Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

INDIA PALE ALE. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ НЕТЛЕННОГО ХИТА ПИВНОГО МИРА

INDIA PALE ALE. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ НЕТЛЕННОГО ХИТА ПИВНОГО МИРА

IPA (India Pale Ale, индийский светлый эль) – «король» крафтового пива и, одновременно, исторический стиль с корнями в Британской империи. Под его знаком уже полвека проходит пивное просвещение мира: благодаря одновременно яркому и мощному хмелевому вкусу люди по-новому открывают для себя вкус знакомого напитка. Неутихающая популярность IPA вдохновляет пивоваров к развитию стиля – в последние годы появилось множество различных направлений и течений, которые мы решили упорядочить по главным критериям в данном материале. Разобраться в IPA за 10 минут?! Поехали!

Регион производства

Английский IPA – последователи тех самых колониальных британских элей. Янтарный оттенок и использование исключительно британских разновидностей хмеля, формирующих умеренную горечь с цветочным профилем. Классические английские IPA значительно менее горькие, чем их американские собратья – ставка делается на баланс солодового и хмелевого вкуса. Крепость стиля варьируется от 5 до 7,5% алкоголя.

Американский IPA – на сегодняшний день – собирательное название группы стилей охмелённых элей, сваренных хотя бы с одним сортом хмеля американской разновидности. Особенность этих IPA – в умеренно высокой крепости (чаще всего тяготеет к 7% алкоголя) и интенсивной горечи. Визитная карточка американских хмелей – яркий вкусовой профиль, раскрывающийся тонами цитрусовых и тропических фруктов, а также хвои и смолы. Первые американские IPA больше походили на своих английских предшественников с поправкой на использование локально выращенных хмелей – их горечь была умеренной и сбалансированной солодовым началом. В дальнейшем по мере развития стиля этот баланс претерпел изменения в сторону усиления интенсивности горечи и постепенного развития прочих разновидностей. Американская школа IPA ведёт свою историю с 1975 года.

West Coast IPA – главной особенностью школы IPA западного побережья стал тотальный акцент на ароматную фруктовую горечь американских хмелей. О балансе с солодом здесь речь не идёт. Несмотря на то, что в развитии движения участвовали пивоварни из разных штатов региона, колыбелью west coast IPA считается Калифорния, где во второй половине 1990-х годов был сформулирован образцовый подход к течению. Крепость этой группы IPA тяготеет к 7% алкоголя. Часто пивовары варят пиво только с одним сортом хмеля, пытаясь раскрыть всю яркость его вкуса – их называют single hop IPA.

Вермонтский IPA (или New England IPA) – направление в IPA, созданное в 2004 году. Его особенность – в отсутствии фильтрации пива, оставляющего в нём дрожжи. Они придают пиву облачную непрозрачность и насыщенный хмелевой вкус. Для вермонтских IPA характерно поздняя задача хмеля при кипячении сусла, что формирует негорький, но насыщенный хмелевым вкусом профиль пива, часто ассоциируемый с фруктовыми соками. Направление названо в честь штата-родоначальника Вермонт. Впоследствии регион привязки был расширен до Новой Англии (штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд), а пивовары начали насыщать свои IPA ещё более сочными вкусами с помощью добавления в рецептуру пшеничного солода и овса, придающих пиву полную непрозрачность, а также густую тягучую консистенцию.

Вермонтский IPA Jaws Populism Vic Secret

Солодовая засыпь

Чёрный IPA – IPA, сваренный с использованием тёмных солодов, придающих пиву чёрный оттенок и лёгкий кофейный привкус.

Три лика " Атомной Прачечной " : оригинальная — американский IPA; красная — острый IPA с перцем чили; тёмная — черный IPA

Красный IPA – в их рецепте часто используются солода особой обжарки, придающие сортам янтарно-рубиновый оттенок и чайно-бисквитный тон во вкусе.

Белый IPA – IPA, сваренный с добавлением пшеницы или пшеничного солода. Чаще всего в качестве источника для вдохновения используются сухие американские пшеничные эли, но иногда хмелевой характер внедряют и в классические витбиры, добавляя в белые IPA.

Овсяный IPA – охмелённый эль, в который добавляются чаще всего овсяные хлопья для придания более мягкой консистенции пиву.

Технология

Соковый IPA – яркой особенностью IPA является насыщенный хмелевой аромат, раскрывающийся – в зависимости от выбранных сортов хмеля – цитрусовыми, тропическими, смолянистыми или луговыми тонами. Он достигается благодаря сухому охмелению – технологии, которая заключается в настаивании пива на хмеле в ходе заключительных этапов брожения пива. Пивовары, стремясь усилить вкус пива, начали добавлять в IPA соки, благодаря которым фруктовые тона аромата нашли своё продолжение во вкусе.

Jaws Jazz&Juice с соками 7 тропических фруктов

Брют IPA – шампанское мира IPA, сухо выброженный игристый охмелённый эль, пронизанный хмелевым вкусом. Особенность технологии заключается в дополнительном использовании ферментов, расщепляющих сложные сахара на простые, поедаемые дрожжами в ходе брожения. Брют IPA поддерживают течение IPA без сильной горечи.

Брют-IPA Jaws Check Out

IPA с добавками – категория, в которой мы свели все IPA с различными неклассическими ингредиентами: кофе, острый перец чили, лактоза и всё, что угодно. А почему бы и нет?

Milkshake IPA – одно из течений New England IPA, охмелённый эль, созданный, чтобы быть похожим на молочный коктейль. Для этого в рецептуре используется лактоза (несбраживаемый молочный сахар), а также овёс или пектин, создающие густое тягучее тело нефильтрованного сорта. В Milkshake IPA часто добавляются различные фруктовые соки и пюре.

Выдержанный в бочках IPA – редко встречается из-за того, что длительная выдержка негативно влияет на охмелённые эли – горечь и аромат постепенно начинают деградировать. Тем не менее пивовары иногда используют эту технику в отношении полнотелых крепких IPA, а также восстанавливая исходные технологии времён Британской империи, когда IPA выдерживались в чистых деревянных бочках в ходе морских путешествий.

Дрожжи

Бельгийский IPA – IPA, сброженный бельгийскими дрожжами, в результате чего во вкусе проявляется фирменная эфирность – тона цветов и косточковых фруктов.

India Pale Lager – интерпретация IPA, отличающаяся типом брожения. Как правило имеет более чистый и сухой солодовый профиль и акцентированную хмелевую горечь.

Фермерский IPA (Farmhouse IPA) – IPA, при брожении которого используются дрожжи для фермерских элей (сезонов), придающие пиву сухой, пряный вкус с оттенками свежескошенного сена и зрелых яблок

Бретт-IPA (Brett IPA) – IPA спонтанного брожения, ферментация которого происходит при участии дрожжей рода бреттаномицеты. Пиво этого подстиля имеет яркий анималистичный профиль, поддерживаемый хмелевыми ароматом и горечью. Кислотность – необязательный признак вкуса brett IPA.

Кислый IPA (Sour IPA) – направление в IPA, которое было придумано как совмещение двух модных стилей New England IPA и кислотных элей. В итоге вкус характеризуется мягкой тягучей консистенцией пива с мощным хмелевым вкусом без сильной горечи и кислотностью, появляющейся из-за первичного молочно-кислого брожения, проходящего перед кипячением. Часто в кислые IPA добавляются различные фруктовые соки.

Читайте так же:
Обзор Лидского пива

Содержание алкоголя

Безалкогольные IPA IPA с содержанием алкоголя, не превышающим 0,5%. Отличный изотоник и пиво для особых случаев.

Безалкогольный IPA Jaws Don't Worry Baby

Нано IPA – редкое направление в IPA с крепостью, балансирующей между 0,5 и 2,5 % алкоголя.

Микро IPA – развитие идеи сессионных IPA с ещё более низкой крепостью, варьирующейся около значений 2,5-3,0% алкоголя. Задача пивовара совместить низкий уровень крепости с выраженным вкусом.

Сессионный IPA – охмелённый эль, крепостью до 4,5% алкоголя. Традиция некрепкого сессионного пива берёт своё начало во времена Первой мировой войны, когда в условиях дефицита сырья, высоких налогов и продолжительных рабочих смен на производстве людям необходим был напиток для восстановления сил без последствий.

Сессионный IPA Jaws Spot Session IPA

Традиционный IPA – 5-7,5% алкоголя (см. «Американский IPA», «Английский IPA»).

Двойной/Имперский IPA – IPA в квадрате. Разработка американских пивоваров. По легенде стиль был создан в курьёзной ситуации, когда пивовару необходимо было заглушить дефектную ароматику сорта, появившуюся из-за несовершенства оборудования. Проблема была решена задачей большого количества ароматических хмелей. Сегодня вкус двойных IPA отличается плотным и сладким солодовым началом, плавно перетекающим в мощную и продолжительную хмелевую горечь. Крепость стиля варьируется вокруг 9% алкоголя, горечь превышает предел 100 IBU. История двойных IPA берёт своё начало в 1994 году. Термин «имперский IPA» появился как синоним «двойного IPA», но в настоящее время используется повсеместно в отношении любого охмелённого эля крепче регулярного американского IPA (двойного, тройного…).

Имперский IPA Jaws Tshawytscha

Тройной IPA – экстремальное течение, в котором вкус и крепость пива выкручиваются на максимум. 10+% алкоголя раскрываются в богатом солодовом вкусе, напоминающим барливайн, и острой интенсивной горечью.

Четверной IPA (Quadruple IPA) – редкое экспериментальное направление экстракрепких IPA (13+ % алкоголя), получаемое как естественным брожением плотного сусла, так и вымораживанием пива.

Отличия Vermont IPA, NEIPA, Milkshake IPA от классического IPA!

Вы хотите познать новый уникальный вкус пива? Тогда вы попали по адресу. В нашей новой статье из цикла «Будь в теме!» вы узнаете чем отличается Vermont IPA, NEIPA, Milkshake IPA от классического IPA, поймете особенность NEIPA, и самое главное, вы узнаете где можно попробовать новый для вас вкус NEIPA.

На заре крафтовой революции золотым стандартом был IPA Западного побережья, он же вест-кост IPA – плотное, солодовое и горькое пиво, отличающееся кристальной прозрачностью благодаря фильтрации, холодному осветлению. В ароматическом профиле фруктовые ноты сочетались со смолистыми, хвойными нотками.

В Магазинах Тандем Пивомаркет вы ранее могли попробовать IPA «Шерлок» производства Ale Point.

К двухтысячным годам мода на IPA пришла и на Восточное побережье, и вскоре там сложился свой, особый подстиль, который со временем получил название «вермонтского IPA». Это был мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем. Он был мутным – пиво сильно охмеляли и не фильтровали, так что вместо кристальной прозрачности западных IPA в пиве была легкая дымка, в том числе от хмеля. Однако до матовости появившихся позже NEIPA было еще далеко.

NEIPA расшифровывают как Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии.

Что же характеризует стиль NEIPA:

Большая доля солода с высоким содержанием белка (например, пшеничного или овсяного), возможно использование добавок – овсяных хлопьев, муки, а вот карамельный солод часто вообще не используется. Использование современных фруктовых, тропических сортов хмеля. Используются дрожжи с эфирным профилем. Необычные техники и графики сухого охмеления, в том числе фруктами и травами во время брожения.

Мутность не является целью, однако непременно проявляется при следовании всем этим технологическим тонкостям. Вермонтские же IPA по технологии и характеристикам куда ближе к классическим «западным», по сравнению с NEIPA так как в NEIPA больше выделяется сладость а не горечь.

А теперь посмотрим чем отличается IPA и NEIPA от— «милкшейк-IPA». Это идея мутных IPA, возведенная в абсолют. Задала тон пивоварня Tired Hands (штат Пенсильвания). В начале 2015 года их пиво HopHands раскритиковал сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём – он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Что же сделал владелец и пивовар Tired Hands Жан Бройе? Он сварил нечто под названием Milkshake IPA – с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков.

Этот стиль подхватили и другие пивовары, начавшие варить IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов. Кое-кто даже стал разливать такое пиво под азотом, чтобы создать дополнительную кремовость.

Итак, как предполагает название, определяющая черта «милкшейков» — использование лактозы в отличии от IPA и NEIPA.

IPA Vermont IPA

Изучайте информацию которую мы вам предоставили, пробуйте разное уникальное пиво и разбирайтесь в нем.

Ранее в Тандем Пивомаркет вы могли попробовать IPA «Шерлок» производства Ale Point, которое заняло серебро на HOP CUP UKRAIN OPEN BEER AWARDS. К сожалению мы не можем предоставить вам «милкшейк-IPA», так как у большого процента населения есть аллергия на лактозу, а мы заботимся о здоровье каждого нашего покупателя. Но можем вас порадовать разнообразием вкуса и аромата, ведь через две недели в Тандем Пивомаркет появится очень необычная и уникальная новинка NEIPA Тарзан.

Приходите в магазин Тандем Пивомаркет и получайте удовольствие, потому что миссия нашей компании заботится о здоровье и красоте людей. Тандем Пивомаркет производит и реализует свежее пиво без консервантов и стабилизаторов в Харькове.

Пиво Леффе (Leffe): история бренда, вкусовые особенности, обзор линейки

Leffe — популярный бельгийский бренд, линейку которого, в основном, составляют сорта так называемого аббатского пива. Эти напитки оцениваются потребителями очень высоко за аутентичный вкус «настоящего» пенного. Ассортимент компании довольно широкий — каждый выберет свое любимое пиво Леффе. Разберем более детально этот бренд. Чем аббатское пиво отличается от обычного?

История бренда

Первое упоминание о пиве Leffe датируется 1240 годом. Но считается, что его начали делать намного раньше — c 1152 г., когда в южно-бельгийской провинции Намюр был основан монастырь. Раньше пенное по старинным рецептам варили многие монахи, чтобы продавать его жителям окрестных селений и хоть на что-то содержать внушительное хозяйство аббатства. Так было и в монастыре Notre Dame de Leffe.

Читайте так же:
Обзор пива Кромбахер

За многие века своего существования монастырь, где варили пиво, подвергался неоднократным разрушениям. С 1796 г. в аббатстве сократили до минимум продажи алкоголя, а с 1809 г. и вовсе перестали его варить. Монахи покинули свое пристанище. Монастырь вновь «заселили» только в 1902 г. Но первое пиво после столь большого перерыва здесь сварили только в 1952 г. Напитки стали крайне популярны. У них был вкус настоящего бельгийского пива, как утверждали гурманы.

Позднее права на выпуск пенного под маркой Leffe выкупила компания Interbrew. С 2008 г. торговая марка принадлежит алкогольному гиганту рынка Anheuser-Busch InBev.

Сколько градусов в пиве Леф?

Крепость Leffe, в зависимости от конкретного вида, колеблется в пределах 5-9 % об. Но в основном, это именно крепкое пиво, что обусловлено его принадлежностью к категории аббатского.

Виды бельгийского пива Leffe

Аббатским называют пиво, сваренное в стиле бельгийского крепкого эля крупной производственной компанией, но по старинным рецептам того или иного монастыря. Выпуск в этом случае строго контролируется — важно, чтобы технология отвечала целому списку серьезных требований. Утверждена даже торговая марка и особый логотип, который присваивается брендам, выпускающим на рынок настоящее аббатское пиво. Напитки от Leffe прошли соответствующую сертификацию и имеют право носить это гордое звание.

Логотип признанного бельгийского аббатского пива — это знак в виде стилизованного стакана с темным пенным на фоне готической арки.

Аббатство, где было «придумано» пиво Leffe, получает от производителя денежные роялти, а также имеет право контролировать рекламные компании, чтобы все было «в рамках религиозного приличия».

Учитывая, что Leffe — это аббатское пиво, у напитков высокая крепость и плотность. В линейке компании есть и более «инновационные» рецептуры — например фруктовые эли и пивные напитки. Но даже в их основе, по заверениям бренда, непременно настоящее аббатское пиво.

Помимо основной линейки напитков, бренд выпускает для гурманов еще лимитированные коллекции. Это, например, «рождественское» или «летнее» пиво. Также компания поставляет в пабы и рестораны пенное в больших кегах для их реализации на разлив.

Обозначим самые популярные виды Leffe:

Blonde, 6,6 % об

Это подлинное аббатское пиво янтарного цвета с яркими золотыми бликами. По информации бренда, напитки варятся по аутентичным старинным рецептам, которые разработали много веков назад монахи.

Округлый вкус пива насыщен оттенками свежих и сушеных фруктов, выпечки. На финише ощущается приятная горчинка хмеля и цитрусовой цедры. В аромате элегантные сладковатые ноты.

Leffe Blonde можно подать к мясу на гриле или изысканным сырам.

Brune, 6,6 % об

Настоящее аббатское пиво темно-коричневого цвета. По данным бренда, напиток варят по рецепту 1245 г. и он один из самых популярных во всей линейке компании.

Пиво при наливании в стакан образует плотную кремовую пену, которая долго не оседает. Во вкусе ощущается приятная горечь поджаренного солода, шоколадного печенья и яблок. На финише проступают ноты моккачино и винограда. Аромат наполнен оттенками цитрусовых, дуба, меда и карамели.

Leffe Brune можно подать с мясным или рыбным салатом, благородным сыром с плесенью, крекером с паштетом, стейком на гриле.

Tripel, 8,5 % об

Подлинное аббатское светлое пиво приятного золотистого оттенка. На просвет оно немного мутное, поскольку проходит через процесс вторичной ферментации прямо в бутылках.

У Leffe Tripel яркая ароматика с тонами ананаса и персиков, цитрусовой цедры, меда и пряностей. Во вкусе присутствуют ощутимые тона кориандра и фруктов. Несмотря на высокую крепость, пиво пьется очень легко. Не ощущается ни капли спиртуозности — лишь приятная хмелевая и лимонная горчинка на финише.

К напитку можно подать мясо или рыбу, морепродукты.

Radieuse, 8,2 % об

Это аббатское пиво отличается насыщенным красно-коричневым цветом. На просвет в напитке заметны гранатовые отблески — шикарно смотрится в широком бокале на ножке. Как говорит производитель, Leffe Radieuse отличается от других видов пенного более мощным и сложным вкусовым букетом. В рецептуре несколько сортов хмеля для придания напитку особенных характеристик.

Аромат пива наполнен нотами сухофруктов, цитрусовой цедры и вяленого банана. Во вкусе доминирует кориандр, карамель и жаренный солод. На финише проступает хмелевая горчинка.

Leffe Radieuse прекрасно сочетается с поджаренной на гриле бараниной, сырами, колбасками.

Rituel 9°, 9 % об

Аутентичное аббатское пиво с насыщенным солнечным оттенком и интенсивными янтарными бликами. Сам бренд относит его к категории премиум. Напиток подвергается вторичному брожению в бутылке, чтобы наполниться ярким вкусом.

В аромате пива ощущаются нюансы фруктов, хмеля, дрожжей и пряностей. Во вкусе гармонично сочетается горечь хмеля и сладость фруктов. На финише проступают чуть острые специи и освежающие цитрусовые.

С Leffe Rituel 9° отлично сочетаются сытные блюда на основе мяса или рыбы, копченые закуски.

Royale, 7,5 % об

Это целая линейка пива, состоящая из 3 наименований, — Whitbread Golding, Mapuche и Cascade IPA. Каждое отличается отменным качеством и заслужило доверие многих потребителей.

В составе напитков несколько сортов хмеля, которые насыщают вкусо-ароматический букет. В рецептуре достигнут идеальный баланс между горечью и сладостью. В аромате ощущаются тона тропических фруктов и специй. Вкус наполнен нюансами солода, банана и пряностей.

Nectar, 5,5 % об

Изначально этот вид пива планировалось продавать только во Франции. Но напиток пришелся по вкусу многим гурманам, и было решено расширить географию его реализации.

Leffe Nectar отличается от классических бельгийских элей бренда. Скорее, это пивной напиток с более мягким вкусом за счет добавления дополнительных вкусовых ингредиентов. Но в его основе все то же светлое аббатское пиво, любимое многими. Отличие в том, что аромат и вкус напитка наполнены сладким медом, так похожим на цветочный нектар. Отсюда и название.

Пиво подают с легкими блюдами. Это могут быть, например, овощные салаты или тосты с мягким сливочным сыром.

Ruby, 5,5 % об

Это пиво нельзя назвать настоящим аббатским элем. Это, скорее фруктовое пиво, содержащее в основе Leffe Brune. Поэтому некоторая аутентичность все равно сохраняется. Напиток варят с добавлением ягод и фруктов. Такие рецептуры очень популярны среди бельгийских пивоваров.

Leffe Ruby имеет приятный рубиновый оттенок и плотную бледно-розовую пену. За счет добавления в состав фруктов и ягод, в аромате напитка ощущается приятная свежесть, всеми красками играют оттенки смородины, вишни и клубники. В послевкусии все те же фруктово-ягодные мотивы, только в дополнении трав и специй.

Читайте так же:
Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Может, фруктовое Leffe Ruby и не нравится консервативным гурманам, которые не приемлют в составе пива ничего кроме солода и хмеля, но оно точно пришлось по вкусу экспериментаторам.

Ruby прекрасно сочетается с десертными блюдами — легкими пирожными, тостами с ягодными джемами, фруктовым пирогом.

Ambree, 6,6 % об

Еще один популярный пивной напиток от Leffe. Отличается насыщенным янтарным цветом и плотной стойкой пеной.

В составе напитка кориандр и апельсиновая цедра, что придает вкусо-ароматическому букету особый характер. Ощущаются оттенки апельсина, солода, карамели, орехов, корочки жареного хлеба. На финише проступают пряные мотивы, немного вяжущие язык.

Leffe Ambree можно подать с мясом или рыбой, сырной или фруктовой нарезкой.

IPA пиво: дегустационные характеристики и особенности напитка

Если открыть Untappd, можно обнаружить около десятка подстилей IPA. Но трудно спорить с тем, что именно West Coast IPA в свое время предопределил нынешнюю траекторию развития крафтовой индустрии в целом. Конечно, нет ничего постоянного, и сегодня прозрачные горькие IPA с Западного побережья явно уступили свое место в трендах мутным ароматным New England IPA. Самое время взглянуть на главные отличия флагманских охмеленных стилей в новой карточке.

Согласно классификации Untappd, технически стиль называется American IPA. Как ясно из названия, корни лежат на Западном побережье, а именно, в Калифорнии — штате, сыгравшем неоценимую роль в развитии крафтовой индустрии, о чем мы уже рассказывали в предыдущей карточке. West Coast IPA завоевали популярность в 90-х, когда вышли культовые сорта от Stone Brewing и Lagunitas.

В 2000 году Russian River отметились легендарным IPA Pliny the Elder, который до сих пор является желанной добычей для биргиков по всему миру. А корнями стиль уходит еще в 70-е, когда пивоварня Anchor Brewing выпустила свой Liberty Ale, охмеленный сортом Cascade. Пиво считается первым образцом современного американского IPA.

Основа вкуса West Coast IPA — хмель, который используется в большом количестве. Согласно определению стиля от Brewers Association, интенсивность вкуса и аромата солода варьируется от средне-низкой до средней, в то время как хмель во вкусе и аромате выражен очень ярко — от высокой до очень высокой степени интенсивности.

В традиционном West Coast IPA без сухого охмеления показатель IBU находится в диапазоне между 50 и 70. В некоторых случаях отметка может приближаться к сотне — например, у Pliny the Elder горечь составляет те самые 100 IBU.

Несмотря на такие значительные цифры, некорректно будет считать, что прямолинейная, «лобовая» горечь — и есть главная составляющая вест костов. Прежде всего, надо говорить о том, что же именно несет в себе хмель, который делает West Coast IPA таким, какой он есть. Вкус и аромат могут включать широкий спектр оттенков, включая цитрусовый, фруктовый, который, согласно определению Ассоциации пивоваров, включает в себя в том числе «ягодный, тропический, косточковый», смолистый, хвойный, цветочный и многие другие.

И еще раз напомним, что классический IPA с Западного побережья — прозрачный.

Противостояние Западного побережья с Восточным — давняя американская традиция. И ответ вест косту с востока на арене охмеленных сортов прозвучал в 2004 году, когда пивоварня The Alchemist презентовала сорт Heady Topper, который считается первым New England IPA (NEIPA) сегодня. Пивоварня располагалась в штате Вермонт, что и определило другое часто встречающееся название стиля — Vermont IPA. Надо отметить, что основатель The Alchemist Джим Киммих пробовал варить охмеленные до мути сорта еще в середине 90-х, во времена исключительно кристально чистого пива, но такие эксперименты не имели тогда успеха.

В 2010 году завсегдатай брюпаба The Alchemist Шон Хилл открыл в Вермонте собственную пивоварню Hill Farmstead, в линейке которой также стали выходить New England IPA. Историческим событием стал релиз сорта Julius пивоварни Tree House из Массачусетса в 2012 году. Пиво воплощало все черты нью-ингланда и стало введением в стиль для многих потребителей. Сорт King JJJulius, являющийся идейным продолжением первого «Джулиуса», долгое время занимал первую строчку в общем мировом рейтинге пива в Untappd.

Первое, чем примечательно большинство New England IPA — крайне насыщенный цвет, из-за которого сразу возникают ассоциации с бокалом сока. В классификации Brewers Association стиль представлен как juicy (сочный) или hazy (мутный) IPA, что вполне соответствует внешнему виду. В то же время, в графе «прозрачность» указано, что для стиля допустимо в том числе и пиво с небольшой степенью «туманности».

Кстати, для того, чтобы придать пиву характерную hazy-текстуру, пивовары зачастую используют овес или соложеную пшеницу. Также для баланса в некоторых случаях добавляется лактоза, которая, по мнению BA, при этом не должна «подавлять вкусовые характеристики пива». Помимо внешних характеристик, мутная текстура при глотке делает само пиво более кремовым и шелковистым.

Разумеется, juicy — это не только про цвет. Сочный IPA делает сочным именно большое количество хмеля, добавляемого в конце варки. Характерные черты для вкуса и аромата NEIPA — крайне яркие фруктовые и тропические ноты. Возвращаясь к определению BA, стоит добавить, что другие характерные оттенки хмеля — в том числе цитрусовые, хвойные, цветочные, — также могут присутствовать.

Именно сочность выходит вперед во вкусе и аромате New England IPA, в то время как горечь остается на втором плане. По версии BA, отметка IBU находится в диапазоне 30-50, при этом указано, что ощущение при глотке может значительно отличаться от заявленной горечи. Не все сорта New England IPA укладываются в заявленный промежуток, показатель может варьироваться в обе стороны.

Mountain IPA — неоднозначное явление на американском крафтовом рынке. О создании нового стиля, который должен объединить в себе черты олдскульных горьких вест костов и модных сочных нью ингландов, заявила в 2019 году пивоварня Odell Brewing Co. Компания расположена в штате Колорадо, который входит в регион так называемых Горных штатов. Название по традиции американских IPA снова идет от географии.

Особенности «горного» стиля: фруктовый аромат за счет большого количества определенных сортов хмеля, умеренная горечь, относительно высокая крепость. По задумке пивоваров Oskar Blues, также выпустивших свою версию Mountain IPA, в плане горечи пиво должно быть не таким мягким, как New England IPA, и не «разрушительно горьким», как West Coast IPA. Тело пива замутненное, но не настолько, как это часто встречается у juicy-образцов.

Читайте так же:
Совместимость антибиотиков и пива

Мнения о Mountain IPA разные, можно услышать, что идея гибридного стиля — не более, чем маркетинговый ход, и, по факту, это пиво все равно можно отнести к New England.

Американские пивовары советуют: как сварить IPA

Американский IPA

Аббревиатура IPA расшифровывается, как India Pale Ale, то есть индийский светлый эль или индийское светлое пиво верхового брожения, если переводить на русский язык. Последнее время IPA особенно популярен у домашних и крафтовых пивоваров. Это пиво с повышенным содержанием горечи и ярко выраженным хмелевым ароматом, что достигается за счет большей, чем в традиционном пиве, закладки хмеля. Так же это пиво является весьма крепким, содержание алкоголя в нем варьируется от среднего до высокого. Обычно вкус IPA насыщен тропическими ароматами.

Скрин с сайта ОАО «Вятич» трифон ipa отзыв трифон ipa отзыв

Стиль

С одной стороны, американский IPA — до боли знакомый всем стиль, то есть он продаётся повсюду. Кто не знает американский IPA? С другой стороны, как ни удивительно, этот стиль нельзя назвать общеизвестным, потому что лишь немногие вникают в суть этого понятия, а вместо этого пользуются им как собирательным термином для широкого спектра пейл-элей с ярко выраженным хмелевым характером. В целом они правы, конечно, но склонность коммерческих пивоварен выпускать всё большие партии, чтобы удовлетворить спрос со стороны потребителей, привела к значительному «сдвигу» в стиле. Если верить руководству по стилям, разработанному BJCP, американский IPA, как ни странно, характеризуется очень умеренным содержанием алкоголя (5,5–7,5%) и одновременно совсем не умеренным IBU; при этом соотношение плотности и IBU составляет примерно один к одному. По цвету пиво этого стиля может быть от золотистого до глубокого янтарного, однако большинство образцов всё же обладают более светлыми оттенками. Пиво характеризуется лёгким солодовым характером, но не слишком хлебным или насыщенным. Кроме того, на первый план должен выходить хмель: и вкус, и аромат должны обладать выраженным хмелевым характером, однако это вовсе не значит, что в рецепте нужно использовать невероятное количество хмеля. Одно я знаю точно: вполне реально испортить IPA, добавив слишком много хмеля — я через это проходил. В большинстве IPA перебор не так легко заметить, однако от этого он не перестает быть перебором. В данном рецепте мы используем ровно столько, сколько нужно, и ни граммом больше.


Фото: Beer Chatter

История создания IPA

Несмотря на то, что в названии данного пива фигурирует Индия, сварен данный эль впервые был в Англии в начале 18 века, так что его по праву можно считать британским крепким элем. А вот первое зафиксированное использование термина India Pale Ale произошло лишь в 1829 году, в австралийской газете Sydney Gazette.

Индийским же его стали называть, так как его успешно экспортировали в Индию, Ост-Индской компанией, дабы английские колонизаторы скучающие в Индии могли за кружечкой эля развеять тоску по родине и при этом не получить отравление, что часто случалось при употреблении местного алкоголя. В Индии это пиво пользовалось особым спросом и уважением, а затем завоевало популярность и в самой Англии.

Как ни странно, но к популяризации данного пива в Индии приложила руку и Россия. Изначально поставщиком IPA в Индию была пивоварня из графства Мидлсекс, носившая название — Bow Brewery.


На картине изображена та самая легендарная Bow Brewery

Но вскоре крупные пивоварни из Бертона, тогдашней столицы английского пивоварения, были вынуждены уйти с российского рынка, так как для них были повышены пошлины. В поисках новых рынков сбыта они обратили свое внимание на английские колонии и узнав, что в Индии пользуется успехом пиво Bow Brewery, начали варить аналогичное и экспортировать его в Индию.

Почему же именно пиво в стиле IPA стали экспортировать в Индию? Хмель и спирт — естественные консерванты, поэтому крепкое пиво, с высоким содержанием хмеля, хорошо переносило дорогу от Англии до Индии. Риск его порчи был существенно ниже, да и в условиях жары, горькое пиво освежало лучше, нежели, например, приторные портеры. Так IPA стал массовым пивом в Индии, а затем вернувшиеся из Индии колонизаторы, популяризовали его и в самой Англии. Естественно он стал поставляться и в другие колонии, например в Австралию, где в первые и был назван в газете India Pale Ale.

Варка пива

По рассчитываемому числу международных единиц горечи (IBU) «брют ипа» имеет более низкое значение, чем среднестатистический представитель IPA. Но с учетом крайне низкой конечной плотности сусла, воспринимаемая фактическая горечь будет казаться выше расчетного значения. С точки зрения Стёрдаванта оптимальное значение горечи для данного стиля 20-25 IBU.

При таком значении уровень воспринимаемой горечи будет примерно таким же как у немецкого пилснера, а хмелевая ароматика намного ярче. Количество добавляемого хмеля «на горечь» должно составлять относительно небольшую порцию. Доля хмелей «на аромат» во время позднего или сухого охмеления должна быть значительно больше.


Хмель сорта Mosaic

Стёрдавант варит свой IPA с ароматическими хмелями, обладающими характеристиками тропических фруктов («diesel-y» хмели). Наилучшим выбором, по его мнению, для брют является Mosaic. Также он рекомендует Amarillo, Citra, Idaho 7 и Strata. Другое направление в данном стиле проповедует использование знаменитой немецкой тройки благородных хмелей. В конце-концов выбор за вами. Главное — добавить достаточное количество для создания яркой ароматики. 57 г хмеля в конце варки из расчета на 19 л пива – оптимальный вариант для первой пробы. Как и с любым IPA важным является использование свежего хмеля. Так же немаловажной является водоподготовка.

Особенности варки IPA

При варке IPA на первом месте стоит охмеление, которое может идти по ходу всей варки. Так же часто используют «сухое охмеление» и «сухое охмеление мокрым хмелем». Классический индийский светлый эль на данный момент содержит примерно 40-60 единиц горечи. Однако ранее, на заре зарождения IPA, изначальная горечь его была настолько высока, что пить его сразу же после варки было абсолютно невозможно. Такая горечь объяснялась тем, что до прибытия в Индию, пиву приходилось преодолеть плавание длинной в полгода. А вот ко времени прибытия, эль уже становился как раз нужной горечи.


IPA весьма популярен в Канаде и США. Там производят свой стиль IPA, на американском хмеле (Cascade, Columbus, Chinook). При варке IPA по классическому рецепту, стоит использовать традиционный английский солод и дрожжи с высоким уровнем сбраживания. Если вы хотите попробовать сварить настоящий IPA, то можете обратиться к нашим специалистам за консультацией, они разработают для вас рецептуру, а в нашем магазине вы найдете все необходимые пивные компоненты, для приготовления IPA самостоятельно, например хорошо подходящие для IPA дрожжи — SAFALE US-05

Читайте так же:
Голландское пиво и его особенности

.
Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

Рецепт

Как правило, я варю все «американские» сорта пива — IPA, пэйл-эль, амбер-эль и браун-эль — с одинаковой плотностью 1,060. Не знаю, почему так произошло, но я начал с этого и просто привык. С другой стороны, это даёт мне возможность сконцентрировать внимание на том, какие вкусовые оттенки пиву придадут сами ингредиенты.

Начнём с 4,1 кг двухрядного американского солода и 450 г мюнхенского солода в качестве базы. Как правило, я не очень часто использую двухрядный солод, но когда я попробовал сварить это пиво с солодом Maris Otter, хмелевой вкус получился не таким ярким. Поэтому берём простой двухрядный солод. Для придания напитку лёгкого солодового характера всё же стоит добавить по 225 г Crystal 20 и British Crystal 45, которые придадут пиву лёгкий оттенок сладкого печенья, который сгладит горечь хмеля.

Успешное охмеление не обязательно должно быть сложным. Добавьте хмеля до 52 IBU за 60 минут (я предпочитаю 30 г Nugget, который у меня обычно под рукой), затем 30 г Simcoe за пять минут, 30 г Amarillo при отключении огня или при вирпуле, и 30 г Citra для сухого охмеления.

И, наконец, ввиду того, что это пиво одно из немногих, для которых я не использую по умолчанию свой любимый солод British Pale, дрожжи German Ale тоже остаются в пробирке: вместо них я добавляю старые добрые Wyeast 1056 American Ale. В них нет ничего особенного, и они позволяют хмелю сполна раскрыть свой вкус.

Прозрачность пива

Хмель содержит полифенолы, поэтому зачастую домашнее сухое охмеленное пиво получается мутным. В брют IPA абсолютная прозрачность не нужна. Если вы хотите осветлить свой брют, то сделать это можно с помощью поливинилполипирролидона (PVPP), доступного в продаже как Polyclar. Этот препарат способен убирать некоторые типы «мутных» полифенолов. Вмешивать PVPP следует после окончания сухого охмеления. Через 6-8 часов, после того как выпадет осадок, пиво можно переливать в кег.

Также при осветлении брют можно воспользоваться старым трюком домашних пивоваров с черным солодом. Для этого из расчета на 19 л готового пива необходимо перемолоть 7.1 г черного солода и просто добавить его в затор.

Советы пивовара о приготовлении IPA

В рамках празднования Дня IPA, мы попросили у гуру пивоварения Митча Стила дать несколько полезных советов, как лучше приготовить этот сорт пива.

В течение последних 25 лет Стил задумывался о “пивных” коммерческих проектах, больших и малых, и у него всегда была навязчивая идея запустить производство IPA. Эта одержимость достигла своей высшей точки в недавней книге пивовара «IPA: пивоваренные методы и рецепты”. В дополнение к сорока восьми рецептам, начиная от классического пива до популярных коммерческих клонов, автор книги охватил и систематизировал все, что вам нужно знать об IPA для его идеальном приготовлении.

Вот пять ключевых советов от Митча Стила, которые помогут приготовить такое пиво, чтобы его не стыдно было выставить на конкурс и в целом поднять статус напитка на вершину… или, по крайней мере, вы будете счастливы, наслаждаясь вкусным пивом!

  1. Добавляйте кристаллический солод по-минимуму — 5% или меньше от общей массы. Используйте Мюнхенский солод или некоторые другие виды легкой обжарки, если вы хотите привнести в пиво больше цвета.
  2. Солод Pale Ale (в особенности “Golden Promise” или “Maris Otter”) отлично подходит для использования во всех версиях индийского эля.
  3. Не забывайте о старых “классических” сортах хмеля. Все хотят использовать Amarillo, Mosaic и Citra, что вполне понятно, ведь эти новые сорта дают уникальные ароматы напитку, однако некоторые лучшие варианты рождаются на основе сухого охмеления Cascade или Sterling.
  4. Аналогичным образом, не бойтесь использовать хмель, который не считается “хмелем для IPA”. Многие качественные сорта хмеля можно купить у немецких и английских производителей, чей продукт только украсит вкусовой букет.
  5. Рекомендуем делать пиво достаточно сухим. Это значит, что лучше использовать более низкую температуру затирания — порядка 64-66°С, чтобы сделать сусло более “податливым” для брожения. Это особенно важно при варке double IPA, так как алкоголь добавит ощущение тела и сладости пиву, нет необходимости в несбраживаемых декстринах. Сухое пиво позволит раскрыться хмелю.

Основные значения IPA

На следующем изображении представлены наиболее часто используемые значения IPA. Вы можете записать файл изображения в формате PNG для автономного использования или отправить его своим друзьям по электронной почте.Если вы являетесь веб-мастером некоммерческого веб-сайта, пожалуйста, не стесняйтесь публиковать изображение определений IPA на вашем веб-сайте.

Что означает аббревиатура ipa

Вкус и цвет

Обычно под обозначением Pale

понимают светлую окраску какого-либо пива, а в случае с элем — некое светлое пиво, полученное методом верхового брожения и содержащее небольшое количество углекислоты. В данном случае это не совсем верно: применительно к этому пиву понятие
Pale
возникло для отличия сортов, производимых в городе Бертон-апон-Трент, от тёмного портера (
Porter
) и ещё более тёмного стаута (
Stout
) — по сравнению с последними двумя, пиво цвета бронзы или даже меди кажется светлым.

В отличие от биттера (Bitter

), терпко-горьковатого пива, обычно хранящегося и транспортируемого в бочках, пейл-эль сегодня чаще разливается и «созревает» в бутылках. В этой форме пиво, как правило, получается более пряным и более высокого качества. Для его изготовления используется особый солод, который придаёт продукту не светлый, а, скорее, бронзовый оттенок.

Наиболее знаменит пейл-эль, сваренный в Бертоне и его окрестностях, а также в Тадкастере.

Все определения IPA

Как упомянуто выше, вы увидите все значения IPA в следующей таблице. Пожалуйста, знайте, что все определения перечислены в алфавитном порядке.Вы можете щелкнуть ссылки справа, чтобы увидеть подробную информацию о каждом определении, включая определения на английском и вашем местном языке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector