Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Читайте так же:
Коктейль Голубые Гавайи в домашних условиях

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

аперитив

Аперитив — группа алкогольных напитков, которые употребляются перед приемом пищи и служат для увеличения аппетита. Из этого и вытекают свойства, которые объединяют все аперитивы. Так, практически все аперитивы сухие (т.е. содержат малое количество сахара) и имеют очень ярко выраженные тона горечи или жжения. Однако из этого есть исключения, которые не удовлетворяют описанному выше свойству. Все аперитивы имеют среднюю и высокую крепость (от 20 градусов). Как правило, к обеду подаются более крепкие аперитивы, нежели к вечеру.

Для радушного хозяина аперитивы удобны еще и тем, что позволяют занять гостей перед непосредственной подачей блюд. К аперитивам подаются легкие закуски, которые не должны перебить аппетит перед подачей основного блюда. Это могут быть орешки, хлебные палочки, канапе, миндаль с солью, фрукты.

1340265206_4-30

Притом все аперитивы можно разделить на две группы: напитки, которые могут использоваться только как аперитивы, и напитки, которые можно пить не только перед едой.

Слово «аперитив» появилось благодаря французскому aperio «открывать». В русские словари данное слово попало достаточно поздно — в 1997 году, впервые появившись в словаре Ожегова и Шведовой.

Несмотря на то, что аперитив — слово русское, сама традиция пить алкогольные напитки перед приемом пищи для возбуждения аппетита появилась в России. Об этом ясно пишет французский писатель Теофиль Готье в своем «Путешествии в Россию»:

В первом помещении на стойке были расставлены: икра, селедка, черный и белый хлеб, разного сорта сыры, бутылки горькой можжевельной водки, кюмеля, простой водки. По русскому обычаю, эти кушанья подают для аппетита до еды.

Перед тем, как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская говядина и другие закуски, которые едят на кусочках хлеба, чтобы разгорелся аппетит. «Ланчен» совершается стоя и сопровождается вермутом, мадерой, дангцигской водкой, коньяком и тминной настойкой вроде анисовой водки, напоминающей «раки» Константинополя и греческих островов.

Справедливо было бы также заметить, что питье алкоголя перед приемом пищи было так же распространено и на территории современной Польши, о чем упоминает господин Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш».

Напитки, используемые как аперитивы

Водка

Водку подают со льдом или с соком цитрусовых. Как правило, во всем мире «русскую водку» подают чистой, сильно охлажденной. Нередко в качестве закусок подают что-то соленое или острое.

Анисовка

Анисовка — один из наиболее сильно возбуждающих аппетит аперитивов, что объясняется большим количеством различных эфирных масел внутри напитка. Это характерно для обоих типов анисовок — как тех, что сделаны на звездчатом анисе, так и тех, что сделаны на анисе обыкновенном.

Ерофеич

Получил широкую известность как аперитив в 1768 году в России. Ныне практически не употребляется.

Виски

Виски могут подаваться в качестве аперитива как в чистом виде, так и вместе со льдом или содовой.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хлебной водки

Аперитив в виде джина пьют чистым, со льдом или водой, нередко с ломтиком лимона. В качестве аперитива могут служить и коктейли с джином.

Просто красивая девушка

Просто красивая девушка, чтоб вы не скучали.

Коньяк

Коньяк обычно выступает в роли дижестива (напитка, который пьется после, а не до еды). В качестве аперитива он также может подаваться со льдом, в чистом виде или в виде коктейлей.

В качестве аперитива может использоваться и белый ром, однако, эта практика достаточно редка.

Кампари

Кампари может подаваться либо в чистом виде, либо в смеси с апельсиновым соком. Такая смесь называется коктейлем «Гарибальди».

Пикон

Подается в виде аперитива в чистом виде или со льдом и лимонным соком.

Хинные настойки

Сюда следует включить «Амбассадор», «Бир», «Дюбонне», «Сан-Рафаэль» и другие биттеры.

Херес

Херес является одним из лучших аперитивов, используются либо совсем сухие, либо полусухие сорта хереса. Как правило, аперитив в виде хереса подается в небольших рюмках, сухой же херес может подаваться со льдом в стаканах или винных бокалах на ножке.

Портвейн

Правило все то же: сухое или полусухое белое вино. Подача аналогична хересу. Следует сказать, что подача портвейна в качестве аперитива — практика с растущей популярностью.

Мадера

Мадера — это не просто хороший аперитив, но и напиток, обладающий отличными тонизирующими качествами.

Марсала

Охлажденная марсала, которая подается в качестве аперитива, позволяет существенно улучшить аппетит.

Вермут

Является одним из лучших аперитивов. Подаваться этот аперитив может в чистом виде, лучше со льдом и ломтиком лимона. Нередко вермут разбавляют водой, фруктовым соком или содовой.

Советские аперитивы

Советские Аперитивы

В послевоенное время в СССР наладился выпуск настоек-аперитивов крепостью от 15 до 45%. Содержание сахара в этих напитках варьировалось от 4 до 25 грамм на 100 мл. Все советские аперитивы содержат в себе жгучие и горькие компоненты.

Агнес

Крепость напитка составляет 25%, содержание сахара — 25г/100мл, цвет темно-коричневый. Напиток производился в Эстонии, содержал в себе яблочный сок, тмин, мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, горький миндаль, полынь, апельсиновое и лимонное масло, сахарных сироп, колер и лимонную кислоту.

Арония

Крепость — 22%, сахара — 16г/100мл, цвет — темно-коричневый. Производился напиток в Латвии. Включал в себя морс из черноплодной рябины, абрикосовый, яблочный соки, арнику горную, полынь горькую, имбирь, курчавую мяту, аир болотный, лимонную мелиссу, липовый цвет, кору дуба, черный перец, померанцевую корку, трифоль, мускатный орех, зверобой, березовые почки,, лимонную кислоту и сахарный сироп.

Балтийский

Крепость 27%, сахар — 10г/100мл, цвет — светло-коричневый. Производство — РСФСР. В составе — сушенные померанцы, можжевельник, хмель, кардамон, зверобой, сахарный сироп, колер и сахарный сироп с лимонной кислотой.

Габриэла

Крепость — 45%, сахара — 25г/100мл, цвет — золотисто-желтый. Производство — Эстония. В составе яблочный сок, тмин, гвоздика, сахарный сироп, полынь, лимонная кислота, колер. По сути, советский аналог известного аперитива «Gabriel».

Иртыш

Крепость напитка — около 22%, содержания сахара — 11г/100мл. Цвет — темно-красный. Производство напитка велось в РСФСР. В составе напитка — морс рябины, вишневый сок, портвейн, лекарственная ромашка, горький миндаль, кориандр, сушенная черемуха, сахарный сироп, лимонная кислота.

Кунгла

Напиток имеет крепость в 35%, содержание сахара достигает 18г/100мл. Цвет напитка — красно-оранжевый. Производство напитка располагалось в Эстонии. Состав: яблочный или рябиновый соки, полынь, мускатный цвет, имбирь, сахарный сироп, красители (тартразин), миндаль, колер.

Медея

Крепость — 27%, сахар -10г/100мл, желтовато-зеленый цвет и производство в РСФСР. В составе напитка — перечная мята, курчавая мята, кардамон, тимьян, хинная кора, горькая полынь, гвоздика, мятлик, коричное масло, сахарный сироп, лимонная кислота и колер.

Минск

Крепость напитка — 30%, содержание сахара — 10г/100мл, цвет — светло-коричневый. Производился в РСФСР. Состав простой: морс из черноплодной рябины, морс из изюма, кровохлёбка, цикорий, зверобой, миррис, сахарный сироп и лимонная кислота.

Морской

Крепость — 18%, сахар — 10г/100мл, светло-коричневый цвет, производство РСФСР. Состав: хмель, красный перец, горечавка желтая, калган, корица, горькая полынь, курчавая мята, лаванда, розовая эссенция, сахарный сироп, лимонная кислота и колер.

Невский

18% крепости, сахара 10г/100 мл, светло-коричневый цвет. Производство РСФСР. Состав: полынь горькая, кардамон, кориандр, анис, перечная мята, зверобой, душица обыкновенная, донник лекарственный, мелисса лекарственная, тимьян, ванилин, красный перец, сахарный сироп, лимонная кислота, колер.

Нектар

Крепость — 25%, содержание сахара — 10г/100мл. Цвет — золотисто-желтый. Производство РСФСР. Напиток содержит в себе липовый цвет, обыкновенную душицу, перечную пяту, горький миндаль, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту, краситель.

Новость

Новость имеет 17% крепости, 12г/100мл сладости и золотисто-желтый цвет. Напиток создан на основе морса из красной смородины, морса крыжовника, яблочного сока, горького миндаля, черного перца, боярышникового и липового цвета, березовых почек, сахарного сиропа, лимонной кислоты и колера.

Аперитив

Аперити́в (фр.  Apéritif , от лат.  aperīre «открывать») — напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.

Содержание

Виды аперитивов

В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов:вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей.

См. также

Литература

  • Аперитив — статья из Большой советской энциклопедии в Толковом словаре иноязычных слов.
  • Рэй ФолиГлава 6. Аперитивы // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М .: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9
Читайте так же:
Чем отличается виски от водки и что лучше

Ссылки

Аперитив в Викисловаре ?
  • Культура распития алкогольных напитков

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Аперитив» в других словарях:

аперитив — (от фр. aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пищи или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом иначе… … Кулинарный словарь

аперитив — а, м. apéritif m. 1. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит. БАС 2. Водяная публика , мущины и женщины, также по целыми часам сидят в бассейнах, даже завтракают в воде и пьют apéritif, имея перед собою плавучие столики. М. Бакунин В… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АПЕРИТИВ — (франц. aperitif) напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной … Большой Энциклопедический словарь

АПЕРИТИВ — АПЕРИТИВ, а, муж. Слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

аперитив — сущ., кол во синонимов: 2 • аператив (9) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

аперитив — Ликероводочное изделие крепостью 12,0 35,0 %, массовой концентрацией сахара 5,0 18,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.… … Справочник технического переводчика

АПЕРИТИВ — (от фр. Aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пиши или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом иначе … Большая энциклопедия кулинарного искусства

аперитив — а; м. [франц. apéritif]. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит (ср. дижестив). * * * аперитив (франц. apéritif), напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной. * * * АПЕРИТИВ АПЕРИТИВ (франц. aperitif), напиток для возбуждения… … Энциклопедический словарь

аперитив — (фр. aperitif) слабый спиртной напиток для возбуждения аппетита. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. аперитив а, м. (фр. apéritif). 1. Слабый спиртной напиток для возбуждения аппетита. 2. разг. Любой спиртной напиток, употребляемый … Словарь иностранных слов русского языка

Аперитив — (франц. aperitif) спиртной напиток для возбуждения аппетита … Большая советская энциклопедия

Подготовка к колоноскопии

1. Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки.
2. Препарат для очищения кишечника – Мовипреп ® .
3. Пеногаситель – Симетикон (Эспумизан ® , Боботик ® , Сабсимплекс ® ).

РАЦИОН ПИТАНИЯ – соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки за 3 дня до исследования:

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты;
  • отварное мясо и птица (кроме колбасных изделий);
  • нежирные сорта рыбы;
  • желе, сахар, мед;
  • в небольшом количестве картофельное пюре и макароны.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • овощи и фрукты в любом виде, ягоды, зелень;
  • зерновой и ржаной хлеб, каши;
  • злаковые, бобовые;
  • кунжут, орехи, мак (в любом виде, в том числе в сушках, булочках и т.д.), семечки и другие мелкие зерна, а также продукты, содержащие косточки и зерна (в том числе хлеб с различными злаками и семечками и т.д.);
  • морские водоросли, грибы.

В первый день подготовки к исследованию (накануне исследования) прием твердой пищи рекомендуется полностью исключить. Принимать пищу можно до 13.00 дня, предшествующего дню исследования, далее пить прозрачные жидкости в любом количестве:

  • утром — легкий завтрак (согласно списку разрешенных продуктов),
  • до 13:00 – обед (согласно списку разрешенных продуктов),
  • ужин – только разрешенные жидкости (прозрачные бульоны, чай и кофе без молока, сок без мякоти, вода, безалкогольные неокрашенные напитки).

Если предполагается выполнение колоноскопии под наркозом, прием пищи и жидкости запрещается (это не относится к приему препарата для подготовки к исследованию – 1л Мовипрепа утром в день исследования принимается обязательно!).

Не следует употреблять твердую пищу с начала приема препарата МОВИПРЕП ® и до окончания самого исследования (процедуры колоноскопии).

СХЕМА ПОДГОТОВКИ К КОЛОНОСКОПИИ ПРЕПАРАТОМ МОВИПРЕП + симетикон

Преимущества: более качественная подготовка меньшим объемом препарата (2л Мовипрепа вместо 4л аналогичных растворов ПЭГ), улучшенный вкус.

Обязательна двухэтапная подготовка, независимо от времени назначенного исследования! Время приема раствора обсуждается с врачом и зависит от времени исследования

вечерняя подготовка к колоноскопии

утренняя подготовка к колоноскопии

Вечером накануне исследования необходимо выпить 1 литр препарата Мовипреп с 18:00 до 19:00 (или с 19:00 до 20:00), после которого выпить еще 500 мл разрешенной жидкости (вода, прозрачный бульон, фруктовый сок без мякоти, компот без ягод, безалкогольные неокрашенные напитки, чай и кофе без молока).

Утром в день исследования выпить еще 1 литр препарата Мовипреп (с 6:00 до 7:00, если исследование назначено на 10:00 или 11:00 ⃰ ), в который необходимо добавить ¼ флакона эмульсии (сироп, т.е. жидкая форма! Не таблетки и не капсулы!) Эспумизана (или Боботика, или Сабсимплекса), после чего выпить еще 500 мл разрешенной жидкости (вода, прозрачный бульон, фруктовый сок без мякоти, компот без ягод, безалкогольные неокрашенные напитки, чай и кофе без молока).

* Время утреннего приёма препарата выбрать таким образом, чтобы от момента окончания приема препарата до исследования прошло минимум 2 часа и максимум 4 часа.

В упаковке 2 саше «А» и два саше «Б» для приготовления двух литров раствора. Для приготовления одного литра раствора препарата необходимо содержимое одного саше А и одного саше Б растворить в небольшом количестве воды, затем довести объем раствора водой до одного литра (приготовление раствора также подробно описано в инструкции к препарату).

Раствор следует пить дробно, небольшими глотками (залпом не пить!) в час по литру (250 мл каждые 15 минут). В самом начале приема или при быстром приеме препарата в большом количестве может появиться тошнота, рвота.

При затруднении приема раствора препарата, связанном с его вкусовыми качествами, можно пить раствор охлажденным, через коктейльную трубочку. В промежутках пить или запивать раствор небольшим количеством воды, сладкого чая, а также рассасывать леденцовую карамель (конфеты типа «барбарисок»), мед, лимон и т.д. Облегчает вкусовые качества добавление Симетикона в раствор Мовипрепа.

Во время приема Мовипрепа рекомендуется соблюдать двигательную активность (ходить по квартире, выполнять круговые движения корпусом тела, приседания); хорошо выполнять самомассаж живота, особенно в случаях замедленного действия препарата.

Активное действие препарата продолжается 1,5-2 часа после приёма — в это время будет интенсивный жидкий стул. В конце приема препарата стул должен измениться на прозрачную бесцветную жидкость.

В итоге, перед исследованием необходимо выпить 2 литра раствора (1 л вечером перед исследованием, 1 л утром в день исследования) и 1 литр разрешенной жидкости. В противном случае кишечник очистится не полностью, и исследование будет не информативным, придется готовиться и проходить колоноскопию повторно!

Закончить прием препарата необходимо за 3-4 часа до назначенного времени исследования. Т.е., проведение исследования желательно в промежутке от 3-х до 4-х часов после окончания приема препарата Мовипрепа.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИНЕСИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!

В кабинете, где будет проводиться эндоскопическое исследование, Вам предложат переодеться в одноразовое белье – специальные трусы для колоноскопии и халат. Для Вашего удобства непосредственно в кабинете колоноскопии находится туалетная комната.

Важная дополнительная информация

Если Вы принимаете препараты, нормализующие давление, сердечный ритм и т.д., прием их обязателен в стандартном режиме! Прием данных препаратов рекомендуется не ранее, чем через 1 час после окончания приема Мовипрепа! Если Вы принимаете препараты, разжижающие кровь, предупредите об этом врача-эндоскописта до исследования.

При хронических запорах — за 3-5 дней (в зависимости от выраженности запоров) до подготовки к исследованию следует начать принимать слабительные нерастительного происхождения (Гутталакс, Дульколакс, Слабилен и т. д.), желательно по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Диарея (жидкий стул) является ожидаемым эффектом при подготовке кишечника. Активное действие препарата продолжается 1,5-2 часа после приёма, в это время будет интенсивный жидкий стул, это надо учитывать при расчёте времени на дорогу. Например: исследование в 14.00, время в дороге 1 час, закончить прием препарата следует не позже 10-11.00.

Категорически нельзя уменьшать объем жидкости (Мовипрепа).

Не рекомендуется дополнительно (или вместо) проводить процедуру очищения толстой кишки клизмами!

Не рекомендуется принимать вазелиновое масло!

ЕСЛИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОД ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ (ВО СНЕ) , необходимо соблюсти голодный промежуток не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды; в этот день нельзя управлять транспортными средствами. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.

Как правильно пить лекарства

Принимать лекарства и витамины — дело, казалось бы, обычное. Потому что периоды здравия у многих закономерно сочетаются с периодами болезней. Но мало кто задумывается о том, как правильно принимать горсть лекарств, которую прописывает врач. А между тем, эффективность лечения может быть утрачена на 10-20% как раз из-за неверного подхода к употреблению медикаментов. В статье рассказываем тонкости и особенности применения тех или иных препаратов.


Правило №1. Жевать или глотать

О том, стоит ли нарушать целостность таблетки может сказать специалист, который их назначил, провизор в аптеке или инструкция к препарату. Но часто ли этому придается значение? Многие думают, зачем глотать целую, если я могу разжевать, всё равно в желудке расщепляется. Но это может быть одним из тех нарушений, при которых эффективность таблетки моментально теряется.

А вот нагрузка от ее попадания в организм возникает.

Пероральный приём (проглатывание)

Нарушать целостность таблетки нельзя в том случае, когда оболочка таблетки предусмотрена как раз для транспортировки действующего вещества сквозь желудочный сок. Например, кишечнорастворимые таблетки должны подействовать непосредственно в кишечнике, но из-за нарушенной целостности действующее вещество туда просто не сможет добраться.

Поэтому, если сказано — глотать не разжевывая, очень важно соблюсти это указание.

Сублингвальный приём (рассасывание)

Теоретически, рассасывание лекарства на слизистой оболочке рта имеет преимущество перед привычным способом. Этот путь в организм лекарство проходит быстрее. За счет высокой плотности кровеносных сосудов, подъязычное рассасывание позволяет действующему веществу быстрее проникнуть в кровоток и быстрее попасть к месту требования.

Такой способ позволяет миновать агрессивную среду желудочно-кишечного тракта, а также минимизировать нагрузку на печень, где оно может быть существенно расщеплено. Этот процесс именуется «эффектом первого прохода» лекарства в общем обмене веществ организма.

Правило №2. Чем запивать

Если лекарство требует проглатывания, то становится важным то, чем его запивать. В большинстве случаев лекарства запивают только водой! Вода — самый простой с точки зрения химии, универсальный растворитель.

Любые другие напитки — это фактически химические вещества, растворенные в воде, которые могут вступать в реакции с компонентами лекарств. Из-за чего эффективность препарата может снижаться, действие препарата может начинаться быстрее или медленнее.

Привычные нам напитки — чай и кофе — содержат тианины и кофеины. Эти вещества могут снижать эффективность контрацептивных препаратов, нарушают всасывание некоторых препаратов. Препараты, воздействующие на нервную систему, антидепрессанты или тонизирующие лекарства при совместном употреблении с напитками могут усиливать свое действие. Препараты из категории НПВС могут усиливать токсическое действие на печень и желудочно-кишечный тракт.

Соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков. Но особо пристально стоит относится к грейпфрутовому соку. Он способен вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, статинов, гормонов, противоэпилептических препаратов, противоопухолевых, антигистаминных, противогрибковых препаратов.

Грейпфрутовый сок задерживает компоненты препаратов, которые должны выводиться из организма, проходя транзитом. Так, накопленные вещества и токсины способны причинить непоправимый вред организму и спровоцировать непредсказуемые реакции.


Правило №3. Время приёма

Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках.

Например, если назначается трехкратный приём препарата — это значит что принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. если пить таблетку нужно 2 раза в день — разрыв между приёмами составит 12 часов. И далее по такому принципу.

Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени.

Правило №4. Пропуск таблетки

Критичность пропуска таблетки зависит от того, сколько времени прошло до того, как вы о ней вспомнили.

При двукратном приеме лекарства пропущенная таблетка должна быть выпита как только вы о ней вспомнили. Однако теперь кратность суточного приёма должна быть отрегулирована отталкиваясь от последней таблетки, о которой вы вспомнили. Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приёма, а продолжить в прежнем режиме.

Удваивать дозу лекарства на один прием, а потом продолжать лечение в прежнем режиме нельзя.

Если курс таблеток только начался и времени с момента приема забытой таблетки прошло достаточно много, то целесообразнее начать курс сначала.

Правило №5. Сочетание лекарств друг с другом

Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах, лечебном действии. Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга. И в “лучшем” случае, никакого лечебного эффекта не наступит. А вот некоторые сочетания способны не просто приводить к непредсказуемым последствиям, но и становиться смертельно опасными.

Так, существуют абсолютные противопоказания для одновременного приёма некоторых лекарств и относительные. Совместимость лекарств между собой — одна из причин по которой самолечение может стать опасным.

Если для терапии специалист назначил несколько лекарств, очень важно разделить их между собой даже если запретов на совместное употребление у препаратов нет. Так вы сможете облегчить работу печени и ЖКТ, которые на переработку тех или иных веществ выделяют определенные ферменты.

Несовместимые препараты

Противоаллергические препараты и порошки от простуды, успокоительные средства.

Дело в том, что привычные порошки от простуды и ГРИППа — это не просто горячий подслащенный напиток. Это лекарство, содержащее кроме Препараты кальция и закрепляющие препараты

Эффект средств от диареи заключается в том, что они замедляют кишечную перистальтику. Ровно этот же эффект есть у препаратов кальция. Так, при совместном приёме можно спровоцировать запор. И тогда токсичные вещества будут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям.

Сердечные гликозиды (антиаритмические сердечные препараты) и мочегонные средства, средства от повышенного давления

Совместное применение лекарств способно не просто снизить эффект сердечных гликозидов, но и усилить аритмию. Нельзя принимать мочегонные препараты при отеках и высоком АД при совместном приёме гликозидов. Поскольку первые способны выводить из организма кальций, нанося ущерб работе сердца.

Правило №6. Сочетание лекарств с пищей

Если в инструкции к препарату нет конкретной рекомендации о том как сочетать приём с пищей, то принципиального значения этот момент не имеет. Но чаще можно обнаружить пункты, где есть четкое упоминание приема пищи.

Принимаются препараты для лечения заболеваний ЖКТ и непосредственно желудка. Например антацидные средства, снижающие кислотность в желудке.

Отвары, настойки и жидкие препараты на основе растительного сырья также пьют натощак для того, чтобы при наличии соляной кислоты ценные компоненты препаратов не были уничтожены ещё в желудке.

Лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Не смотря на то, что они спокойно переносят взаимодействие с кислотами и с пищей, могут тормозить или нарушать процесс переваривания пищи из-за своего тормозящего действия.

Перед приёмом пищи

За несколько минут до трапезы разрешены к приёму желчегонные средства, пищеварительные ферменты, препараты, стимулирующие секреторную функцию пищеварительных желез.

После приема пищи

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды , метронидазол, и другие.

А также препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы избежать блокировку пищеварительного процесса на начальном этапе.

Витамины и поливитаминные комплексы тоже употребляются после приёма пищи, для того, чтобы не быть уничтоженными агрессивной средой желудка.

Во время еды

Принимаются препараты-заменители желудочного сока и заменители желчи, для стимуляции пищеварительного процесса.

Абсолютным противопоказанием к совместному приёму лекарств относятся цитрусовые соки. Они могут подавлять выработку ферментов в печени или кишечнике. Это может замедлять расщипление и выведения из организма токсичных веществ. Так, всего стакана сока хватит на то, чтобы задержать на целые сутки компоненты лекарств, которые предполагались к быстрому выведению.

Молочная продукция тоже не рекомендуется к совместному приему с лекарствами, особенно с антибиотиками, так как может тормозить их всасывание. А соли кальция, вступая в реакцию с антибиотиками искажать воздействие антибиотиков на организм.

Лекарственная и пищевая несовместимость

препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;

препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;

сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;

аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;

сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;

Перед применением любых лекарств лучше всего проконсультироваться со специалистом. Особенно сочетаемость важно учитывать при курсовом, длительном приеме лекарств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector