Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем сочетается вино

С чем сочетается вино

Вино — один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков, который предпочитают употреблять на ужин. С чем оно сочетается и как правильно подобрать гастрономическую пару — предлагаем подборку самых подходящих к винам продуктов и блюд.

Интенсивность вин и сочетаемость с гастрономией

Аромат и вкус — одни из главных критериев, которые оценивают сомилье при дегустации вина. Но оценке подвергается и такое понятие, как интенсивность. Этот показатель характеризует, насколько яркий аромат, напор и глубину имеет белое, красное вино.

Профессиональные дегустаторы различают несколько ключевых видов вин в соответствии с их интенсивностью:

  • недостаточно интенсивный;
  • слегка интенсивный;
  • умеренно интенсивный;
  • интенсивный;
  • очень интенсивный.

Что определить истинный уровень интенсивности вина, необходимо поднести фужер к носу и вдыхать раздающиеся ароматы на разном расстоянии. Например, если отчетливый аромат вина улавливается на достаточно большом расстоянии, то выбранный напиток имеет высокую интенсивность. Если же вино имеет малую выраженность аромата, то его нотки вы сможете почувствовать только тогда, когда вплотную поднесете бокал к носу.

Если говорить про интенсивность ароматов вина, то по этому показателю можно, например, определить сорт винограда. Белое вино, созданное из винограда сорта "Пино Блан", отличается незначительной интенсивностью, а вот "Гевюрцтраминер", напротив, интенсивно выраженным ароматом.

Совиньон-блан — вино, которое признается сомелье менее полнотелым, но при этом отличается повышенной кислотностью, чем Шардоне. Пино-нуар — вино, которое не обладает, например, таким мощным и терпким ароматом, как Каберне.

Сочетания с гастрономией также зависят от интенсивности вкуса вина. Например, красные вина отлично сочетаются с плотной едой, а белые — с легкими блюдами. Выдержанное вино, созданное из винограда Каберне-совиньон, отлично подходит к блюдам из мяса, а Пино-нуар лучше употреблять с сыром или легкими закусками и блюдами.

С чем сочетается красное вино?

Красные вина, представленные в погребах и магазинах, классифицируются на 4 категории:

  • Сухое вино сочетается с твердым сыром и закусками, для приготовления которых используется мясо. Ветчина, вяленный окорок, сырокопченая колбаса √ лучшие блюда, которые позволят раскрыть весь букет виноградного напитка. Можно подать к сухому красному вину и салаты, но если они содержат сыр или мясо, как основные ингредиенты.
  • Полусухое красное вино подходит к зрелому сыру, в том числе к с плесенью. Усилят вкус вина овощные закуски и легкие салаты. Лучше всего пробовать красные вина с креветками или мидиями, фруктами и десертами.
  • Лучшие пары к сладким винам — зрелые и острые сыры. Оригинальный оттенок открывается при употреблении вина с десертами, которые отличаются сливочным или ванильным вкусом.

Если вести речь про горячие блюда и их сочетания с красными винами, то рекомендуется подавать хересу и мадере. Отличное блюдо к красному вину — запеченная иди жареная курица. Буженина и бекон — блюда, которые отлично дополняют виды сухих красных вин. Рыбные блюда из семги, горбуши, форели сочетаются с полусладким или полусухим вином.

Какие блюда сочетаются с розовым вином?

Розовые вина достаточно долгое время не признавались экспертами, поэтому находились за бортом популярности. Но в последние годы спрос на этот вид вина резко возрос. Это связано с тем, что они сочетают в себе лучшие качества белых и красных вин.

Говоря про гастрономические пары, то аперитивом к этим напиткам являются легкие закуски, сырые морепродукты, овощное карпаччо, свежие салаты. Отличное сочетание достигается при вкушении блюд из японской кухни с утонченными розовыми винами, например, Сансера.

Итальянская кухня, богатая своими вкусами и ароматами, изыскано дополняется тосканскими винами, которые имеют насыщенный розово-лососевый цвет. Если вы хотите получить невероятное гастрономическое удовольствие, то сомелье порекомендуют приобрести вина, созданные из винограда санджовезе.

Ну и, конечно же, розовое вино, которое отличается своей "гибкостью", станет прекрасным дополнением к сыру. И здесь этому виду вина нет конкурентов. Однако при подборе сыра, не следует приобретать:

  • острые и пряные сыры;
  • продукты с плесенью;
  • сыры, которые подвергаются длительной выдержке;
  • сыры, в состав которых включены трюфели и специи.

С чем лучше комбинировать белое вино?

Благородные сорта белых вин ("Рислинг", "Мускат", "Шардоне", "Совиньон"), как утверждают профессиональные дегустаторы, можно употреблять только с исключительным набором продуктов — легкими и быстроусвояемыми продуктами. Однако, белое вино можно пить и с блюдами, при приготовлении которых используется мясо.

Отличный вариант для вина — пшеничный хлеб, крекер, тосты. Если вино сладкое, то в качестве закуски можно использовать сладкие фрукты. Для максимального раскрытия вкуса фруктов, их можно полить небольшим количеством меда.

Белые вина, по утверждениям экспертов, не сочетается с вином. Но есть и здесь свои исключения. Луковый суп, который приготовлен в виде пюре, станет отличным дополнением к напитку.

Сочетается этот вид напитка и с белым мясом. Куриное филе, индейка, нежирные сорта рыбы — лучшие гастрономические пары для белого вина. Гармонично сочетаются с вином и морепродукты: кальмары, мидии, креветки, которые приготовлены на бульоне с добавлением базилика или укропа.

Что лучше не подавать к вину?

Главный напиток на столе — белое вино? Не стоит подавать его с продуктами, которые приготовлены с добавлением уксуса. Поэтому маринованные кальмары или острые салаты — табу при сервировке стола. Это связано с тем, что кислота может стать причиной того, что вкус вина полностью будет утерян.

Читайте так же:
Обзор вина мальвазия

Не рекомендуется употребление белого вина с орехами. Жирная структура этого продукта глушит вкус и аромат вина. Щавель, томаты, шпинат — не самый лучший выбор при употреблении вина.

Шоколад — продукт, который также не подходит к большинству вин. Если запить даже небольшой кусочек шоколада сухим красным вином, то единственное, что можно почувствовать — сильный кислый привкус и грубые танины. Не подходит к этому напитку и брюссельская капуста и спаржа. Эти ингредиенты только испортят вкус вина, независимо от его вида.

Выбор вина и блюд, которые с ним сочетаются, — очень сложный и кропотливый процесс. Если вы хотите блеснуть перед гостями своими гастрономическими знаниями, то обратите внимание на сочетаемость продуктов.

Правильные закуски к красным винам

Вряд дли возможно назвать продукт, идеально сочетающийся с красным или любым другим вином: ведь сколько людей, столько и мнений – у каждого свое индивидуальное восприятие вкусов и их сочетаний.

Но все же существуют наиболее удачные тандемы, которые признаны большинством дегустаторов.

Почему закуски под вино так важны?

Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием.

Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.

Вино и еда

Основные правила подбора еды к вину

Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
  • выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
  • выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
  • свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
  • хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).

И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.

Подробнее о цвете вина и еде

Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.

Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.

Выбор правильных бокалов для вина

Для того, чтобы получить как можно больше удовольствия от вкуса и аромата вина, недостаточно приобрести качественный напиток и правильные закуски. Большое значение играет подготовительный процесс, а именно верный выбор бокалов.

Внимание! Основное назначение сосуда для вина – максимально раскрыть аромат напитка и направить основной поток на вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной. Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала.

Бокалы для вина

Бокалы для вина

Внимание! Бокалы, из которых пьют красное сухое, полусухое и полусладкое вино должны иметь более округлую форму и быть более объемными, чем сосуды для белых вин.

Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами. Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона.

Как правильно открыть и налить вино?

Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков).

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.
Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Варианты закуски

Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.

Легкие закуски

Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:

  • мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
  • фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
  • сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).

Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.

Закуска на скорую руку

Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:

  • канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
  • закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
  • мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
  • тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
  • брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).

Чем нельзя закусывать?

Бытует мнение, что закуской для вина может стать практически любое блюдо, но все же есть перечень продуктов, мало подходящих для этого вида алкогольных напитков. Часть из них может испортить вкус напитка, другие же в сочетании с вином негативно влияют на здоровье.

Чтобы не испортить вкус

Чтобы получить удовольствие от вина, надо не только правильно выбирать закуски, но и знать, от чего отказаться. Чтобы не испортить вкус вина, нельзя сочетать его со следующими продуктами:

  • орехи;
  • блюда, в составе которых присутствует уксус;
  • некоторые пряности (карри, корица, мята);
  • соевый соус;
  • такие овощи как спаржа и брюссельская капуста;
  • шоколад.
Читайте так же:
Как приготовить вино из граната в домашних условиях

Чтобы избежать похмелья

Во избежание утреннего недомогания на следующее утро после хмельной вечеринки, не следует подавать в качестве закуски к вину:

  • суши;
  • блюда с майонезом (могут вызвать расстройства пищеварения);
  • соленые закуски (вызывают жажду, из-за чего можно выпить гораздо больше разумной дозы);
  • высококалорийные сладости, особенно торты и пирожные с жирным кремом.

Кроме того, не рекомендуется совмещать вино и курение (сигареты, сигары, кальян). Мало того, что это перебьет вкус вина, так еще и спровоцирует более сильное опьянение и, как следствие, более тяжелое похмелье.

Чем нельзя запивать?

Вино вообще не рекомендуется запивать чем-либо. Исключение составляет разве что чистая негазированная вода, которую пьют с красным вином. Категорически исключены газированные напитки, энергетики, кофе.

Заключение

Правильный выбор вина и подходящей к нему закуски может превратить даже повседневный ужин в незабываемое гастрономическое приключение. Главное — учитывать личные предпочтения каждого приглашенного и конечно же соблюдать меру, как в употреблении спиртного, так и в количестве съеденного.

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Поиск оптимальной закуски к красному вину может превратиться в головную боль или увлекательное гастрономическое приключение — зависит исключительно от того, как ты будешь смотреть на эту задачу.

Ведь еда во время употребления алкоголя нужна не только для того, чтобы не дать тебе быстро захмелеть, но и полнее раскрыть, а также подчеркнуть вкус и аромат напитка. Итак, чем закусывают красное вино, и как больше никогда не теряться при выборе наилучшего варианта?

Как правильно пить красное вино

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Прежде чем начать говорить о том, с чем пьют и чем закусывают красное вино, давай быстренько обсудим, что тебе нужно знать об этом изысканном напитке. Красное вино называют «красным» из-за красного винограда, из которого оно производится. Очевидно, но все же мы решили на всякий случай уточнить.

Цвета красного вина могут быть самыми разными — от красного до фиолетового и даже синего. Виноградная кожица — это именно то, что придает вину его неповторимый цвет. Хотя в бутылке вина нет виноградной кожицы, в процессе изготовления вина она соприкасается с соком и передает ему свой цвет.

Плюс, цвет вина также меняется со временем. Как правило, когда вино молодое, у него более пурпурный оттенок, если смотреть на него в ободке бокала. Когда вино стареет, цвет становится более глубоким красным, а затем немного светлеет. Итак, цвет обсудили. Идем дальше — во что его наливать?

Бокалы для красного вина короче бокалов для белых сортов и гораздо шире. Они немного похожи на чашу, в то время как бокалы для белого вина — высокие и стройные. Причина, по которой ты должен найти подходящий бокал для своего вина в том, что если ты нальешь его в высокий бокал, то только небольшая часть напитка войдет в контакт с воздухом. А ключ к наслаждению вкусом красного вина — это дать ему возможность окислиться.

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Это означает, что ты должен попытаться заставить вино «проветриться». По мере того как оно «дышит», начинает раскрываться его характер. По той же причине, прежде чем сделать первый глоток, тебе необходимо немного повращать бокал.

Хотя многие говорят, что вино подается при комнатной температуре, на самом деле в идеале оно должно соответствовать температуре погреба (10-12°С — для сухих вин и 14-16°С — для крепких десертных).

Если ты подашь холодное красное вино, у него будет горький вкус, если же подашь его горячим (более 65 градусов), то аромат алкоголя в нем будет ошеломляющим. Перед тем как сделать первый глоток, понюхай вино, чтобы насладиться букетом его ароматов, предварительно покрутив напиток в бокале, который нужно держать за ножку.

Вино лучше всего пить маленькими глотками и смаковать, а не глотать залпом. Сделай небольшой глоток и подержи его в центре языка 5-10 секунд, прежде чем проглотить. Это позволит тебе ощутить сложные ароматы вина.

Три базовых совета по сочетанию вина и еды

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

1. Красное к красному

Один из самых простых советов, который легко запомнить — к красному вину хорошо подходит красное мясо. Причина того, почему красное вино так прекрасно сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать ароматы жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.

2. Одно прилагательное на двоих

Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, то они, скорее всего, будут работать в паре. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкой едой. Так что если тебя интересует, чем закусывать полусладкое красное вино, то подумай о таких фруктах, как дыня, манго, персик, груша или клубника. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом

Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой, которые подаются с насыщенным соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — это соединить вино с соусом, а не с мясом.

Это позволяет получить лучшие результаты, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, стоит избегать сочетания горьких соусов с сухим вином, потому что это создаст неприятный вкус.

Читайте так же:
Обзор марок и видов испанских вин

Методы сочетания вина и закуски

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.

Конгруэнтные пары

В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.

Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.

Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Это значит, что красное вино замечательно не только своими вкусовыми качествами, но также и лечебными свойствами. На сегодняшний день красные вина распространились по миру в количестве свыше 4500 различных сортов. Красные вина производят в самых разных странах мира: Франции, Испании, Италии, США, Грузии, Молдавии и так далее.

С самых ранних этапов развития человечества красное вино считалось полезным для здоровья. В Древнем Китае и Древнем Египте красное вино (приготовление осталось в секрете) использовалось как лекарство. А знаменитый греческий врачеватель Гиппократ (клятву которого произносят по сей день все студенты-медики) и вовсе применял красное вино как замечательный антисептик. Особо нервным пациентам Гиппократ прописывал красное вино как эффективное успокоительное средство. Греческий врач разбавлял красным вином некоторые лекарства.

Но все хорошо, что хорошо в меру, а потому красное вино рекомендуется употреблять не чаще одного раза в сутки и в количестве, не превышающем одного стакана. Только в этом случае красное вино способно стать лекарством.

Красное вино также входит в состав большого количества блюд, особенно мясных и особенно французской кухни. Красное вино также является основным компонентом для приготовления замечательного горячего напитка под названием глинтвейн. На Кавказе при помощи красного вина довольно часто маринуют мясо для шашлыков. Именно красное вино придает жареному мясу особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Красное вино изготавливается не только из винограда, к слову сказать. Красное вино может быть сделано из самых разных ягод, включая черную и красную смородину, рябину, бруснику. На нашем сайте можно найти рецепты красного вина, испробовать которые можно в домашних условиях.

Курица фаршированная “По-царски”

Рецепт: Курица фаршированная

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Нежная курочка, фаршированная сливочным омлетом.

Курица Яйцо куриное Молоко Масло сливочное Сыр твердый Укроп Соль Вино красное сухое Мука пшеничная

Рецепт: Пирог с фаршем и красным вином

Крымский лук, маринованный в красном вине с корицей

Порой незначительное дополнение к мясному, овощному или рыбному блюду может привнести ту самую вкусовую нотку, которой так не хватало. Маринованный в красном вине сладкий крымский лук как раз относится к таким добавкам. Приготовив его заранее, можно

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН

Требуется:
500-700 г говядины, 0,5 стакана сухого красного вина, 50 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2-4 горошины черного перца, 0,5 ч. л. соли, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 л воды.

Способ приготовления:
Лук и морковь мелко пошинкуйте, обжарьте на масле до мягкости, влейте вино, потушите. Мясо отварите вместе с перцем, чесноком, петрушкой и сельдереем, влейте морковно-винную смесь и потомите на медленном огне в течение 15 минут. Бульон процедите, посолите, остудите.

На основе этого бульона можно приготовить вкуснейшие питательные соусы.

Колбаски в духовке

Полуфабрикаты порой выручают даже самых заядлых кулинаров, у которых тоже не всегда есть лишнее время на готовку. Наверняка…

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 180 мл
  • Колбаски сырые — 8 шт.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Паштеты - 3 рецепта на все случаи жизни. Видео

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Соус, приготовленный на основе красного вина, отлично подходит, как к мясу, так и к тёмной птице, например, к утке. Вместо бульонного кубика можно взять заранее сваренный говяжий бульон.

Индейка, запеченная с шалфеем и чесноком

Рыба и дары моря

Стоит ли напоминать, что красное вино можно подобрать и к, казалось бы, деликатной рыбе ? Красное отлично подойдет «мясным» видам: тунцу, лососю, рыбе-меч, приготовленным на гриле. Присмотритесь к барбере из Пьемонта , пино нуару, в том числе новосветскому, и среднетелым красным из Луары на базе каберне франа. В случае лосося с соусом терияки отлично подойдет пино нуар или крю божоле (Моргон, Мулен-о-Ван).

Из даров моря самый подходящий вариант к красному – осьминог . К жареным щупальцам возьмите сочную красную Этну, которая подчеркнет дымные нотки гриля, или менсию из Бьерсо. С блюдами из осьминога в томатном соусе отлично дружат темпранильо и кьянти. Тот же трюк сработает и с креветками.

Читайте так же:
Обзор вина мадера

Груши в красном вине

Рецепт: Груши в красном вине

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Изумительно вкусно и необычно.

Груша Вино красное сухое Корица Гвоздика

Рецепт: Куриные сердечки в пикантном соусе

Бигус

Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для биго

Грибы

Вне зависимости от сорта, грибы – плотный продукт, нуждающийся в соответствующей паре. Самое подходящее в различных ситуациях вино – пино нуар. Он с возрастом приобретает оттенки подлеска и грибов, так что будет идеален с блюдами из грибов . Неббиоло в возрасте также одно из тех самых «грибных» вин и будет уместно. Если в меню ризотто с грибами, бароло будет как нельзя кстати.

Не стоит пренебрегать также каберне совиньоном или зинфанделем, особенно если речь идет о жареном портобелло.

Каре ягненка с помидорами черри и артишоками

Рецепт: Каре ягненка с помидорами черри и артишоками

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Каре ягненка с гарниром из помидоров черри и артишоков с сеном из баклажанов. Необычно, но изрядно вкусно.

Баранина Бекон Артишок Помидоры черри Лук-шалот Масло оливковое Вино красное сухое Уксус Сахар Соль Перец черный

Какую закуску подают к вину?

Вино – непременный спутник нашей жизни. Этот изысканный напиток богат и разнообразен по вкусу, цвету, сладости. Часто возникает вопрос о том, как правильно подобрать продукты, чтобы на столе была идеальная закуска к вину в соответствии с определенным сортом этого алкогольного напитка.

Общие правила по выбору закуски

Если речь идет о дегустации, то лучше всего – ограничиться фруктами и сыром, либо совсем не закусывать. Однако, праздничное застолье, фуршет, семейный ужин никогда не обойдутся без наличия разнообразных блюд.

Существует несколько общих правил по выбору закуски, зная которые никогда не ошибёшься в выборе рецептов при составлении меню.

  1. Чем тоньше и сложнее букет аромата и вкуса, тем проще должна быть закуска.
  2. Сыр, фрукты и хлеб – универсальное дополнение к любому сорту и марки вина, они позволяют оценить качество, не заглушают послевкусие.
  3. Несколько категоричных табу, которые не подходят под вино: орехи – они обладают вяжущим вкусом, их употребление исказит вкусовые качества даже самого дорогого напитка; уксус – он подавляет любое вино, лучше не использовать его в соусах и салатах.
  4. Сильный запах парфюмерии, а также табачный дым убьют тонкий аромат. Лучше не разрешать гостям курить за столом, за которым они закусывают.

Красное вино

Правильно подобранные рецепты способны подчеркнуть вкусовую палитру благородного напитка красного цвета. Отличные варианты аппетитной закуски:

  • любое мясо за исключением вареной курятины, например, запеченные ломтики свинины под майонезом с картофелем и луком, посыпанные сыром;
  • канапе с ветчиной, свежим огурцом и оливкой или тартинка с салями, сыром и помидором;
  • острые блюда, прекрасно подойдет пицца с пикантным острым соусом;
  • яблоко, апельсин, ананас, ягоды хорошо сочетаются с красным вином, можно использовать в составе салатов.

Белое вино

Этот вид вин прекрасно сочетается с белковой пищей. Основные ингредиенты блюд, призванных подчеркнуть неповторимый вкус белого вина, включают:

  • морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, нежирная рыба, креветки, икра);
  • мясо птицы (утка, курица, индюшатина);
  • сыр любых сортов;
  • десерт (мороженое, крем), шоколад.

Необычные и экзотические рецепты салатов-коктейлей не только подчеркнут букет белого вина, но будут выглядеть празднично и необычно, так как укладываются слоями в небольшую посуду из стекла. Примеров рецептов таких салатов можно найти много, самые популярные из них:

  1. Кальмар, огурец, морковка, яблоко, свежая зелень, майонез.
  2. Креветки, консервированный ананас, яйцо, сыр, соус для заправки.
  3. Мясо птицы, яблоко, апельсин, майонез с добавленным гранатовым соком, зерна граната.

Сухое вино

Идеально сочетаются с сухим вином сыры, макаронные изделия с начинкой внутри, диетические мясные блюда, шоколад, пирожные.

Из сыра чаще всего готовят сырные тарелочки, которые наполняют паштетом. Также следует знать, что к белому вину лучше подойдут сорта «голубого» сыра, а вкус красного дополнит острый сыр, он к нему отлично подходит.

Запеченная рыба под майонезом и сыром, приготовленная по классическим рецептам, в сочетании с белым сухим вином, превратится в коронное блюдо на праздничном столе. Есть её можно как горячей, так и холодной.

Полусладкое вино

Для того, чтобы насладиться гармонией полусладкого вина, необходимо подавать легкие салаты, нежирное мясо, морепродукты, сыр, нежные десерты, фрукты. Есть их можно в любое время застолья, хоть при подаче горячих блюд, хоть под десерт.

В летний жаркий день вместе с бокалом прохладного напитка прекрасно подойдет чуть замороженный несладкий виноград. Закусывать мороженым не стоит, это плохой тон. Красные сорта мяса для полусладкого алкоголя считаются тяжелой пищей, своей остротой, пряностью и жирностью они подавят бархатистую сладость. Слишком сладкие и приторные десерты также не будут способствовать наслаждению от бокала вина.

Чтобы сполна насладиться вином, почувствовать его вкус и необычный аромат, не следует создавать изобилие закусок на столе. Еда и вино должны дополнять друг друга и гармонировать между собой. Есть лучше не торопясь, размеренно, вкушается закуска к вину с расстановкой. Если она сочетается с вином, то вас ждёт истинное наслаждение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector