Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть бутылку вина без штопора: 10 лайфхаков с фото и видео

Как открыть бутылку вина без штопора: 10 лайфхаков с фото и видео

Прочитав «популярные» статьи в интернете на эту тему, я понял, что писали их люди, которые НИ РАЗУ ВИНО ПОДОБНЫМИ СПОСОБАМИ НЕ ОТКРЫВАЛИ. Давайте разберёмся, какие из способов реально работают, а какие из них с бОльшей долей вероятности приведут к фиаско. Если вы не резали руки и не разбивали бутылку, пытаясь открыть её без штопора, то не надо и начинать: есть реально надёжные варианты без понтов, которые 100% сработают. А если же надо будет произвести впечатление на друзей или подруг, то действовать следует немного по-другому.

Надёжные способы без понтов

#1 С помощью ножа и ключей (РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ)

Самым надёжным вариантом я считаю использовать нож или ключи. В некоторых случаях используют комбинацию ножа и вилки. В 99% случаев эти вещи имеются у вас под рукой.

  1. Вставляем нож или ключ внутрь пробки на 2—3 см (на глаз).
  2. Оборачиваем остриё ножа или ключ салфеткой/полотенцем.
  3. Крутим именно БУТЫЛКУ и потихоньку вытаскиваем пробку наружу.

Для наглядности посмотрите видео, где даётся пошаговая инструкция, как это сделать.

#2 Толкаем пробку внутрь подручными предметами (для девушки)

Если по каким-то причинам первый способ нам не подходит, то в этом случае пробку будем проталкивать внутрь, а не вытаскивать.

  1. Находим узкий, вытянутый и твёрдый предмет: карандаш, маркер, вилка, металлическая трубочка, циркуль, ножницы, длинный ключ, отвёртка.
  2. Упираемся предметом в пробку, а сам предмет упираем в стену.
  3. Получается, что мы давим на пробку как бы с помощью стены (можно лёгкими ударами).
  4. Спустя 5—20 ударов она нырнёт внутрь.

Здесь важно не перестараться, чтобы не ударится горлышком бутылки об стену.

Даваим на пробку маркером

#3 Бьём по дну бутылки вина полупустой пластиковой бутылкой (на улице)

Здесь удобнее работать вдвоём, но и в одиночку тоже можно справиться.

  1. Наполняем 1,5 литровую бутылку наполовину водой.
  2. Наклоняем бутылку вина в сторону и второй пластиковой бутылкой начинаем наносить удары по дну.
  3. Получается, что мы начинаем выбивать пробку, ударяя по стеклянному дну.
  4. Когда пробка выйдет наполовину, её надёжнее вытащить руками, чтобы не пролить вино.

В качестве альтернативы пластиковой бутылке иногда используют ботинок без каблука.

Открытие бутылки вина ботинком

#4 Вкрутить саморез (шуруп) и вытащить пробку плоскогубцами

Способ рабочий, но далеко не всегда под рукой оказывается шуруповёрт или дрель с саморезами.

  1. Вкручиваем саморез наполовину в пробку.
  2. Плоскогубцами хватаем головку самореза и тянем вверх.
  3. Вытаскиваем пробку, разливаем вино и говорим прекрасный тост.

Вариант с гвоздями и гвоздодёром здесь не работает. Нужно что-то такое, что реально вкручивается, а не забивается в пробку.

Саморезом и плоскогубцами

#5 Закажите доставку штопора на такси из ближайшего супермаркета

В Яндекс.Такси есть функции — курьер и доставка. При заказе такси оставьте комментарий с просьбой приобрести штопор. Можно заранее перевести деньги, чтобы ускорить поиски таксиста, который согласится вам помочь.

Способ долгий, но безопасный в плане здоровья.

Если хотите произвести впечатление на коллектив (по-Гусарски)

Если у вас завалялась сабля или же вы очень хотите порадовать гостей нестандартным открыванием бутылки вина, то можно вообразить себя гусаром и сделать это с блеском. Ну или не сделать, тут уж как пойдёт.

  1. Берите в левую руку вино, а в правую — нож.
  2. Ножом наносим удары в сторону от бутылки по горлышку.
  3. Ваша задача: отбить горлышко бутылки вместе с пробкой и избежать большого количества осколков.

Для наглядности обязательно посмотрите видео. Гусарский способ подходит как для вина, так и шампанского.

Ненадёжные способы открывания вина без штопора

С помощью зажигалки (горелки, огня, горячей воды)

Если нагреть горлышко, то стекло расширится и потом будет проще вытаскивать пробку. Зажигалку можно использовать в качестве дополнения к одному и вышеописанных методов, но просто греть огнем бутылку бесполезно.

Греем горлышко горелкой

С помощью скрепок

Технология крайне сложна. Многие даже по-трезвому не смогут её реализовать, поэтому я и поместил сюда этот способ.

  1. Две скрепки нужно распрямить и засунуть в щель между горлышком и пробкой.
  2. Нижний конец каждой скрепки окажется в бутылке, а верхний на поверхности.
  3. Необходимо соединить между собой две скрепки, после чего потянуть за них и вытащить пробку.

Дикий способ, на самом деле. Я вам его крайне не советую.

С помощью скрепки

С помощью гвоздей

С шурупами всё выглядит гораздо надёжнее и эстетичнее. Но если под рукой только гвозди, то можно попробовать достать с помощью них.

  1. Забиваем несколько гвоздей в пробку.
  2. Если есть гвоздодёр, то вытаскиваем пробку с помощью него.
  3. Если есть плоскогубцы, то пытаемся вытащить ими.
  4. Если ничего нет, то просто максимально решетим пробку чтобы она превратилась в труху. После этого вталкиваем её пальцем внутрь.

Мне гвозди кажутся крайне ненадёжным материалом для нашей задачи. Я бы даже пробовать их не стал, а сразу же пошёл к соседям за помощью.

С помощью гвоздей и молотка

С помощью шнурка

Способ интересный, но требует физическую силу и смекалку. Подойдёт далеко не всем.

  1. Находим шнурок с твёрдым концом. Обычно их обтягивают металлической или пластиковой обёрткой.
  2. С помощью отвёртки или любого подручного предмета вгоняем шнурок сквозь пробку внутрь бутылки.
  3. Тянем за шнурок, конец которого застревает внутри бутылки. Пробка поддаётся и вылетает.

В теории звучит красиво, но на практике вогнать шнурок внутрь крайне сложно.

Вытягиваем пробку шнурком

С помощью крючка для вешалки

Абсолютно нерабочий способ, смысл которого заключается в следующим: давить острым крючком вешалки на пробку, надеясь её вдавить внутрь. Это было проверено несколько раз: не хватает силы или же соскальзывает рука.

Единственным рабочим вариантом может быть крючок гардеробе, который прикручен к стене. Ваша задача давить на него пробкой, чтобы втолкнуть её внутрь бутылки. Я сам пробовал это делать в школьные годы в раздевалке и у меня получилось, но есть вероятность разбить бутылку, если приложить слишком большое усилие.

С помощью крюка для вешалки

С помощью насоса или шприца

Способ рабочий, но проблема заключается в том, что в абсолютном большинстве случаев под рукой у вас не будет насоса или шприца. Технология открывания бутылки заключается в следующем:

  1. Вгоняем иголку сквозь пробку.
  2. Начинаем вкачивать воздух.
  3. Под давлением пробку начинает выдавливать.
  4. Когда она немного выйдет, ей нужно будет помочь руками, иначе это чревато вылетанием пробки в лицо.

Я надеюсь, что вы всё-таки открыли бутылку вина и один из способов вам пригодился. Если я что-то забыл или у вас есть свой уникальный метод, то обязательно поделитесь им в комментариях!

Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино

Изобретение стеклянной бутылки и крышки из пробкового дерева открыли огромные перспективы перед виноделами всего мира. Ведь они получили возможность транспортировать свой товар на большие расстояния, не переживая за то, что в пути он испортится. В герметично закупоренной таре напиток способен храниться несколько десятилетий, совершенно не меняя органолептические свойства. Но вместе с массой преимуществ, мы получили один существенный недостаток – открыть вино стало намного сложнее.

Читайте так же:
Рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях

Открываем вино без штопора

Как открыть вино штопором

Несмотря на то, что история виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий, штопор появился на свет относительно недавно. Официальной датой его создания принято считать 1795 год, после того как английский священник Самуэль Хеншаль запатентовал столь нужное и полезное приспособление. И вот уже на протяжении 225 лет человечество использует этот девайс. Конечно, со временем его конструкция усовершенствовалась и видоизменялась, и сегодня с трудом можно провести параллель между первым «стальным червяком» и помповым или электрическим штопором.

  • Классический;
  • Рычаг (бабочка или Шарль де Голль);
  • Нож сомелье;
  • Винтовой;
  • Пневматический;
  • Цыганский;
  • Электрический.

Принцип действия всех девайсов, позволяющих открыть вино, совершенно одинаковый. Сначала необходимо вращая по часовой стрелке стальной червячный стержень, проткнуть пробку, а затем потянуть его вверх.

Открыть бутылку вина девушке гораздо сложнее, чем сильному и тренированному мужчине, поэтому представительницам прекрасной половины человечества лучше использовать усовершенствованные гаджеты. Открыть вино бабочкой или винтовым штопором намного проще, чем привычным классическим «Стальным червяком».

Открываем вино без штопора

Открыть вино с помощью штопора абсолютно не сложно, с этой задачей справится даже хрупкая девушка. Но что делать, если в самый ответственный момент под рукой нет столь нужного приспособления. Ну, конечно же, проявить смекалку и воспользоваться подручными средствами.

Зажигалка

Как открыть бутылку вина зажигалкой

Чаще всего отсутствие штопора мы замечаем, приехав отдыхать на природу. Надежды на то, что у кого-нибудь из присутствующих окажется набор домашнего мастера в этом случае равняются нулю. Поэтому первый лайфхак будет связан с огнем. Ведь зажигалка в дружной компании наверняка найдется.

Медленно вращая бутылку в руке, подогревайте верхнюю часть горлышка пламенем зажигалки, равномерно со всех сторон. Под воздействием тепла скопившийся в верхней части емкости воздух начнет расширяться и выдавит пробку.

Обратите внимание. Греть необходимо участок, в котором находится воздух Подогревать пробку или вино абсолютно бессмысленно.

В этот момент главное не направить горлышко бутылки в кого-нибудь из окружающих, потому что просчитать скорость и вылетающей пробки практически не возможно.

Шуруп и плоскогубцы

Открыть бутылку вина плоскогубцами без штопора

Открывать вино с помощью шурупа и плоскогубцев, приходилось едва ли не каждому второму жителю нашей страны. Данный способ сочетает в себе простоту, безопасность и 100% результативность.

Установите бутылку на ровную, устойчивую поверхность и вкрутите в центр пробки саморез. Старайтесь, чтобы он вошел в пробку абсолютно ровно. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь отверткой или шуруповертом. Теперь зажмите видимую часть самореза плоскогубцами и потяните вверх. Пробка легко извлечется из горлышка.

Гвозди и молоток

Вино без штопора

Данным лайфхаком смогут воспользоваться только те, у кого в хозяйстве имеется молоток – гвоздодер. Потому что обычный молоток в данном случае – вещь абсолютно бесполезная.

Возьмите гвоздь, длина которого на несколько сантиметров превышает высоту пробки. Установите его по центру пробки и забейте аккуратными, несильными ударами молотка. Подхватите шляпку «когтями» гвоздодера и потяните на себя.

Удар об стену

Вытащить пробку из бутылки вина без штопора

Такой способ – идеальное решение, если под рукой не имеется никаких подручных средств. Все что понадобится, чтобы открыть вино – это стена и полотенце, которое впрочем, можно заменить любой вещью из своего гардероба.

Оберните донышко бутылки полотенцем (футболкой, шарфом). Бережно постукивайте обернутым донышком бутылки об любую вертикальную поверхность. Конечно, если есть выбор между деревянной дверью и бетонной стеной, лучше воспользоваться первым вариантом. После каждого такого удара пробка будет выдвигаться из горлышка на несколько миллиметров. В этом случае совсем не обязательно дожидаться пока она «выскочит» и вино прольётся на пол. Как только пробку можно будет ухватить пальцами и вытащить, сделайте это. Таким образом можно открыть вино без штопора и на улице.

Выдавить пробку

Прежде чем воспользоваться данным способом, подумайте несколько раз, это позволит оценить риски и предотвратить нежелательные последствия.

Очень часто избыточное давление, возникающее в бутылке, разрывает её на множество мелких осколков. Многие производители сейчас наполняют емкость вином практически «под завязку», чтобы не происходило окисление напитка. Если вы видите, что бутылка полная, откажитесь от идеи вдавливать пробку внутрь. Рисковать стоит лишь в тех случаях, когда объем пустоты превышает объем пробки. Впрочем, можно заранее проткнуть пробку шилом, это позволит лишнему воздуху беспрепятственно выходить из бутылки.

Желаете продемонстрировать свою физическую силу приятелям? Тогда вдавливайте пробку пальцем большой руки. Большинство представителей сильной половины человечества с легкостью выполняют этот трюк.

Если же вы не преследуете цель произвести неизгладимое впечатление на окружающих, воспользуйтесь маркером. Это позволит сэкономить время и избежать многочисленных порезов, если бутылка всё-таки лопнет.

Веревка

Альтернативные способы открывать бутылку с вином

Обычная отвертка и прочный шнурок также могут стать отличной альтернативой штопору.

Насквозь проткните пробку отверткой. Завяжите на шнурке несколько узелков. С помощью отвертки просуньте шнур в бутылку. Скорее всего, предварительно завязанные узлы помешают вам выполнить поставленную задачу. Поэтому придется постараться. Медленно просовывайте шнур в отверстие, помогая себе отверткой и небольшим молоточком. Когда шнур с узлом окажется внутри бутылки, потяните за него.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вине
Нагрев

Данный способ можно было бы назвать идеальным, если б не один существенный недостаток. Вино в этом случае будет очень теплым, а возможно даже горячим.

Наполните кастрюлю водой и погрузите в неё бутылку вина. Переместите всю эту конструкцию на плиту. Как только вино нагреется, пробка выскочит из горлышка.

Крюк с резьбой

Лайфхак как открывать бутылку с вином без штопора

Металлически крюк с резьбой, применяемый в хозяйстве в качестве крепежного элемента, также можно превратить в импровизированный штопор.

Вкрутите С-образный или О-образный крючок в центр пробки. Ухватите свободный конец плоскогубцами и потяните вверх или проденьте в крючок веревку и выдерните крышку.

По-гусарски

Времена лихих, бесшабашных гусаров давно канули в прошлом, а вот привычка открывать бутылки шампанского «по-гусарски» осталась до сих пор. Конечно, сегодня мало кто может похвастаться наличием острой шпаги или сабли, но для такого случая подойдет и хорошо заточенный большой нож из каленой стали. Потратив N- количество времени на тренировки, вы с легкостью сможете открыть вино без штопора ничуть не хуже заправского гусара. Но пока вы еще не набрались практического опыта отбить горлышко можно и молотком.

Начертите диском от болгарки по периметру горлышка хорошо заметную черту. Точно так, как медсестры очерчивают ампулы с лекарствами, перед тем как обломить им кончик. Точным ударом молотка отбейте верхнюю часть.

Ключ или нож

Открываем ключем или ножом вино

Если необходимо открыть вино без штопора на улице, и под рукой нет вообще никаких приспособлений, постарайтесь проткнуть крышку длинным, тонким ключом (ножом). Процедура эта достаточно утомительная и время затратная, поэтому придется запастись терпением. Но финальный результат того стоит, бутылка крышка обязательно поддастся.

Сколько хранится открытое вино?

Несмотря на то, что существуют конкретные временные промежутки, в течение которых может храниться открытая бутылка вина, не следует зацикливаться на этих сроках. Ведь вино, это не молоко, которое скисает в течение нескольких дней. Данный напиток способен храниться в течение нескольких десятилетий без потери качества. Поэтому совсем не обязательно отправлять в утилизацию бутылки с казалось бы, истекшим сроком годности.

Конечно, в открытой таре происходит выветривание вина. Оно теряет большую часть ароматических свойств и подвергается окислению. Что в конечном результате приводит к ухудшению, а иногда и потере, вкусовых качеств.

Красные – 3 – 5 суток; Крепленые – 28 суток; Игристые – 1 сутки; Легкие, сладкие белые – 5 – 7 суток; Полнотелые белые – 3 – 5 суток.

Если вам регулярно приходится в домашних условиях хранить откупоренную бутылку по несколько дней, то стоит задуматься о приобретении стоппера. Специальная крышка, позволяющая герметично закупоривать стеклянную емкость, поможет увеличить период сохранности вкусовых и ароматических качеств в 2 – 3 раза. Используя вакуумный стоппер легко сохранить в холодильнике даже игристые вина в течение суток без потери качества.

Сегодня даже для домашнего использования можно приобрести весьма полезный гаджет – CORAVIN (коравин). Данное приспособление позволяет сохранить вино без потери качества в течение всего периода, пока бутылка будет открыта. Единственный недостаток коравина, это его цена, стартующая от 20 000 рублей. В процессе эксплуатации потребуется дополнительно приобретать капсулы с аргоном, стоимость которых колеблется в пределах 1000 рублей за штуку. Одной капсулы хватает на 15 бокалов.

А если нет штопора?

Если вы и ваши любимые подруги решили устроить веселый зажигательный девичник или любое другое торжество без участия предусмотрительных мужчин, то рано или поздно неизменно встает вопрос о том, как открыть вино без штопора. Действительно, без ароматного, игристого, легкого вина не обходится ни одна дружеская вечеринка, а штопор есть далеко не всегда. Как же быть? Какие существуют способы открыть вино без штопора?

1. Расскажем, как открыть вино без штопора, но при помощи кухонного ножа.
— берем обычный кухонный нож с толстым, но не широким лезвием.
— осторожно вводим его в пробку на глубину около трех сантиметров.
— делаем 2-3 оборота ножом в восходящем направлении.
— и вытаскиваем преграду !

2. Открываем при помощи удара по донышку емкости (гидроудар).
— берем обычную пластиковую бутылку.
— наполняем ее водой до верха.
— наполненной водой емкостью наносим ощутимые удары по дну винного сосуда. Пробка будет постепенно выходить из бутылки наружу.

Пробка

Если случилось так, что пластиковой бутылки, как и штопора, тоже нет, то тогда можно использовать любую книгу достаточной толщины. Она необходима для того, чтобы смягчить ударную нагрузку.
— прикладываем книгу к стене.
— ударяем дном сосуда с вином по этой книге.
— удаляемый предмет сразу же начнет продвигаться.

3. Используем пальцы.
Этот способ можно использовать только в том случае, если ваши пальцы достаточно сильные.
— подходящего диаметра монету помещаем на пробку.
— нажимаем пальцем на монету, стараясь протолкнуть всю конструкцию внутрь .
Данный способ нужно применять со всей возможной осторожностью, при неправильной направленности усилий возможны травмы пальца или скол горлышка с последующим попаданием осколков стекла в продукт.

Бутылка с пробкой

4. Способ четвертый – при помощи напора воды из крана.
— емкость с вином помещают под кран и устанавливают сильный напор теплой воды.
— преграда, закрывающая доступ к вожделенному напитку, начинает постепенно продвигаться книзу.
— теперь надо вовремя успеть закрыть кран, чтобы не допустить попадания воды в вино.

5. А вот как открыть вино без штопора, но при помощи самореза, отвертки и плоскогубцев.
— ввинчиваем саморез в середину пробки с помощью отвертки.
— захватив ввинченный саморез плоскогубцами, вытаскиваем ненужный предмет.

6. Используем точильный камень.
— чуть выше того места, где горло присоединяется с основным корпусом, производим надпилы точильным камнем.
— помещаем горлышко бутылки в батарею центрального отопления.
— отламываем его одним резким движением.

7. Самый простой, но результативный ответ на вопрос: «Как открыть вино без штопора?» — путем переворота бутылки.
— сосуд с вином переворачиваем горлышком вниз.
— считаем от 1 до 10.
— переворачиваем обратно.
— без лишних усилий пальцем проталкиваем удаляемый предмет вниз .

Читайте так же:
Обзор фруктовых вин

Открытая бутылка

8. Несложный метод открывания винных бутылок с использованием медицинского шприца.
— берем шприц с толстой иглой.
— протыкаем пробку насквозь.
— шприцом накачиваем воздух внутрь.
— барьер выходит наружу.
Если отверстие иглы забивается мягким пробковым материалом, следует заменить инструмент и довести дело до победного конца.

9. Применяем жёсткую проволоку.
— из жесткой проволоки изготавливаем крючок.
— протискиваем крючок между пробкой и горлышком бутылки.
— поворачиваем его таким образом, чтобы подцепить препятствующий распитию предмет.
— вытягиваем его.

Если все же все перечисленные способы вам не подходят, то есть еще один беспроигрышный вариант того, как открыть вино без штопора : позвоните в любой ресторан, который доставляет блюда на дом. Если вы закажете пару салатиков и попросите включить в счет штопор, то совсем скоро вы получите не только открытое вино, но и вкусную закуску. Этот способ хорош еще и тем, что наконец-то в вашем доме точно появится штопор!

Как открыть вино без штопора в домашних условиях, чтобы не раскрошить пробку и не пролить напиток

Как открыть вино без штопора в домашних условиях, чтобы не раскрошить пробку и не пролить напиток

Первый штопор появился в конце XVIII века. При этом практика затыкать винные емкости — не изобретение современных производителей. Впервые этот прием стали использовать в Древнем Египте еще около 4000 лет до н.э. Каким именно образом в те времена откупоривали бутылки, история умалчивает. Однако и сейчас бывают ситуации, когда приходится обходиться без винтового стержня. И для выхода из подобных ситуаций методом проб и ошибок родились с десяток лайфхаков.

Проблема, как открыть бутылку без штопора возникает по разным причинам. Например, застолье собралось спонтанно. Возможно, уже на пикнике вдали от дома выяснилось, что вино взяли, а штопор — нет. Или откупоривающее приспособление просто сломалось. Особенно сложно сориентироваться в подобной ситуации, если компания состоит лишь из девушек. Ведь хотя вино и считается женским напитком, его откупоривание — дело мужское. Но без праздника дамы все равно не останутся. Винная пробка — это чаще всего отшлифованный под заданные формы кусок коры пробкового дуба. Зная небольшие хитрости, извлечь деревяшку из бутылки сможет даже самая утонченная леди. В этом помогут, например:

  • нож;
  • вилка;
  • саморез;
  • молоток;
  • канцелярская скрепка;
  • ключ;
  • мелочи из дамской косметички.

Главное, о чем не стоит забывать, пытаясь открыть вино без открывашки: винная пробка сильно крошится. С одной стороны, это повышает вероятность, что ее можно изъять из горлышка благодаря лишь настойчивости. С другой стороны, кусочки могут попасть в напиток и испортить весь вкус.

«Бородатые» способы, как без штопора открыть бутылку вина

Подбирая способ, как открыть вино без штопора в домашних условиях, мы понимаем, что при этом нужно не разбить бутылку, не разлить вино и не допустить попадания крошки от пробки в напиток. Есть несколько способов, как это сделать. Используйте подручные средства и приемы.

Легко открыть бутылку без штопора ножом с острым лезвием средних размеров. А если он еще и зазубринами, то задача становится проще. Буквально в три действия.

  1. Ножом проткните пробку по центру и, расшатывая, введите его как можно глубже. Если получится, то до середины.
  2. Оберните нож сложенным в несколько слоев полотенцем.
  3. Взявшись за обернутое тканью лезвие ножа, выкрутите пробку из горлышка. При этом поворачивать нужно не пробку, а саму бутылку.

Вилка

Открыть вино вилкой можно, используя этот столовый прибор в качестве самостоятельной единицы, либо же держать ее на подхвате.

Попробуйте вдавить закупорку тупым концом столового прибора, однако он может погнуться. Тогда действуйте так: воткните в пробку нож и выкручивайте ее из горлышка. Когда заглушка немного выйдет, то подденьте ее сбоку вилкой (зубцами) и подтяните вверх, что ускорит процесс.

Молоток и несколько гвоздей

Саморез и плоскогубцы

Способ откупорить вино за 5 секунд — позвать на помощь саморез с пассатижами или гвозди и молоток (с гвоздодером). Шуруп вкручивают в пробку, сделать это довольно просто даже голыми руками. Но можно воспользоваться и отверткой. Затем, схватив шляпку самореза пассатижами, легко выдергиваем.

Этот же лайфхак работает и в случае использования гвоздей и молотка. Вбиваем два-три гвоздя в горлышко, а затем вытаскиваем их вместе с пробкой. Готово!

Отвертка или женские штучки

Просто вставьте отвертку средних размеров в пробку и, надавливая, протолкните ее внутрь бутылки. Кстати, вместо отвертки можно использовать шпильку (каблук женской туфельки). А еще лак для ногтей (колпачком вниз), тушь для ресниц, длинный ключ.

Если под рукой нет инструментов

Перечисленные методы с использованием острых предметов и инструментов наиболее предпочтительны, когда встает вопрос, чем открыть бутылку вина дома. Однако не все они подойдут, если события разворачиваются в «полевых условиях». Например, в офисе или в пансионате. Здесь на помощь придут смекалка и находчивость.

Ботинок, полотенце, дверной косяк… Казалось бы, что может их связывать с тем, как вытащить пробку из бутылки без штопора? Тем не менее перечисленные предметы могут помочь решить проблему. Однако методы достаточно рисковые. Не имея сноровки, можно получить травму.

  • Удар ладонью . Наиболее безопасный способ, позволяющий контролировать силу воздействия. Нужно, держа бутылку горизонтально, пару раз хлопнуть по донышку. Предварительно дно следует обернуть полотенцем. Как только пробка выйдет из бутылки до середины — просто вытащите ее руками.
  • Дверной косяк . Если рукой не получилось выбить пробку, то можно попробовать способ жестче. Нужно обернуть дно полотенцем или шарфом и горизонтально ударить бутылку об стену или дверной косяк. Как только пробка выйдет из бутылки до середины — просто вытащите ее руками.
  • Ботинок . Достаточно экстремальный метод, однако это лишь на первый взгляд, на самом деле он гораздо безопаснее первых двух. Мужской классический ботинок или туфель прислоняют подошвой к стене и держат одной рукой. Во второй руке — горизонтально держат бутылку. Далее следует бутылкой (дном) бить по ботинку в область пятки. Как только пробка выйдет из бутылки до середины — просто вытащите ее руками.
Читайте так же:
Обзор марок и видов испанских вин

Методы с неоднозначным результатом

Народные умельцы придумали и множество других методов, как открыть вино, если нет штопора. Многие из них кажутся сомнительными. Тем не менее используются, поэтому перечислить стоит.

  • Две канцелярские скрепки . Также нужна будет ручка. Скрепки распрямляют и делают крючки на концах. Аккуратно пропускают их между горлышком и пробкой с двух сторон и поворачивают проволоки таким образом, чтобы крючки впились в дерево внутри бутылки. Верхнюю часть скрепок скручивают между собой, поддевают ручкой или карандашом и выдергивают.
  • Шнурок и отвертка . Отверткой проделывают отверстие в пробке и с ее же помощью проталкивают внутрь шнурок, связанный на конце в узел. Для того чтобы способ сработал, узел должен быть большим. Затем просто нужно дернуть за веревку. Насчет отверстия в пробке можно не беспокоиться, этот вид дерева весьма пластичен и легко смыкается обратно, именно благодаря этому свойству и работает метод шнурка и отвертки.
  • Нагревание . Под воздействием тепла предметы расширяются. Если горлышко нагреть, то оно слегка увеличится в диаметре и извлечь закупорку будет проще. Нагреть стекло можно, подержав его под «красным» краном или в кастрюле с горячей водой. Для походных условий подойдет зажигалка, к тому же, с ее помощью, нагрев можно производить локально. После того как стекло прогрелось, можно использовать любой другой способ по извлечению пробки, она выйдет гораздо легче.

Пить, не открывая бутылку

Если вы оказались на природе, а в машине есть аптечка со шприцом, то считайте, проблема решена. Нужно вобрать в шприц чистую воду и выпустить ее в бутылку, иглой проткнув пробку. Повторяйте манипуляции с водой, пока она не начнет выталкивать пробку. Иглу при этом не обязательно извлекать из деревяшки — снимайте сам шприц. После того, как пробка выйдет, слейте воду и можно пробовать напиток. Кстати, если игла длинная, тогда пробку можно вовсе не извлекать. Просто набирайте вино в шприц и переливайте в бокалы.

Ну, а чтобы не пришлось мудрить и открыть вино без штопора, всегда держите в кармане своего походного рюкзака или в бардачке автомобиля складной нож с дополнительными инструментами: ложкой, вилкой, открывашкой для консервированных продуктов и штопором.

Как открыть бутылку вина при помощи зажигалки

Лайфхаки, как открыть вино дома без штопора с помощью зажигалки

Открыть вино можно с помощью зажигалок. Предварительно разогревают края бутылки и ждут, пока пробка начнет самостоятельно выходить. Далее ее вытаскивают руками или цепляют острыми предметами.

Это простой и легкий способ с помощью зажигалки, н

Это простой и легкий способ с помощью зажигалки, но существуют и другие лайфхаки, которые можно использовать в домашних условиях:

СпособПодробное описание
Саморез или плоскогубцыЭто безопасный метод, который могут использовать даже девушки. Чтобы вытащить пробку потребуется приложить определенные усилия. Саморез аккуратно ввинчивается внутрь. Оптимальная глубина – 2-3 сантиметра. Далее инструментом охватывают основание самореза, и начинают вытягивать. Заменить инструмент можно молотком-гвоздодером
Проталкивание пробки внутрьСначала берут предмет с острым концом и протыкают пробку. В результате снижается уровень давления внутри емкости. Проталкивать можно пальцем или другим предметом с тупым основанием. Бывают ситуации, когда пробка крошится при проталкивании. Вино переливают в другую емкость и процеживают
НасосПодойдет насос для накачивания мячей, надувных матрасов. Пробку протыкают и начинают аккуратно закачивать воздух внутрь. Когда давление повышается, пробка постепенно выходит наружу
ПолотенцеДно бутылки обматывается полотенцем. По стенке нужно слегка постукивать. Через время пробка должна вылететь из горлышка
БотинокБутылку ставят донышком вниз в ботинок. Обязательное условие – твердая подошва. Далее делают несколько ударов каблуком. Во время постукивания пробка постепенно выходит

Фокус с глазом

Начнем с того, что это действительно фокус. Несмотря на его простоту в дружеской компании он всегда идет на ура. Для его исполнения необходимо соблюсти несколько условий.

Глазом можно открыть только пробку на резьбе. Вам потребуется немного времени на подготовку.

Итак, заранее откройте одну из бутылок. Сделать это нужно незаметно для окружающих. Например, выйдя за пенным напитком на кухню. После этого наживите пробку обратно. Главное, чтобы она достаточно крепко держалась и не была разболтана. Но и слишком сильно затягивать не следует.

Затем приносим бутылки и расставляем их на столе. Конечно, у себя следует оставить именно ту, которая прошла нашу специальную подготовку

Дальше следует привлечь всеобщее внимание какой-то яркой фразой. Что-то вроде: «Ну что же, тряхнем стариной»

Затем подносите пивную бутылку к глазу, зажимает пробку бровью и поворачиваете. Да, не забудьте для правдоподобности издать звук: «Тссссс».

Дальше наслаждайтесь реакцией друзей. Главное, заранее придумать отговорку от просьбы повторной демонстрации методы на их бутылках. Можете сказать, что больше одной за раз открывать нельзя, а то будет синяк.

Видео

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

Замена открывалки для бутылок

Обычная пластиковая зажигалка в умелых руках является далеко не худшим средством для снятия бутылочных крышек, чем сама открывалка. Зажигалку можно использовать как рычаг. Точно такой же принцип действует и при использовании открывалки.

Обычно задействуются обе руки: одной удерживают тару и краешек зажигалки под снимаемой крышкой, второй крышка срывается с горлышка.

Плоские ключи

Если вы не знаете, как открыть вино без штопора, когда под рукой совсем ничего нет, найдите ключ. Обычный плоский ключик нужно воткнуть центр пробки и с ней вытянуть. Постарайтесь действовать аккуратно, чтобы пробка не провалилась внутрь. Или придется разрезать бутылку.

Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

При помощи зажигалки

Обычная зажигалка поможет открыть бутылку вина без штопора. Этот метод по принципу работы не отличается от способа с горячей водой. А использовать его можно не только дома. Зажигалкой, а лучше двумя, нагреваем сверху горлышко бутылки. Когда стекло достаточно раскалится, пробка начнёт ползти вверх.

В отличие от варианта с горячей водой не нагревается полностью вся бутылка и вино в ней. Недостаток — долгое ожидание. Да и физически неудобно очень долго держать горящую зажигалку. Народные умельцы оптимизировать эту идею и предложили заменить зажигалку на газовую горелку.

Шнурок или веревка

Понадобится веревка небольшого диаметра, например шнурки.

  1. На одном конце шнурка необходимо завязать узелок.
  2. С помощью шила, тонкой отвертки, цыганской иглы в корпусе пробки делается отверстие.
  3. Через него в емкость с вином вставляется шнур с узлом.
  4. Вытянете пробку из бутылки вместе со шнурком.

Если нет шнурка, то подойдет длинная, толстая резинка для волос, тонкий пояс. Действия выполняются в аналогичной последовательности, как описано выше.

Зажигалка

  1. Перед нагреванием снимите маркированную пленку с горловины.
  2. Обведите по кругу горлышка огнем, постоянно перемещая бутылку, пока пробка не начнет постепенно вырываться. Важно греть не саму пробку, а область ниже. Посмотрите на видео, как это выглядит.
  3. Понаблюдайте за моментом, когда она выйдет почти полностью, и вытяните вручную.

Во время процесса бутылка очень сильно нагревается.

Если хотите произвести впечатление на коллектив (по-Гусарски)

Если у вас завалялась сабля или же вы очень хотите порадовать гостей нестандартным открыванием бутылки вина, то можно вообразить себя гусаром и сделать это с блеском. Ну или не сделать, тут уж как пойдёт.

  1. Берите в левую руку вино, а в правую — нож.
  2. Ножом наносим удары в сторону от бутылки по горлышку.
  3. Ваша задача: отбить горлышко бутылки вместе с пробкой и избежать большого количества осколков.

Для наглядности обязательно посмотрите видео. Гусарский способ подходит как для вина, так и шампанского.

Горячей водой

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

Скрепками и проволокой

Этот метод открыть бутылку вина без штопора из разряда фантастики. Бывалые любители вина рассказывают, как открыть вино в офисе без открывашки, лишь при помощи канцелярских принадлежностей. Две больших канцелярских скрепки выпрямляем и просовываем их между пробкой и бутылкой. Скрепки загоняем на всю длину пробки. Оставшиеся снаружи концы скрепок скручиваем между собой. Теперь карандашом или ручкой подцепляем получившуюся дугу и вытаскиваем.

Извлечение шнурком

Шнурок должен быть очень прочным, из синтетического волокна или кожаный. На его конце сделайте узелок. Отверткой или шилом проделайте в центре пробки отверстие, а затем им же протолкните через это отверстие шнурок. Теперь проку можно просто вытянуть.

Откупорить ножом

Нож тоже можно использовать вместо штопора. Вонзите лезвие ножа в центр пробки. Надавливая на нож, раскачивайте влево — вправо, вверх — вниз. Погрузив нож насколько можно глубоко, вытаскивайте его наружу. Применяйте вращения и круговые движения. То же самое можно сделать вилкой. Ножом или вилкой без труда можно открыть бутылку с пластиковой пробкой.

Если пробка мягкая и не очень длинная, можно попробовать разрубить её ножом внутри горлышка на несколько частей. Серьёзный минус — пробковые крошки в вине. Вино придётся процедить или дать отстояться и слить с осадка.

Рычажный способ, если пробка не вытаскивается

Наибольшей популярностью пользуется рычажный метод откупоривания винных бутылок. Для этого потребуется специальное профессиональное приспособление.

В конце 16 века изобрели инструменты, которые упростили работу сомелье, если пробка не вытаскивается. Они тратили время, чтобы подготовить напиток для дальнейшей дегустации.

Чтобы открыть бутылку рычажным способом потребуется использовать штопор. Он оснащается ножом для срезания фольги с горлышка, стальной спиралью и двумя дополнительными рычагами.

Важно! Некоторые модели могут укомплектовываться ножом, который открывает плоские крышки.

Складной инструмент не занимает много пространства дома, его всегда можно взять с собой на природу или в поход. При помощи рычажного способа бутылки вина открываются за пару минут.

Принцип работы:

Принцип работы:

  1. Из складной конструкции извлекают нож и очищают горлышко от фольги. Он имеет острое лезвие, поэтому срезать бумагу нужно аккуратно.
  2. Далее возвращают нож в исходное положение. Рычаг отворачивают в сторону.
  3. Стальную спираль вкручивают в пробку строго по центру. Вращательные движения осуществляются по часовой стрелке. Упор, который имеет форму крючка, фиксируют на краю горлышка.
  4. Когда спираль будет полностью ввинчена в пробку, необходимо поднять рычаг. В некоторых инструментах есть два рычага, что облегчает работу.

Ключом

Подойдёт ключ с узким тонким концом. Ключ втыкаем в центр пробки под углом 40-50° больше, чем наполовину. Когда ключ будет плотно сидеть в пробке, начинаем ключом прокручивать пробку до тех пор, пока её нельзя будет вытащить. Достоинство этого способа в универсальности. Где бы не застала вас необходимость открыть бутылку вина, без штопора вы легко обойдетесь. Ключи есть у каждого с собой на улице, за городом, в лесу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector