Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах

Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах

Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.

Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.

Сухие дрожжи

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?

Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118Винные дрожжи Lalvin EC-1118

Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.

Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:

  • Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
  • Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
  • Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.

Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.

Рецепт и пропорции браги

Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:

Бродильные ёмкости из пластика

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Варенье — 0,5 кг.

В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.

Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.

Пошаговое приготовление браги и перегонка

Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

Инвертирование сахара

  1. Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
  4. Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
  5. Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
  7. После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
  8. Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки 🙂 .

В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.

Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.

ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ (BREWER’S YEAST) ОПИСАНИЕ

Метаболическое средство, действие которого обусловлено входящими в его состав витаминами группы B, аминокислотами и минеральными веществами. Витамины, микро- и макроэлементы дрожжей находятся в белковых комплексах, что определяет постепенный характер их поступления в организм человека. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность, рост и развитие организма, способствует формированию устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (тяжелым производственным условиям, стрессу и переутомлению). Улучшает усвоение пищи, активирует транспортные функции кишечника, нормализует обменные процессы, обладает иммуностимулирующим действием, способствует выведению токсичных веществ.

Показания активного вещества ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ

Взрослым и детям для профилактики гиповитаминоза группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена веществ, при несбалансированном и неполноценном питании, в период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний); при больших нервно-психических и физических нагрузках; наличии факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение); при алкоголизме; длительном воздействии опасных химических веществ и радиации; пребывании в неблагоприятных климатических условиях.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E46Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
E50-E64Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E53.9Недостаточность витаминов группы В неуточненная
E63.1Несбалансированное поступление пищевых элементов
E78.9Нарушения обмена липопротеидов неуточненные
F10.2Хронический алкоголизм
F17Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака
I10Эссенциальная [первичная] гипертензия
L02Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L20.8Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L23Аллергический контактный дерматит
L24Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L29Зуд
L30.0Монетовидная экзема
L30.9Дерматит неуточненный
L40Псориаз
L70Угри
Z54Состояние выздоровления
Z57.1Неблагоприятное воздействие производственной радиации
Z57.4Неблагоприятное воздействие токсичных веществ, используемых в сельском хозяйстве
Z57.5Неблагоприятное воздействие токсичных веществ в других производствах
Z58.4Воздействие радиационного загрязнения
Z58.8Другие проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

При приеме внутрь доза зависит от применяемой лекарственной формы, возраста пациента, показаний к применению. Профилактический курс — 1-2 месяца. При проведении повторных курсов интервал составляет 1-3 месяца. В неблагоприятных климатических зонах проводят 3 курса.

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый спирт. И именно они являются важнейшим компонентом в приготовлении браги. Существует несколько разновидностей дрожжей, пригодных для этих целей. И выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе.

Винные дрожжи

Винные дрожжи в основном используются для изготовления винной продукции и производятся на основе плодово-ягодного сырья. Также можно купить основную “рабочую силу” для рецепта браги на винных дрожжах в магазине — это проще, но можно довольно легко получить культуру дрожжей самостоятельно в домашних условиях:

  • Для этого нужно взять спелые немытые ягоды, перемолоть их блендером до состояния кашицы.
  • Получившуюся массу в количестве двух стаканов необходимо выложить в стеклянную емкость и залить стаканом воды.
  • Далее необходимо накрыть емкость тканью, предварительно взболтав, и оставить в теплом темном месте на 4 дня.
  • После отстаивания необходимо процедить получившуюся смесь.
  • Получившийся раствор представляет собой взвесь винных дрожжей. Для того, чтобы получить нормальное брожение 300 мл такой закваски добавляют 10 литров браги.

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах

Для рецепта браги на винных дрожжах необходимо взять дрожжи и воду температурного режима 35 градусов в пропорции 1:10, добавить сахар из расчета 1 кг на 4 литра воды, перемешать и поставить на полчаса. Далее нужно смешать дрожжевой раствор и сусло, подготовленное ранее. Они должны быть одной температуры, чтобы дрожжи не погибли.

При приготовлении продукта, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Ограничьте попадание в емкость с брагой кислорода;
  • Не допускайте значительных температурных изменений, в помещении должна сохраняться температура не ниже 15 градусов.
  • Процесс брожения занимает 20 дней и более, в зависимости от количества сахара и температуры среды;
  • Получившуюся брагу следует перегонять два раза, для чего требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). А выбрать правильную модель и не разочароваться в результате помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Винные дрожжи долго не хранятся, им нужно больше времени для выгона, бродят они до концентрации спирта в браге не более 11-14% и нуждаются в подкормке. Но, несмотря на незначительные недостатки, есть ряд положительных свойств рецепта браги на винных дрожжах в домашних условиях: в полученном продукте содержится значительно меньше вредных примесей и микроорганизмов, брага получается качественной и обладает хорошими органолептическими показателями, не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, а также приготовление такой браги очень экономично: на 10 литров браги нужно всего лишь 4 грамма винных дрожжей. Напитки на выходе имеют приятный аромат и мягкий изысканный вкус, что делает их идеальной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового вина

Читайте также

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их для […]

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Немного теории Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в […]

Комментарии

Кто-нибудь может подсказать надежный интернет-магазин, где можно купить такие?

Подскажите девушке кто-нибудь! Сам беру только белорусские спиртовые с официального сайта

А я слышал, что их будто бы сначала нельзя перемешивать при активации. Нужно сначала ждать несколько минут, а потом только перемешать, это так?

Так и есть. Их высыпают в банку и оставляют минут на 15 в темноте, не перемешивая. А потом хорошенько банку встряхивают и еще минут 10-15 дают отстояться. Тогда дрожжи в разы лучше «заиграют» и пены меньше дадут.

Алексей, сделал все, как сказали! Все получилось! Спасибо за ваш опыт! И за подсказку с темнотой спасибо! Вот бы уж не додумался точно!

Какие ягоды лучше брать для получения закваски?

Изюм бери. Ну или виноград, только чтобы свой, не покупной.

Винные по сравнению со спиртовыми однозначно выигрывают по органолептике, но тут явный проигрыш в градусности. Плюс винные еще дополнительно надо подкармливать, потому что они не долгоживущие.

Отчего же проигрыш в градусности? Винные как раз «натренированы» к повышенному содержанию спирта в бражке

Так вот как раз спиртовые и «натренированы», как Вы говорите. А винные тут по рецепту из диких получают

Ой, а у меня такая вкуснятина сейчас на винных дрожжах бродит. Поставил яблочную брагу, и чем дольше стоит, тем вкуснее получается. По частям перегоняю, и с каждым разом все лучше и лучше! Советую прям попробовать! Получается, как кальвадос!

МОЙ ОПЫТ: Поставил сахарную брагу 50 л на французских винных дрожжах (универсальные пр-во Бельгия, запечатанная пачка пролежала в холодильнике месяцев 7, не было вдохновения для творчества, хотя выложил за нее с сайта Космогон рубля 2,5), дрожжей по советам в сети добавил больше — чуть меньше двойной дозы, добавил стакан изюма и 2 столовые ложки, гуммос кажись, жидких удобрений. При активации дрожжей в литровой банке брожение зашкаливало, такой пенной шапки не видел никогда. Активировал при температуре 35 градусов, залил в бак с такой же температурой, где от брожения температура подскочила до 40 градусов, стал спасать колонию опусканием на дно продуктов в пакетах с морозилки, короче спас… Каждый день открываю бак по совету с сайта (Космогон) и выпускаю углекислый газ вдуванием воздуха ртом через пластиковую трубу (длина 1 метр) на дно бака. Бродит 6 день, сахар почти не чувствуется, слегка горчит, думаю пару дней пусть еще побродит, потом перегоню. Если честно, после прочтения кучи сайтов про печальный опыт использования винных дрожжей, думал что выбросил деньги на ветер, ведь заказывал спиртовые, а прислали типа универсальные с наклейкой-аннотацией, что теперь уже винные. Еще и французские, произведенные почему-то в Бельгии, но результатом, т.е. скоростью и качеством сбраживания остался очень доволен. Долгое брожение портит напиток, поэтому всегда стараюсь ускорять процесс (у меня в емкости аквариумный нагреватель — полезная штука), сейчас заказал еще аквариумный насос. Ранее имел опыт использования винных дрожжей от Батьки Лукашенко, результатом был доволен, — отменная органолептика браги и конечного напитка — сэма, правда бодит дольше, порядка 12-14 дней. После белорусских больше никогда не покупал хлебопекарные, т.к. последние очень дурно пахнут, жена постоянно жаловалась мягко говоря, даже трубку выводил в вентиляцию, а теперь только еле уловимый винный аромат.

Читайте так же:
Декантация вина: что это такое

Винные дрожжи

В образовании вина главную роль играют винные дрожжи, благодаря которым происходит спиртовое брожение углеводов.

Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу аскомицетов (сумчатых грибов). Дрожжи размножаются почкованием.

Дрожжевые клетки бывают яйцеобразной, эллипсоидной, овальной, булавоподобной формы, их длина составляет 5. 12 мкм, ширина — 3. 8 мкм.

Дрожжевая клетка состоит из оболочки, цитоплазматической мембраны, прилегающей к ней, цитоплазмы, рибосом и ядра (рис.).

Разрез дрожжевой клетки

Разрез дрожжевой клетки

1- аппарат Гольджи; 2 — рубец отпочкованой клетки; 3 — эндоплазматическая сетка; 4 — гранулы валютина; 5 — вакуоль; 6 — рибосомы; 7 — жировые капли; 8 — цитоплазматическая мембрана; 9 — маленькое ядро; 10 — митохондрия; 11 — клеточная оболочка; 12 — цитоплазма; 13 — ядро.

Оболочка винных дрожжей состоит из полисахаридов, белков, липидов и фосфатов. Оболочка пронизана порами, сквозь которые проходят к клетке питательные вещества, а также выводятся продукты распада.

Цитоплазматическая мембрана отделяет оболочку от цитоплазмы. Цитоплазматическая мембрана определяет осмотическое давление в клетке и обеспечивает выборочное передвижение питательных веществ из среды в клетку и вывод метаболитов из клетки. Состоит она из липидов и белка.

Перемещение веществ через цитоплазматическую мембрану проходит вследствие молекулярной диффузии и в результате активного движения, в котором принимают участие специфические ферменты.

Цитоплазма винных дрожжей состоит из воды, содержащей в растворимом состоянии углеводы, аминокислоты, минеральные соли и ферменты. Она имеет гетерогенную структуру и вяжущую консистенцию благодаря наличию белковых веществ. Цитоплазма молодых клеток гомогенная, а с возрастом появляются вакуоли, эндоплазматическая сетка, сосредоточение рибосом, жировые капельки, митохондрии.

Митохондрии – это дыхательный аппарат клетки, где сконцентрированы окислительные ферменты системы. Митохондрии имеют форму зернышек, палочек или нитей. Их химический состав представлен, в основном, белками и небольшим процентом липидов, полифосфатами, РНК и ДНК.

Питательные вещества, проникающие в клетку, адсорбируются и аккумулируются митохондриями и вследствие действия соответствующих ферментов подлежат быстрым превращениям. В митохондриях полностью осуществляется цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование, реакция активирования аминокислот в процессе биосинтеза белка, липидов и других соединений.

Рибосомы – это внутриклеточные частички, состоящие из РНК и белков и принимающие участие в биосинтезе белка.

Ядро является носителем потомственных свойств организма. В его состав входят молекулы ДНК и РНК, способствующие передаче наследственной информации, сохранению свойств микроорганизмов. При размножении клетки ядро разделяется на две части.

Обязательным органоидом дрожжевой клетки являются Вакуоли. Они представляют собой пустоты, наполненные клеточным соком, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, соли. Вакуоли являются своеобразным пищевым запасом клетки, используемым при голодании.

По внешнему виду клеток можно определять физиологическое состояние дрожжей. В дрожжевой разводке одновременно могут присутствовать молодые, зрелые, старые, почкующиеся клетки и мертвые. Наибольшую бродильную энергию имеют созревшие клетки.

В производстве вина встречаются, в основном, дрожжи рода Saccharomyces, пленочные и некоторые «дикие» дрожжи. К ним предъявляют ряд требований, среди которых, спиртоустойчивость (до 16,0 % об.) и спиртообразующая способность, высокая бродильная энергия, сульфито — и холодоустойчивость.

В своем развитии винные дрожжи проходят четыре основные фазы.

Лаг-фаза начинается с момента внесения разводки чистой культуры винных дрожжей в сусло – питательная среда. В этой фазе происходит процесс приспособления клеток к субстрату и не происходит их размножение, при этом размер клеток увеличивается.

Следующая фаза винных дрожжей – Логарифмическая – характеризуется увеличением популяции клеток и приростом биомассы, максимальной скоростью размножения дрожжей. В этой фазе повышается стойкость клеток к отрицательным внешним условиям и начинается спиртовое брожение.

Следующая стадия – Стационарная, при которой прекращается рост клеток дрожжей, а процесс спиртового брожения проходит интенсивно.

И последняя фаза развития винных дрожжей – фаза Затухания роста. Биомасса дрожжей снижается за счет интенсивного автолиза и использования дрожжами резервных веществ.

Виды винных дрожжей

Дрожжи, как возбудители спиртового брожения в виноделии, являются одноклеточными микроорганизмами. Их метаболизм основан на преобразовании одних веществ (сахаров) в другие (спирты, диоксид углерода, высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, диацетил и др.). Диаметр клеток дрожжей достигает 1. 8 мкм, длина 2. 12 мкм. Культуры дрожжей, которые выделили из винограда, и которые успешно. Сбраживают виноградное сусло, называют „винными дрожжами”.

Наиболее распространенными родами и видами винных дрожжей, которые играют главную роль в виноделии, являются Saccharomyces vini. Они активно размножаются и имеют высокую бродильную активность, а также быстро приспосабливаются к среде и определяют на конечном этапе состав вина. Количество спирта, который образуется при сбраживании 20 % мас. сахаров, составляет 11,6-12 %.

Дрожжи вида Saccharomyces oviformis практически полностью сбраживают сахара, которые содержатся в сусле и могут накапливать почти 18 % спирта. Разновидностью этого вида являются все хересные дрожжи и некоторые дрожжи шампанского производства, они образуют на поверхности вина пленку.

Читайте так же:
Обзор ледяного вина

Широко распространены в виноделии такие виды винных дрожжей как Brettanomyces. Оптимальная температура их культивирования варьирует в пределах 31. 32 оС. При сбраживании виноградного сусла они накапливают 11. 12 % об. этилового спирта. Кроме того, вино обогащается летучими и не летучими кислотами. Благоприятной средой для размножения Brettanomyces в шампанском производстве является тиражный виноматериал.

Потомство одной клетки определенной расы, которая была отобрана путем селекции с учетом требований изготовления разных типов вин, представляет собой чистую культуру дрожжей.

Все расы винных дрожжей различаются между собой по активности сбраживания, скорости размножения, термо — и холодоустойчивости, кислотоустойчивости, сульфитоустойчивости, по способности к пенообразованию, скорости осветления виноматериалов после брожения, по способности к спиртообразованию, накоплению вторичных и побочных продуктов брожения, которые принимают участие в формировании аромата молодых вин.

В соответствии с требованиями биотехнологии и условиями изготовления виноматериалов, надо использовать такие расы дрожжей, которые имеют определенную особенность для данного типа вина. Так, для изготовления белых столовых и шампанских виноматериалов рекомендуют местные чистые культуры дрожжей, которые выделены в данном районе виноделия.

Особенного внимания заслуживает раса Феодосия I-19, которая активно сбраживает виноградное сусло до 24 % по сахаристости, имеет широкий температурный диапазон жизнедеятельности клеток. Эта культура сульфитостойкая, то есть сбраживает сусло с содержанием диоксида серы 200-250 мг/дм3.

С целью интенсификации брожения сусла необходимо, чтобы количество клеток чистой культуры дрожжей, которые вносятся, превышало количество клеток диких дрожжей, которые присутствуют в сусле.

На практике виноградное сусло подается на брожение нестерильным, после удовлетворительного отстаивания. При этом в каждом миллилитре сусла содержатся десятки тысяч клеток дрожжей вида Saccharomyces vini.

Биотехнология чистой культуры дрожжей характеризируется тем, что при внесении ее в нестерильное виноградное сусло, она противодействует диким дрожжам, которые размножаются быстрее, приспосабливаются к среде и успешно выжывают чистую культуру, которая была внесена.

Таким образом, применение данной формы брожения сусла в условиях практического виноделия не дает соответствующего эффекта, поэтому в большинстве винодельческих стран мира чистые культуры дрожжей, как правило, в первичном виноделии не нашли применения, так как в винодельческих районах жизнеспособные расы винных дрожжей были выделены естественным путем.

Внесение специальной чистой культуры дрожжей в нестерильное сусло обязательно только в случаях поступления на производство сусла с высокой титрируемой кислотностью, сахаристостью или пересульфитированное.

При низкой или высокой температуре брожения следует использовать холодоустойчивые или термостойкие расы винных дрожжей, поэтому на каждом заводе первичного виноделия к началу сезона переработки должен быть набор рас дрожжей.

Биотехнологические процессы при производстве столовых виноматериалов успешно проходят на препаратах активных сухих дрожжей. Это значительно снижает стоимость приготовления разводки в больших количествах, дает более глубокое выбраживание сахаров и повышает качество виноматериалов.

Брага на винных дрожжах

Брага на винных дрожжах является редким продуктом, поскольку такое сырье для брожения имеет высокую стоимость и доступно далеко не каждому. Некоторые предпочитают использовать стандартные методы заготовки бражки, но гурманы и настоящие ценители домашнего самогона и непосредственно самого бродящего напитка позволяют себе применять более дорогие ингредиенты.

Преимущество применения рецепта браги на винных дрожжах заключается в качестве ее брожения, а также высоких вкусовых качествах готового продукта. В зависимости от стандартных способов приготовления напитка с данным ингредиентом сохраняется его первичный, неиспорченный дрожжевым привкусом аромат и вкус.

Интересно: данный тип бродящего продукта можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого изюм и сахар по одной столовой ложке заливаются 400 граммами воды, и смесь бродит до готовности. Однако хранится он недолго, поэтому его следует сразу использовать по назначению.

Особенности использования винных дрожжей

Особенности использования винных дрожжей

Сахарная брага на винных дрожжах получается гораздо качественнее, с более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Продукт имеет ряд положительных качеств, которые важно отметить, в частности, следующие:

  • позволяет получить высококачественный дистиллят, независимо от применяемого рецепта и добавляемых составных ингредиентов;
  • минимальный расход: для приготовления сырья необходимо брать смесь из расчета 4 грамма на 10 литров воды;
  • высокие органолептические показатели в готовом напитке;
  • возможность использования для приготовления слабоалкогольных напитков.

Одной из негативных сторон является длительность ее выдержки, однако она не имеет значения, если сопоставить ее с результатом: абсолютно чистое готовое сырье, без каких-либо примесей. Изучая, как развести брагу на винных дрожжах и сахаре, следует отдельно изучить вопрос о правильности подкормки, которая необходима при использовании данного типа сырья. Кроме того, брожение такого продукта должно происходить при достижении бражкой крепости 11-14 градусов, иначе дрожжи погибнут. Данные особенности касаются винных дрожжей всех производителей.

Читайте так же:
Разновидности вина и его характеристики

Технология приготовления браги

Технология приготовления браги

Дрожжевая смесь является одним из наиболее важных ингредиентов для приготовления бражки. Для браги на винных дрожжах используют белорусские, французские и польские смеси. Белорусские имеют наиболее низкое качество, поэтому их брать не стоит. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких основных правил по заготовке составных для брожения, в частности, следующих:

  • разбавлять дрожжевую смесь потребуется в теплой воде из расчета 1:10 литров воды. В зависимости от рецепта пропорции могут меняться;
  • размешивать полученную жидкость лучше деревянным столовым прибором и выстаивать не менее получаса и только потом добавлять все остальное;
  • выстоянный раствор аккуратно вливается в сусло;
  • обязательно следует насытить полученную массу кислородом и закрыть привычным способом (крышкой с гидрозатвором либо перчаткой с дыркой);
  • важно строго соблюдать пропорции продуктов для браги на винных дрожжах, чтобы не нарушить естественный процесс брожения;
  • температура для брожения не должна опускаться ниже 15 градусов;
  • длительность брожения зависит от ряда факторов и не превышает 20 дней.

Как правило, готовая бражка должна быть процежена, и перегонять ее следует два раза, чтобы достичь крепости самогона 45 градусов.

Интересно: полученная в результате самогонка имеет приятный фруктовый аромат и запах, не имеет мутного цвета, поэтому данный способ приготовления бродящего напитка пользуется спросом у ценителей домашнего самогона.

Несколько классических рецептов

Винные дрожжи

Список продуктов и пропорции для браги на винных дрожжах и сахаре, как правило, стандартные и отличаются разве что дополнительными ингредиентами. Наиболее распространенным является рецепт, где предусмотрено использование варенья. В состав входят следующие компоненты:

  • 20 литров воды. Можно менять количество, однако строго соблюдать пропорции. Объем зависит от того, какое количество готового алкоголя желает получить заготовщик, и может быть меньшим и большим;
  • 5 кг сахара, или другой объем, в соответствии с первым пунктом;
  • непосредственно продукт брожения;
  • любимое варенье, используемое для подкормки.

Интересно: Опытные производители самогона открыли секрет более активного и ускоренного бродящего процесса, и советуют добавлять в качестве подкормки засахарившееся фруктовое или ягодное варенье.

Брага для самогона на винных дрожжах получится ароматной, чистой, приятной на вкус, если придерживаться пошаговой инструкции ее заготовки. Сколько она бродит, зависит от ряда факторов, в частности, от того, что добавляется в сусло, а также от соответствия компонентов надлежащему качеству. Нельзя забывать, что высококачественные компоненты не могут стоить дешево, и для получения соответственного питья лучше потратиться немного больше.

Как поставить брагу на винных дрожжах, разобраться несложно. Главное, строго следовать рекомендациям. Таким образом, в первую очередь необходимо сварить сахарный сироп, потратив на него четвертую часть воды. В бродильную емкость потребуется вылить полученный сироп, затем долить оставшуюся воду, добавить подкормку, а также основной компонент. Рецепт сахарной браги на винных дрожжах предусматривает готовность не ранее чем через 5 дней, и не более чем через 20. Более точно можно определить по звукам, издающимся из емкости, а также по внешнему виду самой жидкости: она должна быть чистой, на дне появится осадок, бурление и шипение прекратятся, поскольку углекислый газ выделяться уже не будет.

Еще один способ получения отменного алкоголя в домашних условиях, это перегонка бражки из зерен. Сколько винных дрожжей класть для такой браги, зависит от соотношения остальных компонентов, но важно помнить о допустимом соотношении их с жидкостью: примерно 1:10.

Интересуясь вопросом, как заставить зерновую брагу на винных дрожжах, достаточно помнить основные правила и технологию, используемую для создания питья, а также определить оптимальный расчет необходимого объема зерна. Как правило, он составляет 6-7 кг на 30 литров жидкости. Зерна потребуется тщательно промыть, желательно несколько раз и замочить на несколько дней, перенеся в темное теплое место, чтобы оно проросло, после чего перемолоть.

Важно: При выборе тары следует учитывать, что зерно при набухании и проращивании увеличивается в объеме, поэтому потребуется емкость с запасом на 15 сантиметров. Если такой тары нет, следует уменьшить объем компонентов. С подготовленным зерном можно начинать готовить закваску, перемешивая проросшее и перемолотое зерно с сахарным сиропом. Все остальные действия осуществляются в соответствии с выбранной рецептурой: добавляются все подготовленные ингредиенты с соблюдением последовательности, накрываются и отправляются выстаиваться. Время от закваски до готовности составляет не более недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector