Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как научиться разбираться в вине

Как научиться разбираться в вине?

На первый взгляд, все профессиональные термины и ритуалы, связанные с дегустацией вина, могут показаться слишком сложными. Одних только сортов в магазине возле дома – и то не счесть! Но если вы хотели бы научиться этому мастерству, то нужно с чего-то начинать. Сегодня ответим на вопрос, как сделать первые шаги навстречу удивительному миру вин!

Что в бокале: розовое игристое «Pinot Noir» с нотками земляники, цукатов и леденцов. Оно уж точно влюбит в вина кого угодно!

Как научиться разбираться в вине.jpg


Розовое игристое «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Предупредим сразу: универсального пути, который 100% сделал бы из вас профессионала или безумного фаната вин, не существует. У каждого своя история любви с этим напитком. Тем не менее, сегодня мы дадим пару советов, которые помогут сделать первый шаг. Поехали!

Попробуйте что-то новенькое

Вряд ли вы попробуете вино впервые после знакомства с этой статьёй. Возможно, у вас даже есть сложившиеся предпочтения по сладости, сорту или региону. Но для того, чтобы по-настоящему начать разбираться в винах, стоит попробовать что-то ещё.

Не стоит бросаться в омут с головой и выбирать самую редкую и дорогую бутылку на прилавках. Пройдитесь сначала по напиткам, которые популярны и у всех на слуху. Попробуйте итальянское Просекко или французское Бордо, выберите вино чуть дороже ваших обычных покупок или, наоборот, возьмите что-то подешевле: стоит отказаться от любых стереотипов.

Поначалу вам может не хватать сладости, пузырьков или других нюансов – но только путём проб и ошибок вы узнаете, что вам нравится на самом деле.

Купите качественный штопор

Лучше – вместе с парой красивых бокалов, изящным декантером, вакуумной пробкой… Впрочем, необязательно брать всё и сразу.

Однако стоит помнить: дегустация вина – это не только напиток, но и атмосфера, интересные ритуалы, увлекательный процесс. Например, в переливании вина в специальный сосуд для аэрации есть не только практическая, но и эстетическая сторона. Проще говоря, вино – это красиво.

Добавьте к процессу познания пару полезных и симпатичных аксессуаров, и дело точно пойдёт быстрее.

Упивайтесь не винами, а знаниями

В наше время есть столько источников знаний: книги и статьи, документальные фильмы и ролики на YouTube… Только вам решать, в каком формате узнавать новое о винах. Главное – делайте это постоянно, и очень скоро этот процесс вас действительно увлечёт.

Подпишитесь на тематических блогеров (например, из нашего топа), следите за новинками и акциями в профильных магазинах, ищите интересные онлайн-издания про вино. Кстати, хотели бы вы получить их подборку от Минского завода игристых вин?

Совершенно необязательно записываться на курсы кавистов или сомелье, чтобы во всём этом разобраться. Но если у вас есть желание и возможность – это идеальный способ пройти экспресс-курс «молодого бойца».

Как определить качество вина в домашних условиях

как оценить качество вина

Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку, не зная подходящих методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как определить качество вина простыми доступными способами.

Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид. Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.

Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так. Советую перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку первый раз.

Способы определения качества вина

1. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка.

Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.

фото осадка в бокале со старым вином

В выдерженным винам допускается некоторое количество кристаллического осадка, называемого винным камнем

2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.

3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции.

Читайте так же:
Как выбрать штопор для вина

4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают, а затем наливают немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена собирается в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.

6. Вкус напитка. Хотя каждая марка вина имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, но любое качественно вино не должно иметь спиртового привкуса, это явный показатель низкого качества.

хорошие красные и белые вина

Во вкусе не должен чувствоваться спирта

Как научиться разбираться в вине и не стать снобом

Иллюстрация: Павел Лысцов

Иллюстрация: Павел Лысцов Любой, кто хочет разобраться в вине, сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, все, что связано с вином, преподносится как нечто возвышенное и крайне непростое. Во-вторых, о вине в основном пишут путано и скучно. Так что сразу кажется: ой, всё, это тема для зануд с кучей свободного времени, мне лучше и не пытаться. Хотя начать разбираться в вине — совсем не сложно. Сейчас расскажем, как.

Пробуйте и запоминайте

Первый совет элементарный – начните пробовать разные вина. Покупайте белые и красные, изучая полки обычных супермаркетов. Попробуйте сначала купить пино-нуар, за ним каберне-совиньон, а затем шардоне или пино-гри. Все они отличаются вкусами и ароматами, даже если по цвету они не отличаются.

Сортов вина много, поэтому поможем вам выделить несколько основных. Из белых это шардоне, пино гриджо или гриджио, мускат, совиньон блан и рислинг. Среди красных выделяются шираз или сира, пино нуар, каберне, мерло, совиньон, пинотаж, темпранильо и мальбек.

Не стоит пробовать одновременно белое и красное, так как это усложнит задачу. Также новичку не рекомендуется пробовать более трех сортов одинакового цвета, так как вам будет сложно их сравнить и запомнить.

Для начала подберите три сорта красного и попробуйте их, попытавшись уловить разницу и запомнить отличия. Далее перейдите к другим сортам красного или переключитесь на белое вино. Со временем в голове будет формироваться база, на которую можно опираться, познавая новые сорта или приобретая вина разных стран и регионов.

Если вы настроены серьезно, заведите дневник или блокнот, или используйте приложение в смартфоне, чтобы фиксировать свои впечатления от разных сортов. Обязательно отмечайте, что понравилось, а что нет, и выписывайте отличительные черты, которые удалось распознать.

Нам не страшен магазин

У новичков в магазине часто сдают нервы — хочется все бросить и уйти домой с пивом и чипсами. Чтобы без проблем выбрать нормальное вино для первых дегустаций, обратите внимание на несколько моментов.

Магазин: в винотеках более ответственно относятся к ассортименту и есть консультанты, чтобы посоветоваться. Но в некоторых супермаркетах тоже можно купить нормальное вино. Если говорить о крупных московских сетях, то лучше всего идти в «Азбуку вкуса». У них много недорогого и приятного вина, которое они сами импортируют (только обязательно смотрите на контрэтикетке, кто импортер).

Цена: лучше ориентироваться на вино за 700-1000 рублей. Вина дешевле редко бывают интересными. Дорогие тоже лучше пока не брать – чтобы их оценить, нужно немного потренироваться.

Этикетка: есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:

  • Сорт винограда: иногда пишут на контрэтикетке (на обратной стороне бутылки), а не на основной. Берем из нашего мини-списка, а потом добавляем к нему новые сорта, которые интересно попробовать.
  • Страна-производитель: вина из одного сорта, но разных стран могут заметно отличаться, поэтому имеет смысл обращать внимание, Каберне из какой страны вы пробуете на этот раз. Это поможет больше понять о самом сорте и своих вкусах заодно – скорее всего, у вас довольно быстро появятся любимые комбинации страны и сорта винограда.
  • Содержание сахара: лучше брать сухое вино, по нему проще понять особенности каждого сорта.
  • Год сбора урожая: белое старше двух лет будет дряхлым и невкусным, бюджетное красное старше трех тоже брать опасно.
  • Отметка о классификации, актуально для европейских вин: ищите АОР или AOC у французов, DOC или DOCG у итальянцев, DO или DOC у испанцев, Qualitetswein и Prädikatswein у немцев с австрийцами. Эти обозначения — показатель подтвержденного качества вин.

Дефекты: решительное «нет» говорим бутылкам из прозрачного стекла, со сколами и трещинами, с вылезшими пробками, даже слегка. Также лучше отказаться от вин в картонных коробках, от тех, которые стояли под ярким светом или прямыми солнечными лучами, а также — с осадком (он имеет право быть только в дорогих красных).

Читайте так же:
Обзор вина эшера

Разберитесь в терминологии

Терминология позволит ориентироваться в винах, а не просто слепо дегустировать напитки разных сортов. Все намного проще, чем может показаться на первый взгляд, так как существует несколько базовых параметров:

  • Сорт. Он определяется сортом технического винограда, применяемого для изготовления спиртного. Из нескольких тысяч культивированных вариантов выделяются 50 международных, среди которых пино-нуар, мерло, рислинг, шираз, совиньон-блан и другие. Эти названия наверняка слышал каждый.
  • Регион. Это географическая область, район или округ, в котором произрастали и были собраны ягоды или приготовлено вино. В разных местностях свои особенные традиции, поэтому одно и то же вино из разных регионов может существенно отличаться. Для примера – в провинции Шампань были созданы известные во всем мире игристые вина.
  • Крепость. Напитки отличаются содержанием спирта. Количество оборотов может находиться на уровне 8,5-15%. Десертными считаются вина 15-17%, а крепленые – это 17-21%.
  • Содержание сахара. Уровень сахара определяется по остаточному содержанию после сбраживания сусла. Если показатель находится в пределах 4 г/л, напиток сухой, от 4 до 18 г/л – полусухой, 18-45 г/л – полусладкий, а все что выше 45 г/л – сладкий.
  • Тип. Вино бывает красным, белым, розовым, десертным, игристым. Это лишь базовые категории, в каждой из которой есть отдельные линейки и марки.

Читать не вредно

Когда начнете регулярно пробовать вино и уже немного различать сорта, начинайте следить за винными ресурсами: блогами и профилями экспертов. Только сперва выберите два-три действительно интересных источника, не больше, чтобы не перегружаться.

Из зарубежных рекомендуем Winefolly, он знаменит тем, что почти про все рассказывает посредством симпатичной инфографики.

Хотите посерьезней — подпишитесь на канал Дениса Руденко в Яндекс.Дзен. Он не страдает возвышенностью и снобством и часто делает подборки доступных вин из популярных супермаркетов, среди которых иногда встречаются настоящие сокровища.

Если у вас совсем нет времени, слушайте подкасты — по дороге в офис, на пробежке, пока готовите или гуляете с собакой. Рекомендуем «Просто о вине» на радио 801.

Научитесь дегустировать

Прежде всего, вино необходимо охладить. Не стоит сильно беспокоиться о точной температуре напитка, а достаточно подержать его в холодильнике. После наполнения бокала необходимо проделать следующее:

  1. Вдохните аромат напитка, постаравшись уловить больше деталей и нюансов – они позволят запомнить букет и отличать его от других. Делайте это сосредоточенно и без спешки, стараясь ощутить и понять каждую ноту.
  2. Покрутите бокал несколько секунд, чтобы вино подышало. После этого снова вдохните аромат – он должен быть еще насыщеннее.
  3. Оцените цвет и обратите внимание, как играет рыжеватое пино-нуар, рубиновое каберне-совиньон или фиолетовое мальбек.
  4. Сделайте первый глоток, но сначала поиграйте напитком во рту. Не стесняйтесь этого – так вы задействуете все рецепторы. Профессиональные сомелье после этого сплевывают вино.
  5. После глотка оцените послевкусие, которое должно продержаться 5-10 секунд. Не спешите делать второй глоток, иначе вы это упустите.
  6. Вот так неспешно и с наслаждением допейте бокал, после чего попробуйте снова вдохнуть аромат – он должен сохраняться даже после опустошения.

Что необходимо для дегустации

Нужная температура подачи — чтобы раскрыть весь потенциал вина, его нужно подавать при определенной температуре. Оптимальная температура для красного вина — 16—18 градусов, это чуть ниже стандартной комнатой температуры, поэтому красное вино нужно положить в холодильник примерно на 15 минут.

Блокнот или приложение — заведите себе специальный «винный» блокнот, в который вы сможете записывать продегустированные сорта и свои впечатления о них, или установите приложение для тех же целей.

Бокалы — нужны бокалы «тюльпан» объемом 350—450 мл, в них вино раскрывается лучше всего.

Ездите в винные туры

Это необязательное условие, если хотите научиться разбираться в вине, но подобные туры позволят сравнить разные напитки и услышать много нового от специалистов. Также вы научитесь сочетать вина разных сортов с блюдами разных кухонь. Другими словами, винные туры сочетают теорию с практикой.

Они дают уникальную возможность пообщаться с единомышленниками и обсудить продегустированные вина, а во многих случаях удается лично поговорить с самими виноделами. Все это принесет массу удовольствия и поможет лучше разбираться в винах.

Краткая история.

Вино – уже давно стало неотъемлемой частью жизни многих людей на всей планете. С древних времен человечество знало о полезных свойствах, а так же о пагубности этого напитка. Так, например, упоминание об этом напитке были еще у древних писателей, например, в «Эпосе о Гильгамеше» (произведение 1800 г. до н.э., одно из самых древних произведений на Земле) есть упоминание о вине. «Ощутил блаженство, а сердце его наполнилось радостью» – так описываются чувства героя, когда он впервые испил вина. Даже в Библии говорится об этом напитке. Древние египтяне знали секреты виноделия и умело их использовали, об этом свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены картины с разными сценами занятия виноделием – уход за виноградными лозами, сбор урожая. В разных частях нашего мира занимались выращиванием винограда и его переработкой. Исторические свидетельства этому есть и в Древней Греции, и Грузии, на Кавказе, в Палестине, в Иране, на Востоке. История виноделия насчитывает тысячи лет.

Читайте так же:
Вино мерло и его особенности

В настоящее время выращивание винограда и виноделие – распространено по всему миру. Где-то это большая промышленность и отрасль экономики страны, а где-то – увлечение и хобби. Лидерами по производству вина в современном мире, безоговорочно, считаются Франция, Италия, Испания, Чили, США, Аргентина, Португалия, Германия, Венгрия.

Несмотря на то, что виноделие по-разному развито в странах, есть ряд общих знаний, понятий и терминов, дающих точное и одинаковое определения. Вино – продукт, полученный при ферментации (алкогольном брожении) виноградного или плодово-ягодного сока, с использованием мезги или без нее.

Теперь разберемся какими бывают вина.

Запомните элементарные вещи

Основные моменты были рассмотрены выше, но есть еще небольшой список базовых рекомендаций специалистов, которых рекомендуется всегда придерживаться:

  • Изучите и запомните базовые понятия, а затем начните практиковаться. При покупке вина в магазине изучайте информацию на разных бутылках, накапливая опыт.
  • Научитесь понимать и анализировать информацию на этикетке.
  • Дегустируйте напитки в охлажденном виде и используйте подходящие винные бокалы – это важные нюансы, сильно влияющие на аромат и вкус вина.
  • Обязательно сравнивайте сорта, распознавая разницу между ними. Без сравнения разобраться в винах вы не научитесь.
  • Покупайте алкоголь в проверенных местах, чтобы не нарваться на контрафактную продукцию.
  • Чтобы процесс доставлял удовольствие, подбирайте идеальные закуски для дегустации вин.
  • Цена и отзывы людей о разных винах – это не лучшие ориентиры для выбора лучших напитков лично для себя.

Как пить вино

Держите бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ваших ладоней. Заполните бокал примерно на четверть или треть. Слегка повращайте наполненный бокал, чтобы лучше раскрыть аромат вина, но не трясите (сильное взбалтывание может привести к окислению вина, и его вкус испортится). Вдохните аромат и сделайте небольшой глоток, подержите вино во рту и попытайтесь уловить вкусовые оттенки.


© pexels.com

Памятка для новичков

В заключение рассмотрим список вин, с которых можно начинать практиковаться и изучать неизведанные вина. Чтобы вам было проще во всем разобраться, вот небольшая памятка по основным нотам красных вин:

  • Пино нуар – вишня и черешня, клубника.
  • Шираз (сира) – ежевика, черника, иногда легкие нотки дыма и лакричных конфет.
  • Мерло – малина, черешня, ежевика, слива. Возможны нотки пряных трав, трюфелей, корицы.
  • Темпранильо – черная смородина, слива, томаты. Дополнительными нотками являются гвоздика, вишня, табак.
  • Каберне совиньон – малина, черная смородина, слива. Иногда в букете ощущается черный перец и легкий аромат земли.
  • Пинотаж – ежевик, земляника, слива. Возможны легкие нотки шоколада, кофе, пряностей.
  • Мальбек – гранат, черника, малина, ежевика. К дополнительным ароматам относят кофе, какао и черный перец.

Основными нотками белых вин являются следующие вкусы и ароматы:

  • Шардоне – яблоко, лимон, дыня, тропические фрукты.
  • Пино гриджо лимон, груша, лайм, яблоки, специи и мед.
  • Совиньон блан – крыжовник и зеленые яблоки. Дополнительными нотками являются черная смородина, болгарский перец, листья крапивы.
  • Рислинг – роза, белые цветы, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, персик.
  • Мускат – изюм, чайная роза, мед.

Все эти ароматы и вкусы новичку могут показаться чем-то невообразимым, а некоторых это способно даже отпугнуть. Не стоит бояться – начать разбираться в вине может каждый. Если будете идти к этой цели, придерживаясь всех перечисленных выше рекомендаций, в определенный момент вы будете различать эти необычные нотки у разных сортов вина.

Палитра цвета

То, какого оттенка будет напиток, зависит от секретов создания и от цветовых характеристик винограда. Вино белого цвета можно изготовить из любого исходного продукта, т. к. соковая масса предварительно очищается. Красные вина можно изготовить исключительно из «цветного» винограда, причем брожение происходит вместе с кожурой. А вот розоватый оттенок достигается в том случае, если мезгу (массу из раздавленного винограда) оставляют только на начальном этапе производства, после чего остается только сок.

Как выбрать красное вино

Чтобы дополнить приятный вечер в компании друзей, достаточно поставить на стол красное вино. Этот напиток скрасит душевные разговоры, поможет расслабиться и придаст встрече с близкими непринужденную атмосферу. Кроме того, лучшего дополнения к мясным блюдам не найти!

Читайте так же:
Что такое аэратор для вина

Раньше я не разбиралась в винах и, если выпадал случай, стояла в ступоре перед магазинной полкой. Среди такого разнообразия тяжело определиться и купить вкусный и качественный напиток. Хорошо, что подруга взяла меня на мастер-класс, где опытный французский сомелье рассказал, как выбрать красное вино. © Depositphotos

Этикетка

Глядя на этикетку, мы можем узнать не только фирму, сорт и страну производителя. Внешний вид наклейки скажет вам, правильно ли хранилось вино. Присмотритесь: если этикетка грязная, выцветшая, рваная или потертая, можно только представить, насколько неправильно бутылку транспортировали и хранили. Безусловно, вино портится из-за неправильного хранения. Кстати, не бойтесь ярких и кричащих этикеток, отличных от классических. Даже если вы не найдете изображение винограда, это не значит, что вино плохое. Модные наклейки начали производить в Испании, но и остальные страны уже подхватывают новый тренд.

Пробка

Прежде всего нужно обратить внимание на ее целостность. Повреждения на пробке говорят о том, что условия хранения или транспортировки вина могли быть нарушены. Значит, и качество напитка могло пострадать. © Depositphotos Кроме того, многие ошибочно полагают, что не следует покупать вино, закрытое винтовыми крышками. Это не так. Впервые на такие крышки перешла Новая Зеландия, которая отличается винами высокой категории. Согласитесь, это очень удобно: штопор не нужен, бутылка закрыта прочно, можно оставить недопитое вино на другой день, просто закрыв его. Пробка необходима лишь в тех случаях, когда мы говорим о выдержке напитка. Всё из-за того, что вину нужно дышать, а в этом деле необходима пробка. Однако почти все вина, которые вы встретите в магазине, рассчитаны на то, что они будут выпиты в течение 1–2 лет. В этом случае идеально подходит винтовая крышка. © Depositphotos

Определить цвет красного вина в бутылке крайне сложно, а вот в бокале — легче простого. Поднесите посуду к свету и хорошенько рассмотрите. Хорошее красное вино будет прозрачным и чистым. Если вы заметили мутность в бокале, смело отказывайтесь от этого напитка. Молодое красное вино будет ярким, а выдержанное — спокойного бордового цвета. © Depositphotos

Страна-производитель

Даже если вы не понимаете, чем отличается красное вино из Чили от красного вина из Италии, всё же обратите внимание на страну, указанную на этикетке. Дело в том, что напитки, привезенные из далеких стран, будут дороже. Конечно, ведь нужно потратить столько ресурсов на транспортировку напитка! Кроме того, из-за большого расстояния существует большая вероятность того, что вино перевозили неправильно. Напиток мог пострадать в пути, хотя на бутылке это не скажется. Хорошее красное вино делают во Франции, в Италии и Испании. © Depositphotos

Если вы новичок в винном деле, рекомендую начать пробовать наиболее распространенные сорта красного вина. Среди них Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Карменер. Когда найдете тот вкус, который вам больше по душе, начинайте экспериментировать с разными странами. Вы и оглянуться не успеете, как начнете раздавать винные советы подругам!

Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье

Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье

Слова о вине: винный словарик
для начинающих сомелье

Недостаточно уметь наслаждаться вином и разбираться, чем «Каберне Совиньон» по вкусу отличается от «Шардоне». Грамотный гурман должен владеть винной терминологией — и не только для того, чтобы поддержать разговор на вечеринке и блеснуть эрудицией. Если вы хотите хорошо разбираться в вине, придется освоить винный словарь, чтобы не путаться в непонятных словах и не впадать в ступор, услышав в разговоре о вине слова «миллезим», «декантер» и «кюве». Не обязательно разбираться в тонкостях досконально, но базовые знания и мини-словарь винных терминов вам пригодятся.

Кувшин для вина декантер

Декантер избавляет зрелые вина от осадка, остающегося в бутылке при переливании

Декантер — это хрустальный или стеклянный графин для подачи вина к столу, а процесс переливания вина из бутылки в сосуд называется декантированием. Если вы хотите стать истинным ценителем вина, вам стоит приобрести этот стильный аксессуар, с помощью которого можно решить три задачи. Декантер избавляет зрелые вина от осадка, остающегося в бутылке при переливании. Сосуд для вина позволяет молодым винам насытиться кислородом, дозреть и смягчить терпкость — при этом вкус и аромат напитка раскрываются максимально полно, и вино становится более насыщенным и благородным. Кроме того, в прозрачном декантере из стекла вино выглядит более ярко и празднично, что придает дорогому элитному напитку особый шарм, подчеркивает его аристократичность и изысканность. Вы можете использовать обычный сосуд для вина с узким длинным горлышком и расширенным дном или купить специальный декантер, который надевается на бутылку и переворачивается. С помощью этого удобного приспособления можно декантировать вино за одну-две минуты. Декантер для виски и коньяка несколько отличается по форме и представляет собой круглый или квадратный графин с коротким горлышком.

Читайте так же:
Обзор сухих вин

Вино и шампанское: кюве

Состав кюве может различаться в зависимости от сорта винограда

Кюве — это сусло высшего качества, получаемое в результате трех отжимов винограда и используемое для приготовления вина и шампанского. Состав кюве может различаться в зависимости от сорта винограда, поэтому это слово может обозначать степень качества вина — среди виноделов распространены такие выражения, как «первое кюве», «второе кюве», «престижное кюве». Понятно, что первое кюве считается самым лучшим, поскольку первоначальный, самый легкий отжим раздавливает исключительно спелые и сочные виноградины. Более незрелые плоды прессуются при последующих отжимах.

Эти таинственные миллезимы

Чтобы как-то классифицировать вина, винодельческие хозяйства составляют таблицы миллезимов, или карты винтажей

Миллезим (винтаж) — это год сбора винограда, из которого изготовлено вино. Эти цифры являются важным моментом при оценке вина специалистами, поскольку каждый год отличается своими особенностями — количеством осадков и солнечных дней с точными датами и периодами продолжительности, перепадами температур, скоростью ветра, погодой во время сбора урожая и другими особенностями климата. Все это влияет на аромат и вкус вина. А поскольку погода в каждом регионе индивидуальна, то даже вина с одним миллезимом отличаются вкусовыми характеристиками. Для того чтобы как-то классифицировать вина и облегчить выбор напитков, винодельческие хозяйства составляют так называемые таблицы миллезимов, или карты винтажей, где каждое вино оценивается по определенной шкале баллов, причем в разных странах критерии оценки весьма отличаются друг от друга. Вино получает наиболее полную характеристику по таблице известного винного критика Роберта Паркера, который анализирует каждый напиток по 100-балльной шкале. Одно и то же вино бордо может уходить с аукциона за несколько тысяч долларов и продаваться на eBay по вполне доступным ценам, поскольку все дело в разных годах сбора винограда. Самые ужасные для бордо годы — 1980, 1991 и 1992-й, поэтому вино из собранного в те времена винограда стоит очень недорого.

Ботритис — благородная плесень

Споры грибка, прорастая в ягодную мякоть, образуют отверстия, через которые испаряется влага

В виноградниках, расположенных во влажном климате, где часто бывает туман, на виноградных ягодах появляется плесень, которая поражает кожицу. Споры грибка, прорастая в ягодную мякоть, образуют отверстия, через которые испаряется влага. В результате концентрация сахара увеличивается, а вино приобретает аромат и вкус экзотических фруктов. Потеря сока — важное условие для получения истинно благородных вин, которые называются «по́том ангела».

Какие бывают вина

Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье

Некоторые термины касаются характеристик вина, давая нам возможность еще глубже проникнуть в тайны вкуса и аромата. Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, а ассамблированные (купажные) вина получаются путем смешивания винограда разных сортов.

«Закрытое» вино — напиток, не сумевший раскрыть свой богатый вкусовой потенциал и нуждающийся в дозревании. Зеленое вино произведено из незрелого винограда. Округлое (сбалансированное) вино отличается идеальным балансом сладости, кислотности, терпкости и крепости. Строгое вино обычно очень лаконичное и слегка скучное, поскольку оно лишено фруктовых ноток, к тому же слишком резкое и несбалансированное.

Редуктивное вино — очень крепкое, ароматное и полученное в результате полного отсутствия контакта с кислородом. Оксидативное вино сформировано активным воздействием кислорода, что придает вину темный цвет, насыщенность вкуса и легкую горчинку, — к таким винам относятся многие портвейны, хересы и мадейра.

Тельное вино — насыщенное, свежее, тяжелое, с богатым вкусом и высоким содержанием спирта. Толстое вино — очень тяжелое, густое и тягучее. Тихое вино лишено углекислого газа, оно спокойное и предсказуемое. Усталое вино потеряло свои качества в результате многочисленных транспортировок, однако оно может «отдохнуть» и вернуть свой вкус и аромат.

Жёвкое вино хочется жевать — это происходит от переизбытка танинов и сильной сухости напитка. Жирное вино лишено кислинки, в землистом вине чувствуются нотки влажной травы, зелени и почвы, сливочное вино выдерживается в дубовых бочках и напоминает по вкусу масло. Молочное вино отличается легким оттенком топленого молока, как, например, калифорнийское шардоне, плоское вино — водянистое, с непроявленным вкусом, джемовое вино имеет интенсивный фруктовый вкус, а декадентское вино — когда вино на самом пике вкуса, богатое, вкусное.

Если вы подробно изучите винную терминологию, то будете знать, что перляж — это интенсивность пузырения игристых вин, а шамбрирование — подогрев вина до комнатной температуры после того, как его достали из холодильника. Фраппирование — это, наоборот, охлаждение вина в ведерке со льдом, а каудаль — единица измерения продолжительности послевкусия, где 1 каудаль равен 1 секунде. Изучение винной науки — увлекательное занятие! Недаром вино считают напитком богов, а, по словам американского писателя Клифтона Фейдимана, «пригубить бокал вина — значит ощутить на своих губах каплю времени».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector