Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полный гид по водке 2021

Самый полный гид по водке 2021

Первым получил этиловый спирт путём перегонки персидский лекарь, алхимик и философ IX века Ар-Рази. А на Руси впервые попробовали водку в 1386 году — свою виноградную aqua vitae московскому князю Дмитрию Донскому привезли генуэзские послы.

Во второй половине XV века начало формироваться промышленное винокурение, то есть производство спирта и водки из сахаристых и крахмалистых продуктов — с введением государственной монополии. И это был первый случай, когда государственная монополия коснулась алкогольного напитка.

Вильям Похлёбкин в своей книге «История водки» датой возникновения отечественного винокурения называет интервал между 1460 и 1500 годами, а местом — один из московских монастырей. Вероятнее всего, это был монастырь Чудов, находящийся в Кремле. А к началу XVI века горячее, или горящее, вино уже было в обиходе.

Государственная монополия в царской России означала эксклюзивное право продажи, а производили водку на частных винокурнях. В то время как при советской власти государство и производило водку на казенных винокурнях и реализовывало ее с помощью казенных продавцов. Тогда и возникло название «казёнка», которое активно применялось в ХХ веке, а в отдаленных селах применяется и сейчас. Государственная монополия на водку продолжалась до 1992 года.

А как же Менделеев, спросите вы, разве его роль в создании водки малозначима? Дмитрий Иванович имеет лишь косвенное отношение к популярному сегодня напитку. Да, в 1865 году он защитил диссертацию по исследованиям свойств раствора спирта и воды. Но он вовсе не исследовал органолептические свойства этой смеси, например, ее вкус и запах, а также влияние на человеческий организм.

Менделеев занимался расчетами потери объема раствора при разных соотношениях этилового спирта и воды. Наименьшие потери были при 40 градусном растворе. Ему тогда и в голову не приходило, что эту смесь будут пить. Но в результате его измерения водно-спиртовых растворов легли в основу алкометрических таблиц. А мнение о том, что Менделеев создал водку — всего лишь миф.

Так что такое водка: формула и состав

С2Н5ОН 40 % + H2O 60 % — именно так выглядит химическая формула эталонной водки. Традиционное соотношение спирта и воды — результат опыта и некоторых чиновничьих согласований.

Поначалу (до изобретения спиртометров) крепость напитка измеряли отжигом. Помните о первом названии водки — «горячее вино»? Просто поджигали вино, и если половина объема выгорала, то крепость так называемого «полугара» составляла 38 % спирта по объёму. Полугар являлся эталоном крепости водки в Российской империи. Но для подсчетов число было не очень удобным, потому министр финансов Российской империи предложил округлить значение, и в конце XIX века эту самую норму в 40° закрепили в официальных документах.

Уже в начале 40-х ХХ века советские чиновники приняли государственный стандарт (ГОСТ), согласно которому водкой мог называться напиток из этилового спирта и воды, крепостью 40 градусов. В некоторых странах СНГ эта норма действует до сих пор, хотя водка по европейским стандартам может иметь и 37°. Кроме того, в стандартах обозначены номинальное количество щелочи и определенная концентрация сложных эфиров, сивушных масел и уксусного альдегида.

Как и из чего делают водку

Если говорить об основном процессе, то всё просто: ректификованный (без примесей) спирт разбавляют очищенной водой. Но у каждого производства свои секреты и особенности. Дело в том, что водка, в отличие от виски, коньяка и других крепких напитков — это не дистиллят, а ректификат. И потому, водка в сравнении с другими — наиболее «чистый» напиток, спирт + вода.

Водку нельзя проконтролировать по происхождению, как это происходит с коньяком из французского департамента Шаранта или шампанским — вином из Шампани. Своя водка есть во многих странах мира, поэтому говорить о какой-то общей технологии не принято, она меняется, как и крепость — в зависимости от традиций и законодательства. Но можно попробовать выделить некоторые общие черты:

  • чаще всего в основе водки — зерновые и картофельные спирты, которые градируются по степени очистки: базис, экстра, люкс и альфа;
  • воду для водки обычно берут из природных источников, предварительно очистив;
  • вкачестве фильтрующих элементов используют уголь, особый песок, серебро, а иногда даже растертые в пыль драгоценные камни;
  • все виды водки можно условно разделить на две большие группы: классическая и особая. Во вторую группу входит водка, настоянная на травах, специях, ягодах, фруктах.

Рецепты домашней водки (самогона)

  • сахар;
  • виноградный сок или то, что осталось после выжимки — виноградный жмых;
  • фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • мёд;
  • конфеты с фруктовой начинкой;
  • пшеницу обычную и пророщенную;
  • рис с солодом;
  • ячмень;
  • початки кукурузы с пшеничной мукой;
  • ржаной хлеб с вареным картофелем;
  • и десятки других вариантов.

Лучший рецепт самогона определить сложно, но закономерности в основе рецептов прослеживаются:

  • сусло (жидкость, которая содержит сахар) смешивают с дрожжами;
  • смесь сусла и дрожжей в герметичной закрытой емкости настаивается в тепле и подальше от солнечного света. Время от времени емкость открывают, чтобы выпустить углекислый газ;
  • когда дрожжи полностью впитают сахар, получается брага с содержанием этилового спирта и других примесей;
  • конечный продукт получают в результате одной или нескольких дистилляций.

Однако самогон и водка это разные продукты. Самогон получается путем дистилляции, которая не позволяет избавиться от опасного количества примесей. В то время как спирт для водки очищается путем ректификации с отделением сивушных масел и альдегидных фракций.

Калорийность водки

Средняя калорийность водки — 224 ккал, но разброс между самым низким и самым высоким показателем достаточно велик: от 220 до 255.

Невысокий показатель энергетической ценности объясняется множеством фильтраций и качеством воды. Но следует заметить: если в напитке появляются добавки — например, перечная настойка, то и калорийность возрастает.

Конечно, у водки калорийность выше, чем у вина или пива, но приблизительно в 1,5 раза ниже, чем у ликёров.

Читайте так же:
Как проверить водку на качество и подлинность

По показателям калорийности водка близка к пшеничному хлебу и мясу, но не сказывается так губительно на количестве мышечного жира. Хотя этиловый спирт всё-таки замедляет процесс расщепления жиров, что в целом затормаживает жировой обмен.

Тех, кто пристально следит за фигурой, хочется успокоить: от водки не поправляются. Да и насытиться ею невозможно, если речь об умеренном употреблении, конечно.

Водка и закуска

Существует стандартный славянский набор закусок для водки, который можно видеть почти в каждом ресторанном меню.

Подходящие закуски к водке условно можно разделить на три группы:

Первая группа — насыщающие или питательные закуски: любое горячее мясо или рыба, картошка, ржаной хлеб, сало, горячие бутерброды или канапе.

Вторая группа — обволакивающие закуски: сытные салаты в стиле оливье и винегрет, супы, острые соусы, холодец, вяленое мясо, копченая рыба всех сортов, икра, селедка с луком и зеленью.

Третья группа — очищающие рецепторы или омывающие закуски: соленые и консервированные овощи и грибы, свежие овощи и зелень, лимон.

В европейских странах свои отношения с водкой. Во Франции, к примеру, её пьют не такой холодной — не ниже 8°С и в качестве дижестива, то есть напитка, который подают после еды, а не во время застолья. Поэтому и закуски легкие: небольшие бутерброды с солёной рыбой или икрой, оливки, устрицы. Молодое поколение знакомится водкой через коктейльную культуру, пробуя водку с мартини или соками.

Водка – состав и свойства

Водка

Водка – это алкогольный напиток, который содержит преимущественно очищенную воду и этиловый спирт. Также в состав водки могут входить фруктовые, ягодные, химические вкусоароматические добавки, специи. Объем спирта составляет от 35 до 70%, что касается именно русской водки, то количество оборотов здесь всегда равняется 40%.

Изготовление водки включает в себя множество сложных процессов. В одном из этапов подготавливается исправленная вода. Что это значит? H2O не только очищается, но и умягчается, искусственным образом в ней создается уникальный баланс минералов, излишки солей и железа при этом выводятся. Этиловый спирт также многоступенчато фильтруется, будущий напиток проходит обработку активированным углем либо модифицированным крахмалом, разливается в тару и оформляется для продажи. В некоторые элитные виды водки вносятся такие дополнительные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы. Делается это для достижения особого, «мягкого» вкуса и специфического аромата.

История возникновения водки

История водки насчитывает не одно столетие. Первые упоминания этого слова на Руси мы можем найти в различных источниках XIV—XV веков, но тогда таким термином обозначали и другие спиртные напитки – настойки на травах, ягодах, кореньях. Очень много информации о возникновении этого легендарного напитка в России можно почерпнуть из научно-исследовательской работы Похлебкина В.В.. В частности, часть труда посвящена изучению этимологии самого слова «водка», которое, по мнению автора, восходит к словам «вода», «водичка» (в смысле «напиток», «питье»). В Польшу, а затем и в Европу спиртное, изготавливаемое подобным образом, пришло на столетия позже. На основании труда, международный арбитраж в 1982 году закрепил за СССР приоритет на изготовление данного напитка и позиционирование его на мировом рынке как русского национального.

Открытие формулы водки

В истории существует и немало мифов, в частности, миф о том, что великим русским ученым, Дмитрием Менделеевым, была выведена, якобы, особая «формула водки» (соотношение спирта – 46%), которая в дальнейшем была использована для «Московской особой». Химиком действительно проводились исследования в области изучения взаимодействия этанола и воды, но никакого участия в производстве и разработки напитков он не принимал. Кроме того, именно химическая формула водки действительно была установлена Менделеевым. На самом деле, если копнуть совсем глубоко, автор водки (а точнее ее прототипа) – персидский врач Ар-Рази, который выделил спирт путем перегонки.

Польза водки

Есть ли польза водки? Этиловый спирт изначально использовался только в медицине, применяется и сейчас, а значит, полезные свойства в небольшом количестве данного напитка, безусловно, присутствуют. Умеренное употребление водки оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы, способствует быстрому усвоению жиров. «Хлебное вино» также обладает дезинтоксикационными свойствами, активизирует работу печени, обеззараживает токсичные продукты.

Какая же доза водки считается оптимальной? Некоторые специалисты считают, что применение водки в количестве 30 гр. в день понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, а также помогут избежать простудных заболеваний в сезон обострений и при переохлаждениях. Болит горло? Вам рекомендованы полоскания, с добавлением перца. Диарея? – Снова рюмочка с солью.

Применяют такое «лекарство» и для обеззараживания гноящихся ран и при ожогах. Растирание водкой поможет сбить температуру на пол градуса, но и имейте в виду, что данный метод противопоказан младенцам и маленьким детям.

Противопоказания к применению водки

Главный вред водки в возможном вызывании привыкания, которое приводит к алкоголизму. Ни под какими предлогами не допускается ее употребление кормящими и беременными женщинами, детьми, подростками. У вас имеются заболевания центральной нервной системы, сердца, сосудов, печени, органов пищеварения? К сожалению, действие водки на ваш организм также может быть губительным. Также стоит иметь в виду, что калорийность водки достаточно высока – 235 ккал на 100 гр., а потому задуматься о вреде спиртного необходимо и людям с ожирением. Кроме того, не стоит заниматься самолечением с использованием народных средств, при некоторых инфекционных заболеваниях, плохом самочувствии, а также, если улучшений не наступает.

Сорта и виды

Существует множество сортов, видов, марок водки, которые производится в России, странах СНГ, Европе, США. Различные технологии позволяют получить напиток, отличающийся по вкусу, аромату, легкости питья, мягкости, классу спирта. Все сорта в свою очередь делятся на «обыкновенные» (без примесей) и «особые» (с добавками). Самые знаменитые классические марки – это «Русская» и «Московская» — они изготавливаются из спирта класса «экстра» и имеют количество оборотов 40%. Стандартный процент алкоголя содержат и «Старорусская», «Столичная», «Пшеничная». А вот «Юбилейная» отличается повышенной крепостью в 45 градусов, однако и это не предел – «Крепкая» имеет 56 оборотов. Также многие знаменитые марки водки названы согласно добавкам — «Лимонная», «Перцовка» и т.д.

Читайте так же:
Водка Деревенька и ее особенности

Заключение

Поистине, водка – легендарный, противоречивый продукт. Так много ее защитников, толкующих о пользе небольшого употребления, и так много ярых противников. Что ж, в вопросе употребления водки чувство меры всегда должно преобладать, но и полностью исключать такой напиток из своего рациона навсегда все же не стоит.

Добавить комментарий

Водка стала на много хуже, чем была во времена СССР. Я помню тот вкус. А все по тому, что отменили ГОСТ. Если пить ее в меру, то она даже полезна)).

Водка: состав. Химический состав и пищевая ценность водки

Водку можно назвать самым популярным напитком на каждом застолье и празднике. Она состоит из этилового спирта, который очищают от примесей, разбавленного водой. Водка, состав которой должен содержать 40 процентов спирта, может быть с добавками. Обычно это фрукты, ягоды, специи и прочие компоненты. Высокая степень очистки позволяет сделать продукт, который, в отличие от аналогов, не вызывает похмелье. Но это только водка, состав которой по-настоящему можно назвать качественным.

Немного истории

Точной даты происхождения этого напитка нет. Но приблизительным временем рождения можно считать 14-15 века. Произошло это на территории Русского государства. Поэтому все претензии других стран не имеют силы. В 1982 году международный арбитраж признал этот напиток исконно русским. В 14 веке генуэзские послы привезли в Россию винный спирт. Это была основа всех известных напитков с высокой крепостью. А в России на основе винного спирта был получен напиток, который и получил название «водка».

Водка состав

Свойства хорошей водки

Не всю водку, которую можно встретить на прилавках, можно назвать качественной. Все зависит от производителя и используемых ингредиентов. Какими же признаками должен обладать качественный продукт? Во-первых, это тонкий, неповторимый аромат. Хороший продукт не имеет резкого запаха. Во-вторых, это мягкий вкус. Состав водки и ее производство должны отвечать всем современным требованиям. О качестве продукта говорит и его упаковка. Пробка и колпачок должны плотно прилегать к бутылке, а штампы с датой розлива — четко читаться. На дне бутылки не должно быть осадка.

Состав водки

Состав водки

При определении качества очень важны компоненты, используемые для производства. Состав водки, если не вдаваться в основы химии, это вода и спирт. Обычно используют спирт трех видов. Первый вид произведен из картофеля или зерна и имеет высшую степень очистки. Далее идут сорта экстра и люкс, изготовленные из отборного зерна. Последние два вида считаются лучшими.

Царская водка состав кислот

Степень очистки спирта

Спирт хорошего качества производят из смеси картофеля и зерна или из каждого ингредиента по отдельности. Также для этого используют мелассу, сахарную свеклу и сахар-сырец. Существует шкала степени очистки спирта. Продукт первого сорта имеет 96 процентов крепости. Высшая очистка предусматривает показатель в 96,2 % процентов. Лучшие виды спирта — экстра и люкс — имеют, соответственно, 96,5 и 69,3 процента. Также различают еще медицинский и безводный спирт.

Очистка воды

В состав водки в обязательном порядке входит вода. Но это не обыкновенная жидкость из крана, а специальная, очищенная от примесей. Чтобы вода идеально подходила для производства водки, из нее надо удалить соли. Эта процедура сделает ее более мягкой. Иногда требуется полностью очистить воду от всех элементов. После этого ее насыщают микроэлементами. Эта технология используется и для производства питьевой и минеральной воды. Поэтому информация об очищении серебром свидетельствует об обогащении воды ионами этого металла.

Добавки

Многие производители вводят в состав русской водки дополнительные компоненты или добавки. Это происходит по разным причинам. Во-первых, это желание выделить свой продукт и сделать его необычным. Конкуренция на рынке спиртных напитков серьезная и используются все методы в борьбе за потребителя. Во-вторых, многие дополнительные ингредиенты очищают водку, делая ее вкус мягче. Это улучшает качество продукта. Ну и последний фактор, но не самый приятный, это попытки скрыть недостатки водки, ее плохой вкус и качество.

Царская водка состав применение

Классификация водки

В зависимости от количества «оборотов» водку подразделяют на четыре категории. Это 40, 45, 50 и 56 процентов. Специалисты в области производства спиртных напитков делят ее еще на четыре класса: эконом, стандарт, премиум и суперпремиум. Последние два класса — это элитные напитки. Они отличаются отменным качеством и более высокой стоимостью.

Химический состав водки

Царская водка: история

Впервые описание царской водки появилось в 14 веке. Соляная кислота еще не была известна людям. Способ получения напитка предусматривал перегонку смеси квасцов, медного купороса, нашатыря и селитры. Второй способ — это смешивание азотной и соляной кислоты, был описан в 1597 году алхимиком Андреасом Либавия. Благодаря царской водке удалось сделать много открытий в алхимии, произошел рост знаний о химических реакциях и веществах.

Свойства царской водки

Что же такое царская водка? Состав кислот в этом напитке наделяет его определенными свойствами. Царская водка – это смесь двух кислот, азотной и соляной, в пропорции один к трем. Это один из сильнейших окислителей. Это качество проявляется благодаря хлористому нитрозилу. Свежеприготовленная «водка» бесцветная.

Состав русской водки

Применение царской водки

Где используется этот напиток? Царская водка, состав, применение которой отличаются от использования обычных спиртных напитков, используется в лабораториях в качестве реактива. Ее применяют для очистки лабораторной посуды от органических веществ. Ее также используют для анализа благородных металлов, получения хлоридов металлов и в прочих опытах. Химический состав водки царской позволяет растворять малоактивные металлы, платину, золото и палладий, даже при комнатной температуре. Золото растворяется в царской водке со скоростью 10 мкм/мин. Для травления рутения требуется наличие кислорода. Эти два компонента в результате образуют гексахлорорутениевую кислоту. Нельзя растворить в царской водке серебро. Это объясняется образованием на поверхности пленки хлорида серебра. Также устойчивостью к кислотам отличаются такие металлы, как титан, тантал, цирконий, хром, ниобий и гафний.

Читайте так же:
Водка Зеро и ее особенности

Царская водка, состав, применение которой мы рассмотрели, не используется для приема внутрь!

Бальзам Болотова

Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот — азотной и соляной — это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

Водка белуга состав

Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье — это борьба с микробами и восстановление органов.

«Русский стандарт»

Основанная в 1998 году фирма по производству спиртных напитков является крупнейшим производителем в этой области. Водка «Русский стандарт» — это напиток, который производят в нескольких вариантах на заводе в Санкт-Петербурге. На сегодня линейка состоит из нескольких видов: «Империя», «Оригинальная», «Платиновая» и «Русский Стандарт Золото». Все сорта имеют характерные для данного вида особенности и уникальные свойства. Этот продукт можно назвать по-настоящему лучшим. В состав водки «Русский стандарт» входят только качественные ингредиенты. Технология производства отвечает всем современным требованиям. Для производства берут лучшие сорта пшеницы, выращенные на Черноземье, а воду — из подземного источника, который соединен с Ладожским озером. Это мягкий, приятный на вкус напиток, достойный аристократов.

Водка «Белуга»

«Белуга» — это водка премиум-класса. Этот напиток можно назвать одним из самых лучших на наших прилавках. Водка «Белуга», состав которой можно назвать идеальным, содержит натуральный мед, экстракт расторопши и овсяную крупу. Ее изготавливают из лучшего спирта класса люкс и воды из артезианских источников. Разливают этот напиток в бутылки, изготовленные во Франции. Каждый экземпляр украшают эмблемой в виде рыбы и закрывают герметичной, экологически чистой пробкой.

Отдавая предпочтение крепким спиртным напиткам, выбирайте только качественные продукты. И помните о том, что чрезмерное употребление водки ведет к необратимым последствиям.

Царская водка состав и соотношение

Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?

Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.

Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.

В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.

Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.

Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.


Царская водка в химии

Вещество, которое применяется в химии и носит наименование «Царская водка», не более чем смесь концентрированных кислот. На латыни звучит, как аква регия (aqua regia), то есть – вода царей. Но к алкоголю не относится никоим образом, зато имеет весьма интересное свойство – растворяет золото, палладий, платину и ряд других металлов.

Интересно. Ни один из металлов, растворяющихся в аква регии, не растворяется в одной из кислот, взятых отдельно.

Состав

Чтобы кислотную смесь превратить в растворитель драгметаллов, необходимо сделать смесь азотной (1 часть) и соляной (3 части). Брать нужно по объему. Если пересчитывать на чистое вещество (массовая часть), то получится 1 к 2. Раствор сильно пахнет хлором.

В средневековье, во времена алхимиков, царскую водку готовили другим способом: перегоняли смесь, в которую входили селитра, квасцы, медный купорос и немного нашатыря.

Применение

Этот химический реактив нашел применение не только у химиков, но и в обычной жизни. Вот некоторые сферы применения:

  • Для открывания навесных замков. Используется как ворами, так и теми, кто закрыл гараж/сарай амбарным замком, а ключ потерял. Внутрь замка заливают реактив (можно – только азотную кислоту концентрированную), выжидают минут 10 и легко сбивают замок.
  • Получение хлоридов металлов (широко используются в строительстве, других отраслях промышленности, медицине).
  • Добыча золота из радиодеталей также возможна с помощью аква регии, что используют некоторые любители.

Особенность. Серебро aqua regia не растворяет.

фото 2

Исторический факт

Поскольку нацистам с 1935 года запретили получать нобелевские премии, два физика из Германии – Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, уже бывшие Нобелевскими лауреатами, переживали, что их золотые медали, врученные вместе с премией, нацисты конфискуют. И отдали их на хранение датскому ученому, также нобелевскому лауреату, Нильсу Бору.

Читайте так же:
Водка Нерпа и ее особенности

Весьма интересное задание поручил Нильс сотруднику своего института в Копенгагене Хевеши: в случае оккупации Дании немцами (что случилось в 1940-м) растворить медали в аква регии. Что Хевеши и сделал. Стеклянная банка, содержащая раствор золота в кислоте, простояла спокойно среди банок с другими реактивами до освобождения Дании от оккупации.

А затем Хевеши «вернул» из кислоты золото и передал фонду Нобеля. Золото снова превратили в медали и отдали обратно Франку и Лауэру.

Справка. Хевеши также получил Нобелевскую премию по химии в 1943 г.

Как сделать самостоятельно

Следует знать, что хлор из реактива на воздухе быстро испаряется. Поэтому смесь перестает действовать должным образом, и каждый раз желательно делать новую смесь.

Чтобы самостоятельно приготовить химикат под названием «Царская водка», необходимо смешать азотную кислоту (концентрированную) с концентрированной же соляной, придерживаясь соотношения 1 к 3 по объему. На 1 меру объема азотной возьмите 3 меры соляной.

Хранить эту «адскую смесь» можно только в стекле и быть очень осторожным при работе с ней, поскольку прожигает и одежду, и кожу.

Применение царской воды

Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.

Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.

Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.

История царской водки

Поворотным ключом в развитии химии стал XIII век, когда алхимики открыли сильные минеральные кислоты, способные растворять многие нерастворимые в воде вещества. До этого мир знал лишь о уксусной кислоте, известной еще с античных времен. Вновь открытые кислоты оказались в миллион раз сильнее, что вынесло алхимию на новый рубеж, ведь стало возможным производить множество химических процессов и реакций. Так вскоре была открыта и азотная кислота, названная «aqua fortis» — крепкая вода, разъедающая всё, что вступало с ней в контакт, за исключением золота, все известные на то время металлы. Спустя три века открыли хлористый водород (соляную кислоту).

Азотная кислота

Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.

Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.

Из каких кислот состоит царская водка

Что касается состава царской водки, оказалось, что химическая смесь соляной и азотной кислоты при взаимодействии своих компонентов усиливает свои способности в несколько раз. Смесь получилась настолько сильной, что в ней растворяется золото, и даже платина при соотношении 1:4 (соляная кислота при реакции с азотной кислотой высвобождает хлор, при этом раствор зеленеет, а частицы свободного хлора атакуют золото).

Формула взаимодействия выглядит так: • Кислота азотная окисляет кислоту соляную HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O. • Во время этого процесса появляется два активных вещества: нитрозилхлорид и хлор, которые в состоянии растворить золото: • Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.

Хлорид золота моментально присоединяет к себе молекулу HCl, при этом образуется тетрахлорозолотая кислота, еще известна в народе как «хлорное золото»: AuCl3 + HCl = H (AuCl4).

Приготовление царской водки в домашних условиях должно проходить с соблюдением всех мер безопасности и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы приготовить царскую водку, Вам понадобиться обзавестись двумя основными ингредиентами: концентрированная соляная и азотная кислота. Так же настоятельно рекомендуем использовать только стеклянные пробирки (с отметками) и стеклянную палочку для равномерного размешивания «гремучей смеси». Оригинальный состав представляет собой смесь двух кислот в количественном соотношении 1: 3. Смешивайте, используя только одну пробирку, не отмеряйте кислоты в других емкостях, таким образом Вы минимизируете шанс проливания кислоты. Теперь нужно обговорить по отдельности те компоненты, с которыми Вам придётся столкнуться при изготовлении царской водки.

Способ приготовления царской воды

Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:

  • концентрированные HCl, HNO3;
  • стеклянная пробирка;
  • стеклянная палочка.
  1. В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
  2. Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
  3. Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг. Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
  4. Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой. Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.
Читайте так же:
Водка Медная лошадка: отзывы покупателей

На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!

Как сделать самому царскую водку?

Царскую водку можно получить путем перемешивания одной части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной.

Вас может заинтересовать: Всё о золоте в Дубае: где и как можно купить?

Азотная и соляная кислота

Если этого не делать, то раствор не будет растворять драгоценные металлы из-за слабости реакции. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.

При приготовлении такого раствора следует:

  • использовать защитные средства для рук и глаз;
  • мерную пробирку, которая поможет точно установить пропорции;
  • вытяжку для удаления ядовитых испарений кислот;
  • специально подготовленную площадку на рабочем столе, которая обеспечит защиту от проливания опасных кислот и получения химических ожогов.

Приготовление царской водки должно осуществляться с соблюдением строгих пропорций. Только в этом случае удастся получить состав, который будет растворять золото и платину. Как приготовить царскую водку поэтапно, будет рассказано ниже.

Этапы приготовления царской водки

  1. Сначала в химическую посуду с рисками нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно больше, чем азотной. При смешивании реактивов в соляную кислоту нужно лить азотную. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.
  2. После этого добавляют азотную кислоту. Лить ее необходимо тонкой струйкой, чтобы исключить появления опасных брызг. Нельзя наклоняться к пробирке, так как пары кислот опасны при попадании в дыхательные пути, или в глаза. Вливайте реактивы нужно на расстоянии вытянутой руки от лица.
  3. Полученный состав кислот следует перемешать палочкой очень аккуратно. Нельзя взбалтывать очень сильно раствор, так это очень опасно. Царская водка будет готова, когда осадок выпадет на дно емкости, в которой она находится.

Сначала ее цвет будет желтым, как у соляной кислоты. В течение часа раствор поменяет цвет на темно-оранжевый. Это будет доказательством того, что реакция прошла правильно.

Применение царской водки

Многие советские и постсоветские семьи наизусть знали состав царской водки. В народе ее применяют для растворения золота в домашних условиях, с целью извлечения чистого золота из микросхем, транзисторов, наручных часов и других ненужных приборов, которые в своем составе имеют небольшое количество золота.

Основным аспектом успешного завершения, задуманного Вами химического эксперимента с царской водкой есть безопасность. Используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте правила безопасности, будьте предельно бдительны и внимательны, на кону будет стоять Ваша жизнь и здоровье.

Химический состав водки и формула

Евгений Мискевич

Компоненты
Температура хранения,oС
Химическая формула
Краткая характеристика
Уксусный альдегид20,8С2Н4ОБесцветный, с резким неприятным запахом
Пропиловый альдегид50,0С2Н5ОБесцветный, с резким неприятным запахом
Акролеин55,6С3Н4ОРезкий запах
Муравьиноэтиловый эфир54,1С3Н6О2Приятный аромат
Уксуснометиловый эфир56,6С3НО2Нейтральный аромат
Уксуснометиловый эфир56,6С3НО2Нейтральный аромат
Метиловый спирт65,0СН4ОНейтральный аромат
Масляный альдегид75,0С4Н8ОРезкий неприятный запах
Уксусноэтиловый эфир77,0С4Н8О2Приятный аромат
Этиловый спирт78,3С2Н6ОСлабый запах и жгучий вкус
Пропиловый спирт97,4С3Н8ОПриятный острый аромат
Вода100,0Н2ОБез запаха
Ацеталь102,9С6Н14ООстрый запах
Изобутиловый спирт108,4С4Н20ОСильный запах, жгучий вкус
Изомасляноэтиловый эфир101,1С10Н12О2Приятный аромат
Бутиловый спирт117,5С4Н10ОНейтральный аромат
Изомасляноэтиловый эфир101,1С10Н12О2Приятный аромат
Бутиловый спирт117,5С4Н10ОНейтральный аромат
Уксусная кислота118,1С2Н4О2Резкий запах
Масляноэтиловый эфир121,0С10Н12О2Приятный аромат
Амиловый спирт оптически деятельный128,0С5Н2ОНеприятный удушливый запах
Изовалериановоэтиловый спирт134,3С7Н14О2Приятный аромат
Уксусноизоамиловый эфир137,6С7Н14О2Приятный аромат
Пропионовая кислота140,9С3Н6О2Нейтральный аромат
Гексиловый спирт157,2С6Н14ОНейтральный аромат
Фурфурол162,0С5Н4О2Аромат горького миндаля
Масляная кислота162,8С4Н8О2Неприятный запах прогорклого масла
Изовалериановая кислота177,0С5Н10О2Неприятный запах
Изовалерианово-изоамиловый спирт190,0С10Н20О2Приятный аромат
Капроновая кислота205,0С6Н12О2Нейтральный аромат
Энантовая кислота223,5С7Н14О2Нейтральный аромат
Каприловая кислота237,5С8Н16О2Нейтральный аромат

Дорогая, зачем тебе это!? Формула сложная. Если будешь делать коньяк по химическим формулам и расчетам это будет что-то наподобие боярышника. Реакция действия боярышника на человека уже почти изучена и многих удивляет своей непредсказуемостью. Но твой химический коньяк домашнего приготовления может изменить твою жизнь до неузнаваемости, а возможно изменит весь ход истории. Девочка, тараканы в твоей голове затейные чересчур, выкинь ты из головы эту дурь. Выпей лучше уж пару флаконов бояры и успокойся. Ну, ты и кокетка, — коньяку ей захотелось, да не простого, а дивного — химического. Ложись спать уже

Игорь Белоусов

Формула водки: 40% спирта плюс 60% воды или говоря проще цэ два аш пять оаш на два аш два о
Формула коньяка: цэ два аш пять оаш на два аш два о плюс еще всякая хрень типа ганджубаса, полыни и прочей травы а еще плюс инвайт (для цвета)

Александр Самозван

Основа всё та же — С2Н5ОН,а вот за разглашение всех остальных ингредиентов,мой жизненный цикл на этой планете могут приостановить. ))

Формула коньяка: цэ два аш пять оаш на два аш два о плюс еще всякая хрень типа полыни и прочей травы а еще плюс инвайт (для цвета)

C2H5OH плюс (спирт) незначительные добавки H2O (вода) и дебильных (дубильных) веществ ! Когда освоите производство, дайте знать .

В принципе, водный раствор С2Н5ОН, плюс сложные дубильные и ароматические вещества, сивушные масла и пр.

задумался. Я думаю, это раствор спиртовой всяких разных соединений. Так что как таковой формулы нет

учитывая современную химию и состав приготовленный умельцами,таблица менделеева отдыхает)))

Её не существует! Коньяк — смесь десятков веществ. Основные вещества — вода (50-60%) и спирт (до 50%)

Mister Black

мой вопрос в моем блоге прочитай плиз и напиши в коменты на главной http://kasyra91millioner.blogspot.com/

Аkram Makhmudov

вода глюкоза и еще что-то.. Я в Химии не силен, может выразите в формуле?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector