Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Ром — это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки — именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.

Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.

Как делают ром

Ром — это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта — сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника — их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Из чего делают ром: что это за напиток, история происхождения, состав и технология производства

Ром — это элитный алкогольный напиток, востребованный во многих странах мира. Его можно употреблять в натуральном и разбавленном виде, продукт добавляют в коктейли, выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Прежде чем насладиться благородным напитком, важно понимать, из чего делают ром, какую технологию используют, каковы его свойства.

Происхождение и изобретатель рома

История рома простая, первое упоминание о напитке датируется 1657 годом, когда священнослужитель отец Тертра писал про Антильские острова, заселенные французами.

В книге он сделал описание нового напитка под названием «Rum». Благодаря этой записи стало понятно, что родина рома — Антильские острова, расположенные в Карибском море.

Это стало причиной и того, что изделие любили пираты, оккупировавшие в то время морскую гладь.

Распространен он был в Пуэрто-Рико, на Ямайке, Кубе. После Антильских островов первыми производителями стали жители острова Барбадос. Здесь продукт называли «барбадосской водой».

В 18-19 столетии в Америке строились мануфактуры по производству спиртного напитка. Большим спросом изделие пользовалось во Франции. Был период, когда король ввел запрет на производство этой жидкости, в результате чего ее изготовление полностью прекратилось.

Сегодня основная часть производства рома сосредоточена на Больших Антильских островах, на Ямайке, в Гваделупе, Бразилии, Мексике, на Мадагаскаре.

Истоки происхождения рома берут свое начало еще с древних времен. В основе напитка лежит сахарный тростник, применяемый человечеством много тысячелетий назад. Напитки из сахарного тростника впервые появились в Индии и Китае. В 14 веке Марко Поло писал про хорошее вино, которое он употреблял в Иране. Эксперты пришли к выводу, что он описывал ром.

После укрепления производства продукта на Карибах колонизация прошла в Америке. Здесь первая мануфактура, перегоняющая ром, была открыта в 1664 году. В 1667 году производство запустилось в Бостоне. Пик производства относят к 18 веку, напиток, изготовляемый в Новой Англии, был лучшим в мире.

Когда Америка стала независимой, изделие укрепило свои позиции. Спросом пользуется морской, австралийский, карибский светлый ром.

Состав и ингредиенты

Это крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из сахарного тростника. Его сажали во многих странах, самый большой урожай был на Антильских островах, где высота растения составлял 5 м. Важными составляющими выступают патока и сироп. Эти ингредиенты также получают из сахарного тростника. Продукты растения сбраживаются, перегоняются, что помогает получить прозрачную жидкость.

Полученное вещество помещают в дубовую бочку, где оно приобретает янтарный оттенок. Крепкий ром достигает 75% об., минимальный уровень крепости — 40% об.

Разновидности напитка

Это распространенный во многих странах мира напиток, поэтому выделяют разную классификацию. По способу производства классифицируются такие типы изделия:

  1. Сельскохозяйственный. Во время производства сахар не отделяется, это дорогостоящий способ, практикующийся на Гаити.
  2. Промышленный. Во время производства устраняется сахар, количество отходов минимальное, по данной технологии изготовляется 90% всего рома в мире.
  3. Тафья. Во время производства используются отходы патоки, поэтому продукт не радует качеством. Его изготовляют страны для употребления местными любителями, на экспорт товар не идет.

Классификация по цвету:

  1. Белый или светлый. В чистом виде не употребляется, выступает основой для коктейлей.
  2. Янтарный или золотой. Сочетает карамель, специи, плотность средняя.
  3. Черный или темный. Состоит из патоки и карамели, выдерживается в дубовых бочках, употребляется в чистом виде, коктейлях, кулинарных блюдах.

На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный ром с добавлением фруктов.

Классификация по уровню крепости:

  1. 30-40% об. Сладкий, насыщенный, употребляется в натуральном виде и в коктейлях.
  2. Уровень выдержки — от 5 лет. Используется только в чистом виде.
  3. Крепкий, с повышенным уровнем спирта, 75% об.

Классификация по странам-производителям:

  1. Ямайский. Здесь изготовление рома осуществляется по специальной технологии, напиток проходит двойную дистилляцию в аламбике, с добавлением осоки и сбраживанием 12 дней.
  2. Кубинский. В основе лежат отходы переработанного тростника, спирт, дрожжи. Крепость — до 55% об.
  3. Испанский. Особенности: светлый оттенок.
  4. Доминиканский с добавлением лимона, апельсина, крепость — от 40 до 75% об.
  5. Тайский, имеющий мягкий, сладкий вкус с добавлением корицы и эвкалипта.
  6. Индийский. Мягкий, с карамельным привкусом.
  7. Барбадосский. Белого цвета, крепкий, с выдержкой от 5 лет.

Все типы таят в себе секреты, сладкие ноты вкуса и аромата, дарящие приятное послевкусие.

Технология производства

Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:

  1. Сбраживание патоки.
  2. Добавление воды.
  3. Добавление дрожжей.
  4. Перегонка сусла.
  5. Выдержка.
  6. Купажирование (добавление специй, ароматизаторов, карамели).

При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром — слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.

Как правильно пить ром

Ром — напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:

  1. В натуральном, неразбавленном виде. Такое употребление позволит ощутить вкус, насладиться им. Продукт улучшит аппетит, повысит настроение, подходит под мясные блюда, сигару, кофе. Белый ром подается в начале еды в водочных рюмках, золотистый и темный — после трапезы в высоком стакане с плотным дном.
  2. С добавлением льда. Помогает избавиться от терпкого вкуса, подается в стаканах с высокими стенками.
  3. Как ингредиент коктейля. Хорошо сочетается со слабоалкогольными напитками, колой, лимонным соком.
  4. С добавлением водки и сока. Хорошо подходят фруктовые фреши, кокосовое молоко, свежевыжатый сок. Оптимальная пропорция: 2 части рома, 1 часть сока.

Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
  • меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.
Читайте так же:
Архивы Капитан Морган — Всё о спиртных напитках

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%);
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

История

Алкогольный напиток из тростника был издревле известен в Китае и Индии. О так называемом «сахарном вине» упоминал Марко Поло в 14 в. В широких масштабах ром начали производить в 17 в. на Карибских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико). Довольно быстро напиток попал в Америку, затем Британию, откуда распространился по Европе.

Особо популярен ром был среди моряков, которые помимо распития в чистом виде, добавляли его в пресную воду во избежание быстрого развития бактерий. Первая фабрика по производству рома была основана в 1664 г. в районе современного Бостона.

Нюансы и советы

Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Разновидности

На данный момент многочисленные сорта этого напитка подразделяют на три основные группы:

  • белый;
  • золотистый;
  • черный.

Именно они сейчас считаются наиболее популярными и распространенными по земному шару. Но чем же они отличаются между собой помимо основного признака – цвета. Как уже отмечалось ранее, весь ром производиться из остатков сахарного тростника, то есть используемое сырье везде одинаковое.

Таким же одинаковым получается и весь тот алкоголь, который получается сразу же после перегонки. Так что же влияет на цвет напитка? Ответ прост – процесс выдержки. Именно он позволяет ценителям рома попробовать различные виды.

Выдерживают его в дубовых бочках, которые и придают напитку вкус с ароматом древесных ноток.

Карибский ром из тростниковой мелассы

картинка Карибский ром из тростниковой мелассы

Ром напиток на любителя, одним он кажется тяжёлым и крепким, другим мягким, ароматным и приятным напитком. Лично мне, ром очень нравится, но не тот, что продаётся в магазинах с красивыми названиями: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica Anejo, Wray&Nephew White Overproof, Appleton, Bepi Tosolini и другие.

А тот ром, что я делаю сам, из тростниковой мелассы. После перегона, мой ром выдерживается в дубовых бочках, из под белого креплёного, виноградного вина, но об этом я расскажу ниже, как и о том, что первый в жизни алкоголь, который я попробовал был ромом.

Такой ром, напоминает мне тот, что стоял у прадеда в баре, назывался он Havana Club и был привезён дарителями, из дружественной тогда Кубы. Красивая прямоугольная бутылка объёмом 0,7 литра, а ром был светло коричневого цвета.

Поскольку я был совсем мал (мне было 7 лет, а значит это был 1983 год), то мне его никто не предлагал попробовать, я мог только нюхать. Его аромат пробивался через пробку (дед её отвинтил, чтобы понюхать), а я мечтал его попробовать, не думая о том, что это крепкий напиток с содержанием алкоголя 45%.

К слову сказать, когда бабушка решила сделать ромовую бабу, с этим ромом, помню как я отхлебнул из кружки и свои ощущения тоже помню: дыхание дракона и сильное жжение внутри.

Но больше мне запомнилось совсем не это, а долгое и очень приятное, карамельное, шоколадное и в тоже время, кофейное послевкусие.

Вкус рома, стоял у меня во рту ещё очень долго и, даже холодная вода, которой отпаивала меня ничего не подозревающая бабуля, не сбила его.

Поскольку, мы наконец-то добыли в свои магазины, настоящую тростниковую (Вьетнамскую) мелассу, делать ром я буду в ближайшее время.

Последнее время, на рынке много подделок и под видом тростниковой мелассы, поставщики пытаются “втюхать” свекловичную. Два года назад, нам повезло купить Южно Американскую тростниковую мелассу. Но спрос, как оказалось, превысил предложение и она быстро закончилась не только у нас, но и у наших поставщиков. А спустя ещё некоторое время, доллар резко вырос и стоимость мелассы тоже поднялась.

Какая бывает меласса из тростника

Меласса это патока, побочный продукт при изготовлении сахара из тростника. Она бывает двух видов для еды и для корма скота. Для изготовления рома используют именно ту, что подходит для корма скота. А та, что идёт в пищу человеку, является концентрированным соком сахарного тростника и ром из неё не делают.

Как проверить тростниковую мелассу на подлинность

Самый простой и лёгкий способ, к сожалению недоступный в магазинах при покупке (так как канистры запечатаны), это её растворимость в холодной воде.

Она легко растворяется в воде любой температуры, чего не скажешь о свекловичной мелассе, которая очень трудно растворяется даже в горячей воде.

Можно ли добавлять сахар при сбраживании мелассы

Добавлять сахар не то что можно, его нужно добавить, иначе малая доля сбраживаемых сахаров, выдаст очень мало спирта, а затор (брага) может скиснуть, так как алкоголя в нём будет очень мало. Большая часть составляющих тростниковой мелассы — это не сбраживаемые сахара и другие примеси.

На мой вкус, использовать свекловичный сахар, пусть и очень чистый (белый) в сочетании с тростниковой мелассой не есть хорошо. Я использую декстрозу (кукурузный сахар). А вы решайте сами.

Рецепт Карибского рома

На выходе должно получится около 57 литров спирта сырца крепостью 39

40%, что в свою очередь даст нам на выходе, после второго перегона примерно 28 литров 78% ромового дистиллята. А после разбавления до 45% ,мы получаем примерно 48,5 литров белого рома, что в переводе на бутылки равно 97 бутылок.

Для экономии дрожжей и своего времени, я сбраживаю ромовую брагу в большой 300 литровой, пластиковой бочке. Вы можете разделить канистру мелассы (25 кг) на несколько бродильных емкостей, но тогда, в каждую из них, нужно будет вносить ромовые дрожжи.

Если для вас объём 25 кг мелассы — это много, то можно взять её на двоих или даже 4-х. Договориться об этом, можно в нашем сообществе Клуб Самогонъ-Б12, списавшись с соратниками по хобби, из своего города.

Для этого нужно вступить в сообщество в viber, инструкция для вступления в конце этой статьи.

Как делать Карибский ром

Чтобы канистра с мелассой легко вытекала и отделялась от стенок, предварительно набираю в ванну горячую воду и ставлю в неё канистру. Так как меласса достаточно густая (кстати чем она гуще, тем старше) и плохо вытекает из канистры. Достаточно пять минут подержать канистру в горячей воде и можно выливать. То, что не выльется смыть водой, хорошенько разболтав внутри канистры.

После того, как вся меласса извлечена и помещена в бродильную ёмкость, наливаем воду. Общая температура сусла для моих дрожжей, должна быть 28

Читайте так же:
Обзор разновидностей и марок белого рома

30°С. Берём лопатку или дрель со строительным миксером (предварительно все инструменты, включая бродильную ёмкость, я обрабатываю “головными” фракциями) и тщательно перемешиваем содержимое емкости.

После этого вносим, декстрозу и снова тщательно перемешиваем. С помощью ареометра для измерения плотности сахара, измеряем плотность (с поправкой на температуру сусла).

Для тех, кто не в курсе, это можно сделать с помощью пивного калькулятора или приложения для виноделов. У меня ареометр показал 24% сухих веществ, температура сусла была 32°С, с помощью калькулятора пивовара я скорректировал показания и плотность вышла 24,6%. Записываем эти показания и вносим ромовые дрожжи.

О ромовых дрожжах

Каждый винокур использует те дрожжи, которые сбродят, как можно больше сбраживаемых и по возможности не сбраживаемых сахаров, чтобы достигнуть максимального выхода напитка.

Я использую ромовые дрожжи, состав которых (коммерческая тайна) мы разрабатывали сами, в ходе длительных экспериментов при сбраживании браги из тростниковой мелассы.

Дрожжей для рома, на рынке огромное количество, лично я пробовал ромовые дрожжи от: Still Spirits, Double Snake, Cobra, Alcatec, Bentovin, Bragma, но лучше всех себя зарекомендовали ромовые дрожжи Bentovin и наш состав ромовых дрожжей Б12. Но дрожжи от Бентовин, бродили дольше наших на 5 дней.

Сбраживание ромовой браги

После того, как декстроза растворилась вносим (если это дрожжи от Б12) ромовые дрожжи в сусло рассыпая их по поверхности. Регидрация не нужна. Если вы используете другие дрожжи, то читайте инструкцию на упаковке.

При температуре в помещении 25°С, ромовая брага отыграла за 15 дней. Ареометр показал 2% сухих веществ, а значит, процесс брожения окончен.

Перегон ромовой браги

Делаем, также, как обычной, сахарной. Винофлоком брагу не чистил, просто налил в куб и включил максимальный нагрев. Да перегонял на пивоварне от Доктора Губера, есть такая возможность, отчего же не воспользоваться. Емкость пивоварни (ПВК) 280 литров. Мощность нагрева 14 кВт. Скорость перегона 20 литров в час.

Получившийся спирт сырец, имеет во вкусе шоколадно карамельный вкус, пахнет приятно с оттенком сладости. Перед тем, как его перегонять на второй раз, разбавляем чистой водой до крепости 25%.

Мифы о том, что сырец разбавляют бардой, по моему мнению, полный бред. Так как, при первом перегоне, наша задача отделить спирты от “какашек”, а смешав, после перегона, барду со спиртом сырцом, мы снова получим исходную брагу, только уже немного другую. Так, как в процессе нагрева дрожжи выделяют неприятные примеси.

Как перегонять ромовый спирт сырец

С 57 литров спирта сырца, разбавленного до 25%, я отбираю около 2,3 литра головной фракции. Поскольку отбирать “головы” нужно медленно (1-2 капли за секунду времени), то процесс отбора очень длителен и занимает больше 15 часов, даже на нашем оборудовании.

Но если поставить узел отбора по жидкости, то процесс ускорится в несколько раз, так говорят. Сам я не пробовал. Если есть мысли и знания об этом, напишите в комментариях.

Для перегона ромового спирта сырца, по личному опыту, не нужно использовать высокие колонны с дефлегматором, так как продукт получается более крепким и менее ароматным. И даже после разбавления, ромовые ноты почти не чувствуются.

Для второго перегона, я использую царгу с мини дефлегматором высотой 50 см. и вставляю в неё нержавеющую РПН, два отвода и холодильник. В итоге, крепость “тела” получается около 78%. После разбавления до 45%, аромат рома раскрывается в напитке, а после нескольких дней отдыха, открывается полностью. И да, он очень приятный и вкусный.

Как облагородить белый ром

Для облагораживания я использую несколько дубовых бочек разных производителей и также вишнёвую, яблоневую и абрикосовую щепу средней обжарки (скоро она появится у нас в продаже).

Дубовые бочки для рома я предварительно выдерживаю с креплёным виноградным белым вином, что позже, даёт рому необычные фруктовые ноты.

Совсем другие ноты присутствуют в роме, после настаивания на фруктовой щепе. Отдельно настаиваю на вишнёвой, яблоневой и абрикосовой. На 5 литров белого рома, насыпаю примерно 1 столовую ложку щепы и выдерживаю 10-12 дней в банке с вакуумной крышкой. Затем фильтрую, разливаю по бутылкам и убираю на отдых в погреб от года до трёх.

Себестоимость своего рома

  • Меласса тростниковая Вьетнам 25 кг = 3800 руб.,
  • Дрожжи ромовые 5*300 = 1500 руб.,
  • Декстроза 25 кг*150 = 3750 руб.,
  • Вода бесплатно,
  • Электроэнергия = 500 руб., = 97 шт*25 = 2 425 руб.

Итого, себестоимость одной бутылки 45% рома домашнего приготовления 125 рублей. Тогда, как стоимость бутылки Кубинского “рома” в магазинах начинается от 1 400 руб за 0,7 л 40%. Экономия на лицо! А качество, в бесконечность лучше.

Об экономии

Но для тех, кто любит экономию, можете вместо дорогостоящей декстрозы, положить сахар. Себестоимость будет ещё ниже, так как сахар в 11 раз дешевле декстрозы. Соответственно 25 кг сахара стоит примерно (в каждом регионе по разному) 40 руб за кг, а значит на него уйдёт 1000 руб, а не 3750. В этом случае себестоимость изготовленного рома будет равна 95 рублей, за одну бутылку объёмом 0,5 л и крепостью 45%.

Как и из чего делают ром?

Ром — это элитный алкогольный напиток, востребованный во многих странах мира. Его можно употреблять в натуральном и разбавленном виде, продукт добавляют в коктейли, выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Прежде чем насладиться благородным напитком, важно понимать, из чего делают ром, какую технологию используют, каковы его свойства.

Происхождение и изобретатель рома

История рома простая, первое упоминание о напитке датируется 1657 годом, когда священнослужитель отец Тертра писал про Антильские острова, заселенные французами. В книге он сделал описание нового напитка под названием «Rum». Благодаря этой записи стало понятно, что родина рома — Антильские острова, расположенные в Карибском море. Это стало причиной и того, что изделие любили пираты, оккупировавшие в то время морскую гладь.

Распространен он был в Пуэрто-Рико, на Ямайке, Кубе. После Антильских островов первыми производителями стали жители острова Барбадос. Здесь продукт называли «барбадосской водой».

В 18-19 столетии в Америке строились мануфактуры по производству спиртного напитка. Большим спросом изделие пользовалось во Франции. Был период, когда король ввел запрет на производство этой жидкости, в результате чего ее изготовление полностью прекратилось.

Сегодня основная часть производства рома сосредоточена на Больших Антильских островах, на Ямайке, в Гваделупе, Бразилии, Мексике, на Мадагаскаре.

Истоки происхождения рома берут свое начало еще с древних времен. В основе напитка лежит сахарный тростник, применяемый человечеством много тысячелетий назад. Напитки из сахарного тростника впервые появились в Индии и Китае. В 14 веке Марко Поло писал про хорошее вино, которое он употреблял в Иране. Эксперты пришли к выводу, что он описывал ром.

После укрепления производства продукта на Карибах колонизация прошла в Америке. Здесь первая мануфактура, перегоняющая ром, была открыта в 1664 году. В 1667 году производство запустилось в Бостоне. Пик производства относят к 18 веку, напиток, изготовляемый в Новой Англии, был лучшим в мире.

Когда Америка стала независимой, изделие укрепило свои позиции. Спросом пользуется морской, австралийский, карибский светлый ром.

Состав и ингредиенты

Это крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из сахарного тростника. Его сажали во многих странах, самый большой урожай был на Антильских островах, где высота растения составлял 5 м. Важными составляющими выступают патока и сироп. Эти ингредиенты также получают из сахарного тростника. Продукты растения сбраживаются, перегоняются, что помогает получить прозрачную жидкость.

Полученное вещество помещают в дубовую бочку, где оно приобретает янтарный оттенок. Крепкий ром достигает 75% об., минимальный уровень крепости — 40% об.

Разновидности напитка

Это распространенный во многих странах мира напиток, поэтому выделяют разную классификацию. По способу производства классифицируются такие типы изделия:

  1. Сельскохозяйственный. Во время производства сахар не отделяется, это дорогостоящий способ, практикующийся на Гаити.
  2. Промышленный. Во время производства устраняется сахар, количество отходов минимальное, по данной технологии изготовляется 90% всего рома в мире.
  3. Тафья. Во время производства используются отходы патоки, поэтому продукт не радует качеством. Его изготовляют страны для употребления местными любителями, на экспорт товар не идет.

Классификация по цвету:

  1. Белый или светлый. В чистом виде не употребляется, выступает основой для коктейлей.
  2. Янтарный или золотой. Сочетает карамель, специи, плотность средняя.
  3. Черный или темный. Состоит из патоки и карамели, выдерживается в дубовых бочках, употребляется в чистом виде, коктейлях, кулинарных блюдах.

На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный ром с добавлением фруктов.

Классификация по уровню крепости:

  1. 30-40% об. Сладкий, насыщенный, употребляется в натуральном виде и в коктейлях.
  2. Уровень выдержки — от 5 лет. Используется только в чистом виде.
  3. Крепкий, с повышенным уровнем спирта, 75% об.
Читайте так же:
Ром Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт) и его особенности

Классификация по странам-производителям:

  1. Ямайский. Здесь изготовление рома осуществляется по специальной технологии, напиток проходит двойную дистилляцию в аламбике, с добавлением осоки и сбраживанием 12 дней.
  2. Кубинский. В основе лежат отходы переработанного тростника, спирт, дрожжи. Крепость — до 55% об.
  3. Испанский. Особенности: светлый оттенок.
  4. Доминиканский с добавлением лимона, апельсина, крепость — от 40 до 75% об.
  5. Тайский, имеющий мягкий, сладкий вкус с добавлением корицы и эвкалипта.
  6. Индийский. Мягкий, с карамельным привкусом.
  7. Барбадосский. Белого цвета, крепкий, с выдержкой от 5 лет.

Все типы таят в себе секреты, сладкие ноты вкуса и аромата, дарящие приятное послевкусие.

Технология производства

Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:

  1. Сбраживание патоки.
  2. Добавление воды.
  3. Добавление дрожжей.
  4. Перегонка сусла.
  5. Выдержка.
  6. Купажирование (добавление специй, ароматизаторов, карамели).

При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром — слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.

Как правильно пить ром

Ром — напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:

  1. В натуральном, неразбавленном виде. Такое употребление позволит ощутить вкус, насладиться им. Продукт улучшит аппетит, повысит настроение, подходит под мясные блюда, сигару, кофе. Белый ром подается в начале еды в водочных рюмках, золотистый и темный — после трапезы в высоком стакане с плотным дном.
  2. С добавлением льда. Помогает избавиться от терпкого вкуса, подается в стаканах с высокими стенками.
  3. Как ингредиент коктейля. Хорошо сочетается со слабоалкогольными напитками, колой, лимонным соком.
  4. С добавлением водки и сока. Хорошо подходят фруктовые фреши, кокосовое молоко, свежевыжатый сок. Оптимальная пропорция: 2 части рома, 1 часть сока.

Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.

Приготовление белого рома и коктейлей на его основе

Ром — это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки — именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.

Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.

Как делают ром

Ром — это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта — сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника — их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Немного истории

Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии. Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке. Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.

В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.

А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.

В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
  • меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%);
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

Варианты, с каким соком пить белый ром

С каким соком можно пить белый ром? Лучшим вариантом бармены считают всеми любимый цитрусовый сок. Поэтому каждый может выбирать по своему вкусу. Достойными вариантами для белого рома можно назвать яблочный сок и ананасовый. Но стоит заметить, что вкусный коктейль получится только из натурального свежевыжатого сока, а не из пакетированного.

Простые коктейли, приготовленные с белым ромом, отлично сочетаются со свежими фруктами и десертами. Ром можно разбавить кокосовым молоком, лимонадом или содовой.

Нюансы и советы

Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.
Читайте так же:
Обзор рома Bacardi Gold (Бакарди Голд)

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Белый ром 1

Белый ром.

Белый ром — это крепкий алкогольный напиток (обычно 40-45 градусов, и более), который производится из сброженных переработанных продуктов сахарного тростника путем дистилляции и непродолжительной выдержки в ясеневых бочках.

Белый ром — это не единственное название данного алкогольного напитка, его еще называют: бесцветным, прозрачным, серебряным или светлым.

Белый ром: технология и особенности.

«Белый ром» традиционно после дистилляции настаивается в бочках из светлого ясеня в течение 13-18 месяцев. Далее, после настойки, он дозревает в стальных контейнерах, после чего ром фильтруют, и он полностью лишается окраски, становится прозрачным, как слеза.

Белый ром отличается от темного рома очень умеренным (спокойным) ароматическим «характером», и полным отсутствием неприятного спиртового запаха.

Благодаря выдержке в ясеневых бочках, предусмотренной в технологии производства белого рома, белый ром приобретает приятную смягченную мягкость и легкость в употреблении. В зависимости от производителя белый ром может отличаться легким медовым привкусом, интересными растительными нотками или наличием мягкой ореховой палитры.

Послевкусие.

Послевкусие у белого рома, благодаря хорошей очистке, кратковременное и практически незаметное. Однако многие дегустаторы отмечают наличие недолгого ощущения в полости рта приятной сладости и легкого пощипывания от высокого градуса напитка. В зависимости от производителя в послевкусие белого рома можно обнаружить характерные ванильные или кофейные тона.

Белые сорта рома имеют хорошее качество, чрезвычайно гибки и пригодны для купажирования с самыми разными напитками!

Поэтому «Белый ром» очень часто используется для приготовления вкусных, но крепких, алкогольных коктейлей!

История белого рома.

До второй половины 19-го века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, так как ром изначально предназначался в основном для рабочей бедноты, и не имел хорошей очистки.

Для увеличения объёмов по продаже рома Испанская королевская палата по развитию приняла специальное решение и назначила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество различных предложений по улучшению процесса изготовления рома, которые существенно повысили его качество.

Одним из таких новаторов стал испанец Дон Факундо Бакарди Массо.

Факундо Бакарди долгое время проводил эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания напитка после дистилляции в бочках из американского дуба.

Эксперименты Бакарди привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как белый (светлый) ром.

В 1862 году Дон Факундо Бакарди для производства такого рома основал компанию Bacardi.

В 1878 году Дон Факунадо Бакарди привёз на Кубу первый аппарат непрерывной перегонки системы Коффи и революционизировал местное производство рома. Кубинцы очень быстро оценили позитивные качества «Белого рома», теперь они больше не были вынуждены пить только густой, тягучий и насыщенный сивушными маслами, темный ром из традиционных кубов. У них появилась более легкая в употребление и довольно приятная на вкус альтернатива.

Белый ром стал очень популярен на Кубе и в других странах. А после того как прошел слух «Что Белый ром от Бакарди помог испанскому королю Альфонсо XIII вылечиться от двустороннего воспаления легких» — продажи «Белого рома» увеличились и в самой Испании.

Компания Bacardi, благодаря хорошим продажам, начала расширять свое производство. Так, в 1931 году, торговый дом «Бакарди» построил винокурню в Мексике, а несколько лет спустя — ещё одну в Пуэрто-Рико. Последний ход позволил Бакарди избежать американского налога на импорт рома и продолжать выпуск продукции в годы Второй мировой войны.

Когда Фидель Кастро национализировал на Кубе, Бакарди уже зарегистрировал свою торговую марку в Нассау и полностью вывел своё производство с острова.

Именно благодаря Дону Факундо Бакарди Массо «Ром» стал «Белым», приобрел высокое качество и широкую популярность!

В наше время «Белый ром» выпускается многими от Bacardi всегда в премиум сегменте!

Белый ром 2

Как правильно выбрать настоящий «Белый ром».

Алкогольные напитки, тем более крепкие, очень часто подделывают. Фальсификат естественно не будет обладать качествами присущими оригинальному напитку, вдобавок может быть и просто опасен.

Вот несколько простых советов, если вы хотите купить настоящий «Белый ром»:

— Приобретайте Белый ром в крупных сетевых маркетах или фирменных винных магазинах. Такие серьезные торговые компании не заинтересованы в приобретение и распространение фальсифицированных напитков, поэтому очень тщательно относятся к проверке и выбору своих поставщиков.

— Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы. Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок. Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: white (белый), light (светлый), silver (серебряный), blanca (бесцветный).

— Обратите особое внимание и на правильность написания названия алкоголя и бренда производителя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии только одну букву и выдают товар за оригинал.

Белый ром 3

Белый ром. История белого рома. Технологии и особенности.

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?

При слове «ром» многие с легкой руки Роберта Стивенсона, написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом. Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы. Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.

Что такое ром и почему он так называется?

Это спиртной напиток из сахарного тростника, точнее, из остаточных продуктов производства сахара. Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду. Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.
У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».

Процесс производства

Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов «Гавана Клаб» и «Бакарди». Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.
Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки. Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На используют дрожжи быстрого сбраживания. Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.

Второй этап – перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.

Как из спирта сделать ром?

Из чего делают ром

Полученный после перегонки напиток – это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие — в так называемых бурбоновских. Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса. Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.
После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.

Виды рома

Есть основные сорта рома, которые характеризуются его цветом. Это — белый ром, темный и золотистый рам.

Читайте так же:
Сколько градусов должно быть в роме

Белый — ром имеет самый чистый вкус. В принципе, это — только чистый тростниковый спирт и вода. Потому — белый ром, это материал для коктейлей и кулинарных шедевров. Его любители отмечают мягкость вкуса и нотки, которые не встретишь больше ни в одном напитке.

виды рома

Золотистый ром имеет характерный оттенок, который напоминает оттенок виски. Своим цветом он обязан различными добавлениями, такими, как специи и карамель. Он не так долго выдерживается в дубовых бочках, чтоб приобрести тот темный цвет, который имеет самый популярный из всех видов рома — темный.

А темный ром — это напиток, который имеет самую богатую историю, и самый неповторимый вкус. Он настолько глубокий, как и темный цвет рома. В мире больше нет напитка, который без добавления каких-либо красителей имел этот характерный цвет. Им темный ром обязан свое выдержке в обожженных изнутри дубовых бочках. Его основные вкусовые нотки — это патока и карамель. Несмотря на это, вкус рома достаточно жесткий и немного грубоватый. Именно за эти противоречия напиток и полюбился его ценителям во всем мире. Темный ром добавляется в кулинарные произведения в виде дополнения, и для придания неповторимого оттенка вкусов. Пример тому — знаменитый тирамису, который без рома, в принципе, не был бы наверно, столь популярным.

Так же виды рома разделяются по степени его крепости, различным добавкам и просто — качеству. Так, некоторые сорта рома могут быть выстояны на фруктах и разнообразных специях. Кроме того, качества и особенности напитка зависят от места его производства.

Примером тому является Бакарди, который характеризует собой кубинский ром, который.

Светлые марки ведущих брендов

Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования. Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light». Все перечислить невозможно.
Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный. Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой белый ром можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso». В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.

Коктейль «Мохито»

Освежающим коктейлем, который широко известен публике, является «Мохито», приготовленный на основе белого рома. Предлагаем пошаговый рецепт напитка для приготовления в домашних условиях.

  • 50 мл белого рома;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл газированной воды;
  • 200 г льда;
  • 1 лайм;
  • 15 листиков свежей мяты.
  1. Дно прозрачного бокала уложить листьями мяты, затем кусочками лайма.
  2. Залить сироп, отжать из листьев мяты сок, чтобы придать напитку ментолового вкуса.
  3. Аккуратно всыпать в стакан колотые кусочки льда.
  4. Залить белым ромом, газированной водой и поставить в стакан с коктейлем трубочку.

Напитки для настоящих мужчин

Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.
Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов — 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Подобные рому напитки

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, пшеничные отруби, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Состав рома

В состав рома входит патока и тростниковый сахар, из которых делают особую брагу. Ее впоследствии перегоняют несколько раз, в процессе обогащая ее различными вкусовыми добавками – мятой, корицей и пряными травами. Однако, как при производстве любого элитного напитка, процесс изготовления рома не терпит суеты. После окончательной перегонки прозрачная жидкость еще не считается полноценным напитком.

И даже после того, как ее долгие годы выдерживают в дубовых бочках получается не ром, а настоящий ромовый спирт, который подвергается купажированию, то есть смешиванию с водой, сахарным сиропом и клером. И вот только тогда конечный продукт можно считать знаменитым пиратским напитком крепостью не менее 40 градусов.

Что такое ром по-домашнему?

Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?
Рецепт 1. «Ананасовый»

Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции – по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.

Рецепт 2. «Эребуни»

Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, жженый сахар (для цвета), вода и ромовая эссенция (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.

Только ром ли это?

Коктейль «Пина Колада»

Этот напиток известен своим потрясающим ароматом и вкусом. Предлагаем одну из самых простых интерпретаций данного рецепта в домашних условиях.

Чтобы приготовить 400 мл коктейля «Пина Колада» потребуется:

  • 150 мл ананасового сока;
  • 60 мл белого рома;
  • 50 мл ликёра «Малибу»;
  • 1 долька ананаса для украшения.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты, хорошенько взболтать.
  2. Вылить в стакан, сверху украсить долькой ананаса и подавать гостям.

Применение настоящего рома

Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.

Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.

Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.

Коктейль «Горячий апельсин»

Предлагаем коктейль, приготовленный по рецепту с добавлением белого рома «Бакарди» — одного из самых популярных алкогольных напитков. Этот вариант подаётся только в горячем виде.

  • 50 мл белого рома «Бакарди»
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 30 мл клубничного сиропа;
  • 5-6 ягод клубники.

Пошаговый рецепт, описанный ниже, поможет начинающим барменам в домашних условиях приготовить вкуснейший горячий коктейль.

  1. Клубнику и сироп соединить в блендере и взбить.
  2. Перелить смесь в небольшой металлический чайник, влить ром и сок свежевыжатого апельсина.
  3. Хорошо нагреть на медленном огне, не доводя содержимое ёмкости до кипения.
  4. Перелить горячий коктейль в бокал, предназначенный для ирландского кофе.
  5. Украсить клубникой, порезанной пополам, и подать друзьям.

Такой напиток в своей жизни должен попробовать каждый, чтобы по достоинству оценить все прелести горячего слабоалкогольного коктейля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector