Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить брагу в алюминиевой фляге

Как поставить брагу в алюминиевой фляге?

Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.

Пластик

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.

При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).

Пластиковая тара как будто предназначена для самогоноварения.

Алюминий

Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.

Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.

Молочный бидон самая популярная емкость под брагу.

Стекло

Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла. Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения.

Узкое горлышко еще один недостаток стеклянной тары.

При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.

Из дерева

Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.


Основы приготовления браги

Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.

брага в алюминиевой фляге

Брага в алюминиевой фляге

На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».

Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:

  1. Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
  2. Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
  3. Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
  4. Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
  5. Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.
Читайте так же:
Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

На что обратить внимание: гидрозатвор и приспособления

При выборе посуды для брожения браги необходимо обратить внимание на выход самогона из готового сусла. При перегонке из литра готовой браги получается в среднем 200мл самогона крепостью 400. Исходя из объема необходимого самогона после перегонки, нетрудно рассчитать объем емкости для брожения.

Важная информация: При процессе брожения активно выделяется пена. Для предотвращения выливания ее наружу из тары, емкость необходимо заполнять на ¾ от объема.

Не стоит забывать, что брожение сложная химическая реакция, для которой необходим строгий температурный режим. Оптимальная температура брожения 18-24С. При температуре ниже 18С процесс брожения останавливается, и брага не выбродится в нужный срок. При температуре более 25С дрожжи погибнут, и придется брагу перезапускать, заново добавляя новую порцию дрожжей.

Готовая брага имеет горьковато-кислый вкус. Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке существует старый дедовский метод. Необходимо ее небольшое количество набрать в металлическую кружку, накрыть крышкой, поставить на печку и дать время закипеть.

фото 7

При кипении браги снять крышку и поднести горящую спичку, если пары загорелись, горят ярко и интенсивно – брага готова. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не получить ожоги.

Обратите внимание: Согласно законодательству Российской Федерации изготовление самогона и других спиртосодержащих напитков не запрещено, но только для личного потребления.

Продажа спиртных напитков разрешается после получения специальной лицензии согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Интересная информация

Современная промышленность производит разнообразные самогонные аппараты, которые находятся в легальной продаже. Их можно купить в хозяйственных магазинах или заказать по интернету.

  • При выборе емкости для брожения необходимо обратить внимание на ее герметичность и возможность установки гидрозатвора.
  • Гидрозатвор обеспечивает выход газов, выделяемых при брожении, и предотвращает попадание воздуха внутрь емкости.
  • Кислород при попадании внутрь влияет на процесс брожения, ухудшает качество браги и, следовательно, готового продукта после перегонки.
  • Промышленные гидрозатворы можно купить в магазине. Они удобны в использовании, практичны, долговечны, герметично соединяются с емкостью.

Если нет желания и времени бегать по магазинам гидрозатвор можно сделать своими руками. Самый простой гидрозатвор медицинская перчатка. Необходимо надеть ее на горлышко бутыли и надежно зафиксировать. При брожении перчатка надуется, по окончании брожения она сдувается – значит, брага готова. Недостаток такого гидрозатвора в том, что от давления газов, выделяемых при брожении, перчатку может сорвать или разорвать на части и пеной от браги вымажется все вокруг.

Капроновая или резиновая трубочка-это еще один популярный гидрозатвор, сделанный своими руками. В крышке проделывается отверстие и в него вставляется трубочка, место соединения герметизируется при помощи замазки, герметика, силикона, мастики или пластилина.

Второй конец трубочки опускается в банку с водой. При брожении газы выходят в банку с водой через трубочку, что позволяет обеспечить визуальный контроль над процессом брожения. Недостаток такой конструкции сложность обеспечить герметичность соединения трубки и крышки.

Посмотрите видео о правильном выборе тары для браги:

Подготовка браги к перегонке

Подготовить брагу к последующей перегонке достаточно просто. Нужно знать основные правила этого процесса:

Как сделать сахарную брагу

Почему лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные? В спиртовых сухих дрожжах добавлена специальная питательная соль, которая способствует жизни деятельности дрожжей. Брага на спиртовых дрожжах не пенится, не воняет, набраживает больше спирта. Соответственно ставя брагу на спиртовых дрожжах вы получите больше выход спирта.

картинка Красноярские дрожжи хмельные

Ёмкость с гидрозатвором.

Гидромодуль любой сахарной браги идеален, при соотношении сахара к воде по формуле 1 кг сахара на 4 литра воды. Некоторые профессиональные самогонщики делают гидромодуль 1 к 3, но они рискуют потерять сахар, так как если сахар не выбродит полностью, то он потеряется. Для уменьшенного гидромодуля используют турбо дрожжи, но все же если говорить об обычных спиртовых дрожжах, воронежских или красноярских, то идеальный гидромодуль это один к четырём. Но вернёмся к выбору ёмкости. За основу мы взяли пластиковое ведро объёмом 32 литра. Так как брагу никогда не наливают доверху, дабы оставить свободное место для работы дрожжей, нам понадобится рассчитать оставшееся место. Всего места 28 литров. Значит насыпав 6 кг сахара в 24 литра воды мы получим 28 литров сахарного раствора.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Подход к выбору сахара нужно произвести тщательнийший, чтобы все получилось. В наше с вами время сахар делают не только из сахарной свёклы, но и из другого не растительного сырья. Сахар полученный не из растительного сырья — дрожжи как правило не едят. Покупая сахар в магазине посмотрите внимательно, чтобы он был изготовлен по ГОСТу, желательно выбирать сахар Краснодарского завода, либо любой другой, но обязательное условие, чтобы он растворялся в воде.

Можно использовать для приготовления сахара любую питьевую воду. От того какая вода будет взята вами для изготовления сахарной браги зависит многое. Если вода будет низкого качества, то самогон может быть жёстким, вонючим и плохого качества. Мы рекомендуем брать хорошую питьевую воду. Проверить качество воды можно простым и лёгким способом. Капните каплю воды на чистое зеркало. Когда капля высохнет, не должно остаться от неё следа. Если след остался, то такую воду вы используете на свой страх и риск. Помните, что в последующем вам понадобится вода для разбавления готового самогона. Желательно использовать воду из того же источника и такого же состава на которой вы ставили брагу. Так как используя другую воду, есть риск ухода самогона в полиэссенцию, то есть помутнение.

Процесс приготовления сахарной браги.

Помойте ёмкость для брожения горячей водой, можно использовать йодовый раствор — 5 мл. йода на пять литров воды. Ополосните ёмкость. Насыпьте весь сахар в ёмкость. Налейте пять литров горячей воды, растворите сахар в воде полностью. После этого налейте оставшиеся 19 литров воды такой температуры, чтобы общая температура сахарного раствора стала не более 30 С. Если раствор будет горячее, то дрожжи могут погибнуть, так как, идеальная температура для их жизни деятельности 25-27 С. При 35-38 С, спиртовые дрожжи могут свариться и покинуть этот мир)). Возьмите литровую или другого объема банку, зачерпните в неё немного полученного раствора и насыпьте в неё пачку спиртовых дрожжей. Закройте её крышкой и взболтайте, так чтобы дрожжи полностью растворились. Откройте крышку. Это важно иначе она вылетит сама, когда дрожжи начнут играться. Поставьте банку в тёплое место на 5-10 минут. Когда сверху образуется пена — вылейте раствор дрожжей в бродильную ёмкость. Закройте крышку ёмкости защёлкнув её плотно по окружности. Залейте воду по метке «MAX» в гидрозатвор.

Брожение должно проходить в течении 5-7 дней при условии, что температура окружающей среды 25-27 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то срок выбраживания браги увеличится. Если температура опустится ниже 10 градусов Цельсия, то дрожжи совсем остановятся и перестанут размножаться. При идеальных условиях гидрозатвор будет булькать, первые три дня активно, последующие дни реже.

Готовность браги.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, нужно открыть крышку и проверить брагу на предмет готовности. Способы проверки:

  • виномер- сахаромер- тонет. (многие полагают, что с помощью виномера возможно измерить градусность сахарной браги, но это не так. Виномером можно измерить только плотность белого вина или пива, также плотность браги. Чем она ниже, тем меньше сахара в ней осталось).
  • Второй способ — это попробовать сахарную брагу на вкус. Она должна быть горькой и резкой, без тени сладости во вкусе. Если она горькая и не сластит- значит она выбродила весь сахар. Резкость браги во вкусе говорит о том, что она набродила много спирта и дрожжи съели весь сахар без остатка.

Осветление браги.

Многие полагают, что сахарную брагу обязательно нужно осветлять. Это действительно нужно, если у вас самогонный аппарат без дефлегматора. Так как дефлегматор отбивает все посторонние вкусы, включая вкус и запах дрожжей. Если ваш самогонный аппарат не содержит дефлегматор, тогда брагу нужно осветлить.

Способы осветления браги: Осветление браги призвано осадить все дрожжи вниз, сделать брагу прозрачной и чистой. Так как дрожжи при перегоне дают неприятный вкус и запах.

  • Осветлить брагу можно простым способом — вынести ёмкость с брагой на мороз, 2-3 часа и дрожжи вымерзнут и осядут на дно бродильной ёмкости.
  • Второй способ — это осветление браги бентонитом. На объём браги 28 литров взять примерно 300 мл воды, налить в кастрюлю и засыпать две чайные ложки с горкой бентонита. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить в течении 5-7 минут. После чего влить полученный раствор в брагу и хорошо её перемешать.

В течении трёх- пяти часов брага осветлится. Внимание. Осадок бентонита не выливайте в канализацию, так как он может зацементировать ваши трубы)).

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления браги

Мы желаем вам крепкой браги и качественного продукта. По любым возникшим вопросам связанных с темой виноделия, самогоноварения, а также пивоварения мы можем проконсультировать вас, как в наших магазинах, так и по телефонам указанным в разделе контакты.

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

Основная информация о приготовлении сахарной браги — здесь.

Часто задаваемые вопросы

приготовление сахарной браги faq

1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?

  • Обычно процессы в браге начинаются через 5-30 минут после внесения дрожжей. Но в некоторых случаях брожение может начаться и через два часа. Если брожение не началось через четыре часа — значит в чём-то допущена ошибка.
  • Гидрозатвор не герметичен. Если углекислый газ выходит через бреши в системе, а не через гидрозатвор, то наш датчик "молчит", вводя тем самым начинающего винокура в заблуждение.
  • Нарушение температурного режима. При температуре ниже 18°С дрожжи впадают в спячку, при превышении 35°С дрожжи могут свариться. Допустимый диапазон температуры 18-32°С, оптимальный 20-26°С. Если брага холодная — её необходимо перенести в более теплое место, если перегретая — то окатить ёмкость холодным душем и добавить новую порцию дрожжей.
  • Несоблюдение пропорций. Если сахара больше нормы, то дрожжи не успеют его съесть во время своего жизненного цикла. Правильная пропорция: 1 кг сахара — 4 литра воды — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
  • Некачественные дрожжи. Умершие дрожжи не начнут процесс брожения. Необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения дрожжей. Нередки случаи, когда в магазине продаются уже некондиционные дрожжи.
  • Неподходящая или плохая вода. Нельзя использовать кипяченую или хлорированную воду. Также не подойдёт вода с примесями микроэлементов и минералов. Желательно перед постановкой браги насытить воду кислородом.

2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона — спиртовые, винные, сухие, прессованные?

  • Спиртовые. Они специально выведены для изготовления самогона. Обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами дрожжей: Быстрее бродят, обладают лучшей жизнестойкостью по отношению к концентрации спирта в браге, вырабатывают меньше токсичных примесей в результате брожения, образовывают меньше пены.
    Сухие или прессованные — без разницы. Надо лишь следовать инструкции на упаковке.

3. Какая ёмкость нужна для браги?

  • Надлежащего объема, из пищевого пластика или стекла. Для удобства использования желательно наличие ручек и сливного крана.
    Главное требование к бродильной ёмкости — возможность плотной установки гидрозатвора.

4. Какую воду взять для браги?

  • Хорошая вода — залог хорошего вкуса самогона. Вода должна быть чистой, без примесей, без запаха, средней жёсткости. Использовать можно только сырую воду (не кипяченую). Перед постановкой браги, воде надо дать отстояться в течении нескольких часов. При возможности насытить кислородом (с помощью аквариумного аэратора или изначально набирать под напором струи). Температура воды на момент начала приготовления браги должна быть 22-29°С. Оптимальный вариант — бутилированная вода. Использование родниковой воды — под вопросом (в каждом отдельном случае значения минерализации и жёсткости будут индивидуальными).

5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?

  • Не больше 3/4 объёма. Надо оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?

  • Если дрожжей меньше нормы — то время созревания браги заметно увеличится. Если дрожжей слишком много — то брага будет готова чуть быстрее, но появится сильный запах дрожжей. И также будет лишний перерасход денег.

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?

  • Гидрозатвор (он же обратный клапан) необходимо устанавливать на бродильную ёмкость для отвода углекислого газа. При получении одного литра браги, дрожжи выделяют порядка 100 м 3 углекислого газа. Вторая функция гидрозатвора — препятствование попадания в ёмкость воздуха из внешней среды. 'Уличные' бактерии, содержащиеся в воздухе, погубят 'домашние' дрожжи и произведут вместо спирта уксус. Также по гидрозатвору удобно отслеживать активность процесса брожения.

8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?

  • 1 кг сахара : 4 литра воды : 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей

9. Сахарную брагу надо перемешивать?

  • Брага перемешивается только в момент внесения ингредиентов. После постановки гидрозатвора его снимать не рекомендуется, соответственно брага в момент созревания не перемешивается. Допустимо легко качнуть ёмкость раз в сутки для удаления излишков углекислого газа.

10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?

  • Если сладкого вкуса нет, значит дрожжи съели весь сахар и производить спирт больше не будут. Скорее всего образование пузырьков в гидрозатворе — это остаточное явление. Для контрольной проверки необходимо интенсивно взболтнуть ёмкость — если через пару минут выделение газа через гидрозатвор прекратилось — значит брага готова.
    Брагу, которая долго булькала остаточным газом можно дегазировать. Для этого, после того, как слили брагу с осадка, её следует нагреть до температуры 50°С, не накрывая крышкой.
Читайте так же:
Как приготовить брагу для питья в домашних условиях

11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?

  • Если количество внесенных дрожжей соответствует расчетным значениям, то тут три основных причины: холодно, плохие дрожжи, неподходящая вода. Для активизации брожения необходимо внести подкормку.

12. Подкормка браги — что это и для чего она нужна?

  • Подкормка — это своего рода 'витамины' для дрожжей. Внесение подкормки в сахарную брагу позволяет дрожжам получить дополнительные питательные вещества, в результате они более активно работают и выделяют меньше побочных вредных веществ. В качестве подкормки можно использовать: горсть измельченного изюма, 10 любых раздавленных ягод (смородина, малина, виноград. ), полстакана натурального томатного сока (данные приведены на 10 литров браги).
    Подкормка вносится только в сахарную брагу, в зерновые и фруктовые браги добавлять подкормку не нужно.

13. Как погасить (убрать) пену в браге?

  • Три основных способа гашения пены:
    Печенье. Мелко крошим одно печенье и посыпаем крошками пенную шапку.
    Растительное масло. Аккуратно вливаем масло в бродильную ёмкость (1 столовая ложка масла на 10 литров браги).
    Температура. Понижаем температуру до 10-15°С

14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?

  • Долгое время брожения часто возникает когда в брагу переложили сахар больше нормы. В этом случае, для ускорения процесса брожения можно добавить в ёмкость воды или внести дополнительно подкормку.

15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?

  • Стандартное время созревания сахарной браги 1-2 недели. Готовность определяется следующими способами:
    Горьковатый вкус. (Если есть сладость — значит дрожжи съели еще не весь сахар и брага не готова).
    Гидрозатвор перестал булькать.
    Пена стала спадать, остатки дрожжей начали выпадать на дно, а верхний слой стал осветляться.
    Горящая спичка не гаснет у поверхности браги.

16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?

  • До двух недель. Для того, что бы брага за это время не скисла, её необходимо слить с осадка, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?

  • Виномером, по инструкции к прибору. Спиртометром измерить брагу не получится, т.к. он рассчитан только для спиртовых растворов без примесей.

18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?

  • Инвертирование сахара — это разложение сахара на фруктозу и глюкозу. Проводится путём растворения сахара в теплой воде и дальнейшем кипячении. Дрожжи, поедая фруктозу и глюкозу лучше бродят и меньше выделяют ненужных веществ. Лимонная кислота убыстряет процесс инвертирования.

19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?

  • Скорее всего это произошло в результате активизации уксусных бактерий, которые попали в брагу. Втянутая внутрь перчатка говорит о том, что брага скисла. Можно, конечно, попробовать перегнать брагу в кратчайшие сроки, но уже вряд ли из неё выйдет хороший самогон.

20. Зачем осветлять брагу?

  • Осветление браги — это удаление из неё отработанных дрожжей. Если дрожжи не убрать, то в процессе перегонки они пригорят ко дну куба и испортят вкус самогона. Осветление сахарной можно сделать бентонитом или каркаде; фруктовую брагу лучше осветлить желатином.

Остались вопросы по приготовлению браги? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Отзыв: Емкость для брожения Домашняя винокурня с гидрозатвором — Неплохая ёмкость для брожения

В магазин «Домашняя винокурня» мы поехали специально за ёмкостью для брожения.

Емкость для брожения Домашняя винокурня с гидрозатвором фото

Её объем 30 литров, есть гидрозатвор. Стоит 450 рублей.

Емкость для брожения состоит из контейнера, сделанного из пищевого пластика, крышки с отверстием и гидрозатвора. Последний вставляется в крышку через уплотнитель. Конструкция не тяжёлая. Есть такие емкости и с краном для слива браги, они не намного дороже (теперь я думаю, что наверное они удобнее), но мы хотели без него.

Емкость для брожения Домашняя винокурня с гидрозатвором фото

В ведре удобно готовить и замерять концентрацию сахарного раствора, доводить его, да и вообще заливать.

Казалось бы, такая удобная вещь, но герметично закрыть крышку очень сложно. Я не справлюсь с этой задачей. На крышку надо резко надавить с большой силой до щелчка и сделать это по всей окружности крышки.

Гидрозатвор заполняется водой до риски и потом закрывается крышкой. Поворачивая крышку можно немного изменить выход воздуха. Крышка емкости в первые дни брожения вздувается, гидрозатвор не переставая булькает, вода перемещается в одно отделение, из под крышечки может даже вода разбрызгиваться.

Читайте так же:
Как можно ускорить брожение сахарной браги

Емкость для брожения Домашняя винокурня с гидрозатвором фото

Не могу назвать гидрозатвор шумным по сравнению с самодельным. Но есть ощущение, что он не справляется до конца с задачей, не выпускает весь желающий выйти газ. Честно говоря, страшно, что крышку емкости снесет, давление изнутри очень большое. Крышка буквально надувается из-за активности спиртовых дрожжей.

Сливать из бочки, не разливая содержимое можно шлангом, но конечно ёмкость должна стоять довольно высоко, выше дистиллятора. 18 литровую бутылку муж может наклонить и слить из нее, с этой емкостью для брожения так не получится.

Лучше, конечно её ставить на пол, там температура ниже, спирта больше будет вырабатываться. Но слить всю жидкость шлангом уже не получится.

В общем, мне кажется, что мы зря купили эту ёмкость, надо было остановиться на бутылях для куллера, тем более они прозрачные и хорошо видно, когда брожжение прекращается совсем. Объёма бутыли как раз бы хватает на наш 30 литровый дестиллятор, а вот 26 литров браги из этой ёмкости будет многовато.

В общем, не попробуешь — не узнаешь. Мы для себя решили, что удобнее готовить в бутылях, тем более, что мы купили для них гидрозатворы. Емкость для брожения «Домашняя винокурня» с гидрозатвором мы можем рекомендовать, в её использовании есть свои плюсы: удобно проверять количество сахара в растворе, доводить раствор до нужной концентрации и так далее. В целом неплохая вещь. По поводу долговечности не могу ничего сказать пока, если будет что добавить по этому поводу позже, то отзыв исправлю.

Как очистить емкость для браги

Баринов Федор Генрихович 27 января 2020

Самогоноварение — это работа не только с самогонным аппаратом. Не меньшее значение играет т. н. бродильный чан. Именно внутри него осуществляется созревание браги до отправки на перегонку в самогонный аппарат. Одним из наиболее неприятных моментов выступает очистка бродильного чана от остатков браги. Чуть ниже мы распишем народный метод, который позволит сэкономить много времени и сил.

Как очистить бражную емкость

Бродильный чан, бражник, ферментер — все это по сути обозначения одной и той же бродильной емкости. В качестве таковой может использоваться практически любой сосуд. Единственным условием его использования выступает способность последнего сохранять герметичность. Не последнюю роль здесь играет гидрозатвор. Он может входит в комплект с емкостью или продаваться отдельно.

Как показывает практика, самогонщики как правило используют подручные средства. В ход идут разного рода бутыли больших емкостей самых разных форм и типов. Наибольшей же популярностью среди самогонщиков пользуются пластиковые емкости для питьевой воды. Они обладают внушительным объемом, а также имеют сбоку специальную ручку для переноски. Все это объясняет почему самогонщики столь охотно используют их в своей работе.

После созревания браги на дне и стенках таких баклажек остаются многочисленные остатки, которые крайне важно удалить быстро. В противном случае они могут элементарно засохнуть и впоследствии удалить их в дальнейшем будет значительно сложнее. Проблема усугубляется тем, что горловина банки очень узкая и в нее невозможно просунуть руку. Несмотря на это человеческая смекалка не знает границ, и самогонщики нашли оптимальный способ для решения этой проблемы.

Все что нам потребуется яичная скорлупа и пищевая сода. Оба компонента можно без проблем достать. Для начала необходимо подготовить скорлупу. Ее необходимо измельчить руками. Потребуется горсть. Размер частей яичной скорлупы должен быть примерно 0,5 см.

Следующий этап — подготовка содового раствора. Так на 1 литр теплой воды берется 50 граммов соды. В итоге получается 5% раствор. Ключевое преимущество такого раствора — возможность дезинфицировать емкость. По большому счету можно использовать и 2% раствор, однако, нам необходимо удалить все загрязнения. Количество такого раствора необходимо заготовить столько, чтобы он, будучи добавленным в тару, полностью покрывал дно. Это важно, поскольку именно на дне скапливаются остатки браги, которые необходимо удалить. В среднем для стандартной баклажки требуется 5 литров. Будучи добавленным в емкость, содовый раствор необходимо оставить на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы удалить все загрязнения. Скорлупа так же должна быть внесена вместе с раствором. По прошествии 5-ти часов все твердые фракции должны размокнуть и плавать на поверхности. Что же касается очистки поверхности то здесь нам поможет смесь скорлупы, которую мы внесли ранее. Емкость следует взять на руки и круговыми движениями создать круговорот внутри. Болтаясь внутри емкости, скорлупа начинает царапать стенки. В ходе такой циркуляции происходит очистка от грязи. Взбалтывать бутылку нужно ровно столько, сколько требуется для достижения результата. Как правило времени уходит совсем немного, однако бутыль становится практически как новая. Как можно было убедиться благодаря обычной человеческой смекалке можно решить довольно непростые задачки. Пробуйте и у вас все получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector