Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

LO LoveOpium

Как делают текилу

img

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба — ромом, Россия — водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира — мексиканская текила.

Как делают текилу

Фотографии и текст mikeseryakovЯ думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её — название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».
Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор — человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя— коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы — пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила:

Как делают текилу

Как делают текилу

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского — ананас):

Как делают текилу

Как делают текилу

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения:

Как делают текилу

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так. А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником:

Как делают текилу

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок:

Как делают текилу

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок:

Как делают текилу

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик (слева), «переводя испанский вариант на русский». Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так (справа):

Как делают текилу

В этой машине сок нагревается до температуры — 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова — в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) — знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая — 6 часов. После второй дистилляции все текилы — серебряные (blanca) — хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка — он прозрачен.

Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила — миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное — добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут.

В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca» и «Sauza», являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo» — тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.

Как делают текилу

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco», а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15 000 в эквиваленте долларов США.

Как делают текилу

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато, Мичоакан ,Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Как делают текилу

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado»:

Как делают текилу

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых «caballitos», но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным:

Как делают текилу

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Как делают текилу

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию. Вообще, именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.

Как делают текилу

Говоря о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки как «Don Julio» , «Herradura» (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos». Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.

Как делают текилу

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба — ромом, Россия — водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира — мексиканская текила.

Как делают текилу

Фотографии и текст mikeseryakovЯ думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её — название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».
Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор — человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Читайте так же:
Обзор шоколадной текилы

Но текилу придумали отнюдь не майя— коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы — пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила:

Как делают текилу

По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.

Как делают текилу

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского — ананас):

Как делают текилу

Как делают текилу

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения:

Как делают текилу

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так. А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником:

Как делают текилу

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок:

Как делают текилу

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок:

Как делают текилу

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик (слева), «переводя испанский вариант на русский». Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так (справа):

Как делают текилу

В этой машине сок нагревается до температуры — 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова — в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) — знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая — 6 часов. После второй дистилляции все текилы — серебряные (blanca) — хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка — он прозрачен.

Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила — миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное — добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут.

В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca» и «Sauza», являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo» — тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.

Как делают текилу

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco», а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15 000 в эквиваленте долларов США.

Как делают текилу

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.
3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.
5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.

Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато, Мичоакан ,Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Как делают текилу

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado»:

Как делают текилу

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых «caballitos», но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным:

Как делают текилу

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Как делают текилу

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию. Вообще, именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.

Как делают текилу

Говоря о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки как «Don Julio» , «Herradura» (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos». Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.

Что такое текила? Где её производят и как правильно её пить?

Из чего делают текилу: технология производства

Сейчас мы поговорим не о том, что такое текила, так как про этот известный мексиканский напиток знают все. Темой обсуждения станет процесс изготовления напитка, то есть из чего делают текилу и как это происходит. И если вы считаете, что основными ингредиентами этого процесса являются кактусы, произрастающие в латиноамериканской стране, то обязательно прочтите статью, которая развенчает этот древний миф.

Как делают текилу

В производстве мексиканской водки важно не только то, из чего делается текила, но и соблюдение технологии каждого этапа. Для того чтобы сделать лучший мескаль, нужно пройти 6 этапов.

Читайте так же:
Мескаль: что это за напиток

Знаете ли вы? Текила – это один из видов —мескаля—. В переводе с мексиканского название спиртного звучит, как «приготовленная агава». Поэтому становится понятно, что это растение является основным ингредиентом в производстве.

Выращивание голубой агавы

Узнайте из чего же делают настоящую текилу

Для начала необходимо пояснить, что настоящую текилу из Мексики делают из особого растения – голубой агавы. Сейчас эта культура выращивается фермерами мексиканских штатов Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато и Халиско.

Процесс культивации растения происходит полностью в ручном режиме. По мексиканским законам в агаве для текилы содержание сахара не должно быть ниже порога в 24%. Поэтому на выращивание затрачивается от 8 до 12 лет.

После созревания растение срезают и очищают от листьев и в итоге получают плод, который визуально напоминает кедровую шишку или ананас.

Знаете ли вы? Агава – это растение из семейства лилейных, но в условиях засушливого климата и в целях защиты от покушающихся на него различных животных цветок вынужден был эволюционировать в грубоватое с плотными листьями и шипами растение, которое очень похоже на кактус. От этого и возникло «всемирное» заблуждение, что мексиканский алкоголь – это водка из кактуса.

Термическая обработка урожая

Необходимый для мескаля сок агавы выделяется только под воздействием высокой температуры, поэтому раньше плоды растения томились в специальных печах. Сейчас же на этом этапе участвуют более современные устройства – стальные автоклавы, в которых агава подвергается термической обработке с помощью пара.

Измельчение ингредиентов

После того как основной составляющий компонент перенес паровую обработку, он начинает выделять необходимый сок, но основная его масса все равно сосредоточена внутри плодов. Поэтому для получения этого эликсира их промывают и измельчают специальными мельницами. Полученную массу отжимают и заполняют полученной жидкостью чаны, добавляя при этом некоторое количество воды.

Брожение

В статье вы узнаете из чего делается текила

Полученная жидкость заправляется дрожжами. В основном используются пивные дрожжи, но компания, которая занимается производством Herradura, использует технологию, в которой в ход идут дрожжи, извлекаемые из листьев той же агавы. Срок ферментации может составлять от 7 до 14 дней. На процесс брожения и его срок влияют такие факторы:

  • процент сахара в плодах растения;
  • температурный режим производства (при холоде брожение замедляется);
  • объемы емкостей для выстаивания (в большой таре жидкость поддерживает необходимую температуру для брожения).

Дистилляция

Детальный обзор как производиться напиток текила

Данный этап можно начинать после того, как смесь начинает содержать 4-7% алкоголя. Подготовительной процедурой перед этапом перегонки считается фильтрация – это процесс удаления различных осадков и волокон от плодов.

Так как агава имеет специфический привкус, то перегонка выполняется несколько раз. После первого круга жидкость становится прозрачной. Оттенок, присущий ей, появляется только после старения в бочках или же добавления в нее карамели.

Разливание по бутылкам

Готовый продукт перед разливом подвергается окончательной фильтрации через активированный уголь или целлюлозу.

сколько градусов в мексиканской текиле

Большинство мексиканских производств спиртного используют современную автоматику, и разлив происходит в конвейерном режиме. Но встречаются в настоящее время и предприятия, где все делают по старинке, и заполнение бутылок происходит в ручном режиме. Это еще связано и с тем, что ручной труд в этой стране слишком недооценен, и высокие технологии часто не по карману местным промышленникам.

ольмека

Особенности производства разных видов текилы

То, сколько градусов в текиле будет на момент окончания производства, зависит от ее вида. Этот показатель колеблется от 38 до 43 %. Но что же влияет на него? Давайте разбираться.

что такое текила

Можно выделить пять основных видов текилы, которые попадают на рынок алкогольной продукции:

  • Бланко – самый молодой мескаль, который разливается по бутылкам сразу после перегонки. Этот продукт делают таким образом, что он сохраняет первозданный вкус агавы. Наиболее известные марки, которые предлагают текилу бланко, – —Казадорес—, Чинако Бланко и —Сауза—.
  • Репосадо – возраст такого мескаля не превышает одного года. Но он должен быть не младше 2 месяцев. Выдержка происходит в деревянных бочках из-под —американского виски— или коньяка, но также встречаются производители, которые выстаивают напиток в новых дубовых бочках. Этот процесс также делает напиток с легким золотистым оттенком и довольно мягким вкусом. Известной маркой репосадо является —Сиерра—.
  • Añejo – напиток приятного аппетитного шоколадного оттенка, который достигается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под —коньяка— на протяжении 2-4 лет. Коньяк присутствует не только в аромате, но и во вкусе мексиканского спиртного. Но помимо него в нем раскрываются и пряные ноты специй. Превосходными образцами этого вида выступают марки Дона Селия, Вилла Лобос и Каса Нобле.

Из вышесказанного выходит, что производство не предусматривает такой длительной выдержки в деревянных бочках, как при создании коньяков или виски. Это связано с тем, что при долгом вызревании напиток может потерять свою крепость. Поэтому если исходный продукт содержит в себе 55-градусные спирты, то готовый (после фильтрации и разбавления дистиллированной водой) менее крепкий – всего от 38° до 43°. Именно последний показатель присущий напитку, который отправляется на экспорт, а вот внутри страны можно найти образцы с крепостью до 46°.

Все что вы хотели знать о производстве настоящей текилы из мексики

С тех пор как индейцы делали первый мескаль, прошло много времени, и технология этого процесса претерпела множества изменений, но одно осталось неизменным – это самый лучший алкоголь, который подарила миру Мексика.

Как мы видим, напиток делают без особых секретов и сложностей, но на всем земном шаре не найдется другой страны, которая сможет повторить достижения латиноамериканцев Северной Америки, поэтому каждая бутылка обязательно содержит на этикетке надпись Hecho en Mexico. Путешествуя по этой замечательной стране, не упустите возможность попробовать уникальный напиток – не пожалеете.

Классический рецепт

Текила (в домашних условиях рецепт приготовления содержит дубовые щепки для облагораживания вкуса напитка) с данным составом похожа на оригинал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания оригинального напитка на дому понадобятся:

  • домашний самогон (произвести очистку напитка) – 1 л;
  • листья алоэ без повреждений (при возможности использовать замороженные) – 200 г;
  • жидкая карамель или свежий мед – 12-14 г;
  • сухие дубовые щепки – 20 г.

При отсутствии жидкой карамели и меда, можно использовать белый сахарный песок в количестве 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания текилы на дому расположены в следующем порядке:

    Листья алоэ необходимо промыть. Удалить полотенцем остатки влаги.

Текила в домашних условиях. Рецепты приготовления из самогона, спирта, кактуса, алоэ, трав, водки

  • если щепу коптить при 120 градусах, то напиток приобретет ванильно-ягодный аромат;
  • при температуре 150-160 градусов, текила будет обладать карамельно-миндальным ароматом;
  • если коптить щепу при 180 градусах, то текила получится с шоколадным ароматом.

Важно, щепу перед копчением требуется обернуть фольгой, иначе будет задымлено все помещение. Если в результате копчения на щепе образовался нагар (чернота), то такую щепу использовать нельзя. Вкус и аромат напитка будут испорчены.

Далее:

  1. После охлаждения копченую щепу следует положить в тару с самогоном и алоэ.
  2. Затем в тару с содержимым нужно положить жидкую карамель/мед. Перемешивать продукты до растворения сладкого ингредиента.
  3. Полученную смесь требуется закрыть крышкой. Настаивать текилу с данным составом необходимо 14 суток.

Через 2 недели текилу следует процедить в подходящую посуду. Напиток можно убрать на хранение или подавать на стол.

Как правильно пить текилу

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Напиток приобретет пикантный вкус, если для его употребления использовать корицу и апельсин. Принцип пития аналогичный. Только вместо соли на руку нужно насыпать корицу, а закусывать текилу долькой апельсина.
  2. Текилу можно смешать с нефильтрованным пивом в пропорциях 1:10. Употреблять советуется залпом.
  3. Влить в подходящую емкость текилу и газированную воду (сладкую) в равных пропорциях. Затем нужно ладонью обхватить верхнюю каемку у тары и аккуратно ударить дном емкости о стол, чтобы образовалась пена. После этого напиток нужно сразу выпить.
  4. Классический. Налить текилу в стопку и прицепить на верхнюю каемку тары дольку лимона. Затем нужно на тыльную сторону руки, между большим и указательным пальцем, насыпать примерно 0,5 г соли. После этого необходимо вначале слизнуть соль, потом сразу выпить (одним глотком) текилу и закусить лимоном.
  5. Сделать на бокале соленую каемку. Для этого нужно смочить верхнюю каемку бокала водой и посыпать солью. Поставить сосуд ориентировочно на 10 мин в морозильную камеру. Смешать специальной таре (шейкере) текилу с апельсиновым ликером в соотношении 3:1. Полученный напиток следует перелить в подготовленный бокал.
Читайте так же:
Обзор текилы Локита

Текила в домашних условиях. Рецепты приготовления из самогона, спирта, кактуса, алоэ, трав, водки

Выбор метода употребления текилы зависит от вкусовых предпочтений и торжества.

Комментарии

Надо бы попробовать, хотя, по отзывам друзей текила мало чем отличается от нашего самогона. Наверно именно агава придает ей особый «шарм».

В барах наших баров везде можно встретить этот алкоголь, жаль, что не всегда он является оригинальным или не разбавленным.

А мы с мужем этим летом бывали в Мексике и своими глазами смогли увидеть, как ее делают – действительно агава очень смахивает на кактус, очень была удивлена, что это один из родственников лилий.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Моя жена очень неравнодушна к текиле и постоянно заказывает ее в барах. Отчего наш семейный бюджет изрядно страдает – напиток то совсем не из дешевых! Поэтому решил приготовить текилу самостоятельно. Рецепт элементарный, затрат минимум и непыльный метод приготовления.

Из ингредиентов потребуются:

  • домашний самогон – 3 литра (производство по классической технологии мне обошлось в 75 рублей за литр, за 3 л – 225 рублей);
  • алоэ – 150 грамм листьев (растет дома на подоконнике, поэтому компонент для текилы бесплатный!);
  • сахарный песок – 3 чайные ложечки (купил килограмм сахара за 45 рублей, на приготовление напитка потратил рублей 5).

Алоэ – одно из самых распространённых комнатных растений, которое украшает наши подоконники. Кто любит текилу, советую приобрести этого зеленого друга! Для изготовления самогона с алоэ нужно выбирать только здоровые, крупные листья.

Сфотографировал своего зеленого друга перед приготовлением текилы. Позаимствовал у него самые крупные, верхние листья. Именно такие и рекомендую выбирать, если вы решите сделать самогон

Наверное, многие мои читатели удивятся, но никакого специального оборудования для создания эксклюзивной текилы не требуется.

Достаточно иметь под рукой стеклянный баллон или кастрюлю. Также понадобится марля и несколько бутылок (можно подготовить обычные 1,5-литровые из-под минеральной воды).

Что такое текила (Мексиканская водка)

Текила – это алкогольный напиток, производимый путём перегона, он является одним из подвидов напитка мескаль. Изготавливают его недалеко от города Текила, в честь чего ему и присвоили такое название. 38—40 — именно такая крепость текилы в градусах. Для производства используется сок из сердцевины голубой агавы, растения, произрастающего только на территории Мексики. В этой статье рассмотрим подробнее следующее: текила, что это за напиток, история появления мексиканской водки, виды алкоголя и культура пития. Также изучим состав текилы.

из чего делают текилу

Виды напитка

На сегодняшний день существует 5 видов мексиканской водки. Они различаются сроком выдержки и составом:

  1. Blanco tequila. Её называют серебряной текилой, является самым распространённым видом. Такой напиток разливают непосредственно после изготовления, в редких случаях выдерживают сроком до 6 дней в стальных или дубовых бочках. Такой алкоголь обладает кристальной прозрачностью и выраженным ароматом растения.
  2. Joven tequila. Золотая текила, названа так из-за своего цвета. При изготовлении в состав водки из агавы добавляют фруктозу или карамель, это придаёт цвету золотистый оттенок, а вкус становится мягким. Чаще всего для приготовления напитка используется не чистый сок агавы, из-за чего он не пользуется большой популярностью среди ценителей.
  3. Reposado. Выдержка этого вида варьируется от нескольких месяцев до года. Хранят его в бочках из дуба, многие производители напитка, выстаивают его в бочках от виски или бренди. Этот вид наиболее популярен на территории Мексики, он обладает глубоким букетом вкуса и благородным послевкусием.
  4. Anejo. Выстаивают напиток в дубовых бочках, которые опечатывают члены правительства. Выдержка составляет от одного до трёх лет. Из-за длительного хранения в дубовых тарах, текила обладает тёмным цветом и богатым вкусом.
  5. Extra anejo. Этот вид производят также как Anejo, но разница заключается в сроке выдержки. Он составляет от трёх до семи лет. Появился этот вид текилы лишь в две тысячи шестом году. Обладает богатым ароматом и сложным вкусом, в котором можно уловить ноты шоколада или карамели.

Помимо срока хранения алкогольный напиток разделяют на две группы, в зависимости от процента содержания сока голубой агавы:

  1. Текила с 100% содержанием агавы. Относится к классу «премиум», в процессе изготовления применяют только растение для текилы – агаву. На бутылках с таким спиртным напитком обязательно стоит маркировка agave или 100% puro de agave.
  2. Текила Миксто. В эту группу попадают все виды текилы, в процессе изготовления которых участвуют различные компоненты, заменяющие агаву. Существуют нормы, по которым мексиканская водка должна содержать не менее 51 процента сахаров, добытых из сока сердцевины кактуса. Остальные компоненты могут состоять из тростникового сахара или сиропа кукурузы. При производстве напитка миксто каждый производитель применяет свой специальный рецепт, поэтому напитки разных производителей различаются своим специфическим вкусом и ароматом.

Рассказывая о видах текилы нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом странном виде напитка называемого «Мескаль». В бутылку с алкоголем производители помещают червяка, который сосуществует на листьях и плодах кактуса агавы. Жители Мексики дали этой гусенице имя Хуанито.

что такое текила

Червячки бывают белого и красного цвета, в более дорогие виды мескаля добавляют червя красного цвета, он встречается гораздо реже, а значит дороже. Но в этом вопросе всё зависит от честности изготовителя, так как при попадании в спирт, любой червь принимает белый окрас.

Первооснователем такого напитка была компания Del Maguey Mezcal, именно они в тысяча девятьсот сороковом году провели маркетинговый ход, поместив в бутылку гусеницу. Таким образом, они показали высокое качество производимого мескаля, ведь, как известно, в хорошем алкоголе гусеница не подвергается разложению.

Со временем вокруг этой гусеницы стали ходить легенды, ей присваивали магические и лечебные свойства. Для того чтобы ещё больше популяризировать свой напиток, изготовители стали распространять мифы о том, что Хуанито способствует появлению галлюцинаций. Конечно, это всего лишь слухи и гусеница никоим образом не изменяет ни вкус, ни запах текилы.

История напитка

История появления текилы корнями уходит в VIII век. Именно тогда древние ацтеки научились изготавливать напиток пульке, который является праотцом нынешней текилы.

Пульке выглядел как пенный, тягучий сброженный сок агавы молочного цвета, его крепость составляла около 5 градусов. По легенде, ацтеки изобрели этот рецепт с помощью богов. Дело было так: «В один день молния спустилась с неба и ударила прям в центр агавы, тогда из неё начал литься нектар». До этого дня никто и не подозревал, что в кактусе может скрываться такой дар. С этого дня древние индейцы начали собирать сок и подвергать его брожению, чтобы получить пьянящий напиток. Ещё одна легенда гласит, что сам бог Кецалькоатль спускался к людям, чтобы попробовать этот нектар.

Читайте так же:
Обзор марок серебряной текилы

Длительное время пульке оставался единственным пьянящим напитком в районе нынешней Мексики. Это длилось до прихода конкистадоров, которые обладали технологией гонения спирта. Когда запасы их спиртного иссякли, они стали гнать переброженный пульке, так получился напиток называемый мескаль. Годом рождения этого напитка считается 1521.

мексиканская водка

Немного позднее появилась и текила, а её массовым производством занялись только в XVII веке. Отцом мексиканской водки называют Педро Санчеза де Тахле. Примерно тогда же государство решило, что для экономики страны очень прибыльно производство алкоголя и стало облагать налогом изготовителей напитка, процесс изготовления старательно контролировался. Лицензию на право изготовления первые получили производители Jose Cuervo, было это в 1795 году. Компания существует и по сей день.

В первой половине XIX века, напиток завоевал любовь всей Америки и постепенно начал проникать в Европу. Тогда было решено сменить оригинальное имя Tequila Extract до короткого Tequila, чтобы было легче реализовывать его на территории Америки.

Примерно через сто лет, в дни Великой Депрессии, мировой интерес к текиле практически свёлся к нулю, однако, в 1968 году, после Олимпиады в Мехико, мексиканская водка стала крайне востребована. В 1974 году правительство Мексики добиваются того, что текилой может называться напиток, в состав которого входит минимум 51% сырья, полученного путём дистилляции сока агавы, кроме того, производиться сырье для текилы должно только в штате Халиско, находящемся вблизи города Текила.

В конце XX и начале XXI века мировой интерес к текиле стал настолько глобальным, что крупнейшие производители стали скупать право на «текильные бренды». В это же время голубую агаву поражает болезнь, которая значительно сокращает популяцию кактуса. В связи с этим стоимость текилы значительно возрастает, благодаря чему этот алкогольный напиток становится «элитным».

Процесс изготовления текилы

Выше мы уже рассказали из чего делают текилу – это голубая агава, кактус, произрастающий на территории Мексики. Уточним, что в этой области произрастает не менее 136 видов агавы, но только один из них годится для производства этого напитка. Чтобы популяция агавы не сократилась, фермы по выращиванию всё время обновляются. Плод агавы выглядит как крупный ананас весом 30—100 килограмм, сверху которого растут длинные (до нескольких метров) острые листья. В период, когда агава зацветает, побеги обрубают, таким образом, сок не расходуется на образование семян.

С момента высадки и до того как плод созреет, проходит в среднем 10 лет.

текила это

Признаком зрелости плода считается появление темных пятен на листьях. Именно в этот период к сбору урожая приступают химадоры. Специальной лопатой они срубают кактус для текилы и отрубают листья.

Полученный плод, содержащий только мякоть, транспортируют на фабрику, там их раскалывают на 2 или 4 части и укладывают в печь. При температуре в 70 градусов, плоды выдерживаются около двух—трёх суток, пока не начнёт выделяться сладкий сироп. Полученное сырьё остужают, перемалывают и выживают. Получившийся сок сливают в бочки из нержавеющей стали и оставляют на срок 7—10 дней.

Забродивший сок (пульке) уже обладает небольшим содержанием алкоголя. После прохождения двойной дистилляции из забродившего сока получается текила, которую, в свою очередь, заливают в бочки из дуба и выдерживают необходимое время. По завершению, готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на реализацию.

Как пьют текилу

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм. Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

В Америке существует ещё один интересный способ питья текилы. Водку из агавы смешивают со светлым пивом в пропорции 1:10. Такое сочетание очень сильно пьянит употребляющего, поэтому коктейлю дали название «Туман» или «Мексиканский ёрш».

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

состав текилы

Польза текилы

Агава славится своими целебными свойствами. Она помогает вывести мокроту, устраняет воспалительные процессы в организме, снижает жар, обеззараживает и обезболивает. Часть этих полезных свойств присуща и текиле. Самую высокую ценность несёт в себе напиток, выдержанный не менее трёх лет и изготовленный без добавления посторонних компонентов. При умеренном употреблении (не более 50 грамм в сутки) мексиканская водка оказывает положительное влияние на организм и внутренние органы.

Вред текилы

Чрезмерное употребление любых спиртных напитков серьёзно отражается на желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе и центральной нервной системе, текила не исключение. Помимо того, регулярное употребление может привести к алкогольной зависимости, которая на поздних стадиях приводит к циррозу, разрушении нейронов в головном мозге и раку органов пищеварительного тракта. Смертельная доза алкоголя в организме – 6 промилле, это примерно 1,5 литра мексиканской водки. Текилу запрещено употреблять лицам, не достигшим возраста 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Так ли полезна текила для здоровья?

Некоторые интернет-издания сообщают, что текила полезна для здоровья. Однако исследования показывают, что польза для здоровья текилы может быть получена из соединений в ее сырых ингредиентах, а не из самого алкоголя.

Ранние исследования показывают, что соединения, содержащиеся в агаве, которая является сырьем для текилы, может принести некоторую пользу для здоровья. Однако до сих пор ни одно исследование на людях не продемонстрировало связи между текилой и какими-либо положительными результатами для здоровья, хотя текила может быть сравнительно более здоровым выбором, чем некоторые другие виды алкоголя.

Читайте так же:
Обзор текилы Репосадо

Мифы о текиле

Согласно статье 2016 года , потенциально полезные соединения в сахарах агавы разрушаются во время обработки и превращаются в этанол, активный ингредиент алкогольных напитков. Некоторые из самых популярных мифов утверждают, что текила может помочь:

  • при похудении
  • контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет 2 типа
  • улучшить здоровье и плотность костей
  • способствовать долголетию и даже остановить или обратить вспять старение
  • предотвратить и лечить простуду, грипп и другие виды инфекций
  • улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и пищеварение
  • улучшить сон
  • уменьшить боль
  • улучшить всасывание и использование некоторых лекарств
  • снизить риск развития деменции

Польза для здоровья сока агавы

Производители делают текилу из ферментированного сока агавы вида Agave tequilana. Некоторые производители добавляют в текилу добавки и спирт, в то время как другие производители делают текилу из 100% сока агавы. Большинство голубых, серебряных или белых текил высшего класса из Мексики содержат 100% ферментированную агаву.

Сок агавы содержит сахара, которые имеют различные потенциальные преимущества для здоровья, хотя убедительные доказательства пользы потребуют дополнительных исследований.

Помогает при похудении

Агава богата сахаром, известным как агавины, которые могут действовать как пищевые волокна, то есть организм не переваривает и не поглощает их так же, как большинство сахаров. В результате агавины могут не влиять на уровень глюкозы в крови и не добавлять калорий в рацион. Это может объяснить их возможную роль в контроле веса и лечении диабета.

В исследовании 2014 года мыши, которым давали стандартную пищу, и они имели свободный доступ к воде с агавинами, ели меньше и теряли больше веса, чем мыши, которым давали воду с другими подсластителями, такими как фруктоза, глюкоза, сахароза, аспартам и сироп агавы.

Уменьшает боль и воспаление

Агава содержит сапониновые соединения, которые могут обладать противовоспалительными свойствами. Это означает, что потребление сапонина может потенциально уменьшить боль, связанную с воспалением. Согласно раннему исследованию , мексиканская традиционная медицина веками использовала агаву текилану, агаву американскую и агаву ангустифолию в качестве противовоспалительного средства. В исследовании было отмечено, что все три вида агавы оказывали противовоспалительное действие, когда ученые вводили ее мышам с опухшими ушами, хотя A. americana обладала самым мощным эффектом.

Улучшает иммунную функцию

Агава содержит антиоксиданты, которые могут предложить целый ряд иммунных преимуществ. Исследование 2019 года показало, что сиропы агавы содержат значительное количество антиоксидантных компонентов по сравнению с другими натуральными подсластителями. Согласно результатам научной работы, дубильные вещества являются одним из таких антиоксидантных компонентов. Исследования на животных показывают, что танины могут улучшить иммунную функцию, помогая клеткам взаимодействовать для координации реакции.

Здоровье пищеварительной системы

Агава содержит соединения, которые могут помочь в пищеварении, способствуя здоровой кишечной микробиоте. Согласно статье 2016 года , это происходит потому, что агава содержит фруктаны и фруктоолигосахариды, которые действуют как пребиотики.

Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Фруктаны и фруктоолигосахариды могут действовать как пребиотики и стимулировать здоровую кишечную микробиоту, улучшать пищеварение и уменьшать симптомы некоторых пищеварительных заболеваний.

Улучшает здоровье костей

В исследованиях на животных соединения в голубой агаве, называемые фруктанами, помогают предотвратить потерю костной массы и способствуют образованию костей. В исследовании 2014 года мыши, получавшие 10% фруктанов агавы, показали повышенный уровень кальция в костях и крови, а это означает, что добавление фруктанов агавы может улучшить формирование костей и предотвратить потерю костной массы. Исследование за 2016 год показывает, что фруктаны могут улучшить усвоение кальция и магния и стимулировать рост новых костей у мышей, даже у тех, кто страдает остеопорозом, дегенеративным заболеванием костей. Агавовый сок также содержит другие питательные вещества для костеобразования, такие как магний, фосфор, железо и цинк.

Повышение уровня железа

Сок Агава Сальма богат железом. 850 миллилитров сока агавы может содержать всю суточную норму потребления железа.

Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Агава содержит агавины, которые могут давать чувство сладости и сытости, не влияя на уровень сахара в крови. Это потому, что организм человека не может их поглощать. Исследование 2014 года показало, что агавины помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить уровень инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поскольку организм не переваривает и не поглощает агавины так же, как другие сахара, потребление агавинов может помочь в потере веса и снизить риск ожирения. Однако большинство сиропов агавы, которые имеются в продаже, содержат фруктаны, расщепленные на фруктозные сахара. Организм может переваривать фруктозу, что влияет на уровень сахара в крови.

Агавины против сиропов агавы

Процесс производства многих продуктов из агавы лишает их почти всех потенциально полезных соединений. Лучший способ извлечь возможную пользу для здоровья из агавинов состоит в потреблении сырой агавы, сока или добавок. В то время как многие нектары и сиропы агавы могут иметь перечисленные выше преимущества, большинство их не имеют. Некоторые сиропы агавы могут даже содержать больше калорий, сахара и углеводов, чем обычный сахар. Одна чайная ложка подсластителя сиропа агавы содержит 21,4 калории, 5,27 г углеводов и 4,69 г сахара. Одна чайная ложка белого сахарного песка содержит 16,2 калории, 4,18 г углеводов и 4,19 г сахара.

Является ли текила более здоровым вариантом, чем другие спиртные напитки?

Употребление любого алкоголя может нанести вред здоровью. Однако некоторые виды алкоголя содержат меньше сахара, углеводов и пустых калорий, чем другие, и могут иметь меньше неблагоприятных последствий для здоровья. По сравнению с вином, пивом и сидром текила не содержит углеводов, сахара и меньше калорий. 42-граммовая порция 100% текилы содержит 97 калорий и 0 углеводов.

Польза для здоровья алкоголя

Исторически сложилось так, что некоторые исследования связывали умеренное потребление алкоголя со снижением риска сердечной недостаточности. Однако эта связь носит наблюдательный, а не причинно-следственный характер, и на нее могут влиять другие факторы образа жизни.

Риски потребления алкоголя

Употребление алкоголя повышает риск развития широкого спектра неблагоприятных осложнений для здоровья, в том числе :

  • проблемы с пищеварением
  • депрессия и тревога
  • проблемы с памятью и обучением
  • снижение иммунной функции
  • ожирение
  • болезни сердца
  • рак

Заключение

Агавины в необработанной агаве содержат несколько соединений, которые могут принести пользу здоровью. Однако обработанные продукты из агавы, такие как текила, сиропы из агавы и подсластители не содержат этих полезных соединений. Текила может быть сравнительно более здоровым вариантом, чем некоторые другие виды алкоголя, поскольку содержит меньше калорий, ноль сахара и ноль углеводов. Однако употребление любого алкоголя может увеличить риск развития ряда заболеваний. Поэтому, даже если текила содержит полезные питательные вещества, неблагоприятные риски для здоровья, скорее всего, перевесят любые возможные преимущества для здоровья.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector