Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционный метод изготовления шампанского

Традиционный метод изготовления шампанского

Для начинающих 27.07.2019 Традиционный метод изготовления шампанского

Согласно международным договорённостям, называться шампанским может только игристое вино, изготовленное из винограда, выращенного во французском винодельческом регионе Шампань в одноимённой провинции. Но одной географии мало – важна ещё и технология изготовления. Именно ей и посвящён наш сегодняшний «ликбез», призванный чётко обозначить, что собой представляет настоящее шампанское.

Какое шампанское настоящее?

Для начала всё-таки расставим все точки над «ё» в вопросе определений. Действительно, существуют международные договорённости, согласно которым производители игристого вина где-либо, кроме Шампани, не могут называть свою продукцию шампанским. Мало того, технологию изготовления также нельзя называть шампанизацией – это тоже привилегия только «коренных шампанцев». Даже если технология изготовления один-в-один повторяет традиционный метод, то в описаниях и на этикетке его так и следует указывать – «традиционный метод».

У многих людей сразу возникнет вопрос насчёт отечественной торговой марки «Советское шампанское». Бытует мнение, что это игристое вино ещё во времена СССР изготавливалось именно по традиционному методу. На самом же деле Советское шампанское производилось и отчасти производится по методу Шарма, также известном как метод танка или резервуарный метод. Он во многом схож с традиционным, но всё же имеет значительные упрощения.

Что же до использования зарезервированного за французами слова «шампанское», то договорённости всё-таки нарушаются. Так, своё собственное «шампанское» производят в США, Канаде и некоторых других странах. Это может быть даже очень хорошее игристое вино с безупречным соблюдением классической технологии, но всё же это не шампанское в полном значении термина.

Традиционный метод (классический) изготовления шампанского

Итак, всё начинается, кто бы мог подумать, с винограда. По большей части виноград для шампанского собирают вручную, складывая в небольшие заплечные корзинки. Это в особенности касается сбора урожая чёрного винограда, который пойдёт на изготовление белого шампанского. Да, именно так – из чёрного винограда Пино Нуар делают в том числе и белое шампанское. Но для этого нужно особо бережно собирать и транспортировать гроздья, чтобы минимизировать контакт сока с кожицей, которая и выступает природным красителем.

Из собранного винограда изготавливают сначала базовое вино, из которого впоследствии будет рождаться, собственно, шампанское. Базовое вино предназначено только для таких целей. Само по себе оно не годится в употребление. Волшебного превращения в шампанское вино может ждать годами. Дело в том, что чаще всего шампанское готовят из смеси базовых вин разных урожаев. Так производитель добивается именно той стилистики и желаемых качеств, которые считает оптимальными. Этот процесс называется ассамбляж. Он же позволяет сгладить ежегодные колебания вкуса и качества винограда. Полученная в результате ассамбляжа смесь называется кюве. «Продвинутая версия» кюве называется престиж кюве – это смесь из отборного винограда высшего качества для особо эксклюзивного шампанского. Если урожай признан выдающимся, шампанское могут делать только из этого винограда, без смешивания вин разных лет. Такое «моношампанское» называют миллезимным.

Следующий этап включает разлив базовой смеси по бутылкам и добавление так называемого тиражного ликёра. Это тоже вино, только с добавлением тростникового сахара и дрожжей. Причем, дрожжи подходят не абы какие – для каждого тиража выводят отдельный штамм. Тиражный ликёр служит катализатором дальнейшего брожения базовой смеси уже в бутылке. Бутылки закупоривают временными металлическими пробками внешне похожими на пивные. Очень редко могут использоваться временные натуральные пробки из пробкового дуба.

После всех описанных манипуляций бутылки оставляют в покое. Начинается вторичное брожение, выделяется углекислый газ, но деваться ему некуда, так как бутылка плотно укупорена. Так вино насыщается газом, превращаясь из тихого в игристое.

После завершения брожения начинается таинство выдержки. Бутылки оставляют в погребе в горизонтальном положении на деревянных рейках. Цель выдерживания – дать выпасть осадку из остатков дрожжей, продуктов их жизнедеятельности и разложения. Тонкость и изысканность букета напрямую зависит от длительности выдержки. В Шампани минимальный срок выдержки игристого вина даже закреплён законодательно – не менее 12 месяцев. Но в действительности большинство виноделов в регионе выдерживают шампанское на осадке гораздо дольше.

Следующий этап – это ремюаж. Суть его заключается в том, что бутылки помещают горлышками вниз под углом на специальный пюпитр. Бутылки периодически проворачивают по оси, придавая им всё более вертикальное положение. Цель всех этих манипуляций – сконцентрировать весь осадок в горлышке и не дать фрагментам цепляться за стенки бутылки. Использование пюпитра – это совсем уже «ламповая» классика. Большая часть предприятий используют жиропалеты – ячеистые кубы с автоматизированным перемещением бутылок. Такая автоматизация нисколько не нарушает технологию, а только снижает необходимость в ручном труде.

В установленное время, когда завершается выдержка, и весь осадок собрался в горлышке, его удаляют довольно хитрым, но вполне элегантным способом. Горлышки бутылок помещают в низкотемпературный соляной раствор. Содержимое горлышка замерзает, затем бутылку в нормальном положении открывают, ледяная пробка под давлением торжественно выскакивает, и остаётся чистое, как слеза, игристое вино. Удаление осадка называется дегоржаж.

Избавившись от осадка, в каждую бутылку доливают дозажный (экспедиционный) ликёр. Он представляет собой то же самое вино с добавлением сахара и, в качестве возможного бонуса – добавки, наделяющие вино индивидуальными признаками, характерными именно для данного производителя. Состав таких добавок держится в секрете.

Наконец, бутылку закрывают натуральной корковой пробкой, на этот раз уже постоянной, и закрепляют проволокой, которая «по-научному» называется мюзле́. К проволоке, кстати, есть отдельные требования в плане сопромата, так как давление в бутылке шампанского варьируется между 5 и 6 атмосферами, а это больше, чем в железном газовом баллоне с пропаном.

Читайте так же:
Игристое вино Франчакорта и его особенности

Долго, трудно, дорого, отлично!

Традиционный шампанский метод изготовления игристого вина – самый трудоёмкий, сложный, долгий и дорогой. Все остальные технологии – метод Шарма, анкетральный, непрерывный, не говоря уже о прямой карбонизации – проще и дешевле. Именно поэтому настоящее шампанское было и остаётся элитным напитком, а все другие игристые вина, изготовленные по традиционному методу, по определению считаются лучшими.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 11
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • Читайте также
    • Уникальность и особенности шампанских винУникальность и особенности шампанских вин
    • Бутылки для вина большого объемаБутылки для вина большого объема
    • Петнат: Ренессанс «деревенского» игристого винаПетнат: Ренессанс «деревенского» игристого вина
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Ассортимент игристых вин и экспертиза

    Игристые вина были известны ещё в Древнем Риме. О «пенящихся винах» писали Гомер и Вергилий, Шота Руставели, Омар Хайям и др. Впервые шампанское было изготовлено в 1679 г. в провинции Шампань (Франция) монахом Дон Периньоном, именем которого и названо одно из лучших французских марок шампанского.

    Шампанские вина по французскому способу в России начали выпускать в 1799 г. в городе Судаке. Основатель отечественного шампанского – князь Л.С. Голицын. С 1870 г. такое шампанское производят в Абрау-Дюрсо.

    Основателями производства «Советского шампанского» в России являются видные учёные: А.М. Фролов-Багеев — создал способ шампанизации в акратофорах, Г.Г. Агабальянц, А.А. Мержаниан, С.А. Брусиловский и другие – разработали и внедрили шампанизацию вина в непрерывном потоке, что способствовало сокращению процесса шампанизации с 3 лет до 3 недель.

    Рынок игристых вин, как никакой другой, неоднороден и по своей структуре. Сегментация происходит не только по ценовому признаку, но и по странам происхождения, а также по вкусовым характеристикам.

    Актуальность выбранной темы в том, что игристое вино — это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя Франция предпочитает закреплять это название за особым игристым вином из региона Шампань.

    Игристые вина получают методом шампанизации подслащённых, обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобородов, мистелей или виноградного сока в герметичных сосудах.

    Игристые и пенистые свойства игристых вин зависят от связанной формы диоксида углерода, которая после вскрытия бутылки начинает медленно разрушаться, пополняя дефицит убывающего из раствора СО 2 . Чем больше СО 2 в вине, тем дольше длится «игра» шампанского.

    Игристые свойства обусловлены способностью вина в течение продолжительного времени выделять большое количество мелких пузырьков диоксида углерода. Пенистые свойства «мусс вина» связаны с продолжительностью существования на поверхности слоя мелкоячеистой плотной пены.

    Игристые и пенистые свойства зависят от многих факторов: химического состава вина, содержания СО 2 , поверхностно активных веществ, коллоидов, а также от чистоты бокала, температуры, высоты слоя вина и т д.

    К игристым винам в России относят Советское шампанское, Российское шампанское и игристые вина.

    Каждый товар, продаваемый на территории России, обязан соответствовать целому перечню требований. Именно такой подход позволяет защитить права потребителей. Ведь каждому покупателю обязательно нужно точно знать, что продукция в магазине не кустарного производства — а качественная и прошедшая все предусмотренные законодательством проверки и лабораторные исследования. Именно поэтому у каждого товара должен быть в наличии сертификат соответствия.

    В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Правительство Российской Федерации постановляет что вся алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками.

    Основу коммерческой деятельности розничной торговли в ООО «Прогресс-2» на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров и удовлетворения спроса покупателей. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот предприятия. Развитию товарооборота организации придается большое значение, так как товарооборот характеризует масштабы и уровень удовлетворения спроса населения на товары.

    Цель данной работы: проведение экспертизы качества и исследование ассортимента игристых вин, реализуемых в ООО «Прогресс-2».

    проанализировать современный ассортимент вин;

    изучить особенности показателей качества вин;

    проанализировать организационно-экономические показатели деятельности ООО «Прогресс-2»;

    дать характеристику ассортимента вин, реализуемых в ООО «Прогресс-2»;

    провести экспертизу игристых вин, реализуемых в ООО «Прогресс-2»;

    ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

    Конъюнктура рынка игристых вин

    Игристые вина были известны ещё в Древнем Риме. О «пенящихся винах» писали Гомер и Вергилий, Шота Руставели, Омар Хайям и др. Впервые шампанское было изготовлено в 1679 г в провинции Шампань (Франция) монахом Дон Периньоном, именем которого и названо одно из лучших французских марок шампанского.

    Шампанские вина по французскому способу в России начали выпускать в 1799 г в городе Судаке. Основатель отечественного шампанского – князь Л.С. Голицын. С 1870 г такое шампанское производят в Абрау-Дюрсо.

    Основателями производства «Советского шампанского» в России являются видные учёные: А.М. Фролов-Багеев – создал способ шампанизации в акратофорах, Г.Г. Агабальянц, А.А. Мержаниан, С.А. Брусиловский и другие – разработали и внедрили шампанизацию вина в непрерывном потоке, что способствовало сокращению процесса шампанизации с 3 лет до 3 недель [Иванов М.Г. Мир вина. – Смоленск: Русич, 2001. – 510с.].

    Согласно проведенным исследованиям Союз участников алкогольного рынка (СУАР), ясно видно, что, начиная с 2000 г., происходит устойчивый рост производства шампанских и игристых вин на 10 %–15 % в год. В значительной степени этому способствует стабильный акциз (на уровне 10 рублей с 1 л шампанского или игристого) на данный вид алкогольной продукции в течение всего периода. В 2007 г., начиная с 1 квартала, объем производства данной продукции фактически удвоился, что вызвано изменениями в дешевом сегменте виноградных вин — с рынка «ушли» дешевые импортные вина до 100 рублей, массовое, относительно неплохое, отечественное вино, стоившее в 2005 г. 75–80 рублей за бутылку подорожало до 100 и более и рублей, а по 60–65 рублей продается откровенно низкокачественное виноградное вино российского производства. При этом значительная часть шампанских вин осталась в прежней ценовой категории до 80 рублей за бутылку. Что и спровоцировало рост производства и потребления шампанских и игристых вин [Товаровед продовольственных товаров // Российский рынок стремительно набирает оборот // №6. – 2007. С.59].

    В России и СНГ 22 компании – производителей шампанских и игристых вин по данным 2007 г. Но мы рассмотрим 7 лидирующих компаний.

    Рис. 1 Доля семи лидирующих компаний

    Подводя итог по данному сегменту, можно сказать, что рынок шампанских и игристых вин максимально глобализирован: первые 7 компаний в рейтинге контролируют 72,29 % рынка [1].

    Ценовой разброс игристых вин на российском рынке весьма велик: от недорогих вин из Украины и Молдовы до относительно дорогих игристых вин из Италии, Испании и Франции. Достаточно большое количество игристых вин за пределами Шампани производятся классическим методом, как во Франции, так и в других европейских странах. Есть отдельные производители, использующие классический метод в Молдавии и Украине.

    Стоимость игристых вин и старого миллезимного шампанского может довольно сильно отличаться. Игристые вина не пытаются конкурировать с французским шампанским: цены игристых вин и шампанского разные. И основная борьба идет в сегментах до 100 рублей, от 100 до 200 рублей и от 400 до 600 рублей за бутылку [Товаровед продовольственных товаров // Российский рынок стремительно набирает оборот // №6. – 2007. С.59].

    Рынок игристых вин, как никакой другой, неоднороден и по своей структуре. Сегментация происходит не только по ценовому признаку, но и по странам происхождения, а также по вкусовым характеристикам.

    Игристые вина других стран — наиболее разнообразный сегмент рынка. На российском рынке представлены вина Италии, Франции (не шампанское), Испании, Германии, стран Нового Света.

    Рынок игристых вин в России растет, хотя темпы роста в целом по категории невысокие и составляют порядка 4 % в год. Если говорить об отдельных странах, можно отметить, что в последний год активно растет доля чилийских вин, которые появились на российском рынке сравнительно недавно, а в этом году они уже составляют конкуренцию испанским и французским производителям. По прогнозам аналитиков в следующем году их доля вырастет еще больше. “Игристая экзотика” из таких стран, как ЮАР и Австралия представлена на рынке слабо — их совокупная доля менее 0,5 % от импорта. Есть у российских потребителей и свои сложившиеся предпочтения: лучше всего продаются итальянские игристые вина ASTI. Интерес к ним достаточно высок и стабилен.

    Прогноз достаточно оптимистичный, ведь рынок «Советского шампанского» всегда будет существовать у нас в стране, хотя бы исходя из особенностей потребления этого напитка – «стрельнуть и пустить пузыри».

    Кстати, и большое количество отечественных игристых и шампанских вин делается из импортного виноматериала; например, лидер российского рынка по производству шампанских и игристых вин «Исток» (в 2004 году – 30 % рынка этих вин) в том же 2004 году получил в виде виноматериала более 30 % всего вина, пришедшего во всех видах из Франции.

    Прирост импортных игристых вин не столь значителен, как тихих, но 4,4 % — тоже неплохой результат за год. В 2004 году импортные игристые вина занимали 9 % российского рынка игристых вин; в 2005 году – 8,7 % (соответственно, остальную долю занимали и занимают отечественные игристые вина). Рост физического объема рынка не позволяет сохранить долю рынка импортным игристым, рынок растет быстрее, чем импорт игристых вин.

    Тем самым совокупный рост объемов потребления тихих и игристых вин с 2001 по 2010 гг. вырастет на 3,569 млн гл., что составляет 78,13 % [Товаровед продовольственных товаров // Российский рынок стремительно набирает оборот // №6. – 2007. С.59].

    По словам председателя совета директоров компании ILS Петра Каныгина, производства игристого вина – одно из немногих производств спиртных напитков, которое сохранило положительную динамику. «Постоянно растущий интерес к игристым винам, опережающий темпы его производства и импорта, позволил увеличить объемы производства отечественной продукции, тем самым сделав игристые вина одним из самых успешных сегментов винного производства», — отметил Петр Каныгин [Новости торговли // Без вина виноватые // №11. – 2006. – С.40-44].

    Классификация ассортимента игристых вин

    К игристым винам в России относят Советское шампанское, Российское шампанское и игристые вина.

    Название «шампанское» относится только к игристым винам, вырабатываемым в провинции Шампань бутылочным способом из ампелографических сортов винограда Пино Чёрный, Пино Менье, Меслье, Абрани, Шардоне. Игристые вина из других районов Франции называют «муссо». В Италии игристые вина выпускают под названием «спуманте», в Германии – «сект», в России для внутреннего рынка применяют название «Советское шампанское», «Российское шампанское». За рубеж Советское шампанское поставляется под названием «Советское игристое» [11].

    Советское шампанское – вино, полученное насыщением диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

    Рецептура «Советского» шампанского была разработана Советом народного хозяйства СССР в 1928 году по заданию Анастаса Микояна. Производство игристого вина началось только в 1936 году. В советское время марка разливалась на всех заводах отрасли. Сегодня правом производить «Советское шампанское» обладают только ведущие и крупнейшие производители отрасли.

    Что такое сортовое вино

    Классификация вин насчитывает десятки параметров. Сорт – один из главных: он способен рассказать о букете и особенностях вина. Зная все это, вы легко подберете себе вино по вкусу и самые гармоничные закуски к нему. Предлагаем разобраться, что же такое сортовое вино и как не запутаться в изобилии названий.

    Разбираемся в терминах

    Итак, сортовое вино – это напиток, созданный из одного вида винограда. Обычно он называется по сорту ягоды, из которого вино получено. В некоторых странах допускается присутствие других сортов в напитке: как правило, не более 15%. Главное условие – чтобы сорт примеси соответствовал основному по ботаническому виду.

    Кроме сортовых вин существуют купажированные. Они представляют собой смесь из нескольких сортов. Миксуют их для того, чтобы замаскировать недостатки: излишнюю кислотность, танинность и т. д.

    Существует миф, что сортовые вина значительно лучше, чем купажированные. Это не так: у каждого вида есть свои ценители. Наличие сорта на этикетке говорит о винограде, который использовали при создании напитка – но никак не о качестве.

    Сортовое.jpg

    Сорта вина и их особенности

    Больше всего на рынке распространены западноевропейские сорта вин: именно они считаются классикой. Все из-за индивидуальности букета и чистоты вкуса. Предлагаем узнать особенности самых популярных сортов, чтобы легко сделать выбор на вечер.

    Совиньон. Самый распространенный сорт вина и самый древний сорт винограда в мире. Отличается яркими нотками трав и фруктов в букете. Например, Arta Vinia имеет тонкий аромат черной смородины.

    Шардоне. Полнотелое и насыщенное вино с пикантным вкусом. Имеет выраженные сливочные нотки во вкусе благодаря выдержке в дубовых бочках. Основные ноты в букете – фруктовые и цветочные. Arta Vinia этого сорта отличается нежным ароматом полевых цветов, дыни и ванили.

    Рислинг. Самое известное вино из Германии. Его выбирают за яблочные и цитрусовые нотки. Отличный пример – свежая и ароматная Arta Vinia Рислинг с насыщенным виноградным вкусом.

    Розовое вино:

    Пино Нуар. Легкое вино с шелковистой текстурой, оно прекрасно подходит для летнего дня – все за счет цветочного аромата. Начать знакомство советуем с розового Пино Нуар из коллекции Минского завода игристых вин.

    Красное вино:

    Саперави. Густое и насыщенное вино родом из Грузии с ягодным вкусом. Совсем как Arta Vinia этого сорта: напиток с оттенками спелой вишни и ярким букетом.

    Мерло. Известный сорт родом из Бордо. В букете преобладает аромат ягод, иногда есть нотки кофе и какао. К примеру, Arta Vinia Мерло отличается терпким вкусом с оттенками вишни и бархатным послевкусием.

    Что же выбрать?

    Сортовые вина не поддаются сравнению: у каждого есть плюсы и минусы, а главное – свои поклонники. Пробуйте новые вкусы, ищите то, что вам нравится больше всего – и наслаждайтесь!

    Игристое вино и шампанское – в чем разница?

    Игристое вино и шампанское – в чем разница?

    Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.

    В чем разница между вином и шампанским?

    champagne_9

    Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

    Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

    Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.

    Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

    Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

    champagne_17

    • Смотрим на пузырьки.

    У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

    • Бросаем виноград и шоколад.

    Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

    • Оцениваем вкус.

    Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

    • Побольше сахарку.

    Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

    champagne_4

    Как и где производят шампанское?

    Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

    champagne_18

    Рассмотрим ее особенности:

    • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
    • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
    • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
    • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
    • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
    • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

    Производство игристых вин

    Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

    champagne_19

    • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
    • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
    • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

    Каким бывает шампанское?

    Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

    champagne_7

    • Невинтажные. К ним относится классический брют.
    • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
    • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
    • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
    • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

    Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

    Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

    champagne_8

    Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

    Кремона изготавливается в разных французских регионах.

    Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

    Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

    Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

    champagne_2

    • Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
    • Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
    • Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
    • Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
    • В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

    Выбираем вино!

    • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
    • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

    Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.

    Популярные бренды

    Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

    • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
    • Просекко.

    champagne_15

    Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

    Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

    • Вина с холма Картицце.

    champagne_10

    Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

    Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

    • Регион Венето.

    Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

    • Регион Пьемонт.

    Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

    • Боско – бренд из Италии.

    Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

    Популярные игристые вина всех стран

    Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.

    champagne_13

    • Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
    • Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
    • Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.

    Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!

    Чем брют отличается от сладкого и сухого вина – марки, сорта, технологии

    Виды вин

    Брют – это игристое сухое вино с минимальным содержанием сахара, за это его и ценят гурманы.

    Что представляет собой брют

    Отсутствие сладости в этом шампанском дает почувствовать весь букет и насладится послевкусием с приятной кислинкой:

    • Brut (брют) — менее 12 г сахара на литр;
    • Extra brut (экстра брют) — менее 6 г сахара на литр;
    • Dosage zero, brut nature, pas dosé (дозаж зеро или брют натюр) – такие обозначения говорят о том, что в напитке содержится менее 0,3% сахара, что гарантирует чистый натуральный вкус.

    Брют бывает белым, розовым и красным.

    Чем отличается от сладкого и сухого

    В отличие от других видов шампанского, в вино брют не добавляют дозаж — специальный ликер, придающий сладость, который обязательно вводят в полусладкое и полусухое шампанское.

    Калорийность и пищевая ценность

    Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется употреблять именно экстра брют.

    Из-за незначительного количества сахара его калорийность не превышает 55 Ккал в 100 г.

    Однако нужно быть внимательным к закускам. В их состав могут входить жирные сорта сыров и шоколад.

    Сорта и их характеристики

    Cuvees de prestige (special или delux) — наиболее выдержанные, винтажные сорта. Их производят из лучшего винограда категории Grand Cru.

    Blanc de blancs (белое из белых) — экстра брют из белого винограда «шардоне».

    Blank de noirs (белое из черных) — из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».

    Rose (розовое) — сорт шампанского из красного и белого вин.

    Технология производства

    Процесс производства многоэтапный и длится более года.

    Сначала из винограда производится молодое «тихое» вино. Затем в него добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам, закупоривают временной пробкой и выдерживают в погребе при определенных температурах в горизонтальном положении.

    Периодически бутылки прокручивают на определенный градус и увеличивают угол наклона к горлышку (удаляют осадок).

    На заключительном этапе бутылки запаковываются, маркируются и выдерживаются еще некоторое время.

    Регионы производства

    Настоящее шампанское производится только во Франции в провинции Шампань. Другие напитки, произведенные по данной технологии, называют «игристое вино», дают им местные названия. В остальных областях Франции это Cremant, в Италии Asti и др.

    Известные марки

    Самые известные марки шампанского экстра брют производятся во Франции, США, Испании. Среди них Dom Perignon, Veuve Clicquot, Cristal, Gloria Ferrer и другие. Также его разнообразные виды производятся в России («Абрау-Дюрсо», ЗАО «Игристые вина» и др.) и в Украине (ARTWINERY).

    Цимлянское игристое

    Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

    ОАО «Цимлянские Вина» является не только производителем вин, но также имеет собственные виноградники и развивает российское виноделие. Цимлянское игристое белое шампанское брют имеет мягкий вкус и ароматное фруктово-цветочное послевкусие.

    Вдова Клико

    Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

    О вине дома Клико известно с 1772 года. Именно тут создали технологию эффективного удаления из бутылок шампанского мутного осадка. В России оно обрело огромную популярность после войны с Наполеоном 1812 года.

    Мартини

    Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

    Рецепт Martini Brut был создан более 80 лет назад из благородных сортов Просекко и Пино виноделами компании Martini & Rossi. Он обладает приятным букетом и долгим послевкусием.

    Жауме Серра Брют Росадо

    Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

    Это знаменитое шампанское, имеющее огромное количество наград, изготавливается в Испанской Каталонии из лучших виноматериалов сортов Пино Нуар и Трепат, выращенного в регионе Cava области Пенедес, в мягком средиземноморском климате.

    Особенности выбора

    Из-за сложности производства брют практически не подделывают. Но необходимо знать некоторые тонкости:

    • на этикетке должна быть надпись brut;
    • называться такое вино должно «игристое», а не «искристое», которое является просто газированным;
    • отдайте предпочтение вину в темной бутылке и с деревянной пробкой;
    • все этикетки и акцизные марки должны хорошо читаться и быть ровно наклеены.

    Если закупоренную бутылку встряхнуть, свободное пространство заполнится ровным слоем пены.

    Как раскупоривать и пить брют

    Подавать шампанское принято охлажденным. Раскупоривать шампанское следует под наклоном бутылки 30-45 градусов, не встряхивая, медленно выкручивая пробку. Тогда она выйдет с легким хлопком, а все игривые пузырьки останутся в напитке.

    Можно попробовать открыть бутылку по-гусарски, саблей (сабраж).

    Тогда нужно хлестким ударом вдоль стекла попасть по выступу на горлышке, чтобы верхушка бутылки отлетела вместе с пробкой под напором газов.

    Пьют брют из узких высоких стаканов маленькими глотками с паузами. Так раскроются все нотки его послевкусия.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector