Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гид по итальянским игристым винам

Гид по итальянским игристым винам

Как правило, даже в самых бюджетных супермаркетах найдётся хоть какое-то итальянское игристое вино. В больших магазинах и в алкомаркетах ассортимент его может быть очень велик. Надеюсь, что разобраться в изобилии этикеток, марок и наименований вам поможет вот этот небольшой гид.

Я не стал проводить деление по ценовым диапазонам, а сделал разбивку по наименованиям, взяв четыре самые известные группы итальянских игристых. Мы начнём с самых простых и безумно популярных Lambrusco и Asti, а закончим солидными и дорогими винами, сделанными по классическому шампанскому методу — винами, которые покупают на свои торжества ценители.

Lambrusco

Число любителей Ламбруско в России очень велико. Причин тут, как мне видится, четыре: низкая цена, сладость во вкусе, лёгкость и итальянское происхождение. Разумеется, не все вина Ламбруско стоят дёшево и некоторые из них являются сухими. Но популярны у нас именно недорогие полусладкие варианты. Я пробовал три из них — и ни один мне не понравился. Очень просто, очень слабо — хотя не спорю, что пьётся легко. Заметка про такого рода вина у меня опубликована только одна, о белом полусладком Ламбруско бренда Cavicchioli.

Но давайте всё-таки посмотрим на Ламбруско повнимательнее и поймём, чего от этого вина ожидать можно, а чего не стоит.

Делаются эти вина в регионе Эмилия-Романья из сорта красного винограда Ламбруско, который ещё в древние времена завоевал популярность благодаря высокой урожайности (а чем выше урожайность с гектара, тем ниже качество итогового вина).

Вина из Ламбруско получаются слегка игристыми — frizzante. У них не бывает обильной и интересной игры, как у настоящих игристых вин, изготовленных по классическому шампанскому методу или даже по методу упрощённому. Но изготовить Ламбруско проще и дешевле — отсюда мы и получаем незатейливые, бюджетные и лёгкие вина, от которых не надо ждать сложности, которые надо делать не центром внимания, а лишь сопровождением вечеринки или оживлённой беседы.

Разновидности и характеристики Lambrusco

Lambrusco бывает красным, белым и розовым, а также сладким, полусладким и сухим. Содержание алкоголя невелико, обычно от 7,5-8% у полусладких вариантов до 12% у сухих. Содержание сахара в коммерческих полусладких вариантов — на уровне 40-50 г/л.

Существует несколько регионов производства Ламбруско. «Попсовые варианты» — это обычно Lambrusco dell’Emilia IGT. Самые серьёзные — Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, обычно сухие и полнотелые (но не всегда). Есть и другие апелласьоны DOC: di Sorbara и Salamino di Santa Croce.

Какие нотки можно отыскать у Lambrusco? В основном фруктовые (яблоки, цитрусы, груши) и ягодные, изредка цветочные. Букет обычно простой, в хороших экземплярах — гармоничный, симпатичный, живенький.

Приличные Lambrusco

Ради интереса я прошерстил журнал Дениса Руденко и нашёл у него три Lambrusco с приличными оценками:

  • Chiarli 1860, Dolce, Lambrusco Bianco dell’Emilia Poderi Alti — 14,5/20 (в рознице стоит около 450-500 рублей)
  • Casa Vinicola Abbazia, Lambrusco Rosato — 14,5/20 (в рознице около 300 рублей)
  • Reggiano Secco Concerto, Medici Ermete & Figli — 15/20 (это сухое и серьёзное Ламбруско, отличающееся от «попсовых» полусладких вариантов; кстати, о нём одобрительно отзывается и Хью Джонсон; в рознице стоит около 1000 рублей)

Asti

Ещё одна большая группа безумно популярных вин — на этот раз уже по-настоящему игристых, spumante. Родом они из итальянского региона Пьемонт; удостоены статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Делаются вина Asti DOCG из винограда сорта Белый Мускат. Ферментация продолжается недолго и проходит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Вина Asti сладкие, с невысоким содержанием алкоголя: около 7-8%. Лёгкие, фруктовые, в лучших экземплярах — очень симпатичные, но в целом довольно простые.

Чего ждать от вин Asti? Живости, сладости (в лучших экземплярах — приятные медовые нотки), фруктовистости (персик, абрикос, груша, дыня), цветочности. Живой, пусть и не самой роскошной игры. Питкости. В общем-то, вина Asti — одни из самых универсальных игристых, многие их просто обожают.

Бренды игристых вин Asti

Три самых раскрученных бренда — Cinzano, Martini, Mondoro. Уровень у них примерно одинаков, качество стабильное, производственный процесс отлажен до мелочей. Это беспроигрышные варианты, хорошо известные и любимые многими, максимально стандартизированные. Цены начинаются от 530 рублей за бутылку Cinzano Asti в Ашане и доходят до 1000-1300 рублей (Asti Mondoro в подарочной упаковке). Подробно об Asti Martini и Asti Cinzano я писал в отдельной статье.

Есть и менее раскрученные марки. Пожалуй, одной из самых бюджетных является Tosti (в Ашане стоит порядка 450 рублей за бутылку). Ещё один неплохой бренд из среднего сегмента — Toso (около 600 рублей за бутылку в обычном супермаркете, но в ходе акций цена может опускаться до 400 рублей).

Prosecco

Просекко пока слабо распространено в России, но у себя на родине оно очень популярно. Как правило, это сухое игристое вино — обычно spumante, но иногда frizzante. Его производят в североитальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, и оно удостоено статуса DOC — denominazione di origine controllato. Существует ещё Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, которое производится, так сказать, в исторической зоне и обладает более высоким статусом DOCG.

Виноград, из которого делают Prosecco, называется Глера (Glera) — самое интересное, что раньше он именовался Просекко, но с недавних пор регламентация изменилась. Это древний сорт, предположительно культивирующийся с древнеримских времён и ныне широко возделываемый виноделами Венето. Впрочем, производители Prosecco по своему усмотрению могут делать купажи с добавлением других сортов винограда, например, Пино Блан и Пино Гриджо.

Технология производства Prosecco чуть сложнее, чем у Asti, но обычно проще, чем у Шампанского. Игристые вина Prosecco проходят двойную ферментацию, но вторая ферментация часто проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылках; впрочем, в зоне DOCG Conegliano-Valdobbiadene встречаются и исключения.

Часто Prosecco используется в качестве бюджетного заменителя настоящего шампанского; это вино является ингредиентом различных коктейлей — например, Bellini.

Чего ждать от Prosecco? Большей строгости, чем от Asti. Цветочных и фруктовых ноток (груша, яблоки жёлтые и зелёные, цитрусы), минеральности (от слабой до заметной), в некоторых экземплярах — ноток мёда, в других — леденцов, в третьих — тостов. В общем-то, это хорошее освежающее игристое вино, которое может быть как скучным и простоватым, так и интересным и сложным.

Бренды Prosecco

Их множество. Конечно, это всем известный стандартно-универсальный Martini (от 500 рублей за бутылку Prosecco Martini в Ашане), это Cinzano (приблизительно 700 рублей/бутылка Cinzano Prosecco в обычном супермаркете), это бюджетные Tosti (около 400 рублей, но на мой взгляд, скучно и невыразительно, лучше заплатить чуть больше) и Toso.

Стоит обратить внимание и на менее раскрученные марки. В частности, Carpene Malvolti (около 1000-1100 рублей в Перекрёстке) — питкое, миленькое и аккуратно сделанное Prosecco di Cogneliano-Valdobbiadene (100% Глера) с тонким ароматом, фруктовостью и лёгкой минеральностью; Extra Dry — вариант более универсальный, так как не абсолютно сухой, Brut же сахара практически не содержит и кажется более суровым, менее фруктовым, каким-то аскетичным.

Ещё один уважаемый бренд Prosecco di Valdobbiadene — Nino Franco (от 1000 рублей за недорогие варианты). Например, их Rustico (как раз сравнительно доступный вариант) удостаивалось высоких оценок: 90/100 от Паркера, двух бокалов Gambero Rosso, 15-17/20 от Руденко; ну и рекомендации от Хью Джонсона (кстати, заодно с вышеупоминавшимся Carpene Malvolti).

Ну и напоследок, основываясь на оценках Дениса Руденко, стоит ещё упомянуть Prosecco от Casa Defra (14,5/20, около 700 рублей/бутылка) и Danzante (14,5/20, порядка 900 рублей/бутылка).

Metodo classico

Вот мы и подошли к самым серьезным винам. Они изготавливаются по классическому методу «шампенуаз», с долгой ферментацией в бутылках. Это метод трудозатратный, а потому — дорогой. Вино, изготовленное по metodo classico, стоит немалых денег: в России — от 1700 рублей за бутылку. Стиль таких вин отличается от стиля Просекко и уж тем более от стиля Асти и Ламбруско. Правда, разница в уровне, сложности и богатстве вкусов и ароматов не всегда соответствует разнице в цене.

Пожалуй, самый известный итальянский производитель игристых вин по metodo classico — это Ferrari, хозяйство, которое находится в регионе Трентино-Альто-Адидже, на самом севере Италии. Вина Ferrari в самой Италии стоят от 17-18 евро, но в России — от 1800 рублей (а в основном от 2 тысяч). Об одном из игристых вин этого хозяйства я писал вот в этой статье.

Читайте так же:
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины

Самым именитым вином этой марки является Giulio Ferrari, 7-8 тысяч/бутылка. О нём (как и о хозяйстве в целом) весьма положительно отзывается Хью Джонсон; Gambero Rosso дали ему три бокала, а Луиджи Веронелли поставил 95 баллов из 100. Что касается более простых вин Ferrari (тех, что стоят в районе 1,8-2,5 тысяч), то Gambero Rosso дал им лишь один бокал (тоже неплохо — так просто бокальчик не получить), а Wine Spectator — оценки в районе 85/100.

Разумеется, не только Ferrari в Италии производит вина по классическому методу! Есть и другие хозяйства. Например, Coppo, которое находится в Пьемонте. Эта фирма выпускает несколько прекрасных классических игристых вин: Riserva Coppo Brut (отмеченное Джонсоном), Clelia Coppo Brut Rose, Luigi Coppo Brut. К сожалению, в России они почти нигде не продаются (а где есть, стоят от 2 тысяч рублей/бутылка).

Вина по шампанскому методу делают не только в Пьемонте и Трентино, но и в Ломбардии, во Франчакорте (Franciacorta DOCG). Там расположены такие винохозяйства, как Bellavista и Ca’ del Bosco, а также ряд других. Их игристые вина стоят от 1800-1900 рублей, в основном же порядка 3-4 тысяч. Высоких оценок удостоились Bellavista Franciacorta Gran Cuvee Saten (Паркер — 91/100), Ferghettina Franciacorta Extra Brut (3 бокала Gambero Rosso), Monte Rossa Cabochon Brut (тоже 3 бокала), Ca’ del Bosco Brut 2008 (Паркер — 90/100), ну и некоторые другие.

Какие нотки можно почувствовать в игристых итальянских винах, сделанных по классическому методу? Сильно зависит от конкретного вина (ну и от того, белое оно или розовое). Могут ощущаться ноты ягод (земляника, красная и черная смородина), фруктов (яблоко, грейпфрут, слива), хлебных тостов, дрожжей; минеральные тона.

Ну а что касается сортов, то виноделы, использующие классический французский метод, обычно используют и классические французские сорта: главным образом Шардонне и Пино Нуар. Coppo и Ferrari здесь не являются исключением.

Краткий словарик

  • Bianco — белое.
  • Brut — очень сухое (содержание сахара менее 12 г/л).
  • Dolce — сладкое/полусладкое.
  • Frizzante — слегка игристое, слабая игра.
  • Glera — белый сорт винограда, который используется для производства вина Prosecco. Раньше и был известен как Просекко. Выращивается главным образом в регионе Венето.
  • Lambrusco — красный сорт винограда, из которого производят одноимённые вина. Выращивается в регионе Эмилия-Романья.
  • Metodo classico — классический шампанский метод, выдержка и долгая ферментация в бутылках.
  • Moscato Bianco — Белый Мускат, белый сорт винограда, из которого делаются игристые вина Asti DOCG. Особенно широко культивируется в Пьемонте.
  • Rosato — розовое.
  • Rosso — красное.
  • Secco — сухое.
  • Spumante — игристое, с живой и сильной игрой.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

Ламбруско игристое вино — отзывы

Единственное что хорошее в этом вине, так это этикетка . Видно производитель на это и ставил! Большие претензий при отвратительном качестве .

Это вино удалось попробовать дважды. Первый раз — сама покупала в Ашане, второй раз пробовала в гостях. В общем это пойло за большие деньги. Не рекомендую .

Сестра визжит от восторга при виде этого вина! ))А мне не понравилось((

Нейтральные отзывы

По случаю купили с подругами Lambrusko Rosato Dolce «игристое жемчужное» розовое. Я тут инициатором не была, а девчонки захотели. Совершенно не на мой вкус. Стоит около 270 рублей, точнее не скажу. Но точно говорю, что выше двухсот платить не за что. По виду самое настоящее красное. Насколько знаю, «дольче» означает сладкий. Но на этикетке написано, что вино полусладкое. Попробовав, я подумала: неужели итальянцы пьют такое? Понимаю, что это не шампанское, но пузырьки улетучиваются очень быстро. У меня сразу же возник вопрос, точно ли это игристое. Вкус мне не понравился совсем. Честно скажу, что предпочитаю белое вино. Красное не пью. В данном случае это имеет значение. Вино не полусладкое, а кислое и резкое. Может быть, это подделка. Не исключаю и такую возможность. Но я сразу вспомнила плохое дешёвое вино из сельского магазина, вроде «бормотухи», «чирвивки». Я сразу назвала это вино дрянью. Потом решила, что не совсем помои. Кому-то нравится, ни в чём убеждать не буду. Но я не куплю его точно и за 170 рублей. Хотя его крепость 8 градусов мне нравится. Пожалуй, пойдёт в маринад, для особенного мытья волос. Или для гигиенических процедур. можно ранку промокнуть. Можно помыть зеркало. В составе указано наличие консерванта — диоксида серы. Нужна она мне? Я много раз слышала это название, это слово «Ламбруско», и вот разочарована.

Вообще странная вещь — красное вино я люблю, оно имеет богатый вкус, им можно наслаждаться и разгадывать его нотки. Игристое — люблю! Белое, розовое. Оно легкое, игривое, задорное! Но красное игристое.

Это вино не возможно не заметить — красивая бутылка, известная марка, приемлемая цена. Вот и я не прошла мимо.

  • При розливе не сильно пенится, на дне бокала остаются пузырьки!
  • Цвет темный, как гранатовый сок! Только на дне бокала можно разглядеть какой у него красивый цвет!
  • Это вино следует подавать охлаждённым до 10-12 градусов, иначе оно будет кислить.

Вкус насыщенный, виноградный, густой, как и полагается красному вину. Это было бы его преимуществом, если бы оно не было игристым. Из-за пузырьков оно для меня слишком тяжёлое, с обильным столом, вроде Новогоднего, я его вообще не представляю. Можно его употреблять в качестве аперитива, с сыром или фруктами. Но учтите, один бокал этого вина пробуждает зверский аппетит! И ещё не понравилось, что оно окрашивает губы даже после одного бокала вина.

Данное вино для застолья не рекомендую!

Новый год иногда начинаю праздновать еще за два дня до наступления события, конечно, проводами старого. Прекрасный повод попробовать что-нибудь из вин, вкус которых еще не знаешь. То есть что-нибудь новенькое. Таким вином для меня в этот раз стало Вино игристое ЛАМБРУСКО АНЖЕЛО БЕАТРИЧЕ РОССО.

Линейка Beatrice включает в себя итальянские игристые вина Lambrusco и Spumante. Как я поняла, производится это вино в России. В одном из описаний нашла такие слова: ««Алкогольная Сибирская Группа» (АСГ) выводит на рынок линейку итальянских игристых вин под собственной торговой маркой Beatrice». Это сделано вроде для того чтобы итальянское вино было подешевле для российского покупателя. Хотя дешевым оно мне не показалось в соотношении с качеством и вкусом — цена в нашем ближайшем магазине 411 рублей, объем — 75 мл.

Что касается вкуса:

  • приятный
  • умеренно сладкий
  • очень похож на газировку (но оно же игристое).

Есть вина трех цветов — белое, розовое и красное. Я всегда предпочитала красное, независимо от того какое именно вино. И в этот раз было, конечно, красное.

Вкус для меня не достаточно сладкий. Оно полусладкое. Но я ведь любитель сладких вин, хотя единомышленников в этом встречаю крайне редко.

Крепость данного вина ЛАМБРУСКО АНЖЕЛО БЕАТРИЧЕ РОССО ну совсем никакая! 8% всего! Конечно, эффекта тоже никакого, ну я не говорю, что надеялась опьянеть, но и не газировку пить.

Конечно, я ожидала большего. Чего ожидала, сейчас объясню. Долгое время игристые вина я вообще не любила. Прежде всего за их кислоту. Но то были другие вина. Сухие тоже не люблю по той же причине. Но, вот недавно в кафе нам предложила официантка игристое вино со вкусом фруктов. Что именно это было, к сожалению, забыла. Но настроение поднялось очень ощутимо. А было оно у меня тогда не без повода просто отвратительное, близкое к глубокой депрессии. То самое, предложенное вино, подействовало, как настоящее медицинское средство. Просто антидепрессант!

С тех пор я решила, что мне нужно пить именно игристые вина, несмотря на их слабость.

Читайте так же:
Вермуты бьянко и их особенности

Но получить тот же эффект от ЛАМБРУСКО АНЖЕЛО БЕАТРИЧЕ мне не удалось, к сожалению. Хотя в общем вкус приятный, но больше на этом вине останавливаться не буду.

Ламбруско знают и любят половина нашей страны. Это игристые вина, итальянские, произведенные из одноименного сорта винограда. Они бывают от разных производителей.

К моему сожаление, Ламбруско редко встречается сухое или хотя бы полусухое, в основном в наши магазины привозят полусладкое, логично, его пьют многие. Я же полусладкое вино или игристое вино пью очень редко, в основном в компаниях пару глотков, если нет сухого.

В целом Ламбруско неплохое игристое вино, этакий компотик с пузырьками, любителям сладких и полусладких вин точно понравится. Ощутить букета, аромата и других прелестей хорошего вина в данном напитке не получится.

Игристое вино Ламбруско, мне когда-то нравилось. Понравилось мне это вино своим приятным вкусом. Это вино зачастую сравнивают с шампанским, я бы так не сказала, шампанское мне не особо нравится, а это вино пьется на много приятнее и мягче. В итоге я его не пила лет 5, и здесь на днях друг купил тоже вино Ламбруско, пошло хорошо, но вот через час после приема, заболела голова и болела всю ночь((( как жаль, после этого мое мнение к нему поменялось.

Положительные отзывы

В общем игристые вина не является моей слабостью. Но когда приходит подруга и приносит охлажденную бутылку итальянского игристого да еще и Ламбруско . Как тут откажешь.

Мастерство итальянских виноделов чувствуется в этом напитке, хотя, по моему мнению, игристое вино должно быть более приторный, и кислинка более ярко выражена.

По моему мнению данный напиток подошел бы для проведения вечеринок не в чистом виде, больше в составе коктейлей.

Что могу сказать? Шампанское довольно хорошее хотя я все таки предпочитаю сухим игристым винам. Петься легко. Кислинка практически не ощущается. В хорошей компании можно долго наслаждаться виноградным букетом виноделов художников!

Ламбруско Массимо Висконти – итальянское игристое вино, достаточно популярное. Да, это не французское шампанское, но продукт вполне достойный. Продается ламбруско разных итальянских производителей, и подешевле, и подороже.

Кстати, встречаю обычно сладкое, полусладкое ламбруско у нас – именно сладкое игристое считается популярным дамским напитком. вино сладкое, но избытка сахара не чувствуется, сладкие ноты не превалируют, а чувствуются прежде всего приятны фруктовые нотки. Конечно, сладкое игристое вино — напиток одного — двух бокалов, больше мне обычно и не хочется. Для меня это прежде всего дамское вино, вино легкой неги и наслаждения, особенно хорошо пить это прохладное вино теплым летним вечером!

Вкус вина Ламбруско Массимо Висконти очень нежный, деликатный, кислинка совсем легкая. В качестве закуски к этому вину хороши фрукты.

Я пью белые игристые вина достаточно сильно охлажденными, так лучше раскрывается их деликатный освежающий вкус, а кислинка совсе нивелируются.

У данного вина Ламбруско Массимо Висконти довольно нарядный, даже торжественный вид – бутылка темного стекла и золотая этикетка. Украшает любой стол! Крепость у вина относительно небольшая 7, 5 процентов — не намного больше, чем у пива, напиток относительно легкий, и можно наслаждаться им без вероятности опьянеть.

А струящиеся пузырьки в бокале создают особое настроение, радуют не только вкусовые рецепторы, но и глаз.

Перед новым годом возник вопрос — «Какой алкоголь будет сопровождать потребление пищи? «. Решили, что всё по стандарту — Шампанское. Хотя ни у меня, ни у моей девушки нет особой любви к этому напитку. Возможно, что «Российское» создало отрицательный стереотип данного продукта. Мы решили взять что-нибудь более-менее нормальное.

Сначала почитали о шампанских и игристых винах в интернете. В принципе, особой разницы нет. Шампанское — это тоже самое игристое вино, только вот произведено во Франции, в регионе Шампань. Выходит, что и «Российское», вовсе не шампанское, а обычное игристое вино.

В процессе изучения этого вида алкоголя, почитал о разных сортах, какие-то бродят естественно, другие газируются и подслащаются искусственным путём.

Придя в магазин алкогольной продукции «Белое & Красное», начали метания от бутылки к бутылке. В конце концов решили взять «Lambrusco Massimo Visconti».

Были опасения, что оно будет кислым или слишком сладким. Это как раз те минусы, которые отталкивали нас от этого алкоголя, после пробы «Российского».

На сайте магазина описание данного продукта примерно такое-«Изготовлено из винограда сорта Ламбруско, выращенного в регионе Эмилия-Романья на севере Италии. Вино нежного соломенно-золотистого цвета, с насыщенными и очень приятными фруктовыми ароматом и вкусом, полными множества фруктово-цветочных оттенков».

Уже очень хотелось есть, а до Нового года оставалось чуть более двух часов. Мы приняли решение сначала отметить праздник по Братскому времени ( Это город иркутской области, в котором мы родились, и из которого мы переехали в Омск, разница с местным временем как раз 2 часа ), прикрыли мы всё это созданием новой традиции на будущее — отмечать НГ по Братскому, а потом по местному времени.

Приступив к потреблению яств, открыли вино. Попробовав его, поняли, что не ошиблись. Оно было очень нежным. Алкоголь совсем не чувствовался, было в меру сладким и совсем не кислым. Отдалённо ощущался какой-то приятный аромат. Это совсем не было похоже на то шампанское, которое мы пробовали до этого.

Хоть в описании сказано, что оно отлично подходит к десертам, нам оно доставило не меньшее удовольствие при уплетании нашего студенческого праздничного стола для двоих.

ambrusco — это одно из самых популярных игристых вин Италии, по доступной цене. Я считаю, что это лучшее вино которое можно попробовать из недорогих вин.

  • белым
  • красным
  • сладким
  • полусладким
  • красное сухое.

Мы брали, красное полусладкое к сушам.

Довольно не плохой вкус, такой гармоничный, с легкой терпкостью. Очень мягкий вкус, пьется легко. Слегка газированное. Никакой кислятины и запаха алкоголя нет, не пьянит и не кружит голову, а на утро никакой головной боли. Алкоголя в вине всего 7, 5%, я бы даже сказала, что он совсем не чувствуется. Отлично подойдет для девушек или для тех, кто не желает добиться сильного эффекта опьянения, а вот кто привык в более сильным винам, вино Lambrusco покажется вам очень слабеньким.

Несмотря на демократичную цену, вино нам очень понравилось, необычным вкусом и стабильным качеством. Отличая альтернатива шампанскому, хорошо подойдет под легкие закуски и фрукты. Очень красиво смотрится в бокале из хрусталя, насыщенный, яркий цвет с пузырьками.

Обязательно попробуйте вино Lambrusco! Думаю равнодушны не останетесь.

Цена около 300 рублей, отличное соотношении цены и качества. Так что дешево-это еще не значит плохо!

Привет дорогие друзья. сейчас мы поговорим с вами о вине)). Вообще я не сторонник спиртных напитков, особенно крепких. и могу выпить только вина. Раньше я пила вино молоко любимой женщины. но со временем оно как то разонравилось. может быть стало каким то другим. в общем стало противным для меня. вот приближался мой выпуск из института, и наши ребята заказывали кафе и алкоголь естественно. на вопрос: «девчонки вам какого вина взять» ответ они не получили. потому что всем было как то без разницы. и тогда ребята выбрали на свой вкус и цвет. и одним из купленных вин было ламбруско красное. ммм. я когда его попробовала оно мне очень понравилось. и вот прошло время и приближался мой день свадьбы. мы с мужем ездили закупать алкоголь, ну и естественно купили это вино. ну что могу сказать. гости его оценили. им очень понравилось. на второй день этого вина не осталось. нам пришлось докупать его. но надолго его не хватило. бутылки опустошили очень быстро. теперь я покупаю только это вино и больше никакое не пью)) и стоит оно кстати совсем недорого.

Обзор игристого вина Ламбруско


Lambrusco розовое
Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.

В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.

Читайте так же:
Обзор шампанского Cloudem

Вино Руините Ламбруско

Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.


Ламбруско шампанское Риуните

Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.

Статистика форума

209827 Сообщений в 1641 Тем от 5679 Пользователей. Последний пользователь: Ганя Последнее сообщение: «Ежевика» ( Сегодня в 17:49:17 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

73 Гостей, 17 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: леонидыч, полянина екатерина, Вова Капран, Иван Левин, Алексей В, игорь сергеевич, kdm57, Ilya 77, Андрей Лис, Андрей68, Михаил77, Сергей 1965, hanter64, Natasha, Дмитрий 77, Александр_89 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 209. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 313, Скрытых: 1) 1963, леонидыч, полянина екатерина, Вова Капран, Иван Левин, Алексей В, игорь сергеевич, Ilya 77, kdm57, Андрей Лис, Андрей68, Михаил77, Сергей 1965, hanter64, Natasha, Дмитрий 77, Александр_89, Снежинец, thanatos, Realist, Зинаида, Сергей 61, vladimirM, Сухонос Сергей, ВиталийСД, саратов, cecet71, Николай С., krasnovlad1, Taker, Анатолий Сивков, филиппов Олег, Валентина Ивановна, Людмила, y_fed, Владимир Бердников, mystic69, влад51, dayton, D.S.W, Бор-ис, vitos, Ягодка, Елена Z, Скиф, Лилия Базилевская, Job278, Evgeniy52, Наталия Николаевна, Александр Таганрог, Марина Протасова, sergei, igor222, kvg, Владимир 153, Hoyo, formula1, Эдуард., zsb, neposny, Mst, василий1111, Mihalych., Wintel, Ladynets, ЕленкаF, LOZA, stenlly2010, Арманьяк, Сергей2017, Александр Гай, Олег Коваленко, Korneich, Рафаил, Юра, Антрикан, Vladimir-kanevskaya, Гурам, Михаил Алексеевич, Erem, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, mers, jpp, татьяна волж, Ефимыч, Надежда Григ, Saisan, prince, Александр К, Любовь С., Андрей Берибесов, GregoryG, DIL, Завезен Олег Иванович, Zayac, BPA, светлана стрелецкая, Slyd, Linx, Белгородец, Геннадий163, Инна161, Черкесск, ТИС, atseton, irahelm, Александр 61, Алексей Викторович, Игорь 31, 64nikolay64, Андрей76, Игорь Ф., ОльгаОс, Заур, Пионер, Олег А., alx-74, лидия58, садовод, pumaxim, Вардан, Татьяна Б, moto.rocker, Александр Зиновьев, gheo55, Роман Федорович, Владимир Косточкин, anton_slash, Amber7394, Светла777, maxbul, НатальяМед, Сергей Чистоклетов, Rita, Liza, Маша_садовод, ДоронцовПётр, Татьяна Китаева, Maximilian, арнюша, ГАЛИНА АНОХИНА, Тихий, Evgen63, Геннадий Гр., Вербицкий Е.И., Михно Александр, Александр-ask-34, Бубличенко Александр М, alekcsan1, Иван Шмелев, Вика, Олег Юрьевич, nau_63, Лина, Садовод — любитель, Jurii, alexss, Александр Ш, Татьяна А., АндСаныч, Валери, Эныч, Romanov, Elektronik_t, САНЫЧ, Salex, Олег34, Наумов Игорь, Гайворонский Юрий, виктор_, rudio, синоптик, Г.В, Верона, Жоржович, NelyaS, vladimirvrn, Сергей Юрьев, Сергей Ломоносов, Polina77, Виталий Холкин, niy1, АЛЕКСС, Игорь Викторович, psv1960, Тар-ник, Burundukx, Жека, Калеваныч, Эльвира2017, acustik, юрий 36, ILya, romabcm, шведов олег, Ляляфа, alexanderf, sem_en, rambo, Алексей Деминов, Galina, АлександрД, Kenig, Василий В., alexsandr, Izhitsa, Сергей 31, фрезия, Михаил Фесенко, сержинио, Коротина Светлана, Дмитрий Анатольевич, юрий72, turist, Леонтий Ярыгин, МихАф, Спикина Галина, Den, Вячеслав136, Евгений30, boltik, Маршал, Павел 64, asun16, ВераНиК, Николай Липунов, Casperzrq, Татьяна Проворова, bigkukuruzina, Андрей 31, ЮрСаныч, , Alexgor1975, Сергей Фер, kosmos, marlin64, vlad701, лыжник, АлександР Вл., Виктор55, Buba, ЯТАТЬЯНА, SvetlanaBondareva, Emil Vokaty, MaxL, nicson7, NatalyC, lomakin1969, Козерог, DED2, Ирина О., Александр 65, андрей гладилин, Владимир Бутурлакин, марина 34, antar, Владимир Валентинович, nadia, Василий 53, bonami, max2008-01, AlexeyG, Nav51, Бизон, tolya, пионер-2, Тамара Малофеева, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Джордж, Lisav, александр колесников, 25nata35, oleg9f, Валерий Расторгуев, тсв, Юрий Семёнов, ДимаРостов, иль, Ровенский Владимир, Сергеевич, R2D2VK, Serzh1978, vikbublik, Scream1355, МояПрелесть, юрий 14, Kazak, Женя Волгодонский, Рамиз, Галушко Игорь, Са-шура, Виктор Б, Tany, Владимир Щербинин, turist792, bryanskiyy, AnatoliyArt, step, Марк, Вячеслав Владимирович, Александр150, конст, ketch, Вячеслав03, Виктория Александровна, Вова, Barbarian, Александр71, bursucok, Сережа 64, Явген3678, Antonk1983, Михаил Мичуринск

Вино Массимо Висконти Ламбруско

Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.


Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti

В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия

Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.


Вино игристое С.Орсола Ламбруско Эмилия

Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.


Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.

От Цезаря до Кьярли

Игристое вино «Ламбруско» начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. Впервые его получили в Мадене еще на рубеже нашей эры, а виноград сорта Ламбруско стали затем выращивать во многих провинциях Эмилия-Романья.

Происходит вино из древнего сорта дикого винограда. Изначально «ламбруско» называли очень разные сорта, которые получались из местных дикорастущих лоз. Поскольку «вольная» с легкостью скрещивалась с различными культурными видами винограда. Лоза была неприхотлива. Даже на небольшой территории таких «диких», но вполне достойных по вкусу сортов было получено весьма значительное количество.

Сегодня под «Ламбруско» подразумевается вино, изготовленное из нескольких родственных местных сортов. Название же конкретных видов, например Граспаросса, Маэстри, Марани, Монстерико, Саламино, Сорбара используется для обозначения марки того или иного «Ламбруско», чтобы различать палитру вкуса и качество полученного из них вина.

Одной из старейших семей, занимающихся производством вин «Ламбруско» в Италии, является семья Кьярли. В 2002 году уже четвертое поколение (Мауро и Ансельмо Кьярли) запустило амбициозный проект для поднятия былого престижа компании и улучшения качества старинных рецептов изготовления спиртных напитков «Ламбруско». Под их грамотным руководством производство игристых вин, по отзывам сотрудников и потребителей, совместило в себе лучшие винодельческие традиции и новаторство современных технологий, что позволило создать практически совершенное, но также узнаваемое и неповторимое Lambrusco Dell’Emilia Chiarli 1860.

Читайте так же:
Обзор вина Асти Мартини

Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия

Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.


Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое

Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.

Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.


Ассортимент Ламбруско

Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.

Купить вино Ламбруско в России можно свободно. Удобно приобретать его в интернет-магазинах. Также оно представлено в ассортименте ведущих продуктовых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое».

Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?

При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.

Какое количество градусов в вине Ламбруско?

Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.

Как правильно пить и чем закусывать вино?


С чем пьют Ламбруско

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.

Ламбруско — вино пришедшее из древности

Ламбруско — семейство сортов винограда выращиваемого в Италии, а так же название вина изготавливаемого из них. Ламбруско является одним из самых урожайных и неприхотливых видов винограда и происходит от дикого винограда (vitis vinifera silvestris) одомашнивание которого происходило в итальянском регионе Эмилия-Романья.

Традиционно Ламбруско относится к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое» так как «шампанизация» производится по методу Шарма позволяющим значительно снизить стоимость не сильно снижая качество. Вино имеет «золотые пузырьки» но не «бьет в нос» в отличии от французского «шампанского».

Виноград Ламбруско Виноград Ламбруско. Фото Caspar Diederik
Игристое вино полученное из винограда Ламбруско является самым экспортируемым итальянским напитком. Преимущественно красное, так как изготавливается из черного винограда, но бывает также белым (кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком). Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: сухое, полусухое и полусладкое.

Происхождение названия

  • Название берет свое начало от латинских «labo» (беру) и «ruscus» (жалит нёбо).
  • Название произошло от «labrum» (край полей) и «ruscum» (дикое растение.
  • Виноград унаследовал свое название от долины реки Ламбро на севере Италии, в Ломбардии.
  • Мифологическая версия гласит что название «Lambrusco» происходит от итальянской фразы «L’amo brusco» (дословно переводится как «я люблю терпкое»).

Легенда о появлении вина Ламбруско

Изображение Марса, Вакха, Венеры и трактирщика. Обложка книги Луиджи Бертелли «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» 1888 года. Обложка книги Луиджи Бертелли «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» 1888 года. Изображение Марса, Вакха, Венеры и трактирщика
Итальянский писатель Луиджи Бертелли (1858 – 1920) известный как Вамба в произведении «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» (Ламбруско ди Сорбара: игривое стихотворение) изложил интересую легенду о появлении вина Ламбруско с участием римских богов Марса, Вакха и Венеры. Именно эту легенду рассказывают туристам посещающим виноградники, хотя этот рассказ имеет юмористический характер и сам Бертелли в предисловии пишет: «я уже читал (или, если не читал, по крайней мере, наверняка мечтал)»

Некогда между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война в самый разгар которой на землю спустились римские боги Вакх, Марс и Венера чтобы помочь своим друзьям — моденцам, чьи силы были на исходе. Однако, они по ошибке приземлились не в том месте и расстроенные зашли в находившуюся неподалеку таверну. На вопрос трактирщика: «сладкое ли вино вы предпочитаете» Бахус ответил «L’amo brusco» – «я люблю терпкое».

Когда трактирщик подал богине Венере бокал, она достала золотую ампулу и добавила в вино каплю нектара. Тут же в нем появились волшебные пузырьки и сверкающая пена.

Через некоторое время Бахус вышел на улицу и проследовавший за ним трактирщик увидел как бог виноделия оставил в его саду остатки божественного винограда от которых шел волшебный аромат. Как только боги покинули заведение, трактирщик, пораженный таинственным запахом, подошел к этому месту но обнаружил там только виноградные косточки. Он посадил их в саду и уже через несколько лет (о чудо!) он продавал вино в бочках и бутылках.

Посетители таверны пораженные вкусом напитка постоянно спрашивали у трактирщика как он называется, но тот всегда отвечал: «Я бы сказал, если бы знал, но я не знаю… Я только помню, что у меня был человек, у которого я с почтением спросил, какое вино он предпочтет сказал «L’amo brusco» – «я люблю терпкое»».

Вскоре посетители трактира стали называть вино «Амбруско», а со временем название трансформировалось в «Ламбруско».

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что еще в древней цивилизации «этруски», населявшей территории современной Тосканьи в I тысячелетии до н. э. выращивали виноград. Следует помнить, что древние лабруши были дикими лозами (vitis vinifera silvestris) или лозами подвида vitis vinifera sativa, которые возникли самопроизвольно из семян в некультурных местах. О том, что виноград «Ламбруско» является одним из самых древних, говорят и упоминания его в трудах именитых древнегреческих писателей.

В римские времена Ламбруско высоко ценили за его продуктивность и высокую урожайность, так, Катон Старший (234 — 149 до н. э.) в труде «De agri cultura» говорит что две трети акра могут дать достаточно вина, чтобы заполнить 300 амфор.

Марк Теренций Варрон (116 — 27 гг. до н. э.) говорит о «vitis Labrusca» в трактате «Сельское хозяйство» (лат. Rerum Rusticarum).

Ламбруско упоминал и древнеримский поэт Вергилий (70 — 19 гг. до н. э.). В пятой части сборника его стихотворений «Буколики» (Bucoliche) пастух Моспо рассказывает своему другу Меналку: «Посмотрите, как дикая лоза Лабруса распространила свои несколько пучков у входа в пещеру» («Aspice ut antrum silvestris raris sparsit labrusca racemis»).

Древнеримский писатель Плиний Старший (23 — 79 гг.) в трактате «Естественная история» говорит: ««vitis vinifera», листья которого, как у лозы Лабруски, перед падением становятся кроваво-красными».

Первое упоминание Ламбруско как специально выращиваемого, а не «дикого» растения, встречается лишь в 14 веке. Пьер Паоло Крешенци в своем сельскохозяйственном договоре от 1305 года предлагает рассмотреть вопрос о разведении лабрусской лозы. Крещенце отмечает, что «они черные, они красят вина и очищают их, но целыми и мятыми стеблями они помещаются в банки и не портят вкус вина».

Вино Ламбруско всегда почиталось герцогами в такой большой чести, что в июне 1430 года маркиз итальянского города Феррара — Никколо III д’Эсте заявлял о необходимости уменьшить в два раза пошлины на «все вина, которые пришли из Модены в Париж», чтобы стимулировать торговлю. Здесь стоит отметить что основная часть вин производимых в итальянской провинции Модена изготовлена именно из винограда Ламбруско. В наше время эти вина получили защищенную маркировку региона «Modena DOC».

Вино получившее название «Ламбруско ди Модена» изготавливалось из смеси различных сортов Ламбруско, традиционно выращиваемых в провинции, что давало неповторимый вкус сделавший его особенно популярными в 19 веке.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Виноград и вино Ламбруско происходят из четырех зон в Эмилии-Романье и одной в Ломбардии, главным образом вокруг центральных провинций Модены, Пармы, Реджо-Эмилии и Мантуи Виноград и вино Ламбруско происходят из четырех зон в Эмилии-Романье и одной в Ломбардии, главным образом вокруг центральных провинций Модены, Пармы, Реджо-Эмилии и Мантуи. Источник: blog.vinodoc.cz
В 1567 году Андреа Баччи, врач Папы Сикста V и ботаник, заявляет, что «на холмах перед городом Модена, выращивают красный виноград Ламбруско, который дает пряные вина со сладким запохом которые сверкают золотыми пузырьками, если их налить в бокалы».

Примерно в 1700 году в виноделии появилось важное техническое новшество: появилась известная нам бутылка для «шампанского» получившая название «Borgognona» (бургундская бутылка). Изготовленная из толстого стекла с пробковой пробкой зафиксированной шпагатом она была способна выдерживать углекислый газ выделяемый при остаточном брожении.

В 1867 году итальянский винодел Франческо Аггаццотти впервые предложил разделение трех распространенных типов культивируемых виноградных лоз: Ламбруско делла Виола (lambrusco della viola) или ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara), Ламбруско Саламино (lambrusco Salamino), Ламбруско из Граспи Росси (Lambrusco Grasparossa).

До 20 века знаменитые «золотые пузырьки» Ламбруско получались в следствии вторичного брожения в бутылке при котором выделяется углекислый газ, но 1907 француз Ежен Шарма (Eugene Charmat) сумел создать технологию промышленной «шампанизации» в больших контейнерах еще до разлива названную «методом Шарма». Эта технология позволило удешевить производство игристых вин и как следствие их импорт значительно вырос.

В 1938 году пять винодельческих семей объединились и создали компанию «Cantina Puianello» которой в наши дни принадлежит более 80% всего экспорта Ламбруско и 300 гектаров виноградников.

В 1966 в Италии появился знак качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) — название с контролируемым происхождением. Он аналогичен французскому AOC (Контроль подлинности происхождения). Обозначение DOC гарантирует что вино изготовлено в регионе произрастания соответствующего сорта винограда. Для это DOC Lambrusco в Эмиллия-Романье и Ломбардия. К тому же, наличие данного обозначения подразумевает регулярные проверки технологии производства и готовой продукции.

В 1960-х годах вино Ламбруско стало особенно популярно в США, где представляло около 50% импортируемых итальянских вин, но в погоне за объемами производители жертвовали качеством. Так, в 1980-х годах в США Ламбруско часто часто называли «итальянкой Кока-колой». При этом появилось около 60 разновидностей сорта, а объем экспорта к 1985 году достиг 13 миллионов бутылок.

Лишь в 90-х годах количество стало переходить в качество. Была предпринята попытка вернуться к истокам Ламбруско — вино стало более сухим и менее сладким.

В наше время Ламбруско является самым продаваемым итальянским красным вином в Италии и экспортируется за границу. В 2016 году было произведено 400 миллионов бутылок.

Контроль происхождения

На данный момент Ламбруско не удалось получить контролируемый по происхождению международный статус, поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому. Однако, лучшие сорта Ламбруско причислены к категории DOC (Название с контролируемым происхождением) и производятся в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – Название с контролируемым происхождением. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – Название с контролируемым происхождением. Источник: thespruceeats.com Нередко можно встреть Ламбруско и со знаком качеством IGT (Indicazione Geografica Tipica) — типичное географическое наименование. В отличие от DOC вина категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории и могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако нельзя сказать что эта категория уступает по качеству так как прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Блог / Новости RSS 2.0

Ламбруско (Lambrusco) – это красный дикий сорт винограда ( ряд сортов). Почему дикий? «ламбруско» с итальянского «дикий», и это относится вину, так и к сорту винограда, из которого делается вино. Итальянское игристое вино с приятным сильно фруктовым букетом, изготавливается в провинции Эмилия-Романья и в Ломбардии.

Легенд о Ламбруско много. Сама история Ламбруско драматическая и в то же время — красивая.

Великолепный виноград, которому уже много лет. Ламбруско, пили ещё древние римляне. Любимое вино из Ламбруско. Виноград легко выращивать, и давал большие урожаи и стал очень популярен.

Одна из них гласит, Самой популярной является версия Луиджи Бертелли, написана в конце 19-го столетия. Во время кровопролитной битвы между итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю. Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом. А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», что с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

Вторая егенда также гласит, что мягкий вкус и игристость в вине — от богини Венеры.

Ламбруско в диких условиях легко опыляется с лоз других сортов и другими дикорастущими цветами. Получается ряд разновидностей Ламбруско. На вкус похожи но, они не в одинаковы, как множество винодельческих сортов, и которые используются в наше время: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara . И это – разные сорта Ламбруско.

В 1970е, в Америку появилась мода на дешёвое сладкое вино, и Ламбруско стал очень популярен. Цена дёшево и,в Италии вино делают и в сухое, итальянцы для американского рынка сделали сладким, потребитель этого требовал.

Драматическая история Ламбруско начинается с изменения моды на вино и вкуса любителей вина. То что было популярно Америке 70х попало в разряд «не такое». Мода поменялась.

Виноделы стали ограничить использование названия «Ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. Название Ламбруско получило статус, контролируемого по происхождению, какими являются, в Италии есть категория DOC Lambrusco, устанавливающая правила для Ламбруско, производимого в Италии

Ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» — frizzante ), а есть и игристое, с количеством пузырьков как в шампанском («спуманте» — spumante , в итальянской градации «игристости»).

Ламбруско делается по методу Шарма (вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках, а в больших стальных ёмкостях). На бутылке Ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то это супер вино и очень редкое. И цена не дешевая.

Некоторые вина из Ламбруско удостоились собственной категории DOC

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда Анчелотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% — это другие разновидности Ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Лучшие Реджано – это баланс зрелости, полноты и кислотности,.

Подавать Ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между Шампанским и Ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

• Сорт. Ламбруско делается из одноимённых местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.

• Вкус. Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы Ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)

• Метод производства. Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название « метод Шарма », а шампанское – по сложной и дорогой « классической шампанской технологии ».

• Цвет. Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.

• Сладость. Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector