Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аперитив и дижестив — Apéritif and digestif

Аперитив и дижестив — Apéritif and digestif

Аперитивы ( / ə р ɛr ɪ т я е / ; французский: [apeʁitif] ) и digestifs ( / д я ʒ ɛ ы т я е / ) являются напитки, как правило , алкогольные , которые , как правило , подается раньше ( аперитива ) , или после того, как ( дижестив ) еду.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 аперитив

Аперетив

Аперитив — это алкогольный напиток, который обычно подают перед едой, чтобы стимулировать аппетит , и обычно он скорее сухой, чем сладкий. Обычный выбор для аперитива — вермут ; шампанское ; пастис ; джин ; узо ; фино , амонтильядо или другие стили сухого хереса (но обычно не сливочный или смешанный херес олоросо , который очень сладкий и насыщенный).

Аперитив может быть подан с закуской или Amuse-Bouche , такие как крекеры , сыр , паштет , кич или оливки .

Apéritif — французское слово, «производное от латинского глагола aperire , что означает открывать». Французское разговорное слово для аперитиваapéro .

История

Христианский аскет V века Диадох из Фотики говорит: «Людям, которые хотят дисциплинировать половые органы, следует избегать употребления тех искусственных смесей, которые называются« аперитивами »- предположительно потому, что они открывают путь в желудок для обширной трапезы, которая должна последовать за ней. . » Это указывает на то, что аперитивы существуют по крайней мере с пятого века.

В 1796 году туринский винокуренный завод Антонио Карпано изобрел современный вермут .

Аперитивы получили широкое распространение в Италии 19 века , где их подавали в модных кафе Турина (где создавался современный вермут), Рима , Генуи , Флоренции , Милана и Венеции .

Аперитив, известный как Дюбонне, был представлен во Франции в 1846 году и был создан химиком Жозефом Дюбонне как средство доставки хинина для борьбы с малярией . Лекарство было горьким, поэтому он разработал формулу из трав и специй, чтобы замаскировать острый вкус хинина, и это сработало так хорошо, что рецепт с тех пор тщательно охраняется. Солдаты французского Иностранного легиона использовали его в зараженной комарами Северной Африке . Жена Дюбонне так полюбила этот напиток, что заставила всех своих друзей попробовать его, и его популярность росла.

Аперитивы стали очень популярными в Европе, призыв пересек Атлантику; к 1900 году они также обычно обслуживались в Соединенных Штатах.

В Испании и в некоторых странах Латинской Америки аперитивы были основным продуктом тапас на протяжении веков. Обычай закуски с аперитивом пересек Атлантику в противоположном направлении в 1970-х годах, когда привычка к обильному подношению еды сочеталась с покупка напитка во время « счастливого часа » в Соединенных Штатах подтолкнула к развитию более интенсивного курса аперитива и в Италии.

Нет ни одного алкогольного напитка, который всегда служил бы аперитивом. Крепленое вино , ликер и сухое шампанское , вероятно, являются наиболее распространенным выбором. Поскольку его подают перед ужином, в качестве общего ориентира акцент обычно делается на сухих, а не на сладких блюдах.

  • Во Франции аперитив варьируется от региона к региону: пастис популярен на юге Франции, бренди кальвадос в регионе Нормандия, креман д’Альзас в восточном регионе. Также можно подать шампанское вино или коньяк . Кир , также называемый Blanc-cassis, — это распространенный и очень популярный коктейль-аперитив, приготовленный с добавлением крем-де- черносмородинового ликера с добавлением белого вина, такого как бургундское алиготе. Слово Кир Рояль используется, когда белое вино заменяют шампанским . Простой бокал красного вина, такого как Божоле нуво , также можно подавать в качестве аперитива в сопровождении аттракционов .
  • В Италии вермут или вино можно подавать в качестве аперитива (так называемого аперитива ). Мартини , Aperol Spritz и Campari с содовой также являются популярными аперитивными напитками.
  • В Восточном Средиземноморье , арак подаются с мезом .
  • В Великобритании и Ирландии традиционными аперитивами являются херес и сухая мадера .

Дижестив

Дижестив — это алкогольный напиток, который подают после еды для улучшения пищеварения. Подается после кофейного курса, его можно назвать пусс-кафе . Дижестивы обычно принимают в чистом виде .

Общие виды дижестива включают:

  • Бренди ( коньяк , арманьяк , перегонный куб)
  • Eaux de vie ( фруктовые бренди , шнапс , кальвадос )
  • Бренди из жмыха ( граппа )

Горькие дижестивы обычно содержат ветрогонные травы, которые, как считается, помогают пищеварению.

Во многих странах люди пьют алкогольные напитки за обедом и ужином . Исследования показали, что когда еду едят перед употреблением алкоголя, абсорбция алкоголя снижается, а скорость его вывода из крови увеличивается. Механизм более быстрого выведения алкоголя не зависит от типа пищи. Механизм, вероятно, вызван пищей, которая увеличивает метаболизм алкоголя ферментов и кровоток в печени.

Как правильно пить дижестив и что это такое

В нашем менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.

Герои фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая.

В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих». Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.

Когда

До еды

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Читайте так же:
Рецепты необычного алкоголя в домашних условиях

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

После еды

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во время еды

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

Во-вторых, для любого алкоголя есть «пара» — традиционные закуски. А супы и горячие блюда не подходят ни к одному из крепких напитков.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски. Если и пить что-то за едой, то только вино.

Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.

Как

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя.

В общем, так делать не стоит. Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке.

Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?

Тянуть или залпом

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка. «Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло. Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу. Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское. Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь.

Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы. И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.

Сколько

Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки.

Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще. Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?

Что такое псиллиум и как его применять

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) — это растительное средство, которое представляет собой шелуху семян подорожника. Обычно производство вещества предусматривает измельчение оболочек до состояния муки. Порошок шелухи псиллиума может быть самостоятельным БАДом или основой лекарственного средства. Свойства вещества позволяют широко применять его в гастроэнтерологической, терапевтической практике: средства на основе псиллиума могут назначать врачи аллергологи-иммунологи и дерматологи. В статье мы подробнее расскажем о действии оболочки семян подорожника и его терапевтическом эффекте, а также способах и формах применения.

Читайте так же:
Ректификационная колонна своими руками по чертежам с размерами

Оболочка семян подорожника — это натуральные растительные волокна. К вопросу о том, как собирать псиллиум, имейте в виду — в качестве сырья при производстве используют подорожник блошный — его выращивают специально. Поэтому получить лекарственное средство самостоятельно не получится.

Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру.

В составе psyllium можно выделить три типа компонентов: хорошо, слабо поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Именно два последних компонента отвечают за способность вещества преобразовываться в гель, это обеспечивает сорбирующие свойства и способствует нормализации стула. И поэтому псиллиум в основном используют в гастроэнтерологической практике, для борьбы с нарушениями функции кишечника.

Псиллиум часто используется в гастроэнтерологии для нормализации стула, фото

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.

Гелеобразная масса, в которую превращается вещество в желудочно-кишечном тракте, обладает следующими действиями: +

  • снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • связывание и выведение токсинов (в том числе образующихся в результате жизнедеятельности патогенных бактерий), ядов, аллергенов;
  • мягкое обволакивание слизистых кишечника, что способствует более быстрому заживлению;
  • создание питательной среды для полезных бактерий кишечника, помощь в борьбе с дисбактериозом;
  • мягкая стимуляция перистальтики кишечника, нормализация стула;
  • замедление усвоения жиров и углеводов;
  • профилактика запоров и связанных с ними осложнений;
  • минимизация риска образования камней в желчном пузыре и др.

Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.

Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2020, с. 88).

Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.

Показания к применению

Средства на основе псиллиума могут быть назначены врачом для коррекции множества заболеваний и симптомов:

  • диарея инфекционного, дисбиотического происхождения, расстройства стула, связанные с бесконтрольным применением слабительных средств, а также диарея путешественника;
  • постинфекционные нарушения пищеварения, в том числе метеоризм, неустойчивый стул;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергические заболевания, дерматозы, аллергодерматозы и др.;
  • дисбактериоз кишечника, связанный с применением антибиотиков и другими факторами;
  • интоксикация различного происхождения, в том числе связанная с инфекционными заболеваниями, отравлением и пр.

В составе комплексной терапии псиллиум применяют при гиперхолестеринемии, повышенном уровне глюкозы в крови, дивертикулезе и др. Важно помнить, что выбор формы средства и определение целесообразности его использования должны быть согласованы с врачом.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Результаты приема псиллиума

Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.

Лечение диареи

Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.

Коррекция постинфекционных нарушений

Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.

Лечение аллергодерматозов

Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.

Купирование интоксикации

Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.

Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.

Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма. Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Читайте так же:
Кальвадос: что это за напиток и с чем его пьют

Псиллиум может выпускаться в капсулах, фото

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами. Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

Существуют и другие правила применения:

  • Внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Дозировка определяется концентрацией волокон в порошке.
  • Начинайте применение постепенно, если нет строгих показаний. Наблюдайте за реакцией организма, состоянием кожи и функциями кишечника.
  • Не превышайте рекомендованные дозы, а также следите за соблюдением интервала между приемом псиллиума и других лекарств или пищи. Это поможет избежать выведения полезных веществ вместе с токсинами.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

Преимущества псиллиума

Псиллиум является природным сорбентом, поэтому не имеет строгих ограничений. Сорбент применяется в акушерской практике, у беременных и кормящих женщин. Разрешено его применение и у детей с трех лет, а также у пожилых людей. Вещество действует мягко, не травмирует слизистые оболочки кишечника. Высокая эффективность позволяет в короткие сроки справиться с симптомами при диарее и других состояниях.

 У псиллиума практически нет возрастных ограничений – можно принимать с 3 лет, фото

Препараты на основе псиллиума

Одним из комбинированных средств является «Фитомуцил Норм». Кроме psyllium, препарат содержит мякоть плодов сливы домашней. Это позволяет не только связать и вывести естественным образом токсины и аллергены, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Инулин выступает благоприятной средой для размножения собственных полезных бактерий и может помочь подавить условно-патогенную флору, восстановить нормальный баланс, предупредить дисбиотические нарушения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения псиллиума. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

В чем различия между аперитивами и дижестивами

Гастрономия 25.01.2021 В чем различия между аперитивами и дижестивами

Эти напитки обычно пьют до и после еды. Существует широкий выбор ликеров, которые могут служить аперитивами (употребление перед едой) или дижестивами (помощь пищеварению после еды). Если вы хотите узнать, какой напиток когда подавать, вы должны проанализировать его сладость и содержание алкоголя.

Какие напитки можно подавать в качестве аперитива?

Мы часто относим крепкие напитки с горькими нотками к аперитивам. Горький вкус производители получают путем перегонки или мацерации трав в спирте. Вы можете насладиться аперитивом перед едой, чтобы подогреть аппетит. Фактически слово «аперитив» происходит от латинского слова «aperire», что означает «открывать».

Аперитивы – это обычно сухие напитки, то есть несладкие и с низким содержанием сахара. Сахар ограничивает аппетит вместо того, чтобы стимулировать его, поэтому подача сладкого напитка перед едой не будет иметь желаемого эффекта.

Аперитивы обычно имеют фруктовую основу, в большинстве случаев из цитрусовых, так как эти горькие компоненты помогут разбудить вкусовые рецепторы. Напиток также должен иметь более низкое содержание алкоголя.

Некоторые примеры типичных аперитивов – это сангрия, пиво или белое вино.

Происхождение аперитивов

Исторически сложилось так, что египтяне, греки и римляне употребляли аперитивы в лечебных целях. В средние века монастыри превратились в места, специализирующиеся на приготовлении травяных отваров.

В 19 веке в Турине (Италия) винокурни с такими названиями, как Мартини, Чинзано, Ганча и Кампари, первыми начали смешивать травы с алкоголем с низким содержанием спирта. Эта комбинация в основном составляет аперитив в том виде, в каком мы его знаем.

С чем сочетать аперитивы

Особенно рекомендуется насладиться аперитивными винами в паре с сырами, оливками, крокетами и жареным картофелем. Они также хорошо сочетаются с овощами, нарезанными соломкой, и соусами.

Рекомендуется поддерживать температуру легкого аперитивного вина (например, сухой Кавы, хереса Фино, Мансанильи и т. д.) на уровне около 7-10°C. Ликерные вина (такие, как амонтильядос и олоросос) можно подавать при несколько более высокой температуре – 12-14°C.

Самые известные вина-аперитивы

— Вермут. Его основа – вино. Однако в его состав также входят полынь, травы и другие горькие вещества. Вермут бывает трех сортов: сухой белый, сладкий белый и красный.

— Шерри (Херес). Этот тип вина производится в Испании, в Херес-де-ла-Фронтера, и создается из спелого винограда с использованием системы созревания Solera. Существует несколько сортов хереса: фино херес, мансанилья и олоросо.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих алкогольных напитков

— Портвейн. Это вино производится в Португалии, очень темного цвета, вкусное и с высоким содержанием алкоголя. Более сладкие портвейны обычно используются для сопровождения десертов, а сухие портвейны подаются в качестве аперитива.

— Кампари. Этот аперитив красновато-коричневого цвета производится в Милане, Италия. Горькие травы, коренья, цедра апельсина и вода с корицей придают ему особенный аромат и очень специфический вкус.

— Мадейра. Это вино изготовлено из винограда, который растет в вулканических породах острова Мадейра. Производитель использует систему Solera, аналогичную процессу созревания хереса.

Что такое дижестив?

В отличие от аперитивов дижестивы обычно подаются в конце трапезы. Ликеры для дижестива помогают пищеварению после приема пищи. Высокая концентрация сахара в алкогольном дижестиве обеспечивает чувство удовлетворения.

Самые популярные алкогольные дижестивы обычно получают из ликеров и более крепких спиртных напитков. Можно найти дижестивы на любой вкус: сладкий, полусладкий, сливочный и горький.

Напитки-дижестивы стали особенно популярны в 18 веке, но были широко распространены еще Средневековьем. Они часто использовались в лечебных целях, и дижестивы принимали в конце трапезы в виде смеси вина, сахара и специй, чтобы улучшить пищеварение.

Такой напиток тогда также называли гиппокрас. Несмотря на название, нет никаких свидетельств того, что напиток гиппокрас (hippocras) был изобретен греческим врачом Гиппократом, жившим в 5 веке до нашей эры. Однако именно он реально изобрел так называемый «рукав Гиппократа», который затем, столетия спустя, использовался, чтобы отфильтровать специи из вина для создания пищеварительного напитка.

С чем сочетать дижестивы

В отличие от аперитивных вин дижестив обычно сладкий. Они отлично сочетаются с десертами.

Идеальная температура дижестива значительно варьируется в зависимости от вида этого алкогольного напитка. Обычно его следует подавать довольно холодным, но никогда – слишком холодным. Например, Оруджо (бренди из выжимок) следует подавать при температуре около 8-10°C. Однако более выдержанный вариант напитка следует подавать при температуре около 15-18°C.

Самые известные дижестивные напитки

Вот некоторые из самых популярных ликеров, которые можно использовать в качестве дижестива после еды.

— Анисовый ликер. Он может быть прозрачным, белого или желтого цвета и иметь содержание алкоголя от 40% до 60%. Его перегоняют из плодов зеленого аниса и добавляют другие ароматические ингредиенты.

— Франжелико (Frangelico). Производится из жареных диких лесных орехов, которые погружаются в спирт вместе с ягодами ванили и специями. После того, как ингредиенты добавили ароматов, они отделяются от ликера с помощью процесса фильтрации, а затем напиток подслащивают и разливают в бутылки.

— Кофейный ликер. Это известный спиртной напиток как в Мексике, так и во всем мире. Его можно пить отдельно или с чашкой кофе. Кофейный ликер часто используют в рецептах десертов. Коктейль «Черный Русский» – один из самых известных коктейлей, содержащих кофейный ликер.

— Амаретто. Он сочетает в себе сладость абрикосовых косточек с горечью миндаля и сопровождается чистым спиртом, сахаром, карамелью, персиком, вишней и эссенцией различных ароматических растений. Содержание алкоголя в нем составляет от 25% до 30%.

— Лимончелло. Его получают путем мацерации спирта из цедры лимона (отсюда и его название). Наслаждаться им следует в очень холодном виде или при комнатной температуре. Содержание алкоголя – 38%.

— Самбука. Этот бесцветный ликер имеет аромат звездчатого аниса, ароматических трав и специй. Большинство людей пьют его либо в чистом виде, со льдом, либо с одним или двумя кофейными зернами. Напиток обычно имеет содержание алкоголя между 38% и 40%.

— Пачаран (Pacharán). Этот напиток производится в Наварре и обычно имеет содержание алкоголя от 25% до 30%. Его получают путем мацерации терна в сладком и анисовом спирте.

— Гранд Марниер (Grand Marnier). Эта классика является результатом смеси экзотических апельсинов и различных коньяков.

— Просекко. Это дижестив, который выделяется среди других ликерных вин. Мягкие и бархатистые Просекко – самые популярные дижестивные вина.

— Марсала. Одно из самых известных вин итальянской энологии. Марсала не только очень ароматна, но и идеально сочетается с шоколадом.

— Токадзи. Этот напиток обладает благородной структурой, что делает его подходящим в качестве дижестива.

— Шартрез. Это французский эликсир, известный как «ликер здоровья». Он доступен как в желтом, так и в зеленом исполнении.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 11
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Препараты для улучшения работы мозга

    Работоспособность мозга зависит от его кровоснабжения. Из крови орган получает столь необходимый кислород. Если его не хватает, человек страдает от нарушений когнитивных функций. В условиях экстремальных нагрузок, требующих повышенной умственной активности, естественных ресурсов не хватает, и мозг требует подпитки. При наличии проблем с кровообращением эта потребность многократно возрастает.

    В такой ситуации помогают препараты для повышения мозговой активности. Мы разберемся, как они действуют, кому их следует принимать и как их правильно выбрать.

    Ноотропы: что это такое?

    Ноотропы – это группа средств для улучшения высших функций головного мозга. Она объединяет в себе:

    • лекарства для нормализации мозгового кровоснабжения;
    • стимуляторы мозга, активизирующие умственную деятельность;
    • средства для компенсации неврологического дефицита;
    • витамины, усиливающие сопротивляемость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам.

    Им ошибочно приписывают несуществующее действие – развитие интеллектуальных способностей у детей и взрослых. Это заблуждение. От приема таблетки никто умнее не становится. Но если высшие психические функции начинают угасать, их можно вернуть на прежний уровень. Для этого нужно устранить причину – переутомление, гипоксию или иные мозговые нарушения. В этом и заключается назначение ноотропных препаратов.

    Принцип действия препаратов для улучшения памяти

    Для повышения активности ЦНС имеют значение и такие терапевтические эффекты этих препаратов:

    • ускорение утилизации глюкозы;
    • усиление белкового синтеза;
    • улучшение обмена нуклеиновых кислот;
    • воздействие на моноаминергическую систему (активизация выработки адреналина, дофамина и серотонина);
    • стимулирование холинергической системы во избежание когнитивных нарушений (в частности снижения декларативной памяти).

    Цель приёма ноотропов – в улучшении мозгового кровообращения и нормализации метаболических процессов в нервных клетках. Параллельно повышается скорость образования нейронных связей и наращивается их число. Это и приводит к активизации мозговой деятельности. То есть на фоне лечения нарушений ноотропы действуют как стимуляторы работы самого органа.

    Что дает человеку повышение активности головного мозга

    Ноотропы называют стимуляторами познавания. Прием таких лекарств или витаминов усиливает способности к обучению за счет комплексной активизации работы ЦНС:

    • улучшения памяти;
    • повышения концентрации внимания;
    • усиления восприятия;
    • обеспечения ясности сознания;
    • предотвращения психического истощения;
    • снижения возбудимости;
    • преодоления астении (нервно-психической слабости).

    В зависимости от действующего вещества, могут наблюдаться дополнительные эффекты. Одни обладают седативным действием, другие помогают выйти из депрессии. Есть лекарства, помогающие отрегулировать режим сна и бодрствования.

    Стимуляторы активности головного мозга нередко объединяют в одну группу с нейропротекторами. Они защищают орган от тяжелых последствий нарушений кровообращения, препятствуют разрушению клеток, помогают притормозить деменцию.

    Показания к приему

    Ноотропные средства назначаются при диагностировании нарушений мозговой деятельности. Они могут быть связаны с травмами головы, проблемами с кровообращением, интоксикацией. Чаще всего ноотропы выписывают при:

    • кислородном голодании тканей мозга;
    • когнитивных расстройствах (ухудшении памяти, снижении способности к концентрации внимания);
    • вегетососудистой дистонии;
    • энцефалопатии;
    • интоксикации ЦНС (включая алкогольную);
    • нейроинфекциях;
    • депрессии;
    • астении;
    • неврозах.

    В этих случаях речь идет о лекарственных препаратах. Для повышения умственной работоспособности можно обойтись хорошим витаминным комплексом.

    Детям и подросткам ноотропы помогают при синдроме дефицита внимания и задержке интеллектуального развития. Для пожилых людей они являются оружием против деменции (включая вызванную болезнью Альцгеймера).

    Противопоказания к приему

    Ноотропы считаются одними из самых безопасных лекарств. Абсолютных противопоказаний к их приему нет. Хотя врачи не рекомендуют употреблять их, если не диагностировано какое-либо нарушение мозговой активности. Не выписывают их беременным и младенцам.

    Отдельные препараты имеют побочные эффекты. Их нежелательное появление и может стать относительным противопоказанием к приему. Сюда относят:

    • повышение артериального давления;
    • головокружения;
    • расстройство сна (чаще – бессонница, реже – сонливость в течение дня);
    • двигательное беспокойство;
    • тошнота;
    • кожный зуд;
    • раздражение слизистых оболочек.

    Так, если у человека наблюдается психомоторное возбуждение, лекарство для мозговой активности может лишь усугубить ситуацию. Сонливость проявляется не у всех. Перед тем как садиться за руль, стоит понаблюдать за своим состоянием после приема медикаментов.

    Группы средств для улучшения работы мозга

    Пирацетам был первым в мире ноотропом. Его разработали еще в 1963 году как замену психостимуляторам, выигрывающую за счет отсутствия побочных эффектов. Это вещество стало родоначальником группы рацетамов, улучшающих память.

    В категории ноотропов также можно найти:

    • корректоры нарушений мозгового кровообращения;
    • производные диметиламиноэтанола, помогающие усваивать кислород и улучшающие мыслительные навыки;
    • производные пиридоксина (витамина B6), нормализующие метаболизм в нейронах и стабилизирующие работу ЦНС;
    • нейропептиды, способствующие формированию долговременной памяти.

    Нейропротекторы иногда отождествляют с ноотропами, но между ними есть различие. Нейропротекторы – это препараты смешанного действия. Они имеют более широкий спектр эффектов.

    Рейтинг лучших препаратов для улучшения работы мозга

    Несмотря на большой выбор препаратов ноотропного действия в аптеках, среди них есть прочно утвердившиеся лидеры. В первую очередь это упомянутый Пирацетам. Его выпускают в форме таблеток, капсул и инъекций.

    Но есть еще много хороших средств аналогичного действия. Они отличаются действующими веществами и доминирующими эффектами. В первую пятерку вместе с Пирацетамом входят:

    ГлицинОдноименная аминокислота, помогающая справляться с проявлениями вегетососудистой дистонии и умственными перегрузками.
    КавинтонЦереброваскулярный корректор винпоцетин, восстанавливающий кровообращение и нивелирующий последствия гипоксии.
    ФенотропилПсихостимулятор, способствующий улучшению концентрации внимания, повышению работоспособности, легкий транквилизатор.
    СемаксНейропептид, активизирующий процессы обучения и помогающий адаптироваться к недостатку кислорода.

    Витамины для улучшения работы мозга

    Если серьезных нарушений в работе мозга не выявлено, злоупотреблять лекарствами не стоит. Решить задачу повышения концентрации внимания или способности к обучению можно с помощью витаминов:

    • бета-каротина, защищающего нейроны от преждевременного старения;
    • B1, нейропротектора, поддерживающего хорошую память и ясность сознания;
    • B6, поддерживающего концентрацию и предотвращающего депрессию;
    • B9, прием которого является профилактикой инсульта;
    • B12, недостаток которого повышает риск болезни Альцгеймера;
    • C, замедляющего дегенеративные процессы;
    • K, ускоряющего обработку поступающих в мозг сигналов.

    Чудесной таблетки, которая разом решит все проблемы когнитивной сферы, не существует. Но правильно выявленная причина нарушений позволяет подобрать подходящее средство для их коррекции.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector