Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты изготовления коньяка

Секреты изготовления коньяка

Секреты изготовления коньяка

Технология коньячного производства за несколько столетий значительно усовершенствовалась, но сущность осталась прежней. Из отборных сортов белого винограда (Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон), собранного в октябре машинным способом в местности Шаранта, выжимается сок специальными прессами.

Сбраживание сока происходит приблизительно в течении 3-4 недель после сбора винограда. В результате получают молодое сухое

Теперь наступает наиболее важный этап коньячного производства – первая перегонка. Она осуществляется уже в следующем после сбора урожая году, но обязательно до 31 марта. Как первая, так и вторая перегонка осуществляется в специальном перегонном аппарате, так называемом “шарантском” перегонном кубе(alambic charentais).

Традиционно он он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 9 литром вина даёт примерно 1 литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.

Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она называется “бон-шофе” (bonne chaaffe), что означает “доброе нагревание”. В течении 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняется спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно “сердце”. Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.

Следующий важный этап – выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.

Спирт крепостью около 70 % выдерживают несколько лет в дубовых бочках, при этом напиток приобретает характерный слегка терпкий вкус (из-за содержащегося в дереве танина) и цвет. Кроме того, за время выдержки значительная часть продукта перегонки окисляется кислородом воздуха, проникающим через поры дерева, что также изменяет вкус коньяка в лучшую сторону.

Иногда для ускорения процесса созревания коньяка в бочки добавляют дубовые стружки. В процессе выдержки значительная часть спирта испаряется (во Франции это называется part des anges – доля ангелов). Поэтому чем большая выдержка предполагается для коньяка – тем большая крепость исходного спирта требуется.

Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых – более 2000. И все они переходят в спирт от дуба.

Производство бочек – само по себе целая наука. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ. Бочки изготавливают без единого гвоздя. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота, его тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

Спустя несколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки “вырабатывается”, и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чего бочка вновь помогает рождаться напитку.

Срок хранения коньяка зависит от нескольких факторов и может достигать ста лет. При хранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год, а также теряет крепость до 40 градусов.

Наконец, когда по мнению эксперта-дегустатора, спирт “созрел”, начинается, может быть, самый сложный процесс – купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.

Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется “первая марка”(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов “материнская чарка”(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.

В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет.

Эта операция полностью закончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнее коньяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовой напиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарный цвет, становится почти светлым.

Технология коньячных спиртов

Технология коньяка представляет собой совокупность следующих основных технологических процессов: получение коньячного виноматериала; перегонка на коньячный спирт; выдержка (созревание) коньячных спиртов; приготовление купажных материалов и купажирование; оклейка коньяка; снятие с клея; отдых коньяка; обработка холодом; фильтрация; разлив и оформление продукции. На рис. 1 приведена принципиальная схема коньячного производства.

Для производства коньячных виноматериалов используют высокоурожайные сорта белого, розового или красного винограда. Основными сортами являются, Плавай, Ркацители, Цоликаури, Сильванер и др. с содержанием сахара не менее 15 % и титруемой кислотностью не ниже 5г/дм 3 ;.

Рис. 1. Принципиальная технологическая схема коньячного производства.

Аромат винограда для производства коньячных виноматериалов должен быть нейтральным или легким цветочно-фруктовым. Переработку винограда производят по схеме приготовления белых натуральных вин, но без применения сернистой кислоты. Биотехнологический процесс брожения сусла проводят при температуре 16…25°С.

Коньячный виноматериал (молодое вино) должен содержать: этилового спирта — не менее 8%, титруемых кислот — не менее 4,5 г/дм 3 ; летучих кислот — не более 1,3г/дм 3 ;, общей сернистой кислоты — не более 15 мг/дм 3 ; наличие дрожей — до 2%.

Читайте так же:
Как нужно правильно пить коньяк

Поступающие на дистиляцию коньячные виноматериалы подлежат перегонке на различных аппаратах: периодического и непрерывного действия. В первом случае получают коньячный спирт менее очищенный от различных примесей, но более ароматичный; во втором случае качественные показатели спирта ниже, так как он в большей степени освобожден от летучих примесей.

При использовании аппаратов периодического действия в процессе простой перегонки коньячных виноматериалов получают спирт-сырец крепостью 27…33% об. и коньячную барду как отходы производства. Затем выделяют первую фракцию душистых вод, а спирт-сырец подвергают двойной фракционной перегонке, отбирая каждый раз из трех фракций среднюю. В результате такой перегонки получают коньячный спирт I и II сорта крепостью 62…70%. В конце отбора концевой фракции выделяют душистые воды, которые по химическому составу уступают душистым водам, полученным при перегонке виноматериалов. Из коньячного спирта I сорта изготавливают марочные коньяки, II сорта — ординарные.

При применении непрерывно-действующих установок при перегонке коньячных виноматериалов образуется четыре фракции: головная, средняя (коньячный спирт), концевая и душистые воды. Полученный коньячный спирт непригоден для производства коньяка из-за высокой степени очистки. Его можно использовать только при купажировании с душистыми водами или старыми коньячными спиртами.

В странах СНГ и в Украине в качестве аппаратов периодического действия используют односгоночные аппараты КУ-500, которые снабжаются концентрирующей колонной и дефлегматором с водяным охлаждением, а также двусгоночные аппараты, снабженные шаровым дефлегматором с воздушным охлаждением.

В таких аппаратах в результате однократной перегонки виноматериала получают последовательно головную, среднюю и хвостовую фракции дистиллята. Головную фракцию, отбираемую в количестве до 3% от содержания безводного спирта в перегоняемом сырье, направляют на ректификацию; среднюю фракцию, с объемной долей спирта 65… 70%, отбирают как коньячный спирт, а хвостовую фракцию возвращают в перегоняемое сырье.

На аппаратах шарантского двусгоночного типа в результате перегонки коньячного виноматериала получают сначала коньячный спирт-сырец с объемной долей спирта 22…32%, который затем подвергают повторной перегонке с получением коньячного спирта и выделением хвостовой и головной фракции.

Хвостовую фракцию отбирают после получения коньячного спирта при объемной доле спирта в спиртовом фонаре 45…50% и возвращают в перегоняемый коньячный виноматериал или спирт-сырец коньячный. Головную фракцию, отбираемую в количестве 1…3% в начале перегонки спирта-сырца, выделяют и направляют на ректификацию.

Для более эффективного выделения нежелательных высших спиртов с головной фракцией отбор последней целесообразно производить при первичной перегонке коньячных виноматериалов.

Согласно французской технологии, объемная доля спирта в коньячном спирте-сырце должна быть не ниже 28%, а в спирте коньячном не ниже 71%. С целью получения высоко спиртуозного коньячного спирта-сырца производят отбор необходимого количества концевой фракции при первой перегонке коньячного виноматериала.

При фракционной перегонке спирта-сырца отбор хвостовой фракции производят при объемной доле спирта в спиртовом фонаре 58…60%, что обеспечивает получение высококачественного коньячного спирта.

Технология коньячных спиртов методом двойной сгонки и используемые для ее реализации аппараты шарантского типа характеризуются тем, что в условиях простой бездефлегмационной перегонки обеспечивают беспрепятственный переход в дистиллят, всех содержащихся в перегоняемом сырье летучих примесей. Таким образом, состав и качество получаемых по этой технологии спиртов зависит от состава и качества исходных коньячных виноматериалов.

В целом при высоком качестве коньячного спирта, полученном на аппаратах шарантского типа, они имеют низкую производительность, приводят к высоким потерям спирта при перегонке и требуют больших энергетических затрат на единицу конечных продуктов.

Эффективной технологией и аппаратурой для получения коньячного спирта есть разработки в этом направлении ИВиВ «Магарач». Первую перегонку коньячных виноматериалов проводят на высокопроизводительных и энергосберегающих аппаратах непрерывного действия. Полученный коньячный спирт-сырец смешивают с виноматериалом до объемной доли спирта 30…32% и подвергают повторной фракционной перегонке на аппаратах шарантского типа по французской технологии. Этот способ по сравнению с классической технологией позволяет получить высококачественные коньячные спирты при высокой производительности аппаратов и снижении удельных затрат на 30…40%.

В том же ИВиВ «Магарач» был разработан способ получения коньячных спиртов в непрерывном потоке на усовершенствованном брагоперегонном аппарате Тамбовского завода «Комсомолец» (Российская Федерация). Этот способ исключает отрицательное воздействие процесса дефлегмации на переход в дистиллят летучих примесей и обеспечивает значительное снижение удельных энергозатрат, увеличение на 1…2% выхода спирта и повышение его качества. Повышение объемной доли спирта в дистилляте достигается путем повышения крепости перегоняемой среды за счет частичного направления на повторную перегонку выделяющегося дистиллята.

Получаемые на аппаратах шарантского типа коньячные спирты, не смотря на их высокую себестоимость, используются в основном для производства марочных коньяков, а на аппаратах непрерывного действия — для производства ординарных коньяков.

Научно и на практике обосновано, что состав и качество коньячных виноматериалов, следовательно, и коньячных спиртов зависят не столько от типа используемой перегонной установки, сколько от почвенно-климатических условий, в которых произрастают используемые в коньячном производстве сорта винограда.

Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)

Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку. На прошлой неделе я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году.

Читайте так же:
Обзор коньяка Троекуров

Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы…
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Чтобы осознать насколько все близко в Коньяке друг к другу, размещаю эту фотографию. Она была сделана с балкона замка Валуа, в котором находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.

Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми «крутыми» областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию.

Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через «лебединую шею». Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать разные стадии «готовности» коньяка:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки — справа коньячный спирт, слева — коньяк с 6-летней выдержкой:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ванилин:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольныый «духан». В год испаряется примерно 3% жидкости:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Во время дегустаций коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)

Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны»:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок:

* V.S. — не менее 2 лет
* V.S.O.P. — не менее 4 лет
* X.O. — не менее 6 лет

Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.

Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:

* Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
* Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
* Коньяк должен быть комнатной температуры

* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.

Читайте так же:
Коньяк Давид Ивериели и его особенности

* Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на «слезки», которые стекают по стенкам — чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Следующий этап — это, так называемый, нос коньяка — определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части — 3 носа:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
* 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.

* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.

* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата — шоколадные, древесные и табачные
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Дегустация:

* В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь — у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.

* Покатайте коньяк по всей полости рта.

* Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.

* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Еще пример — канадский сидр, который производит дом Камю:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Но самой большой неожиданностью для меня стало то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах, где мы побывали, нам предлагали коктейли на основе коньяка:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило меня в эту поездку, активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят:

— четвертинка лайма
— 4 тонких кусочка имбиря
— длинный кусочек кожуры огурца
— 60 миллилитров коньяка
— 120 миллилитров лимонад
— 4-5 кубиков льда
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)
До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Теперь все изменилось, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала:
Где и как производят настоящий коньяк (40 фото)

4 способа, как отличить поддельный коньяк от настоящего

Коньяк и бочка

Как мы знаем, алкоголь подделывают достаточно часто. Особенно в нашей стране, где мы, как потенциальные потребители, постоянно слышим про отравления тем или иным видом спиртных напитков. И если во многих других странах с такой традицией борются, или даже уже побороли, то в России лишь в последнее десятилетие взялись всерьез за борьбу с фальсификатами, поэтому рассчитывать на быстрые улучшения на рынке не приходится.

В частности, это касается такого вида алкоголя, как коньяк. Настоящий продукт, безусловно, производится и поставляется, но и как в случае с вином, пивом и водкой, подделки коньяка тоже можно встречать часто, причем даже в проверенных и неплохих магазинах нашей страны. По этой причине мы должны сами уметь отличать коньяк от фальсификата, чтобы не подвергать здоровье и жизнь риску, если выбираем для себя именно этот напиток.

К счастью, есть несколько признаков, по которым можно, если не на 100% избежать плохого продукта, то сильно снизить шансы на потребление какой-то гадости, налитой не очень понятно откуда и смешанной не очень понятно с чем!

Стоимость продукта

Как правило, качественный коньяк не стоит дешево. Коньяк – не вино. Если вино, молодое и столовое, может стоить демократично, то дешевый коньяк легко может оказаться подделкой или самого низкого качества по вроде бы доступной цене. Высокая стоимость обуславливается спецификой производства. Коньяк – это квинтэссенция вина. Чтобы получить коньячный спирт, требуются большие объемы вина. Поэтому, это и время, и ресурсы, и деньги.

Если подделывают бренды вроде Hennessy, то обратите внимание на стоимость, которая у подделки будет процентов на 40 ниже. Этикетка у качественных брендов может не оказаться показателем, потому что подделки добротных брендов производятся по технологии, и отличить «на глазок» их сложно. Единственный способ – это проверенные магазины, например вы можете увидеть цены коньяка в Ленте, а также стоимость, которую следует соотносить. Если видите, что коньяк стоит подозрительно дешево, то лучше избежать такой покупки. Коньяк – это тот продукт, стоимость которого не может быть ниже определенного уровня. Потому что в его стоимость вкладывается много параметров.

Читайте так же:
Коньяк Авшар и его особенности

Консистенция коньяка

Второй фактор, требующий особенного внимания – это консистенция. То есть то, что из себя коньяк представляет в плане жидкости в бутылке. По стандарту напиток должен быть максимально маслянистым, а также густым. Эффект легко увидеть, если перевернуть бутылку. При качественном коньяке внутри бутылки может упасть отдельная капля со дна. Или следы стекания могут подтвердить уровень коньяка. Пузырьки аналогично являются доказательством. В соответствующем напитке при переворачивании появляются сначала большие пузыри, а после только небольшие.

При этом примесей и осадков в коньяке быть не должно. Цвет коньяка напрямую зависит от его выдержки. Если помутнения какие-либо есть, то лучше от распития подобного продукта воздержаться, не рискуя здоровьем.

Бокал коньяка у камина

Консистенция коньяка. Ножки на стенках бокала.

Этикетка бутылки коньяка

По ней, увы, уже определить подделку сложнее, потому что различные «умельцы» постоянно учатся клеить этикетку все лучше и лучше, чтобы фальсификат не отличить от оригинала. Кроме того, что у оригинального коньяка наклейка будет нанесена ровно и симметрично, так еще она будет рельефной и с необходимой информацией. К примеру, с акцизной маркой и с подробностями о производителе, а также о специфике производства.

Если этикетка сделана на плохой бумаге, сразу вызывая подозрение, то, скорее всего, перед вами подделка. Потому что серьезный коньячный бренд никогда не будет экономить на этикетке. Специалисты, как правило, легко отличат по этикетке подделку от оригинала. Покупателю сделать это сложнее. Однако обращать внимание стоит!

Дегустация, каков коньяк на вкус

Ну и наконец, проба напитка на вкус. Правда, перед тем, как пить, коньяк можно еще понюхать. Правильный напиток будет выдавать целый «букет» ароматов. Достаточно налить его в бокал и немного взболтать, как и вино. Наполнив коньяк кислородом, он даст истинный аромат. И в самом начале вы почувствуете дубовый запах, который переходит в другие оттенки.

Фальсификат выдает запах спирта. Причем очень сильный. В правильном коньяке спирт не добавляется. Потому что технология получения коньячного спирта подразумевает брожение, а не добавление спирта в напиток.

Также стоит понимать, что более выдержанный коньяк имеет свой особый вкус, более приятный, который смогу отличить в разнице двух напитков именно ценители напитки. Подробнее в статье о выдержке коньяка.

Дегустация коньяка

Дегустация коньяка

И в конце, в отличить поддельный коньяк от оригинального достаточно просто. Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то начинать пить его стоит точно в проверенных ресторанах и барах, где не будет «левого» товара. Тогда у вас сразу возникнет представление о том, какой коньяк должен быть. И после этого, если вы столкнетесь с сомнительным напитком, то вы сразу вспомните, какой коньяк должен быть на самом деле. И это бросится в глаза, и то почувствуется носом, и это вспомнится мозгом. Плюс, если есть сомнения, то лучше не пить и воздержаться, чем пить и, как минимум, испытывать проблемы со здоровьем: боль в желудке, тяжесть в правом боку, то есть в печени, головная боль. Дискомфорт фальсификат легко устроит для организма своим низким качеством.

Новый закон поставил под угрозу продажу части импортного алкоголя

Фото: Etienne Laurent / EPA / ТАСС

Российские магазины начали отказывать поставщикам импортного алкоголя в приеме части продукции из-за нового закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступившего в силу 26 июня 2020 года. Проблема — в трактовке его нормы, которая требует на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) указывать место происхождения и год урожая винограда. Но технологии изготовления коньяков и многих вин не всегда позволяют выполнить это условие, говорят участники рынка.

«Мы считаем, что продукция, которая поступила в продажу до 26 июня 2020 года, должна оставаться на полке, а та, что позже, — полностью соответствовать новому законодательству, но у надзорных органов может быть другая позиция», — сказал РБК Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, представляет крупнейшие торговые компании).

В группе Simple, одном из крупнейших поставщиков алкоголя, подтверждают проблему: в части маркировки закон не учитывает разницу в процессах производства, а торговые сети в целях соблюдения положений закона и исключения возможных штрафов вынуждены требовать, чтобы маркировка в части сорта, года и места урожая соответствовала законодательству.

С продажей каких видов алкоголя проблемы

Проблемы с новым форматом этикеток затрагивают коньяки, а также некоторые виды шампанского и столовых вин. Коньяк — результат купажа дистиллятов различной выдержки, и технология предусматривает возможность изменять перечень дистиллятов для разных партий одного бренда. Шампанское может предполагать смесь разных винтажей, и эта информация нередко держится производителем в секрете. В некоторых столовых винах смешаны виноматериалы из разных регионов. «Основные сложности связаны с винами, но и коньяки не стали исключением», — признает гендиректор Simple Максим Каширин.

Читайте так же:
Осадок в коньяке: что это значит

Проблема с неоднозначной трактовкой нового российского закона в конце августа поднималась на совещании заместителей руководителей госорганов стран — членов Евразийского экономического союза. Вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил о проблемах армянских алкогольных производителей из-за вступления в силу российского закона — часть его положений стала препятствием к поставкам армянской продукции на российский рынок, следует из имеющихся у РБК материалов к повестке заседания. По информации Григоряна, с отказами в поставках продукции столкнулись производители плодовых вин и коньяков, в частности Ереванский коньячный завод — производитель коньяка «Арарат».

Евразийская экономическая комиссия, сообщили в ее пресс-службе, «проводит анализ ситуации по данному вопросу». В компании Pernod Ricard, владельце Ереванского коньячного завода, отказались от комментариев. Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), за первое полугодие 2020 года из импортированных в России 16,8 млн л коньяка и бренди на поставки из Армении пришлось больше половины — 11 млн л.

Минфин в своем письме от 11 августа пояснял, что требования закона в части маркировки не распространяются на коньяки, так как они производятся не из винограда, а из продукта его переработки — коньячного дистиллята. Но, поскольку до настоящего времени орган власти, отвечающий за реализацию закона о виноделии, не определен правительством, любые комментарии и пояснения министерств и ведомств рассматриваются участниками рынка исключительно как субъективные мнения одного из органов власти, указывает Каширин.

В Минпромторге сообщили, что не получали каких-либо документов, связанных с отказами в приеме импортной алкогольной продукции. В Росалкогольрегулировании уточнили, что вопросы госполитики находятся в ведении Минфина. В Минфине и Минсельхозе не ответили на запросы РБК.

Отдельный закон для российской винодельческой отрасли был принят в декабре 2019 года. Он закрепил целый ряд положений, которые касаются господдержки отрасли, технологий производства, а также организационно-правовых форм предприятий. В ходе подготовки закона участники отрасли не раз указывали на некоторые его спорные положения и сложности в их исполнении. К примеру, из-за запрета на использование зарубежных виноматериалов компания «Игристые вина», один из крупнейших производителей шампанского в России, в августе остановила производство игристых вин.

Что говорят ретейлеры

«Магнит» работает с поставщиками в соответствии с действующим законодательством и не предъявляет требований сверх него. Мы не планируем снижать импорт алкогольной продукции, которая соответствует законодательству», — сообщил представитель сети. В «Ленте» воздержались от комментариев. В X5 Retail Group, «Ашане» и сети «Красное и Белое» не ответили на запросы РБК.

«С одной стороны, закон сырой и не учитывает многие нюансы производства и маркировки», — говорит источник РБК на рынке российской розницы, добавляя, что «штрафы для сетей уже есть сейчас». «Что же теперь производителю том «Капитала» выпускать к каждой бутылке, например, премиального игристого вина?» — иронизирует он.

Другой собеседник, представляющий одного из крупнейших российских ретейлеров, не исключает, что от части зарубежной продукции придется отказаться: «Проблема актуальна для всех производителей и всех напитков, изготовленных из винограда, где происходит купажирование виноматериалов или дистиллятов, приготовленных из разных сортов винограда или разных годов урожая. А если это происходит в течение 15 или 20 лет, то для производителя это практически нерешаемая задача».

В одной крупной розничной сети, по словам ее сотрудника, приняли решение оставлять на полке без новой маркировки только коньяки, вино без нее не принимают.

Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Что говорят поставщики алкоголя

Компании — производители крупнейших брендов внимательно следили за изменением российского законодательства в части новых правил маркировки, утверждает представитель Национального межпрофессионального бюро коньяков Франции Лорин Кот. По ее словам, сейчас производители вкладывают значительные средства «в адаптацию и изменение своих этикеток в скорейшие сроки». Глава поставщика алкоголя Simple сообщил, что на текущий момент компания нашла выход: «В ходе переговоров с торговыми сетями нам, как и многим другим поставщикам, удалось договориться о приемке продукции с дополнительной маркировкой в виде отдельных стикеров с информацией, требуемой законом».

Представители крупнейших мировых винных и коньячных производств — LVMH (Hennessy, Moet & Chandon, Veuve Clicquot и др.), Remy Cointreau (Remy Martin и др.), Beam Suntory (Courvoisier и др.) — не ответили на вопросы РБК.

Зарубежные производители могут выполнить новые требования российского законодательства, уверен президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Конечно, это дополнительная работа, но закон есть закон, напишите три года урожая и четыре сорта винограда, если необходимо, — призывает Попович. — Во всяком случае это не будет наводить на мысли, не купил ли случайно производитель дистиллят в Испании и Иране, а на этикетке заявляет другое место происхождения». В Союзе виноградарей и виноделов России считают, что трактовкой нового закона должны заниматься не розничные сети, как сейчас, — вся ответственность должна лежать на производителе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector