Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно и безопасно открывать шампанское

Как правильно и безопасно открывать шампанское

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.

как открывать шампанское

Основные правила

Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов. Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале. Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.

  • Не охлаждайте шампанское слишком сильно. Следите, чтобы температура игристого вина была не ниже +4 … +8 °С.
  • Используйте для охлаждения специальное ведерко-кулер. Сначала залейте в него воду, сверху положите лед. При соблюдении такой последовательности шампанское остынет за 30–40 минут. Чтобы остудить напиток только при помощи льда, понадобится гораздо больше времени.
  • Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку. Если нет ведерка, подержите вино в холодильнике в течение 5–6 часов.
  • Охладить шампанское можно под проточной водой. Однако не рассчитывайте, что оно остынет до оптимальной температуры. Такой вариант поможет снизить температуру напитка до +10 °С.
  • Перед открытием бутылки обязательно снимите с горлышка фольгу. Для этого подрежьте ее ножом под пробкой.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

С хлопком

В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку. Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка. В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.

С помощью вспомогательных предметов

Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).

Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.

Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки. Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез. Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.

Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.

Читайте так же:
Какие есть виды шампанского

Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.

Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.

Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

фото как правильно открывать шампанское

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Как правильно открыть шампанское

игристое

Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.

Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450. Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку. Плотно охватить и удерживать пробку рукой. Другой рукой медленно скручивать бутылку против часовой стрелки. Аккуратно, без хлопка выпустить лишний газ из емкости. Таким способом бутылка будет открываться с легким шипением.

А так открыть игристое сможет каждый

бокал

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

С деревянной пробкой все немного иначе. Но тоже совсем не сложно. Важно шампанское охладить и не взбалтывать. Снять фольгу и фиксирующую уздечку. Прочно ухватить пробку, потихоньку раскачивая вытаскивать из бутылки. Газы в бутылке слегка подталкивают ее. Так что этот способ не вызовет трудностей.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Ножом

нож

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Такой способ открытия вина ножом, саблей или другими специальными приспособлениями называется сабраж.

Штопором

штопор

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Также можно использовать классический штопор. Только стоит предварительно срезать выступающую часть корки. Дальше вкручиваем штопор в закупорку и легко извлекаем ее. Шампанское должно быть охлажденным, чтобы не было выстрела.

15 способов открыть шампанское 15 способов открыть шампанское 15 способов открыть шампанское 15 способов открыть шампанское 15 способов открыть шампанское

Этикетка все расскажет

А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:

  1. Год урожая. Указывается год особо удачной партии винограда и если год есть, то значит, вино выдерживалось 3 года в нужном режиме. Если года нет, не беда, это обозначает выдержку напитка в течение 12 месяцев, но при этом качество игристого вина не пострадало.
  2. Название винного дома и год основания предприятия. Если название ни о чем не говорит – отложите бутылку. Напиток, разлитый в неизвестных поселках, не порадует качеством, поскольку технология производства шампанского – это дорогой процесс, требующий специального оборудования, потому кустарным производствам в этом секторе делать нечего. Если хочется уточнить слишком громкое название винного дома, «гугл в помощь» — посмотрите отзывы в интернете, вполне вероятно, что нашлись смельчаки, попробовавшие напиток и оставившие свое мнение о нем.
  3. Фраза «Methode classique» обозначает напиток, изготовленный по классическому методу вторичной ферментации. Эта технология придает напитку неповторимый вкус без использования химических добавок – берем бутылку без раздумий!
  4. ГОСТ. Для марок «Российского шампанского» — 51165-98, для марок «Советского шампанского» — 13918-88. Любые другие цифры ГОСТ, указание ТУ (технические условия) – это явное несоответствие качеству.
  5. Крепость. Не ниже 10,5%. В противном случае нарушена технология выращивания винограда и изготовления вина.
Читайте так же:
Какие бывают виды вина

А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!

Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку. Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное. Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.

Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами. Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.

Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.

Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • на дне бутылки будет осадок, а если использовалось порошковое сырье, частицы покроют все дно;
  • окрашенная пробка – явный признак присутствия красителей, настоящее шампанское не дает такого эффекта;
  • через 15 минут после открывания бутылки игра пузырьков прекращается;
  • большой список ингредиентов на упаковке – в настоящем шампанском есть сахар (кроме сортов брют), диоксид серы (в полусладких сортах).

Если пробка не вылезает или сломалась

пробка

Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.

Если корковая пробка не вылезает, что делать? Как открыть бутылку шампанского? Ловите лайфхак! Расскажу пошагово, как быть.

  • Протолкнуть пробку в бутылку.
  • Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
  • Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
  • Петлей подхватить плавающую пробку.
  • Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.

Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.

Польза и вред

Оно считается очаровательным стимулятором дыхательной системы, также правильно влияет на пищеварительные и желчегонные процессы, если, финально, человек всецело здоров и число выпитого не превышает 2-х фужеров. Ну а если человек в состоянии дозволить себе принимать ванны и умываться им, то его коже обеспечена свежесть и эластичность надолго.

Вред от шампанского может проявляться, если человек пьёт напиток натощак, это ведёт к крепкому раздражению пищеварительного тракта, а также возрастанию кислотности.

Те, кто считает данный напиток низкокалорийным, заблуждаются.

В его состав входит энергетически интенсивный спирт.

Как закрыть открытое шампанское

бутылка игристого

Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.

Читайте так же:
Вино Гай Кодзор и его особенности

Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.

Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.

Конечно, существует множество других способов открыть игристый напиток. Если вы эксперт в этом вопросе, и у вас есть что предложить, расскажите об этом в комментариях.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы открыть бутылку игристого изделия, важно не только понимать все принципы мероприятия, но и правильно к нему подготовиться.

Для этого рекомендуется придерживаться ряда правил:

  1. Перед открытием напиток нужно довести до нужной температуры. Сделав это, вы легко справитесь с его открытием. Важно, чтобы температурные показатели варьировались в пределах +6… +8ºC. Для охлаждения можно использовать ведро с кубиками льда или холодильник, поместив бутылку на нижнюю полку. Охлажденный напиток выделяет меньшее количество углекислого газа, что позволяет легко открыть сосуд.
  2. Обверните половину бутылки салфеткой. Это требуется для надежной, комфортной фиксации в руке. Достав бутылку из холодильника или ведра со льдом она вступит в контакт с теплым воздухом, из-за этого образуется конденсат и на таре появится влага.
  3. Перед открытием не рекомендуется трясти бутылку, это поможет избежать выстрела пробки.

Примите во внимание: ставить напиток в холодильник или в ведро со льдом нужно не больше чем на два часа. При чрезмерном охлаждении или замораживании у игристого изделия портится вкус Боско. Перед употреблением убедитесь в годности и надлежащих сроках, этот тип алкогольного напитка не хранится десятками лет.

Подготовьте специальные бокалы, чтобы сразу разлить вино. Тип бокала зависит от вида изделия. Кисло-сладкое подается в тонких, длинных бокалах, а сладкое – в широких, длинных бокалах. Важно: изделие можно подавать с кубиками льда. Это позволит снизить уровень пенистости.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как открыть шампанское

Как правильно как открыть бутылку шампанского

Процедура открытия бутылки шампанского всегда была определенным символом начала праздника, соответственно, при несоблюдении аккуратности впечатление от вечера может быть несколько испорчено. В особенности важно обладать соответствующими навыками, если требуется открыть шампанское девушке.

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, желательно знать, как правильно открывать шампанское.

Как открыть шампанское с пластиковой пробкой

Сразу необходимо уточнить, что все виды шампанских вин закупориваются корковой пробкой, так как этого требуют технические условия изготовления такого продукта. Пластиковой пробкой закупоривается продукт, фактически не являющийся шампанизированным вином, и относящийся к этой категории только благодаря названию.

Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.

Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.

В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.

По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.

Как открыть шампанское с деревянной пробкой

Деревянной корковой пробкой закупориваются вина, проходящие процесс природной шампанизации (образования углекислого газа), поэтому внутреннее давление в бутылке с таким напитком сравнительно невелико. Благодаря этому открыть шампанское без хлопка будет значительно проще.

В этом случае после откручивания удерживающей проволоки потребуется, удерживая пробку в левой руке, провернуть бутылку за донце правой рукой, как бы скручивая горлышко бутылки с пробки.

Когда пробка будет почти полностью извлечена из бутылки, необходимо замедлить ее продвижение, чтобы избежать выстрела.

Как открывать шампанское без выстрела

Основным условием, чтобы тихо открыть шампанское, является медленное извлечение пробки, благодаря чему имеющаяся в бутылке газообразная углекислота плавно стравливается в атмосферу и выстрела не происходит.

Чтобы снизить давление углекислоты внутри бутылки, перед употреблением шампанское желательно охладить примерно до 6-8 °С. После этого аккуратно открывать бутылку станет гораздо легче.

Также при открывании желательно удерживать бутылку под углом около 45°, это также снижает вероятность выстрела.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.

Читайте так же:
Все о том с чем обычно пьют вермут

Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.

В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Как открывать шампанское: техника процесса

Как открывать шампанскоеЦенители качественных алкогольных напитков прекрасно знают, что у каждого вида алкоголя есть свои тонкости — и для того, чтобы во всей полноте оценить вкус дорогого виски или изысканного французского вина, мало просто разлить напиток по бокалам. Вкус алкогольных напитков во многом зависит от мелочей — правильного хранения, сроков хранения и так далее. Наконец, немаловажная деталь — то, как именно открывается бутылка. Так, например, процедура открытия бутылки шампанского — это отдельный, и зачастую достаточно сложный, ритуал. Более того — некоторые ученые всерьез работают над тем, как открывать бутылку шампанского правильно, не проливая ни капли, а в 2004 году некие исследователи даже вывели идеальную формулу открытия шампанского.

Впрочем, исследования исследованиями, а для большинства людей процесс открывания бутылки шампанского по-прежнему связан с рядом неприятностей — пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с потоками пенящегося шампанского, бьющего через края бутылки из-за того, что она была открыта неправильно и пробка с силой вылетела из бутылки. Кроме того, каким бы смешным это не казалось, ошибки при открывании бутылки шампанского могут привести и к бытовым травмам. Стоит вспомнить о том, что корковая пробка достаточно твердая и к тому же вылетает из бутылки под давлением с достаточно большой скоростью, поэтому при попадании в человека как минимум неприятные ощущения пострадавшему обеспечены. Это связано с тем, что содержащиеся в игристых винах газы вызывают увеличение давления, буквально выталкивающего пробку. Наконец, у «выстреливающей» пробки есть и еще один недостаток — «выстрел» пробки способствует быстрому испарению из напитка углекислоты, и в результате шампанское теряет часть своих вкусовых свойств.

Как правильно открывать шампанское: основные правила

Первое правило правильного процесса открывания шампанского — это охлаждение: во многом именно из-за этого в ресторанах дорогое шампанское подают в специальных ведерках со льдом. Если шампанское недостаточно холодное, при открывании бутылки напиток будет сильно пениться. Впрочем, хранить бутылку шампанского в морозильной камере тоже не рекомендуется — из-за переохлаждения шампанское будет открыть гораздо сложнее. Оптимальная температура бутылки шампанского перед ее раскупориванием составляет всего десять-пятнадцать градусов по шкале Цельсия. Процедура охлаждения шампанского перед открыванием бутылки важна еще и потому, что холодная бутылка открывается легче, пробка выходит из бутылки с меньшей силой — и, даже при самом негативном развитии событий, не причинит вреда открывающему. Поэтому же перед открытием бутылку шампанского ни в коем случае нельзя встряхивать. Если бутылка открыта правильно, пробка мягко выскочит из горлышка прямо в ладонь открывающего ее человека с тихим хлопком — а в противном случае с силой «выстрелит» из бутылки.

Правильный процесс открывания начинается со снятия с бутылки шампанского фольги и проволочной сетки, оплетающей горлышко. Проволочную сетку легко снять, ослабив ее — для этого необходимо несколько раз повернуть металлическую петлю на конце сетки. Некоторые специалисты, впрочем, рекомендуют не снимать проволочную оплетку полностью, а лишь ослабить ее. Бутылку шампанского необходимо держать в правой руке под углом — так, чтобы верхний конец корковой пробки упирался в левую ладонь. Левую руку можно обернуть полотенцем. Чтобы пробка не вылетела из бутылки шампанского резко, необходимо медленно вращать бутылку (но ни в коем случае не саму пробку) правой рукой, плотно удерживая пробку левой рукой и постепенно увеличивая расстояние между руками. Когда пробка почти вылезла из бутылки, ее нужно медленно, аккуратно вытянуть из горлышка окончательно — лучше воздержаться от резких движений. Кроме того, не стоит забывать о том, что бутылка шампанского должна быть направлена горлышком в сторону, а не на человека, который ее открывает — иначе выстреливающая пробка может попасть в лицо. То же самое касается и окружающих — всегда нужно помнить о том, что вылетающая из бутылки шампанского пробка может случайно задеть наблюдающих за процессом открывания бутылки гостей.

Читайте так же:
Обзор вина Асти Чинзано

Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час

Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу. Вскоре метод стали практиковать в России: связи двух стран в те годы были очень плотными, и русские гусары стали одними из первых потребителей шампанского.

Сегодня сабраж используют профессиональные сомелье и просто любители вина и новых эмоций. Момент открытия бутылки игристого даже в новогоднюю ночь для многих со временем потерял праздничность; другое дело — срубить кромку бутылки вместе с пробкой саблей. Впрочем, делать это можно чем угодно: кухонным ножом, телефоном, кредиткой и другими подручными средствами.

Редакция The Village Екатеринбург решила опробовать метод на себе и записала инструкцию, как правильно и безопасно его делать. В баре «Сплетни» при поддержке команды Sabrage Tools мы открыли четыре бутылки игристого вина с помощью бокала, банковской карточки, ножа и даже утюга (последнее — чистый экспромт: один из барменов незадолго до открытия решил погладить рубашку, и нас осенило).

Дисклеймер: Дочитайте текст до конца. Не решайтесь на сабраж, если не уверены, что сможете открыть бутылку без последствий для себя и окружающих. Кстати, 6 февраля желающие смогут принять участие в мастер-классе по сабражу на благотворительной вечеринке уральского сообщества барменов.

Фотографии и видео

Инструкция

Выберите бутылку игристого вина, которую хотите открыть. Под эти цели подойдут вина, сделанные методом вторичной ферментации — шампанское, креман, кава, франчакорта. Экспериментировать с недорогим игристым российского производства сомелье не рекомендуют.

Выберите орудие, которым будете открывать бутылку. Для начала лучше воспользоваться кухонным ножом. Часто используют подручные средства: бокал вина, металлическую карточку или телефон (удобнее модели с четкими, не округлыми гранями).

Охладите бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике. Если бутылка будет теплой, при попытке откупорить она может разорваться по шву, это опасно. При низкой температуре стекло становится более хрупким, а вино —более расположенным к газации, что существенно облегчит сабраж.

Возьмите в левую руку охлажденную бутылку и снимите с нее капсулу из фольги. Правой рукой раскрутите мюзле — проволочную уздечку на пробке — и закрепите его на «второе колено», чуть выше привычного положения. Это необходимо, чтобы освободить место для удара.

Соедините колечко мюзле со своей левой рукой при помощи веревки или цепочки, чтобы при открывании пробка с куском стекла не улетела и не поранила окружающих. Обвяжите большой или средний палец руки, в которой собираетесь держать игристое, одним краем веревки. Второй привяжите к мюзле.

Найдите шов на бутылке и поверните бутылку швом к себе, а горлышком от себя. Угол наклона должен составлять 50-55 градусов. Каждая бутылка игристого склеена из трех частей: двух половин и горлышка, укупоренного пробкой. Выберите тот боковой шов, который выпирает сильнее.

Несколько раз проведите ножом или другим предметом по шву бутылки до ее горлышка, чтобы вызвать вибрацию и увеличить давление, которое поможет вскрыть бутылку. Не ставьте нож, карточку или другой предмет под углом — скользите по бутылке всей поверхностью, а не только передней гранью.

Под горлышком находится Т-образный шов, где сходятся три части бутылки — это самое хрупкое место, по которому и нужно бить. Удар должен быть резким, предмет при этом должен располагаться параллельно бутылке. Важна точность, а не сила. Если вы все сделали правильно, то пробка с куском стекла успешно вылетят. Если нет — повторите снова, не торопясь и не увеличивая силу удара. Пока вы водите по шву, в бутылке концентрируются пузырьки, которые помогают вам этом предприятии.

Налейте вино в бокал и выпейте. Ни в коем случае не отпивайте прямо из откупоренной бутылки — ее края могут быть опасно острыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector