Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства виски

Технология производства виски

До сих пор ирландцы и шотландцы ведут спор о том, кто первым начал выпускать виски. И каждый считает, что именно в их стране впервые открыли и произвели этот напиток. И все они по-своему правы. Ведь в каждой из этих стран своя особенная технология приготовления виски. Если на бутылке написано «whisky», значит оно произведено в Шотландии. На бутылках с напитками их других стран написано «whiskey».

«Рецепт» Шотландского и Ирландского виски

При перегонке зернового сусла получается ароматный и крепкий алкогольный напиток. Изготовление виски очень трудоёмкий процесс. Он начинается с замачивания кукурузы, пшеницы, ячменя или ржи. Через два-три дня зёрна раскладывают в сушильной камере для просушки. Процедура длится 12 дней. За это время злаки прорастают, и содержащийся в них крахмал претворяется в сахар. После проращивания, зерна просушивают над огнём, перемалывают и заливают водой. Во время этой процедуры растворяется сахар и образовывается сладкое сусло. К нему добавляют дрожжи для брожения. Через два дня сахар из сусла перерабатывается в спирт. Жидкость имеет невысокую крепость и называется солодовое молоко. Оно отправляется на перегонку. Вкусовые качества напитка зависят от формы перегонного куба. Если изготовление виски происходит в кубе с короткой горловиной, то выходит маслянистый напиток с сильным ароматом. Из куба с длинной горловиной получается менее ароматный и маслянистый напиток.В первом медном кубе происходит нагревание солодового молока. Пары спирта из верхней части ёмкости через змеевик попадают в следующий куб, где снова повторяется процесс перегонки.В Шотландии виски из солода перегоняют два раза. Только в местности Lowlends трижды. Благодаря этому напиток приобретает мягкость. Марки «Oban», «Dalmore», «Glendronach» завоевали всемирную известность. Потом жидкость поступает в стеклянный резервуар. Технология производства виски на этом этапе не позволяет виноделу оценить запах и вкусовые качества напитка. Только его опыт помогает определить, когда отделять высококачественный спирт. Для уменьшения крепости спирт разбавляется с водой и разливается по бочкам для созревания.Когда изготовление виски закончено, ему потребуется минимум три года для созревания. Некоторые сорта оставляют созревать от 8 до15 лет. За это время из дубовых бочек в напиток попадают лактоны, кумарин, танин и эллинговая кислота. Она является сильным антиоксидантом, защищающим организм от вредных воздействий.Чем больше выдерживается напиток, тем больше сивушных масел впитывается деревом.Технология производства виски после выдержки, перед розливом предусматривает процесс фильтрации. После этого напиток, разбавленный родниковой водой, разливается и маркируется.Существуют виды виски:

  • односолодовый (single malt),
  • солодовый виски (pure malt),
  • купажированный (blended).

Напиток премиум класса single malt делают из пророщенного ячменя, он не включает никаких добавок и изготовлен на одной вискикурне. На аромат виски влияют вода и почва.Рure malt производится из смеси солодового виски с различных вискикурен.Купажированный blended whisky состоит из спирта, полученного из разного зерна. От соотношения зерновых культур зависят вкус, цвет и аромат напитка. Производятся более тысячи сортов смешанного виски.Технология производства виски класса de luxe заключается в использовании для купажа дорогого выдержанного напитка.На этикетках некоторых сортов указывается возраст самого молодого виски, использованного для смешивания. В Ирландии и Шотландии технология производства напитка не очень отличается.Ирландский виски не имеет привкуса дыма, потому что при сушке в печи, дым не проходит через зерно. Он более нежный и ароматный, так как перегоняется три раза. Самой старой и популярной маркой считается «Jameson».

Технология Американского виски

Изготовление виски в Америке отличается от традиционных технологий Шотландии и Ирландии. Зерно не проходит стадию соложения. После перегонки напиток фильтруют через кленовый древесный уголь. Выдерживают виски в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Средний срок выдержки 4 года. Для изготовления используют большую часть кукурузы(51%). Имеет сладковатый привкус.

Все сорта виски находят своих приверженцев. Не столь важно кто производит этот элитный алкогольный напиток. Главное то, что технология изготовления виски отработана годами и предусматривает использование качественного натурального сырья и выдержки не менее трёх лет.

Как и из чего делают виски? технология производства и разновидности

Виски – это известный всему миру благородный спиртной напиток. Его производство – дело трудоемкое и довольно долгое. Существует несколько сортов этого напитка, которые зависят от страны-изготовителя, так как в каждой его производят по-своему и из разных составных ингредиентов. Рассмотрим подробнее, из чего делают виски и каким он бывает.

1. Классификация виски

Классификация виски Алкоголь Виски, еда, история

Этот напиток бывает трех видов: солодовый, зерновой и смешанный. Первый имеет три вида: Бочковый — это смесь солодового виски из разных винокурен. Односолодовый – производится только одной винокурней и может быть с разной многолетней выдержкой. Солодовый – берется только из одной бочки. Он может иметь большую крепость или быть разбавленным до определенной нормы. Виски односолодовый более популярный, чем бочковый виски, который выдерживается, как и смешанный напиток, в емкостях из дуба и имеет крепость 40 градусов. Рецепт его восстановили в Шотландии в 1960 году. Раньше считали, что виски нужно ослаблять путем купажирования, так как он имеет резкий запах и вкус. В результате получили новые сорта, каждый из которых обладает своей «изюминкой».

Читайте так же:
Какой бурбон лучше выбрать

2.

Как и из чего делают виски? технология производства и разновидности Алкоголь Виски, еда, история

Зерновой вид напитка практически весь используется для купажирования, но малая часть его все-таки поступает в продажу в чистом неизменном виде. Если производится дополнительная очистка, то напиток применяют для изготовления джина и водки. Для последней его перегоняют до 5 раз.

3.

Как и из чего делают виски? технология производства и разновидности Алкоголь Виски, еда, история

Смешанный получают купажированием зернового и солодового. Наиболее популярный напиток — тот, где доля чистого виски больше 90%, остальные 10% — дополнительные ингредиенты. Высокое содержание солодового составляющего есть, например, в марке «Делюкс».

4. Шотландский виски – один из самых популярных

Шотландский виски – один из самых популярных Алкоголь Виски, еда, история

Этот напиток подразделяют в самой Шотландии на пять разных видов, отличающихся крепостью и вкусовыми качествами: односолодовый, зерновой, купажированный, солодовый купаж и зерновой купаж. С самого начала Шотландия производила солодовый шотландский виски, для изготовления которого использовался ячмень. Солод подсушивали горячим воздухом (с дымом от болотного торфа), смешивали с водой для получения сусла, сбраживали и перегоняли. Получался спирт, который выдерживали в бочках из дуба. На вкусовые качества очень сильно влияют вода, торф, напиток, который содержали в данной бочке ранее, и расположение вискикурни (у болота или моря). Весь виски в Шотландии в основном купажированный, в чистом виде встречается нечасто.

5. Ирландский виски – один из лидеров

Ирландский виски – один из лидеров Алкоголь Виски, еда, история

Этот напиток считается древнейшим в Европе. В большинстве своем он имеет тройную перегонку, а при сушке солода торф используется крайне редко, поэтому и вкус дыма в нем отсутствует. Он бывает четырех видов: односолодовый, однозерновой, чистый и купажированный. В зависимости от сорта, выдержка напитка может быть от восьми до пятнадцати лет. Из чего делают виски? Изготавливают его из ячменя и солода. Добавляются злаковые культуры: пшеница, рожь, овес. Но тем не менее главной составляющей в напитке является природная вода. Если есть добавки, то они указаны на этикетке бутылки. Может использоваться лишь ячменный солод, но выработанный из различных сортов этого злака. Или виски может быть изготовлен только из одного сорта, но при этом на том же самом предприятии. Больше всего распространены и являются самыми популярными именно смешанные виды. В настоящее время в Ирландии используют при изготовлении напитка семь этапов.
Происходит сушка солода, выдерживание напитка, перегонка, купажирование и прочая подготовка. На конечном этапе мастер определяет характер сорта, при этом иногда соединяя до сорока разных ингредиентов. Потом все фильтруется, разводится водой до необходимой крепости и отправляется на разлив в бутылки.

6. Виски, изготавливаемый в США и Канаде

Виски, изготавливаемый в США и Канаде Алкоголь Виски, еда, история

Как делают виски за океаном? История канадского напитка берет свое начало в 1794 году, а в 1840 появились отдельные небольшие винокурни. И с самого начала канадский виски был как легкий спирт, совсем не похожий на благородный напиток Европы. Затем он был доработан. Для его изготовления используют кукурузу, рожь и пшеницу. Технология – неклассическая, поэтому даже послевкусие сильно отличается от напитков из других стран.

7.

Как и из чего делают виски? технология производства и разновидности Алкоголь Виски, еда, история

Из чего делают виски в Америке? Основной вид этого напитка в США – это бурбон, который отличается своим производством, потому что для изготовления используют кукурузу, а не ячмень. Виски выдерживается в дубовых бочках, которые внутри обжигают по специальным технологиям. Именно за счет этого нововведения напиток и имеет неповторимый вкус и аромат, что его отличает от европейских собратьев.

8. Японский виски

Японский виски Алкоголь Виски, еда, история

Из чего делают виски в Японии? Этот напиток – самый молодой во всем мире. Находится японский виски на пятом месте в мире среди лидеров алкоголя. И как ни странно, сами жители этого островного государства употребляют национальный напиток саке намного реже, чем его. Виски этот очень близок по стилю и технологии изготовления к шотландскому. Большинство купажированных брендов Японии содержат различный процент солода именно из Великобритании.

9.

Как и из чего делают виски? технология производства и разновидности Алкоголь Виски, еда, история

Но тем не менее шотландский виски и японский — напитки разные. Отличие — в меньшей «дымности», потому что в изготовлении применяется не так много торфа. Технология производства аналогична шотландской. В Японии есть и солодовые вискикурни, и зерновой напиток. Они также выдерживаются в бочках. Только изготовлены последние из японского дуба.

10. Классическая технология приготовления виски

Классическая технология приготовления виски Алкоголь Виски, еда, история

Как делают виски классический: ячмень помещается на срок от 2-х до 4-х дней в специальные чаны, в которых содержится вода. Кратко их называют «ячменными ваннами». Затем злак поступает в сушилку на 12 дней. Там его переворачивают каждый день, чтобы он пророс. На 13-й день его сушат над горячим торфом или огнем, а затем измельчают специальной мельницей. Для того чтобы сахар, который образуется при проращивании, растворился в воде, полученная «мука» заливается горячей водой. Получается жидкость, называемая суслом. Она совершенно не содержит алкоголя и очень сладкая. Затем в нее добавляют дрожжи и настаивают пару дней. За это время начинается брожение и получается солодовое молоко – так называется слабоалкогольная жидкость. Потом начинается перегонка, для которой используют разные аппараты. При этом конфигурация их сильно влияет на получаемый виски. После процесса отделяется основная пригодная для употребления часть дистиллята. Эта технология производства виски используется практически везде в мире. Полученный спирт разбавляют водой до нужной концентрации и разливают в бочки, где он стоит от 3-х до 15-ти лет.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Honey (Джим Бим Медовый)

11. Польза виски

Польза виски Алкоголь Виски, еда, история

О вреде алкоголя известно всем, но этот спиртной напиток может принести и пользу, если его употреблять в небольших количествах. Например, он прекрасно снимает стресс, защищает от остеопороза, предупреждает и лечит простуду. Но только в том случае, если виски пьется в меру.

Как и из чего делают виски — технология производства. Как сделать виски в домашних условиях?

У виски много поклонников. Напиток крепкий, обладает оригинальным вкусом, редко вызывает аллергические реакции, синдром похмелья (если, конечно, не «переборщить»).

Чтобы понять, почему этот рожденный в Шотландии (а возможно, в Ирландии – обе страны претендуют на первенство) напиток получается приятным на вкус и не вызывающим отрицательных последствий при умеренном употреблении, давайте узнаем, из чего делают виски.

  • 1 Состав — из чего делают виски?
  • 2 Как делают виски — технология приготовления
    • 2.1 Соложение
    • 2.2 Просушка
    • 2.3 Приготовление сусла
    • 2.4 Брожение
    • 2.5 Дистилляция первая
    • 2.6 Дистилляция вторая
    • 2.7 Выдержка
    • 2.8 Купажирование
    • 2.9 Розлив

    Состав — из чего делают виски?

    Для любого варианта «живой воды» — будь то шотландский скотч, американский бурбон или современная японская версия «живой воды» — требуются 3 неизменных ингредиента:

    • зерно;
    • дрожжи;
    • вода.

    Если вы увидите на этикетке спиртного что-либо еще – знайте: перед вами не настоящий виски. Производители, дорожащие репутацией, не используют для производства ни ароматизаторов, ни красителей. Только иногда добавляют сахар.

    Крепость «живой воды» составляет от 35 до 50º. Изредка можно встретить в продаже 60-градусный алкоголь. Но это скорее исключение, чем правило.

    Какое зерно подходит для виски? Это зависит от вида продукции. Так, основа бурбона – кукуруза. Она составляет не менее 51% от содержания зернового компонента. Для шотландского скотча используют ячмень.

    Часто производители выпускают купажированный виски. В нем смешаны сразу несколько видов зерновых.

    Как делают виски — технология приготовления

    Приготовление сусла

    Высушенную основу для сусла (зерно) обрабатывают, проверяя, каков уровень увлажненности. Его очищают от примесей, определяют, нет ли заражения паразитами. После этого перемалывают в муку и затирают. Затирание – это смешивание муки с водой. Получается своеобразная каша, которую помещают в котел, где она будет подвергаться тепловой обработке.

    Нагрев идет постепенно. Сначала сусло достигает температуры 38-40ºС. На этом этапе мука и вода становятся однородной массой. Температура растет. Последовательно происходит:

    • расщепление белка (при значениях 52-55ºС);
    • выделение сахара (температура от 72 до 75ºС);
    • формирование сахаристых веществ (при повышении температуры до 78ºС).

    Когда процесс доходит до этого этапа, нагревание прекращают, сусло снимают с огня и остужают до температуры немного выше комнатной.

    Брожение

    Необходимо насытить сусло кислородом. Если пренебречь этим шагом, то брожение будет невозможным. Берут вторую емкость и переливают сусло в нее, высоко подняв чан, в котором сусло находилось изначально.

    В бочках виски пребывает от 3 до 5 лет. В это время идут процессы:

    • экстракции («вытягивания» ароматов);
    • окисления;
    • фильтрации;
    • испарения.

    Виски обретает свой оригинальный цвет – идет колоризация. Древесина вбирает в себя сивушные масла, которые остаются в алкоголе после брожения и дистилляции.

    Интересно, что определенный подвид дерева придает вкусу напитка характерные нотки. Так, если виски хранят в бочке из американского дуба, в алкоголе будут присутствовать яркие ванильные нотки. Если это французский дуб – дегустатор почувствует вкус корицы. А венгерский дуб даст любопытное сочетание: ваниль с шоколадом.

    Не всегда размещают алкоголь в дубовые бочки. В качестве замены прекрасно подойдет дубовая щепа. Это отходы строительного производства.

    Щепу готовят специальным образом:

    • высушивают на солнце;
    • вымачивают в содовом растворе;
    • промывают, снова сушат;
    • прожаривают на огне.

    Название «Premium» говорит само за себя. Срок выдержки напитка – 12 лет. Пусть стоит он дорого, но, если предстоит важное торжество, лучше выложить за напиток круглую сумму. Зато вы получите алкоголь, к которому невозможно придраться.

    Выполняя купажирование, производители могут смешивать до 50 дистиллятов. Сразу разливать напиток по бутылкам нельзя: все спирты должны смешаться, чтобы вкус напитка стал полным и однородным. После смешивания алкоголь помещают в бочку, где выдерживают еще несколько месяцев.

    Розлив

    Последний этап приготовления – розлив по бутылкам. Но сразу это делать нельзя: в «живой воде» присутствуют различные примеси и частички, попавшие в нее из бочки. Поэтому сначала ее фильтруют механическим способом. Затем уже разливают готовую продукцию в бутылки, и в таком виде она поступает в продажу.

    Процесс производства виски сложный и длительный. Поэтому домашний виски – явление редкое. Для того, чтобы получить качественный напиток, необходимо иметь отдельное помещение, где будут соблюдены определенные температурные условия. Кроме того, понадобятся оборудование для перегонки и специальная тара, что делает процесс изготовления виски своими руками практически нереальным.

    Но при желании можно освоить все этапы производства и открыть дома маленький «заводик» по изготовлению крепкого алкоголя. Постепенно вы освоите, как сделать виски в домашних условиях, узнав несколько способов приготовления. Экспериментируйте, пробуя свои методики.

    Вполне возможно, что результат, полученный вами, будет не хуже или превзойдет по качеству продукцию многих известных марок.

    Полезные видео

    Посмотрите рецепт домашнего зернового виски от зерна до дегустации:

    Как и из чего делают виски? Технология производства виски и разновидности

    Виски – это известный всему миру благородный спиртной напиток. Его производство – дело трудоемкое и довольно долгое. Существует несколько сортов этого напитка, которые зависят от страны-изготовителя, так как в каждой его производят по-своему и из разных составных ингредиентов. Рассмотрим подробнее, из чего делают виски и каким он бывает.

    Классификация виски

    Этот напиток бывает трех видов: солодовый, зерновой и смешанный. Первый имеет три вида:

    1. Бочковый — это смесь солодового виски из разных винокурен.
    2. Односолодовый – производится только одной винокурней и может быть с разной многолетней выдержкой.
    3. Солодовый – берется только из одной бочки. Он может иметь большую крепость или быть разбавленным до определенной нормы.

    Виски односолодовый более популярный, чем бочковый виски, который выдерживается, как и смешанный напиток, в емкостях из дуба и имеет крепость 40 градусов. Рецепт его восстановили в Шотландии в 1960 году. Раньше считали, что виски нужно ослаблять путем купажирования, так как он имеет резкий запах и вкус. В результате получили новые сорта, каждый из которых обладает своей «изюминкой».

    Зерновой вид напитка практически весь используется для купажирования, но малая часть его все-таки поступает в продажу в чистом неизменном виде. Если производится дополнительная очистка, то напиток применяют для изготовления джина и водки. Для последней его перегоняют до 5 раз.

    из чего делают виски

    Смешанный получают купажированием зернового и солодового. Наиболее популярный напиток — тот, где доля чистого виски больше 90%, остальные 10% — дополнительные ингредиенты. Высокое содержание солодового составляющего есть, например, в марке «Делюкс».

    Шотландский виски – один из самых популярных

    Этот напиток подразделяют в самой Шотландии на пять разных видов, отличающихся крепостью и вкусовыми качествами: односолодовый, зерновой, купажированный, солодовый купаж и зерновой купаж.

    С самого начала Шотландия производила солодовый шотландский виски, для изготовления которого использовался ячмень. Солод подсушивали горячим воздухом (с дымом от болотного торфа), смешивали с водой для получения сусла, сбраживали и перегоняли. Получался спирт, который выдерживали в бочках из дуба.

    На вкусовые качества очень сильно влияют вода, торф, напиток, который содержали в данной бочке ранее, и расположение вискикурни (у болота или моря). Весь виски в Шотландии в основном купажированный, в чистом виде встречается нечасто.

    шотландский виски

    Ирландский виски – один из лидеров

    Этот напиток считается древнейшим в Европе. В большинстве своем он имеет тройную перегонку, а при сушке солода торф используется крайне редко, поэтому и вкус дыма в нем отсутствует. Он бывает четырех видов: односолодовый, однозерновой, чистый и купажированный. В зависимости от сорта, выдержка напитка может быть от восьми до пятнадцати лет.

    Из чего делают виски? Изготавливают его из ячменя и солода. Добавляются злаковые культуры: пшеница, рожь, овес. Но тем не менее главной составляющей в напитке является природная вода. Если есть добавки, то они указаны на этикетке бутылки. Может использоваться лишь ячменный солод, но выработанный из различных сортов этого злака. Или виски может быть изготовлен только из одного сорта, но при этом на том же самом предприятии. Больше всего распространены и являются самыми популярными именно смешанные виды. В настоящее время в Ирландии используют при изготовлении напитка семь этапов.

    как делают виски

    Происходит сушка солода, выдерживание напитка, перегонка, купажирование и прочая подготовка. На конечном этапе мастер определяет характер сорта, при этом иногда соединяя до сорока разных ингредиентов. Потом все фильтруется, разводится водой до необходимой крепости и отправляется на разлив в бутылки.

    Виски, изготавливаемый в США и Канаде

    Как делают виски за океаном? История канадского напитка берет свое начало в 1794 году, а в 1840 появились отдельные небольшие винокурни. И с самого начала канадский виски был как легкий спирт, совсем не похожий на благородный напиток Европы. Затем он был доработан. Для его изготовления используют кукурузу, рожь и пшеницу. Технология – неклассическая, поэтому даже послевкусие сильно отличается от напитков из других стран.

    технология производства виски

    Японский виски

    Из чего делают виски в Японии? Этот напиток – самый молодой во всем мире. Находится японский виски на пятом месте в мире среди лидеров алкоголя. И как ни странно, сами жители этого островного государства употребляют национальный напиток саке намного реже, чем его. Виски этот очень близок по стилю и технологии изготовления к шотландскому. Большинство купажированных брендов Японии содержат различный процент солода именно из Великобритании.

    Но тем не менее шотландский виски и японский — напитки разные. Отличие — в меньшей «дымности», потому что в изготовлении применяется не так много торфа. Технология производства аналогична шотландской. В Японии есть и солодовые вискикурни, и зерновой напиток. Они также выдерживаются в бочках. Только изготовлены последние из японского дуба.

    виски односолодовый

    Классическая технология приготовления виски

    Как делают виски классический: ячмень помещается на срок от 2-х до 4-х дней в специальные чаны, в которых содержится вода. Кратко их называют «ячменными ваннами». Затем злак поступает в сушилку на 12 дней. Там его переворачивают каждый день, чтобы он пророс. На 13-й день его сушат над горячим торфом или огнем, а затем измельчают специальной мельницей. Для того чтобы сахар, который образуется при проращивании, растворился в воде, полученная «мука» заливается горячей водой. Получается жидкость, называемая суслом. Она совершенно не содержит алкоголя и очень сладкая.

    Затем в нее добавляют дрожжи и настаивают пару дней. За это время начинается брожение и получается солодовое молоко – так называется слабоалкогольная жидкость. Потом начинается перегонка, для которой используют разные аппараты. При этом конфигурация их сильно влияет на получаемый виски. После процесса отделяется основная пригодная для употребления часть дистиллята. Эта технология производства виски используется практически везде в мире. Полученный спирт разбавляют водой до нужной концентрации и разливают в бочки, где он стоит от 3-х до 15-ти лет.

    ирландский виски

    Польза виски

    О вреде алкоголя известно всем, но этот спиртной напиток может принести и пользу, если его употреблять в небольших количествах. Например, он прекрасно снимает стресс, защищает от остеопороза, предупреждает и лечит простуду. Но только в том случае, если виски пьется в меру.

    Как и из чего делают виски? Технология производства и разновидности

    На фото Как и из чего делают виски? Технология производства и разновидности

    Виски – это известный всему миру благородный спиртной напиток. Его производство – дело трудоемкое и довольно долгое. Существует несколько сортов этого напитка, которые зависят от страны-изготовителя, так как в каждой его производят по-своему и из разных составных ингредиентов. Рассмотрим подробнее, из чего делают виски и каким он бывает.

    Классификация виски

    Этот напиток бывает трех видов: солодовый, зерновой и смешанный. Первый имеет три вида: Бочковый — это смесь солодового виски из разных винокурен. Односолодовый – производится только одной винокурней и может быть с разной многолетней выдержкой. Солодовый – берется только из одной бочки. Он может иметь большую крепость или быть разбавленным до определенной нормы. Виски односолодовый более популярный, чем бочковый виски, который выдерживается, как и смешанный напиток, в емкостях из дуба и имеет крепость 40 градусов. Рецепт его восстановили в Шотландии в 1960 году. Раньше считали, что виски нужно ослаблять путем купажирования, так как он имеет резкий запах и вкус. В результате получили новые сорта, каждый из которых обладает своей «изюминкой».

    505288

    Зерновой вид напитка практически весь используется для купажирования, но малая часть его все-таки поступает в продажу в чистом неизменном виде. Если производится дополнительная очистка, то напиток применяют для изготовления джина и водки. Для последней его перегоняют до 5 раз.

    505290

    Смешанный получают купажированием зернового и солодового. Наиболее популярный напиток — тот, где доля чистого виски больше 90%, остальные 10% — дополнительные ингредиенты. Высокое содержание солодового составляющего есть, например, в марке «Делюкс».

    Шотландский виски – один из самых популярных

    Этот напиток подразделяют в самой Шотландии на пять разных видов, отличающихся крепостью и вкусовыми качествами: односолодовый, зерновой, купажированный, солодовый купаж и зерновой купаж. С самого начала Шотландия производила солодовый шотландский виски, для изготовления которого использовался ячмень. Солод подсушивали горячим воздухом (с дымом от болотного торфа), смешивали с водой для получения сусла, сбраживали и перегоняли. Получался спирт, который выдерживали в бочках из дуба. На вкусовые качества очень сильно влияют вода, торф, напиток, который содержали в данной бочке ранее, и расположение вискикурни (у болота или моря). Весь виски в Шотландии в основном купажированный, в чистом виде встречается нечасто.

    Шотландский виски – один из самых популярных

    Ирландский виски – один из лидеров

    Этот напиток считается древнейшим в Европе. В большинстве своем он имеет тройную перегонку, а при сушке солода торф используется крайне редко, поэтому и вкус дыма в нем отсутствует. Он бывает четырех видов: односолодовый, однозерновой, чистый и купажированный. В зависимости от сорта, выдержка напитка может быть от восьми до пятнадцати лет. Из чего делают виски? Изготавливают его из ячменя и солода. Добавляются злаковые культуры: пшеница, рожь, овес. Но тем не менее главной составляющей в напитке является природная вода. Если есть добавки, то они указаны на этикетке бутылки. Может использоваться лишь ячменный солод, но выработанный из различных сортов этого злака. Или виски может быть изготовлен только из одного сорта, но при этом на том же самом предприятии. Больше всего распространены и являются самыми популярными именно смешанные виды. В настоящее время в Ирландии используют при изготовлении напитка семь этапов.

    Происходит сушка солода, выдерживание напитка, перегонка, купажирование и прочая подготовка. На конечном этапе мастер определяет характер сорта, при этом иногда соединяя до сорока разных ингредиентов. Потом все фильтруется, разводится водой до необходимой крепости и отправляется на разлив в бутылки.

    Ирландский виски – один из лидеров

    Виски, изготавливаемый в США и Канаде

    Как делают виски за океаном? История канадского напитка берет свое начало в 1794 году, а в 1840 появились отдельные небольшие винокурни. И с самого начала канадский виски был как легкий спирт, совсем не похожий на благородный напиток Европы. Затем он был доработан. Для его изготовления используют кукурузу, рожь и пшеницу. Технология – неклассическая, поэтому даже послевкусие сильно отличается от напитков из других стран.

    Из чего делают виски в Америке? Основной вид этого напитка в США – это бурбон, который отличается своим производством, потому что для изготовления используют кукурузу, а не ячмень. Виски выдерживается в дубовых бочках, которые внутри обжигают по специальным технологиям. Именно за счет этого нововведения напиток и имеет неповторимый вкус и аромат, что его отличает от европейских собратьев.

    Виски, изготавливаемый в США и Канаде

    Японский виски

    Из чего делают виски в Японии? Этот напиток – самый молодой во всем мире. Находится японский виски на пятом месте в мире среди лидеров алкоголя. И как ни странно, сами жители этого островного государства употребляют национальный напиток саке намного реже, чем его. Виски этот очень близок по стилю и технологии изготовления к шотландскому. Большинство купажированных брендов Японии содержат различный процент солода именно из Великобритании.

    Но тем не менее шотландский виски и японский — напитки разные. Отличие — в меньшей «дымности», потому что в изготовлении применяется не так много торфа. Технология производства аналогична шотландской. В Японии есть и солодовые вискикурни, и зерновой напиток. Они также выдерживаются в бочках. Только изготовлены последние из японского дуба.

    Японский виски

    Классическая технология приготовления виски

    Как делают виски классический: ячмень помещается на срок от 2-х до 4-х дней в специальные чаны, в которых содержится вода. Кратко их называют «ячменными ваннами». Затем злак поступает в сушилку на 12 дней. Там его переворачивают каждый день, чтобы он пророс. На 13-й день его сушат над горячим торфом или огнем, а затем измельчают специальной мельницей. Для того чтобы сахар, который образуется при проращивании, растворился в воде, полученная «мука» заливается горячей водой. Получается жидкость, называемая суслом. Она совершенно не содержит алкоголя и очень сладкая. Затем в нее добавляют дрожжи и настаивают пару дней. За это время начинается брожение и получается солодовое молоко – так называется слабоалкогольная жидкость. Потом начинается перегонка, для которой используют разные аппараты. При этом конфигурация их сильно влияет на получаемый виски. После процесса отделяется основная пригодная для употребления часть дистиллята. Эта технология производства виски используется практически везде в мире. Полученный спирт разбавляют водой до нужной концентрации и разливают в бочки, где он стоит от 3-х до 15-ти лет.

    Классическая технология приготовления виски

    Польза виски

    О вреде алкоголя известно всем, но этот спиртной напиток может принести и пользу, если его употреблять в небольших количествах. Например, он прекрасно снимает стресс, защищает от остеопороза, предупреждает и лечит простуду. Но только в том случае, если виски пьется в меру.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector