Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С нотами ореха и яблока. Итальянское игристое, которое стоит попробовать

С нотами ореха и яблока. Итальянское игристое, которое стоит попробовать

Кристина Головинова: «Продолжим путешествие по винодельням Италии» (Фото: ferraritrento.com)

Сегодня мы продолжим наше путешествие по винодельням севера Италии и отправимся в один абсолютно особенный винодельческий регион, который славится своим игристым вином. Этот напиток — гордость Италии, а метод его изготовления — мой любимый классический метод шампанизации, как во Франчакорте и Шампани.

Название вина громкое и у многих на слуху, но абсолютно не ассоциируется с винодельней. Угадали? Хочу вам рассказать о Ferrari! Совпадение с именем знаменитого автомобильного концерна — чистая случайность: основатель винодельни оказался тезкой Энцо Феррари, создавшего знаменитую гоночную команду в 1929 году. А первый урожай для партии игристого вина, произведенного классическим методом, был собран в 1902-м.

В начале прошлого столетия молодой Джулио Феррари прошел стажировку в Шампани и вернулся в родную провинцию Трентино. Он обнаружил сходство терруаров Франции и Италии и рискнул сделать свое игристое вино. Впоследствии оно стало самым востребованным « шампанским» в стране его происхождения — Италии.

Шли годы, но так как у Джулио Феррари не было наследников, у него появился компаньон — Бруно Лунелли. Во многом благодаря Бруно в 1993 году возникла винодельческая зона Trento DOC в регионе Трентино-Альто-Адидже.

Сейчас винодельня Cantine Ferrari имеет в своем распоряжении 130 га виноградников. Также хозяйство покупает виноград у фермеров примерно с еще 200 га.

В год Ferrari выпускает 5 млн бутылок игристого вина, из них 2 млн — продукт базовой линейки Brut Trento DOC, на 100% производимый из шардоне. Именно с этого вина я рекомендую начать знакомство с винодельней.

Для меня отличительной чертой продукции винного дома является яркое карамельное послевкусие с нотами ореха и яблока. Уверена, что именно по этим нотам легко узнать Ferrari Trento DOC в слепой дегустации.

Виноград для вина собирают вручную, выдерживают брют не менее 24 месяцев на осадке, в результате он имеет красивый перляж ( игру пузырьков в бокале). Это однозначно лучшее вино в своей категории по соотношению цена-качество.

Рекомендую попробовать это вино из разных бокалов: вы удивитесь, насколько будет отличаться восприятие вкуса и аромата. Например, классический флюте скроет весь аромат вина, но зато подарит яркое послевкусие карамели. Затем попробуйте налить Ferrari в бокал для белого вина, слегка покрутить его по часовой стрелке и сделать первый нос — чувствуете цветочный аромат, хлебную корочку с маслом и жженую карамель? Затем сделайте глоток… А после налейте вино в широкий бокал для шампанского — помпадурку или куп ( как Леонардо ДиКаприо в фильме Великий Гетсби): тут аромат и вкус раскрывается еще ярче. В каком бокале Ferrari вам больше по душе?

Конечно же, предварительно любое игристое стоит охладить до 8−10 о С. Во время дегустации держите бокал за ножку, а не за чашу, как в кино, иначе вы будете нагревать напиток своим теплом и не получите всей полноты ощущений.

Если вам понравится базовый вариант, рекомендую попробовать остальные образцы дома Ferrari Trento DOC.

С чем сочетать эти вина? Конечно, их можно употреблять просто как аперитив. Если же говорить о гастрономии, то они прекрасно подойдут к основным специалитетам Северной Италии: поленте, пасте карбонара, ярким, выдержанным сырам. Также эти напитки отлично дополняют кухню Австрии, с которой тесно граничит регион: клецки, сосиски и копчености и даже свиное сало! Согласитесь, очень перекликается с украинским меню. Неожиданно? А вы попробуйте — и будете приятно удивлены. Смело играйте с брютом, пробуя разные сочетания, и ваш гастрономический опыт обогатится новыми впечатлениями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Классификация и разновидности шампанских вин

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

множество видов шампанского на витрине

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

Розовое шампанское Moet

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

самая большая бутылка шампанского фирмы драпер

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
Читайте так же:
Как убрать горечь с домашнего вина

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Шампанское Абрау-Дюрсо

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

Шампанское Cava (Кава): особенности вкуса и технологии, популярные бренды, правила выбора

Cava — игристое вино, производимое в Испании. Оно популярно во всем мире и неизменно завоевывает высокие оценки гурманов. В Испании производят предостаточно приятных вин. Но игристых среди них немного. Вот почему шампанское Cava стало особой гордостью испанских виноделов. Разберемся, что отличает напиток от прочих разновидностей игристого, коих достаточно на полках магазинов.

История появления вина на рынке

Датой рождения испанского шампанского Кава считается 1872 г. Именно тогда Дон Хосе Равентос, владелец винодельни в Испании, открыл первую бутылку произведенного на предприятии напитка. Основатель компании до этого довольно долго экспериментировал с разными сортами винограда и технологиями их переработки. В итоге у него получилось создать изысканный напиток, который позже покорит мир. Уже в 1880 г. Cava стали поставлять в другие страны.

«Cava» в переводе с каталонского означает «пещера». Название взяли, исходя из методики приготовления напитков. Бутылки с игристым на хранение спускали в пещеры или погреба.

Читайте так же:
Вино Оджалеши и его особенности

В 1970 г. термин «Cava» зарегистрировали официально — для того, чтобы отделить местное вино от французского шампанского. Это совершенно другой тип напитков. А в 1986 г. за Cava официально закрепили конкретные области производства. Это 159 муниципалитетов Испании. Только здесь могут выпускать игристое с таким наименованием. Все остальное — лишь копия. 95 % всего объема игристого производится в Пенедесе и долине реки Эбро.

Технология производства шампанского Кава

В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Каждый из них придает букету удивительное звучание — идеальный баланс вкуса и аромата. Некоторые производители дополняют купаж винами из Шардоне, Мальвазии, Гарнача, Пино Нуар, Трепата.

В производстве «настоящего» игристого Cava есть масса нюансов. Все они прописаны в официальных регламентах. Но в целом, производитель может привнести и что-то «свое» в рецептуру.

Каву получают по традиционной технологии шампанизации: первичное брожение происходит в резервуарах, а созревание — в бутылках. Это и отличает напитки от тех, что приготовлены по «быстрой» технологии без выдержки в стекле.

Технология схожа с той, что используют французы. И все же Каву нельзя назвать настоящим шампанским из провинции Шампань. Это отдельный сорт игристого. Основные отличия — значительно меньшая выдержка и другие сорта винограда. Впрочем, ряд предприятий выпускает и винтажную Каву с длительным сроком созревания. Но чаще это именно молодые вина. Как говорят эксперты, качественная Cava вполне может посоперничать с французским шампанским и итальянским Просекко.

Виды игристого вина Cava

Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.

Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.

На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:

  • тип игристого — «Cava»;
  • наименование бренда;
  • срок выдержки — Reserva, Gran Reserva и т. д.

В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.

По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:

  • Brut Nature — вообще без сахара.
  • Extra Brut — менее 6 г/л.
  • Brut — 6-15 г/л.
  • Extra Seco — 12-20 г/л.
  • Seco — 17-35 г/л.
  • Semi Seco — 33-50 г/л.
  • Dulce — более 50 г/л.

При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:

  • Cava — не менее 9 мес. выдержки. Самые недорогие и востребованные вина среди потребителей
  • Cava Reserva — не менее 15 мес. выдержки.
  • Cava Gran Reserva — не менее 30 мес. выдержки. В этой категории исключительно брюты. Напитки можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
  • Cava Paraje — более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

Стоимость шампанского Cava

Поскольку Каву производят в Испании, на напиток придется потратиться, — все же в цены заложены расходы на логистику.

Минимальная стоимость — 700 руб. за стандартную бутылку. Это, в основном, шампанское Cava Brut и Semi Seco. Но как говорят эксперты, чтобы «прочувствовать и понять» испанское игристое, лучше выбирать более дорогие напитки. В целом, качественную «вкусную» Каву можно купить за 1000-2000 руб. Винтажные напитки с длительной выдержкой стоят гораздо дороже — вплоть до 15 тыс. руб.

Франчакорта — Franciacorta — качественное шампанское из Италии

Franciacorta (Франчакорта) — так называется часть территории провинции Брешия, которая находится в итальянском регионе Ломбардия.

Читайте так же:
Обзор шампанского Лев Голицын

Здесь, в старинных винных погребах средневекового замка Коккальо, на протяжении четырёх поколений продолжается производство высококачественного вина, которому присвоены самые высокие знаки качества — DOC и DOCG.

Тут родилась традиция производить шампанское вино согласно метода Champenoise. Высококачественное вино перерабатывается на шампанское на протяжении 18 месяцев брожения и ферментации.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — «происхождение товара проконтролировано и гарантировано«. Это означает, что перед тем, как вино разливается в бутылки, оно проходит дегустацию и химический анализ в организациях, у которых есть государственная лицензия. Чтобы предотвратить дальнейшие манипуляции, бутылки заклеиваются пронумерованной государственной акцизной маркой.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) — «происхождение товара прокнтролировано«. Этот знак качества означает, что сырьё было выращено в определённом традиционном регионе Италии, при производстве товара использовалась определённая технология, а качество отвечает специфическим стандартам.

Бренд винодельческой компании Montorfano de Filippo воспроизводит портрет известного композитора и автора мадригалов эпохи Возрождения Луки Маренцио. Он родился в замке Коккальо в 1553 году, как раз там, где сейчас находится винодельня.
Одно из вин названо в его честь — «Franciacorta Sat?n Luca Marenzio».

Винодельня

Территория Франчакорта

Территория Франчакорта расположена в провинции Брешия, она простирается на юг от озера Изео, между рекой Мелла на востоке и рекой Оллио на западе. Франчакорта включает в себя города: Адро, Каприоло, Челлатика, Кортефранка, Эрбуско, Гуссаго, Изео, Монтичелли Брусати, Оме, Падерно Франчакорта, Паратико, Пассирано, Провальо д’Изео, Рогендо Сайяно, Каццаго Сан Мартино, Коккальйо, Колонье и Ровато.

Есть несколько гипотез насчёт происхождения названия Франчакорта, но наиболее вероятной версией является та, что название происходит от монастырских судов, которые здесь находились. В Средневековье они пользовались специальными освобождениями от налогов на торговлю, и поэтому считались franchae curtes, то есть судами «дьюти фри», как сейчас говорят.

Впервые топоним «Franzacurta» появился в муниципальном уставе Брешии в 1277 году, впоследствии видоизменённый до «Franciacorta», и с того времени так называется территория, где производится качественное вино.

На протяжении столетий виноделие было сильной стороной для местной экономики, а также моментом сплочённости и социальной идентификации людей, которые здесь проживали и передавали традиции виноделия из поколения в поколение. В 1967 году вина Франчакорта получили заслуженный знак качества DOC (Denominazione di Origine Controllata — “происхождение товара проконтролировано»). А позже, в 1995 году, получили уже знак качества DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — “происхождение товара проконтролировано и гарантировано»).

Винодельня

Винодельня была основана в 1913 году дедом нынешнего собственника и винодела Доменикео де Филиппо. С того времени четыре поколения де Филиппо достигли успеха в виноделии. Опыт передавался со времени основания компании до сегодняшнего дня, совершенствуя технологии. Таким образом, сейчас компания может предложить для всё более требовательных и внимательных клиентов старательно изготовленное вино безупречного качества.

Старинные погреба для брожения и выдержки вина расположены возле подножия горы Орфано в центре села Коккальо. Это был средневековый замок, а ещё раньше здесь находился римский каструм.

Поскольку эти подземелья обеспечивают условия постоянной температуры и влажности на протяжении года, они всегда использовались для хранения вин Франчакорта.

Бренд винодельческой компании Montorfano de Filippo воспроизводит портрет известного композитора и автора мадригалов эпохи Возрождения Луки Маренцио. Он родился в замке Коккальо в 1553 году, как раз там, где сейчас находится винодельня.
Одно из вин названо в его честь — “Franciacorta Sat?n Luca Marenzio”.

Испанское игристое вино Cava: стиль жизни – праздник. Не говоря уже о Новом Годе

Cava - шампанское в Испании

Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.

Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах. Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских. Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян. И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.

Читайте так же:
Обзор шоколадного вина

Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода. Один знакомый врач объяснял мне, почему антибиотик не всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено. Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.

Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте. В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически. Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.

Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами. Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости. Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется. Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств. Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир. Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас. Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector