Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каждому напитку — свой бокал

Каждому напитку — свой бокал

Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.

Хрусталь — это один из показателей уровня жизни, а также предмет роскоши и пристального внимания коллекционеров.

Что такое хрусталь

Хрусталь – это разновидность стекла, в которой содержится не менее 24% окисида свинца. Эта добавка обеспечивает, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышает пластичность материала — все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе. Такие процедуры позволяют хрусталю, как и драгоценным камням, более полно проявить свою красоту.

Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед». Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом. Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия. Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.

В чем отличие хрусталя от стекла

Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.

Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.

Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.

Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.

Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.

Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом коллекционирования. При изготовлении хрустальных изделий их всегда украшают гравировкой, тщательно полируют и используют в их украшении золото и матирование.

Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор «правильного» бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.

Функции размера и формы

Посуда для алкоголя может иметь различную форму: яблокообразную, тюльпанообразную, прямую, развернутую. Например, яблоко — и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В них наливают густые, выдержанные вина. От формы бокала зависит направление напитка в нужные зоны вкусовых рецепторов во рту. Например, «сладкая» зона языка – это его кончик, а «горькая» – задняя часть. «Кислая» и «соленая» области находятся посередине. Форма бокала вынуждает нас держать голову так, чтобы пить было удобнее. Широкие и открытые бокалы заставляют делать небольшие глотки, а из узкого бокала приходится пить, запрокидывая голову. Так напиток попадает в разные вкусовые зоны.

Значение имеет форма не только самого бокала, но и его ножки. У бокалов для теплых напитков высокая прямая ножка. Бокалы с укороченной ножкой предназначены для охлажденных напитков и вин.

Общее правило выбора посуды для алкогольных напитков таково: для красных вин нужны большие бокалы (120-150 г), для белых – средние (65-90 г), для крепких напитков – маленькие. Когда напиток разлит в бокалы, начинается процесс испарения. Самые легкие запахи – цветов и фруктов – поднимаются до краев бокала. Середина заполняется растительными, земляными и минеральными ароматами. Самые тяжелые запахи – алкоголя и дерева – остаются на дне.

Декантер

Декантер — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона, вкус становится более благородным и насыщенным.

Переливают вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых.

Декантируйте вина! Это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности!

Бокалы, фужеры и рюмки для вина

В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.

По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы.

Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.

Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.

Бокал стеклозавода Неман

Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными. Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы. Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.

Читайте так же:
Вино Гай Кодзор и его особенности

Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.

Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму. Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины. Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.

Бокалы для шампанского

Бокал для шампанского стеклозавода Неман

Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского «флейта») – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют.

На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке. Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.

Рюмка «Маргарита»

Рюмка «Маргарита» имеет форму креманки. Помимо коктейля Маргарита и его разновидностей, в этом рюмке можно подавать коктейль Дайкири, а также другие слабоалкогольные тропические коктейли.

Рюмка «Маргарита» стеклозавода Неман

Бокал для мартини

Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.

Коктейльный бокал мартини. Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого — «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим. Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его.

Бокал для мартини стеклозавода Неман

Хайбол

Хайбол (highball) — один из самых распространенных стаканов на сегодняшний день. Он имеет цилиндрическую форму, а объем хайболов составляет обычно 240-350 мл.

Предназначен стакан как и для без-, так и для алкогольных коктейлей. Помимо этого подходит такой стакан для большего числа прохладительных напитков, поэтому он универсален и является незаменимым, наверное, в каждом баре.

Напитки типа «лонгдринк» со льдом и добавлением газировки очень удобно пить именно из хайболов. Часто в кафе и барах в стакане «highball» можно увидеть сок, минеральную воду или содовую

Хайбол стеклозавода Неман

Виды бокалов и их применение
Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

Все права защищены
2014 © ОАО «Стеклозавод «Неман»
Основан в 1883 году

Elevated

«Разлатым, то есть широким и низким», – сообщает мне Интернет. Вот таким:

И тут я вспоминаю, что и вправду, на старых иллюстративных материалах общество пьет шампанское не из высоких и узких, как баллистические ракеты, фужеров, а исключительно из чашеобразных нискорослых полоскательниц, похожих на современные креманки для мороженого. Я не буду класть жизнь на алтарь этимологии, но есть версия, что само слово «креманка» произошло не от слова «крем», как можно было бы предполагать, а от слова «креман» – по названию французского конкурента шампанского, который из них пили*. В любом случае, я отчетливо помню по картинам и фотографиям, по фильмам и книгам о ведении домашнего хозяйства, что только где-то в середине XX века кубкообразные бокалы – le coupe – решительно замещаются цилиндрическими фужерами – le fluit. Что произошло? Должно же было что-то произойти, что вкусы населения земного шара так решительно поменялись? Изменился повсеместный этикет или же изменилось само шампанское?

Читайте так же:
Как хорошо разбираться в винах

Это рекламное фото к фильму «Высшее общество»(1956) учит публику высоким нормам потребления

Отматываем назад до XVII века, когда наша любимая шипучка была изобретена.

Шампанские игристые вина появились как брак при изготовлении белого вина. Шампань – это северный винодельческий регион (находится на широте Волгоградской области), где сравнительно прохладный климат мешал нормальному ходу производства, прерывая брожение. Пара слов о том, что такое спиртовое брожение. Спиртовое брожение – это процесс, при котором одноклеточные грибы дрожжи поедают сахар и какают спирт и углекислый газ. Теперь вы ознакомлены с основным химическим процессом виноделия (вообще этих процессов миллион с хвостиком, часть из них до сих пор толком не объяснена). В «нормальных» – без пузырьков – винах брожение полностью заканчивается еще в бочках, до того, как вино разливают по бутылкам. Получающийся в процессе углекислый газ спокойно выходит из совершенно негерметичных бочек наружу и вино становится tranquille – тихим.

В Шампани виноград созревал поздно и холода наступали раньше, чем вино успевало полностью созреть. Дрожжи впадали в летаргию от холода и переставали бродить. Виноделы опрометчиво решали, что вино готово, разливали его по бутылкам и закупоривали. К весне температура в погребах повышалась, дрожжи очухивались и возобновляли процесс производства углекислого газа уже в герметичной таре. От чего 40% бутылок взрывалось к чертям, зато вино в оставшихся приобретало волшебные свойства. Оно закипало при откупортвании, пенилось веселыми пузырьками и приятно щипало язык и щекотало в носу.

Пока принципиальные французы с ума сходили, пытаясь избавить шампанские вина от пузырьков (включая легендарного бенедиктинца отца «дома» Периньона, которому часто приписывают изобретение шампанского, в то время, как он жизнь положил на его дрессировку и приручение), иностранцы, не имевшие предубеждений о том «каким должно быть приличное вино», массово оценили новый прикольный продукт. Англия начинает закупку шампанского полуфабриката** прямо в бочках, после чего разливает его в свои очень крепкие бутылки и, выждав повторную ферментацию, балдеет от полученного эффекта, который еще не могут ни объяснить, ни воспроизвести. Сообразительные шампанские виноделы решили превратить баг в фичу и начали работать на экспорт, экспериментировать с более крепкими бутылками, а также догадались привязывать пробку шпагатом к горлышку, чтоб ее не выстреливало внутренним давлением. К XVIII веку Европейская аристократия серьезно подсаживается на шампанское.

Шампанское пьянит быстрее – как и любой газированный алкоголь. Мигом бросается в голову и заставляет хихикать. Это веселое, дорогое и при этом обманчиво легкое вино, вокруг которого быстро образовалась целая мифология и субкультура. К примеру, вы наверняка слышали о красавицах, купавшихся в шампанском*** – но никто не купался в ванне шардоне, хотя практически это то же самое. Шампанскому приписывают свойства афродизиака и омолаживающий эффект. Оно приобретает репутацию дамского, праздничного, светского и молодежного напитка. Знаменитым историческим красоткам приписывают хлесткие высказывания о шампанском и особое пристрастие к нему. Эта женственная и сексовая репутация не обошла и бокалы, из которых его пили.

Легенда гласит, что «coupe» – специальный широкий и низкий бокал-кубок для шампанского – повторяет форму левой груди мадам Помпадур (или Марии Антуанетты, или мадам дю Берри, или Клеопатры). Все эти пикантные сплетни не выдерживают никакой исторической критики, но до тех пор, пока мы будем повторять эту байку чтоб ее опровергнуть, она будет жить. В свете сказанного, игривая фотография Софи Лорен уже не кажется забавной случайностью. Это рассчитанная визуальная острота.

На самом деле, шампанское испокон века пили не только из coupe’ов, но и из бокалов другой формы (в принципе, из чего придется), но coupe был стандартом развлекательной индустрии и общепита. Вообще-то, сейчас уже доказано экспериментально, что шампанское, которое пьется из высокого и узкого бокала, имеет более интенсивный вкус и аромат и сильнее щиплет в носу (что теперь считается положительным качеством). Происходит это по простой причине: открытая поверхность напитка в узком фужере меньше по площади и углекислый газ убегает медленнее, а значит, пузырьки играют дольше, растягивая шлейф аромата и раздражая слизистую носоглотки, которая от этого становится более чувствительной.

Абсолютно не важно, из чего пить, если часть гостей уже сидит на столе, а часть, по всей видимости, под столом

Но в старые добрые времена агрессивное вспенивание шампанского считалось нежелательным, и к бокалу даже прилагалась маленькая палочка для размешивания, чтобы пена – «мусс» – скорее исчезла. Широкий бокал позволял быстрее избавиться от мусса и поэтому считался самым подходящим. До тех пор, пока химики не разобрались с процессом винного брожения, а произошло это только к середине XIX века, единственным способом гарантировать игристость вина было щедро долить сиропчику перед вторичной ферментацией. Поэтому шампанское было в среднем слаще, чем сейчас, и в целом не бог весть какого качества. До того, как вдова Клико ввела на своих виноградниках технологию осветления ремюажем, оно было еще и мутным. Его не смаковали часами, а заглатывали залпом. Бокал шампанского — какой бы формы он ни был – наполняли не до верху, а едва до половины, иногда вообще только на треть, на один глоток. Гусары не беспокоились о том, чтобы подольше сохранить пузырики в бокале: если вы беспокоились о сохранности пузырьков в вашем шампанском, вы пили слишком медленно.

Читайте так же:
Тихие вина и их особенности

К середине XX века технологии изменились, качество вин выросло и вкус публики сместился с более сладких к более сухим сортам шампанского, тонкие неочевидные оттенки вкуса которых требовали более бережливой посуды. Образованная публика начинает тяготеть к высоким фужерам, позволяющим лучше прочувствовать все оттенки букета, любоваться на перляж — игру пузырьков – и пить не торопясь. А в последнее время предпочтения эстетов начинают сползать от классического цилиндрического или конусообразного фужера к бокалам, слегка сужающимся кверху, тюльпановой формы, еще лучше задерживающей выделяющийся газ и вместе с ним – аромат.

Сейчас, конечно, считается, что опрокидывать шампанское, как текилу, не слишком элегантно, но кто сказал, что шампанское пьют только в элегантной обстановке? Поэтому практический сухой остаток нашего исторического экскурса такой: если вы чувствуете себя ретро и гусаристо – пейте сладкое из широкого кремана, если хотите выглядеть элегантно и classy – пейте брют из высокого фужера, а уж если хотите как следует выпендриться – потребуйте себе полусухого в большом бокале для красного вина, сообщая всем желающим послушать, что именно такая форма по последним данным науки позволяет задержать облако аромата в стекле и полностью насладиться букетом, засунув туда нос в момент глотка. Наполняйте бокал только на половину, держите за ножку, и если шампанское перестает играть – вы слишком медленно пьете.
____________
* Слово «креман», в свою очередь, действительно родственно слову «крем»

** В то время 90 % белого вина из региона все еще было тихим

*** Абсолютно бессмысленное мероприятие, от которого вы, конечно, не умрете, как утверждает Интернет, но 200 бутылок благородного напитка спустите в канализацию

Из чего пить шампанское, вино, коньяк

Мы продолжаем наши уроки сервировки стола, правильного использования столовых приборов.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Для шампанского подают высокие фужеры, для красного вина большие пузатые бокалы, для белого более узкие.
Мы уже знакомились со столовыми приборами и узнали какими и для чего бывают ножи, вилки, ложки.

Сегодня мы познакомимся с тем, какими бывают бокалы, рюмки, стаканы и из каких бокалов правильно пить шампанское, белое и красное вино, водку, виски и т.д.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Для шампанского подают высокие фужеры, для красного вина большие пузатые бокалы, для белого более узкие.

Виски наливают в стаканы с большим диаметром и толстым дном. Для водки ставят маленькие рюмки.
Для ликера и коньяка подходят небольшие округлые бокалы на короткой ножке, для вермута средние бокалы, немного расширяющиеся кверху.
Располагать бокалы необходимо в правом верхнем углу. Самым первым к тарелкам обычно ставят стакан для воды.
Почему для различных видов напитка выбирают разную форму бокала? Дело в том, что различные участки языка по-разному воспринимают вкус, а правильный бокал направляет винный поток именно туда, где наш язык оценит его должным образом.
Форма винного бокала влияет и на источаемый аромат, что играет огромную роль для его восприятия.
Есть общие правила для белых и красных вин.

dlja-krasnogo-vina Бокал для красного вина

Объем бокалов для красных вин примерно 140-180 мл, он имеет округлую форму, ножка должна быть высокой.

Правильно держать бокал с вином сразу пятью пальцами.

Держать бокал с вином четырьмя или двумя пальцами считается дурным тоном.

Бокал для белого вина

Объем бокалов для белых вин 70-100 мл, они имеют более вытянутую форму и высокую ножку.

Держать в руках следует также, как и красное вино за ножку, стараясь не касаться чаши.
Температура красного вина должна быть 14-16 градусов, белых вин 12-14.

Теперь давайте более детально рассмотрим винные бокалы, обратившись к фото.

vinnie-bokali

Бокалы для красных и белых вин

Из какого бокала пить шампанское или игристое вино, конечно из того, который расположен на нашей картинке крайним слева. Бокал должен иметь вытянутую или тюльпанообразную форму, в нем достаточно места для образования пены. Стенки бокала тонкие, так губы ощущают винную прохладу.
Легкое белое вино и вино, сразу раскрывающего свои ароматы, пьют из бокалов небольшого объема. На нашем рисунке, это второй бокал слева. Их него хорошо пить Рислинг Кабинетт, Грюнер Вельтлинер, Сансер, Соаве или Пино Гриджио.
Третий бокал имеет больший объем и предназначен для тельных белых вин, которым нужно дышать. Хорошо подходит для Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг позднего сбора.
Четвертый, саамы широкий бокал предназначен для красного вина, бедного цианами. Благодаря бокалу такой формы, вино попадает в рот широкой струей и задействует все вкусовые рецепторы. Хорошо подходит для Бургундского, Барбера, Гаме, Пинотаж.

bokali-dlja-vina

Бокалы для вина, рис 2

Богатые танинами красные вина пьют из высоких, сужающихся кверху бокалов, достаточно тонких. Таким образом, аромат вина сразу достигает носа, чувствуется прохлада вина. Из таких бокалов пьют молодое вино Бордо, Риоха, Кьянти. Рис 2, бокал первый слева.

Тяжелые красные вина пьют из больших широких бокалов. В нем вино имеет возможность усиленно напитаться кислородом. Хорошо подходит для зрелых бургундских вин, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сира. На рисунке второй слева.

Третий бокал используют для десертных вин. Бокал имеет небольшую форму, из которого десертное вино пьют глоточками.

Для благородных сладких десертных вин подходят небольшие рюмки, на фото вторая справа. Из такого бокальчика вино попадает на кончик языка и позволяет сразу почувствовать его вкус. Подходит для ауслезе, сотерн, Грен Нобль и т.д.

Херес, портвейн, мадера, марсала следует пить из узких рюмок с зауженной верхней частью. Такая форма не позволят улетучиться спирту и придадут напитку положенный жженый привкус, а узкая верхняя часть не даст попасть спирту в нос.

Читайте так же:
Особенности производства вина

Посуда для крепких напитков:

dlja-viski Для водки, виски

Рюмка для водки, настойки и других крепких напитков имеет объем 35-50 мл. Рюмка может быть на ножке, расширяться или сужаться кверху. В последнее время водку стало принято подавать также, как виски – в стаканчик прямого сечения, без ножки и с толстым дном.

Крепкие напитки охлаждают перед подачей на стол.

konjachniy-bokal Коньячный бокал

Коньячный бокал имеет шарообразную или тюльпанообразную форму объем 75-250 мл. Таким образом, аромат собирается в верхней части бокала и удерживается в центре. Коньяк наливают до края самой широкой части бокала. Напиток перед подачей на стол не охлаждают и не нагревают.

dlja-kokteylja Для охлажденного коктейля

Бокал для коктейля имеет треугольную форму и длинную ножку. Примерный объем 90-280 мл. Данный бокал хорошо подходит для большинства охлажденных коктейлей.

dlja-sour Для коктейля sour

Для коктейлей группы сауэр, содержащих большое количество цитрусового сока, используют бокал на толстой ножке.

dlja-piva Стакан для пива

Стаканы для пива могут быть трех видов, — стакан объемом 300-400 мл, бокал – тюльпан или кружка. Посуда для пива имеет одно общее сходство – пузатые бока и зауженное горло.

В качестве наглядно пособия можно использовать следующее фото, на котором наглядно представлены следующие предметы сервировки стола:

vidi-bokalov

Все виды бокалов для напитков

1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунского вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная
12. бокал для десертного вина
13. рюмка для коньяка
14. стопка для виски
15. стопка для води
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша

Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее — цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура — 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде — мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.
Читайте так же:
Вино совиньон-блан и его особенности

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин

Барная посуда

Бокал флюте (flute) — один из самых известных и горячо любимых барменами сосудов для шампанского и игристых вин. Его форму называют базовой и идеально подходящей к различным коктейлям. Правда, некоторые специалисты считают, что flute, наоборот, не подходит для этих напитков. Давайте разберемся, как выглядит флюте-бокал, для каких напитков его стоит использовать и как правильно это делать.

Что такое бокал флюте

Флюте бокал представляет собой изящный хрустальный либо стеклянный сосуд с тонкими стенками, который был специально создан для игристых вин и шампанского. Редко какое мероприятие обходится без них. Игристое вино благородного происхождения с изысканным вкусом само собой лучше пить из аристократического сосуда — именно так называют бокалы флюте.

История названия бокала

Flute — с французского переводится как «флейта», и именно этот изящный инструмент напоминает своей длинной, сужающейся кверху формой бокал флюте. Высокая тонкая ножка и зауженный верх позволяют долго сохранять содержимое сосуда охлажденным, а еще благодаря такой форме пузырьки газа медленнее улетучиваются и букет вина остается концентрированным долгое время.

Внимание! Бокал флют лучше держать за самый низ ножки, чтобы не нагреть раньше времени содержимое и дольше наслаждаться прохладой игристого напитка.

Некоторые сомелье утверждают, что флюте, напротив, подавляет аромат шампанского — чтобы высвободить букет, как это делают с «тихим» вином, нужно вращать бокалом, что невозможно проделать с узким flute. Однако (и с этим согласны абсолютно все) в бокалах флют особенно красиво проявляется присущая игристому вину игра пузырьков и происходит эффектное поднятие пышной белой пены. Что касается аромата шампанского, то именно перляж переносит его молекулы на поверхность. Разрываясь, игристые пузырьки высвобождают аэрозоль, который обогащен ароматом вина.

Выбор бокала flute


Обычно для игристого вина выбирают бокал флюте вместимостью 150 мл, а для шампанского — 170 мл. Если для обоих напитков сосуды имеют одинаковую длину ножки и зауженное горлышко, то flute для шампани имеет еще и более выпяченную форму в боках.

Многие специалисты утверждают, что идеальным сосудом для шампанского является бокал-флюте «Аурум» вместимостью 230 мл. В этих емкостях игра пузырьков, поднимающихся кверху, особенно изысканна. Стоит украсить любое торжество (свадьбу, открытие салона или выставки, презентацию) такими бокалами с шампанским, как праздничная обстановка вам обеспечена.

Для каких напитков используют бокал флюте

Несмотря на то, что данный вид сосудов предназначен для красных, белых и розовых вин, а также шампанского и мартини, в них нередко подают коктейли и некоторые сорта пива, причем все ингредиенты смешивают прямо в бокале при помощи небольшой ложечки с длинной ручкой. Данный метод приготовления коктейлей носит название Build (билд).

Для коктейлей есть множество разнообразных бокалов, отличающихся друг от друга объемами и формами. Но для алкогольного коктейля, в составе которого есть игристое вино, наилучшим сосудом будет флюте.

Сколько и как нужно наливать

Если раньше алкоголь пили из больших кубков, то в наши дни употребление алкогольных напитков в больших количествах считается дурным тоном. То же самое касается и наполнения бокалов до краев.

Флюте должен быть наполнен не более, чем на 2/3. В некоторых ситуациях его наполняют вообще наполовину. Например, если напиток — красное игристое вино либо шампанское.


То же самое касается аперитива, когда перед едой выпивают легкий алкогольный напиток (шампанское либо коктейль с ним) для возбуждения аппетита. Здесь главное не перестараться, потому что большая доза алкоголя на пустой желудок может сыграть плохую шутку. Именно поэтому флюте для аперитива наполняют не более, чем наполовину.

Дегустаторы часто используют flute, чтобы оценить качество и вкус напитка. С такой целью достаточно наполнить его на 10-15 мл.

Вино наливается медленно, бокал при этом находится под большим наклоном. Наполнять сосуд нужно в два приема: первый раз на треть, после чего подождать, чтобы пена осела и вино немного «отдохнуло», и второй раз долить еще на треть.

Почему важно охлаждать бокал

Согласно французским ученым, шампанское не следует наливать в самую середину flute, только позволив медленно стекать тоненькой струйкой по стенке наклоненного бокала. А еще перед тем, как наливать напиток, его следует охладить. Это обеспечит резкий вкус и характерную свежесть пузырькам углекислого газа. Потому перед употреблением алкоголь вместе с удлиненными сосудами стоит поместить в холодное место.


Кстати, именно для охлаждения используются ведерки, заполненные примерно на треть льдом и холодной водой.

Чем теплее шампанское, тем быстрее улетучивается углекислый газ. Оптимальная температура для напитка — 10-12 градусов.

Заключение

Сосуды для напитков играют огромное значение для раскрытия вкуса и аромата тех вин и коктейлей, для которых специально были созданы. Бокалы флюте — наилучший вариант сосудов для шампанского и игристых вин. Не составляет труда купить flute – такие бокалы вы найдете в любом среднем и крупном супермаркете. Стоит иметь их в своем домашнем баре, и тогда любое событие, которое вы будете отмечать с помощью флюте, оставит массу приятных эмоций и запомнится надолго.

В этом видео вы узнаете еще несколько интересных фактов об особенностях флюте бокалов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector