Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить текилу? Все правила, традиции и советы

Как пить текилу? Все правила, традиции и советы

Мексика богата на традиции, и одна из них – это правильный подход к текиле. Этот напиток любит решительность, дерзость и «компанию» лайма с солью. Наиболее соблазнительный и экстравагантный вариант употребления текилы – слизывание соли с обнажённого тела партнёра и «выхватывание» лайма из его зубов.

МЕКСИКАНСКИЕ ТРАДИЦИИ ТЕКИЛЫ

Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история этой страны идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.

Мексиканцы очень строго относятся к потреблению текилы. Они охраняют культуру пития национального напитка. Сами мексиканцы посоветую вам пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить этот напиток из бокалов с зауженным верхом.

Но мы — не коренные жители, поэтому большинству почитателей текилы нравятся более экзотические способы потребления этого оригинального мексиканского напитка.

ЗАЛПОМ ИЛИ «ЛИЗНИ – ОПРОКИНЬ – КУСНИ»

Этот самый распространенный и знаменитый способ был изобретён врачами, лечившими население Мехико от испанки. Долькой лайма нужно натереть внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами. Затем посыпать это место солью и взять этими же пальцами дольку лайма. Сначала нужно лизнуть соль на руке, выпить залпом текилу и закусить долькой лайма. Знатоки утверждают, что соль уменьшает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат.

Существует также более сексуальный вариант этого ритуала, когда пьющий слизывает соль с обнаженного плеча или живота своей подруги, выпивает текилу и закусывает лаймом, который держит в зубах его спутница.

ВАРИАЦИИ ПОПУЛЯРНОГО СПОСОБА

Ещё один из вариантов этого способа заключается в том, что нужно разрезать лайм или лимон пополам, удалить мякоть, посыпать края образовавшегося стаканчика солью и налить в него холодную текилу. Выпить залпом. Лайм допустимо заменять лимоном.

В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

Как вариант, дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.

МЕКСИКАНСКИЙ ЁРШ

Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США такой ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».

ТЕКИЛА-БУМ ИЛИ РАПИДО

Текила-Бум или Рапидо (исп. «Rapido» – «быстрый»). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал рукой и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом. Помните, как это делали герои фильма «От заката до рассвета»?

«БАНДЭРА» («BANDERA»)

«Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского – флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей.

В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока).

Читайте так же:
Текила Ley 925 и ее особенности

Во второй – текила (белая, можно и «репосадо»).

В третьей стопке подается выжатый лимонный сок.

Выпивается в представленной очередности, но в полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.

Бандерита — цвета мексиканского флага

На основе текилы можно приготовить замечательные коктейли, потрясающие на вкус. Самыми популярными из них являются — «Маргарита», «Текила Санрайз» и «Текила Сансет».

В следующий раз, когда будете пить текилу, не забудьте громко произнести «Salud», то есть «На здоровье» по-испански!

С чем пьют текилу, как правильно это делать? С чем сочетается текила, список продуктов

Чтобы процесс вкушения спиртного доставлял лишь положительные эмоции, нужно знать основы его употребления. Так, коньяк «дружит» с лимонным соком, а виски отлично сочетаются с содовой. Вопрос, с чем пьют текилу, также требует детального объяснения. В противном случае этот изысканный сорт мескаля по вкусу не будет отличаться от изделия ближайшего гаража за углом.

С чем пьют текилу

Как правильно пить текилу?

Классический обычай пития мексиканской не обходится без щепотки соли и дольки лайма.

Порядок выполнения ритуала таков:

  1. Насыпать на оборотную сторону ладони некоторое количество соли;
  2. Осторожно захватить небольшой кусочек цитруса другой рукой;
  3. Выжать несколько капель сока на соль;
  4. Слизать ее;
  5. Принять содержимое рюмки залпом. Спиртное должно быть предварительно охлаждено;
  6. Заесть алкоголь долькой лайма.

Лайм – вид цитрусовых зеленого цвета, генетически схожий с лимоном. На вкус этот горько-кислый фрукт прекрасно подходит для дегустации текилы. Для одной рюмки достаточно одной четвертинки плода.

В российских условиях этот южный гость достаточно редок, поэтому его часто заменяют более привычным желтым собратом.

Две рюмки текилы

В этом видео профессиональный бармен Борис Ломакин расскажет про культуру употребления текилы, как ее правильно пить и чем закусывать:

Легкая закуска к напитку

Высокий градус мексиканской водки не позволит наслаждаться процессом ее дегустации достаточно долго: на ногах не устоит даже крупный мужчина. Чтобы растянуть удовольствие, можно остановить свой выбор на одной из указанных ниже закусок:

  • Апельсин. Особенно популярен у европейцев, в том числе у русских. Подается на блюдах в виде долек, щедро обсыпанных сахаром и корицей;
  • Ананас. Пойдет как в свежем, так и консервированном виде. Единственный минус – повышенное раздражение слизистой оболочки рта, которая и так находится под сильным воздействием алкоголя;
  • Яблоко. Выбор на этом фрукте стоит остановить только в том случае, если под рукой нет вообще ничего лучше. Яблоко имеет свойство перебивать привкус кактусового самогона, превращая его в довольно крепкий напиток.

Фрукты подаются к столу, если объем выпитого алкоголя не превысит пары-тройки кабальито (специальные стаканы). При вероятности более значительных о возлияний необходимо подготовить «план Б» в виде более тяжелой пищи.

Легкая закуска из фруктов

Как пьют текилу в Мексике?

Обитатели Латинской Америки имеют давние традиции насчет кактусового самогона:

  • Пить текилу следует только в один присест, залпом;
  • О закуске можно забыть;
  • Нельзя смешивать с прочими спиртными напитками;
  • Единственное, чем можно сопроводить трапезу – легендарный коктейль «Сангрита». Это замечательный микс из томатного и апельсинового соков с добавлением толики горького перца.

Разливают напиток по специально предназначенным для этого небольшим узким стаканчикам кабальито. Объем их не превышает и полсотни миллилитров, что идеально подходит для распития одним глотком. Мексиканцы считают, что вкушать напиток можно лишь до или после приема пищи. Во время трапезы приема еды никто местную водку не употребляет.

Читайте так же:
Обзор текилы Сиерра

Текила для Мексиканцев

Почему текилу пьют с солью и лаймом?

Соль и лайм используются всеми, кто решил отведать текилу, вне зависимости от страны проживания и национальности. Достоверно известно, что обычай этот пришел из Мексики, но ничего подробнее раскопать историкам не удается.

На слуху лишь теории относительно происхождения этого ритуала:

  1. В позапрошлом столетии Новый Свет был поражен пандемией гриппа. Тогдашние врачи были лишены такого инструмента, как массовые прививки, да и вакцины не существовало. Люди погибали тысячами. И один из мексиканских медиков нашел оригинальный выход из ситуации, предложив больным выпивать текилу с лаймовой закуской. Нет точных сведений о действенности такого лекарства, но как закуска изобретение вполне состоялось;
  2. Существует и более прозаичная версия. Всякому, кто пробовал кактусовый самогон, знаком весьма специфичный и неприятный его вкус. Оригинальная латиноамериканская закуска позволяет его несколько перебить;
  3. Лайм превосходно снижает крепость напитка (как и лимон), ослабляет опьянение и последствия в виде похмелья.

Текила, соль, лайм

Холодные блюда

Текила превосходно сочетается с безумным многообразием блюд. Вот далеко не полный список яств, которые будут отличным украшением стола с бутылкой мексиканского алкоголя:

  • Мясо или дорогая колбаса, нарезанная мелкими ломтиками. Обязательным дополнением должен быть острый соус;
  • Черный хлеб под домашним сырным соусом. Последний готовят путем измельчения в блендере помидора, оливок, репчатого лука и острого перца;
  • Мягкие сыры («Камамбер», «Рокфор»). Если семейный бюджет не позволяет раскошелиться на дорогие зарубежные марки, можно обойтись более дешевыми «Адыгейским», «Сливочным» и «Домашним»;
  • Американцы имеют привычку заедать питье блюдами местной кухни, особенно картофельными чипсами;
  • Мягкая пшеничная лепешка с различными начинками. В качестве последних подойдут мясо, бобовые, кукуруза и чеснок;
  • Салат из шампиньонов, креветок, лайма и ананаса. Все это великолепие заправляется сметанным соусом и подается перед употреблением больших объемов алкоголя.

Сыр как закускуа

Варианты коктейлей

Напиток существует вот уже более 400 лет. За это время было изобретено множество великолепных сочетаний с различными ингредиентами, которые подчеркивают ту или иную вкусовую нотку.

Так, в текилу принято добавлять:

  • Сахарный сироп (наливают в рюмку со спиртным поочередно, слоями);
  • Сок лайма с апельсиновым ликером и кубиками льда. Коктейль увенчивают щепоткой соли;
  • Клубничное пюре с лимонным соком;
  • Острый перец и пряности;
  • Сладкий гранатовый сироп (добавляется для придания жидкости чарующего алого цвета);
  • Газировка: «Спрайт», «Севен-Ап» или «Швепс»;
  • Если добавить в текилу светлое пиво, то получится напиток, который американцы кличут «туманом» за невероятную способность затмевать разум;
  • Целый огурец, припорошенный солью (шот носит название «Борец»);
  • «Лонг-Айлендский холодный чай» – как следует из названия, четь открытия сочетания принадлежит обитателям одноименного острова в Нью-Йорке. Составляющими являются водка, серебристый ром, газировка, лед и апельсиновый сок.

Если спросить мексиканца, с чем пьют текилу, то последует однозначный ответ: ни с чем. Гордые потомки конкистадоров глушат национальный напиток залпом, опрокидывая кабальито одну за другой. Но в нашей стране культура потреблении этого пития иная. Есть различные варианты закусок, горячих и холодных, и головокружительные сочетания коктейлей.

Коктейль Лонг-Айлендский холодный чай

Видео: с чем нужно пить текилу?

В данном ролике бармен Аркадий Пилягин расскажет, с чем нужно пить текилу, 3 способа употребления – со спрайтом, с солью и с сангритой:

Варанаси – город жизни и смерти

Главная Северная Америка Туризм в Мексике Как пить текилу: полезные советы 

Читайте так же:
Обзор текилы Эсполон

Многие открыли для себя текилу благодаря коктейлю «Маргарита», но самый популярный мексиканский напиток имеет свои собственные традиции, как пить и получать от этого удовольствие. Качественную текилу ставят в один ряд с коньяками или виски, но ее можно употреблять для простой выпивки.

Традиционно, текилу пили из высокой узкой стопки сaballito (в переводе с испанского «лошадка», или «пони», иногда также называют tequilito). Размеры и вид стопки немного различаются в зависимости от производителя.

Австрийская компания Ридель (Riedel), производитель высококачественных бокалов и сопутствующих им изделий из стекла, разработала специальный бокал для текилы, похожий на бокал вина с высокой ножкой, чаша которой немного сужается к верху, чтобы удерживать ароматы. Новый бокал разработан для того, чтобы подчеркнуть особенности лучших сортов текилы: «репосадо», «анейо» и «экстра анейо».

Пить текилу залпом

Залпом текилу пьют вместе с лимоном и солью. Это минимальный набор для выпивки текилы, и довольно популярный. Лимон и соль употребляют для того, чтобы удалить неприятный осадок в момент опрокидывания спиртного внутрь. Так напиток употребляют для выпивки, не для вкуса. Залпом пьют только дешевые виды, в первую очередь «миксто». Качественная текила не предназначена для того, чтобы пить ее одним глотком.

Правила следующие. Увлажните руку между большим и указательным пальцем и посыпьте солью (на фото). Затем слижите немного соли и быстро выпейте спиртное одним залпом. Теперь настало время положить в рот ломтик свежего лайма.

Текила с запивкой

Истинный мексиканский способ наслаждаться текилой. В Мексике предпочитают сангриту (sangrita), в переводе означает «кровушка» или «кровинка». Сангрита представляет собой пряный безалкогольный мексиканский напиток, служит в качестве запивки или ингредиента для смешивания. Традиционный метод заключается в поочередном глотке текилы и запивки сангриты (иногда их смешивают вместе в одном стакане). Не существует одного, согласованного рецепта сангриты, но все ее версии содержат томатный и апельсиновый сок в равных количествах, с дополнениями лайма или лимонного сока, чтобы придать более резкий вкус.

Пить текилу маленькими глотками

Настоящие поклонники текилы считают, что напиток необходимо пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. Выполните следующие действия, и вы ничем не будете отличаться от профи:

1. Налейте 50 — 100 грамм текилы в бокал.

2. Размешайте напиток и поднесите его к носу. Ощутите аромат.

3. Попробуйте текилу на кончик языка.

4. Выпейте один большой глоток и ощутите его во рту. Чувствуете тепло?

5. Обратите внимание на вкус агавы (легко ощутить в «бланко», трудно найти в «анейо»).

6. Попробуйте свои собственные варианты. Текила приятна или резкая на вкус?

Затем наслаждайтесь напитком.

Чтобы насладится настоящим ароматом и свойствами, приобретенными в процессе выдержки в дубовых бочках, сначала выпейте немного чистой текилы «репосадо» и «анейо». Чтобы ощутить вкус голубой агавы, необходимо попробовать текилу сорта «бланко» комнатной температуры, не холодной и не теплой.

Похмелье

Похмелье вызвано, в основном, чрезмерным употреблением алкоголя, наличием добавок в спирте, обезвоживанием организма, недостатком витамина B. В целом, 100% текила из агавы имеет меньше примесей, особенно это касается «бланко». «Текила миксто» имеет добавки, способствующие похмелью.

На видео показан класический пример того, как принято пить текилу залпом. Еще раз напоминаем, что так пьют только дешевые виды напитка.

С чем смешивают текилу и чем её разбавляют? Лучшие сочетания напитка

Текила – это водка родом из Мексики. Она отличается богатством вкусовых оттенков. Ее необходимо правильно запивать или закусывать. Только так можно в полном объеме ощутить ее неповторимый вкус.

Читайте так же:
Обзор текилы Herradura (Эррадура)

Сочетание текилы с лимоном (лаймом) и солью – один из наиболее распространенных способов ее употребления. Но за многие годы ее истории, ценители хорошего алкоголя придумали множество других вариантов. Все они достаточно просты в исполнении и не требуют особых навыков.

Сочетание текилы с другими напитками

Мексиканскую водку чаще всего употребляют в чистом виде. Многие убеждены, что смесь текилы с другими напитками делает ее вкус не таким выраженным и оригинальным. Но любители более слабого алкоголя придумали множество способов подобного сочетания. Чтобы оно получилось действительно хорошим, нужно знать, чем разбавляют текилу.

Чаще всего такой алкоголь разбавляют лимонным, томатным, яблочным или апельсиновым соком. Прозрачная текила с соком из цитрусовых будет иметь более приятный вкус, чем золотистая. Последнюю смешивают с томатным или яблочным. Обычно в состав такого коктейля добавляют одну часть водки и две или три части сока.

Мексиканцы готовят безалкогольный напиток под названием Сангрита. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • томаты;
  • апельсины;
  • приправы.

Она довольно пикантная и отлично сочетается с водкой. Их можно употреблять как в раздельном виде, так и в совместном. В первом случае сначала выпивают стопку алкоголя, а затем запивают Сангритой и закусывают кусочком лайма. Во втором – в одном бокале смешиваются 100 грамм водки и 200 мл коктейля. Такую смесь пьют залпом.

Сладкая газировка

Такое сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. Золотистую смешивают с колой или пепси. Такой коктейль называют «Текила Батанга»:

  • газировка – 150 мл;
  • мексиканская водка – 50 мл;
  • половина лайма;
  • кубики льда.

Готовится он следующим образом:

  1. Бокал наполняют льдом.
  2. Добавляют напитки.
  3. Выжимают лайм.
  4. Смешивают.

Серебряной чаще запивают газировкой. Для этого подойдет спрайт или Schweppes.

Для приготовления так называемого «Мексиканского ерша» необходимо смешать всего 30 г текилы любого вида и 300 г пива. Для получения обильной пены его можно хорошенько встряхнуть. Пьют его залпом.

Благодаря своему оригинальному вкусу, этот напиток поощряет любителей хорошего алкоголя к экспериментам. Поэтому все чаще можно встретить ее в составе разнообразных коктейлей.

Как правильно пить Текилу, подача Текилы к столу

Знаете ли Вы, как правильно пить текилу ? Завсегдатаи клубов наверняка наперебой кинутся рассказывать, как они пили зажигательный дистиллят голубой агавы на вечеринках, закусывая солью и долькой лайма. Однако это вопрос с подвохом, ведь правильных способов подачи текилы много. Если Вы хотите прочувствовать всю глубину мексиканской культуры или просто являетесь ярым поклонником текилы и душой вечеринок, Вам необходимо взять на вооружение следующие советы, как пить текилу . А вот определить, какой из способов выбрать, придется только Вам.

Шесть лучших способов, как пить текилу
1. Текила с солью и лаймом считается самым известным способом подачи горячительного напитка. Между большим и указательным пальцами на внешнюю сторону ладони насыпают соль, а в пальцах удерживают дольку лайма. Быстрым движением соль слизывают, залпом опрокидывают рюмку текилы и закусывают лаймом. За неимением лайма можно использовать лимон. Веселье будет еще больше, если соль слизывать, например, с плечика девушки, текилу пить из ее пупка и закусывать лаймом из ее губ. Кстати, схема «Лизни, глотни, кусни», рекламируемая некоторыми производителями, имеет под собой историческое обоснование. В 30-х годах XIX века текила с солью и лаймом прописывалась врачами как средство против испанского гриппа. Очевидно, оно помогало – у заболевших, по крайней мере, было хорошее настроение.

Читайте так же:
Текила Милагро и ее особенности

2. Апельсиновый сок – сахар – текила. Край рюмки обмакивают в сок апельсина, а затем в сахар, который образует красивую кайму. Затем наполняют ее текилой и выпивают залпом. Сладость и кислинка очень необычно сочетаются со вкусом текилы.

3. Текила по-немецки . Удивлены, что в Германии знают толк в мексиканском спиртном? Вы удивитесь еще больше, когда опробуете этот рецепт на практике. Все тот же принцип «Лизни, глотни, кусни», но соль заменяется на корицу, а лайм – на сладкий апельсин. Этот способ подачи рекомендован для золотой текилы.

4. Текила из лимона . С этим рецептом Вы поднимете уровень веселья на новую высоту: разрежьте лимон пополам и вычистите содержимое, затем срежьте немного кожуры на дне, чтобы половинки могли стоять на столе, и обмакните края в соль. Пить текилу из этих импровизированных «рюмок» будет еще вкуснее, если добавить немного льда.

5. Текила Бандэра — самый патриотичный способ подачи текилы . С испанского «бандэра» переводится как «флаг». Когда после четвертой рюмки в присутствующих проснется дух патриотизма, можно поддержать их настроение цветастой подачей напитка. На столе выстраивают в ряд три стопки, в которые наливают красный, белый и зеленый напитки: в первой стопке сангрита – напиток из сока томатов и фруктов с перцем чили и солью, во второй – белая текила, в третьей – сок лайма. Пить стопки можно в любом порядке и в разных сочетаниях. От подобного сочетания, конечно, скулы сводит судорогой, но текила Бандэра – верный спутник любой удавшейся вечеринки.

6.Текила-бум, или rapido – еще один традиционный испанский способ, который свалит с ног даже самого стойкого любителя вечеринок. В рокс наливают текилу, затем газировку, накрывают бокал сверху и резко ударяют дном об стол. Пенящийся напиток нужно выпить залпом, и резко – на танцпол, иначе он может свалить развеселившегося текиломана с ног.

Как подавать текилу
Текилу нужно подавать лишь слегка охлажденной, кроме этого, строгих правил употребления напитка нет. Как и водку, ее не принято греть в руке. Перед тем как пить текилу в первый раз, сделайте небольшой глоток и попробуйте ее на вкус, оцените весь букет.
Маленькие узкие стаканчики с тяжелым дном, в которых и подают текилу в чистом виде, называются «кабальитос» или «лошадки». Но в домашних условиях можно заменить их подходящей по объему рюмкой. Закусывать текилу чем-то кроме цитрусовых не принято, зато можно запивать по-мексикански сангритой. В качестве исключения можно подать гуакамоле – закуску из авокадо, лайма, соли и специй, которую едят, намазывая на лепешки, и чипсы-начос. Так как пить текилу принято на шумных мероприятиях, то можно сказать, что она – не аперитив и не дижестив, а скорее – главное блюдо.

Не забывайте, что текила – напиток веселья, танцев и шумных компаний. Однако чтобы текила пошла впрок, важно вовремя остановиться и знать во всем меру. Напоследок выучите испанский тост, который обязательно Вам пригодится: «Ja su salud!» — «За Ваше здоровье!».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector