Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить Ром, подача Рома к столу

Как правильно пить Ром, подача Рома к столу

Как правильно пить ром? Нередко новички и люди интересующиеся задают этот вопрос. Хотя несколько веков назад такой проблемы и не возникло бы по одной простой причине — употребляли этот напиток в основном пираты, которые не заморачивались над культурой пития крепких напитков. Однако времена уже не те, и если Вы будете пить ром прямо из бутылки, то в лучшем случае Вас не поймут… Чтобы не возникало неприятных ситуаций, нужно всего-навсего знать, как правильно пить ром.

Как правильно пить ром? Подача к столу

Знатоки дела утверждают, что существует четыре способа правильного распития пиратского напитка.
•Ром в чистом виде. По мнению ценителей напитка, это, пожалуй, лучший способ, так как он позволяет в полной мере насладиться букетом рома. Ром отлично справляется с ролью аперитива (в этом случае его пьют из водочных рюмок). Закусывать пиратский напиток в чистом виде можно любым мясным блюдом. Перебарщивать не стоит, поскольку после 100-150 мл гурман перестает чувствовать все нюансы букета напитка. Поэтому следует сосредоточиться не на количестве рома, а на его качестве. В противном случае жесткое похмелье утром Вам обеспечено. Если Вы – новичок, то лучше всего начать знакомство с «зельем» с легендарных марок.
•Ром со льдом. Обычно лед в напиток добавляют те, кому не нравится его терпкий привкус. Однако истинные знатоки скептически относятся к такому способу распития рома, так как в этом случае теряется индивидуальность пиратского напитка.
•Ром в составе миксов. Коктейли с ромом уже стали классикой. Однако следует учитывать, что ром в составе других напитков (алкогольных и безалкогольных) – это уже совсем другой напиток.
•Ром с водой и соками. Знатоки советуют разбавлять пиратский напиток кокосовым молоком, лимонным соком, фруктовыми свежевыжатыми соками, соблюдая баланс вкуса и крепости. Самое популярное соотношение – 1:2 (одна часть сока к двум частям пиратского напитка). В Штатах ром часто разбавляют содовой, несмотря на то что истинные ценители не в восторге от такого микса. Кока-кола с ромом идеально подойдет для различных вечеринок. Однако и это сочетание знатоки дела не очень любят.

С чем пьют ром?

Ром можно употреблять без закуски, то есть в чистом виде. Больше всего такой метод подойдет истинным ценителям, которые на дегустации напитка уже собаку съели.
В крайнем случае, если новичкам трудно пить ром в чистом виде, после каждого глотка можно откусывать небольшой кусочек свежего хлеба. Это тоже советуют знатоки дела, которые когда-то пробовали пиратский напиток впервые.

С чем пьют ром еще? Так как это морской напиток, то для закуски идеально подойдут морепродукты. Кроме того, к «зелью» всегда можно подать икру, самую разную рыбу (только не селедку), креветки и т.д. Все разновидности рома (темные, белые, золотые) прекрасно сочетаются с разными колбасами, копченостями, нежирным жареным мясом, бутербродами с зеленью и сыром, а также разными фруктами (лайм, яблоки, ананас, дыня, лимон, апельсин). Кроме всего прочего, неизменным сопровождением к рому (особенно темному) является качественная сигара и крепкий кофе. Нередко в качестве закуски к золотому рому идут конфеты, торты, шоколад.

Белый (или серебряный) ром часто служит основой для различных коктейлей. При желании такой микс можно закусить плиткой хорошего шоколада, а можно и не закусывать вообще. В золотой, или янтарный, ром можно добавить несколько кубиков льда. В качестве закуски идеально подойдут цитрусовые. Букет темного рома, помимо лимона и льда, прекрасно дополнят дольки апельсина, посыпанные корицей, крепкий кофе и хорошая сигара.

Зная, как правильно пить ром, Вы никогда не попадете впросак и даже сможете преподать урок дегустации пиратского напитка тем, кто его еще ни разу не пробовал. Приятного времяпрепровождения!

Ром с Сейшельских островов: как его делают и какой бывает

Ром с Сейшельских островов: как его делают и какой бывает

Почему-то для многих любителей крепкого алкоголя удивительной является новость, что ром Takamaka родом из Сейшел. Притом сам напиток уже успел завоевать популярность во многих странах мира своим качеством. Производится он с 2002 г. и на сегодняшний день завод, где его делают, является единственным изготовителем и экспортером из Сейшел. Но обо всем по порядку.

История появления на островах

Несмотря на то, что первая винокурня под названием Trois Freres появилась на Сейшелах только в 2002 г., сам спиртной напиток был известен там с XVI века. Завезли его британцы. Напиток пользовался спросом, но выращивать сахарный тростник (сырье для производства) жители начали лишь под конец 1800-х гг. И то, использовали его в основном для изготовления сахара, поскольку корабли в порт приходили нечасто и надеяться на импорт не приходилось.

Читайте так же:
Ром Матусалем и его особенности

Только когда поставки наладились, возрос интерес местных жителей к производству напитков. И опять это был не ром! Изначально научились делать особый ферментированный сок. Потом уже дошла очередь до алкоголя.

Непосредственно Takamaka официально начали производить лишь в 2002 г. Винокурня расположена на старой плантации специй, история которой уходит корнями в 1700-е годы. Это место даже относится к объектам национального наследия, и было предоставлено производителям в аренду.

Название для напитка тоже было выбрано не наобум. Так называется местное дерево, которое было изображено на первых этикетках рома. И точно также именуется одна из бухт на Сейшелах. Несмотря на недолгую историю, продукт нашел почитателей далеко за пределами островов. Так, ром Takamaka можно заказать в Москве, а также он экспортируется в ОАЭ и разные страны Европы.

Нюансы производства

Сырьем служит местный тростник, выращиваемый в 4-х регионах острова Маэ (самый крупный из всего архипелага). Сок, полученный в результате прессования, ферментируют и перегоняют в специальных резервуарах из нержавейки, в которых предусмотрена регулировка температуры. Дистилляция осуществляется в 3-х трубах из меди, 2-х кубах (в которых открывается аромат) и ректификационной колоне (очищается).

Потом продукт вызревает в бочках, сделанных с американского и французского видов дуба. На последнем этапе происходит смешивание со зрелым ромом, экстрактами экзотических фруктов, специями и минеральной водой.

Ром с Сейшельских островов: как его делают и какой бывает

Основные виды

Выпускается ром Takamaka в ассортименте видов. Он различается на белый и темный. Разница между ними в крепости. Светлый напиток более легкий и обычно используется для коктейлей, а темный пьют в чистом виде. Насыщенный оттенок обусловлен тем, что продукт выдерживается в обожженных бочках из дуба. Он берет от них цвет, а чтобы избавиться от специфического привкуса, его перегоняют 2 раза.

Помимо видов, Takamaka различается на сорта:

  1. St. Andre. Это продукт класса премиум. Он выдерживается в бочках из древесины американского дуба на протяжении 8 лет. Крепость – 40%.
  2. Флагманский ром Takamaka. Это темный, насыщенный и пряный напиток. В него добавлено много специй. Крепость – 38%.
  3. Extra Noir. Это смесь двух видов, выдержанного в бочках из древесины французского дуба и емкостях из-под другого спиртного напитка – бурбона. Крепость – 43%.
  4. Белый. Этот продукт дистиллируют до 96%, потом смешивают с минеральной водой из местных родников (еще одна гордость Сейшел, кстати). Крепость – 43%.
  5. Белый Overproof 69 Rum. Самый крепкий – 69%. Использовать рекомендуют в коктейлях.
  6. Кокосовый. Это ароматный белый напиток с невысокой крепостью – 25%. При изготовлении ром смешивается с экстрактом из кокосов.
  7. Ананасовый. Тоже белый, только смешивается с ананасовым экстрактом. Крепость – 25%.
  8. Mango & Passion Rum. Тоже относится к светлым сортам. Этот напиток с экстрактами маракуйи и манго. Крепость составляет 25%.

Учитывая большое разнообразие видов рома Takamaka, у многих возникает вопрос, как и с чем их пить. Все элементарно: темным неторопливо наслаждаются вечером, крепким – со льдом или колой, а светлый добавляют в коктейли. И главное – не забываем об удовольствии. Пить Takamaka нужно только с ним.

И бутылка рома!

Последние недели лета. Раньше эти благословенные деньки ассоциировались с холодной котлеткой на пляже под палящим солнцем, вожделенным бидончиком кваса или бочкой пива с непременной группкой страждущих и деловито-скучающей продавщицей. Но всё меняется: глобализм, знаете ли. Современный обыватель, который готов заплатить за порцию баланды нищих рыбаков из некондиционной требухи и морских гадов, которой является раскрученный буайбес, свыше сотни евро, ныне закат лета видит в искрящемся роме. Однако вряд ли в мире найдётся ещё один напиток, повлекший такое количество жертв.

Ром за свою короткую историю стал одним из важнейших звеньев во множестве военных столкновений и любимым напитком пиратов, градообразующим продуктом для целого региона и стратегическим запасом целых флотилий, лечащим средством и гарантией скорой смерти и т.д.

— Капитан, капитан Джек Воробей.
— Джек, алкаш ты, а не капитан

Само происхождение имени напитка неясно. Тут все тянут одеяло на себя – от французского «arоme» (аромат), от английского «rumbullion» (большой шум и гам), от латинского «saccharum» (сахар) и так далее. Как бы некоторые романтики зеленого змия ни пытались укоренить историю рома в древности, но перегонка именно известного нам рома началась в 17 веке. Тысячи негритянских рабов, трудящиеся на плантациях Карибского бассейна, заметили во время обработки сахарного тростника, что меласса (побочный продукт сахарного производства) способна к брожению с выделением спирта. Нет, конечно, разные государства наперебой твердили, что именно их негры оказались столь изобретательными – от Барбадоса до Бразилии.

Читайте так же:
Архивы Капитан Морган — Всё о спиртных напитках

Колониальные страны, в частности, Англия, отчаянно пытались высосать всё из своих колоний. К примеру, англичане, не гнушающиеся рабства в 17 веке, засадили свои территории, такие, как упомянутый Барбадос, сахарным тростником. В итоге побочной мелассы стало настолько много, что производство рома взлетело до небес (хотя ранее её скармливали тем же рабам или выливали в реку). А дешёвая выпивка была остро необходима в новых колониях по разным причинам. За считанные годы производить ром начали даже в Новой Англии (колония Плимут).

И бутылка рома!

Таким образом, на свет появилось жутковатое полувоенное, экономическое и даже политическое чудовище – «ромовый треугольник». Корабли всех мастей, от будущих «свободолюбивых» американцев, англичан, испанцев до французов, голландцев и даже шведов, курсировали между Африкой, Новым Светом и Европой. На ром, сахар, одежду и оружие в Африке покупали рабов. В Новом Свете рабов продавали, вкладываясь в специи, опять же ром и сахар, везя его в Европу. И так далее.

Безупречная в своём людоедстве логика состояла в том, что рабы начинали возделывать те самые плантации, на которых и рождалась та самая «валюта», за которую покупали рабов. Неплохо, верно? А в условиях эксплуатации раба на плантации он за неделю вырубал необходимое количество сырья (сахарного тростника) для покрытия стоимости его самого.

Купля-продажа рабов в Африке

Кстати, именно в одном из таких рейсов из Старого Света на Барбадос легендарный пират Генри Морган, подвизавшийся простым юнгой, смог скопить небольшой капитал. После на паях с парой товарищей он смог купить… корабль. Кажется, это даёт представление, какие финансы вращались в «ромовом треугольнике». Позже именно этот корабль станет всего лишь началом целой пиратской флотилии Моргана.

Ещё одним подтверждением стратегической важности рома для целого Карибского региона, не считая тех, что втянуты в «ромовый треугольник», является факт обмена жёсткими экономическими санкциями между странами их эксплуатирующими. Казалось бы, середина 17 века – разгул пиратства и каперства, других дел нет? Но никто не желал упустить свой шанс на ромовой лошадке въехать в необычайно выгодную экономическую реальность того времени.

Генри Морган

К примеру, Франция, запретившая импорт рома и мелассы на территорию метрополии, дабы защитить местного производителя, только наращивала производство мелассы и сахара в колониях. «Французское» сырьё для рома оказалось самым дешёвым и вытесняло с рынка других игроков. Британцы всячески этому противились, введя запрет на французское сырьё. Каждый дрался за рынок любыми способами.

Ром был нужен всем. Моряки нуждались в этом напитке. Так, пресную воду в те времена выдавали на кораблях по строгому лимиту. При этом зачастую она быстро протухала. Чтобы воду можно было проглотить, ее разбавляли ромом. Иногда ром добавляли в воду ещё до того как она станет непригодной. К тому же ром спасал от цинги, в известном смысле.

Адмирал Эдвард Вернон

Так, практически все коктейли, за порцию которых современные хипстеры выкладывают сотни рублей, появились на свет благодаря военным морякам или отчаянным воинственным пиратам. К примеру, грог появился на свет благодаря британскому адмиралу Эдварду Вернону (1684-1757), который увидел, что его бравые матросы после рома дуреют. А не выдавать ром адмирал не мог – многолетняя традиция флота и законное право моряка. Поэтому приказал разбавлять ром лимонным соком, что, кстати, усиливало целебные свойства напитка в борьбе с цингой и прочими хворями в долгом походе.

Примерно таким же образом на свет Божий появилось бесчисленное количество прочих коктейлей. Пираты, предпочитавшие качеству количество горячительного, дурной вкус дешёвого рома заглушали мятой и лаймом, добавляя ещё и воду. Так что, когда очередная красотка из ложи вип-клиентов будет потягивать «мохито», посоветуйте ей занавесить один глаз и раздобыть попугая.

К тому же ром был очень мощным стимулом для команды во время… абордажных схваток. Всем известно, что жизнь моряка того времени радостями не изобиловала, поэтому ром был небольшой компенсацией. А когда матросы шли в бой, будь они из британского флота или простыми искателями приключений с пиратского корабля, то знали, что запасы рома, непременно присутствовавшие на атакуемом судне, будут поделены на всех. Фраза «вперёд, на винные склады» уже не кажется столь забавной, верно?

Читайте так же:
Обзор рома Бакарди Блэк

И, конечно, образ жизни, да и сам облик воинственных пиратов (в период расцвета они именовали себя «береговыми братьями») не сложился бы без рома. Правда, он значительно отличается и от романтизированной вымышленной фигуры капитана Блада, и от забавного Джека Воробья из бесконечного голливудского сериала. Во-первых, полное безразличие к личной гигиене они компенсировали превосходным уходом за личным оружием. Во-вторых, ром на берегу мгновенно превращал умелых военизированных моряков в настоящих умалишённых. Награбленное золото и серебро в момент пропивалось, усиливая власть «ромового треугольника».

Вот как описывал современник тех событий Александр Эксквемелин (то ли голландец, то ли француз) жизнь в одной из колыбели пиратства на Ямайке: «Некоторые из них умудряются за ночь прокутить две-три тысячи реалов (раб стоил 100 реалов, а бутылка рома — 4), так что к утру у них не остается даже рубашки на теле». При этом в ямайском Порт-Ройале уже к концу 17 века дом стоил чуть ли не дороже приличного особняка в Лондоне или Париже. Почти в каждом из них либо работала таверна, либо винокурня. Доходы были умопомрачительными. Пираты и плантаторы угощались яствами из серебряной посуды, а ром пили из золотых чаш для церковного причастия.

Рок Бразильянец

Правда, при таком образе жизни они быстро всё проматывали и снова выходили в море. Известный головорез Рок Бразильянец пил ром целыми бочонками, а когда был не в духе, с бочонком в одной руке и обнажённой саблей в другой бродил по улицам. Стоило случайному прохожему не приглянуться Року, как тот мгновенно отрубал ему руку. А один из самых легендарных пиратов, Генри Морган, хоть к концу жизни и сам стал плантатором и влиятельной политической фигурой, в итоге спился и умер от цирроза печени. Какая ирония! Так что искать сокровища стоит не в зарытых сундуках, а на счетах самых старинных винокурен того времени.

Ну а самым непосредственным примером того как ром, а точнее, своеобразные «жрецы» этого напитка, оказывали влияние на геополитику региона, является некий Шарль Барре. Этот предприимчивый малый нанялся в секретари к графу Арлингтону и мигрировал на Ямайку. Развернув бурную деятельность, он звал в Новый Свет свежих бойцов для пополнения флота флибустьеров, которым порой выдавали каперские грамоты. Вскоре он стал «дипломатом» с карибским колоритом, т.е. вёл переговоры о выдаче каперских грамот, продаже награбленной добычи, а кроме того, был самым успешным владельцем… таверны. Там он вербовал новых пиратов и неизменно богател.

Ромовый треугольник, собравший свою кровавую жатву как в море, так и на суше, распался лишь в начале 19-го века. И то только потому, что на кону войн оказались ставки, уже не зависящие от рома, мелассы или рабов.

Виды алкоголя во Вьетнаме: описание, фото

Ликер Ruou thuoc

Полезное

Алкоголь во Вьетнаме: где купить?

Вьетнамцы – нация малопьющая. Но это обусловлено, скорее, национальными традициями, чем государственным контролем. Ведь алкоголь можно купить здесь круглосуточно, запрета на продажу в ночное время не существует. Пиво, вино, ром, водка – ассортимент напитков, как местного, так и импортного производства, достаточно широкий. Приобрести алкоголь можно в таких местах как:

  • бары, рестораны
  • продуктовые магазины (супермаркеты)
  • рынки

Самый большой ассортимент напитков со всего мира – в барах, расположенных в туристической части вьетнамских курортов. Также можно купить пиво или вино на рынке и в супермаркетах. Приобретать дорогой элитный алкоголь на рынке крайне нежелательно: можно нарваться на подделку. Лучше отправляться за такой продукцией в специализированные отделы супермаркетов.

Пиво во Вьетнаме

Вьетнамское пиво пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Наиболее известные марки:

Пиво Saigon

Пиво Saigon во Вьетнаме

Saigon, по мнению знатоков, считается одним из лучших брендов пива во Вьетнаме. Выпускаются несколько сортов этой марки, и продаются они в бутылках или жестяных банках. Крепкое пиво имеет красную этикетку, а легкое – зеленую. Любители этого пенного напитка советуют выбирать Saigon с зеленой этикеткой. У этого пива, помимо приятного вкуса, есть еще один весомый плюс – цена. Его делают из местного сырья и на местных пивных заводах, поэтому продукция не облагается акцизами, что существенно сказывается на ценообразовании.

Пиво 333

Пиво 333

Пиво известно еще со времен вьетнамо-американской войны. Хотя американские солдаты считали его вкус не слишком приятным, оно пользовалось популярностью. Говорят, что специфический вкус пиву придавали специальные добавки для профилактики малярии. Сейчас баночки с тремя тройками можно приобрести практически в любом магазине. Правда, стоит оно немного дороже пива Saigon, потому что производится из зарубежного сырья.

Читайте так же:
Ром Кастильо Сильвер и его особенности

Hanoi

Пиво Hanoi

Hanoi – еще один популярный бренд. Это светлое легкое пиво с добавлением риса. Знатоки утверждают, что у него приятный вкус без горечи, который отлично освежает в жару. Выпускается в бутылках и банках и продается по демократичным ценам.

Day Viet

Пиво Day Viet
Пиво Day Viet бывает светлым и темным, продается в жестяных банках. Любители пива советуют попробовать темное, хотя оно несколько дороже светлого. Бархатный вкус Day Viet приятно освежает, однако даже от такого легкого напитка можно быстро захмелеть.
Тайское пиво Tiger
Кроме местного пива, во Вьетнаме можно встретить иностранную пивную продукцию. Попробуйте тайский Tiger. Говорят, что его поклонниками являются даже сами вьетнамцы, несмотря на весь свой патриотизм. Также во Вьетнаме повсюду можно встретить знаменитый Carlsberg. Эта компания построила в стране несколько заводов совместно с отечественными производителями. Бизнес довольно успешен, однако пиво Carlsberg стоит дороже, чем, к примеру, местный Saigon.

Напитки из риса

Рис можно назвать вьетнамским хлебом. Его едят здесь как самостоятельное блюдо, а также готовят из него массу вкусных вещей. Делают из риса и алкогольные напитки:

  • ликеры
  • водку
  • вино

Ликер Ruou thuoc
Если вы захотите попробовать экзотичные напитки на основе риса, то ищите бутылки с надписью Ruou. Эта алкогольная продукция весьма своеобразна, но лучше всего отражает местный колорит. Например, ликер Ruou thuoc – это спиртной напиток с рептилиями: змеями или скорпионами. Такие напитки считаются лечебными, употреблять их нужно понемногу.
Вино Ruou can
Вино Ruou can изготавливают из риса с добавлением трав. Как правило, оно продается в керамических бутылках. Это вино достаточно крепкое, скорее напоминающее настойку, нежели привычный слабоалкогольный напиток из винограда. Но с его оригинальным вкусом стоит познакомиться!

Вьетнамский ром

Ром Rhum Chauvet

Хороший ром во Вьетнаме делают из сахарного тростника. В дешевые сорта могут добавляться другие ингредиенты, ухудшающие вкус. Если вас интересует настоящий вьетнамский ром, попробуйте Rhum Chauvet. Это не дешевый напиток, но знатоки утверждают, что по качеству он может сравниться с кубинским и ямайским ромом. Другие популярные марки:

  • ISC,
  • Song Ha,
  • Chanh.

Если вы хотите немного расслабиться во время отдыха, обязательно попробуйте местные спиртные напитки Вьетнама. Но чтобы ваш отдых был приятным и радостным, и не омрачился последствиями от употребления алкоголя, помните об умеренности.

Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным

Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.

Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.

Какие виды рома бывают и для чего подходят

Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.

Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.

В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.

Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:

  • Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
  • Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
  • Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.
Читайте так же:
Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.

Как пить ром в чистом виде

Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C – в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.

Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро – для дижестива (после еды).

Со льдом


Ром – крепкий напиток, и послевкусие у него жгучее. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем больше будут кубики, тем медленнее они растают и меньше повлияют на вкус. Лучше всего пить ром со льдом во второй половине дня, вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.

Разбавление соком и водой

Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:

  • лаймовый;
  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • вишневый.

Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.

5 рецептов коктейлей с ромом

Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.

«Куба-либре»

Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:

  1. Взять 1/8 лайма и выдавить в стакан.
  2. Положить на дно пару кубиков льда.
  3. Налить 50 мл золотого рома.
  4. Добавить 100-150 мл Кока-Колы.

Коктейли с ромом «Куба-либре» и Мохито

Мохито

  1. Растереть в стакане кусочек лайма с 2 чайными ложками сахара.
  2. Добавить натуральной мяты и тоже растереть.
  3. Влить 60 мл прозрачного рома Ангостура или другого и столько же содовой.
  4. Добавить лед.

Пина-Колада

Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:

  • полтора стакана нарубленного льда;
  • полстакана замороженного и измельченного сока ананаса;
  • по 60 мл ананасового сока и кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого и 30 мл темного рома;
  • пара кусочков ананаса.

Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.

Коктейли с ромом Пина-Колада и Дайкири

Дайкири

  • 50 мл светлого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл обычного сахарного сиропа.

Все это мешают, взбивают в шейкере и процеживают. Подают без льда в коктейльной рюмке.

Розовый ром

Для коктейля нужны:

Розовый ром пьют из высоких стаканов

  • 50 мл белого рома;
  • по 75 мл ананасового и клюквенного сока;
  • 180 г льда;
  • несколько ягод малины.

Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.

Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.

Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.

Закуски

Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:

  • Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
  • Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
  • Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
  • Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo – выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
  • Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.

Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.

Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector