Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История ирландского виски

История ирландского виски

Ирландский виски — один из старейших алкогольных напитков Европы. Знатоки вмиг определяют происхождение виски из здешних краев: тройная перегонка крепкого напитка дает неповторимый вкус, а особая технология — уникальный аромат.

История появления ирландского виски

По легенде, ирландцы обязаны появлению виски Святому Патрику, который в V веке пришел с монахами на остров и подарил местным жителям технологию дистилляции. Документальных свидетельств этого события на самом деле нет. Первые письменные упоминания датируются срединой XII столетия, откуда и берет свое начало история ирландского виски.

Взлеты и падения алкогольной индустрии

По законам XVII века, чтобы проводить дистилляцию, нужно было обладать лицензией. Первым легальным производителем виски стал Уолтер Тейлор, хозяин винокурни Old Bushmills (1608 год). Патенты в те годы выдавала английская корона, она же собирала налог. До 1671 года регистрация перегонного бизнеса была добровольной, а государство забирало долю с прибыли от проданной продукции. С 1771 года все изменилось: скрыть предприятие стало сложнее, а налог насчитывался за объем перегонного куба. Такой шаг не понравился производителям, что привело к развитию нелегального производства. Поправило ситуацию обновленное налогообложение «за произведенный спирт»: в 1823 году количество зарегистрированных винокурен возросло с 20 до 100, а качество виски было на высоте. Этот период можно считать наиболее процветающим — в самой Ирландии виски стал алкоголем №1, а в других странах спрос все возрастал.

Закономерным результатом неистовой популярности виски в Ирландии стал повальный алкоголизм жителей. Бороться с проблемой начали монахи. Известная личность в ирландской истории, Теобальд Мэтью, кардинально повлиял на виски-индустрию: читая проповеди о вреде алкоголизма, он убедил две трети населения воздержаться от употребления крепких напитков. Спрос падал, и владельцы вискикурен искали выход из ситуации.

С появлением перегонного аппарата Аэнаса Коффи в деле виски-производства грянула настоящая революция. Шотландцы весьма увлеклись внедрением инновационной технологии, в то время как ирландцы крепко стояли на страже традиций. Чтобы сберечь фирменный вкус и аромат узнаваемого виски из Ирландии, было принято решение создавать крупнейшие по мировым меркам перегонные кубы. В конце XIX столетия международная торговля виски была отлажена до мелочей благодаря удобному расположению Ирландии. Порты Дублина, Белфаста, Корка и Дерри непрерывно работали, чтобы обеспечить поставки ирландского алкоголя в Англию и другие международные рынки.

Кризисные времена для вискикурен настали в результате войны с Англией за независимость Ирландии, введение в США «сухого закона» отрезали от ирландцев американский рынок. На английский рынок прорвались производители шотландского скотча, освоившие купажирование — более дешевую технологию смешивания виски. После Второй мировой войны состояние некогда могущественной виски-индустрии Ирландии оказалось плачевным: из сотен производителей остались пять самых крупных вискикурен, работающие на внутренний рынок и еле сводившие концы с концами. В 1966 году было принято волевое решение руководителями компаний John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company — объединиться в единую компанию Irish Distillers Limited. Производственные мощности также объединились в 1975 году, когда в Корке был построен крупнейший дистилляционный завод Old Middleton Distillery, где производились все бренды ирландского виски с учетом последних тенденций и инноваций в индустрии, однако с традиционным вкусом напитка. Из-за сложных политических и экономических потрясений в XX веке, в Ирландии сейчас занимаются изготовлением виски меньше десятка основных производителей, в отличии от Шотландии, где таких компаний почти сотня.

Особенности производства ирландского виски

  • Злаковые зерна (пшеницу, рожь, овес) замачивают в воде, часть прорастает, часть крахмала преобразуется в сахар.
  • Пророщенное зерно отправляют в печь, чтобы сберечь солодовый оттенок и не допустить посторонних запахов к сырью.
  • Ячмень и солод перемалывают в муку и заливают горячей водой в большом чане, сахар и крахмал растворяются в жидкости. Второй чан предназначен для включения в состав дрожжей и выдерживания сусла. Через 48 часов сахар преобразуется в спирт и углекислый газ.
  • Дозревшее сусло трижды дистиллируют в перегонных кубах из меди. 30% спирт является результатом первой перегонки, 70% — после второй дистилляции, а после третьей перегонки выходит идеально чистый продукт крепостью до 70%.
  • Виски после дистилляции разливают по рукотворным дубовым бочкам. Три года происходит процесс выдержки, в темных и тихих хранилищах.
  • Специалисты распечатывают каждый сорт виски в свое время, дегустируют букет, оттенок и вкус напитка.
  • В финальном этапе мастер смешивает сорта виски. Полученный алкоголь еще раз фильтруется, разводится кристально чистой водой до требуемой крепости и разливается по бутылкам.

Отличие от других видов виски

Поклонники ирландского виски хорошо знают, каким напиток должен быть на вкус: с характерной мягкостью, утонченными нотками лимона и ореха, у некоторых марок присутствует легкий медовый аромат. Отсутствует привкус дыма, присущий шотландскому скотчу. Нет той насыщенности и сладковатых нот, как у американского бурбона. Однако аромат древесины после многолетней выдержки в качественных бочках передается напитку сполна.

Ликбез. Виски часть 2, ознакомительная. Ирландский виски.

шотландский. И причиной тому были примерно те же обстоятельства, что в истории с коньяком и арманьяком. Пока гордые шотландцы, беспрерывно воевавшие с англичанами, заняли круговую оборону в своих горах, где кроме всего прочего сами гнали, а затем сами пили свой собственный виски, ирландцы не только гнали, но и продавали свой виски англичанам, а те в свою очередь перепродавали его по всему миру.
Думаю, что историческая часть описания напитка, на этом закрыта…Если у кого то возникнет более детальный интерес, то тему можно будет раскрыть в отдельном посте, а сейчас самое время перейти к разновидностям, сортам и прочим отличительным свойствам виски!

Соблюдая хронологию, начнем с Ирландского Виски.
В Ирландии существует четыре основных типа виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой). Если смешать pot still и/или single malt с grain, мы получим четвертый, самый массовый тип ирландского виски, купажированный (blended whiskey).Как и в Шотландии, минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках – три года. И хотя в индустрии ирландского виски не принято деление на «стандартные» купажи трехлетнего возраста и 12-летние купажи «de luxe», как в Шотландии, на практике все так же – возрастные обозначения на купажированном виски появляются, как правило, после 12 лет выдержки.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Honey (Джим Бим Медовый)

Pure pot still – «чистый виски из перегонного куба» – исконно ирландское изобретение. Это виски, выгнанный в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции, но брагу готовят не из чистого ячменного солода, а из смеси солода с непророщенным ячменем, иногда добавляя другие зерновые – рожь, пшеницу, кукурузу.

Кстати, в ирландских законах о виски дается весьма расплывчатое определение pure pot still – «Это виски, выгнанный в перегонных кубах». И ни слова о допустимом составе зерна. Раньше были в ходу различные варианты зерновых смесей (например, рожь, пшеница и до 7% овса), а сейчас лишь ячменный солод и цельный ячмень.
По словам Барри Крокетта, мастер-дистиллера завода Midleton, «сегодня для pure pot still мы используем лишь смесь ячменя и ячменного солода, причем пропорции могут варьироваться от 20% солода до 50 – это позволяет выпускать широкую гамму виски для производства различных купажей». Барри Крокетт, не сравнивая солод и цельный ячмень с точки зрения эффективности выгона, считает, что pure pot still дает отчетливое ощущение богатства вкуса и полнотелости.
Single malt – это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, прошедший перегонку в медных кубах. До начала XIX века весь ирландский виски был солодовым, но после введения налога на солод эта категория стала редкой. И, тем не менее, производство солодового виски в Ирландии никогда не прекращалось. Долгое время единственным солодовым виски, поступавшим в розничную продажу в Ирландии, был Bushmills Malt Aged 10 Years.

Сейчас три крупнейшие ирландские винокурни делают виски этой категории, причем Bushmills (входит в компанию Irish Distillers Limited) производит только солодовый виски, а продукт, выгоняемый на Midleton (также входит в Irish Distillers Limited), идет исключительно на производство купажей. В обоих случаях «копченый» (высушенный горячим дымом от сгорания торфа) солод не используется. Компания Cooley Distillery, применяя технологию двойной дистилляции (а не тройной, как на предприятиях Irish Distillers Limited), выпускает различные типы солодового виски – от довольно сильно «копченых» до легких, «бездымных».
Grain whiskey (зерновой виски) – так называют виски, полученный в ректификационных колоннах, но не из солода, а из цельного зерна, которое предварительно подвергают термической обработке, распаривают, чтобы из него можно было извлечь растворимые сахара.

До недавнего времени зерновой виски в Ирландии шел только на производство купажей, но не поступал в розлив как самостоятельный продукт. Первый (и пока единственный) ирландский зерновой виски в бутылках появился лишь в самом конце XX века – это марка Greenore восьмилетней выдержки, производства Cooley Distillery. Некоторые независимые компании также разливают ирландский зерновой виски, но пока это просто другие варианты выдержки Cooley.
Blended whiskey – купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным образом, и зернового, приготовленного методом непрерывной дистилляции. До середины прошлого века ирландский виски был по большей части категории pure pot still, но сейчас это, как правило, купаж. Правда, купажированного виски в Ирландии как будто бы нет – слово «blended» (купажный) на этикетках встречается очень редко – в основном на ирландском виски, разлитом шотландскими или другими иностранными компаниями. Там потребитель желает знать, что именно он пьет.
Продолжение следует…

Остров невезения. Ирландия

Остров невезения. Ирландия

Если говорить о национальной принадлежности виски, то в первую очередь в голову приходят шотландцы. Между тем Шотландия свой лидерский статус в деле вискикурения обрела относительно недавно — всего лишь сто лет назад. До этого в мире безраздельно царила Ирландия: ячменный дистиллят Изумрудного острова добился всемирного признания ещё в то время, когда о скотче знали только в Шотландии.

С начала XX века обстоятельства складывались не в пользу одного из главных национальных напитков ирландцев. Их виски утратил былую популярность, потерял в разнообразии и качестве и в итоге оказался на грани исчезновения.

А был ли Патрик?
История ирландского виски — это иллюстрация хорошо известной фразы «что такое не везёт и как с этим бороться». Буквально за сто лет с вискикуренным производством в епархии святого Патрика случилось столько неприятностей, что окончательно не кануть в Лету ирландскому виски помогло не иначе как заступничество упомянутого небожителя. Но прежде чем обратиться к истории бедствий этого напитка, поговорим об истоках «воды жизни» (так с гэльского переводится слово «виски»).

Ирландцы, в конечном счёте проигравшие шотландцам мировой рынок, пытаются сохранить за собой хотя бы историческую пальму первенства. А потому утверждают, что дистилляцию зерновой браги миру подарил покровитель Изумрудного острова святой Патрик и, значит, именно Ирландия имеет право носить титул родины виски. В действительности же никто не знает, от кого и когда ирландцы узнали про дистилляцию. Но велика вероятность, что «просветили» местное население именно служители христианского культа: известно, что арабский секрет дистилляции привезли в Европу монахи-проповедники.

Намного больше споров насчёт даты рождения «воды жизни». Некоторые источники называют V век, но письменных подтверждений этому нет — первые документальные свидетельства об изготовлении виски появились лишь в 1556 году, когда английские короли решили окончательно подчинить себе ирландцев. Впрочем, тогда Тюдоры лишь взяли на заметку сам факт наличия на острове ячменной «воды жизни». По легенде, королева Елизавета была неравнодушна к ирландскому дистилляту и не только приказала доставлять его к королевскому двору, но и не стала облагать вискикурни налогами.

Зато последующие правители Англии свой шанс пополнить казну не упустили. В 1661 году ирландские вискикурни впервые должны были уплатить дань далёкому Лондону: четыре пенса за галлон дистиллированного виски. К концу XVIII века налоговые аппетиты англичан достигли таких масштабов, что большинство вискикурен перешли на нелегальное положение — благо регистрация перегонных кубов долгое время оставалась делом добровольным. «Самогонный» виски (его называли «потин» — poteen или poitien) производили почти две тысячи предприятий.

Читайте так же:
Обзор виски Bill McLean (Билл Маклин)

Кстати, как ни парадоксально, но потин сильно выигрывал по качеству у «парламентского виски» (так окрестили продукцию легальных вискикурен). Загнанные в угол налогами, законные вискикурни старались компенсировать свои расходы объёмами производства и заставляли перегонные кубы работать денно и нощно. В перегретых кубах брага пригорала, и, чтобы на змеевике не образовывался нагар, в брагу добавляли… мыло.

Пришла беда — отворяй ворота
Но ирландское вискикурение поскользнулось отнюдь не на куске мыла. Более того, английские власти поняли, что режут дойную корову, и упростили налоговую систему: «подпольщики» один за другим стали выходить из тени, и в начале XIX века производство виски в Ирландии достигло своего расцвета.

«Убивать» напиток взялись те, кто его, судя по всему, много веков назад и породил. Речь идет о священниках, а вернее, об одном из них — монахе-капуцине Теобальде Мэтью, твёрдом стороннике трезвости и обладателе дара красноречия.

В 1838 году отец Теобальд подписал обет полного отказа от спиртного и принялся, подобно святому Патрику, избавлять Ирландию от змей, а точнее, от зелёного змия.

Его пламенные антиалкогольные проповеди имели такой успех, что основанное им Движение за трезвость росло как на дрожжах. К 1842 году от потребления виски уже отказались миллионы ирландцев — больше половины взрослого населения страны. При таком колоссальном падении спроса выпуск виски сократился в два раза.

Следующий удар ирландский виски получил от собственных производителей. Из-за консервативности они проигнорировали изобретение своего земляка Энаса Коффи — перегонные колонны непрерывного цикла (виски, изготовленный таким способом, показался им недостаточно ароматным и маслянистым). Зато плодами трудов Коффи воспользовались шотландцы: именно благодаря колоннам непрерывного цикла скотч стали производить в промышленных количествах. Число вискикурен в Шотландии росло, в Ирландии же, наоборот, уменьшалось: к 1885 году на Изумрудном острове осталось всего двадцать восемь вискикурен. Шотландцы стремительно занимали освобождающуюся нишу.
Остров невезения. Ирландия
В 1920 году Ирландия потеряла самого крупного потребителя своего виски — в США ввели сухой закон

Но не только консерватизм был причиной, по которой ирландцы уступали свои позиции на мировом рынке. В 1922 году Ирландия наконец-то добилась независимости от Великобритании, но в придачу к свободе островитяне получили и запрет на продажу своей продукции во многих странах мира.

Чуть раньше, в 1920 году, Ирландия потеряла самого крупного потребителя своего виски — в США ввели сухой закон. Бутлегеры предпочитали иметь дело с шотландским и канадским виски, и, когда все запреты на алкоголь были отменены, вкуса ирландского виски никто не помнил.

Жирную точку в истории вискикурения в Ирландии поставило во время Второй мировой войны правительство страны: в целях экономии зерна оно постановило полностью прекратить производство виски. От двух тысяч вискикурен, насчитывавшихся в Ирландии в XVIII веке, до середины XX дожили лишь три в Республике Ирландия и две в Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании.

В 1966 году John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в группу Irish Distillers Limited (IDL). Чтобы сократить расходы, компании решили построить один на всех дистилляционный комплекс, где делались бы все бренды виски. Новый комплекс Old Midleton Distillery разместили в Корке. В 1976 году к группе IDL присоединилась одна из старейших в Ирландии вискикурен Bushmills. Правда, она не стала пополнять ряды мидлтонцев, предпочитая сохранить историческое местоположение предприятия в Северной Ирландии, в графстве Антрим. В 1988 году IDL полностью вошла в состав международной группы Pernod Ricard (летом 2005 года корпорация Diageo подписала договор о покупке второго в мире по объёму продаж бренда ирландского виски Bushmills).

Таким образом, уже к концу 80-х годов прошлого столетия в Ирландии не оставалось ни одной независимой вискикурни. Ситуацию мог бы подправить появившийся в 1987 году перегонный завод Cooley. Но по иронии судьбы Cooley, на сто процентов принадлежащий ирландцам, в основном выпускает солодовый виски в шотландском стиле (копчение солода над торфом, двойная дистилляция, купаж).

Сейчас в Ирландии всего три вискикуренных завода: «Бушмилз» в северной части острова, «Мидлтон», расположенный на юге Ирландии, и «Кулей» в центральной части страны. Все вместе они делают больше четырёх десятков брендов ирландского виски.

Экономика должна быть экономной
В общих чертах производство ирландского виски похоже на производство скотча: соложение ячменя, приготовление сусла, сбраживание, дистилляция, выдержка. Но всего лишь три небольших нюанса на разных этапах создания напитка породили его особый стиль — мягкий и сладковатый, без характерного для «шотландцев» тяжеловатого дымного привкуса. Кстати, из-за этого язвительные поклонники шотландского дистиллята часто отзываются об ирландской «воде жизни» как о более простом варианте виски.

Особенности изготовления ирландского виски стали следствием «прижимистого» подхода. Когда необходимость экономить отпала, от этих нюансов избавляться не стали, а превратили их в фирменные фишки. Создание напитка начинается с соложения ячменя. Процесс это кропотливый: зерно несколько раз заливают тёплой водой, а чтобы оно прорастало равномерно, его каждый день переворачивают. Затем зерно подсушивают, но не в обычных печах, а в закрытых, чтобы оно ни в коем случае не соприкасалось с торфяным дымом. Это первая отличительная особенность ирландского виски — отсутствие в солоде дымных тонов. Долгое время торфяной привкус был нормой для большинства виски Изумрудного острова, но к концу XIX века альтернативой торфу для сушки солода стал каменный уголь. Производители виски решили, что им проще отказаться от дымности во вкусе и аромате, нежели от более дешёвого топлива.
Остров невезения. Ирландия
Размеры и конструкция перегонных кубов в Ирландии таковы, что двумя возгонками, как в случае с шотландским виски, не обойтись

Следующий этап — приготовление сусла, для которого используют смесь соложеного и несоложеного ячменя. Никаких гурманских изысков в подобном методе нет — сплошная экономика: солод облагался отдельным налогом, и ирландцы нашли способ уменьшить его процент в напитке.

Читайте так же:
Бурбон Буллет и его особенности

Измельченная на специальной мельнице смесь называется grist, в неё добавляют горячую воду. Полученную жидкость (wort) разливают в особые чаны и добавляют дрожжи, активизирующие брожение, результат которого — wash (жидкость крепостью 5—8%, готовая к дистилляции).

Дистилляция — ещё один пунктик ирландского виски. Традиционно она может проходить только в медных перегонных кубах — никаких колонн непрерывного цикла. Ирландцы перегоняют виски трижды. Они утверждают, что таким образом добиваются лучшего качества напитка. В чем-то они правы: гигантские размеры и конструкция перегонных кубов в Ирландии таковы, что двумя возгонками, как в случае с шотландским виски, не обойтись. Если хочешь получить классный продукт, третья дистилляция необходима как воздух.

После дистилляции виски отправляется в дубовые бочки на выдержку, которая по закону должна продолжаться не менее трёх лет. В действительности же нередки случаи, когда виски созревает восемь, десять и более лет.

Выдержка проходит в бочках из-под хереса, бурбона или рома, а также в новых дубовых бочках. К наиболее редким сортам виски применяют последовательную выдержку в двух, а иногда и в трёх типах бочек (например, из-под хереса, потом из-под бурбона).

Купаж — не самое любимое занятие ирландских вискимейкеров, скорее это дань потребностям современного рынка. На выдержку купажа обычно уходит несколько дней, а в исключительных случаях — месяц. Для сравнения: шотландцы выдерживают купажи не менее года.

Финал процесса — бутилирование напитка. Впрочем, это вполне логичное завершение прижилось в Ирландии относительно недавно: уже упомянутая группа IDL впервые начала самостоятельно разливать свою продукцию по бутылкам лишь в 70-х годах прошлого века. До этого на острове бутилированием занимались торговцы, которые скупали виски бочками.

Правила и исключения
Всё вышеизложенное — идеальная модель создания ирландского виски. Это и есть традиционный напиток паствы святого Патрика. Когда-то именно pure pot still (так называется виски без торфяных ноток, приготовленный из смеси соложеного и несоложеного ячменя, прошедший тройную перегонку) был основным для большинства вискикурен. Сейчас же pure pot still значительно проигрывает двум другим разновидностям — single malt и blended whiskey.

Single malt, как и в Шотландии, — это виски из чистого солода (как с торфяным ароматом, так и без него). Несмотря на то что солодового виски в Ирландии выпускается не так уж и много, он представлен в ассортименте всех трёх вискикуренных заводов.

Blended whiskey — на сегодняшний день явный лидер. Этой смеси виски из перегонного куба и виски, приготовленного методом непрерывной дистилляции, принадлежит чуть ли не две трети производства Ирландии — таковы предпочтения современной публики.
Остров невезения. Ирландия
Надо заметить, что качество большинства купажированных ирландских виски весьма ординарно: по богатству вкусовой и ароматической палитры они значительно уступают своим шотландским собратьям. Именно блендированный виски, который в первую очередь стали продавать за пределами страны, виноват в нынешней репутации национального ирландского напитка: очень многие любители виски, познакомясь с купажированной разновидностью «ирландца», а не с pure pot still, искренне считают весь ирландский виски бледным, банальным и не заслуживающим особого внимания.

Для поддержания индустрии blended whiskey производят зерновой виски — grain whiskey, который получается в результате перегонки в ректификационных колоннах. Впрочем, он существует не только в качестве «группы поддержки» для купажированных вариантов, но и как самостоятельная единица: вискикурня Cooley выпускает единственный в Ирландии бренд grain whiskey.

Ирландский виски: особенности, история, виды и сорта, бренды

Однако из любого правила есть исключения: например, Connemara производит бидистиллированный виски с дымным послевкусием: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

К тому же ирландский виски появился намного раньше (по данным англоязычной Википедии – не менее 100 лет), чем его шотландский аналог, а в истории развития этого напитка есть как взлеты, так и падения, так что это было бы непростительно. Ошибочно говорить о качестве однозначно низкого качества ирландского виски.

Сам термин «виски» – это англичанин uisce beatha (ирл. «Живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, согласно легенде, зародилось в монастырях и было привезено в страну Эйр Святым Патриком в 11 веке. Это, однако, недокументировано (если верить ирландцам, они обязаны своему небесному покровителю практически всему: не только виски, но и танцам, культуре и почти писательскому мастерству). Но известно, что первые упоминания об ирландской «живой воде» встречаются в анналах 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных компаний, что привело к ослаблению налогового законодательства, а через десять лет было зарегистрировано более сотни винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и был популярен не только дома, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась до начала 20 века, когда серия политических волнений привела к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая мировая война, запрет в Америке – все это привело к тому, что ирландский виски был не нужен никому, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране оставалось всего 3 винокурни (и еще два в Ольстере).

Сегодня, после слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок, на острове Ирландия есть 4 основных производителя, не говоря уже о некоторых молодых компаниях, основанных в 2012-2013 годах и еще не существующих.

Однако в 1990-х началось настоящее возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстрорастущий алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было добыто 4,4 миллиона баррелей, то в 2013 году уже было 6,5, и если этот темп роста продолжится, в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов баррелей отличной «живой воды».

Читайте так же:
Обзор виски White Horse

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток своим неповторимым вкусом обязан чистой ирландской воде, в которой зерна замачивают и проращивают перед тем, как сделать виски. Полученный таким образом солод измельчают (в некоторых случаях вместе с не проросшим ячменем), заливают кипятком, отделяют от осадка зерна, добавляют дрожжи и оставляют бродить сусло. Готовое сусло подвергают двойной или тройной дистилляции, переливают в дубовые бочки и выдерживают от 3 до 15 лет.

  1. Место производства и созревания – остров Ирландия (север или юг, неважно).
  2. Содержание спирта в дистилляте не должно превышать 94,8%.
  3. Выдерживается в дубовых бочках объемом не более 700 литров в течение 3 лет и более.

Как видите, правил гораздо меньше, чем у бурбона или скотча.

Виды и сорта ирландского виски

Они отличаются друг от друга не только сырьем (наряду с ячменем иногда в состав сусла добавляют другие злаки: пшеница, рожь, овес), но и способом производства – помимо традиционного перегонного куба, Также в производстве используется колонка Coffey (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получать спирт с содержанием спирта до 95,6%).

  • Односолодовый виски – чистый ячменный солод (без проросшего ячменя и других зерен), дистиллированный в классическом дистилляторе. К скотчу ближе всего ирландский односолодовый виски. Это самый качественный и самый дорогой сорт, считающийся элитным.
  • «Pure Pot Still» – это «визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: сырье включает как солодовый, так и несоложеный ячмень, а сусло перегоняется на обычном аппарате.
  • Купажированный виски – это купаж (купаж) предыдущих сортов в любой пропорции. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного содержания в составе дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still.
  • Одно зерно – при использовании несоложеного зерна и колонного дистилляционного аппарата получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот вид редко пьют в чистом виде – чаще он идет на изготовление смесей (смешивание с другими видами).

Надпись на этикетке «чистый солод» указывает на то, что при производстве использовались разные сорта ячменного солода и напиток был приготовлен путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «односолодовый» – только один сорт ячменя с одного винокурни.

Марки ирландского виски (бренды)

Сегодня в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилось совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «выдержан», чтобы считаться виски.

Как пить ирландский виски

В Ирландии принято пить неразбавленную «живую воду», но если такой напиток кому-то покажется слишком крепким, можно положить в стакан несколько кубиков льда.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Виски ирландское

Виски ирландское

Ирландский виски — (ирл. Fuisce, Uisce beatha) производится в Ирландии.

Ирландское виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко.

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдёте ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за Шотландский скотч.

Кроме того, ирландское виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлёты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Ирландское виски был бы невозможно без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке.

Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью).

Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски.

Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменём), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трём критериям:

  • Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
  • Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94,8%.
  • Выдержка в дубовых бочках объёмом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Виды и сорта ирландского виски

Разное ирландское виски отличается друг от друга не только сырьём (вместе с ячменём в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овёс), но и способом изготовления.

Кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95,6%).

Виды ирландского виски

Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.

Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложёное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идёт на производство купажей (смешивание с другими видами).

Читайте так же:
Все что нужно знать о невероятном виски Ballantines (Баллантайнс)

Чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложёный, и несоложёный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.

Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путём смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь ещё недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jamesons) и Old Bushmills Distillery.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном. Нередко в виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запечённым мясом.

На севере Ирландии находится старейшая из вискикурен страны Bushmills, существующая с 1784 года. Именно в графстве Антрим, где производят одноимённый виски Bushmills (Бушмилс), была выдана первая лицензия на производство напитка. Этот виски изначально выдерживали в бочках из-под портвейна.

Купить алкоголь родом из Ирландии можно в крупных продуктовых сетях и специализированных магазинах. Цена на ирландский виски зависит от марки и срока выдержки.

Калорийность ирландского виски

Энергетическая ценность виски (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.

Ирландское виски может быть полезным, но может нанести вред. О свойствах виски читайте в разделе: Виски.

Как выбрать Ирландский виски

На российском рынке огромное количество подделок популярных брендов ирландского виски. Поэтому покупайте виски только в надёжных магазинах.

Хороший виски стоит недёшево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или расходы на рекламу могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.

Долгая выдержка — не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием. Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски, тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

Состав виски. Лучший виски должен состоять из одного ингредиента, каким именно будет этот ингредиент может зависеть от страны производителя, бренда и прочих факторов.

Виски не может быть мутным. И никаких особых сортов просто не существует, виски должен быть прозрачным, не содержать никаких примесей и иметь характерный коричневый цвет.

Встряхните бутылку. В ней должны образоваться большие пузырьки, которые не должны очень быстро пропадать, а на стенках бутылки должны образоваться медленно стекающие потеки.

Хранение ирландского виски

Сделать это несложно даже в обыкновенной квартире, однако определённые меры к созданию подходящих условий все-таки придётся предпринять. Особое внимание следует уделить положению бутылки, её герметичности, количеству света и температуре.

Важно не дать виски соприкасаться с пробкой длительное время, так как напиток способен впитывать лишние запахи. Для того чтобы избежать контакта, достаточно всего лишь хранить бутылки в вертикальном положении.

Важно проследить, чтобы пробка сохраняла герметичность. Это особенно актуально для виски, который хранится не первый год. В случае если пробка пересохнет, внутрь бутылки попадёт воздух, который в конечном итоге безвозвратно испортит вкус и аромат.

Если вы точно намерены хранить виски несколько лет, горлышко можно залить сургучом.

Кстати, откупоренная бутылка вполне можно стоять месяц или два – виски за это время не испортится. Однако лучше сразу перелить напиток в меньшую ёмкость и плотно закрыть.

Пожалуй, наибольшие сложности возникают с температурным режимом. Все-таки тяжело в квартире поддерживать постоянную температуру от 5 до 15 градусов, которая идеальна для виски.

Хорошим решением может стать специальный холодильник для алкогольных напитков. В крайнем случае, подойдёт и обыкновенный холодильник. Если коллекция довольно большая, по крайней мере, нужно найти место подальше от батарей отопления.

Легче всего контролировать свет. Его просто не должно быть. Для этих целей подойдёт любой мини-бар.

При соблюдении этих условий виски может храниться многие годы.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) ирландского виски:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

JAMESON, TULLAMORE DEW, BUSHMILLS, DUBLINER, TEELING, SEXTON, MIDLETON, SLANE, REDBREAST, EGAN’S, KILBEGGAN, LAMBAY, BALLYHOO, PROPER TWELVE, TYRCONNELL, GREEN SPOT, GLENDALOUGH, GREENORE, LOCKE’S, PADDY, HYDE, KNAPPOGUE CASTLE, WRITERS TEARS, CONNEMARA, WEST CORK, POWERS, QUIET MAN и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector