Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское: особенности производства

Шампанское: особенности производства

Шампанское: особенности производства

Шампанское — пожалуй, самый удивительный напиток на земле. Только он способен подарить предвкушение праздника и волшебства даже в самый обычный день. И конечно, трудно представить себе какое-либо знаменательное событие без игристого вина. Именно им наполняются бокалы жениха и невесты в день их бракосочетания. Именно его мы с такой радостью открываем под бой курантов. Само собой разумеется, без шампанского не может обойтись и празднование успешной сделки или знакомство с приятным человеком. Хорошее шампанское способно унести нас в пьянящий мир романтики и таящихся надежд, личного триумфа и успеха. Вы никогда не задумывались, глядя на играющие в бокале пузырьки, как рождается это удивительное сочетание великолепного насыщенного вкуса и лёгкости?

По подсчётам специалистов, после того как пробка открыта, в одной бутылке игристого шампанского может родиться до 49 миллионов пузырьков. Именно они влияют на консистенцию этого напитка, а также на его вкус. Ведь именно содержащийся в пузырьках газ сообщает шампанскому свежесть и живость. Недаром одним из важнейших критериев оценки качества игристого вина является размер пузырьков, а также то время, на протяжении которого держится пена. Грубые вина способны порадовать участников торжества лишь быстропадающей пеной, образуемой из крупных пузырьков. Что же до хорошего подарочного шампанского, то здесь всё обстоит совершенно иначе: мелкие пузырьки способны образовывать большое количество воздушной пены, а главное — они дарят ощущение нежного кремового вкуса, игриво покалывая язык на протяжении всего времени, пока напиток находится во рту.

Итак, какие же технологии используются для придания шампанскому стойкого вкуса, нежного аромата, достаточной долготы восприятия и устойчивого послевкусия?

Технологии производства

Прежде чем попасть на новогодний стол или наполнить свадебные бокалы, игристое вино проходит долгий путь производственного процесса. Вина высокого качества производятся по технологии двойного спиртового брожения: в результате первичного брожения создаётся базовое сухое вино, ну а вторичное брожение делает его игристым. Этот метод является классическим. Его также часто именуют «шампанским методом», так как рождён он был именно в Шампании. Там он был доведён до совершенства, обрёл славу, после чего начал быстро распространяться по миру. Интересный момент связан с товарным знаком «Methode Champenoise», обозначающим, что игристое вино было произведено классическим шампанским методом. Его можно использовать исключительно в Шампании. За её пределами это делать строго запрещено. Во Франции вместо «Methode Champenoise» используется надпись «Methode traditionnelle» (традиционный метод), а за пределами страны — «Methode classique» (классический метод).

Метод вторичного брожения

Классический метод производства шампанского включает в себя шесть обязательных этапов:

1. Первичное брожение

На данном этапе происходит получение базовой составляющей — сухого вина. Брожение проходит в крупных резервуарах. Ему предшествует сбор винограда, его доставка, отделение гребней и получение сусла, который впоследствии отстаивается, обрабатывается бентонитом и сульфитируется. Вслед за спиртовым следует яблочно-молочное брожение, за счёт которого происходит смягчение высокой кислотности, столь свойственной винам из холодных винодельческих регионов, где традиционно производят лучшее подарочное шампанское.

В результате первичного брожения получается большое количество сухих вин, которые служат впоследствии составляющими для кюве — итогового вина, имеющего желаемый вкус и обладающего необходимыми качествами. Компонуя кюве, производители часто дополняют молодые вина последнего урожая отменными винами прежних лет. Таким образом, открывая любимое шампанское на день рождения или наполняя им свадебные бокалы, ценители марки всегда получают игристое вино стабильно высокого уровня и ожидаемого стиля.

По окончании ассамбляжа полученное сухое вино некоторое время отстаивают, охлаждают до температуры -5 °С (это делается для того, чтобы образовавшийся винный камень выпал в осадок), оклеивают (осветляют), фильтруют, после чего разливают по бутылкам.

2. Вторичное брожение

Процесс вторичного брожения шампанского

Процесс вторичного брожения начинается уже в бутылке. Для начала реакции в сосуд добавляют так называемую тиражную смесь — смешанные в определённой пропорции дрожжи и сахар, разведённые в незначительном количестве вина. Стандартной мерой сахара на 1 литр считается 24 грамма. Такое количество повышает крепость в среднем на 1% и создаёт повышенное давление газа в ёмкости (порядка 5-6 атмосфер, что, к слову, в 3 раза выше, чем стандартное давление в автомобильной шине). Смесь, полученную из вина, дрожжей и сахара, укупоривают временной пробкой и оставляют в подвале. Процесс вторичного брожения протекает значительно медленней первичного, поэтому вино остаётся в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, не находит пути наружу, вследствие чего растворяется в вине. Чем медленнее протекает этот процесс, тем лучше для будущего шампанского. С целью предотвращения прилипания дрожжей к стенкам бутылок их периодически встряхивают и перекладывают.

3. Выдержка вина на осадке дрожжевого брожения

После того как запас сахара окончательно иссякает и дрожжи отмирают, оставляя после себя осадок, начинается третий этап — выдержка шампанского на осадке дрожжевого брожения. Он может длиться от трёх месяцев до нескольких лет. Именно на этом этапе игристое вино приобретает свою мягкость и глубокий насыщенный вкус.

Продолжительность данного этапа определяется законами различных винодельческих стран. Так, большинство шампанских вин, на которых не указан год урожая, выдерживается около 15 месяцев, а престижные кюве с указанием года имеют выдержку порядка трёх лет. Некоторые производители престижного игристого вина сознательно выдерживают его дольше регламентированного срока с целью придания ещё более богатого вкуса.

4. Ремюаж

Ремюажем называют сведение осадка на пробку. Установленные в пюпитрах бутылки встряхивают, подкручивают и постепенно переводят в вертикальное положение (горлышком вниз). Лучшие винодельни традиционно осуществляют эту процедуру вручную в течение нескольких недель. Часть производителей перешла на использование giropalettes — управляемых программно механических приспособлений.

5. Дегоржаж

Дегоржажем называют окончательное удаление из шампанского дрожжевого осадка. Для этих целей бутылки опускают горлышками вниз в охлаждающий рассол и держат так до полного замерзания осадка. После этого временную пробку удаляют, а образовавшаяся ледышка, в которой сосредоточен весь дрожжевой осадок, сама выталкивается из горлышка бутылки образованным внутри неё давлением.

6. Долив

Производство шампанского

Во время дегоржажа происходит потеря вина, которую необходимо восполнить, прежде чем укупоривать его постоянной пробкой. Восполнение происходит следующим образом: в бутылку добавляется небольшое количество растворённого в вине сахара (около 15 граммов на литр). Это в значительной степени способствует смягчению кислотности шампанского и облагораживанию его вкуса. В отдельные сорта, не требующие смягчения кислотности, сахар не добавляют, а лишь доливают вино из той же партии.

В Шампании, где традиции виноделия возведены в культ, для изготовления известных марок игристого вина на протяжении долгих лет используются одни и те же сорта винограда. В остальной же части Франции сорта винограда могут различаться, однако общий принцип производства шампанского остаётся неизменным. Такие игристые вина там именуют креманами (раньше так называли сорта с небольшим давлением газа). Среди лучших можно выделить свежие и лёгкие игристые вина из Бургундии, Эльзаса, Лиму и Сомюра.

Читайте так же:
Русские вина и их особенности

В Испании по вышеописанному методу делают каву (большая её часть производится в Пенедесе (Каталония)). Эти вина довольно приятны, но отличаются характерным сочетанием землистости и грушевой настойки в аромате.

Что до итальянского шампанского, выдержанного по классической технологии, то здесь стоит отметить элегантные букеты района Франчакорта (Ломбардия) из сорта шардоне, а также шампанское из Трентино-Альто-Адидже.

Персонал компании «Iranica Vistato» желает вам счастливого торжества! Пусть ваши свадебные бокалы наполняются лишь самыми изысканными сортами игристых вин!

Лучшее итальянское шампанское

Итальянское шампанское появилось еще до нашей эры. Производили напиток со времен Древнего Рима. Сейчас игристые вина, произведенные в этой стране, получили большое количество поклонников по всему миру и составляют конкуренцию французским.

итальянкое шампанское2

Особенности производства итальянского шампанского

Итальянское игристое вино производят в северных регионах страны, используя произрастающие там сорта винограда.

Чаще всего эти алкогольные напитки сухие. Для изготовления многих из них применяется ферментация. Процесс происходит при особых температурах, которые постоянно поддерживают в помещении. Элитные сорта алкоголя часто готовятся по специальным технологиям.

Чтобы в напитке были пузырьки, важно соблюдать не только технологию производства, но и правила хранения. Итальянские варианты держат в плотно запечатанных бочонках из нержавеющих металлов.

Знаменитые игристые вина из Италии

Знаменитое игристое вино из Италии — Мондоро. Стоимость одной бутылки этого шампанского составляет 20 евро. Для изготовления используется белый виноград сорта «александрийский мускат». Розлив по бутылкам производится до завершения процессов брожения. Это позволяет получить алкоголь с небольшой крепостью. Кроме того, такой способ сохраняет сладкий вкус этого шампанского, в котором можно ощутить нотки меда и привкус мускатного ореха.

итальянское шампанское

Большое количество людей любит Просекко. Это итальянское игристое вино производится из белых сортов винограда. Обладает сухим вкусом, нотки сладости присутствуют редко. Аромат насыщенный. Пузырьков в этом напитке не слишком много. Шампанское хорошо сочетается с морепродуктами и фруктами. Стоимость варьируется от 10 до 20 евро.

Ламбруско изготавливают, используя метод Шарма. Разные производители изготавливают алкоголь с различными вкусовыми качествами, хотя и пользуются общей методикой. Во всех вариантах имеются пузырьки небольшого размера и привкус молодого вина. Стоимость Ламбруско может варьироваться в пределах от 5 до 12 евро за бутылку. Такие ценовые различия объясняются использованием разных сортов сырья для создания этого алкоголя.

Мартини Асти часто получает призы на различных выставках. Изготавливают его из белого муската. Используется особая технология, исключающая длительное брожение. В аромате и вкусе угадываются цветочные и фруктовые нотки. Подают напиток охлажденным. Подходящей закуской являются сыры и фрукты. За бутылку придется заплатить 20-50 евро.

Боско производят более 150 лет. Существует 6 видов напитка, различных по цвету и сладости. В некоторые варианты добавляют солод, что придает им необычные вкусы. Данный напиток не вызывает похмельного синдрома, даже если употреблять его в больших количествах. Кроме того, он стоит не слишком много: цена бутылки составляет от 300 до 400 рублей. Подают с различными кондитерскими изделиями.

Чинзано подают с выпечкой и десертами. Этот напиток обладает сладким вкусом с нотками меда и фруктов, имеет насыщенный аромат. Напиток производится более 2 веков. Стоимость бутылки может составлять от 8 до 15 евро.

итальянское шампанское1

Что выбрать

Выбирая шампанское из Италии, ориентироваться стоит на собственные вкусовые предпочтения. Не всем людям нравится вкус элитного алкоголя, многие предпочитают более дешевые варианты. Итальянские игристые вина различаются по цвету, могут быть сладкими, сухими, полусухими.

При выборе может иметь значение и стоимость. Более бюджетными вариантами являются Боско, Ламбруско, относительно недорогие варианты есть у Чинзано.

Чтобы выбрать подходящий напиток, следует попробовать разные варианты и подобрать тот, вкусовые, ароматические качества которого покажутся оптимальными.

Bolle — игристое, шампанское или «алко-газировка»?

Среди игристых вин отечественного производства Bolle шампанское выделяется как на прилавке магазина, так и на праздничном столе. Оно легко может составить конкуренцию более именитым или дорогим аналогам. По своей сути, Болле скорее газированный винный напиток, но это никак не влияет на его отличные вкусо-ароматические характеристики. Возможно, все дело в итальянских корнях, ведь производится игристое вино при участии знаменитой винодельческой компании из Пьемонта Bosca.

bolle шампанское

Историческая справка

На прилавках Bolle шампанское появилось не так давно, в 2013 году. Бренд Болле принадлежит «Боска-Рус», созданной в результате сотрудничества итальянской винодельни Bosca и российской группы . Предприятие расположено в г. Уфа. Соглашение между двумя компаниями было подписано в 2009 г., для производства игристых вин был возведен целый промышленный комплекс.

Строительство завода финансировала российская сторона, а итальянцы взяли на себя обязательства по поставкам оборудования, руководству технологическими процессами. Запуск производства состоялся уже через год после подписания соглашения о сотрудничестве – в 2010 г. Первым игристым вином, которое увидело свет, было шампанское «Золотые традиции». Популярность этого напитка у потребителей позволила компании выйти за пределы регионального рынка, существенно увеличив производственные объемы.

На заметку! «Боска-Рус» еще до старта производства заключила контракт с «Росспиртпром», согласно которому обязалась поставить 10 млн. бутылок своих игристых вин.

боско

Качество игристых вин контролируется представителями Bosca. Эта винодельческая компания — одна из старейших в Пьемонте и всей Италии. Она была основана в 1831 г. в городе Канелли провинции Асти. Шампанское Bosca производится классическим методом, также винодельня предлагает линейку фруктовых, ягодных винных коктейлей.

На заметку! Компания Bosca участвует сразу в нескольких совместных предприятиях, она поставляет сырье для производства винных напитков не только для России, но и для Литвы.

Производители и самые популярные виды детского шампанского

В процессе приобретения рассматриваемых безалкогольных напитков будьте предельно осторожными, поскольку далеко не все представленные на рынке товары обладают одинаково безвредным составом и изумительным вкусом

Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусную шипучку, старайтесь обращать внимание на следующие варианты шипучек:. Детское шампанское Абрау Дюрсо. Обладает привлекательным розовым окрасом и стильным насыщенным ароматом фруктов

Гастрономические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями и длительным сладким послевкусием

Детское шампанское Абрау Дюрсо. Обладает привлекательным розовым окрасом и стильным насыщенным ароматом фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями и длительным сладким послевкусием.

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Детское шампанское Волшебное. Превосходная шипучка, обладающая нежным соломенным окрасом. В его ароматических показателях отлично прослеживаются виноградные и персиковые доли, тогда как вкусовые амбиции построены на выразительных и многообразных оттенках фруктовой сладости.

Детское шампанское Добрый Кашалот Киви. Обладает узнаваемым зеленым окрасом и нежнейшим ароматом экзотических фруктов. Гастрономические же показатели построены на сильном и сладком привкусе киви с небольшой кислинкой.

Vitapress Violetta. Безалкогольное изделие желтовато-зеленого цвета с нежнейшими яблочными долями в аромате. Вкус базируется на нотах зеленого яблока, демонстрируя кисло-сладкие очертания.

Особенности производства

Рецепт газированного винного напитка Bolle разработали итальянцы. По технологии производства Болле сильно отличается от классического шампанского. Виноматериал разбавляется очищенной водой, в конце смесь насыщается углекислым газом.

Сырье для виноматериала привозят из Пьемонта, а также ряда испанских регионов, поэтому качество готового напитка Bolle ничем не отличается от европейских аналогов. Более того, шампанское Болле о, который получило на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015».

Спрос на игристое вино Болле в Башкирии, где расположено производство, очень высокий, найти же напиток на прилавках магазинах других регионов бывает не просто.

bolle шампанское

Шампанское Bolle и его особенности

Уделяя внимание классическим —видам шампанского —, которые десятки лет присутствуют на международной алкогольной арене, не пренебрегайте возможностью наслаждаться новыми продуктами. Современные производители в стремлении добиться идеала сегодня способны порадовать своих потребителей внушительным многообразием напитков с выдающимися гастрономическими показателями

Шампанское Bolle в данном случае является отличным примером тех изделий, которые гарантированно порадуют вас изумительными органолептическими характеристиками. Эти напитки обоснованно претендуют на звание лучшего шампанского в России, и далее вы узнаете почему.

Состав и описание напитка

В состав шампанского Болле входят следующие ингредиенты:

  • Виноматериал из белых или красных сортов винограда.
  • Концентрированное виноградное сусло.
  • Питьевая вода.
  • Сахар.
  • Пищевые добавки (регуляторы кислотности, ароматизаторы).

На заметку! Все ароматизаторы, которые добавляются в игристое вино Болле – натуральные: виноград, яблоко, груша, вишня, персик.

Калорийность напитка составляет около 70 ккал на 100 грамм. Поставляется он в бутылках 0,75 л. Крепость шампанского Болле составляет 7-7,5%, зависит от конкретного вида. Выпускаются сладкие, полусладкие, полусухие вина.

bolle шампанское

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.


Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.


Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.


При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.

Дегустационные характеристики

Bolle шампанское отличается сбалансированными вкусо-ароматическими свойствами. Сильно заметно влияние итальянцев, участвовавших при разработке рецептуры.

Для игристых вин Болле характерен свежий, мягкий вкус, сбалансированный и гармоничный, с выраженными нотами фруктов или ягод. Сладость напитка порадует легким изящным послевкусием. Аромат шампанского сложный, раскрывается манящими нотками спелых, сочных фруктов.

Визуально напитки отличаются друг от друга цветом. Он может быть бледно- или ярко-золотистым, нежно-красным.

российское шампанское

Какие виды этого шампанского есть на рынке

Солидный ассортимент продукции именитого российского бренда гарантированно порадует вас многообразием вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же популярным продуктам компании следует отнести:
Шампанское Буржуа Белое Полусладкое. Обладает соломенным окрасом с привлекательным зеленоватым оттенком и цветочным ароматическим букетом. Гастрономическая основа выражена приятным сладким вкусом с элегантными нотками цветущего винограда.

Шампанское Буржуа Золотое Полусладкое. Радует бледно-соломенным цветом и тонким фруктовым естеством в ароматических показателях. Вкус вырисовывается длительной деликатной фруктовой основой.

Буржуа Брют Белое. —Хорошее шампанское — с легким золотым отблеском и запоминающимся цветочным букетом. В его вкусе отлично сочетаются цветочно-фруктовые доли.

Буржуа Таманское. Соломенный ассамбляж с изысканным тонким ароматом и привлекательным вкусом, в котором можно уловить многообразие цветочных оттенков.

Виды напитка

Bolle шампанское представлено целой линейкой напитков. Игристое вино можно выбрать следующих видов:

  • Белое Bolle шампанское полусладкое – золотистый напиток с выраженным вкусом спелых сладких фруктов (груша, персик, экзотические фрукты), освежающий и нежный. Идеально дополнит десерты, фруктовые или овощные салаты, сладкую выпечку.
  • Белое Bolle шампанское полусухое – игристое вино насыщенного золотого цвета, обладает приятным легким ароматом, свежим, изящным вкусом с легкой кислинкой. Идеально дополнит морепродукты, белое мясо, рыбу.
  • Красное Bolle шампанское сладкое – легкое десертное вино с выраженным вишневым вкусом, оттененным благородными нотками красного винограда. Цвет – ярко-красный с розовым мерцанием. Отлично дополнит блюда из мяса.

На заметку! Не стоит путать вина Bolle с шампанским Bacio di Bolle. Это разные напитки. Родина последнего — Молдавия, производится из мускатных сортов винограда по классической методике. Это именно вино, а не винный напиток.

Ценовая политика демократична. В среднем бутылка шампанского Болле обойдется по цене 150-200 рублей за бутылку 0,75 л.

Читайте так же:
Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

«Bolle» — шампанское? Уфа

Официально «Bolle» Semisweet является полусладким игристым винным напитком, обладающим свежим фруктовым характером, который в действительности отличает шампанские вина. Относится к категории «белое полусладкое». Благодаря легкому вкусу прекрасно подходит для употребления с десертами, фруктами, выпечкой.

Цвет вина — насыщенный золотистый. Его аромат наполняют нотки, персика, груши, фруктов тропиков.

Сырьем для изготовления являются белые сорта винограда.

Крепость: 7,5%. Выпускается в «шампанских» бутылках (750 мл)

Производителем напитка является ЗАО «Боска–Рус» (Россия, Уфа).

«Шампанское» Bolle: фото наглядно показывает традиционное для подобных вин оформление.

В 2015 году, во время проведения в России очередной агропромышленной выставки, качество «полусладкого винного напитка «Болле» было отмечено наградным дипломом.

Как правильно подавать

Bolle шампанское подается в соответствии с классическими принципами:

  • Температура подачи – 5-8°С. Более теплый напиток не сможет полностью раскрыть свои дегустационные качества.
  • Бокалы – классические высокие на тонкой ножке, с узкой горловиной. Такая форма бокалов позволяет изучить визуальное исполнение вина.
  • Сочетания – лучше всего вина бренда Болле сочетаются с десертами, фруктовыми закусками. Благодаря своей легкости, шампанское Болле легко дополняет самые разные блюда: мясо, рыбу, морепродукты, орехи, сыры.

Пусть Bolle не классическое шампанское, а газированный винный напиток, отказываться от возможности его попробовать точно не стоит. Игристые сладкие вина порадуют своим необычным, но сбалансированным фруктовым вкусом, станут хитом любой вечеринки, украшением новогоднего застолья.

6 самых известных винных регионов Италии

Вспомните любое важное событие в вашей жизни. Без чего не обходится ни один праздник? Да, без игристого! Этот напиток прибавляет праздничного настроения и торжественности. В то же время, он – в меру опьяняющий и незаменим для любого мероприятия. Потому, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на хорошие и качественные напитки, но также не забывать и о норме. Итак, что выбрать для праздничных событий? Fiorelli Fragolino! Спешим объяснить, почему.

Это итальянский игристый винный напиток, изготовленный из белого винограда сорта Мускат. Fiorelli напрямую поставляет вина в Украину, поэтому о качестве можно не переживать. Для каких событий Fiorelli Fragolino станет незаменимым?

Новый год

До столь долгожданного и сказочного праздника осталось не так много времени, а оставшиеся несколько недель пролетят незаметно. В предновогодней суете важно не только побеспокоиться о праздничном столе, блюдах, нарядах и приятной компании, но и об уместных напитках. Ведь что за торжество без благородного игристого? В этом случае Fiorelli Fragolino — идеальный вариант. Легкий, свежий, оставляющий прекрасное послевкусие. Отличное настроение гарантировано!

Классификация игристых вин из Италии

Итальянское игристое вино

Чтобы купить игристое вино из Италии, забронируйте его в ближайшем к вам магазине «Калейдоскопа»!

Асти Мартини и Асти Чинзано знают, наверное, все и большинство пробовали хоть раз. Но разнообразие итальянских игристых вин этим не исчерпывается.

Прежде всего, игристые вина различают по степени их газированности. Категорий всего две: • Спуманте (Spumante) – пенится сильно, как привычное нам шампанское; • Фризанте (Frizante) – менее пенистое.

Игристые в Италии получают название от винограда или региона, где они были произведены.

Асти (Asti)

Регион Италии в Пьемонте, здесь делают вина контролируемого происхождения. Большинство игристых здесь делаются не классическим, а модифицированным методом Шарма (без вторичного брожения, газификация происходит уже в первый раз в стальных герметичных чанах) из винограда сорта мускат. Асти Мондоро, Мартини и Чинзано популярны не только в России, но и во всем мире.

Просекко (Prosecco)

Названо по сорту винограда, из которого получается легкое игристое вино. Сейчас этот сорт принято называть иначе – глера – а Просекко закрепилось за готовым вином. Основной регион производства – Венето. Его не выдерживают, потому что оно лучше всего раскрывается в молодом возрасте и, к тому же, недорого стоит.

Ламбруско (Lambrusko)

Также названо по сорту винограда. Регион Эмилия-Романья. Наиболее популярны красный и розовый виды этого вина. У Ламбруско довольно много разновидностей, о которых мы еще напишем, а сейчас важно иметь ввиду, что экономить на этом игристом вине не стоит, иначе можно нарваться на не самый качественный (пусть и итальянский) продукт. Оно также пьется молодым.

Франчакорта (Franciacorta)

Игристое вино из Ломбардии, сделанное по классическому методу Шарма. Оно довольно дорогое по сравнению с тем же Асти. Наиболее известные его производители: Bellavista, Ca del Bosco, Contadi Castaldi.

Это были самые известные игристые итальянские вина. Существуют и более экзотические, стоящие внимания ценителей.

Oltrepo Pavese Metodo Classico

DOCG с 2007 года. Регион – Павия (южная часть Ломбардии). За пределами Италии оно известо мало. Доминирующий сорт – Пино Нуар. Есть белая и розовая версии.

Тренто

Это игристое делается в Трентино Альто Адидже на севере Италии. Имеет статус DOC. Игристые вина Тренто отличаются высоким качеством и достаточно долго выдерживаются – отдельные сорта до 3 лет. Для игристого это немалый срок. Делают из виноградов пино менье, пино нуар, шардоне с добавлением пино блан.

Фраголино

Сейчас не производится! Это итальянское название сорта винограда изабелла. Игристое этого сорта имело фруктово-ягодный вкус и клубничный аромат, но сейчас изабеллу запрещают использовать для производства игристого, теперь его дистиллят добавляют в граппу. Поэтому, увидев на бутылке надпись Fragolino, вы вправе засомневаться, скорее всего это только имитация из винограда других сортов с добавлением ягодного сока.

Свадьба

Одно из самых важных событий в жизни каждого человека! В этот день все должно быть на высшем уровне. Алкоголь в том числе. Игристое Fiorelli Fragolino отлично подходит для свадьбы, ведь оно — легкое и в меру опьяняющее, вкусное и освежающее. Идеально в случаях, когда хочется расслабиться и поднять настроение. А свадьба — именно такой случай.

Fiorelli Fragolino не только подходит для самых важных событий в жизни, но и впечатляет ассортиментом вкусов и видов. Что можно выбрать?

  • Fiorelli Fragolino Rosso — игристый напиток гранатово-красного цвета. Обладает фруктовым ароматом и клубничным вкусом.
  • Fiorelli Pesca — игристый винный напиток приятного золотистого цвета. Обладает фруктовым ароматом и персиковым вкусом.
  • Fiorelli Fragolino Bianco — игристый винный напиток соломенно-желтого цвета с интенсивным ароматом фруктов. Обладает изящным, сладким и свежим вкусом.
  • Fiorelli Fragolino Dry — игристый винный напиток золотистого цвета с приятным ароматом фруктов. Обладает мягким и свежим вкусом, с легкой сладостью в послевкусии.
  • Fiorelli Gran Dessert VS — сладкое игристое бело вино. Обладает насыщенным вкусом спелых персиков, винограда, меда и цитрусовых.
  • Fiorelli Moscato Spumante VSQA — сладкое игристое белое вино. Обладает нежным вкусом спелого белого винограда сорта Мускат. В аромате ощутимы ноты шалфея, лепестков роз и жасмина.
  • Fiorelli Asti — сладкое игристое вино из высшей категории десертных вин. Обладает легким цветочно-фруктовым ароматом и насыщенным вкусом винограда сорта Белый мускат.
  • Fiorelli Prosecco — сладкое игристое белое вино. Обладает богатым вкусом с оттенками яблока, груши и лимонной цедры. В аромате ощутимые пряные нотки акации.
  • Fiorelli Pinot-Chardonnay Brut VS — сухое игристое белое вино. Обладает насыщенным цветочным ароматом и вкусом спелых фруктов и лесных ягод.
  • Fiorelli Spritz — игристий коктейль на основе вина. Обладает кораллово-оранжевым цветом, свежим цитрусовым ароматом и ярким вкусом с нотками апельсина, грейпфрута и пряных трав.
  • Fiorelli Vermouth Bianco — вермут светло-соломенного цвета с насыщенным ароматом, полным ноток душистых трав, цитрусовых, фиалки и кориандра. Идеальный аперитив, отличающийся сладким, с легкой горчинкой, вкусом.
  • Fiorelli Vermouth Rosso — вермут темного красного цвета с тонким, но интенсивным ароматом трав и фруктов.
  • Fiorelli Frizzantino Bianco — игристый винный напиток светло-золотистого цвета. Обладает свежим фруктовым ароматом и насыщенным ягодным вкусом.
  • Fiorelli Frizzantino Rosso — игристый винный напиток темно-красного цвета. Обладает освежающим фруктовым ароматом и насыщенным вкусом клубники.
  • Fiorelli Moscato Mandarino — игристый напиток на основе вина Мускат. Имеет приятный аромат спелых цитрусовых фруктов. Вкус элегантный и отлично сбалансированный, с нотами мандарина. Идеально сочетается с легкими фруктовыми салатами или в качестве аперитива. Употреблять охлажденным.
  • Fiorelli Moscato Ananas — игристый напиток на основе вина Мускат . Имеет приятный аромат экзотических фруктов. Вкус элегантный и отлично сбалансированный, с нотами ананаса. Идеально сочетается с легкими фруктовыми салатами или в качестве аперитива. Употреблять охлажденным.
  • Fiorelli Moscato Blue — игристый напиток на основе вина Мускат. Обладает небесно-голубым цветом, свежим цветочным ароматом и насыщенным вкусом белого винограда сорта Мускат в сочетании с фруктовыми тонами.
Читайте так же:
Особенности производства вина

Осталось только определиться, какой напиток больше по душе, собрать компанию и отметить столь важные и праздничные события как следует!

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

Valdo Marca Oro

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.

Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.

Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.

Bacio della Luna

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

Как выбрать игристое на Новый год

Фото: Cinzano

Шаг 1: Как «читать» бутылку

Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное. Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.

При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку. Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д. Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.

Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco. На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%. Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде. Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.

Читайте так же:
Обзор видов белого вина

И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя». На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе. Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.

Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?

Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.

Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.

Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.

Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.

Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.

И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».

Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.

Фото: Cinzano

Шаг 3: Подача игристого

В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».

Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.

Шаг 4: Выбор меню

Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка. Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина. Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.

Шаг 5: А если хочется чего-то новенького

Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию. Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности. Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым. Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.

Фото: Cinzano

Справка. Шампанское vs игристое

Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.

В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде. Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких. При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.

На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).

Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector