Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское

Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское

Шампанское и закуски Чем закусывают шампанское

Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Шампанское брют Шампанское брют

Нерушимые правила

Если на банкете или фуршете будет шампанское, приготовить можно многое, за исключением:

  1. Жирных блюд. В элитных ресторанах вы не увидите на столе клубнику со сливками или бутерброды с маслом и икрой, свинину. Жиры убирают, заменяют их менее калорийными продуктами.
  2. Пряных угощений. Приправы не позволят почувствовать всю вкусовую гамму игристого. Поэтому стараются выбирать «нейтральные» сыры и другие продукты.
  3. Горячей еды. К шампанскому подают даже супы, но предварительно их охлаждают.
  4. Содержащего какао шоколада. Уместны только белые молочные плитки.
  5. Лимонов. Слишком кислый цитрус плохо воспринимается в десертах и нарезках.

Помните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Креветки очищенные — 60 гр.
  • Йогурт натуральный — 30 гр.
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Стебель сельдерея — 20 гр.
  • Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Читайте так же:
Красное вино повышает или понижает давление у человека

Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками

Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.

Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 6 шт.
  • Сыр дор блю — 80 гр.
  • Белый виноград — 8 шт.
  • Грецкий орех — 2 шт.

Приготовление:

Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 120 гр.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сёмга копчёная — 200 гр.
  • Тарталетки — 20 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.

Чтобы она лучше резалась, её следует предварительно охладить в холодильнике.

В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.

Десерты

Несмотря на то, что шампанское чаще всего употребляют в качестве аперитива, нередко его подают с различными десертами: выпечкой, шоколадом, фруктами. Если решили порадовать себя плиткой шоколада, то пусть это будет белый, а шампанское полусухое. Из фруктов и фруктовых десертов подойдут всевозможные выпечки из яблок и клубники. Вино при этом должно быть десертным (чем слаще десерт, тем больше сахара должно быть в вине). С орехами и не очень сладкими ягодами будет сочетаться Брют, однако миндаль подойдет для сладкого шампанского.

Из сладкой выпечки предпочтение отдавайте щербетам, творожным пирогам и тортам, а также мороженому. Лучше всего, если они не будут иметь в своем составе, перебивающих вкус напитка, кофе и лимон.

Выбирайте свои любимые напитки и пробуйте их на вкус!

Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.

Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Рикотта — 100 гр.
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать. Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.

Тарталетки с креветками и авокадо

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Тарталетки с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Приготовление:

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

Немного истории

Настоящее шампанское, имеющее право так именоваться, производится только в одноименном регионе, расположенном на северо-востоке Франции. Известно, что первыми виноград в этих краях посадили римляне, они же стали производить из него вино. Однако из-за особенностей климата оно получалось не таким, как в других областях. В частности, оно содержало пузырьки углекислого газа, что очень беспокоило виноделов. Ситуация изменилась в XVIII веке, когда этот напиток оценили при дворе Людовика Четырнадцатого. Именно тогда стали задумываться о том, как изготовить прочные бутылки, которые выдерживали бы сильное внутреннее давление, и сделать вина еще более игристыми. Эти задачи были успешно решены в начале XIX века, тогда же винодельческий дом Мадам Клико придумал особенный метод производства шампанского.

Что подают к шампанскому

Знаете, что сказал Пьер Периньон, когда изобрёл шампанское? Он воскликнул, обращаясь к братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звёзд!» Шампанское поднимет настроение и раздразнит аппетит. Но как в полной мере ощутить вкус «звёзд», что подать к шампанскому на закуску? Обратимся за консультацией к сомелье и разберёмся, что станет наилучшим дополнением к игристому напитку.

Всем – шампанского! Но что подать на закуску?

закуска к шампанскому - копия

Прежде всего, шампанское – это разновидность игристого вина, поэтому всё описанное в этой статье подойдёт для любых игристых вин.

Читайте так же:
Шампанское Новый свет и его особенности

К слову, не каждое игристое вино может называться «шампанским», а только то, что произведено в провинции Шампань Франции и только из определённых сортов винограда, т.е. все шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино – это шампанское.

Шампанское обладает тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, поэтому основное правило при выборе закуски под него – вкус блюд не должен перебивать вкус шампанского. Так вы сможете в полной мере насладиться долгим и приятным послевкусием, характерным для этого напитка.

Игристые вина делят на несколько категорий, в зависимости от степени сладости:

  • брют (сухое);
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Также в зависимости от сладости шампанского подбирают к нему закуску. Если попытаться обобщить и выделить правило, то: чем слаще игристое, тем слаще должна быть закуска.

Но всегда раздражает «голая» теория, не правда ли? Поэтому переходим к конкретике. Для начала разберёмся с тем, что не принято подавать к шампанскому.

ТАБУ: что НЕЛЬЗЯ подавать к шампанскому

шампанское, оливье, новый год

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. Существуют определённые правила, что подавать к шампанскому, а от чего следует воздержаться. Итак, не подают к шампанскому и игристым винам:

  • Любые жирные блюда, например: свинина, салаты с майонезом или блюда с жирным соусом. Так что наш традиционный новогодний салат «Оливье» не очень-то и подходит в качестве закуски для шампанского.
  • Апельсины, лимоны и блюда с уксусом, т.к. кислотность блюда «гасит» букет вина. Поэтому салаты с уксусной заправкой тоже под запретом.
  • Любые грибы и блюда из них, исключение – чёрный трюфель. Его подают с дорогим, элитным шампанским.
  • Слишком солёные блюда, т.е. например солёные огурчики – это тоже не вариант закуски под шампанское.
  • Пряные блюда, так как они забивают вкус шампанского.
  • Горячую еду. К шампанскому могут подать даже суп, но только холодный.
  • Тёмный шоколад.

К шампанскому, как правило, не подают красное мясо, колбасу, ветчину, домашние котлеты. Но некоторые гурманы находят очень удачным сочетание дичи с игристым розовым вином.

Если вы готовите торжественный официальный приём, то, конечно, лучше не пренебрегать вышеперечисленными правилами, хотя бы для того, чтобы не прослыть невежей и учесть вкусы гостей. Но иногда можно и пренебречь условностями – руководствуйтесь также своим вкусом. Если вам нравится тот же оливье под бокал полусладкого шампанского, то и на здоровье!

Что подают к шампанскому брют

тарталетки

Шампанское брют – сухой, лишённый сладости напиток, но обладает чистым, свежим, отлично сбалансированным вкусом, благодаря отсутствию различных добавок и примесей. Идеальная закуска под шампанское брют лишена приправ, остроты и кислоты. Удачно сочетаются с шампанским брют:

  • тарталетки и канапе с икрой;
  • морепродукты (креветки, гребешки, но без лимонного сока!);
  • курица с ананасами;
  • хамон или прошутто;
  • сыр (бри, камамбер);
  • запечённая рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • холодные супы.

Из фруктов идеальны для сухого игристого вина ананасы, персики, груши.

Закуска к полусухому шампанскому

шампанское и фрукты

Лёгкая сладость вина уравновешена освежающей кислотностью, в послевкусии находят продолжение цветочные ноты. Гармонично сочетаются с полусухим шампанским:

  • молодые сыры;
  • ягоды и орехи (кроме миндаля и кедровых орешков);
  • морепродукты (креветки, мидии);
  • суши;
  • рыба на пару, запечённая или жареная;
  • отварная курица;
  • фруктовые салаты, например, из манго и киви.

Из фруктов: яблоки, персики, ананасы. Уместны любые лёгкие десерты из фруктов и ягод, например: фруктовый сорбе, десерты с клубникой, сладкие фруктовые желе, запеченные персики и абрикосы в сахарной пудре.

Что подать к полусладкому шампанскому

пирожные и ягоды

Приятно-сладкий, свежий, напоминающий спелое наливное яблоко и медовую жёлтую сливу, вкус полусладкого шампанского отлично дополнят сладкие закуски, оставив лёгкую пикантную горчинку в послевкусии. Это может быть:

  • мини-пирожные;
  • яблочный пирог;
  • тарталетки с фруктами и ягодами;
  • мороженое;
  • лёгкие торты без масляных кремов;
  • арбуз и дыня.

Розовое полусладкое шампанское можно подать к фуа-гра или паштету из печени с запечёнными яблоками. Также прекрасным дополнением может оказаться утка, приготовленная на гриле, или запечённая дичь.

Стихийный фуршет! Закуска к шампанскому на скорую руку

шапманское и закуска

Бывает, что праздник нас ждёт прямо за углом: неожиданно появляется повод собраться компанией и отметить какое-то приятное событие, ну или… не очень приятное. Как говорил Наполеон Бонапарт: «Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем».

Как бы то ни было, но шампанское уже есть – и надо быстро организовать к нему закуску. Опять же французы, как знатоки шампанского, говорят: самая быстрая закуска к шампанскому – это поцелуй. Поцелуй – это, конечно, здорово. Но нам бы что-то посущественнее… На скорую руку к шампанскому можно приготовить:

  • сырная тарелка;
  • нарезка из мяса и не слишком острых и пряных копчёностей;
  • маслины и оливки;
  • бутерброды, канапе с икрой или с лососем, сёмгой;
  • бутерброды с паштетом из печени трески или гусиной печени;
  • тарталетки с креветками, икрой, тёртым сыром;
  • суши, роллы;
  • фрукты на шпажках.

Если это полусладкое или сладкое шампанское, то на закуску можно приобрести пирожные, торт, любые сладкие ягоды и фрукты, арбуз или дыню, белый шоколад.

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Фото: zdorovieinfo.ru

Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

1. Моцарелла с начинкой

Моцарелла с начинкой

Фото: zakazhu.online

Очень необычная закуска с сюрпризом.

Тебе понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.

Приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежь ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.

Читайте так же:
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины

2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Фото: mainecoon-forum.ru

Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.

Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.

3. Тосты с грушей и горгонзолой

Тосты с грушей и горгонзолой

Фото: beautylunch.ru

Другой сыр с плесенью тоже подойдет.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.

4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Фото: kuhnaidom.ru

Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.

Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.

5. Маринованный сыр

Маринованный сыр

Фото: kakprigotovila.ru

Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.

Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавь цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выложи в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.

20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

6. Брускетта с клубникой к сухому вину

Брускетта с клубникой к сухому вину

Фото: ratatuychel.ru

Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.

7. Закуска с креветками к красному вину

Закуска с креветками к красному вину

Фото: prelest.com

Особенно она хороша со сладким вином.

Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.

Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.

8. Закусочные фрикадельки

Закусочные фрикадельки

Фото: gettyimages.com.au

Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

9. Сырные палочки

Сырные палочки

Фото: eda-menu.ru

Лучше всего подавать их к сухому вину с зеленью, овощами и разными видами соусов.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Нарежь сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон и выложи на салфетку.

10. Закуска из цукини с рикоттой

Закуска из цукини с рикоттой

Фото: tveda.ru

Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.

Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.

Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

11. Рыбные шарики к белому вину

Рыбные шарики к белому вину

Фото: cookpad.com

Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок укропа, 200 г сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.

Приготовление: Отвари рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Измельчи ее в блендере со сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Скатай шарики и отправь их на пару часов в холодильник.

12. Закуска из копченой курицы к красному вину

Закуска из копченой курицы к красному вину

Фото: detstrana.ru

Очень удобно нанизать ее на шпажки.

Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей масло с мятой в блендере. Нарежь огурцы брусочками и на 15 минут замаринуй в лимонном соке с 2 ложками масла. Произвольно нарежь курицу и ананасы, собери все ингредиенты на шпажки и полей оставшимся мятным маслом.

13. Закуска с красной рыбой

Закуска с красной рыбой

Фото: bluda-iz-riby.ru

Присыпь рулетики травами, зеленью или кунжутом.

Тебе понадобится: 150 г красной рыбы, 50 г сливочного сыра, 1 огурец.

Приготовление: Нарежь рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими слайсами. Смажь каждую пластину огурца сливочным сыром, выложи кусочек рыбы и скрути рулетики.

14. Закуска с морепродуктами в лепешках

Закуска с морепродуктами в лепешках

Фото: sloosh.ru

Подойдет консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 г кукурузы, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.

Читайте так же:
Какой срок годности у шампанского

Приготовление: Смешай муку, соду и соль, добавь масло и замеси тесто, постепенно подливая воду. Раздели его на 4 части, скатай в шарики и оставь на 20 минут. За это время отвари рис и смешай с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Раскатай тесто и обжарь лепешки на сухой сковороде. Разложи в них начинку и сверни.

15. Паштет из консервированного тунца

Паштет из консервированного тунца

Фото: viraros.ru

Выложи его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Взбей в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко рубленый лук. Доведи паштет до вкуса специями и подавай к вину.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

16. Брынза в апельсиновом соке

Брынза в апельсиновом соке

Фото: sovetok.com

Еще один интересный способ замариновать сыр.

Тебе понадобится: 400 г брынзы, 80 мл оливкового масла, 4 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. паприки, чили.

Приготовление: Взбей масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрей, не доводя до кипения. Нарежь брынзу кубиками среднего размера и залей маринадом на ночь.

17. Апельсиновый мусс

Апельсиновый мусс

Фото: cocinayvino.com

Если хочется закусить сухое вино чем-то более сладким.

Тебе понадобится: 3 апельсина, 1 пакетик желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.

Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции и перемешай с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешай с желтками и сахаром, и провари на водяной бане 10 минут. Отдельно взбей белки со сливками, постепенно соедини все части, влей в формочки и отправь в холодильник.

18. Тарталетки с курицей к красному вину

Тарталетки с курицей к красному вину

Фото: kartinkin.net

Они одинаково вкусные горячими и холодными.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.

Приготовление: Отвари куриное филе и нарежь небольшими кусочками. Произвольно измельчи зелень и оба вида сыра, уложи все в тарталетки и отправь их в духовку на 7 минут при 180 градусах.

19. Рулетики с ветчиной к красному вину

Рулетики с ветчиной к красному вину

Фото: pinterest.ru

Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложи на бумажную салфетку.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.

Приготовление: Срежь с хлеба корочки, раскатай скалкой и сверху выложи ветчину и сыр. Сверни рулетики, обмакни в яйцо и сухари со специями, и обжарь.

20. Креветки в беконе

Креветки в беконе

Фото: pinterest.com

Экспериментируй со специями под настроение.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.

Приготовление: Замаринуй креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберни ломтиками бекона. Обмакни каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарь. Нанижи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Традиционные новогодние закуски к игристым

Новый год немыслим без сверкающих в бокале игристых вин, будь то шампанское, просекко, кава или что-то еще. Но почему-то многие до сих пор думают, что игристое – вино исключительно для аперитива. На самом деле такие вина чрезвычайно гастрономичны, главное – правильно подобрать для них сопровождение.

  • Оливье и селедка под шубой
  • Салаты с креветками
  • Запеченная птица
  • Фуршетный стол
  • Десерты

Причина, почему игристые вина так хорошо сочетаются с разнообразными закусками – как раз те самые пузырьки. В сочетании с хорошей кислотностью они делают шампанское, каву и креманы практически «универсальными бойцами» за новогодним столом. Стоит забыть только о серьезных мясных блюдах – к утке или ростбифу лучше подать все-таки красное. Почти ко всем остальным блюдам, от салата до десерта, можно подобрать подходящее игристое.

Оливье и селедка под шубой

Каждый ноябрь русскоязычные социальные сети начинают бурлить на тему «единственно верного рецепта оливье». Времена серьезных битв на мясорубках миновали, но вопрос, добавлять ли в оливье вареную морковь и сколько сортов мяса надо использовать, по-прежнему способен спровоцировать вполне масштабную дискуссию. К сожалению, мало кто обсуждает, какое вино подать к главному нашему новогоднему салату, а это вопрос не менее любопытный.

Удивительным образом к оливье действительно подходит самое новогоднее вино — шампанское. Только ни в коем случае не полусухое. Сегодня подавляющая часть шампанского относится к категориям «брют» и входящей в моду «брют зеро». «Зеро», который вообще не подслащивают при укупорке, многих пугает своей экстремальной кислотностью. Но именно она делает его прекрасным компаньоном для оливье.

Очень сухой брют, особенно blanc de blancs, то есть из шардоне, – идеальная пара для такого салата: он подходит ко вкусу всех входящих в него продуктов, а его кислотность без проблем справится с майонезом. Успешно он будет смотреться и с селедкой под шубой.

салат

Салаты с креветками

С майонезом, «тысячей островов» или более актуальной и интересной заправкой на основе тропических фруктов (манго, маракуйя или цитрусы), салат с креветками со временем стал таким же популярным участником новогоднего стола, как и селедка под шубой.

Разумеется, шампанское отлично себя чувствует рядом с любыми закусками и горячими блюдами с рыбой и морепродуктами, будь то креветки, лосось или мидии, но и здесь оно будет уместно. Франчакорта или кава тоже не потеряются в такой компании. Правило распространяется также на салат с крабовыми палочками и «мимозу».

Запеченная птица

Чаще всего на горячее к новогоднему столу в России запекают птицу. Игристые сложно подобрать к утке, а к остальным видам птицы, будь то курица, индейка или перепелка, они прекрасно подходят. Чтобы сделать сочетание идеальным, птицу стоит подавать с каким-то кисловатым фруктовым соусом. Обычно его делают с цитрусами, но крыжовник тоже подойдет, если где-то в шкафу сохранилась баночка варенья.

Читайте так же:
Как правильно сочетать вино и сыр

К такой птице можно подать, например, креман – вино, которое делают во Франции по шампанской технологии, но за пределами Шампани. В России чаще всего встречаются креманы из Лиму, долины Луары, Бургундии и Эльзаса.

Если птицу подают с ягодным соусом, даже колористическая логика подсказывает подать к ней розовое игристое, и это действительно будет прекрасным вариантом.

Для тех случаев, когда вместо птицы центральное место на столе займет запеченная свинина, существуют эльзасские креманы из рислинга, – они традиционно подавались с блюдами со свининой и на родине, и по всему миру.

птица

Фуршетный стол

Если у вас запланирован фуршет, стоит иметь в виду, что игристое – один из лучших вариантов вин для такой вечеринки: обычно оно подходит практически ко всем видам закусок, которые подают в «фуршетном формате». Кава исторически хороша с миндалем, оливками и хамоном, а также подойдет к рыбе и морепродуктам во фритюре. Франчакорта прекрасно смотрится в компании тарталеток с лососем или креветками, а также с традиционными итальянскими салатами с пастой.

А все игристые категории брют, сделанные по классическому методу (шампанское, кава, креман, франчакорта) роскошно сочетаются с картофельными чипсами и попкорном (просто проверьте).

Лайфхак: праздничные фуршетные вечеринки – катастрофа для бокалов, так что стоит купить клипсы для них, которые крепятся на тарелки: они помогают уменьшить количество разбитой посуды.

Десерты

Если десерты будут не слишком сладкими, то к ним подойдет и сухое шампанское. Брют прекрасно смотрится рядом с чизкейком и сырами. Розовые игристые созданы для того, чтобы сопровождать десерты с ягодами, особенно с малиной. К клубнике в шоколаде розовое игристое тоже прекрасно подойдет.

Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее — цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура — 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде — мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector