бутылки частенько украшали праздничные столы. Конечно, нельзя сказать, что молдавский коньяк любили больше армянского. Но я хорошо помню, как мой отец говорил, что коньяк “Белый аист” лучший подарок, если идешь в гости к даме. Теперь, правда, с таким подарком в гости к девушкам лучше не ходить: молдавский коньяк нынче не относится к символам финансового благополучия. Во всяком случае, в кишиневском аэропорту местный таможенник спокойно вылил бутылку 40-летнего коньяка в унитаз из-за того, что она была без фабричной упаковки. Однако не исключено, что коньяк из Молдавии снова может стать популярным среди людей с консервативным вкусом, не желающих тратить несколько сотен долларов на французский XO или Extra. Выдержанный не менее 20 лет “Кодру” стоит около $50. “Сейчас, к сожалению, невыгодно заниматься коньячным производством, – говорит директор Бельцкого винно-коньячного комбината Юрий Шебартин. – Цены на наш продукт низкие, много фальсификаций”. Поэтому комбинат выпускает всего 4 млн бутылок в год, хотя мощности комбината рассчитаны на выпуск 12 млн бутылок. Основными потребителями этого изобилия являются Россия и страны СНГ. “Мы пытались договориться с иностранными поставщиками, но нас не пускают на зарубежные рынки, хотя и признают, что мы делаем качественный напиток”, – посетовал Шебартин. Поэтому в подвалах Бельцкого комбината скопилось около 600 000 дал высококачественных спиртов, 70% которых составляют спирты семи лет выдержки и более. Но если для французских производителей это было бы просто богатством, которое чем дольше лежит в подвалах, тем более приумножается, то у их молдавских коллег совершенно другие проблемы. Например, “Белый аист” сейчас разливают почти все коньячные заводы Молдавии (самым крупным поставщиком его в Россию стал завод “Квинт”), несмотря на то что эта марка является собственностью комбината и право на нее они продолжают оспаривать в суде. Рецептура “Белого аиста” была разработана на комбинате еще в 1976 году, и обладание этой маркой для комбината вопрос престижа. Впрочем, по словам руководителей Бельцкого комбината, их “Белый аист” легко можно распознать по голографической наклейке на этикетке и “мягкому неповторимому вкусу с цветочным ароматом”. Конечно, московский рынок чрезвычайно важен для молдавских производителей коньяка, однако пока продукцию Бельцкого комбината в российской столице найти непросто. Коньяк “Кодру” удалось обнаружить лишь в нескольких винных бутиках. А в поисках молдавского 40-летнего коньяка “Президент” (в молдавских магазинах его цена колеблется от $150 до $160) и вовсе пришлось объездить всю Москву. “Президент”, созданный три года назад, успел завоевать признание у специалистов коньячного дела, но, к сожалению, совсем незнаком широкой публике. Во всяком случае, из всех коньячных образцов, которыми потчевали журналистов в городе Бельцы – а на дегустацию были предложены лучшие коньяки, – именно “Президент” пользовался наибольшим успехом. И это неудивительно. После распада Советского Союза молдавские виноделы сумели сохранить традиции коньячного производства, несмотря на отсутствие финансовых инвестиций и маркетинговой раскрутки их самых лучших брэндов. Правда, именно этим занялся сейчас эксклюзивный дистрибутор Бельцкого комбината – компания “Синегерия”, которая намерена вернуть “качественный молдавский коньяк российскому потребителю”.

Как правильно пить коньяк с пользой для организма

Хороший коньяк пьют медленно, полузакрыв глаза, наслаждаясь. Но предварительно согрейте бокал в ладонях. Тонкое стекло передаст тепло ваших рук густому янтарному напитку, и тот одарит вас упоительным ароматом. Не спешите, ощутите в каждом глотке божественного дивина его неповторимую терпкость. Почувствуйте ток захватывающего вас тепла, пронизывающего до кончиков пальцев. Бокал станет еще теплее, а аромат — еще ярче. Душа напитка околдовывает, покоряет внутренней энергией.

Употребление коньяков рекомендуется не в начале еды, а в ее конце. Небольшое количество напитка (до 1,5 граммов на 1 килограмм веса) дает организму необходимую энергию для усилий как физических, так и интеллектуальных. Кроме того, растворимые таниды и другие вещества дубовой древесины действуют на организм как изолированный витамин Р, то есть увеличивают сопротивляемость кровяных капилляров. Таниды являются противоядием для алкалоидов и самого алкоголя.

Этот божественный напиток, как никакой другой, способствует стимулированию и регулированию сердечной деятельности. В качестве сосудорасширителя он с успехом применяется при коронарных нарушениях, а также при лихорадочных заболеваниях (грипп и другие).

Кроме этого, коньяк используют многие хозяйки при приготовлении различных разогревающих напитков, домашнего лекарства, для пропиток сдобного теста и т. д.

Обзор коньяка Апшерон

Здравствуйте уважаемые. Продолжим с Вами разговор, начатый вчера: https://id77.livejournal.com/1975583.html Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-)) Все помнят и о молдавских коньяках. Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод. Было придумано местное название напитка – «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-))

Читайте так же:
Обзор коньяка Жемчужина Еревана

Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще.


Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками: Цвет: нарядный темно-золотистый. Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата. Вкус: мягкий, приятный.


Объемная доля этилового спирта: 40%. Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ. Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов: Ялта, 1998 — серебряная медаль Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль. В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Какой коньяк лучше армянский или грузинский: сравнение, преимущества и недостатки

  • В начале 19 века благодаря Шустову армянский виски получил новый статус Армянский коньяк. «Шустовский коньяк» стал любимым напитком многих известных личностей. Шустов контролировал производство коньяка в крупных городах Российской Империи.
  • Большая часть грузинских сортов винограда растет в Араратской долине, в которой насчитывается несколько десятков видов почв, что напрямую влияет на вкус винограда. Чтобы снизить процентное содержание сахара в армянских коньяках, виноград собирается слегка недозревшим.

Главные характеристики армянского коньяка:

  • Градус спирта в армянском коньяке не менее 40.
  • Сахаристость армянских сортов 28-30 %, что напрямую влияет на аромат и экстравагантность напитка.
  • Шоколадный цвет армянского коньяка получается благодаря выдержке напитка в бочках из молодого дуба и вторичного хранения в емкостях из старого дерева, которому не менее 100 лет.
  • В армянском коньяке не используются дополнительные ароматизаторы.


Армянский
В отличие от грузинского коньяка, для приготовления классического армянского алкоголя используют один сорт винограда. Армянские коньяки считаются эталоном комбинации нетривиального вкуса и насыщенного аромата.

Грузинский коньяк имеет второе название – бренди. Уникальный аромат и вкус имеет свою технологию производства и особенности. Крепость бренди может превышать отметку в 40 градусов.

Главная отличительная особенность грузинского коньяка – ванильный вкус. В сравнении с французскими, армянские коньяки имеют узкий спектр вкуса.

Главные характеристики грузинского коньяка:

  • Грузинский коньяк изготавливают из сортов винограда, растущих в Грузии — Ркацители, Цицка, Пино.
  • Для брожения коньячного сырья используют только виноградный сок, косточки используются для другой рецептуры. К примеру, для брожения французского коньяка ягоды не очищают от косточек, а лишь слегка придавливают прессом.
  • Минимальный срок созревания спиртов в дубовых бочках – 3 года.
  • Для перегонки спиртов в Грузии используют традиционное французское оборудование.

Продукция грузинских заводов по производству коньяка делится на 3 разновидности:

  1. Классическая рецептура по французской технологии.
  2. Уникальные коньяки из сборных сочетаний нескольких сортов винограда.
  3. Винтажные коньяки из разных виноградных сортов одного урожая.

Главные особенности грузинского коньяка:

  • Грузинские коньяки более легкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Грузинский коньяк маркируется штрих-кодом, первые 3 цифры которого 486.
  • Лучшие вкусовые особенности грузинского коньяка проявляются в период выдержки 3-4 года.


Грузинский коньяк

Признанные лидеры грузинского коньяка на рынке являются Сараджишвли, Тбилиси, Дугладзе, Энисели.

Для армянских и грузинских производителей качество превыше всего. Отдать предпочтение конкретной торговой марке можно только после дегустации аромата и вкуса.

Коньяки «Квинт»: «Белый аист»

Кому не знакомы молдавские коньяки? Названия на слуху. Один из самых продаваемых коньячных брендов – «Белый аист». В 1979 году Правительство Молдавской ССР закрепило его за Бельцким комбинатом. Затем продукцию разливали и на других заводах. После выхода республики из состава СССР бренд «Белый аист» зарегистрировал на себя «Квинт». Марка признана национальным достоянием Молдовы.

В настоящее время молдавский коньяк «Белый аист» – ординарный дивин крепостью 40 % – производят в Бельцах, Кишиневе. Сложный букет с цветочными оттенками назван в честь белой птицы-защитницы: по легенде, аисты принесли в осажденную молдавскую крепость гроздья винограда, тем самым спасли погибающих от голода и жажды людей, потому и стали символом винодельческой продукции Молдовы.

Кишиневский вино-коньячный комбинат (таким было название предприятия в 1959 году) не раз реорганизовывался, переименовывался. В 1983 году это было производственное объединение «АРОМА». Уже в 2000-е он стал акционерным обществом. Высокий уровень менеджмента и соответствие международным стандартам сертифицированы. Недаром славится молдавский коньяк. «Белый аист» – ни исключение.

Марочные и коллекционные

Среди марочных коньяков KVINT выделяются «Сюрпризный» и «Дойна», производимые по рецептуре, разработанной в 50-60-е годы XX века. Они обладает гармонично подобранным букетом с цитрусовыми нотками, легко пьются, оставляют приятное шоколадное послевкусие. Сюда же можно отнести такие марки, как «Тирас» и «Нистру».

Коллекционные коньяки насчитывают семь наименований: «Тирасполь», «Виктория», «Солнечный», «Суворов», «Чернецкий», «Юбилейный» имеют выдержку минимум 15 лет, а «Князь Витгенштейн» – 50 лет. Процесс вызревания специальных спиртов очень сложен, требует особых условий. Но гурманы свидетельствуют: букет и аромат великолепны. Ярко звучат ванильные нотки, молдавский коньяк обретает особенно тонкий вкус.

Тираспольский «Квинт»

Одним из известных производителей коньяков (дивинов) является Тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Предприятие основано в 1897 г. (сегодня оно входит в состав холдинга «Шериф»). Аббревиатура расшифровывается просто: «коньяки, вина и напитки Тирасполя». На прилавках магазинов продукция завода — не редкость. Так что молдавский коньяк не теряет ранее достигнутых потребительских симпатий, его выбирают за достойное качество и за приемлемую цену.

Читайте так же:
Обзор коньяка Царь Тигран

При выборе следует помнить, что марка KVINT объединяет коньяки трех категорий: ординарные, марочные, коллекционные. Многолетние отзывы потребителей подтверждают: в своей ценовой категории ординарные (выдержка – 3-5 лет) дивины – «очень даже ничего». Окраска содержимого заветных бутылочек варьируется от цвета некрепкого чая до густого янтарного. И хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, молдавский коньяк «Квинт» выбирают многие ценители дивинов.

Грузинский коньяк «Арагви» времен СССР

Грузию без преувеличения можно назвать страной, на территории которой изготавливаются одни из самых вкусных вин в мире. Исторически сложилось, что вся история этого края неразрывно связана с виноделием. Местные умельцы еще в VIII веке н.э. славились тем, что производили крепкие напитки по особой технологии.
Грузинский алкоголь до сих пор оправдывает свою репутацию и пользуется неизменной любовью потребителей. Особенно ценятся грузинские коньяки.

История создания коньяка «Арагви»

Коньяк – французское слово. Именно здесь был впервые изготовлен этот крепкий напиток, получивший мировое признание.
Многие до сегодняшнего дня считают, что лишь напиток, произведенный на территории Франции, может гордо именоваться коньяком. Но это не совсем так. Грузинские марки ничуть не уступают по качеству и вкусу элитным французским напиткам. И все благодаря Давиду Захарьевичу Сараджишвили, который в XIX веке поставил задачу создать грузинский коньяк, обладающий самыми отменными характеристиками.

Первые попытки создания благородного напитка в Грузии были предприняты в 1865 году Георгием Болквадзе. Он открыл первое в Закавказье предприятие, где производились коньяки. Но продукция особым спросом не пользовалась и французскому алкоголю конкуренцию составить не могла.
А вот предприятие, открытое в 1881 году Давидом Сараджишвили, быстро обрело известность в Российской империи. Его коньяки были самого отменного качества и скоро стали поставляться к императорскому двору.

Тбилисский винзавод в 1884 году

Сараджишвили основал Тбилисский винзавод в 1884 году, а спустя три года была выпущена первая партия коньяка.

Грузинские коньяки в СССР не потеряли своей популярности и пользовались неизменным спросом. Одной из жемчужин коллекции стал коньяк «Арагви», названный, как одна из живописных рек в Грузии.

Давид Сараджишвили

Давид Захарьевич Сараджишвили – талантливый предприниматель и ученый в одном лице. Его обучение началось в Санкт-Петербурге, потом он несколько лет провел в Европе, откуда вернулся со степенью доктора химических наук.
Вот как характеризовала его газета «Закавказье» в 1911 году: «Давид Захарьевич Сараджишвили — … европейски образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, доктор химии Германского университета».
Именно полученные за границей знания помогли Давиду Сараджишвили приступить к изготовлению коньяков, применяя не народные методы, а последние научные достижения.
Он некоторое время провел во Франции, на родине коньяков, познакомился там с виноделами. Французские мастера открыли ему несколько важных секретов своего ремесла.

Благодаря Сараджишвили весь мир узнал, что из грузинский бренди может конкурировать с французскими коньяками.

Промышленное производство коньяков Грузии датируется 1884 годом. Виноград для продукции использовался местный, а технологии – французские.
Под руководством ученого, местные виноделы провели тщательное исследование грузинских сортов винограда и отобрали те из них, что по своим характеристикам больше всего походили на сорта, выращиваемые во Франции.

Тбилисский коньячный завод в 1913 г. стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Процесс приготовления коньяка – сложный, трудоемкий, требующий колоссальных усилий. Но это было оправданно, ведь уже в 1913 году завод, основанный Сараджишвили, стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Основные принципы, применяемые Сараджишвили в работе:

  1. Для каждой марки коньяка выбирался определенный сорт винограда.
  2. После сбора урожая производилось белое вино по специальным зарубежным технологиям. Оно обладало слегка кислым вкусом с легким фруктовым оттенком.
  3. Готовое вино подвергалось двойной перегонке.
  4. Спирт, полученный в результате перегонки, отправляли на хранение в дубовые бочки, не менее, чем на 3 года.
  5. После истечения 3 лет полученный бренди отправляют в дубовые буты и дают настояться еще несколько месяцев (от 4 до 12).

Эти основы оставались актуальными и во времена СССР, их придерживаются и современные специалисты, занимающиеся производством грузинских коньяков.

Особенности грузинского коньяка «Арагви»

Коньяк – напиток, специально созданный для торжественных случаев. Бутылка коньяка – лучшее украшение любого стола. Основываясь на соотношении цена-качество, выбор часто падает именно на грузинские сорта этого напитка. Неплохим спросом пользуется коньяк «Арагви».

наклейка бутылки коньяка «Арагви»

Грузинский алкоголь известен своим высоким качеством и имеет много поклонников по всему миру. Именно поэтому его часто подделывают. Чтобы не попасть впросак, следует знать основные отличительные особенности «Арагви» от других сортов:

  • Крепость. Этот показатель у коньяка должен быть классическим – 40°.
  • Выдержка. У «Арагви» она составляет не менее 5 лет.
  • Оттенок. Гамма цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.
  • Вкус. «Арагви» имеет бархатистый букет, выгодно оттеняемый ванильными оттенками.
  • Этикетка. На этикетке настоящего грузинского коньяка должна фигурировать дата основания завода — «1893». Цвет этикетки – бежевый, украшенный орнаментом.

Грузинские коньяки времен СССР, в том числе и «Арагви», считались одними из лучших не только внутри государства. О них восторженно отзывались такие известные личности, как Уинстон Черчиль, Фрэнк Синатра, Агата Кристи.

Успех коньяка

Коньяки времен СССР отличались отменным качеством. Государство следило за тем, чтоб производство дорогостоящего напитка шло с соблюдением всех правил:

  • 1936 год – разработаны общие технологические требования, которые должны применяться при изготовлении коньяков,
  • 1940 год – технология разделена на отдельные этапы,
  • 1948 год – изготовление коньяка становится самостоятельной отраслью виноделия,
  • 1954 год – возведено новое здание завода коньяков в Грузии, завезено современное оборудование. Но вместе с тем, были сохранены все традиции изготовления, разработанные Давидом Сараджишвили.
Читайте так же:
Как выбрать хороший коньяк

Успех грузинских коньяков объясняется тем, что на протяжении уже более чем 150 лет его производят с соблюдением всех правил, заложенных еще основателем завода.

В спиртохранилищах поддерживаются идеальные условия для выдержки коньячного спирта. Более 16 тысяч бочек из дуба способны дать миру огромное количество благородного напитка самого лучшего качества.

Бутылки, этикетки и пробки разработаны французскими специалистами и поставляются из Европы. Но производство по рецептам Сараджишвили позволяет коньякам оставаться оригинальными, выгодно отличающимися от подобных напитков, изготовленных в других странах.

На сегодняшний день напитки, произведенные в Грузии – обладатели более 200 наград международного уровня.

Интерес сообщества коллекционеров к коньяку

Коллекционерам коньяков времен СССР приходится непросто – занятие это хоть и интересное, но чрезвычайно дорогостоящее и не каждому по карману.

Если говорить именно о грузинских алкогольных напитках, то большая часть знаменитых марок появилась в 50-е – 60-е годы ХХ столетия. Свои названия большинство из них получило от поселений, рядом с которыми выращивался виноград для их изготовления.

К коллекционным коньякам СССР традиционно относят:

  • Абхазия. Редкий вид коньяка, который выпускался только в Советском Союзе. Срок выдержки – 10 лет, крепость – 42°.
  • Вардзия. Коньячные спирты, используемые для его изготовления, имеют выдержку от 20 до 30 лет. Крепость напитка — 43°.
  • Варцихе. Выдержка – 6-7 лет, крепость – 42-43°.
  • Варсквлави. Встретить этот коньяк в частных коллекциях очень сложно. Выдержка может составлять от 8 до 10 лет, крепость — 41°.
  • Греми. Имеет выдержку от 8 до 9 лет, крепость составляет 43°.
  • Дигоми. Редкая марка коньяка с выдержкой от 10 до 12 лет. Крепость — 42°.
  • Энисели. С выдержкой не менее 14 лет. Крепость — 43°.
  • Иверия. Спирты в этом коньяке имеют 12-15-летнюю выдержку. Крепость — 43°.
  • Казбеги. Редко у кого в коллекции можно увидеть бутылку с таким названием. Крепость напитка составляет 45 °, период выдержки – 10 лет.
  • ОС. Самый старый вид коньяка, выпускаемый еще его создателем Сараджишвили. Спирт имеет 10-летнюю выдержку, крепость — 45°.
  • Арагви. Этот вид коньяка начал выпускаться в конце 80-х годов прошлого века. Выдержка напитка 5 лет, крепость — 40°.

В настоящее время в сети есть множество сайтов, которые предлагают коллекционерам выгодно продать или приобрести коньяки советской эпохи. Наша «Скупка №1» сотрудничает с некоторыми коллекционерами коньяков и мы можем проводить оперативные взаимовыгодные сделки. Желающие выгодно купить или продать коллекционный коньяк «Арагви» могут рассчитывать здесь на самые выгодные ценовые предложения.

Продать бутылку коньяка — это очень просто!
Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Историческая справка. Виноград выращивают в Грузии издавна, страна известна древними традициями виноделия и качественными алкогольными напитками. Первым местным промышленником, начавшим производство коньяка, был Георгий Болквадзе. Первый – но не самый лучший. Его продукция была опубликована в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как не могла конкурировать со своими французскими аналогами по качеству.

Дальнейшая история развития коньячного бизнеса в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал винодельню в Тбилиси, где спустя три года произвел первую порцию коньяка. Производитель строго придерживался французских технологий, а также лично работал над улучшением качества продукта, выбирая участки для виноградников с учетом сочетания почвы и местного климата.

Производство в Тбилиси работает более 130 лет. За это время компания сменила название и владельцев, но осталась верна традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется ООО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим производителем виноградного бренди в Грузии. Это единственный завод, хранящий спирты, полученные в 1893 году.

Коньяки Сараджишвили занимают около 80% грузинского рынка и делятся на три вида:

  • Только. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтаж – смеси разных спиртов из одного урожая.
  • Классический. Они изготовлены по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.

Технология приготовления грузинских коньяков

Собранный виноград Цицка, Пино, Ркацители и др. прессуется на прессе и ферментируется в вино, затем напиток дважды перегоняется в аламбике типа Шаранта. Готовые спирты выдерживаются в дубовых бочках три года. Наконец, будущий коньяк купажируется (смешиваются ликеры разной выдержки) и единого рецепта нет: за вкус и качество напитка отвечает особый человек, который сам подбирает сочетание спиртов. Затем компоненты должны «жениться», то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова начинают выдержку в бочках, на этот раз от 4 месяцев до года. И только потом уже готовый коньяк разливают по бутылкам.

Charente alambic – это медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно только в нем производят французский коньяк.

Особенности вкуса

Отличительная черта грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, который со временем становится ярче. Эти тона появляются после более чем четырехлетней выдержки, а аромат напитка также зависит от типа дуба, из которого сделана бочка. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и больше нюансов.

Читайте так же:
Обзор коньяка Дживан

В Грузии виноградный бренди пьют из коньячных стаканов (нюхачей) порциями по 50 мл и употребляют с острыми мясными блюдами, характерными для местной кухни.

Какой коньяк лучше – грузинский или армянский

Коньяк – алкоголь не для ежедневного употребления, этот элитный напиток украшает семейное торжество, важную встречу, праздник. Ни один алкогольный напиток не имеет такую древнюю историю, такое огромное количество легенд, связанных с его происхождением. В Библии содержится упоминание о том, как выйдя из ковчега, Ной засадил виноградники и занялся приготовлением вина на горе Арарат.

Особенности производства

Название этот знаменитый алкоголь получил от французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта. Согласно законодательству коньяком можно называть напиток, произведённый в этом регионе из нескольких сортов винограда соблюдением определенной технологии. Все остальные напитки именуются бренди. Так уж сложилось, что в СССР и на территории постсоветского пространства название бренди не прижилось, крепкий ароматный напиток называют коньяком.

Характеристика элитного алкоголя:

  • содержание этилового спирта – не менее 40 %;
  • для производства используют коньячный дистиллят, полученный в результате перегонки виноматериалов;
  • сырье – виноград определенных сортов;
  • для выдержки используют дубовые бочки;
  • длительность выдержки – не менее трёх лет.

Для производства французского коньяка выращивают виноград Треббиано, Фоль бланш, Коломбар, Монтиль.

Грузинский коньяк

На благодатной земле Грузии прекрасные условия для выращивания винограда, самой природой созданного для производства вина и коньяка. На протяжении столетий виноделием занимаются в большинстве сел. Во второй половине XIX века местный промышленник Георгий Болквадзе наладил коньячное производство, но его алкоголь не смог конкурировать с зарубежными аналогами. Немного позднее Давид Сараджишвили основал в Тбилиси винзавод, наладил производство, строго придерживаясь французской технологии. Он много времени уделял агрономическим тонкостям выращивания винограда, подбирал сорта, улучшал качество продукта. Грузинский коньяк завоевал мировую славу, и сейчас завод АО «Давид Сараджишвили и Энисели» продолжает славные традиции.

  1. Классические коньяки, созданные по французской технологии. Они имеют основные характеристики, повторяющие оригинальный французский напиток из провинции Коньяк.
  2. Уникальные варианты, созданные способом купажа из разных сортов винограда, имеющие оригинальные букеты.
  3. Винтажные напитки, для их изготовления смешивают спирт, полученный из разных сортов, но одного года урожая.

В Грузии выращивают виноград сортов Ркацители, Пино, Цицка и другие. Основная особенность грузинского коньяка – мягкий вкус, нежный ванильный аромат. С возрастом эти качества становятся ярче. Эти свойства напрямую зависят от сорта дуба, использованного для изготовления бочки для выдержки. Чем дольше напиток находится в бочке, тем больше оттенков ощущается в его вкусе.

Коньяк – визитная карточка Армении

Исторические сведения утверждают, что более 3500 лет назад на территории Армении народ возделывал виноградники, создавал рецепты спиртных напитков. История современного армянского коньяка берёт начало с появления завода, построенного в конце позапрошлого века Нерсесом Таиряном. Технологии и оборудование он приобрёл во Франции. Для производства выращивают виноград сортов Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскета и известнейший грузинский Ркацителли.

Современное производство изготавливает напиток из каждого сорта отдельно. Природные условия Араратской долины позволяют выращивать высококачественные ягоды. Напиток выдерживают в дубовых бочках объемом до 450 л при температуре 15 градусов. Для изготовления бочек используют древесину кавказского дуба, растущего в Нагорном Карабахе. Некоторые сорта армянского коньяка изготавливают более 100 лет. Для создания разных сортов смешивают продукцию разного возраста в определенной пропорции, этим достигается солнечный свет и гармоничный вкус. Для армянского коньяка характерен цвет красного дерева, глубокий и насыщенный, с лёгким золотистым оттенком. В аромате слышны нотки корицы и шоколада, гармонично сочетающиеся с запахом цитрусовых. Выдержка в деревянных бочках придает пряность, легкую терпкость.

И армянские и грузинские производители поддерживают свою высокую репутацию, выпускают коньяк высокого качества. При выборе напитка сложно ориентироваться на его стоимость, ценители обращают внимание на цвет, аромат, вкус и консистенцию. Напитки имеют армию поклонников. Чтобы определить, какой коньяк нравится именно вам, необходимо попробовать. Важно приобрести настоящий напиток, а не фальсификат.

Чтобы избежать этого, при организации праздника воспользуйтесь услугами нашей компании. Наш мобильный бар сделает мероприятие ярким, безопасным, незабываемым. Мы установим барную стойку на любой площадке в помещении или на улице, на палубе теплохода или крыше дома. Нас не смутит отсутствие условий, мы в любом случае организуем весёлый праздник. Доставим посуду и оборудование для приготовления коктейлей, бармены угостят ваших гостей высококачественным настоящим коньяком, изготовленным на заводах Грузии и Армении. В нашем меню большое количество коктейлей, созданных на основе этих элитных напитков.

Лучший грузинский коньяк

Грузинский коньяк

Производители Грузии настолько преуспели в производстве спиртных напитков, что их продукция славится на весь мир. Грузинский коньяк сегодня стоит в одном ряду с элитными напитками Франции, Шотландии и других стран, которые производят этот крепкий напиток.

История

Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.

Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.

Читайте так же:
Рейтинг лучших французских коньяков

Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.

История коньяка

Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.

Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.

Технология приготовления грузинских коньяков

Для производства коньяка используют только грузинские сорта винограда: Пино, Цоликаури, Чинури, Ркацители и др. Сорванные грозди сразу отправляют под пресс для получения вина. Затем вино проходит этап двойной перегонки в шарантском аламбике. Это самый важный этап в производстве напитка.

Шарантский аламбик — изобретение французов. Аппарат представляет собой медный куб для перегонки спиртного. Технология перегонки и устройство аламбика почти не менялись со времен первого изготовления крепкого напитка. Ведь только так можно получить классический продукт, проверенный временем.

Шарантский аламбик

После трехлетней выдержки коньяк Грузии, как и в других странах, купажируют. Спирты различной выдержки смешивают между собой для достижения лучшего вкуса. Единого рецепта нет. На производстве работают специалисты, отвечающие за купажирование и подбирающие пропорции смешивания.

Выдержка — еще один важный этап в производстве спиртного. Чаще всего коньяк выдерживают 4 года. 3 года приходится на выдержку молодого напитка. Еще год — на купаж. Выдерживают напиток только в дубовых бочках, которые придают алкоголю оригинальный вкус и аромат. Дубовые коньячные бочки — еще одно изобретение французов, которое позаимствовали другие страны-производители.

Классификация и виды коньяков Грузии

Грузинский напиток отличается мягким ванильным вкусом, который раскрывается со временем. Чем старше спиртное, тем ярче выражены его вкус и аромат. Изысканность вкуса зависит от региона, где был выращен виноград. Давид Сараджишвили, родоначальник коньячного производства в Грузии, ввел и классификацию напитка, похожую на французскую градацию. Однако сегодня можно купить только 2 напитка, выпускавшихся во времена Сараджишвили.

Позднее грузинский алкоголь стал классифицироваться по европейской системе. Европейские стандарты выглядят следующим образом:

  • Extra Old (6-летняя выдержка),
  • V.V.S.O.P. (5-летняя выдержка),
  • V.S.O.P. (4-летняя выдержка),
  • Superior (3-летняя выдержка),
  • V.S. (молодая продукция).

В СССР существовали собственные стандарты алкоголя. Они сохранились до сих пор и еще встречаются на элитных марках. Простые напитки маркируются звездами от 1 до 6. Советская классификация коллекционных марок выглядит следующим образом:

  • КВ (6-8 лет),
  • КВВК (8-10 лет),
  • КС (10-12 лет),
  • ОС (12-23 года).

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

Энисели

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Сараджшвили

Традиции употребления

Коньяк относится к самым любимым напиткам грузинских мужчин. И на то есть свои причины. Виноградный бренди является источником долголетия, так как содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет. А в приятной компании коньяк улучшает настроение, что тоже является залогом здоровья.

Снифтер для коньяка

По традиции коньяк пьют из специальных бокалов — снифтеров. Для закуски подают нежирное жареное мясо со специями — любимое блюдо грузин. Из фруктов лучше всего оттеняют вкус напитка сочные яблоки, груши и виноград. Хороший коньяк принято пить в неразбавленном виде. Однако спиртное может использоваться и для приготовления алкогольных коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector